Это, конечно, бред. Но даже сегодня, спустя почти десять лет, я так и не могу произнести ее имя. Когда наша посудина приходила на Суматру, в первый же вечер мы имели обыкновение надираться в ближайшем заведении, где все было доступно - и выпивка, и женщины. Кроме одной. Ее звали Yfgj. Она была немая. Как я узнал ее имя? Очень просто. Она всегда писала его на клочках бумаги, когда изрядно подвыпивший охотник позабавиться подъэзжал к ней с соответствующим предложением. Увы, я был в их числе. Иногда я отчетливо представляю себе ее весьма сексуальную одежду, которая, между прочим, довольно выгодно полуприкрывала великолепную изящную фигурку уроженки Полинезии. Да, Yfgj была красива. Но что-то непростое и загадочное крылось в этой распутной южной красоте. Она была почти хозяйкой заведения. Я не оговорился, когда сказал "почти". Дело в том, что всем посетителям было видно как она управляет офицантками и девками, губами и жестами делает распоряжения, как безмовлно, но еффективно разбирается с полицейскими, как,.. ну словом она царила в этом припортовом Тартаре. И в то же время, очень хорошо чувствовалось, что над ней есть еще кто-то. Хотя подобными наблюдениями утруждал себя наверное только я, да и то, до первой порции виски.
Нас трепало два дня, прежде чем ветер блогосклонно стих и позволил укрыться в бухте. Еще через сутки - мы в порту. Команда на берег. А я остался. Лихорадка мучала меня уже третий день. Не смейтесь. Не те времена были. Это сейчас антибтотики... А тогда - ром или виски внутрь, мокрая простыня наружу. И все. Я немного пришел в себя, хотя еще колени дрожали. Ребята вернулись. И от помощника механика я вдруг узнаю: Yfgj спрашивала обо мне. Говорю: как спрашивала? А он отвечает: молча. Сутки еще на погрузку. Думаю: зайду на пару стаканчиков, узнаю может быть что там к чему.
Ну, вообщем ничего я не узнал, потому что не увидел этого строения вовсе. На том месте, где мы так весело проводили время, ворчал экскаватор, безжалостно поглощая останки деревянных стен.
Хмурый и ужасно расстроенный неизвестно чем я брел в порт. Вот уже показались наши кормовые огни. Погрузка закончена. На рассвете в путь.
От темной груды сваленных тюков отделилась фигура. Я сразу и не понял что это человек. Фигура держала в обеих руках по огромному, мне так в сумерках казалось, узлу. И тут фигура заговорила:
- Я теперь свободна. Если хочешь - уеду с тобой, не хочешь - просто уйду.
Да, ребята, это была Yfgj. Моя жена. Будущая мать моего ребенка.
Мы очень счастливо прожили год. Может даже слишком. Я ушел из флота. И все это чушь, что моряк будет бредить по ночам морем. Не верьте! Я отходил пятнадцать лет. И все. Как отрубило. Правда теперь работал в яхтклубе; ну где же еще найти хлеб насущный, ведь к сухопутным профессиям я как бы отношения и вовсе не имел.
Очень часто я расспрашивал жену о ее прошлом, но только она все больше молчала или находила методы заставить меня забыть о не к месту заданном вопросе, и надолго. Я не верил, что такое возможно. И не допускал, что такое может произойти со мной.
Она умерла при родах. Когда врач сказал мне, что моя дочь очевидно будет немой, я почему-то не расстроился.