Белов Руслан Альбертович : другие произведения.

Просто сказка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восточные мотивы

  Эта была девушка. Она тащила меня за ноги. Вся в черном. Только лицо. Но я его не видел. Просто белое пятно на фоне черного. И черное пятно на фоне голубого неба. Но это была девушка. Тащила c трудом. В кузов облупленной синей "Тойоты" затаскивала час. А солнце плавило воздух.
  В жаровне кузове тело превратилось в боль.
  Остановились. Вышла из машины. Склонилась. Приоткрыла веко.
  Увидела: зрачки сужены. Покачала головой. Осмотрела рану на бедре. На плече. Принесла что-то из кабины.
  Шприц. Кольнула в вену.
  Я исчез.
  Очнувшись, увидел голые, беленые стены без окон, потолок. Широкая двустворчатая дверь Открыта. Вдали, в дымке - горная цепь. На полу кошмы с цветными узорами. Красные пряди. Синие. Желтые.
  В углу - стопка пестрых одеял.
  Я - на тонком матраце.
  На мне длинная белая рубаха. Чистая. Откуда-то - запахи кислого молока, пареного риса.
   Там - зной. И жизнь.
  Вошла. Присела рядом. Пригладила волосы... Повела ладонью по щеке.
  Проговорила что-то. На "заболи". Местном диалекте. Оглянувшись, сняла накидку, рассыпала волосы.
  Светло-каштановые. ...Красивые.
  Не удержался, приложил руку к груди.
  .Упругая. Не кормила.
  Зарделась. Подалась так, что потвердевший сосок впечатался в ладонь. Смятенная порывом, отстранилась, обернулась - нет ли кого в дверях?
  - Кто-нибудь может придти? - спросил по-английски.
  - Нет, - затрясла головкой.
  - Стесняешься?
  - Да, - закивала.
  - Закрой дверь...
  - Нет, - затрясла головкой, указывая на раны, заговорила на английском.
  Я понял. Я должен сходить к матери и сказать, что беру ее дочь в жены. Навсегда или на какое-то время.
  Таковы обычаи.
  - Так я пойду? Проводишь? - сделал попытку встать.
  Покачала головкой.
  - Нет. Я схожу за ней.
  Поцеловав в лоб, вытащила из-под матраца пятьсот долларов. Мятые стодолларовые бумажки. Моя заначка.
  - Калым? - спросил, принимая деньги.
  - Да, - закивала. Потом, поцеловав (уже в губы), спряталась в накидку, вышла. На пороге обернулась и влилась в глаза.
  "Я тебе доверилась... Не зная совсем..."
  "Узнаешь".
  
  Исчезла. Как и не было.
  ...Вот так вот. Из ада - под венец. Покупаю женщину. За калым.
  
  ...Калым. Как это здорово. Как продуманно...
  Я отдаю теще деньги, а она отдает мне дочь.
  ...Как просто. Баш на баш. И как символично! Сколько смысла!
  "Все, доченька, теперь ты принадлежишь ему, а я на тебя не имею никаких прав. Теперь вы все решаете сами".
  Если бы я Свету так купил у Веры Анатольевны...
  Фиг бы она продала, как же. И за миллион отказалась бы.
  За право влиять.
  Бог с ними. Пусть живут в своем муравейнике...
  А я буду пасти баранов...
  Их бараны не крупнее кроликов. Ходят, камни обгладывают. Больше нечего.
  ...А ведь не спросил, как зовут... Красивая.
  Вошли. Она, пожилая женщина. Тоже в черном и не страшная. Озабоченная, иссушенная зноем, а глаза хорошие. Присела рядом. Уставилась.
  - Хочу взять вашу дочь в жены... - сказал. - Пока навсегда.
  Улыбка, тронувшая губы, ей не пришлась. Задумалась.
  - Да, - заулыбался смущенно. - Дурной немножко. Но дочь мне ваша нравиться.
  Получилось убедительно. Оттаяла, закивала.
  Протянул ей деньги. Взяла, расправляя бумажки, пересчитала.
  Поднялась, взглянув уже по-свойски. Подошла к дочери, поцеловала в лоб, подтолкнула ко мне, вышла, прикрыв двери.
  Стало темно, страшно. Прислушался - тихо. Ни звука.
  Сердце застучало: "Ничего не было, просто я умер! И перед смертью Бог дал мне увидеть то, к чему я стремился всю жизнь, дал мне увидеть мою женщину".
  
  Но нет. Она была! Прижалась, обнаженная. Обнялись, сделались одним существом.
  Потом очулись. В постели.
  - Я так ждала тебя, - сказала, посмотрев в лицо.
  - Я тоже искал тебя, - ответил. - Только мне долго не везло - родился в большом городе... В большом городе, где много прекрасных женщин... И все говорили:
  - Я твоя. Единственная.
  Говорили, обещая пламенными взорами блаженство. Вечное блаженство при выполнении условий...
  - Каких условий?
  - Простых. Быть богатым, сквозь пальцы смотреть, кстати приходить, кстати удаляться... И всегда быть одинаковым, постоянным, предсказуемым.
  - Но ведь красивыми и богатыми люди становятся только в любви... И только в любви они остаются постоянными...
  - Да... Но в городе много придуманных соблазнов. Одни люди выдумывают вещи и удовольствия, другие приучают быть без них несчастными.
  - У нас все не так...
  - Да, не так. Месяц назад был в таком же поселении. Кругом пустыня, в ней только горы и кишлак в четыре дома; в домах - чумазые ребятишки. Как можно так жить? В убогости, без надежды на лучшее?
  - А сейчас ты думаешь так о моем кишлаке...
  - Нет. Сейчас я думаю о тебе.
  - Что ты думаешь? "Как можно жить с такой"?
  - Вовсе нет. Я испытываю гордость.
  - Из-за того, что я твоя?
  - Да. И мне хочется когда-нибудь очутиться с тобой в каком-нибудь Париже, в море зелени, в летнем кафе..
  .- И чтобы парижане озирались на меня и завидовали тебе?
  - Да...
  - Но ведь...
  - Да, ты можешь влюбиться в принца или киноактера...
  - Нет, никогда!
  - Можешь. Я далеко не лучший представитель мужского пола.
  - Я не стану делать тебя несчастным, я не смогу.
  - Несчастным ты можешь сделать, если обманешь... То есть поступишь подло...
  - Я обещаю не поступать с тобой подло.
  - Верю. Тем более, из года в год я, светлея умом, вычеркиваю из списка человеческих подлостей пункт за пунктом...
  - И скоро подлецов не станет?
  - Скоро мы будем пить бордо в Париже... У тебя будет платье, едва скрывающее трусики.
  - Но сначала я рожу тебе девочку, можно? А себе мальчика.
  - Договорились. Девочку, мне кажется, мы уже сделали. Давай приниматься за мальчика.
  Она засмеялась, и я скрылся в ней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"