Аннотация: Альтернативный вариант русско-японской войны. Переходная точка 31 марта 1904 года. Броненосец "Петропавловск" погиб от взрыва японской мины, но адмирал Макаров остался жив. Весь период описания с марта по июль 1904 года.
КВАНТУНСКАЯ РАПСОДИЯ.
Глава I. Хмурое утро.
Утро тридцать первого марта 1904 года выдалось холодным и промозглым, как впрочем, и вся весна, пришедшая на Квантунский полуостров. Прогнав из крепости зимние холода вместе с затяжными снежными метелями, она одарила обитателям Порт-Артура весенней слякотью, свинцово-серыми тучами и мелки противным дождем. Один из таких подарков госпожи весны всю ночь провисел над акваторией Порт-Артура и только под утро стал нехотя отползать в море теснимый береговым бризом.
Под могучим дыханием ветра, в пелене уходящего дождя стали появляться рваные просветы, за которыми пристально наблюдала вахтенная команда крейсера 'Диана'. Выполняя приказ командующего Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Макарова, крейсер нес боевой дозор на внешнем рейде, защищая от внезапного нападения японцев проход во внутреннюю гавань. Не смыкая глаз, неотступно следили моряки за непроглядным сумраком ночи, что густой стеной разлился над поверхностью морем. Все ждали, что коварный враг предпримет новую попытку уничтожить корабли артурской эскадры, но все было спокойно.
На этот раз ночная тьма не разорвалась внезапными огненными всполохами выстрелов береговых батарей, и в белых лучах прожекторов не возник черный силуэт японского брандера или миноносца идущего в атаку. Лишь временами, где-то далеко в море возникали размытые контуры неизвестных кораблей и тут же пропадали, вселяя в сердца моряков 'Дианы' тревогу и печаль.
Вот уже шесть лет, находившаяся у далеких чужих берегов, тихоокеанская эскадра России переживала далеко не лучший период своей истории. Внезапно начавшийся военный конфликт с Японией, выявил полную неподготовленность русских кораблей к борьбе с таким хитрым и сильным противником, как японский флот под командованием вице-адмирала Хэйхатиро Того.
Главным виновником этого являлся царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Алексеев. Этого человека в Артуре знали все; и те, кто подобострастно восхвалял гений Евгения Ивановича, и те, кто за глаза называл его 'зеленым сатрапом'. Это прозвище Алексеев получил из-за цвета карандаша, коим он накладывал свои властные резолюции.
Пользуясь полным отсутствием контроля со стороны молодого императора Николая, внебрачный сын Александра II, сосредоточил в своих руках неограниченную власть над этим отдаленным уголком русской империи и пользовался ею без всякого зазрения совести.
Считая себя непревзойденным знатоком морского дела, он принялся командовать порт-артурской эскадрой прямо через голову её командующего, вице-адмирала Старка. Именно из розового дворца наместника, отправлялись всевозможные приказы, циркуляры и прочие распоряжения по кораблям эскадры обязательны к немедленному исполнению. Подобный подрыв единоначалия на флоте, превратил штаб адмирала Старка в безвольное передаточное звено воли всемогущего генерал-адъютанта.
В результате подобной деятельности господина Алексеева, число боевых выходов кораблей артурской эскадры в море резко сократилось. 'Зачем тратить деньги на дорогостоящие учения, когда в Желтом море у нас нет серьезного противника? Германия наш союзник, у японцев нет денег на современные корабли, а англичане и американцы заняты дележом китайского пирога. Поэтому, нам вполне достаточно лишь обозначать наше присутствие в этом регионе, а не звенеть понапрасну оружием', - поучительно говорил наместник, отказывая командующему эскадры в разрешении на проведение учения кораблей.
Правдивости ради, стоит отметить, что учения со стрельбами и отражением минных атак условного противника, в артурской эскадре все же проходили. Однако проводились они исключительно для высоких персон, посещавших Порт-Артур с инспекционными визитами. Парадный выход артурских броненосцев перед взорами дорогих гостей, был своеобразным десертом в дополнении к праздничному столу, за которым их принимал радушный властитель Маньчжурии и Дальнего Востока. Стоит ли удивляться, что отзывы высоких гостей на деятельность Евгения Ивановича были исключительно хвалебными.
Однако каждая медаль имеет свою оборотную сторону, и оборотной стороной деятельности господина Алексеева было моральное разложение экипажей кораблей от постоянного безделья.
Прибывший перед самой войной из Петербурга в Порт-Артур, лейтенант Семенов совершенно не узнал эскадру, оставленную им четыре года назад из-за конфликта с наместником. В отличие от столичных визитеров, старшему офицеру 'Дианы' было достаточно одного дня общения с офицерами эскадры, чтобы увидеть всю пагубность правления генерал-адъютанта.
Командиры кораблей и их офицеры большую часть своего времени проводили на берегу, откровенно пренебрегая своими прямыми обязанностями. Главные темы их разговоров не были связаны с нуждами и заботами их кораблей. С большим увлечением офицеры обсуждали интриги в штабе наместника, возможности своего перевода в далекую метрополию и новые развлечения в местных ресторанах и варьете.
Вслед за офицерами эскадры, элемент морального разложения неизменно коснулся и простых матросов, составлявших костяк корабельной команды. Видя откровенное безразличие офицеров к своей службе, они стали объединятся в различные землячества. Не ощущая себя единым экипажем, матросы именовали себя не по названию своих кораблей, а по месту рождения, 'рязанцами', 'ярославцами', 'туляками'.
С горечью в сердце осозновал Владимир Иванович, что некогда бывшая грозной морской силой, на данный момент, эскадра представляет собой простое скопление военных кораблей, мирно коптящих небо на артурском рейде.
Однако не только один адмирал Алексеев был причастен к столь безрадостному состоянию русских кораблей. Если своим скверным правлением наместник растлевал души моряков, то великий князь Алексей Александрович обескровил тихоокеанскую эскадру, в прямом смысле этого слова. Возглавляя морское ведомство, царский дядюшка, с легким сердцем тратил казенные деньги, предназначенные для нужды министерства на личные нужды.
Причина, побудившая генерал-адмирала к казнокрадству, заключалась в его страстной любви к слабому полу. В результате пагубной слабости его высокопревосходительства, столичные нимфы и сильфиды обзаводились всевозможными особняками, имениями и драгоценными украшениями умопомрачительной цены, за счет русского флота.
Все это происходило на фоне быстроразвивающихся событий на Дальнем Востоке, главным катализатором которых стал англо-японский союзный договор, подписанный в Лондоне, в январе 1902 года. Заполучив нового союзника готового воевать с Россией ради английских интересов, Лондон любезно предоставил Токио многомиллионный кредит, полностью пошедший на перевооружение армии и флота микадо.
Благодаря английским деньгам, вместо устаревших броненосных фрегатов и корветов, вскоре у потомков великой богини Аматерасу появились броненосцы, крейсера, миноносцы новейшей постройки. Император лично курировал создание оружия, с чьей помощью, коварный северный сосед, посмевший закрыть своей спиной свет солнца для великой Японии, должен был быть сокрушен раз и навсегда.
Каждый фунт, полученный от англичан, шел исключительно по своему назначению и результат не замедлил сказаться. Японские корабли были быстроходнее русских кораблей и имели лучшее бронирование. Их пушки были скорострельнее орудий противника, а мелинит в японских снарядах по своей взрывной силе значительно превосходил пироксилин в русских фугасах.
Обо всем, об этом великому князю было неоднократно доложено, но охваченный любовными утехами, генерал-адмирал не обращал на доклады никакого внимания. Он по-прежнему видел в японцах только желтолицых 'макак', ещё долгое время не способных на равных воевать с русской империей.
Даже в конце 1903 года, когда великому князю было доложено, о явных приготовлениях японцев к скорой войне, Алексей Александрович остался глух к раскатам грома приближающейся войны.
'Японский флот будет готов к боевым действиям не ранее конца 1905 года. Вот к этому моменту и нам следует быть готовым к боевым действиям, но никак не ранее' - изрек великий князь, одергивая не в меру разошедшегося в своих фантазиях и пророчествах вице-адмирала Макарова. Такова было предвоенная обстановка в Петербурге и далеком Артуре.
Свято придерживаясь заданной столичным камертоном мелодии, адмирал Алексеев запретил приведения кораблей эскадры в боевую готовность, после срочного отплытия всех японских подданных из Порт-Артура в Чифу двадцать шестого января 1904 года.
'Преждевременная мера!' - написало зеленым карандашиком их всезнающее высочество на рапорте вице-адмирала Старка о необходимости выставления противоминных сетей и соблюдения светомаскировки на кораблях стоявших на внешнем рейде в связи с возможным нападением японцев. Лучшего подарка адмиралу Того не мог преподнести ни один из их многочисленных японских шпионов действовавших на этот момент в Артуре и Петербурге.
Однако, получив в свои руки столь мощный козырь, японцы не смогли его с толком использовать при своем нападении на русские корабли в ночь на двадцать седьмое января. В результате их внезапной атаки были лишь повреждены броненосцы 'Цесаревич' и 'Ретвизан', и бронепалубный крейсер 'Паллада'. Большего, японские моряки добиться не смогли, несмотря на лаконичный призыв своего адмирала исполнить долг перед императором и страной.
В большей степени удача сопутствовала адмиралу Урио, блокировавшего шестью крейсерами в корейском порту Чемульпо русский крейсер 'Варяг' и канонерскую лодку 'Кореец'. После неравного боя с превосходящим по численности врагом, русские моряки были вынуждены уничтожить свои корабли, так и не спустив андреевского флага перед неприятелем.
Столь неудачное начало войны вызвало шок как среди обитателей плавучих 'казарм' артурской эскадры, так и среди высшего руководства крепости и Квантунского укрепрайона. Но если простые моряки быстро пришли в себя и утром двадцать седьмого января вместе с береговыми батареями, стоя на внешнем рейде, отразили новое нападение японских кораблей, то деятельность адмирала Алексеева носила совершенно иной характер.
Едва только стало известно о гибели 'Варяга' в Чемульпо и о многочисленных повреждениях кораблей эскадры в результате двух боев, наместник принялся защищать честь и достоинство своего мундира. Без всякого зазрения совести, 'сатрап с зеленым карандашиком' объявил главным виновником неудач постигших артурскую эскадру вице-адмирала Старка.
С целью дискредитации адмирала, из штаба наместника был пущен подлый слух о том, что в момент нападения японцев все командиры кораблей находились на балу по случаю именин жены Старка. Именно по этому японцы смогли безнаказанно напасть на беспечно стоявшие на внешнем рейде корабли, и повредить их.
Опытный интриган, Алексеев лучше многих знал, что ничто так верно не губит репутацию человека, как черная клевета в его адрес. Однако в лице адмирала Старка 'всепресветлейший' генерал-адъютант неожиданно натолкнулся на непреодолимую для себя преграду.
Получив отрицательную резолюцию Алексеева на свой рапорт от двадцать шестого января, Старк прозорливо изъял его из канцелярии наместника, несмотря на вялые протесты чиновников. И едва только из штаба наместника пошла критика в адрес командующего, как Старк моментально известил наместника о существовании опасного для него документа. Против столь убийственного для него бумаги Алексеев ничего не мог поделать, и штаб наместника моментально сменил пластинку, заговорив о коварном супостате начавшего войну вопреки общепринятым традициям цивилизованного мира.
Честь Оскара Викторовича была спасена, но не в правилах августейшего отпрыска было сносить строптивость своих подчиненных. Не в силах снять Старка с поста командующего Тихоокеанской эскадры, Алексеев стал добиваться назначения в Порт-Артур вице-адмирала Макарова. Генерал-адъютант очень надеялся, что он сможет держать неискушенного в кабинетных играх флотоводца в крепкой узде и использовать его военный талант для собственного возвышения.
Это желание наместника полностью совпадало с желанием великого князя Алексея удалить из столицы вице-адмирала Макарова приносящего ему массу хлопот и беспокойства своей кипучей деятельностью.
Попав под двойной натиск со стороны близких родственников, император Николай II быстро подписал указ о назначении Макарова командующим Тихоокеанским флотом и на следующий день после монаршей аудиенции, Степан Осипович покинул столицу.
Между тем, бездарная деятельность наместника продолжала приносить свои губительные плоды. Выполняя приказ Старка о постановки минных заграждений на подступах к Порт-Артуру, двадцать девятого января на собственных минах подорвался минный заградитель 'Енисей'. Главная причина этой трагедии заключалось в отсутствии опыта у экипажа по проведению подобных операций, в сложных условиях на море.
На помощь ему был отправлен легкий крейсер 'Боярин', капитан которого был извещен о постановке мин в бухте Талиенван. Однако это не помешало кораблю наскочить на выставленные 'Енисеем' мины. В результате взрыва крейсер получил крен на правый борт, погрузился в море до уровня иллюминаторов и командир корабля капитан 2 ранга Сарычев отдал приказ покинуть обреченное судно. Приказ был спешно исполнен. Команда перешла на сопровождавшие крейсер миноносцы и, не дождавшись когда 'Боярин' утонет, корабли ушли в Порт-Артур.
Каково же было удивление штаба, когда на следующий день патрульные миноносцы доложили, что крейсер не погиб, а стоит, приткнувшись носом к берегу и его вполне можно спасти. Эвакуационные работы должны были начаться тридцать первого января, но разыгравшийся ночью шторм сорвал 'Боярина' с мели и отнес на мины. Получив новую пробоину крейсер, затонул в сорока метрах от берега.
Желая спасти лицо на фоне стремительно растущих потерь русского флота, адмирал Алексеев не нашел ничего лучшего как провозгласить новую тактику ведения войны. Теперь, ради сохранения кораблей эскадры, следовало отказаться от всяких активных действий на море и терпеливо ждать прихода подкрепления с Балтики.
Данное решение наместника вызвало глухой ропот на кораблях эскадры. Рвущихся в бой моряков, заставляли хмуро смотреть на силуэты вражеских кораблей из внутренней гавани Порт-Артура, сжав кулаки в карманах.
С этого момента, главными героями борьбы с японским флотом стали артиллеристы батареи Электрический Утес под командованием капитана Жуковского. Их десятидюймовые пушки заставляли корабли противника держаться вдали от русской крепости, не позволяя им безнаказанно вести обстрел порта и крепости.
Много раз японские броненосцы пытались заставить замолчать эту зловредную батарею русских огнем своих орудий. Начиненные шимозой японские фугасы с оглушительным грохотом утюжили, скалистые склонны вокруг Электрического Утеса, но всякий раз вражеские броненосцы ретировались, получив в свои борта бронебойные гостинцы от русских артиллеристов.
Лишенный возможности уничтожить артурскую эскадру огнем своих броненосцев, адмирал Того решил прибегнуть к такому старинному оружию как брандеры. Нагрузив пароходы взрывчаткой и горючим материалом, японцы решили атаковать приткнувшийся к берегу у входа во внутреннюю гавань броненосец 'Ретвизан' и уничтожить его.
В ночь на одиннадцатое февраля, пять японских пароходов брандеров в сопровождении миноносцев устремились в атаку на русский броненосец. Вначале, береговые батареи приняли их за ожидаемые транспорты с углем и позволили приблизиться к Артуру но, распознав в них угрозу для 'Ретвизана', открыли огонь.
В лихорадочном темпе загрохотали прибрежные батареи Утеса и Тигрового полуострова, вместе с орудиями самого броненосца. Благодаря интенсивному огню защитников Артура, один из пароходов был потоплен, другой выбросился на камни у горы Белого Волка, а третий, получив повреждение, ушел обратно в море.
Двум оставшимся брандерам повезло больше. Один из них был потоплен русскими батареями вблизи Золотой горы, а другой все-таки сумел добраться до сидевшего на мели броненосца. Несмотря на возникший, на борту пожар, японский корабль упрямо двигался к своей цели, до которой оставалось несколько десятков метров. Казалась гибель 'Ретвизана' неминуема, но тут вмешался его величество случай.
Осколком разорвавшегося рядом с брандером снаряда была перебита цепочка державшая якорь левого борта, и тот с грохотом ушел на дно. Пароход немедленно развернуло влево, и он выскочил на берег, так и не дойдя до броненосца совсем немного.
Трудно себе было представить, что было бы, если бы горящий брандер врезался в беспомощно стоявший броненосец. Даже если бы таранный удар, не достиг своей цели, то возникновение у борта гигантского костра создавало смертельную угрозу для 'Ретвизана', с его угольными ямами, артиллерийскими погребами и запасами горючих материалов.
Так обстояли дела в Артуре, когда двадцать четвертое февраля в крепость прибыл долгожданный адмирал Макаров. Сказать, что его ждали с нетерпением, значить ничего не сказать. Матросы и офицеры видели в нем человека способного одним своим присутствием изменить постыдное положение дел. Все они ждали, что командующий Тихоокеанским флотом не станет более прятать корабли эскадры на внутреннем рейде, а поведет их в бой против коварного неприятеля. Моряки жаждали действий от адмирала и их надежды полностью оправдались.
Уже в первый же день своего приезда, прямо с поезда Макаров устремился на верфи, где своими глазами оценил степень повреждения кораблей и ужаснулся тому, как медленно идет их ремонт. Впрочем, предвидя подобное положение дел, Макаров специально привез с собой на поезде команду питерских мастеровых, сразу взявшихся за дело.
Прибытие командующего совпало со снятия с мели 'Ретвизана', что было расценено всем гарнизоном как добрый знак. Сняв фуражки многие из команд кораблей крестились, глядя на взвившийся на 'Аскольде' адмиральский флаг, где до принятия дел у Старка, Макаров расположил свой штаб.
С первых дней своего прибытия, Степан Осипович с утра до ночи проводил осмотры кораблей эскадры, и это сильно поднимало настроение моряков. Принимая рапорт командира, знакомясь с офицерами и расспрашивая матросов о службе, адмирал поднимал боевой дух моряков, столь основательно задушенный наместником. Его слова напутствия: 'Дай Бог, в добрый час молодцы!' действовали на экипажи кораблей лучше всякой похвалы.
- Этот настоящий! Сразу видно, что из простых моряков, знает всю нашу правду! - восторженно шептали комендоры и кочегары осмотренных адмиралом кораблей.
- Приехал, Макаров бить японцев! Теперь дело будет! - уверенно говорили офицеры и с утроенной энергией занимались повседневной рутиной в ожидании большого сражения с неприятелем. Все ждали перемен в затхлой жизни плавучих 'казарм' и адмирал постарался оправдать выданный ему кредит людского доверия.
Уже двадцать шестого февраля, две пары русских миноносцев вышли в море на поиски врага и вскоре обнаружили отряд японских кораблей. Первыми в бой с противником вступили миноносцы "Властный" и "Статный". Произошла ожесточенная перестрелка с врагом, после которой миноносцы отступили, имея многочисленные повреждения. В свою очередь, японцы также понесли серьезный урон и не решились преследовать русские корабли.
Вторая пара миноносцев, "Решительный" и "Стерегущий" также столкнулась с превосходящими силами противника и после непродолжительной перестрелки была вынуждена оставить поле боя. При этом "Решительный" сумел оторваться от неприятеля, а потерявший ход "Стерегущий" принял неравный бой и был захвачен японцами.
В этот момент адмирал Макаров показал свой бойцовский характер. Едва только с Золотой горы на эскадру пришло сообщение о схватке между нашими миноносцами и японцами, на помощь к ним устремились крейсера 'Аскольд' и 'Новик'. При этом Макаров перенес свой флаг на быстроходный 'Новик', чем вызвал бурю восторга и радости среди экипажей эскадры.
Некоторые офицеры осуждали адмирала за столь смелое решение, но большинство моряков было в восторге от столь смелого поступка. Теперь все видели, что Макаров не собирается исполнять приказ наместника 'беречь и сохранять корабли', а намерен драться с японцами.
Как не спешили 'Аскольд' и 'Новик' на помощь окруженному врагами миноносцу, но спасти его не смогли. Получив повреждение, 'Стерегущий' затонул а, бросившись преследовать миноносцы противника, крейсера натолкнулись на японские броненосцы.
Благодаря высокой скорости оба корабля благополучно оторвались от противника и вернулись в Порт-Артур. Это было воистину триумфальное возвращение, хотя победа в бою не была одержана, а 'Сторожевой' погиб. Тысячи глаз с кораблей, батарей и с набережной порта с восторгом смотрели на адмиральский флаг, развивавшийся на мачте маленького крейсера. Вырывая друг у друга, бинокли люди смотрели на 'Новик' и радовались тому, что у них есть командующий флотом, лично бросившийся на спасение одного миноносца на легком крейсере.
На лице встречавших 'Новик' моряков не было слез умиления от возвращения адмирала целым и невредимым, но зато в душе почти у каждого из них была гордость и радость, что флотом командует достойный человек. Так за один час, произошло соединение адмирала и эскадры в одно единое целое, что окончательно изгнало страх и безысходность из людских сердец и возродило в них веру в победу над врагом.
И чувство это было столь огромным и радостным, что его не смогла испортить даже японская бомбардировка порта со стороны массива Ляотишаня, произошедшая сразу после возвращения крейсеров.
Зная от своих шпионов, что на горном массиве нет русских батарей, адмирал Того решил нанести силами четырех броненосцев, массивный удар по Артуру, не опасаясь пушек Электрического Утеса. Почти каждое столкновение японских броненосцев с этой со зловредной батареей приносило им различные повреждения от русских снарядов. Незаметно подойдя к Порт-Артуру со стороны Ляотишаня, они принялись методично расстреливать внутреннюю гавань Порт-Артура перекидным огнем, оставаясь вне зоны ответного огня.
Казалось, самым простым ответным действием на обстрел японцев было вывести эскадру в море и прогнать врага, но из-за особенностей прохода в гавань это было невозможно сделать. Мелководный проход так и не расширенный господином наместником за семь лет пребывания на Квантуне сыграл с эскадрой злую шутку. В момент японской бомбардировки был отлив, и русские броненосцы оказались запертыми в природной ловушке.
Впрочем, японские артиллеристы вновь оказались не на высоте. Их снаряды падали на акваторию порта в течение двух часов, но не смогли нанести кораблям Макарова большого урона. Был лишь поврежден 'Ретвизан', некоторые портовые сооружения и от близких разрывов снарядов пострадали экипажи кораблей, выказывавшие браваду к противнику и не пожелавшие покинуть палубу и укрыться в трюме.
Как только начался прилив, и проход вновь стал судоходен, адмирал отдал приказ выхода эскадры в море. Это решение вызвало бурю восторга среди моряков. Впервые с момента нападения противника, эскадра выходила в море в полном составе.
Обычно выход броненосцев эскадры из внутренней акватории на внешний рейд занимал несколько часов, но благодаря точным указаниям, полученным от Макарова, портовые буксировщики сумели вывести тяжелые корабли через узкий проход всего за два с половиной часа. Наблюдая за выходом броненосцев в море, Степан Осипович пришел к выводу, что огромные корабли сами могут выходить без помощи буксиров. Для этого требовалась только быстрая сноровка и умение маневра в сложных условиях.
Когда эскадра вышла в море, корабли врага уже отошли от Ляотишаня и скрылись за горизонтом. Воспользовавшись отсутствием врага на море, адмирал решил провести маневры и выдал диспозицию кораблям походного и боевого строя. И тут во всей красе проявило себя долгое отсутствие практики хождения строем у эскадры. Постоянное сидение кораблей в гавани обернулось тем, что во время выполнения маневра возникала угроза их столкновения между собой. Раздраженный адмирал то и дело выражал кораблям своё неудовольствие.
Вернувшись в гавань, Макаров немедленно собрал совещание флагманов и командиров для разборов неудач проведения маневров.
- Теперь уже поздно вести учения и занятия по расписанию как это было в мирное время. Враг не позволит нам это сделать и потому придется исправлять свои ошибки и просчеты на ходу. Иного нам не дано - говорил адмирал нахмуренным морякам.
- Поэтому, каждый командир, каждый офицер должен приложить все усилия для выявления своих недочетов и исправлений. Никто не знает, сколько нам осталось времени для подготовки к решающему моменту месяцы, дни или часы. Ждать этого момента - смерти подобно. Необходимо использовать весь свой запас знаний, опыта и умения. Неустанно работайте с нижними чинами, говоря, что успех возможен, если каждый из них будет работать не только в силу приказа, но ещё и с желанием победить. Если комендору внушить, что один удачный выстрел из его орудия, разрушивший боевую рубку японского броненосца, может решить участь сражения, то ведь эта мысль наполнит все его существование! Он ведь даже во сне будет думать о том, как возьмет на прицел неприятеля! А в этом вся суть дела. Умение желать - это почти достигнуть желаемого.
Столь пылкие слова командующего нашли отклик в сердцах флагманов и командиров, но были и такие, что немедленно известили штаб наместника о смелых речах командующего флотом. Обитатель розового дворца остался, весьма недоволен подобными речами адмирала, но вмешиваться в дела эскадры не стал, лишь сделав по привычке пометку зеленым карандашом в своем кондуите.
Желая предотвратить повторной бомбардировки японцами внутренней гавани, Макаров решил установить на Ляотишане батарею, а так же наблюдательный пункт, с помощью которого стоящие в гавани броненосцы могли бы вести ответный перекидной огонь через горный массив. Все это нашло горячую поддержку со стороны командующего гарнизонной артиллерии генерала Белого.
При поддержке сухопутных частей, в кратчайший срок пушки были установлены на вершине Ляотишана, положив начало сотрудничеству армии и флота, что вновь вызвало недовольство наместника.
Как показали дальнейшие события, действия Макарова были абсолютно правильными и главное своевременные. Утром седьмого марта японские корабли вновь появились на горизонте и, миновав батарею Утеса, направились к Ляотишаню. Не прошло и получаса с момента приближения кораблей противника, как во внутренней гавани вновь стали рваться японские снаряды.
Уточнив при помощи своих шпионов место расположения поврежденных 'Цесаревиче' и 'Ретвизане', японцы стали методично обстреливать русские броненосцы. Их снаряды стали все ближе и ближе падать рядом с бортами кораблей, но так продолжалось не долго. Получив от наблюдателя данные о нахождении неприятеля, русская эскадра открыла ответный огонь. Вслед за ними заговорили орудия батареи Ляотишана и теперь корабли Того оказались в опасном положении. Благодаря своим корректировщикам, русские броненосцы могли вести прицельный огонь, тогда как японцы били исключительно по площадям.
Это и стало решающим фактором в огневом противостоянии двух сторон. Вскоре русские добились двух попаданий во вражеские корабли, причем один успех был записан кораблям эскадры, а другой на счет сухопутной батареи.
Под громкие крики 'Ура!' несущиеся с вершины Ляотишана, японские броненосцы стали покидать свою позицию, но на этом сражение не закончилось. Раздосадованный своей неудачей в перекидной стрельбе, Того решил вымести свой гнев на батарею Электрического Утеса, обрушив на русских артиллеристов всю огневую мощь своих броненосцев.
Никогда с начала боевых действий, батарея не подвергалась столь массированному обстрелу орудий крупного калибра вражеского флота. Весь горный массив буквально гудел от непрерывных разрывов вражеских снарядов, но хорошая маскировка батареи, не позволяла японцам пристреляться. Раз за разом, пять мощных огненных столбов выбрасывали в сторону противника гудящую смерть, оставаясь неуязвимыми для его орудий.
Едва адмиралу доложили об обстреле японцами Утеса, как он приказал кораблям эскадры немедленно выходить в море, благо этому способствовал начавшийся прилив. Первыми на врага устремился отряд крейсеров под командованием самого Макарова. Держа свой флаг на 'Аскольде' он смело вышел в море вместе с 'Дианой', 'Новиком' и 'Баяном' ничуть не смущаясь превосходства противника.
Привыкший к пассивности русской эскадры, Того вначале не придал значения выходу из Артура крейсеров, продолжая вести огонь по батареи Утеса. Каково же было его удивление, когда из узкого прохода между Золотой горой и Тигровым полуостровом, на внешний рейд стали выходить русские броненосцы. Первым двигался флагманский 'Петропавловск', затем, 'Полтава', 'Севастополь', 'Пересвет' и 'Победа'. Подобного действия со стороны русских Того не ожидал. Наступала новая фаза противостояния, к которой он не был готов.
Стремясь упредить Макарова в развертывании его броненосцев на внешнем рейде, японцы прекратили обстрел Утеса и сосредоточили свой огонь на проходе. Любое повреждение русского броненосца в этом узком месте, приводило бы к временной изоляции кораблей эскадры друг от друга.
Замысел японского адмирала был прекрасен и в случаи исполнения сулил японскому флоту большую выгоду, но злой рок неудачи появившейся над ним с момента прибытием в Порт-Артур Макарова, продолжал своё преследование. Пока японские комендоры проводили пристрелку по движущихся по проходу русским кораблям, артиллеристы капитана Жуковского добились двух прямых попаданий в японские броненосцы. Один из снарядов, снёс одну из труб флагманского броненосца 'Микаса', другой угодил в броневой пояс 'Сикисимы'.
К этому времени на внешний рейд вышли 'Петропавловск' с 'Полтавой' и в проходе, находился 'Севастополь'. Не желая более испытывать судьбу и попасть под двойной удар, Того приказал отступить. Японские корабли начали выполнять маневр отхода, но неприятности продолжал преследовать их. Во время исполнения поворота, один из русских снарядов поразил идущий концевым 'Асахи'. В результате этого попадания, пострадали машины правого борта, и броненосец лишился хода.
У русской эскадры возник очень благоприятный момент для добивания раненого врага. К поврежденному кораблю стали немедленно пристреливаться орудия 'Петропавловска' и 'Полтавы'. Им вторили носовые двенадцатидюймовки 'Севастополя', к которому вот-вот должен был присоединиться покидающий проход 'Пересвет', а вслед за ним и 'Победа'. Казалось, что сегодня эскадра наконец-то смоет со своих знамен позор 'двадцать седьмого января', но этот великолепный шанс был упущен из-за нерасторопных действий командира броненосца 'Севастополь' капитана первого ранга Чернышева.
Занимая свое место в строю согласно боевой диспозиции, броненосец неожиданно стал резко сбавлять ход и идущий сзади его 'Пересвет', со всего хода протаранил корму 'Севастополя'. В результате этого столкновения в кораблях возникли пробоины, и в трюмы стала быстро поступать забортная вода.
Корабли застопорили ход и принялись маневрировать, стремясь избежать нового наваливания броненосцев, друг на друга. В один момент, из-за грубой ошибки Чернышева был разрушен весь замысел адмирала и вместо того, чтобы ударить по врагу мощным кулаком огня пяти броненосцев, эскадра могла вести огонь только силами двух кораблей.
В сложившихся условиях, Макаров был вынужден ограничиться лишь продолжением артиллерийской дуэли, в надежде нанести врагу хоть какой-то урон и его усилия были вознаграждены. Один из русских снарядов угодил в корму японскому броненосцу 'Сикисима' прикрывавшего огнем своих пушек отход 'Асахи'. Черный столб дыма, взметнувшийся высоко в небо на вражеском корабле был хорошо виден, но большего им в этот день достичь не удалось.
Яростно огрызаясь залпами из кормовых орудий, эскадра Того с поврежденным 'Асахи' уходила от Артура прочь. Будь у русского адмирала хотя бы четыре броненосца, и исход этого столкновения был бы иным. В этом никто из русских моряков не сомневался.
Этот бой с врагом вызвал на эскадре чувство радости и сожаление. 'Эх, не удалось поквитаться с Того за январь! А ведь такой случай выпал! Хоть одного бы у него броненосца, да запалили бы! Факт!' - горестно сетовали одни. - 'Ничего, братцы, будет ещё случай, и мы им тогда бубенцы-то причешем. Уж Дедушка такого безобразия больше не допустит!' - успокаивали их другие.
Макаров действительно не собирался более упускать шанс нанести ощутимый удар врагу и потому действовал решительно и строго. Не успели корабли вернуться в гавань и встать на якорь, как адмирал объявил о смещении Чернышева с поста командующего 'Севастополем', назначив на его место капитана второго ранга Эссена, командира крейсера 'Новик'.
Эти действия вызвали глухой ропот недовольства среди офицеров, для которых сберегательная стратегия наместника, была гораздо ближе, чем активные действия Макарова. Они очень надеялись, что вице-адмирал будет приструнён наместником, на днях прибывшим из Мукдена. Тем более Алексеев благоволил к снятому Чернышеву, который с подачи наместника и стал командиром 'Севастополя'.
Однако их ожидания не оправдались. Евгений Иванович действительно пытался оспорить приказ Макарова по снятию Чернышева и назначения Эссена на его место. Однако адмирал тут же попросил об отставке и Алексеев был вынужден отступить. Отставка Макарова, посланного на войну по именному распоряжению государя императора из-за провинившегося капитана, не сулила генерал-адъютанту ничего хорошего, при всем его высоком положении при дворе. В кондуит наместника была сделана еще одна запись о новом прегрешении Макарова, и на этом дело закончилось. Генерал-адъютант вновь занял выжидательную тактику, в надежде, что когда-нибудь строптивец оступится и вот тогда высочайший критик, припомнив всё былые прегрешения, наденет на него крепкую узду.
Впрочем, и успехи Макарова были выгодны наместнику. Согласно поступившему в Мукден императорскому указу, Алексеев назначался главнокомандующим всех русских сил на Дальнем Востоке и, следовательно, все труды Степана Осиповича автоматически ложились в копилку славы наместника.
Опытный царедворец и ловкий интриган, Алексеев вел свою партию против простого и не сильно искушенного в теневых играх флотоводца и ученого, мерившего мир на свой аршин. Проглотив обиду за снятие Чернышева, он тут же пообещал Макарову добиться скорейшего издания Адмиралтейством его книги по морской тактике, а также оказать помощь в вопросе о балтийских миноносцах. Теоретик минной войны, Макаров считал миноносцы, главным оружием этой войны, ставя их выше крейсеров и броненосцев.
- 'Они необходимы нам как воздух, как хлеб', - писал вице-адмирал в своих посланиях в морское министерство, прося начать незамедлительную переброску на Дальний Восток нескольких миноносцев, в разобранном виде по железной дороге. Эти требования вызывали у управляющего морским министерством адмирала Авелана горький скепсис и яростное сопротивление 'макаровской' авантюре. Федор Карлович, подобно дальневосточному наместнику лучше других знал, потребности флота и четко разделял возможную реальность повседневной жизни, от несбыточных фантазий популяризаторов и прожектеров.
- Слава богу, что Ледовитый океан покрыт непроходимым льдом. Иначе Макаров потребовал бы перебросить миноносцы на Дальний Восток по северу, при помощи его любимого ледокола 'Ермака', - желчно говорил Авелан своим подчиненным.
Предвидя подобные действия со стороны министерства, Макаров также направил телеграмму с просьбой о переброске миноносцев самому царю и теперь попытался продавить этот вопрос через Алексеева.
- Я полностью на вашей стороны в решении этого вопроса, дорогой Степан Осипович - учтиво говорил наместник моряку - миноносцы нам действительно необходимы, чтобы сокрушить полностью японский флот на море и заставить микадо признать свое поражение.
Так, говорил наместник мало искушенному в интригах Макарову, обещая всяческую поддержку его начинаниям, но содержание его телеграмм идущих в Петербург имело иную окраску. В них он только извещал императора об инициативе присланного в Порт-Артур флотоводца, но ни словом не обмолвился о своей поддержке его идей. Хитрый наместник выбирал для себя роль стороннего наблюдателя, чтобы в случае неудачи, сделать её главным виновником адмирала Макарова.
Тем временем, в стане японцев также шли горячие дебаты о дальнейшем ведении войны. Совершив благополучное десантирование войск в Чемульпо благодаря нерешительным действиям стоявших там 'Варяга' и 'Корейца', японцы заняли Сеул и двинулись на север страны. К средине марта авангард императорской армии вышел на подступы к пограничной реке Ялу, где им дорогу заступили русские войска. Предстояли серьезные бои. Одновременно с переносом военных действий в Маньчжурию, необходимо было приступить к осуществлению главной цели войны, захвату Квантуна и уничтожение русского флота в Порт-Артуре.
Сделав первый удачный шаг по нанесению урону противнику, адмирал Того никак не мог добиться нового успеха в противостоянии с Тихоокеанской эскадрой русских. Появление в Артуре энергичного Макарова, не позволяло японцам боле надеяться на пассивную позицию русского флота при проведении высадки десанта на Квантун. Крайний срок проведения этой операции был назначен японцами на начало мая. К этой дате согласно данным разведки Макаров намеривался ввести в строй все поврежденные корабли, и тогда следовало ожидать самых активных действий на море со стороны русской эскадры.
По приказу адмирала возле вражеской крепости постоянно дежурил отряд легких крейсеров с помощью которых Того намеривался выманить русскую эскадру в море и навязать ей бой имея превосходство в кораблях и артиллерии. Однако Макаров не попался в японский капкан. Ставя себе главной задачей возрождение боеспособностей эскадры, он воздерживался от серьезного сражения с врагом, стремясь в малых стычках научить свои корабли стрелять и двигаться.
В этих условиях, нейтрализацию кораблей противника командующий японским флотом видел в активной минной войне и продолжении атак внутренней гавани Порт-Артура при помощи брандеров. В ночь на четырнадцатое марта под прикрытием миноносцев отряд японских брандеров с экипажем смертников устремились в новую атаку. Теперь их цель была не в уничтожении поврежденных русских броненосцев, а полная закупорка внутреннего прохода в Порт-Артур.
Появление ночью неизвестных пароходов на подступах к внешнему рейду, на этот раз не вызвало сомнения у русских артиллеристов. Едва только луч прожектора осветил вражеские брандеры, как батарея Электрического Утеса и Золотой горы незамедлительно открыли огонь. Вместе с ними загремели выстрелы орудий с канонерских лодок 'Бобр' и 'Гиляк' прикрывавших подходы к внутреннему рейду.
Огромные столбы воды взлетали вверх вокруг маленьких и юрких пароходов, упрямо идущих к своей цели. Правда, не у всех экипажей брандеров хватило смелости и везения при исполнении своего долга перед императором. Несколько пароходов получили повреждение и были вынуждены прекратить атаку. Отвернув от Артура, они были взяты на буксир миноносцами прикрытия.
Всего из восьми брандеров, сквозь заградительный огонь русских батарей прорвались две пары, что было серьезным успехом. Казалось, госпожа фортуна, наконец, повернулась лицом к храбрым японским морякам, но это только казалось. Береговые артиллеристы уже приноровились стрелять по быстро идущим целям, и по мере приближения брандеров к проходу их огонь становился все результативнее и результативнее. Так первая пара брандеров была потоплена русскими канонирами на подходе к Золотой горе.
Второй паре брандеров повезло чуть больше. Они почти добрались до прохода, когда их атаковал миноносец 'Сильный' несший свою вахту. Не обращая внимания на разрывы снарядов своих батарей, он приблизился к одному из брандеров и с близкого расстояния выпустил по нему торпеду. Она угодила точно в цель и расколотый взрывом пароход, моментально затонул.
Последний из японских кораблей добрался точно до того места, где раньше находился поврежденный 'Ретвизан', но огонь канонерок заставил его выброситься на берег. Экипаж брандера попытался спастись на шлюпках, но они были потоплены огнем с канонерок. Когда к месту боя прибыл 'Новик' с адмиралом на борту все было кончено. На темной воде плавали обломки шлюпок и мертвые тела смертников.
После завершения боевых действий Макаров прибыл к месту боя и принялся осматривать севший на мель брандер. Полное отсутствие на нем горючих материалов, сразу прояснило цель атаки.
- Да, не пожалей японцы ещё двух-трех пароходов и наша эскадра была бы надолго заперта на внутреннем рейде - подытожил адмирал оценивая результаты боя - молодцы наши моряки и артиллеристы, что сумели остановить врага. Дай Бог, в добрый час!
Зная как важно поощрение личного состава в боевых условиях, Макаров тут же произвел награждение георгиевскими крестами и медалями матросов и береговых артиллеристов, отличившихся в бою. Кроме этого, известие об удачном отражении вражеской атаки было направлено в Петербург императору, где оно немедленно стало достоянием столичных газет. Все они вышли с огромными заголовками на первых страницах и вызвали большой ажиотаж среди населения. Наконец-то была одержанная маленькая, но столь нужная победа в борьбе с врагом.
На рассвете четырнадцатого марта на горизонте появился японский флот, адмирал Того лично хотел увидеть результаты ночной атаки. Первыми шли 'сторожевые собачки' легкие крейсера, которые слишком близко приблизились к крепости. По ним сразу ударили береговые батареи, а вслед за ними из гавани появились русские корабли под флагом Макарова.
Быстро и неторопливо выстроили они боевым порядком от горы Белого Волка к Крестовой горе, как бы приглашая неприятеля к бою, но сражение не входило в планы японцев. Увидев, что проход на внешний рейд свободен, Того отошел, не предприняв попытки нового обстрела Артура перекидным огнем.
Разгадав планы противника, адмирал Макаров решил незамедлительно предпринять контрмеры против японских брандеров. С этой целью в качестве подводной помехи на подступах к проходу были затоплены два парохода. Теперь для того, чтобы попасть в створ прохода, кораблям нужно было поочередно отклоняться влево и вправо. Подобный маневр ночью, в лучах прожекторов, под огнем береговых батарей и охранных судов был очень затруднителен.
Стремясь максимально усилить оборону прохода, Макаров приказал затопить прорвавшийся брандер и создать из него надводный бруствер, за которым мог расположиться пришвартованный корабль. Другой такой бруствер, был установлен на подступах к проходу из затопленных кораблей, вблизи которого стал швартоваться дежурный крейсер.
Двадцать восьмого марта установилась хорошая погода и, зная, как бывает, капризна и непредсказуема природа весной, адмирал решил вывести всю эскадру в море на маневры. Получив рапорт от дозорных, что неприятель начал выставлять мины на подступах к крепости, Макаров приказал протралить внешний рейд и только потом разрешил движение.
Горизонт был полностью чист и ничто, не мешало адмиралу начать учение. В походном порядке, проводя различные эволюции, корабли двинулись в направлении порта Дальнего. Крейсера прикрывали походный строй со стороны моря, но ничто не тревожило русские корабли в этот день. Дойдя до Талиенвана, эскадра развернулась к югу и возвратилась в Порт-Артур.
Сразу после этого выхода погода испортилась, небо затянули серые тучи, из которых время от времени шел мелкий нудный дождь. Подобная погода могла продержаться неопределенно долгое время, что никаким образом не могло быть препятствием для выхода русских кораблей в море.
Долгое отсутствие японской эскадры наводило на мысль о том, что противник что-то замышляет, и потому Макаров решил отправить на разведку отряд миноносцев под командованием капитана 2 ранга Бубнова. Задача, поставленная перед моряками, была предельно простой, провести обследование группу островов Эллиот и вернуться домой. На тот случай если миноносцы не успеют вернуться до рассвета, им на помощь будет отправлен крейсер 'Аскольд' или 'Баян'. Подобный выбор Макаровым был сделан потому, что японцев не было четырех или пятитрубного крейсера, какими были 'Баян' и 'Аскольд'.
- Очень может быть, что острова Эллиот являются местом временной стоянки кораблей японского флота. Поэтому вам нужно быть предельно внимательными и осторожными - напутствовал Бубнова адмирал перед выходом.
Сразу после ухода миноносцев погода окончательно испортилась. Из черных туч вперемешку повалил мелкий дождь с изморосью, основательно затрудняя обзор береговым наблюдателем за морем, в котором время от времени мелькали, чьи то тени.
- Толи наши миноносцы растерялись в ночи и не могут войти в Артур, толи японцы мины бросают, поди, разбери - ворчал старший офицер 'Дианы' Владимир Семенов.
- Прикажите открыть огонь, ваше благородие? - спросил его комендор.
- Нет, скорей всего это наши, не умеют еще ходить ночью - с горечью произнес лейтенант, вглядываясь в серую сетку водной пелены. - Надо на всякий случай записать точные координаты и утром известить адмирала о необходимости траления этого места.
Ночь прошла спокойно, а утром на востоке показался ряд дымков - это возвращались посланные на разведку миноносцы. Они удачно выполнили задание адмирала, но экспедиция их была безуспешной. На рейдах островов Элиота никого не было.
К сожалению, отправленные в разведку миноносцы вернулись не в полном составе. Как и опасался старший офицер 'Дианы' не имевшие опыта хождения ночью корабли растерялись и среди прибывших домой кораблей, не хватало миноносца 'Страшного'.
Выразив свое неудовольствие Бубнову в связи с потерей миноносца, Макаров решил направить на его поиски крейсер 'Баян', как наблюдатели с Золотой горы доложили, что к юго-востоку от Артура идет ожесточенный бой. То был 'Страшный' сражавшийся в окружении японцев.
Заблудившийся в темноте капитан 2 ранга Юрасовский, встретил отряд японских миноносцев и, приняв их по ошибке за свои корабли, пристроился к ним в кильватер. Начавшийся рассвет внес ясность в положение 'Страшного', который оказался один против четырех вражеских миноносцев. Юрасовский храбро бросился в атаку на японцев, выпустив мину по ближайшему кораблю врага. Не ожидавший подвоха миноносец 'Акацуки' не успел уклониться от мчавшейся на него смерти, раздался оглушительный взрыв и переломленный пополам японский корабль затонул.
Ободренный успехом Юрасовский бросил свой миноносец в прорыв, в надежде оторваться от врагов, но на этом его везенье закончилось. Японцы быстро оправились от шока и, оставив один миноносец для спасения своих товарищей, бросились в погоню за Юрасовским. Капитан выжимал из своих машин все, что было возможно, но японские миноносцы были быстрее. Построенные по иному проекту, чем 'Страшный' они быстро догнали русский корабль и открыли по нему огонь. Завязалась ожесточенная перестрелка, в результате которой один из японских снарядов попал в минный аппарат 'Страшного'. Прогремел оглушительный взрыв и получив большую пробоину, миноносец стал быстро тонуть, оседая на нос. Не прошло и нескольких минут, как корабль погрузился в пучину моря, оставив после себя на его поверхности множество обломков, за которые цеплялись уцелевшие люди.
Летевший на всех парах на выручку 'Страшному' 'Баян' отогнал своим огнём вражеские миноносцы, кружившие вокруг места гибели русского корабля, и принялся спасать державшихся на воде людей. Поддерживаемые спасательными поясами, цепляясь за всплывшие деревянные обломки миноносца, моряки радостно приветствовали своего спасителя.
Пока команда 'Баяна' вылавливала из воды своих товарищей, из-за дымки показались четыре японских крейсера. Это были 'сторожевые собачки', всегда идущие в авангарде эскадры дежурившей у берегов Квантуна.
Идя на всех парах, они немедленно открыли огонь по стоявшему на одном месте 'Баяну'. Положение для крейсера стало очень опасным. Вражеские снаряды все ближе и ближе ложились к его бортам, грозя в любое мгновение поразить корабль. Однако, презрев опасность, 'Баян' продолжил спасательные работы, прикрыв своим высоким бортом от вражеского огня спущенную на воду шлюпку. Уже были подняты из воды и спасены от верной смерти пять человек, когда к противнику подошло новое подкрепление. Это были броненосных крейсера 'Асама' и 'Токива' под флагом адмирала Девы, в сопровождении берегового броненосца 'Чен-Иен'.
Противостоять столь сильному соединению противника 'Баян' не мог и был вынужден покинуть место гибели 'Страшного'. Однако на помощь крейсеру уже спешили 'Аскольд', 'Диана' и 'Новик', вместе с 'Петропавловском' и 'Полтавой'.
Имея более мощные машины, флагман догнал 'Диану' и поравнялся с нею. Стоявший на мостике Макаров перешел на левый борт и, обращаясь к столпившейся на палубе крейсера команде, громко крикнул, чеканя каждый слог: - Здорово молодцы!
- Здравия желаем Ваше превосходительство! - громко и радостно отвечали застывшие по стойке смирно моряки.
- Дай Бог! В добрый час!
- Ура! - мощно загремела команда крейсера и стоявший у поручня адмирал, радостно улыбаясь, помахал в ответ фуражкой. Это простое движение флотоводца вызвало новую бурю радости у матросов. Наседая, друг другу на плечи, они махали бескозырками своему любимому адмиралу и вместе с ними, не стесняясь охвативших их чувств, махали своими фуражками офицеры.
Приближаясь к флагману, при помощи семафора 'Баян' доложил адмиралу, что в горячке неравного боя, возможно, не успел подобрать всех. Может быть, кто-то ещё находится на месте гибели миноносца. Услышав это, Макаров приказал: 'Быть в строе кильватера. 'Баяну' идти головным и вести эскадру к месту. Всем смотреть за плавающими обломками'.
При подходе к месту гибели миноносца, эскадра Макарова столкнулась с японцами, но теперь превосходство было на стороне русских. Завязалась перестрелка на дальних дистанциях. Могучим смертоносным молотом били двенадцатидюймовые орудия броненосцев, разрывая серую гладь моря вблизи вражеских кораблей. С грохотом вздымались вверх столбы темной воды, засыпая палубы японских крейсеров осколками снарядов, вселяя страх в души моряков противника.
Не выдержав столь серьезного испытания, адмирал Дева поспешил отойти из зоны поражения огня русских калибров. Подойдя к месту гибели 'Страшного' и никого не обнаружив на воде, адмирал решил продолжить преследование бегущего противника.
- Прикажите сосредоточить весь огонь на 'Чен-Иен' - приказал Макаров контр-адмиралу Моласу, наблюдая в бинокль за врагом - попробуем посчитаться с врагом за 'Страшный'. Крейсера, конечно, удерут, а вот броненосец мы сможем пощипать.
Всё произошло, как и предполагал адмирал. Русская эскадра постепенно нагнала японцев, сосредоточив весь огонь на старом броненосце. Не прошло много времени как на идущем концевым 'Чен-Иен' вспыхнул сильный пожар.
- Не уйдешь! Хоть одного да потопим! - радостно сказал командир 'Петропавловска' Яковлев, азартно следя с капитанского мостика за боем, но словно в ответ ему раздался тревожный крик сигнальщика, извещающего о появлении главных сил противника. Из туманной дымки горизонта стали появляться многочисленные японские корабли.
- 'Микаса', 'Асахи', 'Сикисима', 'Фудзи', 'Ясима' и 'Хацусе' - перечислял Яковлев название кораблей противника, чётко определяя их, наблюдая в бинокль на темной поверхности моря.
- Добавьте сюда 'Касаги' и 'Иосино' - вторил ему Макаров, идентифицируя силуэты двух бронепалубных крейсеров идущих концевыми - это ловушка. Подставив под убой старого 'Чен-Иен', Того пытается навязать нам неравный бой.
- Передайте приказ отхода и известите береговые батареи, быть готовыми к открытию огня. Пока нам рано меряться силами с японцами - произнес адмирал, оценивая положение сил. Несмотря на присоединившиеся к эскадре броненосцы 'Победа' и 'Пересвет', перевес был на стороне противника.
Приказ адмирала был исполнен и, совершив маневр перестроения, корабли легли на обратный курс. Началось состязание двух эскадр, каждая из которых решала свои задачи. Того, имея преимущество хода и идя параллельным курсом, намеривался обогнать русских и навязать им бой в открытом море, на выгодных для себя условиях.
Замысел японского адмирала с выдвижной засадой был великолепен и имел все шансы на успех, но против Макарова он не сработал. Будь перед Того эскадра адмирала Старка, он бы смог реализовать свой план, однако на этот раз ему противостояла иная сила. За два неполных месяца командования, русский флотоводец сумел преобразить артурскую эскадру, выгнав из неё дух 'плавучей казармы'. Не потеряв при перестроении ни одной лишней минуты, русские корабли уходили из клещей противника.
Тогда, Того решил сосредоточить огонь своих главных калибров на идущем головным 'Петропавловске', видя в этом единственный шанс, задержать русскую эскадру. Вражеские снаряды очень кучно ложились вблизи бортов броненосца, щедро засыпая его палубу множеством осколков, рвущихся от удара об воду в отличие от русских бомб.
По настоянию командира, Макаров перешел в боевую рубку, и едва за адмиралом только закрылась броневая дверь, как корпус судна угодил вражеский снаряд. Кто-то закричал истошным голосом и в рубку влетел великий князь Кирилл Владимирович, который вместе со своим братом Борисом приехал в Артур с изволения государя императора пострелять 'макак' и развлечься в местных кабаках.
- Чуть не убило, чуть не убило - громко запричитал он, обращаясь к находившимся в рубке морякам - чуть ниже и осколок бы снёс мне голову!
Кирилл уже сто раз пожалел, что не покинул корабль перед его выходом в море, как прозорливо сделал это его брат Борис.
- Война, ваше высочество - философски произнес Макаров, для которого присутствие в Артуре царского отпрыска было головной болью. Великий князь беспробудно пил, вовлекая в свои кутежи офицеров кораблей, явка которых на княжеские банкеты была обязательной. Макаров как мог, боролся с этим явлением разваливающее дисциплину на флоте, но Кирилл вел себя крайне вызывающе, всячески подчеркивая своё высокое происхождение.
- Да война, черт бы побрал этих макак - огрызнулся великий князь, которого продолжала колотить дрожь от испуга, явственно осознавая какой опасности он подвергся всего минуту назад.
Макаров ничего не ответил, но в душе адмирал был очень рад тому, что царственный разгильдяй хоть немного прочувствует на своей шкуре тягости войны, которая для него ограничивалась лишь кабаками и кутежами. Степан Осипович очень надеялся что, попав под японский обстрел, великий князь покинет Артур и вернётся в спокойный тыловой Мукден.
- Подходим к Артуру! Теперь наши артиллеристы с Утеса отгонят японцев - радостно доложил адмиралу командир 'Петропавловска' капитан первого ранга Яковлев. Словно подтверждая правоту его слов, батарея капитана Жуковского дала по врагу залп из своих десятидюймовых орудий. Снаряды кучно легли возле головного броненосца 'Ясима', что вызвало нервозность японцев. Обнаружив, что он оказался в зоне досягаемости береговых батарей, противник стал немедленно отворачивать, и стрельба по русской эскадре прекратилась.
С 'Петропавловска' был подан сигнал: 'Идти в гавань!' и постепенно сбавляя ход, броненосец стал приближаться к проходу. На корабле пробили отбой, и матросы высыпали на палубу, с интересом разглядывая уходящую японскую эскадру.
- Молодцы утесовцы, научили японцев себя бояться. Того с первого залпа дал деру - произнес адмирал, любовно оглядывая скальную махину, освещенную ярким солнцем из-за облаков.
- Обязательно объявлю им благодарность. Запишите это - приказал он своему флаг-офицеру.
- Балуете вы сухопутных крыс господин вице-адмирал - неодобрительно произнес князь, уже отошедший от страха и находясь в безопасности чувствовавший себя героем.
- Позвольте мне как командующему флотом самому решать вопросы взаимодействия с крепостью, ваше императорское высочество - сухо проговорил Макаров, но в этот момент раздался оглушительный грохот, и из-под правого борта 'Петропавловска' вырвался стол огня, воды вперемешку с черным дымом. Огромную махину броненосца с силой подбросило сначала вверх, затем рвануло вниз, и на палубу обрушились бурные потоки воды.
- Остановить движение! Спустить шлюпки! - прокричал адмирал, с трудом устояв на ногах, но его приказ не успели выполнить, броненосец налетел на новую мину. Под носом несчастного 'Петропавловска' прогремел новый взрыв, вслед за которым моментально громыхнуло внутри корабля. Как показало следствие, от сильного удара сдетонировала мина, находившаяся в носовом минном аппарате. От двойного взрыва в трюме 'Петропавловска' образовалась большая пробоина, которая и стала причиной гибели броненосца. Получив смертельный удар, корабль стал неотвратимо погружаться в море, имея крен на нос и правый борт.
В одно мгновение тонущий флагман охватила паника и, позабыв обо всем, матросы вперемешку с офицерами кинулись к левому борту. С треском открывались палубные люки, двери артиллерийских башен, откуда на палубу броненосца хлынули ищущие спасения люди. Благодаря своей конструкции 'Петропавловск' смог избежать быстрого опрокидывания, чем спас жизни многих моряков, но сам был обречен.
Поняв, что броненосец уже не спасти, Макаров решительным движением скинул теплое пальто и по быстро наклоняющейся палубе, добрался до левого борта. Ухватившись за поручни, он оглянулся и увидел как стоя на четвереньках, за ним полз великий князь Кирилл, подвывая от страха дурным голосом. Адмирал хотел крикнуть ему, но в это время внутри корабля взорвались котлы и сильный удар, сбросил Макарова за борт вместе со многими другими членами экипажа 'Петропавловска'. Последнее, что он увидел перед свом падением это то, как густые клубы горячего пара окутали накренившуюся палубу вместе с находившимися на ней людьми.
Многое в нашей жизни зависит от случая, не стал исключением и 'Петропавловск'. От быстрой гибели броненосец спасло одно маленькое, но очень существенное обстоятельство. Накануне он должен был принять партию мин, но из-за плохой работы капитана порта контр-адмирала Греве, мины не были своевременно доставлены на борт корабля. Окажись они в трюме 'Петропавловска' когда он наскочил на мину, то произошла бы детонация боевых зарядов. Корабль разломило бы пополам, и он затонул за считанные секунды. Однако по счастливой случайности этого не произошло, и многие моряки были спасены.
Видя бедственное положение флагмана, к нему со всех сторон устремились миноносцы, стремясь спасти тонущих людей. Вместе с ними, к гибнущему 'Петропавловску' двинулась идущая вслед за ним в кильватере 'Победа'. Но едва только броненосец приблизился к тонущему флагману, как сам налетел на японскую мину.
Раздался оглушительный взрыв и у броненосца сразу образовался крен на правый борт. Получив пробоину в районе носовых угольных ям 'Победа' разом приняла пятьсот тон воды, что сильно повлияло на её остойчивость. Среди экипажа началась паника. Моряки по приказу командира, бросились спускать шлюпки, но вскоре выяснилось, что крен не нарастает и корабль, сможет самостоятельно продолжить движение.
Вид тонущего 'Петропавловска' с адмиралом Макаровым на борту, подрыв 'Победы' все это крайне негативно повлияло на психику экипажей кораблей. Всего несколько минут назад все было хорошо. Эскадра подходила к Артуру с чувством гордости за то, что им удалось поквитаться с японцами за гибель 'Страшного' и тут взрывы в корне переменившие положение вещей.
От столь ужасных и скоротечных перемен среди русских моряков возникла паника. Походный строй эскадры сломался, и корабли сбились в кучу, застопорив машины. Всем вдруг стало казаться, что броненосцы напали японские подводные лодки, сумевшие незаметно подойти к эскадре и нанести коварный удар. Сотни людских глаз лихорадочно шарили по темной морской поверхности, ища в ней силуэты подводных лодок, подкрадывающихся к новой жертве. Смотрели и 'видели' вражеские перископы среди плавающих на море обломков.
У кого из комендоров кораблей первым сдали нервы так, и осталось тайной, да и это не столь важно. В столь сложной и накаленной до предела атмосфере, взрыв человеческих страстей был неминуем и он произошел. Неожиданно загремели выстрелы и вокруг стоявших в беспорядке судов стали вздыматься столбы брызг от разорвавшихся снарядов.
- Конец пришел!! Подводные лодки! Всем пропадать! Спасайтесь! - неслось с палуб кораблей, с остервенением ведущих огонь по несуществующей угрозе. В одно мгновение могучий боевой организм эскадры прекратил свое существование, вновь превратившись в неуправляемые 'плавучие казармы', охваченные звериным страхом вперемешку с жаждой мести.
Появись в этот момент у Порт-Артура японский флот, и с Тихоокеанской эскадрой было бы покончено. Охваченная паникой, она не смогла бы достойно противостоять натиску врага. Паника, захлестнувшая экипажи кораблей, грозила причинить эскадре большой урон, но положение спас контр-адмирал Ухтомский. Видя, что 'Петропавловск' затонул и, скорее всего вице-адмирал Макаров погиб, он принял решение вступить в командование эскадрой.
На 'Пересвете' был поднят сигнал: 'Прекратить стрельбу. Оказать помощь! Крейсерам и миноносцам идти в гавань!', что несколько охладило разбушевавшиеся страсти.
Прочитав приказ Ухтомского, офицеры кораблей бросились к комендорам, спеша довести до них распоряжение адмирала, но это было довольно трудно сделать. Некоторым артиллеристам было достаточно одного звука горна требующего прекращения огня. Другим пришлось по несколько раз повторить приказ командующего эскадры, к третьим пришлось применить силу, чтобы оттащить от орудия. Все зависело от того, насколько высока была дисциплина команды корабля.
Как только стрельба утихла, к месту гибели броненосца стали подходить корабли. Одна за другой с их бортов стали спускаться на море шлюпки, а с палубы посыпались в воду спасательные жилеты, буи и страховочные концы. Началось спасение барахтавшихся из последних сил людей.
Вслед за моряками на помощь экипажу 'Петропавловска' пришли и артиллеристы береговых батарей. Воспользовавшись отсутствием на горизонте кораблей противника, они оставили свои пушки, и гурьбой устремились к спрятанным в расселении скал лодкам. Будучи стесненные в вопросах питания, в свободное от войны время артиллеристы занимались ловлей рыбы.
Тысячи глаз с тревогой наблюдали за снующими по морю шлюпками и каждого из смотревших людей, волновал только один вопрос, жив ли адмирал Макаров.
- Черт с ним с кораблем, лишь бы был жив Степан Осипович - шептали как заклятье напуганные моряки. - Как же мы без головы будем?! Пропадет эскадра! Как пить дать пропадет!
В бинокли и подзорные трубы было хорошо видно, как из воды одного за другим вынимали одетых в черные бушлаты моряков, но сигнал о спасении адмирала Макарова не поступал. Черные думы с каждой минутой все сильнее и сильнее охватывали сердца моряков эскадры и гарнизонов береговых батарей. Все с нетерпением вглядывались на мачты занятых спасением кораблей, но долгожданное известие так и не поступало.
- Куда там было спастись адмиралу в такой давке. Тут не каждый молодой сумеет выплыть, а уж ему старику и подавно - ползали в сознании людей горькие мысли и с каждой минутой они становились все сильнее и сильнее.
Волна горя и отчаяния стремительно охватывала сознания людей, принуждая поверить их в жесткую непреложность бытия. Вскоре в гавань Артура направился один из спасательных кораблей, но на его мачте не было никаких сигналов о присутствии на нем адмирала. За ним направились полные спасенными моряками лодки артиллеристов, но и среди них наблюдатели не могли разглядеть статной фигуры адмирала. Никто не подавал радостного известия, и с каждой минутой становилось ясно, что великий флотоводец погиб.
- Не может быть, не может быть - в отчаянии шептали тысячи губ, не желая смириться с трагической вестью, а в сердце открывалась предательская пустота перед бессилием от свершившегося факта.
И вдруг могучий звук с рокотом пронесся по просторам моря. Присоединившийся к ведущим спасение кораблям крейсер 'Новик' стал стремительно покидать место гибели 'Петропавловска', а на его мачте появился адмиральский флаг. Словно выпущенная из лука стрела мчался крейсер в гавань Артура, рассекая стальным носом тугую волну, а вслед за ним несся протяжный радостный крик, с каждой секундой набиравший и набиравший силу.
Перемешавшись между собой, нещадно давя друг друга, матросы и офицеры кораблей эскадры столпившись у корабельных поручней, желали своими собственными глазами увидеть мачту крейсера с адмиральским флагом. Этот небольшой четырехугольный вымпел, возвращал моряков к жизни, говоря им о присутствии на борту крейсера 'Новика' адмирала Макарова.
- А-а-а!!! - звучно неслось по волнам от одного корабля к другому. - А-а-а!!! - отвечали батареи Утеса и Золотой горы. - А-а-а!!! - вторил им укрепления Тигрового полуострова и Крестовой горы. Все радовались свершившемуся на их глазах небывалому чуду.
- Жив!! Жив Борода!! Слава Богу! Есть ещё правда на этом свете! Не отступился Господь от нас! Значит, ещё повоюем! - неслись торжествующие крики из груди моряков и солдат в едином порыве вздохнувших с облегчением при виде макаровского вымпела.
Многие из них плакали ничуть, не стесняясь своих слез, другие истово крестились, и всех людей охватила единая радость от спасения человека, которого они успели полюбить всей душой за столь короткий промежуток времени.
Но не только морякам 'Новика' удалось в этот день отличиться спасением важных персон. Среди тех, кого вытащили из воды береговые артиллеристы, был сам великий князь Кирилл Владимирович. Сильно обожженный горячим паром из взорвавшихся корабельных котлов, он был осторожно вынесен из лодки на берег и передан ротному фельдшеру с батареи.
Князь был без сознания, и это дало возможность эскулапу быстро перевязать его обожженную спину, руки и ноги ватой и бинтами. Медленно и осторожно, упаковывал фельдшер своего высокого пациента в бело-розовый кокон марли, из которого вскоре торчала только одна голова обтянутая пергаментной кожей с большими залысинами.
- Ну, как? - спросил капитан Жуковский хлопотавшего над обожженным князем фельдшера, и тот с сомнением покачал головой.
- Отвоевался родимый. Даже если и выживет, вряд ли на человека походить будет - с сочувствием ответил эскулап, заканчивая бинтовать великого князя.
Вколов на прощание августейшему больному кубик морфия, он занялся оказанием помощи пожилому человеку с роскошной бородкой, в котором Жуковский с большим трудом узнал знаменитого баталиста Верещагина. У художника было осколочные ранения левого плеча и спины. Бледный от потери крови и болевого шока, он только кряхтел и трясся мелкой дрожью, пока фельдшер с помощью металлического зонда определял, как глубоко засели в ране осколки. Закончив свой осмотр, медик заявил, что раненому Верещагину требовалось немедленное удаление осколков в условиях лазарета.
- Само ранение не опасное, но если вовремя не произвести хирургическую обработку ран, возможны осложнения - вынес свой вердикт фельдшер.
- Немедленно доставить великого князя и господина Верещагина на батарею, а затем отправить на линейке в госпиталь - молвил Жуковский, и солдаты бросились выполнять приказ своего командира. Обе высокопоставленные особы вскоре были доставлены в госпиталь, тогда как все остальные спасенные моряки, добирались либо до него самостоятельно, либо их несли на носилках.
Только к исходу дня, удалось подсчитать потери русской эскадры. Вместе с 'Петропавловском' погиб начальник штаба флота контр-адмирал Молас и начальник военного отдела штаба флота профессор академии Генштаба полковник Агапеев. Недосчитались флагманского минного офицера капитана 2 ранга Шульца, только что прибывший в Порт-Артур, командира броненосца капитан первого ранга Яковлева, а также 11 офицеров и 172 матроса. Из воды было поднято много раненых и обожженных, но жизни этих людей ничто не угрожало.
Сам Макаров, при падении с борта корабля от удара о воду потерял сознание, начал тонуть, но был спасен мичманом Азаровым. Отважный моряк подплыл к оглушенному командующему и приподнял его голову над водой. Поддерживая контуженого адмирала за спину, он сумел подплыть к спасательному кругу упавшего с борта тонущего броненосца. Так, держа одной рукой адмирала, а другой за круг, он смог продержаться на плаву до подхода помощи с борта 'Новика'.
Отнесенные волнами в сторону от места гибели 'Петропавловска' они были случайно замечены с борта крейсера благодаря белому кругу. Подплывшие на шлюпке матросы, с большим трудом смогли разжать сведенные судорогой посиневшие пальцы мичмана, до последнего момента цепко сжимавшие ворот адмиральского кителя.
Все время нахождения в воде, адмирал не подавал активных признаков жизни, лишь изредка открывал глаза, но тут же закрывал их снова. Уже на борту крейсера после оказания первой врачебной помощи, Макаров пришел в себя, чем вызвал огромную радость у всего экипажа корабля. Громкое 'Ура!' разнеслось по 'Новику', и радостный сигнальщик бросился поднимать адмиральский флаг, стремясь как можно быстрей сообщить эскадре известие о спасении адмирала.
Бледный, слабый, страдающий от сильной головной боли, он все же нашел в себе силы спросить командира крейсера о положении дел эскадры, чем вызвал еще большее уважение среди стоявших возле него моряков.
- Передайте приказ. Эскадре следовать в порт, только после прохождения фарватера минными тральщиками, до этого, стоять на месте. Хватит с нас одного 'Петропавловска' - произнёс адмирал, и его приказ был, незамедлительно выполнен. Только после полного траления подступов к Артуру, корабли стали заходить в порт, пока стояла большая вода.
Благодаря полученным от тренировок и учений навыкам, крейсера и броненосцы смогли быстро пройти узкий проход до наступления отлива. Одна за другой темные массивные махины кораблей становились на свои привычные места швартовки на внутреннем рейде, и только бочка флагманского броненосца сиротливо пустовала между ними.
Гибель 'Петропавловска' и подрыв 'Победы' ещё больше ослабляли силы Тихоокеанской эскадры в противостоянии с врагом. Вспыхнувшая надежда с приездом Макарова о скором реванше с неприятелем мгновенно погасла и теперь даже самые отъявленные оптимисты, опасались что-либо говорить по этому поводу в слух.
Однако в этот злополучный и горестный день для всего Артура, на кораблях эскадры не было уныния и скорби. Твердая уверенность в том, что 'Дед' обязательно что-то придумает и изменит положение дел к лучшему, грела сердца моряков и, вселяя в их душу уверенность в окончательной победе над врагом на море.
- Жалко конечно, что 'Петропавловск' погиб, но зато остался жив Макаров! - восклицали матросы, обсуждая на палубах своих кораблей трагические события последнего дня марта.
- Да пусть бы еще один броненосец погиб, пусть даже парочка крейсеров в придачу, не жалко! Самое главное 'Борода' остался жив! Ведь пока жив Макаров, значит, будет жива и эскадра! - уверенно заявляли друг другу офицеры, и с ними было трудно не согласиться. Адмирал был жив и значит, борьба ещё только начиналась.
Глава II. 'Беречь и не рисковать'.
Радость и успех всегда идут бок о бок вместе с горестью и печалью. Это жизненная аксиома, о которой знают все от мала до велика. И если к вам на пару минут заскочила первая парочка, то вполне вероятно, что за ними появится и другие гости и, как правило, с более продолжительным визитом.
Так было всегда и везде, и Порт-Артур не стал исключением. Ещё не успела утихнуть радость от спасения адмирала и части команды броненосца, ещё не высохли слезы от понесенных утрат, как уже на следующий день из штаба наместника в адрес Макарова широкой рекой полились обвинения в неправильном руководстве эскадрой. Воспользовавшись, выпавшим случаем, Евгений Иванович спешил свести счеты с неуживчивым для себя флотоводцем.
Выказывая вселенскую скорбь по поводу гибели 'Петропавловска', генерал-адъютант гневно корил Макарова за отказ от предложенной им тактики сохранения кораблей эскадры и проявления ненужной смелости ради обретения дешевой популярности.
'Не будь адмирал столь высокомерен и нетерпим к чужому мнению, гибель 'Петропавловска', подрыв 'Победы' и потерю двух миноносцев можно было бы избежать' - под таким лозунгом журчал черный ручей хулы, вырываясь наружу из настежь распахнутых дверей розового дворца наместника.
Столь открыто критикуя действия вольнодумного адмирала, наместник нисколько не боялся быть обвиненным в предвзятости и необъективности. Эскадра действительно потеряла один из лучших броненосцев, на неизвестное время лишилась другого, а прикованный к больничной койке адмирал, ничего не мог сказать в свою защиту.
Стоит ли говорить, что среди офицеров эскадры нашлись люди, кто сейчас же согласился с мнением 'непогрешимого' властителя Дальнего Востока и с усердием включились в кампанию по дискредитации своего командующего.
- Вот они результаты безумной смелости Макарова. Из пяти принятых им у адмирала Старка броненосцев в строю на сегодняшний день осталось только два корабля - говорили Алексеевские клевреты, без зазрения совести вычеркивая из числа пригодных к бою броненосцев корабль Эссена. Несмотря на полученное повреждение, 'Севастополь' по-прежнему оставался в строю и в случаи крайней необходимости мог выйти в море для отражения нападения врага.
- Надо различать храбрость и браваду! - фарисействовали штабные правдолюбцы. - Часто истинное мужество заключается в том, чтобы мудро уклониться от опасности, а не лезть на нее на рожон для поднятия своего авторитета. В государственных делах нужен и государственный ум и широкий взгляд, позволяющий отделить зерна от плевел! Наместник совершил непростительную ошибку в том, что уступил первенство на флоте какому-то 'Деду', пусть даже присланному из Петербурга. Нельзя было этого делать! Ведь как не ему, человеку, проведшему столько лет в Артуре знать истинное положение дел в эскадре. Ох, сколько же ему теперь придется всего исправлять. Но только на него теперь вся надежда! Только на него! Ведь не даром сам Куропаткин после инспекции дел в Артуре провозглашал тост: 'За здешних мест гения - Алексеева Евгения!' - беззастенчиво раскуривали фимиам в адрес наместника его 'всепреданнейшие' сторонники, нисколько не стыдясь своих речей. Более того, они произносились довольно громко, чтобы их слова были услышаны и были доложены, куда следует.
Да и чего им было стесняться, ведь весь штаб наместника точно знал - дни пребывания Макарова на посту командующего эскадры сочтены. От серьезных объяснений за его неудачи, адмирала спасала болезнь, но как только кризис минует и больному станет легче, Алексеев намеривался отправить 'Бороду' в столицу, 'на долечивание'.
Одновременно с грязными наветами, стремясь окончательно списать Макарова в отставку, правдолюбцы активно навязывали на кораблях и в штабах обсуждение вопроса, кого пришлют в Артур вместо 'адмирала теоретика'. Весь разговор вертелся вокруг трех кандидатур; адмирала Рожественского, Чухнина или Дубасова. Появление одного из них в Порт-Артуре преподносилось как решенное дело, и особо горячие головы даже называли примерные сроки прибытия в Артур нового командующего эскадрой.
Однако до полного триумфа царственному отпрыску и властителю Дальнего Востока над Макаровым все же было далеко. Его 'трезвые мысли' относительно деятельности Макарова на посту командующего эскадрой разделяли лишь преданное наместнику штабное окружение, генеральская верхушка крепости во главе с генералом Стесселем, да те моряки, коим 'сберегательная' стратеги была близка по душе. Все остальные дружно выражали печаль по поводу гибели броненосца, но относили это к тем горестным издержкам, без которых войны не бывает.
- Рано списываете со счетов 'Деда', господа - убежденно говорили 'всепреданнейшим' подпевалам сторонники адмирала. - Вот увидите, Макаров быстро поправиться и обязательно вернется к командованию эскадрой. Ни на какое 'долечивание' в Петербург он не поедет, не такой он человек!
Узнав о подобных высказываниях, генерал-адъютант сильно разгневался и приказал тайно составить проскрипционные списки наиболее рьяных сторонников адмирала. Отправив Макарова в столицу на лечение, он намеривался обязательно разделаться с этими 'нигилистами', ради сохранения 'здорового духа на кораблях'.
Таким виделось Евгению Ивановичу его ближайшее будущее из окон розового дворца, но совершенно по иному артурские события оценивала вся Россия. Благополучное спасение адмирала Макарова из морских вод, породило огромный поток телеграмм, хлынувший в Порт-Артур со всех концов России, уже на следующий день после объявления о гибели 'Петропавловска'. Все как один, адресаты поздравляли Макарова с чудесным избавлением от смерти и желали ему скорейшего возвращения в строй для борьбы с коварным врагом.
Кроме потока телеграмм, по всей стране начались стихийные молебны во здравие больного адмирала. Это действие в одно мгновение, возвело Степана Осиповича в ранг героя мученика, пролившего свою кровь на поле брани во славу русского оружия, царя и Отечества. Столь массовая и пламенная любовь народа к Макарову, делала его недосягаемым для наместника, несмотря на его высокое положение при дворе.
Изрыгая гнев и проклятья на голову ни в чем не повинных телеграфистов, Алексеев приказал складывать пришедшие послания в особую папку и никому ничего не рассказывать. Вместе с этим, он стал срочно готовить доклад царю о пагубной деятельности адмирала Макарова, на посту командующего эскадрой.