Белова Елена : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорей бы Леш вернулся? Или не стоит желать ему такого? Вадим очень зол...


   Когда-то Март раз и навсегда решил для себя - спонтанные решения не по нему. Их единственное преимущество - выигрыш во времени - не стоит тех проблем, которые потом падают на твою голову. Ты - не кто-нибудь, ты разведчик, и если огребаешь неприятности, то по-крупному. А значит, любой вопрос надо решать основательно, просчитав последствия.
   Так что Март Званцев (урожденный Март Венте-оре из Песчаных Ярусов) имел среди сослуживцев репутацию человека (хе!) надежного и умного, но большого перестраховщика. Он был настоящим виртуозом по части "простите-сейчас-не-располагаю-такими-данными-позвоните-завтра", а если отложить и поразмыслить было невозможно, то на этот случай бывший подкидыш освоил массу уверток, которыми можно чуток потянуть время. Закурить сигарету, уронить какую-нибудь вещь (это если собеседнику доверяешь хоть процентов на семьдесят), очки протереть... специально завел пару с простыми стеклами, в кармане нагрудном носил... Еще можно увести разговор в сторону... или угостить свою потенциальную проблему обедом.
   Март вздохнул и покосился на "проблему".
   Потенциальная проблема аккуратно накалывала на вилку кусочек бифштекса. Плечи прямые, голова лишь чуть склонена - хорошо Ян его выучил. А руки дрожат... и тот особенный, голодный блеск в глазах, который Март всегда ловил слету... Голодный? Похоже. Где ж тебя носило эти дни, парень? И как ты меня нашел? И посмел же сунуться...
   И что мне делать с тобой, интересно.
   Ох, вот не зря есть пословица про два сапога пара, действительно не зря. Вы с Яном друг друга стоите. Впервые железное правило ничего не делать, не продумав последствия, было отодвинуто в сторонку именно из-за младшего Долински, ныне Яна Зеленского. Это потом Март отчитывался перед родичами, что своим поступком он способствовал ослаблению конкурирующего клана Долински - мол, из-за отмены своего ритуального жертвоприношения у них начнется разброд и шатание... Это потом он убеждал себя, что иметь своего человека (тьфу ты, демона) во Дворце кому угодно полезно. Это самому удивленному Яну Март потом втолковывал, что ничего, мол, особенного - просто размялся слегка, любит, мол, подраться, а негде... А вот самому себе не соврешь. Он влез тогда в эту историю с Яном просто потому, что молодой декоратор ему понравился. Зацепил чем-то, еще с первой встречи - когда парня в белой одежке вытащили из какого-то цветника и представили пред светлые очи его величества. Жертвенную овечку Долински тогда рассматривали все кому не лень - а он будто и не боялся. На колено опустился, но с Повелителем говорил - будто не видел короны. Спокойно так... И от тигра не шарахнулся. Тихо скользящая по траве громадная кошка ему, кажется, даже понравилась. Потом, когда они разговорились, Ян, помнится, обмолвился, что и правда не боялся тогда. Просто потому что страшнее ждавшего его алтаря уже ничего не могло быть...
   Не могло... как же. Двор его величества был тем еще террариумом, и Ян там смотрелся даже не человеком - беззащитным зайчиком. По крайней мере, сначала. Опыта самостоятельной жизни у жертвенной овечки, конечно, не было, но с мозгами и чутьем полный порядок. Ему хватило вляпаться один раз. Вляпаться, получить неприятности и прослушать от Марта лекцию по выживанию в этих дворцовых джунглях. И все, дальше декоратор прекрасно выпутывался сам. И нормально у него все пошло, пока с фениксами не связался.
   И с этим... Жаном.
   - Господин Март, - Жан точно почувствовал, что мысли демона-аналитика добрались до него. Руки замерли на вилке, оставив в покое почти нетронутый обед. А голодный, видно же. - Ян...
   Воистину эти двое каким-то боком родичи.
   - Что - Ян? - Март поставил на стол две чашки, - Душу из него пока не вынимают - не за что. То обвинение, по которому его взяли, не подтвердилось, в этой так называемой Лиге он не состоял.
   - Он не лигист! Он про них и не знал ничего!
   Как интересно... Он не знал, а вот юнец, кажется, в курсе. Кого ж это ты пригрел, Ян?
   - Пей кофе. Знал. Но эти знания к делу не пришьешь. С месяц назад Двор гудел от сплетен, про лигистов только немой языком не трепал. За такое не сажают...
   - А за что тог... - начал Жан... и застыл. В темных глазах метнулась тень страха. Догадливый. Ну да, парень. Из-за тебя. Сам по себе Ян по всем статьям едва ли не ангелом выходит, а вот из-за тебя влип так, что теперь неизвестно, что будет. Конечно, за недонесение об убийстве второсортного дрессировщика не казнят и не посадят... но вот Янова семейка... с ней и врагов не надо. Если Зеленского выпнут со службы, то его пираний-братцев долго ждать не придется. Скрутят, и все.
   - Вы можете ему помочь? - глаза паренька лихорадочно блестели. - Господин Март...
   - Как? Парень, я не шеф Службы Дознания! Я даже не его дознаватель. Мне по-хорошему даже интересоваться им нельзя.
   - Но вы интересуетесь... - забавно, но человек не спрашивал, говорил, как о факте. Интересный мальчик. Умный. Интересуюсь, конечно. Осторожненько так. Хорошо, что им не кто-то из "ретивых" занимается, те находят и чего не было. Но их на низовых должностях держат, Дензил таких выше не продвинет, пока не поймут: ему не количество расколотых надо, не процентовки, а реальная картина. И значит просто так ломать-прессовать декоратора не будут. И кое-что старший аналитик СД может. Если очень осторожно. Только человеку об этом знать пока не обязательно. Хоть и умный. А вообще комбинация наклевывается интересная, и можно....
   - Если я сам приду в Службу, это поможет? - послышался тихий голос, и Март едва не поперхнулся кофе. Поторопился он называть юнца умным.
  
   Жестокие игры.
   Мир Земля. Лина.
  
   ...Судорога отпустила так внезапно, что перенапряженные мышцы не выдержали и Лина рухнула на белый пол рядом со своей жертвой. От худой руки парнишки еще шло живое тепло, и на запястье темнело неровное пятно синяка. Короткие волосы еще отливали мягким блеском в свете ламп, на губах еще не сгладились следы - там, где он закусил их, пытаясь бороться. По щеке скользила тоненькая ниточка крови... Все это было таким живым! Но он был мертв. Серые глаза безжизненно смотрели в снежно-белый потолок.
   Лина до крови закусила губы, чтобы не закричать в голос от дикого, жуткого, невыносимого приступа отчаяния. И ненависти. Будь ты проклят, сволочь. Внутри довольно заворочался феникс, к ней потянулось облачко тепла. Феникс делился с хозяйкой полученной энергией... но она не приняла. Не его... Господи, не сейчас!
   - Ненавидишь меня, а? - Вадим уже не улыбался, - Так?
   - А вы... как думаете... милорд? Вы...
   - Надо было подумать об этом раньше. До того, как ты решила меня предать.
   Он перешагивает тело мальчика небрежно, как камешек на дороге, как упавшую ложку, и оказывается рядом.
   И снова ладонь небрежно скользит по ее лицу, и ласка или удар кажутся одинаково возможными... и одинаково противными.
   - Знаешь, я долго не мог поверить. Даже когда ты так невежливо исчезла... Даже когда Зойка представила мне показания какого-то типа со склада. Я не верил... - пальцы замирают на ее шее, - Сколько ты лгала мне, Лина, с самого начала? С тех пор, как связалась с Лешем? Сидела за моим столом. Пила со мной... и врала! Мне в глаза! А я тебе доверял...
   Он на миг сжимает пальцы - как клещами стиснул...по глазам хлещет обморочная темнота, но она даже не успевает понять, пугаться или радоваться... Вадим уже убирает руку с горла и, зло улыбнувшись, заставляет повернуть голову в сторону мертвого мальчишки.
   - Его зовут Мартино Ла Нова. Звали. Шестнадцать лет, неплохой маг. Жить и жить бы, а?
   - Идите к черту, милорд... - голос звучит на удивление бесцветно, словно она не бросает вызов в лицо кошмару мира.
   Она не выдерживает, а кто б выдержал? Кто? Вадим чуть наклоняет голову. В светлых глазах, полных тьмы, засветился ледяной огонек довольства и предвкушения...
   - В следующий раз заставлю тебя убить кого-то знакомого.
  
   Недобрые вести.
   Мир Земля. Алекс.
  
   - Алекс-мир-Земля, - возникший рядом ан-нит был очень краток, - У нас новости. Недобрые.
   - Говорите.
   Мучившие последние два дня тяжелые предчувствия мгновенно отступили, сменившись железной, стопроцентной, неотвратимой уверенностью - что-то случилось. С Землей? С Линой? С кем? Ну-ка, потише, Леш... Потише, держи эмоции при себе, ну же! Спокойно...
   - Пойдемте, там уже ждут...
   .. Закутанная в облака планета неподвижно зависла над темным полом, расчерченном еле заметными желто-светящимися линиями. Такие же линии, только чуть ярче, потихоньку сплетались вместе - нитка за ниткой, пока не оплели зеленовато-белый шар сверху донизу. Это было даже красиво - земной шар в золотой сетке, если не знать, что все это защитная сеть. На ан-нитов напали? Кто? Планета казалась спокойной... а вот те, кто пристально всматривались в переливчатый узор светящихся нитей, выглядели не очень. Серьезные, сосредоточенные... Что же случилось?
   Алекс придержал вопрос про себя, Богуслав этим заморачиваться не стал. Его, видимо, оторвали от работы, и будущему медику не терпелось к ней вернуться.
   - Что произошло?
   Ан-ниты перевели взгляд на гостей. Что-то было не так, что-то пошло не так... неужели что-то с вирусом... с воротами... неужели... прекрати панику, Леш!
   - Вчера вечером в северном полушарии зафиксирован пробой из вашего мира, - бесстрастно проговорил один из ан-нитов, кажется, демон, но тут не поймешь, да и неважно... Неважно... слишком оглушительна была новость.
   - Что?! - показалось - зал пошатнулся. Опоздал! Он опоздал, Вадим пришел сюда... Пришел за ним?
   - Пробой продержался шесть минут, затем был перекрыт.
   - Кто-то прошел?
   Дурацкий вопрос, Леш. Его тут нет. Ты бы почувствовал... так? Ведь так? Дурацкий... но не удержаться.
   - Судя по свидетельствам очевидцев, в пробой была переброшена группа неких аппаратов исследовательского характера. Они быстро собрали данные - воздух, пробы воды, снимок местности... Один человек пострадал при попытке помешать этим устройствам тронуть его собаку. Мальчик. Пострадало и животное, в настоящий момент оба проходят лечение. После чего аппараты влетели обратно в переход и он закрылся. Нам остался один аппарат, поврежденный. Вот, взгляните на изображение. Вам знакомы такие устройства?
   Хищно блестит в ярком свете объектив, потрескивает искрами надломленное крыло со знакомой эмблемой короны и меча. Слишком хорошо знакомой... Алекс ощутил, как разом подобрался рядом Максим.
   - Зонд! - брезгливо-зло проговорил Богуслав. - Здесь? Вот сво... простите. Добрался, значит...
   - Пока - нет, - качнул головой ан-нит, - После нашествия дай-имонов мы тщательно отслеживаем любое проникновение, даже стихийные перемещения. Незамеченным никто пройти не может. Дело в другом - сегодня утром предотвращена попытка направленного пробоя в Ангъя. Также из вашего мира. И попытка довольно мощная. В настоящий момент мы блокируем все доступные точки переноса.
   Так вот зачем сеть.
   - У вас получится? - голос Максима дрогнул, и Алекс едва сдержал желание поставить барьер - такой вспышкой вины хлестнуло от парня.
   Это мы привели их сюда. Снова...
   - Мы работаем на всей доступной мощности. - глухо проговорил пожилой человек, - Дай-имонам больше не пройти в наш мир. Но встает вопрос, что делать с вами...
   - Простите?
   - Они знают, где вы. Будут ждать. Возвращаться опасно...
  
   Будет по-моему.
   Мир Земля. Вадим.
  
   - ***! - техник едва успел шарахнуться в сторону, когда установка "Таран" вдруг взорвалась ливнем искр и задымила. Вовремя шарахнулся, подлец - Вадим больше не собирался сдерживать злости, и оба блока расхваленной аппаратуры (гарантированный пробой, милорд, в точно установленную точку пространства! Страховка от диффузорных осложнений! ) дернулись, тяжело подскочили в воздух, немного повисели... и с маху влепились друг в друга!
   Взрыв, дым, какие-то осколки. Взметнувшееся пламя. Испуганные крики... Плевать! Еще мало! Вадим осмотрелся - бешенство требовало выхода, - и массивная зубчатая рамка -ограничитель темного металла затрещала, выдираясь из креплений, и стала гнуться и сминаться, точно под руками мифических великанов.
   Будь оно все проклято!
   Твари, гады, подонки!
   - Милорд, возможно, это и к луч... - начал один из "серых". И опасливо попятился... Но Дим не стал превращать его в лепешку - к дьяволу все... Сейчас он мечтал добраться до этих высокомерных тварей из их долбанного Ангъя, спрятавших от него Лешку! Пробой, значит, перекрыли, с***?! Да я вас в порошок сотру, сволочи! Я все равно его достану. Достану. Ну и вас заодно... Я отучу вас лезть не в свое дело! Но сначала - его. Лешку... Слишком хочется посмотреть в его лживые глаза. Чокнутым, значит, прикидывался, ангелочек! Подарки брал... слушал молча... а сам в это время прикидывал, как ловчей сбежать! Страж недобитый! Врал, врал-то как... М-м-м, преисподняя! Дим едва не застонал от вновь прихлынувшей горечи и ярости. Купился... как идиот, купился на притворство. Разговаривал с этим... мыслями делился. Даже обмолвился как-то, что жалеет... жалеет, что сорвался тогда, что все так получилось... Идиот!
   Стена перед ним вдруг вспыхивает белым... и осыпается пеплом. В станционный зал ворвался ветер, пахнул морозом, бросил в лицо несколько снежинок... Вадим "шагнул" наружу.
   Осенний день был хмур и холоден, снеговые тучи слились в ровную бесконечную пелену, и небо нависло над землей, как гигантская свинцово-тяжелая крышка. Серо, голо... и пусто. И не только здесь. Придворных полон Дворец, подданные готовы хвосты отрастить, чтобы преданно ими повилять, лишний раз высказать беспредельное уважение и безграничную любовь. А этого мало. Пусто вокруг... и уже давно.
   В лицо улыбаются, кланяются почтительно, топят в льстивых словечках, как в меду, а за спиной в Лиги сбиваются, твари неблагодарные. Паскуды... С хмурого неба с треском ударила молния, вспорола землю, растопив снег. С оттяжкой громыхнуло, заглушив крики за спиной... А потом снег повалил гуще, целыми хлопьями, остужая разгоряченное лицо. Дим присел, набрал целую ладонь этого снежного холода - острые крупинки вперемешку с мягкими хлопьями - и крепко растер лицо.
   Ладно, хватит беситься.
   Пора навестить одну из моих любимых подданных... чтоб ей жизнь медом не казалась. Думаешь тебе сейчас плохо, феникс? Нет, дорогая, это только начало. Ты ответишь и за предательство, дрянь мелкая.... и за то, что помогла Лешке ускользнуть... и за свое чертово вранье, поганка лживая!
   Знаешь, что будет особенно интересно? Если я заставлю тебя предать - его, моего братца. А я заставлю. Предавать - так обоих! Для ровного счета, так сказать. Ты уже его предаешь, и знаешь про это. Именно от тебя я узнал про этот чистенький мирок, куда удрал Лешка, именно ты поведала про некоторые особенности вашего... скажем так, бракосочетания. Например, что ты почувствуешь, когда мой милый притвора-братец вернется. И даже узнаешь, куда именно. Именно ты сможешь его найти, куда бы он не спрятался и как бы не закрывался. Именно поэтому ты пока жива и относительно здорова, дорогуша - потому что нужна мне. Моя приманка, мой детектор... а может, и моя гончая. Будущая...
   Интересно, а если нашего дорогого идеалиста приволочет к моим ногам любимая девушка, что он скажет?
  
   Пора в дорогу.
   Мир Ангъя. Богуслав.
  
   - Нет, - Леш сказал это так, что опытный Богуслав махнул рукой - спорить полная безнадега. Нет, Алекс, конечно, вменяемый и вообще мягкий, порой даже чересчур... и спорить с ним можно запросто. Даже поругаться. Но это пока дело не касается "больных мест" типа спасения людей и убийства Повелителя. Тогда он упирается рогом так, что и экскаватором не сдвинешь. Сейчас как раз такой случай.
   Краснокожий Адарий-ину кивнул - телепат почувствовал ответ еще до того, как его прозвучал. И кажется, понял, почему. Ученые недоуменно зашептались - явно не поняли.
   - Послушайте, - молодой мужчина, чем-то смахивающий Липучку, едва сдерживался, - Мы же не говорим, что вам нужно остаться здесь навсегда или... Просто вирус можно распылить и без вас. Это даже проще! Так же легко, как они запустили свои зонды. Просто выждите немного, и...
   - Нет, - от волнения Лешка вцепился в стол так, что тот, кажется, вот-вот хрупнет, - Поймите, это в наших условиях немыслимо. Если мы будем выжидать, пока вирус сделает основную работу, то уцелеть-уцелеем, но потеряем шанс все исправить. Если дай-имоны и реципиенты заболеют, начнется хаос. Люди... если они не будут знать, что происходит, если их не удержать, они будут убивать всех подряд, и местных, и пришлых, и демонов, и не только... и неизвестно, чем все кончится. И даже если Саммаэль или еще кто-то из протекторов не запустит, умирая, какую-нибудь смертоносную дрянь, даже если уцелеет половина... все равно. Эта ненависть к "другим" закрепится, и снова все сначала... Нам надо туда. Надо!
   И к твоей ведьмочке, Леш, а? Соскучился, похоже... Но Богуслав отогнал эту мысль. Было в ней что-то пакостное, нечестное. Лешка и так был сам не свой эти последние дни. Он старался вести себя как обычно, работал, обговаривал детали плана, шутил даже. Но притом похудел - как-то сразу, в несколько дней, стал плохо есть. И снотворное начал использовать - Богуслав и Максим глазам не поверили, когда бутылочку увидели. Что-то грызло его изнутри и не отпускало. Что - не говорил... хотя догадаться можно. Одно из двух, или беспокойство за девушку, или встреча с любимым братиком. Хотя...
   - Хорошо, - прозвучал негромкий голос телепата, - Мы принимаем вашу необходимость.
  
   Планы-планы...
   Мир Земля. Март.
  
   Покидая дом, Март машинально активировал защиту, хоть и знал уже: незваный гость свое слово держит. За эти четыре дня человек даже в окне ни разу не показался - как и обещал. Оставлять у себя человека неясного статуса и непонятной принадлежности было, конечно, не слишком разумным поступком... но, во-первых, сеть агентов светить было еще опаснее, чем свой дом - отовраться в случае чего куда труднее. Во-вторых, парень волей-неволей оказался в курсе симпатий-антипатий некоего Марта Венте-оре с Песчаных ярусов, и отпускать его навстречу всяким дознавателям попросту опасно. А ликвидировать просто так - до такого аналитик еще не докатился. В-третьих этот... этот названый братец Яна за свои странствия неясно где заработал себе воспаление легких. Выпусти такого на улицу - и проблема ликвидации решится сама собой. Только вот Ян, если выйдет, про свое сокровище спросит обязательно. А оно Марту надо - из-за человечка ссориться с таким дру... информатором?
   Так что, пока Март осторожно выстраивал интригу по освобождению Зеленского, человек торчал в его "комнатке для скромных гостей" - а проще говоря, тайнике. Такая комнатенка имелась у каждого "подкидыша" и раньше прятали в нее тех, кому с человекоподобной внешностью повезло меньше, а выбраться на поверхность надо было позарез. При обыске "гостей" в тайнике могли засечь только телепаты или эмпаты, а на этот случай у Марта кое-что припасено.
   Тайник он не запирал - в первые дни человеку было настолько плохо, что подняться с постели он просто был не в силах. На третий день полегчало, и он стал понемногу вставать... но несколько удивленный Март, вернувшись, не нашел на своих вещах ни следа обыска... а, поразмыслив, понял, что искать - лишнее. Такой не полезет. Вот уж, действительно, подобрались названые братики... Ян тоже страдает повышенной скромностью. Страдал. Кто знает, что теперь будет. Эх, если б он вовремя поспрашивал у своей невесты кое-какие ее секреты, не сидел бы сейчас в Службе Дознания. Или... или попал бы туда еще раньше. Интересно, что ж твоя невеста такая молчаливая была - пользовалась твоим положением? Или просто берегла... Поди пойми их, этих ненормальных.
   Жаль, ее сейчас не найдешь... Кое-что в плане было рассчитано как раз на нее. Но в принципе, если у тебя на примете есть хороший трансформер, проблема решаема.
   Март отмахнулся от спятившего комара, которому пришла охота попробовать на вкус демона... и наткнувшись рукой на крохотную иголку, вдруг вспомнил, что сейчас вообще-то начало зимы, и комары давно...
   В следующую секунду подмерзший асфальт резко прыгнул вверх и с маху врезал по лицу. Удар был почти неощутим, тело отключилось в момент, рука беспомощно проскребла по шероховатому асфальту и затихла, отказываясь подчиняться. Заморозка... банальная заморозка. Парализующее... Тихий сквер, раннее утро, никаких свидетелей. Кто же... Губы дрогнули, но вскрик замер где-то в горле, наружу протолкнулся тишь тихий хрип. Проклятье, да как же это он так подставился!
   В поле зрения вплыло что-то темное, кто-то присел рядом, похоже, коснулся... а потом асфальт вдруг помутнел, зарябил, и тут же исчез, сменившись на узорные плитки какого-то пола.
   Так это похищение? Но кто?
   Гадать пришлось недолго - кто-то перевернул его безвольное тело. Не слишком бережно. Март увидел белоснежный потолок в обрамлении резных панелей - знакомый потолок, странно - а потом в поле зрения вплыло лицо. Очень знакомое... и очень рассерженное. Девичье. Тонкая рука коснулась горла жертвы, что-то нажала - оттуда точно гвоздь выдернули. Март с хрипом втянул в себя воздух, закашлялся, машинально выругался - обрел способность говорить. И мгновенно умолк от тяжелой пощечины. Девушка зло сверкнула глазами и подбросила на ладони кинжал.
   - Теперь, - проговорила она негромко, - Теперь ты, сволочь, расскажешь, где Ян... И почему ты распускаешь про нас эти гадости.
  
   Конец?
   Мир Земля. Евгений Гривко.
  
   Опять смотрят в спину. Евгений не выдержал и оглянулся, но там, сзади, не было никого. Пусто. Операционный зал станции был абсолютно пуст - как и полагалось во время дежурства. Трое в смене - он, напарник и старший... и больше никого.
   А кто-то смотрит...
   И так почти неделю. Работаешь, отдыхаешь, ешь - все время под чьим-то неотступным взглядом. Обернешься - никого. Нервы сдают?
   Не вовремя они сдают. Время истекает, скоро можно будет сбросить наконец эту опостылевшую личину... обидно было бы угробиться в последние дни. И даже если не скоро. Не провали роль, артист. Держись. Пусть все сроки истекли, пусть те, кто тебя послали, погибли, но ты-то жив. И будешь ждать.
   Невидящим взглядом он уставился в застывшее изображение мира Ш-шаинне - песок и камни среди льда... закутанные в меха фигурки копьями гонят по мерзлой земле какое-то животное, похожее на крупного барана... и не сразу уловил топот за спиной.
   - Что вы... - начал начальник смены - и затих, мгновенно, точно подавился воздухом. - Преисподняя...
   Евгений резко обернулся - черные!
   Человек пятьдесят солдат в черно-красной униформе окружили зал... взбегали по узким лесенкам... встали рядом. Дохнуло холодом...
   - С сегодняшнего все станции берутся под контроль Службой Дознания.
  
   Общение с тигрицей.
   Мир Земля. Март.
  
   И как Ян мог влюбиться в эту дикую кошку? Проще с тигрицей поладить. Тигрица, по крайней мере, не травит добычу, не затаскивает ее собственный дом (и как она сквозь защиту, а?) и не угрожает прирезать, если ей не понравятся ответы. Или "инсценировать несчастный случай".
   - Я хочу помочь Яну...
   - А крокодил пернатый, - кивнула светловолосая тигрица с очень неподходящим именем Анжелика. - Придумай что получше. Времени - минута.
   - Ян влип, потому что не донес на твою соплеменницу. Но телепаты могут лишь считать факты, а человеческие мысли всегда слишком путаные, чтобы прочесть их полностью. И если до господина дознавателя дойдет информация, что некая феникс систематически обманывала своего жениха, использовала в своих целях, дурила ему голову и иногда опаивала зельями...
   - Сволочь!
   - Я не договорил... - Март покосился на зависший у груди нож, но постарался сохранить спокойный голос, - В этом случае Ян предстанет не преступником, обманувшим доверие его величества, а просто дураком доверчивым. А за такое не казнят. Понимаешь?...
   Кажется, девицу проняло. Она прикусила губу... прошлась по комнате (нож висел, как пришитый!) и наконец, прищурилась.
   - Примитивно...
   - Нет. Примитивно - это если к дознавателям явишься ты. Сознаваться. А если ты будешь пить в кабаке и трепаться про свои подвиги типам, которых назавтра арестуют - это уже посложнее. А подбросить в опечатанный дом пустую бутылочку из-под этого зелья - еще сложнее. И настропалить его братцев, чтоб они явились к Повелителю с просьбой выдать им опозорившего семью родича... эй, поосторожнее! Я же не сказал, что просьбу выполнят! Его Величество сейчас не в том настроении... но он спросит про Яна... вспомнит... а Дензил сообщит ему факты...
   Кинжал дрогнул... Черт. Вот влип... прикончит и не заметит - просто потому что нервничает. Ж-ж-женщины! Абсолютно нелогичные существа. Проще с троллем общаться...
   - Послушай, - начала девица... и тут совершенно неожиданно явилась помощь.
   - Анжелика? - послышался ломкий юношеский голос, и на лестницу, пошатываясь, вышел (почти выпал) Жан, - Ты?!
   - Жан! - неангельская Анжелика быстрее молнии взлетела по лестнице и обняла мальчишку, - Ты живой!
   Забытый кинжал шлепнулся на ковер. Март посмотрел, как Янова невеста обнимается с будущим младшим родичем... и возвел очи к небесам. Это семейство его скоро доконает!
  
   Белый холод...
   Мир Земля. Лина.
  
   Черная фигура наконец растаяла в переносе, и Лина зажмурилась. Не видеть осточертевшей белизны, не видеть ничего... И Его. Не видишь - и этого словно нет. До завтра. А утром Он придет снова... и снова. И снова.
   Кот и мышка. Тигр и теленок. Дракон и...
   Какие шансы у жертв против хищников? Призрачные... Особенно против разумных хищников. Злых до предела. Жестокие игры вы затеяли, милорд.
   Вернуть силы.
   Снова отобрать. Продержать в кошмаре голода несколько дней, до полной потери самоконтроля... И снова натравить на пленного мага.
   Постепенно отбирать все, что у нее было - любовь, уверенность, чувство собственного достоинства...
  
   Сегодняшняя беседа - о твоей глупости. Что, ты решила, что стоит спасти мир от меня и все будет хорошо? На линии реальности взглянуть хочешь?
   Уверена, что наш вариант - самый плохой?
  
   Сегодня, Лина, мы побеседуем о твоей так называемой верности...
  
   Поговорим сегодня о том, какая из тебя глава клана?
  
   Поговорим, какая из тебя на самом деле любовница? А ты уверена, что сможешь сохранить верность ему? Серьезно? Может, посмотрим?
   Побеседуем?...
  
   Преисподняя...
   Я не могу больше. Я больше не могу...
   Беседы перемежались телепатическими допросами, допросы - ночами без сна с истерикой феникса... Ночи - днями с кошмаром наяву. И это длилось и длилось, без конца и без передышки, без надежды...
   Пока не стало любви - она спряталась, исчезла, затаилась где-то крохотным горячим комком.
   Пока не стало боли...
   Пока душу не заполнил тот белый холод - холод, который когда-то помогал ей убивать не думая.
   Пока Вадим однажды не сказал, кривя губы в довольной усмешке:
   - Вот теперь я тебя прощаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"