Зеркало не умеет отражать души. В любой сказке, в любом мистическом триллере призрак не будет отражаться в зеркале.
Зеркало отражает то, что можно показать. То, что можно изменить, что может произвести впечатление. Зеркало отражает то, что имеет какое-то отношение к этому реальному (гм:)) миру. Зеркало не умеет отражать суть, суть невидима для зеркала, потому что она никак не связана с, гм, актуальным хронотопом. Смотришь в зеркало - видишь то, чем кажешься, а не то, чем являешься.
В близких людей смотрюсь, как в зеркала.
Есть кривые, уродующие зеркала, их я тороплюсь забыть или разбить, потому что слишком страшна сама мысль о том, что их отражения могут быть истинными, что я как раз такая, какой они меня видят.
Есть слишком узкие зеркала, есть зеркала слишком низкие - я просто не помещаюсь в них, и этот человек так и не узнает никогда, какого цвета мои глаза.
Есть зеркала слишком глубокие - я тону в них. Я никогда не откажусь от своих отражений в таких людях, пусть и больно, пусть и страшно.
Самое главное - все это лишь зеркала. Они видят только то, что им показывают. Они видят мою маску, они показывают ее мне - и я ужасаюсь своей фальши. Они показывают мне макияж моей души - и мне стыдно грубости красок. Зеркала моих близких рассказывают мне, как много я сочиняю и лгу - и мне становится видна и понятна Истина во мне. Истина - то, что не отразилось, истина - то, что не фальшиво и не нарисовано. Это разница между тем, что заметило зеркало друга, и тем, что осталось незамеченным. Если сложить все отражения мои и вычесть из меня - останусь Я. Разве это не чудесно? :)
Если человек мне интересен, если я продолжаю с ним общаться, разговариваю с ним снова и снова - можно не сомневаться, я нашла себе новое зеркало, я нашла себе новое отражение. Это отражение может быть жестоким, потому что оно способно нивелировать любимое мое псевдо-я, лелейно взращенное, выпестованное. Это отражение может заставить меня вспомнить, как я рисовала себе маску, искусственность которой так тщательно забывала и так прочно в итоге забыла.
Последняя моя маска была хороша! Как ловко сидела, как красиво играла голубыми оттенками, обрамленная черно-розовыми клубами, как ловко и чисто входила в диссонанс со всем прочим, как тонко строила мелодии на лунных лучах. Как мастерски я вырисовала случайность, естественность этой маски - как будто кожа моя сама так выросла! Как полновесно я поверила, что это вовсе не маска, как искренне и непроизвольно! "Полина, творящая смыслы" - блестящий бизнес-проект для моей совести. Прекрасные перспективы, гарантированные инвестиции, отсутствие достойной беспокойства конкуренции.
Жестокое зеркало! Ты вчера ночью показало мне мое имя, и имя мне - Праздность.