Аннотация: Не веришь- сочти за сказку Опубликовано в сборнике- "В окопах времени". Москва, Яуза-Эксмо, 2010.
Покаяние Имперца...
Фантастика.
'Но прихрамывая , шёл
Друг мой безучастно,
Через Балх, на Кандагар,
По Пяндшеру шёл...
И смутили слух ему
Песнею прекрасной-
Чтоб с улыбкой умирал,
Погибал с душой...
И вставала рядом,
С пулей, со снарядом,
Песенка о добрых кобрах,
О дневных нетопырях...
О казармах светозарных,
О шакалах благодарных,
И о радужных холерных лагерях...
Хрясь! Стеклянный пузырёк разлетелся на мелкие брызги. Грязное чернильное пятно медленно потекло вниз, заполняя высеченные на карельском граните буквы печально-строгой надписи...
Да, не знали ребята, медленной , мучительной смертью умиравшие в черноте неторопливо заполняемых ледяной балтийской водой отсеков 'малютки' с гордым именем 'Месть', что когда-нибудь их назовут оккупантами, палачами свободы и русскими свиньями...
'Эльцын! Эльцын!'- радостно скандировала небольшая толпа имя некоего политического перевёртыша, который что-то комплиментарное с хрюкнул со своего обычного перепоя в адрес сторонников неззааавииисссимой рееесспууубликки...
Впрочем, малочисленность толпы объяснялась достаточно просто...откуда здесь , в старинном флотском городке, который всего на пятнадцать лет моложе Петербурга, и который , кстати говоря - основан тем же Царственным Саардамским Плотником , эстонцы?
Рогервик...Балтийский Порт... Балтийск! Вся жизнь этого уютного , расположенного на полуострове Пакри, городка- издавна проходила под гордой сенью славного Андреевского стяга...
И железную дорогу-то проложили в Ревель только потому, что лежал этот самый крупный город Эстляндской губернии - по дороге к Балтийску.
(Вопрос на передачу 'Что? Где? Когда?'- сколько букв 'н' в правильном написании слова Таллин? Верный ответ- ни одной...Ревель!)
Это только в период кукольной независимости уродливого детища Версаля жители лимитрофа, не умеющие в силу своей имманентной тупости правильно выговаривать слова на человеческом языке , исказили имя Балтийска до Палтиски...
А после возвращения Прибалтики в дружную семью , которую навеки сплотила Великая Русь, либеральный интеллигент Л.П. Берия не велел переименовывать городок- мол, надо уважать слабости туземцев...да, добр был этот замечательный человек! Доброта его и погубила...
Разумеется, в городке, в котором проживали 8100 человек тридцати одной национальности , эстонцы составляли около двух тысяч (точнее, 2156 тупых, или вернее- тормознутых , голов...)
Однако, мал клоп- да вонюч...
Никогда не забуду, как я шёл однажды мимо школы...а навстречу мне выходит со школьного двора девочка, лет десяти- и ведёт за руку братишку-первоклассника...
Я машинально было прошёл мимо...но что-то заставило меня обернуться...у девочки было абсолютно мёртвое, окаменевшее лицо...слёз в глазах не было, только губы чуть-чуть подрагивали...
Подбежал к ней, присел на корточки, схватил за побелевшие, ледяные руки :'Что с тобой случилось?!'
А она видит- я в форме...ухватила меня за шею, зарыдала:'Нам Ирма Амандусовна сегодня в классе объявила, что как только наши отцы уйдут в море- нас всех эстонцы прямо в школе убьют...мне братика жалко,он испугается!'
Понимаете, для ребёнка учитель- это высший авторитет... и если уж учитель что сказал, то это чистая правда...
Понимаете, я женщин не бью...то есть совсем не бью.
Однако, нет правил без исключения, как говаривал Лао-Цзы.
Не хотела сначала Ирма Амандусовна дезавуировать свою шутку...к моему огромному удовольствию. Но быстро, опять же, к моему глубокому сожалению, передумала...даже ногами её попинать не удалось... увы, все красивые дороги далеко не ведут, как учил Кун-Фуцзы.
Только и удалось, что сорвать со стены черно-бело-голубую тряпку и , свернув трубочкой, запихать ей в одно из отверстий лежавший на учительском столе текст национаааальнногоооо гиииимна...
Каюсь. Каюсь, что не пришиб тогда нахрен эту белобрысую собачку женского пола...простите меня...
Воздух был бы чище в городке...впрочем, у нас- за забором, в Пентагоне- этой националистической дряни не водилось...потому как там водился славный балтийский Подплав...
Там- в высоких, белоснежных корпусах, у гранитных пирсов- были размещены база подводных лодок , учебный атомный реактор('Дайте два!(с)- один реактор для кораблей третьего, а второй , новенький- для подводных кораблей четвёртого поколения) , стоянка торпедных катеров и малых ракетных кораблей, флотские госпиталь и поликлиника.
А в городе непосредственно- были полуэкипаж 157-ой отдельной бригады подводных лодок, погранзастава, штаб погранотряда, рота военных строителей, ракетное подразделение ПВО и отдельный дисциплинарный батальон ...
Ну и , разумеется, моё место службы- корпункт и типография Ордена Красной звезды газеты 'Страж Балтики' Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, чтоб ему...
Каким же образом преподаватель Жуковского авиационного техникума имени местночтимого святого (зачеркнуто) имени малоизвестного наркома М.М. Казакова оказался во флоте?
Вопрос не ко мне, а к родному ГлавПУРу... забыли о таком ведомстве? Напрасно...это вроде как управление по делам Армии и Флота Священного Синода... так что аз, многогрешный, на манер иеромонаха, должен был во время брани духовно окормлять Российское непобедимое Воинство...
А так как Пятнистый Иудушка проводил активнейшее сокращение сухопутных войск, очень многие офицеры переводились в береговые части флота, не подпадающие под сокращение...
И вот меня, всю-ту службу проведшего в местах, удалённых от моря так, что год скачи- не доскачешь...Каспий я морем не считаю... и был вдруг выдернут на сборы политсостава - во флот...
Хорошо, что летом...летом вообще служить хорошо.
Но только не этим дождливым летом...
Что-то мерзкое носилось в воздухе...впрочем, я человек любознательный....
Когда товарищи офицеры, устав после пятого стакана обсуждать стати и достоинства своих боевых подруг, впадали в некоторую меланхолию, я начинал их расспрашивать...
Особенно меня интересовал полёт некоего господина Руста- как это он безнаказанно перелетел государственную границу СССР?
Очень просто- отвечали мне... служебная собака след не взяла!
А если серьёзно- то этого господинчика, летевшего на малой высоте, наряд пограничников вовсе не проспал- а даже обстрелял из автоматов, после чего сообщил по команде, и...что? Ничего.
Наряд- на заставу, застава- в отряд, отряд - в округ, округ....концов не сыскать.
Короче, вынырнул господинчик уже в Советском тылу- там, где именно в этот день и час должны были пролететь два самолётика, на котором местное начальство отправлялось- кто на охоту, кто на рыбалку...разумеется, указанные самолёты не имели полётных планов, и согласованных маршрутов с выделенными эшелонами...
И, как рассказывал начальник штаба ракетчиков, летел этот господинчик- как Бог на душу положит- аккуратно обходя зоны ПВО...
Земля- слухом полниться... говорят, что маршал Соколов , незадолго до этого случая, привёз Мишке Меченому в Кремль несколько важнейших документов- в том числе и планы организации Северо-Западной зоны ПВО страны...
А спустя некоторое время- прошла через ГРУ информация- что эти планы оказались за океаном...после чего Соколов категорически запретил оставлять секретную документацию в Кремле...
Нормально, да?
Вот зачем летел Руст- как не затем, чтобы дать мотивированный повод Горбатому избавиться от маршалов и генералов, которые ему МЕШАЛИ...
Интересно, кто больше всех обличал Соколова в ...предательстве интересов государства? Шиварнадзе... этой твари еще и 'Оку' припомним, в своё время, и вывод ГСВГ в чисто поле...
Так что спустя четыре года из стоящих генералов да адмиралов - почитай, мало кто и остался...
Ну, у меня в тот день забот было достаточно- чтобы думать ещё и о проблемах строительства Вооружённых Сил...
С восемнадцатого на девятнадцатое августа я заступал ответственным дежурным по нашей газете...
...'Твари!'- очень сердечно произнёс старший мичман Харчено...- Понимаешь, товарищ старлей, зашёл это я в магазин, сливок хотел взять- что-то у меня опять язва зашевелилась...да не жена, а своя, родная, двенадцатипёрстная...так эти чухонцы враз русский язык понимать перестали! А я ведь слышал от порога- как они базлали меж собой , статью в 'Огоньке' обсуждали :прокниииившая импееерия... а тут враз на чухонский перешли! Так ведь и не купил ничего...'
'Тю!'- удивился наш водитель, старший матрос Небейбаба- Товарыщ старшой мичман, а кулак на що?! Хроши им ещё платить...задрыхам...'
'Вот, Небейбаба, за это они нас и считают оккупантами' -чисто из педагогических побуждений , по- фарисейски произнёс я, смазывая йодом прокушенную Ирмой Амандусовной ладонь... давненько меня коллеги-учительницы не кусали, аж с самой школы-интерната! Конечно, лучше бы на укус помочиться- старое, проверенное дедами средство...но это надо было делать сразу- а я как-то не привык делать это в святом месте ... в классе, у доски...
Надеюсь, эта профурсетка хотя бы регулярно чистит зубы? Впрочем, теперь ей зубов чистить придётся несколько меньшее количество...а потому что нехер.
'Ну, что у нас плохого?'- спросил я, дабы сменить грозящую бурным обсуждением , как говорят англичане - флеймом , тему свинцовых националистических мерзостей ...
'По службе, или как? Ежели или как, то водки в военторге нет. Говорят, приказ начпо- в рот ему пароход, желательно 'Георга Отса'.
Если по службе- то вот Вам , старлей, новость- Вы сего числа заступаете в том числе и начкаром...посему прошу принять и расписаться...'
Мать, мать, мать...ежели дежурный по редакции- это мирный сон в кабинете на мягких стульях, предваренный просмотром весьма познавательных полуночных программ финского телевидения (да что там понимать-то? Ох, майн готт, дас ист фантастиш!) , то караул- есть постоянное мотыляние по вверенным мне командованием точкам, с проверкой, не занимается ли на посту часовой-матросик глупостями с местной петеушницей, аккуратно отставив АКМС ( именуемый 'весло') в стороночку... да хрен бы с ней, петеушницей!
Слава Богу, что я уже не в интернате служу- где директриса на педсовете ставила боевую задачу:'Самое главное, чтобы у нас в этом учебном году из учащихся никто не родил!!'
Автомат могут украсть! Бывали прецеденты...
Эстонское телевидение прямо призывает членов 'Кайтселийта' добывать оружие у оккупантов...а что это такое- видно по Сумгаиту и Тбилиси...Плавали, знаем...
Чёрт, как не хочется-то ... но таки пришлось расписаться и после этого принять, вместе с Харченко. Закусив по -флотски, то есть занюхав рукавом , я уселся на продавленное кресло с порванной обивкой , и стал добросовестно изучать Устав...О воин, в карауле сущий- читай Устав на сон грядущий. И после- ото сна восстав- читай опять же ты Устав...
Призванные из запаса воины сразу попадают в две категории- либо сапог, либо пиджак...вторая категория- это вроде одного моего знакомого , авиационного техника Логинова, раздолбаи, каких крайне мало...истинно штатский человек, хотя и прекрасный специалист своего дела- но только в силу жестокой ухмылки судьбы одевший военную форму...ну нет, нет в нём ЛЮБВИ к истинно армейским вещам...не понимают они суровой красоты плац-парадов, не вникают в особенности субординации, искренне удивляются, почему старший по званию обращается к ним на 'ты'...
Первая же категория... это ужас профессиональных военных...та самая будатая корова, которая случайно получила рога!
Совершенно не понимают юмора, в том числе специфического, армейского... живут по Уставу, надеясь на честь и славу...
Наивные.
'Товарищи, да я же не понимаю пуштунский! -Ничего, товарищ лейтенант, Вы у нас всё равно по легенде слепоглухонемой нищий...и сейчас Вас отрежут язык и выколют глаза...' ха. ха. ха.
Итак, Устав Гарнизонной и Караульной служб...'Часовой есть лицо неприкосновенное...'
Вот я обязательно его сделаю прикосновенным, ежели какой-нито фитиль посмеет мне вздремнуть на посту...а ровно будет сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей...сгною!
...'Соотечественники! Граждане Советского Союза!
В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам!' ...
Это, конечно, всё хорошо...'Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме. '...замечательно...
'Но каким образом?- Да не образом, матушка, а самым настоящим хреном...'
'Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса. Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества. '
И вы хотите сказать, что это - приказ? Вот эта манная каша, разбавленная розовыми соплями?
Приказ начинается со слов :Ориентирую. Север сегодня будет там, где солнце садиться- для единообразия.
И заканчивается: приказываю. Чёткой, конкретной боевой задачей- что, кому и когда делать, какими силами и средствами...
А это ...'Ми думаем, что ты -ныкакой нэ командыр!'(с)
'Товарищ старший лейтенант, товарищ...'- ну вот, и дождались....
С пением (чухонцы, они хором попеть зело любят!) по улице продвигалась колонна под трёхцветными флагами националистов...
'Это чего такое, а? Как сие понимать?'- поинтересовался я у местного аборигена Харченко, уже двадцатый год тянущего лямку в здешних водах ...
'Да понять их не сложно...вот, тащат плакаты, что ихняя рада, то бишь Верховный совет, приняла декларацию о суверенитете...'
'Ну а мы причём?'
'Да что ты! Ежели суверенитет , так без погромов никак нельзя, просто несолидно...'
'А. Кажется, я начинаю понимать- это они, жертвы аборта, нас громить идут?'
'Натюрлих!'
...Телефоны молчали...Причём все. Никто не снимал трубку- ни штаб, ни начальник гарнизона, ни политотдел...Мать иху. А ежели, не дай Бог, война? Прекрасно себе представляю.
Ну , а зачем я звоню, собственно говоря? Общевоинские Уставы никто не отменял, Присягу я принимал...какие мне ещё и от кого - нужны приказы?
'Караул, тревога! В ружьё!'
И с треском отлетела крышка зелёного 'цинка'...да! Начиная с марта, матросы заступали в караул без патронов...во избежание. Мать, мать, мать...
Вы бы видели, с каким яростным ожесточением матросики набивали магазины, а потом с какими решительными лицами выбегали они во двор...
Мог ли я предать их?
'Караул, к бою! По наступающей толпе, прицел постоянный, короткими очередями, целиться в середину фигуры, ТОВСЬ!
О-отставить...'
Свежий ветер с Балтики лениво шевелил на мостовой быстро намокающую в лужах ткань черно-бело-синих флагов...
'Вот что крест-то животворящий делает!'(с)
... С трудом угомонив радостно галдящих, как пятиклассники после отменённой директорской контрольной, матросов, я крепко задумался. Что же делать дальше?
Карлссон улетел- но положительно обещал вернуться...разогнать этих идиотов- лечение чисто симптоматическое...вроде мягкий шанкр йодом помазать.
Нет, надо бить всегда по главному- остальные сами разбегутся...
'Товарищ командир, это к Вам!'- после сегодняшнего маленького, но несомненно- успеха, матросы обращались ко мне со всем возможным пиететом...вот так батька Махно и начинал.
Перед входом в караулку стояли трое мужиков исключительно краснопролетарского вида... с красногвардейскими повязками на рукаве , один даже в потёртой кожанке...
'Тучи над городом встали- в воздухе пахнет грозой! За далёкою Нарвской заставой парень живёт молодой...'
Посовещавшись с представителями Совета Трудового Коллектива судоремонтного завода, я понял, что получил предложение, от которого не могу отказаться...потому как буквально вчера был в здешнем ещё совсем недавно Исполкоме Горсовета, а теперь- в мэрии-херии...слушайте, такого хамства, таких лощёных наглых рожь, таких сытых, откормленных тварей я не видел даже на интендантском продскладе...
Значит, будем действовать по аналогии закона. Представим себе, что сейчас пожар во время наводнения...
...Через полчаса старший матрос Небийбаба уже волок куда-то вдаль радостно визжащую эстонскую секретутку в задравшейся короткой юбке...в воздухе носились обрывки бумаг и крепкие матросские матюги...местный мэр , дрожа толстыми щеками, зачем-то протягивал мне сувенирные ключи от города....
А в голове у меня крутилось бессмертное:'Ребята, в Нарве вино и бабы!Ура!!'
А если дойти до маленькой, двухэтажной, деревянной станции и сесть на электричку- то в часе езды Таллин, наш славный флотский Ревель...а там, за синими волнами Финского залива- дымит трубами Кронштадт...а уж за ним встают громады Кировского и Ижорского заводов...
Не разбив яиц- яичницу не изжаришь..И- простите меня, люди...тяжело вздохнув, я с размаху пнул демократически выбранного эстонского мэра в промежность его фирменных шведских брюк...
Некогда мне было с ним вошкаться...впереди была масса увлекательных дел!
...'Ах! Ах! Ах!'- ритмически подпрыгивая, капитан первого ранга , начальник гарнизона Палтиски товарищ Кривохижин (фамилия изменена) пытался сорвать с меня погоны...Удавалось это ему плохо.
Во-первых, погоны были надёжно принайтовлены к чёрной форменной шинели суровыми, вощёными нитками...
Во-вторых, товарищ Кривохижин, похожий со стороны на одетый в форму холодильник 'Юрюзань', до них попросту не доставал- всё-таки 185 сантиметров моего роста, это , знаете, преимущество...
Разуверившись в успехе своей затеи, красный, как синьор Помидор, старший воинский начальник визгливо потребовал :'Сволочь!! Сам снимай!!'
Ласково ему улыбнувшись, я расстегнул ремень, и снял сбрую- передав кобуру вместе с портупеей Харченко...'А погоны- только после трибунала сниму...'
'Снимешь! Снимешь, скотина...'- начальственный вопль перешёл уже совершенно в верхний регистр- так, что товарищ Кривохижин под конец запищал и закашлялся...
С особенным цинизмом отдав ему честь, я - сопровождаемый сочувственно вздыхавшим за спиной выводным- проследовал в офицерскую камеру гарнизонной гаупвахты...
Подумаешь, испугал ежа голым профилем...
Это разве гаупвахта? Вот у нас в Мазари-Шерифе - действительно была гаупвахта! Зиндан!
То есть яма, вырытая в сухой, жёлтой земле...нет, летом оно и ничего! Осенью плохо- дождь заливает...
Попал я в этот зиндан за сущие пустяки- продажу неприятелю бронетранспортёра БТР-60ПБ номер 2312...
Да... не знаю, устояли бы Вы на моём месте?
Был я в те поры - отцом дьяконом...то есть, ежели замполит- это вроде как полковой батюшка, то секретарь комсомольской организации- понятно кто...
А значит- с точки зрения строевого офицера- существом суть абсолютно бесполезным, которое , однако, требует прокормления и вещевого довольствия...
Следовательно, на меня возлагали все и всяческие обязанности, от коих товарищи офицеры отпихивались руками и ногами...вот, например, доставка продовольствия в дружественный кишлак...
Казалось бы- что тут сложного? Доехал, мешки с рисом, мукой да сахаром сгрузил, витаминки деткам раздал... и в люлю, в свою родную диогеновскую бочку...
Ан нет... всю сложность этой операции я познал, когда командир отделения тяги хозвзвода отказался выдать мне новенький 'КаМАЗ':' 'Бо просрёте!'
Так и получилось...пока я помогал революционным декханам принимать с борта старого, изрядно побитого жизнью 'ЗиЛа' мешки, а потом через переводчика с кузова пояснял, как Советский ТаджикистОн от всего сердца дарит зарубежным таджикам этот кубанский хлеб и кубинский сахар - какой-то бачонок прилепил к переднему мосту 'бабочку' на хитрой липучке, и нажал на пуговичку в середине чуда враждебной техники...
Знаете, забавно- взрывчатки всего ничего, а колёса вывернуты наружу...
Пока я ходил на трассу за тягачом- полчаса, не более- от 'ЗиЛа' осталасть только рама и кабина... в которой сидел переводчик, с собственным отрезанным членом в крепко сжатых посиневших губах ...
А всё остальное с несчастной машины добрые селяне ободрали...то есть то, что было не приклёпано, и не приварено было за пол-часа украдено...
...А Вы говорите- бронетранспортёр. Ну не говорите, а уж наверное, думаете...
Что бронетранспортёр....поехали добры молодцы на блядки, да и подорвались на мине. Дело житейское!
Но ведь у нас не сорок первый год... мы же не воюем седьмой уж годочек, а всё сажаем аллеи дружбы .
А посему сгоревшую боевую технику невозможно просто так списать....это надо:
Первое. До неё добраться. Потому как супостат очень хорошо использует все наши дурости- и остов машины уж точно заминировал- да ещё пару снайперов на горке посадил.
Второе. Обгоревшее железо надо как-то вытащить, а потом волочить на буксире, в пыли, лязге и грохоте, под вопли грязных и оборванных бачат (добрая половина из которых - светловолосые, ведь уже седьмой год воюем...впрочем, я об этом уже говорил) , причем оные детишки кидаются в тебя из-за глухих дувалов. И хорошо, ежели только калом...могут и 'эфку' подкинуть...
А уж потом, на третье- в рембате составить акт, который подпишут все заинтересованные стороны, после чего горелый БТР бульдозером скинут в ближайший овраг...
И всё это во имя неискоренимой российской тупой трусости...Да не российской, и не тупой...просто стояли у власти в России в те поры дряхлые старцы, с трясущимися коленками...среди которых и русских-то не было...
И не нашлось , кому сказать- да! Для России нужен Афганистан, и он будет русским, как стала русской Чечня! А не захочет он быть русским- раздробим горы в щебень, засыплем этим щебнем ущелья, зальём образовавшуюся площадь асфальтом и будем там играть в футбол.
Ну, а пока что - пришлось мне садиться на 'Силу'- гусеничный танковый тягач, да пробираться в этот чёртов саёк, где уже давно остыл и покрылся почерневшей окалиной сгоревший БТР...
И вот при въезде в кишлак, лежащий у самого места- встретила меня делегация местных жителей, стоящих по местному обычаю на коленях... седобородые бородачи просили меня не трогать эту шайтан-арбу, ибо воспретил им сие местный знатный басмач . А коли трону- они мне будут мешать, меня резать и убивать- иначе басмач придёт и их самих порежет...дилемма, блин! А как же командира приказ, Родины наказ?
И потом, не могу же я приехать в часть с пустыми руками...на что самый длиннобородый саксаул любезно протянул мне уже заполненный акт, с печатями 186 ОРБ , о принятии дефектной техники, не подлежащей восстановлению...
Решивши проверить, всё ли обстоит так, как описывалось- в сопровождении саксаула прошёл к месту действия...действительно, сгоревший! И номера двигателей, корпуса и шасси те же, что в акте...и сам знатный басмач вышел с салямом из-за камня...
Тут, понимаете, к ним собиралась приехать группа представителей спонсоров, то есть врачи без границ- и местной банде, то есть моджахедам, надо было до соплей необходимо продемонстрировать боевые успехи в борьбе с большевиками...весомо, грубо и зримо.
Пожав друг другу руки, мы переломили чурек и запили напитком (виноградным вином, в которое была капнута капля молока - про напиток Пророк ничего ведь не говорил, а значит, не запрещал, верно?) кебаб из молодого барашка...
Получив в бакшиш от знатного басмача коллекционный парабеллум , я убыл в расположение...
А спустя два дня в сиську пьяный генерал Громов, проезжая с обходом владений своих, увидал, как некий декханин тащит на барбухайке для дома, для семьи корпус горелого бронетранспортёра...и на вопрос :'Где ты, бусурманская твоя рожа, его украл?'- честно отвечает, что не украл, а купил...
...Так что пришлось мне познакомиться с шерифовской гаупвахтой вплотную... а впрочем, дело кончилось - ничем. Кроме как щелчком сшибли мне с погона только что привешенную за хорошо подвешенный язык (в Красной Армии- важно ведь не то, кто и что сделал - а то, кто и как об этом начальству доложил...) маленькую звёздочку и из дьяконов сперва перевели в сварочно-эвакуационный участок (не знаете? это когда доставляют с поля брани... ну, то что осталось от бойцов после голодных собак и пары дней на белом жарком солнышке, от которого в глазах больно... учитывайте, что человек помирает очень не эстетично и сам по себе- даже в домашних условиях, а уж на войне, после многочисленных осколочных, к примеру , ранений- тем паче...да, я о чём? Так надо собрать по возможности две руки, две ноги, голову обязательно только одну... тельняшечку там положить , форму первого срока...и заварить в цинк... а за-а-а-апах...) а потом в роту, хорошо хоть не ванькой-взводным...а интеллигентнейшим командиром АПНП.
Так что гауптическая вахта нам- ерунда-с...Обидно только, что сидишь в такое горячее время, как...
'...последний дуррррак!'
Оперативный уполномоченный Особого Отдела КГБ СССР ДКБФ по гарнизону Палтиски старший лейтенант Пряхин (фамилия изменена) с сожалением покачал головой...
'Нет, ну что ты на мэра-то наехал, а? Да ты знаешь ли, щегол, кто это такой и что это такое?
Ты в Пентагоне давно был? Недавно...значит, площадку у третьего пирса видел...а машины на площадке? Тоже видел...молодец, слушай. Внимательный какой...
А откуда машины- тоже знаешь? Из ГДР, из Ростока привезённые, правильно... а знаешь ли ты, о мой зоркий сокол- что никаких машин- экскаваторов, бульдозеров, скреперов там нет. Оптический обман сие, марево...что есть, что есть...металлолом. Да и тот на балансе нигде не стоит...
А мэр наш, дэмократический- этот металлолом , взял да и купил...правильно, некоторые машины прямо в заводской смазке...да ты не волнуйся шибко, Кривохижин себя не обделил...как там артиллеристы докладывают:'Откат нормальный'?
Да что металлолом...ты недостроенный девятиэтажный учебный корпус видел? А почему он недостроен? Так товарищ Кривохижин фактически сдал в рабство наших стройбатовцев, вместе со стройматериалами...кому? Правильно, мэру...
А мер, в качестве алаверды, поставил для гарнизонной кухни гнилую картошку и тухлую кильку- по хороооошей цене...и ты в этот гадюшник хотел безнаказанно влезть? Кормильца от власти взял и отстранил? Нехорошо...
Что значит, всё знаю и молчу?
Регулярно докладываю, по команде... в последний раз- непосредственно Начальнику ОО Балтфлота контр-адмиралу Ветошкину Юрию Ивановичу (случай подлинный)...
И получил от него ответ, строгий приказ- заниматься своими прямыми обязанностями, а именно- выявлять, кто ещё не перестроился...
А что мне ещё делать? Взять Кривохижина за манишку и спросить, откуда у него взялись шведский автомобиль 'Вольво' и двухэтажный каменный дом на взморье? Так нынче не тридцать седьмой год, к сожалению...
Да, ну что же мне с тобой делать-то, а? А знаешь что, голубь сизый, лети-ка ты отсель...да так, ножками...не хочешь? Дело твоё.
Только ты подумай, отчего тебе шнурки оставили и ремень поясной...ведь вы в мэрии много каких бумажек по ветру пустили, вдруг да что прочли? Так что зайдут к вечеру здешние инсургенты...составят после акт, что не выдержал ты душевных мук и наложил на себя...не прибегая к туалетной дефицитной бумаге...
Всё понятно? Так что я тебя не видел, а ежели тебя повяжут- ты не видел меня...вопросы есть? Тогда стукни меня, пожалуйста, в глаз...сволочь, что ж ты так больно-то, а? Вот ведь явно ненавидите вы органы, интеллигенция гнилая...
Караул, караул, убегает...убёг? Караул...'
'...караул устал... давай, старшой, я тебе еще капель двести набулькаю...не хочешь? Напрасно.
В твоём положении, которое всяко хуже губернаторского - я бы напился, чес-слов... а что?
Кто ты есть? Беглец... бежал Гарун быстрее лани... и по хорошему, я должен был сдать тебя по принадлежности. Не буду. Лень мне...
Всё суета сует, и всякая- всяческая суета...
Какая нахрен, Эстония?
У меня боевая задача- блюсти неприкосновенность воздушных рубежей Союза...ну и так далее..вот.
Стоим на страже, всегда, всегда- но если скажет страна труда-вот! Понял? Если скажет.
А нам- никто боевой задачи, в части, нас касающейся - не доводил.
Так что- пулемёта я тебе не дам...'
'Товарищ полковник, Вы Чаковского 'Балтийское небо', читали?'
'Да, и очень люблю...а что?'
'Когда Жуков приезжает в Ленинград, который штурмуют фашисты- он первым делом приказал направить на передовую зенитные орудия, говоря- что толку охранять ленинградское небо, если немецкие танки ворвутся на улицы?'
'Уел. Но ...не поверну же я на Таллин свои 'С-300ПТ'?
'Я вот чего хотел- может, с личным составом переговорить?'
'Да бестолку, дорогой мой...рядовой и младший комсостав у нас- всё из студентов, настроены крайне оппозиционно...а товарищи офицеры...Эх.
Замполит их распропагандировал!
Не хотят товарищи офицеры быть товарищами- а хотят быть господами офицерами...хотят, чтобы им платили , как в Америке, чтобы у каждого был свой дом и своя машина...и денщик!
Так что никто за тобой не пойдёт...'
'Да уж я пытался... в Пентагон меня даже не пустили, к погранцам я сам не пошёл, полуэкипаж - первогодки, салажня...на что они мне...'
'Ну вот видишь...давай я тебе водки налью, и ложись спать...никому твоё социалистическое Отечество и нахрен не нужно!'
'Никому? Правда, что ли?'
Ваше благородие, госпожа лопата,
Стала ты сестрою мне, ну а лом стал братом.
Два вагона щебня - попробуй разгрузи,
Не везет мне в службе, повезет в любви!
Во всём подлунном мире есть воины... и есть строители.
И только в Советском Союзе есть чудовищная химера - обло, озорно и лайяй!
Военные строители...
Если ты увидите человека, наряженного в засаленную подсменку и растоптанные, от роду не чищенные сапоги, грязного как шахтер и злобного как собака,поклонитесь ему в ноги, понеже это и есть он - военный строитель.
Как учит нас Академия имени Фрунзе: Военно-строительные войска- воинские подразделения, предназначенные для обустройства театров военных действий, строительства долговременных сооружений и обустройства войск, обычно, в мирное время. В зависимости от назначения могут быть самостоятельными подразделениями Вооруженных сил государства или подчиняться родам войск. В мировой практике Военно-строительные войска имеются только у крупных государств, наиболее значительные по численности в США и СССР...
Но можно ли сравнить американских 'стальных пчёл' - с их перебрасываемыми по воздуху бульдозерами, карманными экскаваторами и прочей машинерией и наш героический стройбат? Да отнимите у пиндосов их технику- много они построят?
А нашему стройбатовцу техника даже и противопоказана...тем более, что два солдата из стройбата успешно заменяют экскаватор.
И комплектуют эти королевские войска самыми сливками... теми, что вокзальные официантки из бутылок сливают и бичам продают...во всяком случае, оружие этим чудовищам не доверяют!
Во -первых, национальные кадры. Ежели призывник у окулиста на все вопросы 'Это какая буква?'- отвечает 'Э?....', если на вопрос, сколько ему лет - следует ответ - 'Старий, уже мой малашка шесть дэти имеет!', если призывник таки знает, что у нас есть президент и его зовут Слава Капеэсэс... то светлый путь ему в операторы БСЛ открыт!
Во-вторых, судимые... оттянул человек по-малолетке срок, а тут- раз, пожалуйте бриться...а что, фактически та же зона- только расконвоированная...
В-третьих, годные к нестроевой в мирное время...язвы-грыжи-порокимитральногоклапана... эти, как правило, как более грамотные- в микроначальстве...
Вот как раз такой маааленький начальник, похожий на богомола , стоял у КПП с красной повязкой дежурного на тощем локте и грустно наигрывал на старенькой гитаре...что-то весьма оптимистическое.
'Руки, мои руки, как они болят -
Я махал кувалдой семь часов подряд.
Чурки тупорылые достали меня.
Может в воскресенье отдохну и я.
Два мешка цемента на твое плечо.
Сколько до отвала нам пахать еще?
Сколько нам работы, сколько суеты,
Сколько поеботы, сколько хуеты...
'А что, боец, невесты в этом богоугодном заведении есть?'- 'Кому и кобыла невеста, товарищ старший лейтенант...'
Контакт был установлен...
Через полчаса , прихлёбывая кофейный напиток 'Балтика' из сувенирной кружки, старший сержант Левицкий (сердечно-сосудистая дистония, ревмокордит, хронический ревматоидный артрит) вводил меня в курс дела :'Честно говоря, мазу у нас держат боец Исфандияр-Оглы и Володя-Росписной... замполита мы ни в грош не ставим, а командира последний раз видели - если мне не изменяет память- в апреле...как нажрался после ленинского субботника, так в себя и не приходит, пьёт и пьёт ....руководит, как Константин Устинович Черненко, не приходя в сознание...позвать ли? Мне не трудно...'
... Командир военно-строительного отряда, капитан Лёха Шакирнев, был не то что невменяем, а и невтебяем... поэтому и не транспортабелен...
В это время суток он обычно потреблял 'Puskar' - эндемичный местный напиток, производимый туземцами частью из перебродивших картофельных очисток, которыми уже брезговали по-европейски культурные местные свиньи, а частью из высококачественного местного навоза...
Тем не менее, дело своё эта мутная жидкость неопределённого свело-какашкового цвета делала, по-местному неторопливо, зато обстоятельно...
Когда я, уподобившись Мухаммеду, который устал ждать, пока к нему подойдёт гора, приблизился к нему сам - то при входе в кабинет был просто сбит с ног лесковской 'потной спиралью'...
Непередаваемый аромат! Свежее дерьмо, оттеняемое ароматным можжевеловым дымком... четыре месяца не мытое командирское тело - особый шарм доставляли дырявые носки, стоящие (именно так) в углу... остывшая табачная многодневная вонь... тонко и пронзительно пробивалась кисловатая нота - это смердела прокисшая моча - да что там, моча, засохшие ссаки (или может быть, местное пиво 'Saku'- благо что, на вкус не отличишь) ...
Командир , в данный момент, изо всех своих последних сил пытался совещаться со своим главбухом - изрядно потасканной пышнотелой блондинкой, сразу напомнившей мне незабвенную Машку Шлёп-Ногу из-под Третьего Перрона московского Казанского вокзала...Да, и я жил в Аркадии...когда-то.
Совещание происходило следующим образом.
Мычащий (не от страсти, а от многодневного запоя) капитан Лёха сидел на письменном столе, возведя пустые, налитые кровью, как у кролика -мутанта глаза, к потолку, а стоящая перед ним на коленях служительница учёта и контроля пыталась контролировать ситуацию, но , вероятно, безуспешно...
Во всяком случае, в перерыве между чмоканьем, она сердито трясла своими кудряшками и приговаривала :'Саттана перкеле...ниччего нне получааается...'
Я деликатно постучал в распахнутую мною дверь :'Тут-тук, можно к вам?!'
'Нннельзиа! Мошна!!'- хором вскричали молодые люди...
Выполняется , в случае получения противоречивых приказаний, приказание старшего по званию - тем более что блондинка, вероятно, вообще была вольнонаемной...
Яростно сверкнув на меня опухшими глазами ('Деньги в мешках, а мешки под глазами!') главбух, прихватив какую-то картонную папку , гордо процокала мимо меня - а капитан Лёха , не застёгивая ширинку, из которой торчал край уставного тёмно-синего цвета давно не стиранных трусов, принял крайне официальный вид и со словами :'Чем могу-с быть полезен?' попытался сесть за стол.
Но промахнулся своим тощим задом мимо стула, и выпал в нерастворимый осадок, с костяным стуком гулко стукнувшись затылком о доски пола...буквально через миг с пола донёсся могучий храп...
Заглянувший в дверь старший сержант Левицкий оценил ситуацию положительно:'Отбился , сердечный! Что-то сегоднИ рановато... да оно и к лучшему, под копытами мельтешить не будет!'
После чего как-то по- разбойничьи свистнул, и в кабинет, громко стуча кирзачами, ввалились два уроженца солнечного Туркестана... Они привычно переложили капитана Лёху с пола на мигом содранную со стола зелёную бархатную скатерть, и , поминутно стукая об углы мёртво свисавшей капитанской головой, уволокли бесчувственное Лёхино тело в таинственные глубины расположения...
... Вообще, принцип формирования воинских частей в Советском Союзе строго следовал старому имперскому креативу- никогда местный уроженец не должен служить у себя на малой родине...
Не был исключением и этот, отдельно-взятый, военно-строительный отряд Балтийского Флота...служили в нём выходцы из загадочных глубин очень Средней Азии, уральцы и сибиряки, москвичи и крымчане...
Эстонец- по фамилии Гаас- да, был. Один. Веяние мудрых перестроечных времён...