Было время - Сашка без проблем выходил через "вертушку" сразу на "щелчок" и бил по воротам. На льду он был настоящим асом. Сейчас и менее сложные финты даются с трудом. Но чего точно не отнять, так это меткость и силу удара. Шайба летит точно туда, куда наметил Сашка, и бьет в стенку гаража с такой силой, что осыпается ржавая наледь с козырька крыши.
Хоккеем Сашка увлекся в раннем детстве, да не просто увлекся, а по-настоящему заболел. Как взял в руки клюшку лет в пять, так и пошло. Сам настоял, чтобы родители отдали его в спортивную секцию - сначала детская команда, потом юношеская, выступал на соревнованиях и за город, и за область, впереди маячила профессиональная карьера. Как говорили тренеры, бомбардиры вроде Сашки - большая редкость. Совокупность мощного удара и снайперской точности делали его бесценным игроком в нападении. Да-а, сейчас бы мог уже миллионные гонорары требовать за свой талант, и вовсе не в рублях. Только вон как все получилось.
Сашка мог бы и не служить в армии. Причем, вполне законно, не "откашивая", как говорят в народе. Тренеры предлагали такой вариант. Но Сашка так не захотел. Почему? Наверное, дурак был. Гордый дурак. Ну, это сейчас он так думает. А тогда... Романтики какой-то особой не хватало, что ли. Слишком уж просто как-то все в жизни давалось: на льду он лучший, в школе поблажки за спортивные успехи, девчонки начали на шею вешаться раньше, чем проступил первый пушок над верхней губой. А что могло ожидать впереди... Теперь остается только предполагать и догадываться.
В ту пору вспомнилось, как однажды, еще в детсадовском возрасте, гуляя с родителями по парку, увидел группу выпивающих мужиков. В обычных пиджаках, под которыми почему-то тельняшки, а на груди у всех медали и ордена. Отец тогда сказал, что это "афганцы" павших друзей поминают. Позже уже сам отец вспоминал собственную службу на границе, как он и его сверстники сожалели тогда, что сами в Афган не успели. Хотя, по словам отца, сожалели только в силу дурной молодости. Тем не менее, Сашка помнил, как сам отец, его сверстники и мужики постарше относились к людям не служившим, будто те ущербные какие-то. Отец хоть и не дожил до совершеннолетия сына, уже ни за что не упрекнул бы, но Сашке таким вот "ущербным" становиться не хотелось. Да практически все пацаны на районе свое оттарабанили, только мажорики слились, чем Сашка хуже?
На деле армейская служба оказалась намного прозаичнее, чем это представлялось в воображении, отслужил Сашка свой положенный год мотострелком. Ни наград, ни званий не заслужил, но повспоминать есть что. Особенно последние учения, под самый дембель.
Откуда на учебном полигоне взялась боевая граната и почему разорвалась у него за спиной, Сашка так и не понял. Собственно, ему это и не особо важно. Потом комбат и ротный навещали бойца в госпитале, что-то там говорили, но это тоже было не важно. Вроде, комбат даже медальку какую-то обещал. Потом дело с наградой как-то само собой замялось - ну выжил боец, и ладно, с руками-ногами домой возвращается, что еще надо? Да Сашка и не заострял внимание, не нужна ему эта побрякушка. Не заслужил он ничем той награды, никаких подвигов не совершил, ни в чем геройском не отличился, а стало быть, на его груди это будет просто побрякушка, этакое извинение армейского командования за собственную халатность. Нынче и так звезды героев кому ни попадя развешивают, не хочет Сашка пополнять собственной персоной ряды привилегированных бездарностей.
Хирурги в госпитале парня подлатали и за полгода поставили на ноги. Ну или на полторы ноги, как посмотреть. Осколок гранаты полоснул под левое колено, разорвал сухожилия, зацепил кость. Хорошо, конечно, что ногу доктора собрали, а не оттяпали напрочь, только Сашке от того не намного легче. Тот осколок навсегда сделал его хромым, и выполнять даже простые финты на льду бывшему нападающему теперь лучше даже не пытаться, катится преимущественно по прямой, как трамвай по рельсам, после каждого выхода на каток нога ноет, будто у старого ревматика на непогоду.
Да и каток - одно название. На этот пустырь Сашка ходил еще мальцом, как и многие пацаны с городской окраины. Никто тут лед специально не заливал, просто по осени за гаражами разливалась широченная лужа, как целое озеро, с приходом морозов она замерзала, а постоянные ветра выдували весь снег с открытого пространства, так что получался вполне сносный каток.
Гаражи-ракушки стояли здесь тоже с незапамятных времен: городская администрация приговорила их к сносу еще до Сашкиного рождения, но что-то там в верхах не срослось, в итоге про пустырь все забыли. Это в центре все застраивают торговыми центрами и человейниками, а тут, на окраине, никому ничего не надо, вот и ржавеют металлические коробки по сей день.
Конечно, Сашка предпочел бы настоящую хоккейную коробку с настоящими воротами. И настоящую игру, как в былые времена. Но на профессиональный лед путь заказан, и даже на любительский. Там, где когда-то были дворовые коробки, сейчас везде парковки, а на платный каток идти - так там от фигуристов не протолкнуться, да и от дома далеко, к тому же, ползарплаты уйдет на это удовольствие. Еще и знакомых можно встретить, будут лезть со своим сочувствием, глядя, каким неуклюжим медведем стал популярный некогда среди болельщиков центрфорвард, подающий большие надежды.
Здесь, на пустыре, и Сашка никому не мешает, и к нему никто не лезет - до ближайших жилых домов полкилометра. Тут он и проводил почти все выходные. Будь его воля, вообще бы со льда не уходил, но надо, как говорится, и работу работать: и себя содержать, и матери помогать.
Темнело быстро, но Сашка не торопился домой. Света фонарей с шоссе вполне хватало, чтобы разглядеть шайбу.
По пустырю скользнул свет фар - какая-то машина выезжала из города. Дорога тупиковая - там дальше пара полумертвых деревень и три дачных поселка, да еще элитный коттеджный комплекс на берегу озера в самом конце шоссе.
Судя по полуубитому детищу отечественного автопрома, этот точно ехал не на озеро, скорее всего, на свои шесть соток. У родителей Сашки своего земельного участка никогда не было, он вообще не понимал, что можно делать на даче зимой. Разве что в баньке попариться - в городе вечные перебои с горячей водой.
Пару недель назад, когда вот так же весь день заколачивал шайбу в стенку гаража, стал свидетелем небольшого происшествия здесь, на этом шоссе. Спортивная бэха на предельной скорости мчалась из-за города прямо по центру шоссе. Дорога и так на слишком широкая - двухполосная, а зимой еще и сугробы по обочинам, местами разъехаться сложно, а этот несется прямо по разделительной полосе. Навстречу как раз выезжала такая же невзрачная девятка, типа той, что сейчас проехала мимо. Бэха перлась, как танк, на свою полосу уходить явно не собиралась, пришлось дачнику максимально прижаться к обочине, зарывшись правыми колесами и бампером в сугроб.
Сашка уже домой собирался, как раз к переходу подходил, где все и случилось. Помог хозяину девятки - пожилому мужчине, освободить его железного коня из снежного плена. После целого дня на льду и таких нагрузок потом нога два дня болела, кое-как смены отработал.
Посоветовал пострадавшему заявить в полицию. Номер бэхи Сашка не разглядел, но вряд ли в их городе много подобных машин. Оказалось, хозяин девятки и сам знает, кто загнал его в сугроб. Сашка-то полтора года дома не был - сначала служба, потом госпиталь, он и не в курсе, что в родном городе происходит, а местным хозяин бэхи отлично знаком - некто Манасов, крупный бизнесмен, по здешним меркам практически олигарх, а по совместительству еще и родственник губера. Один из коттеджей на берегу озера как раз ему принадлежит, он каждый день по шоссе туда-сюда гоняет. По словам мужика, Манасов и на городских улицах правила не особо соблюдает. Ну да, время сейчас такое, законы для холопов, а не для бояр.
Вот и Кирилл Федорович, так звали того водилу-дачника, на предложение Сашки только рукой махнул, дескать, все равно толку никакого не будет, только проблем себе наживешь. Только у Сашки-то мнение свое, он всех этих современных богатейчиков за господ не считает, взял и заявил о происшествии от собственного имени, как свидетель.
Суток не прошло - получил повестку с требованием явиться в отделение. Там в форме неофициальной беседы посоветовали не мутить воду, пока самого не обвинили в клевете, поскольку сведения, изложенные в его заявлении, никак не подтвердились. Понятное дело - Манасов, само собой, ни в чем признаваться не будет, даже не факт, что ему вообще обвинение предъявляли, а Кириллу Федоровичу, как он и предупреждал, проблемы с власть имущими ни к чему. Ну и ладно, Сашка тоже не народный герой, чтоб справедливости для других искать, у него своя жизнь.
И все равно не сдержался, высказал самому Манасову, что думает о его манере вождения. Представилась такая возможность, когда возвращался с работы и пересаживался с трамвая на автобус возле торгового центра. Как потом узнал, этот торговый центр принадлежит именно Манасову. Знакомый BMW стоял перед ТЦ, одновременно перегородив и выезд с парковки, и тротуар, и даже полосу движения. Так встать еще постараться надо, нарочно не получится. Естественно, образовался небольшой затор. А тут как раз и сам владелец всего здания вышел к своей машине. Все вокруг молчат, будто так и надо, один Сашка не выдержал, высказал, что думает о таком откровенном хамстве. Манасову замечание простолюдина не понравилось. Слово за слово, сначала устная перепалка, потом вмешались охранники торгового центра, а там и полиция подъехала.
В общем, день закончился в том же отделении, и следующий начался там же. Почти полсуток мурыжили, в конце концов еще раз очень прозрачно намекнули, что со своим правдорубством и тягой к справедливости может сам отъехать куда подальше на неопределенный срок. Ладно, хоть никакую статью не впаяли и ничего лишнего не навесили, слышал - сейчас это легко и просто делается.
Мать всю ночь не спала, переживала, куда сын пропал, встретила так, будто с войны вернулся. Это только в кино задержанные право на телефонный звонок имеют, а на деле все отнимают, вплоть до шнурков, и идите вы со своими правами... куда хотите. Посоветовала Сашке впредь быть аккуратным и не связываться, все равно ничего не изменить, все так живут.
На работе вынужденный прогул оформили, как небольшой отпуск за свой счет, жестких мер принимать не стали. Мужики, узнав, где был и за что там оказался, только поржали. А во время пересменки узнал от работяг, что на ночную пришли, - днем все та же бэха сбила у аптеки на окраине пожилую женщину. Пока домой добирался, непрерывно матери звонил, весь на нервах - она как раз днем в аптеку собиралась. А у той, как назло, телефон разрядился. Хорошо, все обошлось, мать жива-здорова. Она уже тоже в курсе происшествия, пострадавшая - ее знакомая. С той вроде тоже все хорошо, хоть и в больнице, но ничего серьезного. А вот насчет виновника ДТП опять тишина, похоже, и в этот раз для него обойдется без последствий.
Сашка в очередной раз взмахнул клюшкой, вложив в удар всю злость. Стенка гаража отозвалась коротким гулким звуком. Не в силах он понять всех этих людей: горожан, мужиков с работы, полицейских, даже собственную мать. Почему одни решили, что стали неприкасаемыми, неподсудными и им можно все, а другие с этим согласились, лишь ворчат на кухнях, да в курилках на работе. Максимум - гневные комменты настрочат, если вдруг видео случайно в сеть попадет. Что это - страх или просто тупое безразличие к собственной жизни? Если бы был жив отец, что бы он сказал? Не хочется думать, что просто смирился бы, как все. Не таким он остался в памяти сына. Может, потому и умер рано, что не плыл по течению, на все имел собственное мнение и отстаивал его. И никогда не сдавался. Так что же такое случилось со всеми остальными?
Вот взять самого Сашку - еще юнец, а жизнь уже не удалась, это факт. Был подающим большие надежды спортсменом, с немалыми такими амбициями, в мечтах олимпийское золото не раз выигрывал. А теперь обычный грузчик на оптовой базе, работа-дом, вот вся его жизнь, и никаких перспектив. Чтоб учиться пойти, ни денег нет, ни способностей, хоккей - это все, что он умеет, что мог, к чему стремился. Теперь так и будет до самой пенсии грузчиком вкалывать. Если доживет, конечно. Многие на его месте после такого крушения надежд спились бы, Сашка слышал про таких людей. Но он предпочел просто продолжать жить так, как ему по силам. Надо ведь и матери помочь, и самому семьей обзаводиться.
И несмотря ни на что, не считает он себя бесправным быдлом, хоть убей, не может принять, что должен прогибаться под кого-то только потому, что этот кто-то родственник большой шишки и сумел хапнуть большой кусок.
Кто знает, может, и его жизнь в конце концов поломает, заставит смириться со своим положением, научит терпеть, вытравит дух свободы и жажду справедливости, спустя годы тоже возьмет на вооружение оправдание, дескать, не мы такие - жизнь такая. Но вот сейчас он смириться не готов. Но и что с этим делать, как бороться, тоже не знает. Только и остается, что срывать злость на стенке ржавого гаража.
Издалека на шоссе сверкнули дальним светом фары, послышался рев мотора. Сашка без труда узнал все ту же спортивную бэху, машина мчалась на полной скорости по центру дороги. Не сидится Манасову в своем коттедже на озере, какие-то дела влекут на ночь глядя в город. Добром это точно не кончится, рано или поздно кто-то не переживет встречи с ним. Ладно, если только сам убьется, даже и не жалко, а сколько народу может покалечить или на тот свет отправить. А если его жертвой вдруг станет мать Сашки? При этой мысли пробил озноб. Манасову ведь все равно, кого давить. Самое паскудное - что бы ни случилось, этот гонщик все равно выкрутится, никто его к ответственности не привлечет, на этот счет не осталось уже никаких сомнений.
Сашка вернул шайбу на исходную позицию, перехватил клюшку
поудобнее. Он никогда не промахивался. Попадет и сейчас. Точно в цель.