Чтобы жить, надо хотеть. Над этим посылом работают радио, ТВ и женщины, которые ходят в мини и на шпильках, маня шелковистой кожей и поощряющими взглядами. Но со временем начинаешь понимать и потихоньку многое перестает хотеться, а потом и все на свете. Это - смерть. Куды бечь? Как заставить себя хотеть пиццу, Испанию и толстую женщину? Или которая хорошо знает, что у вас есть и сколько вы можете отдать за похотливый взгляд и разного рода услуги? Правда, есть еще география. Можно хотеть посетить все страны мира, не зная, что это быстро надоест, потому что все эти страны помножат вас на себя, и результат с каждой новой страной все более и более будет стремиться к нулю. О пицце, то есть еде, мы уже говорили, потому перейдем к самому неприятному - к так называемому Intoxication drink, то есть к бухлу. Оно тоже не помощник, оно - киллер личности, оно превращает человека в омерзительную вещь, в черную материю. Вот вы всякое про себя возвышенное воображаете, приняв на грудь пол-литра, но сами себе не верите, потому что знаете, что вами владеет водка, то есть пошлый этиловый спирт с тупой такой формулой. И тут у вас текут слезы человека, придавленного к земле тяжелым сапогом обыденности. Есть из этого выход? Как вам сказать... Я знаю много людей, хорошо живущих, потому что они из года в год собирают ягоды, грибы, алычу, ловят рыбу и прочих карасей, и эта страсть их привязывает к жизни, потому что они верят, они мечтают, что как-то раз они соберут столько ягоды, что не увезут и на салазках, и столько карасей, что не влезет и в десятерых, хоть под холодную из холодильника. Но лучше всего помогает земледелие. Собрать со своих 6 соток 100кг огурцов, это ли не счастье?! А помидоров 200кг?! Это вообще апофеоз жизни...
Стоп! Тут что получается? Какая-то чепуха, за которую к стенке поставить не жалко?! Получается, что жадность есть главный движитель жизни? То есть щедрый, живущий всей полнотой жизни человек, обречен на истощение, то есть на смерть, а жизнь поддерживают жадные до копейки и ржавого гвоздя люди?! Вот те на! Человек жив клюквой, которую он рассчитывает собрать следующей осенью, кабачками, которые в конце-концов задеревенеют? Нет не ими, но мыслями, что они вырастут, а он их соберет, и тем возвысится на беспристрастных весах жизни. А как насчет этого в высоких материях? Ну, возьмем, к примеру романистику. Некая, к примеру, дама, растит кабачки, то есть, романы. От них ее фарфоровые унитазы превращаются в золотые, но влияет ли это положительно на процессы дефекации? Конечно, нет. Они зависят от массы других причин, а в особенности (наверное) от недовольства собой. Представьте себе эту даму. Она сидит на золотом унитазе в золоченом сортире и видит перед собой груду одеревеневших кабачков - своих романов. И тут от такого созерцания случается вольт - мы возвращаемся к Intoxication drink, то есть к бухлу. Возвращаемся, потому что только с ним можно запросто переварить одеревеневшие кабачки, а это полезно для организма, хотя бы потому, что процесс переваривания древесины занимает много времени и какое-то время можно не думать, потому что процесс дефекации таким веществом есть болезненный процесс, отвлекающий мышление на прозаические вещи. Кстати, из этого можно сделать существенный для жизнеутверждения вывод: выращивание кабачков и доведение их до деревянного состояния есть один из способов оправдания жизни, цель которой, в сущности, нас умертвить...
Sik! Цель жизни - нас умертвить! И она всегда доводит дела до конца! Слушай, Вася! Жизнь хочет тебя умертвить, и ты будешь с ней бороться? С жизнью?!
В моей жизни много женщин. Хотелось бы одну, но как-то не получается - посмотрите, сколько их вокруг ходит с наметанным взглядом, ходят, высматривают тебя, а потом - раз! - и на липкую ленту, чтобы посмотреть, как ты лапки свои из клея вытаскивать будешь. Нет, я женщин я люблю, но какие-то они все не социалистические, частнособственнические, все стараются тебя заграбастать до полного забвения тобой личной твоей жизни. Не, от них хочется подальше, но ведь каких милых да розовых деток рожают. Да деток... Хороши они лет до пятнадцати, а потом хоть плачь. Вот моя любимая дочка до того дожилась, что священника католического в самом что ни есть Никарагуа кислотой серной облила. Не понимаю я ее, ведь ничему такому ее не учил, значит другой учитель подвернулся? Ну как после этого жить?! А сын старший рожать не хочет и женщин на дух не переносит - насмотрелся на маменьку... А мне каково? Нет, давайте судиться! Давайте разберемся, кто в этом виноват. Подозреваю, что я. Но виноват ведь лишь в том, что на диванчике на отведенном месте сидеть не хотел, думал про себя всякое. И что? Что я от этих дум получил? Кандидатскую диссертацию, да книг несколько издал - фантастика всякая, ведь всю жизнь фантазировал. Знаете, есть у меня мечта, в ваше ночное окошко заглянуть, чтобы самолично заключить, есть ли в мире счастье, то есть счастлив ли хоть кто-нибудь из вас без всяких там мороженых в жару или пирожных, когда есть хочется. И хожу ночами, заглядываю, но ничего кроме сутулых шкафов и кухонных гарнитуров не вижу. А что на улице? Все едят, если не жрут, как будто вот-вот помрут от голода. Печально это! видишь парня с одухотворенным лицом, а он пирожное лопает. Девушки вообще удивляют! Все ходят с бутылочками воды, как будто вот-вот без нее помрут, типа я такой нежный цветочек, сразу увяну, если не пивну глоток. Нет, я могу все это объяснить по Фрейду, мол, оральная фиксация, то есть зацикленность на материнской груди, но сам в это не особо верю, тем более по улицам и другие люди ходят...
Вот так я рассуждаю. Конечно, хотелось бы послушать ваши мысли, но ведь они будут правильно-назидательными, как салазки к Храму. Но на салазках к храму не подъедешь, тем более там такие добрые люди окопались - отнимут личную душу, как кошелек! А я не дам! Она мне самому нужна и долго принадлежать мне не будет, но растворится в недрах Вселенной. Вы знаете, мы состоим из атомов, которые родились в недрах сверхновых звезд! В вас горстка вещества из горнил, горевших в миллионах световых звезд от Земли! Почему этот факт не стал объектом поклонения? Почему нет храмов поклонения сверхновым звездам? Да потому что из него денег не выбьешь. Черт! Во мне сотни молекул, рожденных в недрах звезд! Да, сотни молекул. А что дальше? Дальше получается, что жизни нет. Ее нет, потому что она появляется, а потом исчезает совсем. Она даже не растаявшее мороженое, потому что мороженое не исчезает. Оно тает, растекается и в таком виде может существовать сотни лет, как вид растекания. Теперь нужно поговорить о чем-то приятном. Приятном... О сексе? еде? путешествиях? Ну как вы не понимаете что секс хорош в удобоваримом варианте! Если его много, вы взвываете: - Ну, сколько можно! Если его мало вы идете в ванную комнату и дрочите на фото порномодели.
Нет, нужно добавить к жизни живительных красок. Красок сумасшедшего Ван Гога?
Увольте! Можно чего-нибудь цивильного, без распутства, измен предательства? - Простите, вы не туда попали! У нас этого не подают!
Что? Что вы сказали? Об чем речь?.. Да речь о том, стоит ли жить... Хотя, разве вы выбираете? Вас рожают, и вы живете. Может, в этом загвоздка? Вас рожают, не спросив, хотите ли вы сюда! Вы подневольный! Вы не хотели сюда совсем, и не думали хотеть, вас сделали и отправили как на фронт! Сделали! Это прямое издевательство над правами человека! Черт, я прямо воочию вижу как кто-то в синем, заметьте, в синем халате, с моноклем часовщика на глазу с увлечением орудует в моих мозгах зажимами, выправляя по-своему извилины. И это его увлечение, - я чувствую это! - меня и покалечило. Сделал бы тяп-ляп, родился бы я нормальным человеком, и жизнь бы прожил с нескрываемым удовольствием наслаждаясь кофе и модными кроссовками. А так - урод! Вот вы верно подумали, что с женщинами у меня не выходит. Да не выходит. Как посмотрю на любую, так чувствую себя помесью флюорографического аппарата с рентгеновским, то есть вижу все насквозь, вижу мысли, мелкую моторику, все этикетки вижу, которые она для меня выбрала, вот эти например, я после последней женщины в кармане заднем их для памяти ношу: "Так себе красавец", "Скупердяй", "Баран упрямый", "15см", а остальные не покажу, разве вот эту, памятную "Пьянь болотная" называется. Невдомек дуре было, что эту этикетку ей на лоб надо было клеить, не мне, потому как после стакана портвешка флюорографический аппарат с рентгеновским не очень резко работают, отчего балл у нее проходным становится...
Ну, вот! Дали ему год - отсидел 12 месяцев, освободили досрочно. Как вы поняли дальше речь пойдет о несостоятельности. Несостоятельность - это импотенция, причем импотенция обширная до полной планетарности в смысле темных энергии и вещества и оторопи. То есть нигде на нашей планете не найдется даже квадратного метра, на котором вы будете состоятельны и построите замок, гараж для Майбаха и альков для любимой. Отметим, что несостоятельность не есть материальное ничтожество ибо зиждется не на рыночной формуле "Деньги навоз, сегодня нет, а завтра воз", но на некоторых свойствах души, которые не позволили, скажем Есенину Сергею стать миллиардером, а Платонову Андрею - хотя бы старшим дворником Литинститута. И вот, мы вместе с вами вдруг доросли до понимания, почему Дерипаска, Сечин и те же с ними, являются в жизни существенными микробами и расти не могут, потому что у микроба идеальное сочетание пространственных параметров и всякие отклонения исключены, потому что доллар есть тонкая логарифмическая линейка, которая больно бьет по голове прибыли. Тут мы вводим паузу для понимания написанного, думаю, у вас быстрее получится, потому что лично я озадачен результатами стучания по клаве. Если честно, мне всего этого не надо, мне хочется в прерии, степи, пустыни и на горные вершины. Вот лето я провел типа в пустоши, на берегу моря, акрид аки Христос не ел, но скорпен употребил немало. Вы знаете, сколько хороших людей можно выявить среди диких людей, живущих на диких берегах! Дома и на своих работах они все изображают из себя гениев, хвастаются машинами, квартирами и женами, а там, на берегу, они в своих набедренных повязках почти все есть Пятницы и Робинзоны, да, со своими червоточинами, но они люди! В том числе и благодаря своим червоточинам.
А как все началось? Я был безгрешным мальчиком, пока у меня не появилась квартира и будущее, и одна женщина не решила ими поживиться. Я работал, повышал квалификацию, а однажды взял ее в подчиненные. Не прошло и месяца, как она стала подружкой всех моих недоброжелателей, а у меня, пёршего бульдозером, их было достаточно. В конце концов, она из гордости порвала в клочки мою диссертацию, а тогда компьютеров не было, пришлось писать заново. Нет, все не совсем так было. Она женила меня, я это понимал,она - знала. Какая у нас могла быть после этого жизнь? Нам было скучно друг с другом, с не доверявшими друг другу, и мы собирали дома моих друзей и прочих недоброжелателей...
Сейчас я понял, что пишу посмертное письмо. Это не страшно, скорее занятно. Ведь смерть страшна своими атрибутами - раками, инсультами, слабоумием, хотя последнее, это, скорее, подарок подошедшему к двери на тот свет. Быть старым тоже не страшно, если запасся детьми и внуками, страшно умирать в одиночестве, в жажде, в собственных испражнениях, но ведь всё это "награда" за жизненный путь, за самость, индивидуализм и элементарную жадность. Вот говорят: - Он скончался в кругу любящих родственников и друзей... - Вы верите в такую картину маслом? Я - нет. Любви на склоне лет остается очень мало, и в основном она паразитирует на продуктах питания, корвалоле и кошке, особенно когда ее нет, ведь кошка по преданиям народов есть проводник в потусторонний мир.
Этот потусторонний мир! Эти емкие часы бессонницы, когда остаешься наедине с ночью, собой, своими страхами, видениями, мыслями! Раньше я страшился их, морил алкоголем, мечтая забыться, чтобы утром скорее стать человеком. Чтобы утром стать обыденным человеком... То есть окатить себя грохотом улиц, людской отчужденностью, поддаться притяжению магазинных полок со спиртным. Сейчас все это пытается прорваться ко мне сквозь плотно задернутые шторы - двойные, тяжелые, - но тщетно! Я во власти ночи, я во власти того, что творится в моей голове! Я знаю, что желание заснуть скорее, сродни желанию умереть, если ты не устал и утром не надо работать, чтобы кого-то накормить. Значит это смертельное желание? Забыться и заснуть, и видеть сны? Нет! Это желание возникает, когда ты чего-то не сделал или не доделал, когда клетки твоего тела вместо сна требуют борьбы, поступка, вершины...
Помыл с утра окна, и все наладилось. В обед поджарил куриную грудку в банановом соусе - вообще рай. А ночью не спал. Сын одинокий, дочь, сестра. У сестры, правда, 3 кошки...
Да, люди спасаются кошками, не добротой, не участием людей, но кошками. Посмотрите в Инете - везде кошки. Даже крамольная мысль в голову приходит - кошка есть наш, современный Христос. Ведь она лечит от одиночества, она правдива, как святой, она есть будущее, она занимает, ей можно покаяться, и она простит, если принесешь ей жертву, то есть жратву. Вот оно! Кошка-Спаситель! Не какой-то вымороченный бог, но реальный, дипломированный существом жизни бог! И ведь эта реалия широко распахивает дверь в современное общество: кошка вместо Христа, самоуничтожение вместо возрождения, бросание помидорами (тыквами, арбузами) вместо битвы за справедливость!
Так что же дальше? Да ничего, точнее - как всегда! Молодые будут рожать детей, потому что пока так положено, дети будут счастливы, пока растут, небо будет голубым, жизнь - беспристрастной, святые - рисованными...
Есть люди, они ощущают себя поводырями и начинают торить вам путь в жизни. Это удивляет! Кто-то назначил их умными (не они сами!) и они ведут вереницу слепцов - и вас среди них - к своим неиспытанным истинам!Вы хотите к ним? Вряд ли. Потому я и пишу эти строки, которые может оспорить каждый, я их пишу, чтобы вы шли сами. Я хочу, чтобы вы шли. Ведь может случится так, что вы дойдете. И тогда я, благодарный, встану из могилы и пойду к вам, чтобы выразить вам признательность, ведь именно вы вырвали меня из сырой земли. Идите! Умоляю и проклинаю вас - Идите!
Прочитал написанное выше - бред сивой кобылы. Но одна истина восстает из пепла: Из несчастий родятся одни несчастья, из подлости - подлость. А что может родится из веры и справедливости в несчастном и подлом мире? Правильно. Только подлость и несчастья. Что же делать? Знаю! Надо огородиться от мира, то есть обнести свой мир частоколом и в нем пытаться жить. То есть надо основать свое государство и огородиться от шакалов. Но сначала надо убить зависть к чуждому. СССР погубили жевательные резинки, Мальборо и трузера на зипере. СССР погубили люди для которых жевательные резинки, Мальборо и трузера на зипере стали святыми иконами. Почему это произошло? Да потому что люди делятся на охотников и землепашцев. Охотнику нужно чужое. Чужая жизнь, чужие блага. Землепашцам нужна своя земля, свой плетень вокруг нее. И труд, рождающий зерно и детей. Иногда землепашцы становятся охотниками и начинают убивать индейцев ради их земли. Неправда! это охотники убивают индейцев и продают потом их земли землепашцам. Я часто удивляюсь разным васям, которые ничего не смогли добиться на родной земле, но, уехав в Испанию, стали преуспевающими на пособиях безработными. Которые, потом плюют изрядно на родную земля за то, что она не смогла обеспечить им безбедное тунеядство! Они сутками торчат из тоски в русскоязычных сетях. Я знаю много людей, уехавших за границу - не имею в виду ученых, изобретателей и прочих успешных людей, которых покупают пачками лишь для того, чтобы ослабить нашу страну, - я имею в виду простых людей типа возомнивших о себе комсомольских работниках или служащих прилавка. Так вот, более половины уехавших прочь людей становятся не нашими, но их дармоедами, за что им огромное наше спасибо, ибо теперь на своих кухоньках, если таковые есть, они осуждают уже не советское правительство, но американское. Был у меня друг, полу-иранец, полу-хохол, живет в Нью-Йорке. Когда я там был, он удивлялся, почему я не подпрыгиваю от радости, ведь я в Америке!!! Повел меня в настоящий АМЕРИКАНСКИЙ РЕСТОРАН в котором смотрели американский футбол, заказал какую-то хрень, но домой не пригласил, потому что жил хрен знает где. Был я в Нью Йорке недели две, за эти недели он трижды меня обманул: не встретил, не проводил, приходил не в назначенные часы... А Нью-Йорк это классно. Нужно съездить туда, чтобы послушать ночной вой полицейских машин, посмотреть на деревянные столбы, отсутствие уличного освещения и эти ужасные надземные метро, одна из линий которого покрывает русский Брайтон-бич...
А сегодня маме исполнилось 86. Ей звонили, поздравляли, но она никого не помнила. И я понял, что она считает меня не своим сыном, но братом. Да. Подошла и спросила: - Ты кто? Руслан или Эдгар?
Как она потеряла память, то забыла о смерти...
Купил ей в подарок большой букет роз, хорошее шампанское Дюрсо и совершенно отвратительный торт из Перекрестка за 700 руб.
Теперь ночь. Мысли другие. Вот многие не имеют секса, имеют порнуху. Причем с такими девками, которые в реальной жизни не светят. Тут мысль: - А ведь все подделка! Мы гонимся за половыми партнерами, шмотками, уровнем жизни, достатком. А зачем? В Инете все это красивее, в Инете это значимее, в Инете ты запросто миллионер. Ладно, мне много лет, я устал и перестал верить. Но как же пацаны? Они, что, хотят виртуально проскочить все пакости жизни? Ведь измена на экране это, в сущности, не измена, а предательство друга не предательство. Нет, это подло! Настоящий человек обязан прожить жизнь не на экране, на шампурах жизни он обязан ее прожить!
Утренние мысли. Однажды власть захватили красные и стали убивать белых.
Потом выскочили коричневые и стали убивать евреев.
Евреи выжили, но мир не изменился: становясь радужным, он принялся уничтожать всех...
Я всей душой чувствую, остро чувствую как моя страна, мои близкие страдали последние 100 лет. Чувствую, как нас убивали, жгли, отправляли на каторгу. А я живу хорошо. Я не иду в атаку в Сталинграде, не голодаю, не гнию на Колыме. Я ценю это. А вы не цените, потому что нет у вас памяти. Совести нет.
Как намыть себе золота
Когда трясешь емкость, наполненную песчано-гравийной смесью, песок уходит вниз, а камни - к свету. Если как следует потрясти свою потраченную жизнь, наверх поднимается крупняк, который ты не замечал раньше, не чувствовал и знать потому не хотел. Это истинное отношение друзей, изнаночные поступки близких женщин, свои тяжелые свойства, свойства детей, которые бы лучше и не знать, потому что от этого крупняка жизнь становится тяжелой, порой невыносимой, потому что правда все рушит, как камень из катапульты. И потому опытный старатель весь этот крупняк из лотка своего гонит, не отмечая его даже в ближайшем своем сознании, прочь выгоняет его рукой или верным молотком, если он еще и геолог. И многое еще потом надо выгнать из лотка, чтобы в нем остался один лишь золотой песок. Золотой песок, если конечно в жизни он был...
На ящике из-под южных апельсинов
Он сидел на ящике из-под южных апельсинов в своем проулке с миской милостыни на асфальте, и никогда не смотрел, сколько ему бросили, только в лица подававших - у него, кроме них, никого на свете не было...
Свойство золота
Геологи-поисковики знают: если ты сомневаешься, что это золото, то это не золото. Даже мельчайшая крупинка настоящего золота мгновенно убивает все сомнения.
Так и с человеком. Встретился ты с новым, или с новой женщиной, и если возникнет хоть малейшее подозрение, что это не человек, так это не человек, а так, кошачье золото, то есть пирит, из которого и железа-то простецкого не сделаешь, из которого выйдут в конечном счете все твои трудности и жизненные ляпы...
Хотя многие из нас согласны и на медь, алюминий и простецкое удобрение. А что? В ломовом хозяйстве все сгодится.
Ты бы дала ему?
- Ты бы дала ему?
- Тому мужику с авоськой? Нет, конечно.
- Да нормальный вроде мужик?
- Такому дашь, а он тебе - авоську. Как ты.
- А тому, в Мерседесе?
- В Мерседесах дают все. Слушай, почему ты такой несчастный, и хочется тебе дать, хоть и не хочется?
- Потому что Мерс твой ушел...
Ярчайшая страница биографии
После операции по поводу перитонита (см. рассказ "Бог не фраер или Незабудка" из цикла "Рассказы геолога" ) мне довелось испытать самые страшные в жизни муки (а я многое перенес, на теле моем мало теперь живого места), и причинила эти муки симпатичная говорливая медсестра, любившая сказать "Куда ты денешься, когда разденешься". Дело в том, что лечащий врач прописал мне пенициллиновые уколы каждые 4 часа. В районе 15-го укола мои ягодицы превратились в камни, в которые шприц отказывался входить, однако мучительница моя была профессионалкой, и принуждала иглу находить в моей заднице слабые места. К 18-му уколу я перестал спать, принимать пищу, разговаривать с сопалатниками, все 4 часа я с ужасом ждал свою эсэсовку. Не умея уже сдерживать слез, я представлял, как она, вращая шприц и налегая на него не хилым своим телом, выдавливает из моего измученного тела последние капли жизни.
На двадцатом уколе остатки выдержки оставили меня. Рыдая, я поведал лечащему врачу, что не вынесу следующего укола, что очень больно, что не сплю ночами, думая лишь о следующей экзекуции. Врач попросил меня показать ягодицы и, ужаснувшись огромным размерам и твердости инфильтрата, погрозил медсестре пальцем и отменил злопопочные уколы.
Потом я узнал, отчего у меня случился инфильтрат. Оказывается, надо было дать моей эсэсовке 10(десять советских рублей, красненькая такая купюра, вы помните), и она колола бы меня не калиевым, но натриевым пенициллином, который лучше всасывается, и у меня не стало бы в биографии ярчайшей ее страницы...
P.S.
Инфильтрат (от лат. in - внутри и filtratus - процеженный) - это скопление в тканях организма клеточных элементов с примесями крови и лимфы. Чаще всего после инъекций возникает воспалительный инфильтрат, который состоит в основном из лейкоцитов (гнойный), эритроцитов (геморрагический), лимфоидных клеток и т.д.
Как ты прекрасна!
Ты радуешься вчерашнему барбекю из ягненка и пармиджано-реджано! Это так прекрасно, есть пармиджано-реджано, запивая его лучшим в мире белым вином! Ты радуешься новым ботинкам с новыми шнурками и блеском, который невозможно не заметить с той стороны улицы! Ты радуешься солнцу и вон тому облаку, похожему на барашка с длинным хвостиком. Ты радуешься беззаботному дню, радуешься, что не пришлось сегодня задумываться. Ты радуешься тому, что только что свернул с Via dei Servi на Via degli Alfani и скоро встретишь Кальвину, которая спешит поделиться с тобой радостью - она купила сегодня сумочку от Marina Creazioni! Ты радуешься этому и видишь вокруг себя людей, таких же счастливых как ты. И они радуются твоей улыбке, все, кроме Адельберто, который уже ничему не радуется, потому что заснул за своим столиком после 3-й кружки пива, заснул на полчаса раньше, чем вчера.
- Стареет Адельберто, - подумал Джордано мимоходом, увидев впереди Кальвину с ее новой сумочкой.
Когда же кончатся Феррари?..
Вы летите в красном Феррари, нежный ветер летит вам в лицо, не портя прически, не причиняя неудобств глазам, сокрытым лучшими в мире солнцезащитными очками Ray Ban. Вы только что пообедали в Marcus Wareing, он в знаменитом люксовом отеле Berkeley, а вечером у вас будет секс с лучшим в мире человеком, секс, от мыслей о котором пах пронизывает сладкая истома.
...Когда же все это кончится?.. - думаете вы, стоя у окна и глядя на шоссе, по которому снуют машины, лишь изредка останавливаемые светофором. - Когда же все это кончится? И еще завтра приедет дочь, вся в "Harrods" от туфель до запаха тысячедолларового обеда, будет смотреть презрительно на весь этот хлам за моей спиной, будет смотреть презрительно и говорить, что вчера купила Феррари самой последней модели. Когда же кончатся эти Феррари? Похоже, никогда. А виски кончается, оно всегда кончается, и надо тащиться за ним к этому Али из Бангладеш, торгующему всякой гадостью, чтобы купить Бентли. Когда же все это кончится?.. Когда кончится хотя бы этот невыносимый день? Никогда. И тысячу лет я буду стоять у этого окна, стоять, не в силах его открыть, не в силах улететь в сладкую пропасть...
Заклинание
Вот-вот забрезжит день, он будет прожит, и родит следующий.
Сегодня, быть может, ты не найдешь радости и смысла, и будет этот день днем скорби...
Не лишай его жизни. Пути нет и нет его конца. Есть непорочный день и ты - его частичка. Восхитись его началом и концом, пусть вожделение будет твоим попутчиком, ибо оно и создает богов, озаряя день сиянием знакомых и неведомых чувств, и развенчивает их, освобождая от кумиров.
Идущие в послезавтра незрячи, они страшатся смерти и живыми еще руками нервно высекают свои имена на холодных могильных плитах.
Не бойся боли души и тела. Боль твоя - непритворная и неподкупная свидетельница твоего бытия. Ты запомни ее, и прошлое станет рельефным, а будущее - обязательным.
Не сторонись чуждых - зная жизнь тебе неведомую, они укажут путь или выход.
Зависть и злоба сминают день и отравляют ночь, гнев и гордыня пыльным облаком завешивают солнце.
Не спеши, послезавтра - смерть.
Улыбнись правдолюбцу и помири его со лжецом - они есть близнецы, им не жить друг без друга.
Оставь убогих, усмехнись щедрым.
Обида глупа как обидчик. Уйди от них.
Улыбнись скупому - он боится умереть бедным и меняет сущий день на поддельные монеты.
Улыбнись алчущему - он стремится к тому, что должно остаться за спиной.
Улыбнись подлому - он меняет свет дня на темень души. Улыбнись им и себе в них и отведи глаза на мир. Послезавтра смерть, а завтра увидишь преддверие. ЖИВИ СЕГОДНЯ И ЗДЕСЬ* - и жизнь станет бесконечной.
Чтобы жить, надо умирать, чтобы иметь, надо терять.
Надо пройти весь путь, зная, что он ведет в никуда и потому бесконечен; с рождения и до конца в тебе не появится нового - ведь с рождения ты безграничен, а к безграничному нельзя прибавить. Не заключай свою бесконечность во плоти, гони ее по городам и весям, окутай ею всех людей и женщин, и поймешь, почему смерть есть старшая сестра, почему завтрашний день подождет, почему в мире нельзя ничего потерять и приобрести.
Смело пробуй - ты никогда не поглотишь того, что тебе не дано.
Ты слаб и немощен в своей оболочке, в своем стремлении ее укрепить, сохранить и украсить, окружить верными и сильными людьми, привычными женщинами.
Ты слаб стремлением к покою и сытости.
Ты раб своих и чужих желаний, ты раб сна и сновидений. Ты бежишь от себя, но прибежать ни к чему и ни к кому не можешь, ведь все пропитано тем, что обращает в бег. Убеждаясь в этом, ты прячешь голову в песке повседневности. Хоть дышится в нем неглубоко, песчинка за песчинкой ежесекундно замещают твою живую еще плоть, твой бунтующий еще мозг, твои крепкие еще кости. И вот, ты уже каменный идол, и только твои не остекленевшие еще глаза сочатся тоской о несбывшемся, тоской, не умеющей умирать...
С собой ничего не сделать. Можно умертвить плоть, можно лицемерно успокоить верой душу, можно ее отдать и остаться собой, себе солгавшим и себя предавшим...
Человек боится быть собой. С рождения и до конца он ищет способов самозабвения. Оставшись наедине с собой, он ищет простых занятий, способных отвлечь его от факта смертного существования. Он тяготится им и потому пытается углубить колею бездумного скольжения к смертной пропасти.
Умный ищет способов возвыситься над собой - он творит, он поникает в суть вещей. Но и он счастлив лишь в творческом забвении, стремительно пожирающем время. Вытолкнутый из него концом мысли, он мгновение наслаждается каким-не каким, но тождеством Создателю, чтобы через минуту вновь остаться один на один с одиночеством, которое, в принципе, и есть "Я" не напичканное знаниями, не вымазанное общением, не связанное ни с прошлым, ни с будущим и которое впервые и навсегда проникло в кровь в чреве матери и стало там неотъемлемым членом существования.
Быть может, именно с тех пор все порывы наши сутью принадлежат лишь двум основным желаниям, попеременно владеющими нами - желанию забыться и заснуть сном не рожденного младенца, да желанию оживить до предела все чувства и нервы, и выслушать себе гимн...
Не принимай себя всерьез, ведь серьезность - это ощущение значимости, а что могут значить природа и ты, ее мельчайшая частичка? Кто может тебя оценить в целом и в частностях? И для чего оценить? Зачем? Ведь оценки по природе своей сиюминутны, они нужны для самоутверждения людей, в себе неуверенных, и людям, оценки раздающих.
Счастье! Этот гимн мгновению наделен беспощадным аппетитом. Он может быть извлечен из закоулков жизни и тяжелым, многодневным трудом, и неожиданной находкой. Он же зазвучит навсегда после несложных изменений известных закоулков мозга.
Во многом смысл и действенность Счастья зависят от потока слов исходящих с рождения от людей окружающих. Без него, этого потока, наши мысли о счастье мало бы отличались от мыслей енота, задним проходом зримо осознающего в уютной норе приятную полноту желудка.
Счастье, в конечном счете - это равновесие чувств и слов, шаткое равновесие, при движении часто нарушаемое. В затхлом покое равновесие нарушается плесенью, развивающейся на чувствах. Данное не относится к изначально счастливым.
Но когда-нибудь, в ветхом унынии нагромождений вокруг, проснется вялая мысль и после неспешного шевеления для соития частей сомкнется в местами блистающий и замирающий и играющий и исчезающий рой, не вполне понятный в своем бетонном вместилище. Заискрится понемногу, оживит истомившиеся по движению члены.
И тогда из окружающего воздуха необходимо появится и воплотится твоими мыслями, тоскою, блужданием глаз, неистовым желанием, смутными порывами, сытостью и отчаянием то, что соединяет землю и небо, воплотится Она. Ты поймешь, что все ненадолго и навсегда - и ты и Она, и вы друг во друге. Ты поймешь, что ночь прошла, и наступило утро следующего дня. Лучи сотворенного солнца согреют кожу, сделают ее мягкой и чувствительной. Они озарят прекрасное и затенят убогое. Глаза соединятся в сладостном узнавании. Соединение глаз родит жажду соприкосновения, утоляемую лишь упоением сердец, сомкнувшихся в едином кровообращении. Пусть солнце движется к закату, пусть слова все больше состоят из букв, пусть все ближе содвигается суть вещей. Пусть...