История с кучей малой на хайвее не прошла бесследно для медиагиганта. В шесть часов вечера в кабинет президента без предупреждения вошёл посетитель. Он нахально сел в кресло, стоящее сбоку стола и уставился на Шорта. Это был представительный мужчина лет тридцати пяти с рыжей густой копной волос на голове. Таким волосам была бы рада любая женщина, снимающаяся в фильмах медиагиганта. Рыжий тип вынул сигару и, после непродолжительного колдовства, без спроса закурил. Президент хотел было нажать кнопку вызова охраны, чтобы удалить нахала, но вовремя передумал. Уж больно свободно держался Рыжий, как про себя окрестил его Ральф. Президент молча ждал. Наконец Рыжий нарушил тишину:- Вы слышали о побоище на Бэлте? Из этого дела торчат ваши ноги, сэр! Что вы можете сказать в своё оправдание?.- oн замолчал, изучая поведение Ральфа. Президент прокручивал в голове варианты ответа.
- Кого вы представляете?- rешил потянуть он время.
- Капитан Мйкл Стивенсон,- рыжий полез в карман и, вытащив удостоверение офицера ФБР, подвинул его президенту. Президент всё понял и мизинцем отодвинул его назад: - Я ничего не могу сказать по интересующему вас вопросу. Естественно, я знаю об этом из средств массовой информации, но не более того.- Он закурил от зажигалки Рыжего.
- Вы смотрите фильмы о диких? Как они вам нравятся? Особенно кассовые сборы. А ажиотаж в очередях за билетами? А убытки, которые несёт ваша фирма последнее время?
- Я ещё раз вам повторяю, что мне вам нечего сказать, - затягиваясь, ответил президент. Представитель ФБР вынул ксерокопию какой-то бумажки помахал ею перед лицом президента: - Это информация о причастности к делу вашей фирмы. Можете полюбоваться.
Шорт взял бумагу, не понимая, какой стороной её повернуть. Наконец, он нашёл правильное положение и начал читать. Он понял, что их заложили со всеми потрохами, однако прямых концов у ФБР пока нет.
- Это какая-то галиматья,- вернул он документ Рыжему.
- Okay! В таком случае я вынужден наложить арест на всю документацию в офисе.
Через некоторое время, опечатав шкафы, компьютеры и сейфы, Рыжий со своими людьми покинул офис. Президент немедленно вызвал исполнительного директора. Тот, молча вошёл, уже зная о неприятностях.
- На кого вы работаете? - заорал президент.- Ваши действия наносят непоправимый ущерб фирме. Что теперь делать?
- Делай, не делай один почёт,- про себя промычал Арнольд.
- Что вы там шепчете?- спросил Шорт.- Что с исполнителями? Они успели послать в ФБР кляузу на нас,- и он швырнул в сторону Пульмана, оставленную Рыжим, копию. Пульман посмотрел бумагу, и его охватила нервная дрожь. По классификации Философа, это был мандраж силой в 70 Feels.
- Чего вы дрожите? Вам надо срочно покинуть Штаты. Оформляйте длительную командировку в Европу, и чтобы завтра вас здесь не было. Все дела передайте Кауфману, в том числе и вопрос с исполнителями. Мы разберёмся здесь без вас. В Европе есть ниточка, ведущая к Авантюре. Я вам дам координаты. Но , я вас прошу, не напортите, как здесь. Это ваш последний шанс,- президент достал бутылку коньяка и две рюмки. - Выпейте. Это вас успокоит. За успех операции!
Мореход снимал односпальную квартиру в известном европейском столичном городе.
Вблизи не было больших магистралей, и шум транспорта не нарушал идилии покоя. Но покой может только снится. Снился он и Мореходу. Тот заметно постарел, о чём кричали седые усы, некогда бывшие рыжими. Он жил один. Дети давно выросли, а жена ещё раньше ушла к другому. Морской пенсии хватало на стол, квартиру, но не на карты, к которым тяготел и сейчас. Играл в одном из клубов в обществе эмигрантов из России. Преферанс - национальная игра русских, и они здесь мастера. Также, как англичане и американцы в бридже и покере. Мореход мобилизовывал всё своё мастерство но, как говорил Глеб, стратегии ему не хватало. И фортуна не раз поворачивалась задом. А зад фортуны всегда стоит денег, которых катастрофически не хватало. Как раз сейчас была полоса неудач. Пришлось обратиться к бывшей жене и занять денег. Занять, только говорилось. И он, и она хорошо знали, что это подарок. Подарок за прошлые счастливые события в цепях их интеллектов. Вечерело и Мореход собрался идти в клуб с деньгами бывшей жены, когда раздался неожиданный звонок в двери. Он открыл дверь и пропустил вперёд посетителя, не спросив документов.
- Моё имя - Феликс Зарецки,- представился Арнольд.
- Проходите! Извините, у меня не совсем убрано.
Гость посмотрел вокруг:- Действительно, совсем не убрано,- согласился он, садясь на диван без приглашения хозяина. Мореход подвинул к нему журнальный столик с початой бутылкой коньяка.
- Сейчас. Я только сполосну рюмки.
Он выскочил на кухню и через минуту вернулся, держа две перевёрнутые ёмкости, с которых капала вода.
- Я вас внимательно слушаю, - сказал Мореход гостю, когда осушили рюмки.
- Вы смотрите фильмы о диких? Как они вам нравятся?- слово в слово Арнольд повторил вопрос фбршника. Дикие были больным местом хозяина. В первом же фильме он узнал свой остров. И ни какая не "Авантюра". По документам он значился по- другому. Остров пошёл в счёт карточного долга за бесценок. А теперь этот русский качает из него деньги. Качает, как нефть из-под земли: - Но, что упало, то пропало,- сказал он в слух, заученную русскую фразу. Как ни странно, гость сходу уловил суть и перешёл к делу: - Меня интересует остров Авантюра,- схватил быка за рога Арнольд, наполняя рюмки хозяйским коньяком.
- Не знаю, как он сейчас называется, но раньше остров принадлежал мне.
Пульман не ожидал такой удачи. Теперь, с помощью этого моряка, можно будет ухватить за яйца конкурентов, в тот момент, когда они считают себя недосягаемыми. Это будет классический удар ниже пояса. Шеф будет доволен, подумал он про себя: - Остров обитаем?
- Нет! Только хищники, джунгли, озёрца и океан. Индийский океан! Во всяком случае, таким он был при мне.
- Вы хотите на нас работать? - в упор спросил гость хозяина, небрежно расскрывая дипломат, до верху набитый зеленью сотого калибра.
- Согласен, - не отрывая взгляд от стольников пропел Мореход,- а что я должен делать?
- Пока - ничего! Отдыхайте и будьте готовы. В общем, ждите инструкций.
Пульман взял из кейса три пачки долларов и небрежно бросил на столик в сторону хозяина. Налил себе стопарик. Выпил и, не прощаясь, покинул квартиру.
"Нужно срочно доложить шефу, несколько утрировав обстоятельства и деньги", - мысленно наставлял он себя по дороге.
С русскими словами: - Сто грамм к разбойнику, что вобла к пиву, - хозяин компенсировал рюмку гостя и направился в клуб. Одна пачка стольников лежала у него во внутреннем кармане пиджака, грея заблудшую душу.
В это же время в аэропорту приземлился Боинг, доставивший из-за океана тройку сбежавших контрагентов. Чуствуя на себе дыхание ФБР, они едва унесли из
Нью-Йорка ноги, успев всё-таки послать кляузу на заказчика. Ступив на европейскую землю, они наконец вздохнули спокойно.Контрагенты прошли таможенный досмотр и получив нехитрый багаж покинули аэропорт. Шёл мелкий, почти осенний дождь. Было мерзко и холодно.
- Куда направим стопы?- спросил свою малочисленную рать Юджин.
- Зажрать бы что-нибудь, согреться и обсохнуть,- высказался Дима. Борух сделал непонятный жест руками и молвил: - У меня здесь есть друг. Он смылся из Советов лет с десять назад. У него, правда , жена и дети, но нас он не выгонит. А там видно будет. По пути заскочим в один азартный клуб. Это здесь рядом. Там что-нибудь и перехватим. Не объедать же бедного еврея!
- Тогда веди,- резюмировал Главный. Через несколько минут подошли к обшарпанным дверям клуба, над которыми висела вывеска: "Русский Преферанс".
Дима несколько раз толкнул ногой дверь, но безрезультатно. Несмотря на невзрачность, она была непоколебима. Борух покрутил пальцем у виска и нажал кнопку звонка. Дверь мгновенно открылась, и детина с рыжими усами высунул голову в фирменной фуражке: - Удостоверения?- прохрипел он, снова закрывая дверь. Борух успел просунуть ногу в щель и прошипел: - Ракло! Ты что своих не узнаёшь?
- Борух, - воскликнул рыжеусый, снова открывая дверь,- какими судьбами?
Ракло обхватил его своими здоровущими клешнями и стукал по спине на виду у всей компании: - Он когда-то спас мне жизнь, - объяснил он им, выпуская Боруха.
Буфет был на втором этаже. Бригада киллеров заняла свободный столик и расслабилась. Подкрепившись и согревшись спустились в игровой зал. В большом зале стояло с дюжину столов под зелёным сукном, вокруг которых на чёрных дубовых креслах восседали завсегдатаи карточной игры. За одним из них возвышался Мореход с сильно оттопыренным карманом. Это придавало ему необычайную солидность. Игра ещё не началась из-за отсутствия четвёртого. Его ожидали уже пол часа, но тщетно.Партнёры нервничали и совещались. Можно было играть втроём, но не полная бухгалтерия - это не тот смак. Борух оценил ситуацию и небрежно кивнул игрокам:
- Если не возражаете! Займу свободное место,- и по хозяйски опустился на кресло.
- Мы играем по десять за вист,- предупредил один из партнёров.
- Не играет рояли,- ответил Борух и оскалил зубы в джентельменской улыбке. Игра началась.
Боря Аппель родился интеллигентной семье инженера и домохозяйки. Кроме него в семье было двое сестёр, гораздо старше его. Отец вечно пропадал на работе с раннего утра до позднего вечера. Мать копошилась по хозяйству, на грани фола балансируя от зарплаты до аванса. Сёстры где-то учились, торопясь скорее выскочить замуж и выйти на финишную прямую. Боря посещал школу и расширял цепь событий. Лет с четырнадцати увлёкся игрой в Пятьсот Одно. Хозяин двора, Валера, заведовал. Где-то к вечеру выходил он с толстой тетрадкой под названием " Гроссбух", в которой хранились записи игр пятилетней давности. Во дворе его звали не иначе, как Атаман. В свободное от карт время он посещал какой-то спортивный клуб, где занимался культуризмом, хотя в то время это не очень поощрялось. Казалось Атаман весь состоял из бицепсов и трицепсов, которые не могла скрыть ни какая одежда. Его длинные пепельные волосы вечно падали на глаза , и он либо рывком головы, либо рукой забрасывал их назад. Тогда серые широко раскрытые глаза вырывались на свободу, фокусируясь в одной, не ведомой точке пространства, что не мешало ему до мельчайших деталей видеть ближайшую перспективу. Валера занимал почётное место за столом и начинал колдовать. Ноздри его тонкого носа раздувались, как-будто он проходил мимо шашлычной в разгар рабочего дня. На фоне почти круглого широкого лица это выглядело довольно забавно, особенно когда хозяин перебрасывал потухшую папиросу из одного угла узкого рта в другой. Валера определял кого принять и где посадить.Обычно играли только сильные игроки.
- Выпустил портнёра - залезь в свой карман,- любил повторять он, ошивающимся малолеткам. Валера всегда был в выигрыше и весь двор ходил в его должниках. Один только Борух избежал этой участи. Он редко проигрывал, а если случалось, то сразу рассчитывался. Это не нравилось Атаману. Он заметил, что пацан склонен к анализу. Вскоре Борух понял, что Атаман, зачастую, играет на одну руку с Филей. Тогда Боря делал свой ход и уступал место, сославшись на занятость. Атаман негодовал, но не подавал виду. Однажды, после игры, он оставил Бориса поговорить. Филя уходил в армию и Атаман искал замену. Но Борух отказался.
- Правдоискатель, наместник господа бога,- с сарказмом заметил Валера, небрежно глянув на пацана со своего внушительного роста. С тех пор прозвище "Наместник" прилипло к Боруху навсегда. Играть он больше не ходил. В институте сменил Еврейский преферанс на классический, в котором и провёл все пять лет учёбы.Он был прожжённым игроком и поэтом одновременно. Может быть поэтом даже больше.
Два круга принудительных распасов Борух проскочил почти без потерь и теперь сидел, спокойно развалясь в кресле, пока Мореход определял конфигурацию игры, как пострадавший. Юджин и Дима были без понятия в игре и ходили от одного стола к другому, пока не на них не стали косо смотреть.Главный даже стал что-то соображать, заглядывая за спины игроков. Дима неиствовал. Он не понимал, зачем Борух ввязался в игру, которая не известно когда и как кончится.
- Не хипишись, - успокаивал его Юджин,- Борух знает, что делает.Я знаю его пять лет и не помню, чтобы он что-нибудь делал ради спортивного интереса. Пойдём в буфет, немного добавим!
Мореход опять проигрывал.Видно фортуна совсем отвернулась от него.Это он настоял на дорогих вистах и теперь пожинал плоды. Где-то за полночь игра закончилась. Рассчитавшись с остальными, Мореход протянул Боруху пол пачки, некогда торчавшей в кармане пиджака: - Если потрудитесь сходить со мной, дома я рассчитаюсь с вами полностью. Здесь не далеко.
- Okay! Только со мной двое сотрудников.
В бутылке ещё шевелился остаток коньяка. По капельке хватило на всех. Мореход принёс деньги и бросил на стол перед Борухом. Тот отодвинул их мизинцем в сторону хозяина: - Меняю деньги на крышу в вашей квартире. Не более чем на месяц.
- Устраивайтесь,- обрадовался хозяин и прибрал деньги,- но только крыша! Столом я не богат.
Контрагенты были довольны и этим. Даже Дима, который про себя назвал Боруха евреем, а не жидярой, как обычно.