Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Хозяин Тайги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белая ДВР...это не сюжетное продолжение "Скучной истории"- а просто те же герои- но два года спустя...

  Гранитные скалы и иней на них,
  И сны в начале тумана-
  В бушующем мире призрачно всё!
  
  Хозяин тайги (Белая ДВР)
  (На мотив "Ой багульник, багульник мой розовый, ты скажи мне, скажи не тая..."- да, я знаю, что это анахронизм, но штабс-к-ну Семёнову- нравится...)
  
  13 июля 1923 года, пятница.
  
   "Ну что, белая сволочь- сразу тебя исполнить, или сперва помучиться желаешь?" - перекошенная, заросшая рыжей щетиной морда краснвоенмора (тьфу, и пакостное же словцо) склонилась низко надо мной...На меня дохнуло сивушным перегаром и застарелым марксизмом...минимум три недели не мытым...Отрадно, что хоть не комиссар в пыльном шлеме- непреклонно поблескивающий очками в железной, как у провинциального гинеколога, оправе а-ля Бронштейн, тогда бы точно не удержался бы- стошнило!
  Я сплюнул кровавую слюну и , как мне показалось, достаточно спокойно произнёс:"Можно, конечно, и сразу! Но всё же хотелось бы - помучиться..."
  Кажется, что и голос не дрогнул...ну что же, помирать - не в помирушки играть...дело служивое! Ужасно только, что я совершенно не помню, как они меня прихватили? Наверное, во сне...Эх, жалко, что не смог хотя бы ещё одного краснопузого к их бородатому Карле отправить...Видно, не судьба.
  Да, кстати, где же это я? В посёлке? Да, верно! Вот и домишко мой с обвисшим зелёно-белым сибирским флагом над крыльцом...Постойте, а как же Олюшка, как Анюта, что с ними? И тут до меня донёсся довольный гогот ревматросни. Тут же чей-то гундосый, не иначе как от сифилиса , голос доложил:"Товарыш командыр, там ета...баба дохлая и ублюдок, не иначе буржуйский. Чого с има робыть?"
  Рыжемордый защитник рабочего класса недовольно ответствовал:" Классовое чутьё теряешь, товарищ Сталкеренко...Кончай белое отродье!"
  Гундосый Сталкеренко , радостно хекнув, предложил:"Там, ета...печка протопленная. Запечём буржуиныша, як ту гуску!"
  Я рванулся изо всех сил, пытаясь разорвать путы на руках :"Гады! Сволочи! Что же вы делаете! Не троньте ребёнка, ей всего годик..." Но тут обрушившийся на меня удар заставил свет померкнуть...
  "Насяльника! А ? Насяльника, сево твоя крисяла, однако?"
  Задыхаясь, я рывком сел на нарты...О Господи, присниться же такое...Вокруг меня плавали густые струи серого, тяжёлого тумана...Было холодно, сыро и мерзко. Лето, однако.
  Успокоив своего урядника , я наскоро пересказал ему свой странный и чудовищный сон. Алитет с сомнением покачал головой, пососал коротенькую трубочку и произнёс, что сон приснился мне не простой, однако - а в начале тумана. К такому сну надо относится внимательно, просто так сны в начале тумана не снятся. Однако.
  Ну что же, туман там или не туман, а дело-то не ждёт...Разрешите представиться- гижигинский исправник, штабс-капитан Семёнов- Двенадцатый (то есть был таковым- двенадцатым - в Русской Армии, а сейчас видимо, просто Семёнов), честь имею. Следую по казённой надобности в стойбище Марыкчан. Там злые вороги у поморских чукчей бубен украли.
  Вот, Вам смешно. А мне ехать и разбираться...благо что, совсем рядышком, всего каких-то триста вёрст. А что делать? Такой вот у меня участок- половина Франции. И здесь я царь, бог и воинский начальник. К крайнему моему сожалению.
  Потому как на сей величественный пост я никак не претендовал- а просто искал , чем себе да Ольге на жизнь заработать...Слава Богу, подсказал знакомый доктор Отто Карлович, что вот требуются люди в гражданское Северо-Восточное Туземное управление...Здесь меня полковник фон Телиц и подловил- буквально как мальчишку! Вот, говорит, доложили из Охотска- зашла тут в Гижигу красная шхуна под очень оригинальным названием "Красный вымпел", порт приписки Сан-Франциско...Посёлок пограбила, чукчей изобидила...Исправника красные матросы заживо в топку корабельного котла сунули, священника, отца Гарвасия, из якутов - к церковным дверям прибили, новомученника...Так что место в гижигинской управе свободно, но ведь Вы, господин штабс-капитан, уж наверное, туда не поедете? И что я должен был ответить? Разумеется, не поеду. И не прошло двух недель, как канонерка "Маньджур" высаживала нас с Ольгой на приветливый , солнечный берег Охотского моря...
  Правда сказать, что особенно тяжкой служба мне не показалась...Народ чукчи- смирный и деликатный, можно сказать - душевный. От этой деликатности я в первый же день по приезде чуть не поседел. Пришёл ко мне чудом уцелевший во время красного погрома урядник Алитет- как раз был на выезде в стойбище Коларгоне, расследовал , кто в драке на празднике чаек был прав, кто виноват...да обоих драчунов, кстати, и выпорол, для порядка. Да. Так вводит меня урядник в курс дела и мимоходом этак , сообщает, что рядом, верстах в пятистах, проспекторы из Якутска работают, под командой геолога Билибина. Так они недавно женщину утопили...И что , спрашиваю? Да нисего, отвечает Алитет, другую себе, однако, завели... Пришлось вести его в контору, составлять протокол...выяснилось, что утопили геолухи не женщину- а бабу, то есть копр ручной. А деликатный Алитет при Ольге грубое слово "баба" произнести не решился...
  Да. Ежели бы не красная сволочь, да японские и американские хищники, что вокруг наших берегов как шакалы рыскают- никаких особенных забот бы не было...Чукчи- народ исключительно честный и совестливый, кража у них- явление неслыханное. А уж убийство, например! "Моржа стрелить можно, тюленя стрелить можно, олешку стрелить можно...Селовека стрелить, однако, нельзя!" Буддисты полярные, право слово...Хоть и мясо очень любят. И едят его во всех видах- и вареным, и жареным, и в виде копальхена...последнее- это вроде рулета вместе с кожей, подгниёт сие в земляной яме, достанут его - и режут в охотку...Б-рррр! Кстати сказать, мясо чукчи едят очень интересно. Вначале- мясо едят охотники, потом дети, потом женщины, потом- все остальные....Первобытная справедливость. И ежели какой-то охотник сегодня ничего не промыслил- голодным он и его семья спать не лягут, соседи принесут без всякой просьбы с его стороны...Вот такие здесь нравы.
  И ещё. Среди чукчей, если хотят сказать, что кто-то поступил очень странно, нелогично, жестоко или подло- говорят, что он поступил как лоча. А лоча - это в общем, европеец...
  Так что кража бубна- есть событие неординарное, которое сдёрнуло меня с насиженного за два года места и послало за триста вёрст...Хорошо хоть, доехали, кажется...
  Марыкчан- кучка хомаранов на песчаном берегу, который охлёстывают серые, стылые даже на вид, валы...Кругом невысокие сопки, с белыми пятнами снега в распадках, из под которых журчат ледяные прозрачные ручейки...Пятна пушанок, заросли тальника и берёзовая роща высотой мне по колено дополняли неброские красоты здешних пейзажей. Нет, это явно не Рио-да-Жанейро. Это значительно хуже.
  Странно, что нам с Алитетом на встречу не выскочили чукотские лайки...и вообще стойбище производило впечатление вымершего. Не дымили костры, не стучал топор, не бегали с визгом черноголовые детишки...Где все?
  Скоро мы узнали ответ. Всё население стойбища, включая закутанных в куколи младенцев, набилось в самый большой хомаран, где на оленьих шкурах, у тлеющего камелька, лежала высокая, седовласая старуха с властным, даже в страдании , лицом...
  Наклонившись к моему уху, Алитет шёпотом стал переводить...Значит, приплыла большая чёрная байдара. Белый люди туда-сюда ходить, олешка резать, жёнка мал-мало обижать, шкурки песцовые отбирать...потом у Айги- шаманки местной- одёжка шаманский и бубен отбирать. Айга не отдавать! Тогда белый люди ей в брюхо мал-мало стреляй, чтобы Айга дооолго подыхай. Всё, однако.
  На вопрос, чем же я теперь помогу в этой грустной истории, Алитет пояснил, что байдара уплывай, а раз, два белый люди мал-мало оставайся. В соседний бухта в полотняный хомаран живи, олешка отбирай, юкола отбирай, парня-девка хватай и голова парня-девка отрезай. И вари, однако.
  И что, едят- с ужасом спросил я? Нет, просто вари. А мясо-требуха так бросай. Зачем тогда вари, мучайся? Кто знай. Лоча, однако.
  И вот шаманский бубен как раз у этих самых каннибалов. Есть возможность вернуть. А нужда в бубне огромная- без него люди в бунИ, то есть в верхний или нижний мир, по заслугам судя, никак не перейдут...Вот, весною дедушка Имрыгчан в тундра ушёл (это если охотник уже охотится не может, так он в тундру или во льды уйдёт, чтобы лишним ртом , обузою не быть), потом девчёнка маленький помирай, потом два хороший охотник морж байдара перевернул...что ж они , так между небом и землёй и будут болтаться? Непорядок.
  Так что без бубна - никак не возможно.
  Нет, конечно, я всякого навидался, особенно на проклятой Гражданской войне, но чтобы такое...Надо же, живых людей варят! А не верить чукчам у меня оснований нет. Чукчи не врут. То есть вообще не врут. И чувство юмора у них весьма своеобразное, конечно, но чтобы так шутить...Не верю, как говаривал мой батальонный подполковник Немирович...
  Оставив нарты и поклажу в Марыкчане, мы с Алитетом хоть и налегке, но с трудом перевалили , скользя по коричневым брекчиям, как по черепице, отрог берегового хребта...и увидели внизу, на берегу безымянной , впадающей в море речки- большую зелёную палатку, перед которой исходил паром огромный артельный котёл- в таких котлах владивостокские грузчики уху на всю бригаду варят...
  Сторожко ступая, спустились к палатке. Я вытащил из-за пазухи свой старенький наган...не признаю, знаете, новомодных автоматических пистолетов. Имеют они пренеприятнейшую особенность отказывать в самый нужный момент...а что наган перезаряжать долго- так это предрассудок. В реальной жизни всё решается первым выстрелом. А уж если началась перестрелка- тут уж найдётся время не только на то, чтобы стреляные гильзы из барабана выбить- а и на то, чтобы револьвер вычистить и смазать...Но на всякий случай, я курок всё же взвёл. Мало ли, что самовзвод...а так надёжней...
  На цыпочках приблизился к палатке и прислушался....
  "Нет, что не говорите, товарищ Кролик, а проклятая Россия- была и остаётся тюрьмой народов. Кляты москали! Ведь это же геноцид- изучать во всех школах от Каменец-Подольска до Харькива клятую москальскую мову, на которой говорили катувавшие Батурин меньшиковские звери! Нет, товарищ Кролик! Наши, украиньские большевики усих заставят перейти на ридну мову, усих! А потом прииде с захиду украиньский лыцарь ..." Что сей рыцарь сотворит, осталось неизвестным, потому как в этот патетический момент я откинул полог палатки и ласково поприветствовал господ туристов:"Привет, красно- бандиты!"
  Засим немедленно засадил пулю прямо между глаз мордатому экземпляру в грязной матросской тельняшке...Экземпляр сунулся мордой в костерок, дымивший у входа от комарья, и противно мордою зашипел...подгорает без масла, понятное дело.
  Подождав, пока второй из путешественников покопается в своём рюкзаке и вытащит оттуда немецкий автоматический пистолет-карабин "Маузер-Боло", я с размаху врезал ему ногой по кудлатой башке- как заправский forward в английской игре football по кожаному мячу. "Goal!"- непременно воскликнули бы болельщики, потому как получивший пинок краснопузый брякнулся на спину, задрав вверх тощие ноги в обмотках...
  Пока Алитет связывал незадачливого малороссийского сепаратиста, видимо, поклонника недоброй памяти Петлюры, я поинтересовался, что же варится в котле....Помешав вкусно пахнущий бульон, я остолбенел- сквозь мутную воду на меня глянула свернувшимися белками человеческая голова...Что здесь за чёрная месса твориться?
  Однако всё выяснилось. Пришедший в себя после пары оплеух красный, оказавшийся не много ни мало работником Украиньской Радяньской Акадэмии наук, был послан собирать этнографический материал. Этакий Паганель, знаете ли...И в том числе- для музея дарвинизма коллекцию черепов, поясняющих происхождение человека от обезьяны...Ну, ему виднее, от кого они , большевики, там происходят...так что по словам натуралиста, "пан нимець" из Берлинского университета бешеные деньги проплатил за организацию этого вояжа...И так, знаменитый "Красный ворон", то есть "Вымпел", доставил их- научшкраба товарища Крутывусенко и ныне покойного чекиста товарища Кролика- для сбора коллекций, а сам отплыл для дальнейшего грабежа, то есть экспроприации экспроприаторов...но обещал вскоре вернуться.
  Меня просто бешенство взяло. Никто не имеет права обижать моих чукчей. Кроме меня. Но что делать с этим естествоиспытателем? Застрелить? Много чести...выручил сметливый Алитет...железный палка ружья чистить в задница комиссар толкай, потом палка крути-крути мал-мала, затем кишки на палка вынимай, комиссара отпускай- куда хочешь, комиссара, иди...
  Черепа там в палатке были, разные. Один- совсем с кулак размером...младше моей Анечки ребёночек был...
  Найдя в палатке шаманские атрибуты, мы вернулись в Марыкчан. Следовало бы поспешать - дать знать нашим морякам, что опять бродит у наших берегов красный пират. Да только сразу уехать не удалось- шаманка совсем мало-мало помирай, кто камлай? Ты, насялника. самый умный люди. Твоя камлай. Шибко надо, однако...
  И-ехх, судьба моя. Нарядился я в нелепые одёжки, все без застёжки, выпил поднесённую мне горечь, взял бубен...Стою- дурак дураком. Однако, люди ведь ждут, на меня надеются...Стал в бубен колотить, приплясывать....
  И вдруг...
  Поплыл, поплыл вокруг меня хомаран, побежал по кругу...Айги, айги...чайки, чайки вокруг....И вижу я- встаёт передо мной юная девушка, чернокосая и черноглазая...Айги! Етти, говорит мне, какомей? Потом берёт меня за руку- и вдруг мы взлетаем в синее, синее небо, на крыльях студёного ветра- и мчимся, прямо в сияющее, огромное солнце..А потом я стою на берегу- а вокруг меня - юная девушка, рядом с ней сильный, молодой красавец-охотник, двое весёлых мальчишек лет по двенадцати и белая птичка...Ну что, говорят- проводи нас в бунИ, шаман...А вы кто, спрашиваю- а девушка смеётся- я, говорит, Айга, а это - Ымрыгчан, а те двое шалопаев- охотники, что моржа промыслить не смогли, а это- младенчик ...так как же, говорю? А это, говорит Айга- мы на самом деле внутри такие, каких ты нас видишь...просто с виду старые и страшные...А я какой на самом деле, спрашиваю? Посмотри, говорит Айга- и к ручью меня подводит - и вижу я обычного штабс-капитана Семёнова...Это потому, что ты и внутри и снаружи- одинаковый...Хороший ты охотник, однако, говорит мне Ымрыгчан. Прямо как чукча.
  А почему я вас так хорошо понимаю, говорю? А потому, отвечает мне Айга, что мы, шаманы, все языки знаем, и зверей, и птиц, и рыб...и куда хочешь можем полететь...Вот ты куда хочешь? Знамо дело куда, говорю...где проклятый "Красный вымпел"? Полетели, говорит Айга...И мы полетели....И подлетаем - к моей родной Гижиге! Эх, растудрит твою налево, что же делать?! Ведь к посёлку идут!
  Ничего, говорит Айга, идут да не дойдут...Дедушка Авенгикот! Ты где? И увидел я старца древнего, седого...Древнего, как море, и седого, как паковые льды...Поклонилась Айга деду, поведала о злых лоча, что народ чукотский обижают...нахмурился дед, заворчал...И увидел я - как перед штевнем красной шхуны вдруг выгнулся огромный белый горб...а потом ввысь поднялся исполинский белый, белый хвост...И чудовищно , неправдоподобно громадный белый кит ушёл в глубину....а потом от туда, взмывая к небу- нанёс сокрушительный удар в днище красного корабля!
  Забегали по палубе краснвоенморы, выскочил из каюты рыжий капитан, кинулся к лодке, сжимая под мышкою марксов портрет, гугнявый Сталкеренко...да только никто не ушёл! Взмахом хвоста разнёс красный вельбот белый кит- и канул в море...
  А мы с Айгой полетели назад, к Марыкчану...взял я за руки ушедших людей, и отвёл их в верхний бунИ...а потом вернулся. нашёл пару грязных жаб на берегу реки- и доставил в нижний ...Не завидую я малороссийскому образованцу...ох, не завидую...
  ...Очнулся я в хомаране...и чудный же мне сон приснился! А- пора и честь знать, надо домой. Вот только на душе у меня - было очень покойно. Ничуть я красных пиратов от чего-то уже не опасался...
  А ведь белых китов не бывает, правда?! Айги!
  "Ох багульник, багульник мой розовый, ты скажи мне, скажи не тая-что ты плачешь за рощей берёзовой, надо мной свои ветви склоня..."
  Пы-сы для взыскательного читателя.
  На вопрос, от чего Айги так запустила дела в отношении покойников- скажу. В верхний бунИ сходить- не в кооператив за махоркою. Очень энергозатратно путешествовать между мирами, а ежели в нижний бунИ- так еще и опасно. Так что старые шаманы по одному покойников не уводят- ждут, пока соберётся транспортная партия, хе-хе...
  О камлании. Автор присутствовал при камлании председателя колхоза- моржей пригонял, план выполнял, пятилетка досрочно заканчивал, однако...Конечно, после того- не вследствие того, но- моржи в бухту в тот же день пришли.
  Так что отчего бы и участковому для доброго дела не покамлать?
  О коллекции черепов. Собирали таковую пытливые немецкие натуралисты с посильной помощью украинских полицаев, в реальности...
  "Етти! Какомей?"- ласково-шутливое обращение молодой, незамужней женщины к симпатичному ей мужчине. Представляет собой непереводимую игру слов на местном диалекте. Шутка, короче...а может, и нет. Чукчи- народ простой...
  Легенда о справедливом белом ките бытует на охотском побережье...а может, и не легенда.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"