Аннотация: Скромная попытка продолжить поход великого завоевателя в глубь Индии с берегов Гефасиса.
АЛЕКСАНДР. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА.
Часть первая.
ХРОНИКА ГАНГА.
К священным берегам.
Пролог:
Как всем известно из программы школьной истории, величайший полководец древности Александр Македонский не сумел довести свой индийский поход до его логического завершения. Покорив половину Индии, он не сумел достигнуть берегов Ганга из-за солдатского бунта и скрытого саботажа собственных полководцев. Столкнувшись со столь слаженным сопротивлением своих недавних соратников и друзей, Александр был вынужден повернуть обратно, уступив диктату войска.
Последующие исторические события показали, что македонской царь находился всего в шаге от своей победы, ибо через пять лет после смерти великого полководца, индиец Чандрагупта смог без особых усилий объединить Западную и Восточную Индию в единую державу великих Мауриев. Грозное царство Нандов, раскинувшееся вдоль берегов Ганга, безропотно признало власть человека, не имевшего и малой доли военного таланта Александра Македонского.
Пользуясь, выпавшей возможностью, автор решил чуть-чуть повернуть лик фортуны в сторону македонского царя и набравшись смелости, самовольно продлил его поход к краю Ойкумены. Все герои данного повествования подлинные. Они действительно существовали в данной исторической реалии, принимали участие во всех походах и сражениях великого полководца и либо погибли при жизни великого царя, либо сложили свои головы в войнах диадохов.
Египтянин Нефтех и красавица Антигона не удостоились упоминания в исторических летописях великого похода. Однако это совсем не означает, что их совсем не могло быть, в столь пестром калейдоскопе лиц того периода времени.
И так, лето 326 года до нашей эры. Индия, Пенджаб, лагерь македонского царя...
Глава I. Гадание в дождливую погоду
Над лагерем македонского царя Александра Двурогого, покорителя персидского царства, завоевателя Азии, потрясателя основ Ойкумены и прочее, и прочее и прочее непрестанно лил нудный проливной дождь. Вот уже много дней и ночей небеса непрерывно извергали потоки воды на многочисленные палатки македонского войска, в беспорядке раскинувшиеся на песчаном берегу Гефасиса, самой тихой и спокойной из всех пяти рек Пенджаба.
Падающая с небес божественная влага доставляла массу всяческих неудобств войску великого полководца, исполняя железную волю которого, пришла на край света. То, затихая то, возобновляя бег вод с небес на землю, природа словно дразнила Александра, воочию демонстрируя свою силу и мощью, которая была абсолютно не подвластна любому человеку, будь он хоть трижды великим царём всей Ойкумены.
Остановившись на берегах последнего притока полноводного Инда, как предполагалось на некоторое время, из-за начавшегося сезона дождей армия македонского царя была вынуждена задержаться на очень долгий период. В результате этого прекрасно отлаженная военная машина Александра Великого неожиданно дала грубый сбой.
Развращенные слишком долгим бездействием, македонские воины подняли ропот недовольства, открыто говоря о слишком долгом сроке своего похода, о тяготах лагерной жизни и о множестве опасностей ждущих их на том берегу Гефасиса. Одним словом началась обычная буза, очень характерная для любого войска, основательно насытившегося вкусом одержанных побед и теперь хотевшего только одного; скорейшего возвращения домой вместе со всей добычей награбленной за долгие годы похода.
Пока Александр в шатре строил планы скорого покорения царства гангаритов, к нему неожиданно явились многочисленные выборные солдатские делегаты и со слезами на глазах стали молить царя о немедленном окончании похода. Разгневанный полководец выставил вон нежданную делегацию, но едва только солдаты скрылись с его глаз, как с пламенной речью в поддержку их требований к Александру обратился стратег Кен, получивший за свой несгибаемый и твердый характер прозвище "Железный".
Лучший стратег македонского войска, так же просил царя повернуть обратно, говоря, что покорение царства гангаритов не принесет Александру большей славы и выгоды, чем той, что он уже обладает. Большинство царских полководцев находившихся в шатре в этот момент поддержали слова Кена своим многозначительным молчанием и в их числе были Кратер и Птоломей, старые друзья Александра.
Даже царский любимец Гефестион всегда безоговорочно поддерживающий Александра во всех его начинаниях, на этот раз только робко смотрел на своего повелителя и подавленно молчал не в силах чем-либо ему помочь. Получив столь неожиданный удар в спину от близких ему людей, Александр приказал всем удалиться, оставшись наедине с внезапно возникшей бедой.
Вслед за царскими полководцами в дело вступили придворные жрецы, находившие всевозможные приметы и явления, которые согласно их толкованию предвещали явную необходимость прекращения похода и сулили серьезные беды Александру в случаи его отказа повернуть обратно.
Историки и философы, в большом количестве сопровождавшие македонского правителя в походе, так же наперебой твердили, что царь по своим деяниям уже сравнился с подвигами великим Гераклом и бессмертным Дионисом и потому можно с чистой совестью вернуться домой, благо в захваченных землях дел и так по горло.
Пытаясь спасти свои планы, царь созвал собрание, на котором обратился к воинам с пламенной речью призывающую их продолжить поход, суля немеркнущую воинскую славу и неисчислимые богатства Индии, находившиеся на берегах Ганга. Увы, все было напрасно. Его ораторское красноречие, ранее неизменно вызывавшее у солдат восторг и повиновение, на этот раз разбилось о холодную стену людского безразличия к царским замыслам и нежелания людей идти дальше.
Взбешенный столь откровенным отказом своего войска, Александр приказал трубить сигнал к походу, угрожая солдатам идти дальше один, но и этот отчаянный шаг ничего не дал. Никто из воинов не вышел строиться. Впервые за все время похода, они отказались выполнить приказ своего божественного кумира. Пылая праведным гневом от низкого предательства со стороны своих боевых товарищей, Александр гордо удалился в свой шатер, где безвылазно сидел третий день.
По-правде говоря, солдатский бунт был вполне предсказуемым явлением, в любом слишком долго затянувшимся военном походе. У уставших от войны солдат и командиров, основательно набивших свои мешки богатой добычей, должны были обязательно появиться мысли о мирной жизни и желание уйти на покой. Для этого они выбрали самый удачный момент в индийской компании, взяв, к себе в союзники само небо и бессмертных богов, явно дающих знак царю к прекращению похода.
Возможность возникновения солдатского бунта в своем долгом походе молодой гений прекрасно предвидел, и всякий раз успевал предпринимать профилактические меры против этой угрозы. Так в Персии и Согдиане видя явную усталость своих воинов и их нежелание воевать, царь вовремя заменял часть ветеранов, молодыми новобранцами, страстно желавших получить кусок своего пирога азиатских трофеев. Выступая на воинских сходках, силой своего авторитета, щедрыми обещаниями, ораторским искусством и голосами голодного пополнения, Александр умело сводил угрозу бунта к нулю, и поход продолжался.
Теперь же коварная природа Индии сыграла с полководцем злую шутку. Затяжные дожди загнали царя в ловушку, из которой было невозможно вырваться без ощутимых для царя потерь. Время необходимое для принятия решения подходило к концу. Александр лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации и к своему ужасу не находил его. Заветный край Ойкумены в виде царства гангаритов и берегов седого Океана, был так близок, и вот, теперь от него предстояло уходить, скрипя зубами от злости и отчаяния. От осознания своего бессилия перед жребием судьбы царь сильно пал духом и находился в прострации.
Казалось решимость закончить поход и повернуть обратно, заполнила весь лагерь македонцев, но это только казалось. Среди царских стратегов были два человека, которые, так же как и Александр, всей душой желали продолжения движения войска к священному Гангу. Это были македонец Пердикка и грек Эвмен.
Первый был царским стратегом и стремился благодаря индийскому походу войти в число самых близких друзей Александра, вытеснив от туда соратников мечтающих о прелестях мирной жизни. Второй управлял царской канцелярией и отлично понимал, что для него безродного кардийца, окончание похода являлось скорым крахом всех его планов. В мирное время македонские аристократы быстро отлучат его с высокого поста, отправив греческого выскочку на второстепенное место.
Обладая прозорливым умом Эвмен, уже давно просчитал все возможные варианты развития событий в свите царских гейтеров и, сблизившись с Пердиккой, заключил с ним тайный союз. Прекрасно осознавая нынешнее незавидное положение царя, его безудержное отчаяние от созерцания крушения своих планов, друзья решились на рискованный ход, который коренным образом мог изменить их нынешнее положение. С этой целью они обратились за помощью к египтянину Нефтеху, человеку который был очень близок к карийцу.
Этого египетского жреца бога Тота, Эвмен повстречал в Мемфесе и, пользуясь своим высоким постом, привлек к работе царской канцелярии как большого знатока тайных знаний и непревзойденного мастера гадания. После того как царь посетил оазис бога Амона, и получил от оракула признание своего божественного происхождения, Александр стал благосклонен к египтянам и был не против появления в своем войске жреца бога Тота, пусть даже младшего. Вскоре, во время коронации в древних Фивах Нефтех оказал очень важную услугу царю, чем подтвердил свое право на место в свите молодого полководца.
Следуя все это время вместе с армией македонцев, Нефтех отлично проявил себя не только как гадатель, но и как опытный врачеватель и сведущий географ. Жрец уже дважды с помощью магического артефакта гадал македонскому царю; перед сражением под Гавгамелами и в Мараканде о судьбе похода и оба раза его предсказания полностью сбывались. Александр всякий раз одерживал предсказанные египтянином победы, и щедро награждал своего бритоголового прорицателя.
Видя крайнюю удрученность и хандру Александра, пришедший на очередной доклад хитрый грек, удачно напомнил монарху о египтянине и его дивных способностях предугадывать будущее. Царь моментально загорелся желанием узнать тайную волю богов с помощью проверенного временем и делами гадателя и приказал привести жреца к себе.
Провожая египтянина к царскому шатру, Эвмен испытывал сильное волнение из-за предпринятого им шага. Страстно надеясь на удачу, он старательно не думал об ином исходе дела, могущего поставить жирный крест на его дальнейшей карьере. Малейший сбой в плане и малозначимый государственный пост, будет сказочным благом для всесильного начальника царской канцелярии.
Размокший песок противно чавкал под сапогами двух идущих по лагерю людей, неторопливо приближавшихся к царскому шатру. Стражники грозно скрестили копья перед лицами прибывших визитеров, не собираясь пропускать их внутрь без особого приказа. Такова была царская воля.
- Леоннат! - громко позвал Эвмен начальника стражи. Тяжелый от воды полог медленно распахнулся и из шатра выглянул угрюмый здоровяк, закованный в богатые боевые доспехи. Вот уже несколько дней, по воле царя он отказывал в приеме всем македонцам за исключением Гефестиона и Эвмена.
- По повелению великого царя, прибыл жрец Нефтех - объявил Эвмен.
- Ждите - коротко бросил начальник пришедшим и отправился узнавать волю покорителя Ойкумены.
- Вдруг царь передумал, слушать предсказания Нефтеха и мы опоздали в своих намерениях? - испуганно думал грек, искоса поглядовая на своего бритоголового помощника.
Несмотря на всю важность момента, загорелое лицо жреца было полностью невозмутимо. Все его эмоции были надежно спрятаны от посторонних глаз. Вот полог шатра вновь распахнулся и Леоннат жестом пригласил войти гадателя. Бросив на товарища ободряющий взгляд, Нефтех уверенно вошел в шатер, крепко прижав к груди небольшой белый мешок.
Пройдя внутренний пост охраны, египтянин очутился в знакомых для себя царских покоях. Александр встретил его сидя в походном кресле слабо освещенный огнем жаровни и светильников. Его усталый и пытливый взгляд с надеждой устремился на жреца. В этом бритоголовом человеке повелитель половины мира надеялся найти свой шанс на чудо, которое вытащит его из коварной ловушки и позволит продолжить поход до края Ойкумены.
Царь молча кивнул головой в знак приветствия и Нефтех неторопливо подошел к царю, осторожно ступая по мягкому ковру. Встав в пяти шагах от Александра, он с достоинством поклонился сидящему царю, который сверлил его лицо напряженным взглядом. Выждав положенную протоколом паузу, монарх глухо произнес.
- Я позвал тебя славный Нефтех, чтобы ты порадовал меня своим гаданием, и узнал у великих Мойр исход этого похода. Помня правдивость твоих прежних предсказаний, я хочу вновь услышать правду о своем будущем из твоих уст. Надеюсь, что она меня не разочарует.
- Все в руках бессмертных Мойр великий владыка - тихо произнес египтянин - и я лишь послушное орудие в их руках. От всей души надеюсь, что великие богини не обидят горьким жребием славного сына бога Амона.
Сказав это, Нефтех опустился на пол и стал неторопливо доставать из белого льняного мешочка, все необходимое для проведения предсказания. Взору царя предстал уже знакомый по прошлым сеансам гаданиям небольшой ларец из черного дерева. Верхнюю часть, его укрошал узор в виде золотого скарабея с изумрудным крестом на спине. По знаку жреца рабы установили по бокам от него два светильника и быстро удалились прочь.
Ни один мускул не дрогнул на лице египтянина, когда неуловимым движением ладони он раскрыл ларец и вытащил из него маленькие металлические весы вместе с подставкой из красного дерева. Верхушку весов украшала бронзовая голова ибиса, символ бога мудрости Тота с изумрудными глазами. Быстро соединив весы и подставку в одно целое Нефтех замер, терпеливо дожидаясь пока чашечки на тонких золотых цепях не застынут на месте, уравновесив друг друга.
Быстрый взмах руки и в пламя светильника полетела щепотка порошка, от которого в воздухе запахло благовониями, с явной примесью запаха сандала. Склонив бритую голову и закрыв глаза, Нефтех тихо бормотал тайные заклинания, скрестив руки на своей груди. Из тихого шелеста его голос становился все четче и громче, постепенно заполняя собой весь шатер. Так длилось несколько, невероятно долгих минут, как вдруг гадатель сначала затих, а затем стал медленно поднимать голову.
Когда он полностью распрямился, неуловимая тень волною скользнула по лицу жреца, полностью изменяя его привычные черты. Раскрылись миндалевидные глаза, и на Александра смотрел не человек ищущий милости могучего повелителя, а великий оракул, готовый огласить волю великих Мойр.
- Что хочет знать у хранителей судьбы сын Зевса Александр? - сочным басом вопрошал оракул своего просителя
- Судьбу этого похода - быстро ответил македонец, облизнув пересохшие от волнения губы.
- Да будет так! - торжественно возвестил голос из недр груди Нефтеха. - О великие богини Мойры, в чьих руках нити судеб всех людей и богов. Разрешите своим беспристрастным жребием судьбу похода Александра сына Зевса. Стоит ли ему продолжить его или, уже достигнут предел его деяниям отмеренный вашим жребием.
- Нарекаю её царем македонским Александром, - произнес египтянин, и гирька мягко звякнула, опустившись в чашу.
- Нарекаю её царем гангаридов Аграмесом - и второй жребий занял свое место.
Александр с напряжением смотрел за действиями гадателя. Он прекрасно помнил, как раньше Нефтех гадал ему на его врагов Дария и Спитамена. Тогда его жребий перевешивал жребий его противников. Что же будет на этот раз? Как же решиться его судьба теперь!?
Чашечки со жребием застыли в исходном положении, и наступила звенящая тишина.
- Да будет так! - громко возвестил Нефтех и щелкнул стопором. Острая золотая стрелка заметалась из стороны в сторону. Вот она качнулась в пользу Аграмеса, затем медленно, нехотя поползла в сторону Александра но, пройдя центр, замерла, сдвинувшись лишь на миллиметр. Видимо, какая то мельчайшая соринка мешала ей продолжить дальнейший путь, чтобы даровать победу македонцу. Весь взмокший от волнения Александр приблизился вперед к весам, вперив в стрелку взгляд, словно желая сдвинуть её, но она выдержала взор царя и не двигалась с места. Казалось, что все кончено, Александр проиграл и в этот миг полководец звучно щелкнул пальцем по верхушке весов. От этого вмешательства извне жребий послушно сдвинулся в пользу царя и замер, уже никуда не двигаясь.
- Ты сделал свой выбор, и отныне он нерушим, да будет так! - изрек голос оракула. Испуганный этими словами, Александр отпрянул от весов судьбы и с напряжением уставился на жреца, готовый с жадностью внимать каждому его слову.
- В тебе заключается два начала, божественное и человеческое. Как человек ты дошел до своего предела и обязан вернуться домой. Как полубог, ты можешь превзойти Геракла и сравняться с деяниями бога Диониса, покорив всю Индию. Ты сделал свой выбор, и это радует твоего отца Зевса, от которого не позднее трех недель ты получишь помощь. Не бойся проливать кровь в битвах и вершить судьбами людей. Эгида Зевса по-прежнему сияет над твоей головой. Бойся только рыжего, старого и вино.
Голос оракула замолк и по лицу Нефтеха, вновь пробежала невидимая волна изменений. За одно мгновение из могучего и властного вестника воли богов, египтянин превратился в смертельно усталого человека. Быстро коснувшись вспотевшего от напряжения лба ладонями рук, он почтительно склонил свою голову перед царем.
- Ты слышал царь все, что сочли нужным сказать тебе великие Мойры. Прими же их волю как должную и сделай нужный для себя вывод - произнес Нефтех, скромно опустив глаза перед царем. Сеанс гадания был завершен, и следовало оставить Александра одного со своими думами, терзаниями и размышлениями.
Возможно, любой другой человек и удовлетворился бы услышанным откровением великих богинь, но только не Александр. Причудливо сочетая в себе прагматизм и веру в таинственные силы, он желал получить разъяснение услышанного предсказания.
- Что же мне угрожает? - сурово спросил полководец, с нетерпением сверля взглядом покрытое испариной лицо гадальщика. Он услышал то, что желал слышать, но как всякий нормальный человек хотел узнать чуточку ещё, дабы окончательно поверить в услышанное им предсказание.
- Старое это, несомненно, все то, что мешает тебе сейчас, связывая невидимыми путами твои руки в достижении целей. Вино уже не раз туманило твой разум и толкало на принятие неверных деяний и решений, в тот момент, когда разум должен быть ясным и чистым. Что же касается рыжего то, на мой взгляд, тебе стоит опасаться всего, что покрыто этим цветом, хотя я могу и ошибаться - осторожно произнес толкователь, стремясь откровенно не навязывать монарху своего мнения.
- А помощь моего отца Зевса в течение трех недель! Ты забыл об этом - немедленно напомнил Александр Нефтеху слова пророчества, явно требуя их истолкования.
- Что касается оказания тебе помощи твоим небесным отцом, то смысл этих слов мне неведом. Наберись терпения государь и жди в течение указанного срока.
Услышав ответ египтянина, царь подошел к трону, решительно сел на него и заговорил властным голосом, в котором отчетливо звучали стальные нотки.
- Я видел твое гадание Нефтех и услышал его. Ты и ранее неоднократно радовал меня этим, но теперь особый случай. Речь идет о сказочной Индии, и я не могу допустить ошибку. Если все, что я услышал, правда и помощь мне будет оказана, то милость моя к тебе будет безграничной. Но если это все только дешевый фокус египетских магов, то ты жестоко пожалеешь об этом. Ровно, как и все те, кто посмеет подать голос в твою защиту.
- Всё в руках богов - начал говорить гадатель, но царь жестко оборвал его.
- Но ты в моих! - властно молви Александр, крепко сжав в руке царский скипетр. - Иди мой дорогой гадатель и помни мои слова. Да прибудут с тобой великие Мойры и не оставит тебя удача. Ведь ждать осталось не так уж много - многозначительно молвил монарх.
С большим трудом Нефтех смог сложить весы судьбы обратно в ларец, и стараясь ровно держать спину, скользнул мимо грозной стражи у входа в шатер. Неоднократно общаясь с Александром и прочими людьми облеченными высокой властью, египтянин отлично знал, как важно прямо держать спину, когда ты покидаешь царские покои. Согнутая спина, торопливость в движении, шаткость походки и прочие мелочи, могут в одно мгновение испортить всё благоприятное впечатление, которое ты только что добился.
Пройдя мимо стоявшего в стороне от царского шатра Эвмена, он не проронил ни одного слова и даже не взглянул на него. Однако условный знак, белый мешок, зажатый под левой рукой, говорил греку о том, что все было сказано и сделано, как они заранее договаривались.
Весь смысл интриги затеянной начальником царской канцелярии заключался в удержании любыми способами македонского царя от объявления о завершении похода к Гангу. Отличный стратег, Эвмен гораздо раньше Александра просчитали скорую возможность нового бунта, в условиях долгого бездействия и если царь надеялся устранить его с помощью своего красноречия и щедрых обещаний воинам, то кардиец Эвмен твердо верил лишь только в грубую силу.
Повинуясь своей интуиции, ещё в самом начале стояния македонского войска на Гефасисе, пользуясь положением начальника царской канцелярии, он самовольно послал за новой партией наемных солдат в далекую Бактрию и Согдиану раньше намеченного царем срока. Все гонцы, прибывающие в македонский лагерь, по распоряжению начальника лагерной стражи ставленника стратега Пердикки, направлялись строго к начальнику царской канцелярии и ни к кому другому. Благодаря этому, Эвмен крепко держал руку на пульсе событий и по его расчетам, новая замена должна была очень скоро подойти к лагерю македонского царя, и тайным союзникам оставалось только правильно преподнести эту спасительную весть Александру.
Глава II. Угроза рыжего цвета и коварство старости.
Протяжно и неторопливо пел свою заунывную еле слышную песню ветер на песчаных барханах пустыни Тар, что словно огромный рыжий клин разделяла друг от друга долины рек Инд и Ганг. Обитатели этих жарких мест пауки и скорпионы давно привыкли к торговым караванам людей исправно бороздящих безводные пески из одного конца в другой. Однако появление в пустыне столь большого числа людей, что объявилось ныне, было для них в диковинку и вызывало страх.
С большой опаской и осторожностью взирал гордый орел с небесной высоты на огромную блестящую металлом под первыми лучами солнца сороконожку, медленно ползущую по безлюдным барханам и дюнам. Упорно преодолевая оказавшиеся на её пути песчаные гряды, густо заросшие низким кустарником. От неё за версту пахло опасностью и смертью и, повинуясь природному инстинкту, все живое бежало прочь от чудовища, монотонно сотрясающего землю под своими ногами. Это было македонское войско.
Молча, экономия силы на каждый свой шаг, с заброшенными за спину щитами и копьями, двигались вперед отряды гипаспистов и сарисофоров. С трудом, выдирая ноги из горячих объятий зыбучего песка, шли лучники с длинными и колчанами полных стрел, пращники и метатели дротиков пельтеки. Все воины по советам проводников индусов, обмотав головы тюрбанами.
Впереди и позади стройных рядов пехоты, внимательно следя за горизонтом, следовали конные отряды легкой и тяжелой кавалерии. В одном из конных отрядов находился Александр, в своем знаменитым походном красном плаще и каусии украшенной царской диадемой.
Замыкал движущуюся под знойным солнцем колонну обоз, состоявший из многочисленных повозок и вьючных животных нагруженных различным скарбом, оружием и припасами. Все они были разделены на группы и следовали в строгом порядке.
Было уже довольно жарко но, позабыв все тяготы и трудности военного похода, люди всё шли и шли в сторону восхода солнца. Невозможное, свершилось. Выполняя приказ своего царя, македонское войско двигалось к далекому Гангу, дабы покорить неизвестное царство гангаритов, и тем самым выполнить то, от чего столь яростно отказывалось всего несколько дней назад.
Тогда, воинам казалось, что царь Александр не сегодня так завтра, обязательно услышит их мольбы и стоны и, сменив обиду на милость, отдаст приказ о возвращении в далекую Македонию. Позволит воинам вернуться к мирной жизни и достойно распорядиться захваченной ими добычей. По всем солдатским приметам этот радостный момент, должен был наступить со дня на день. Следовало только немного подождать, переупрямить несговорчивого царя, и вдруг все рухнуло в одно мгновение.
Причиной этому послужило внезапное прибытие в македонский лагерь очередного воинского подкрепления. Внезапно, из далекой Бактрии к берегам Гефасиса прибыли двести всадников и полторы тысячи пехотинцев. В основном это были легкая кавалерия скифов и греческие наемники, которых привел Агеселай, порученец Пердикки покинувший лагерь месяца полтора назад.
По началу, воины не придали этому событию особого значения. Только истомившиеся от безделья остряки, стали посмеиваться над прибывшим пополнением, говоря, что для свершения великих дел они опоздали. Услышав эти колкости, командир наемников Ликаон собирался ответить насмешникам, но в этот момент его позвали в шатер к Александру к удивлению солдат.
Когда трубы стали сзывать воинов на построение, никто из македонцев не заподозрил ничего дурного. Наоборот, почти все решили, что столь долгожданный день все-таки настал, и в ожидания царского слова, люди с радостью бросились строиться перед царским шатром. Солдаты с большим нетерпением ожидали появления Александра, и когда он вышел из шатра в сопровождении Гефестиона и Пердикки, воины громко приветствовали его радостными криками.
Молодой повелитель, одетый в походный плащ с золотой каймой понизу и боевой шлем с белыми перьями, гордо и величественно встал перед солдатами. Властно сжав в руке жезл воинского собрания, он поднял его вверх, призывая собравшихся солдат к тишине. Когда же она наступила, царь заговорил, как всегда твердо и уверенно.
- Македонцы и вы мои доблестные союзники. Повинуясь недавно открывшейся мне воли моего великого отца бессмертного Зевса, я решил продолжить поход к Гангу и потому, приказываю вам без промедления выступить к переправе через Гефасис - изрек Александр, и тихий ропот неудовольствия прокатился по рядам воинов. К их огромному разочарованию то, чего они так жаждали услышать, не было произнесено. Их горячо любимый царь, по-прежнему бредил покорением гангаритов и походом к берегам седого океана.
"Что же, раз Александр продолжает упрямиться значит, будем упрямиться и мы. Надо только немного подождать и он обязательно согласиться с нами, чтобы вместе вернуться в Македонию". - Так думали воины, угрюмо вперив взгляд в землю, не спеша выполнить царский приказ.
Однако к огромному удивлению солдат, приведенное Агеселаем подкрепление стало быстро покидать ряды воинского собрания и послушно строиться в походную колонну. Незамедлительно из солдатских рядов в их сторону полетел град насмешек и грубостей.
- Что не терпеться испробовать на своей шкуре остроту копий и стрел индийцев!? Аграмес вас вдоволь ими накормит, так, что и золота не захочется - неслось из ветеранских рядов разгневанных поведением вновь прибывших солдат.
- Вот с этой горсточкой выскочек царь точно покорит всю Индию, а затем и к эфиопам двинет - скалились острословы. Никто не воспринял всерьез эту выходку новичков. Идти в поход с такими силами на Аграмеса, у которого по рассказам дружественных македонцам индусов одних только колесниц с десяток тысяч, было смерти подобно.
Так веселились ветераны, но когда полководец вскочил на коня, властно поднял руку с жезлом власти и обвел стоящие перед собой ряды солдат, смех разом оборвался. От столь решительного вида своего царя, многие воины почувствовали недоброе для себя знамение.
- Вот люди, с помощью которых я намерен одержать победу над врагом. Вместе с ними я покорю царство Аграмеса и достигну Океана, как мне предсказали великие Мойры. Таково мое решение и воля бессмертных богов и от этого я не отступлюсь. Тем же, кто не желает идти со мной к Гангу, я милостиво разрешаю вернуться домой.
Я понимаю, что вы сильно устали от невзгод походной жизни, вам хочется вернуться к мирной жизни и потому, не держу на вас зла в своем сердце. В доказательство искренности своих слов, я даю вам в сопроводители своих лучших стратегов, Кена, Мелеагра и Кратера. Они доведут вас до Вавилона, где выдадут каждому воину по два таланта золота. Это мой подарок, за честную и беспорочную службу. Расставаясь с вами, я прошу от вас только одного, правды. Когда эллины будут расспрашивать вас обо мне, скажите честно, что вы оставили своего царя на берегу Гефасиса, потому что устали. Если же среди вас кто-то все же желает идти в мой последний поход, то я с радостью приму его и назову своим братом по оружию и верным другом. Я всё сказал, а теперь решайте! - гордо изрек царь.
Услышав из царских уст эти горькие слова, воины подняли невообразимый шум. Столь откровенного упрека в трусости и неблагодарности от своего вождя они не ожидали. Многие из воинов стали покидать ряды собрания, и громко крича и отчаянно жестикулируя руками, стали призывать Александра отменить свой приказ. С трепетом и надеждой смотрели они на горячо любимого полководца, но Александр был непреклонен. Получив возможность реализовать заветные планы, он рвался наверстать упущенное время.
Не обращая внимания на мольбы ветеранов, он нетерпеливо взмахнул рукой, и солдаты Ликаона стали покидать лагерь. Мерно проходили они перед сидевшим на коне Александре по направлению к речной переправе, и царь радостно приветствовал воинов поднятием руки.
Когда же последний ряд шеренги покинул лагерь, все ветераны застыли в напряжении, так до конца и, не веря в решимость Александра оставить их. В глубине души они всё надеялись, что всё это только какая-то хитрая царская уловка, а сам он не решиться покинуть их. Затаив дыхание, смотрели они на Александра, но вопреки всем ожиданиям он тронул коня и двинулся вдоль строя своих ветеранов. Лицо его было хмурым, в глазах стояли слезы, но царь твердой рукой правил своего коня прочь из лагеря.
И тут страх охватил души бунтарей. Они отчетливо поняли всю серьезность своего положения. Царь действительно собирался покинуть их, оставив бунтарей одних, посреди бескрайних азиатских просторов. Конечно, Кратер, Кен и Мелеагр, были хорошими командирами но, по твердому мнению солдат, только один Александр был способен вывести их живыми, из этой дали.
Македонский властитель уже приближался к концу шеренги ветеранов, когда один из воинов отважно бросился наперерез Александру, намериваясь остановить полководца. Этот поступок всколыхнул ветеранов, побуждая их к действию. Ещё мгновение и они всей массой окружат своего царя и не дадут ему покинуть лагерь. Пусть прибывшее подкрепление само покоряет Индию, их Александр останется с ними. Но едва только воин коснулся пальцами поводьев царского иноходца, как властелин гневно выхватил меч и молниеносно обрушил его на голову воина. Словно подрубленный колос упал тот на землю, а Александр уже скакал прочь, яростно пришпоривая коня, вздымая желтый песок. И в тот же момент словно лопнула невидимая струна, достигшая своего предела. Стон горечи и крики отчаяние прокатился по солдатским рядам. Следовало делать выбор и немедленно.
Первыми вдогонку за царем бросились кавалеристы, спеша пристроиться разрозненными группами в хвост идущему к переправе войску. Вслед за ними нестройными рядами двинулись щитоносцы, критские стрелки и пращники, а затем и вся оставшаяся солдатская масса, развалившись на несколько потоков, принялась покидать лагерь, полностью сломленная царской волей.
Так это было на берегу Гефасиса а, ныне топча раскаленный песок пустыни, македонское войско шло на встречу неизвестности. Правда неизвестность была только для рядовых воинов. От своих индийских союзников Александр уже точно знал дорогу через пустыню, по которой с древних пор ходили купеческие караваны. Весь путь войска от одного колодца к другому, был тщательно нанесен на походную карту с указанием расстояния переходов. Стремясь завоевать доверие могучего царя, индийцы подсказали македонцам как лучше хранить на жаре взятую с собой воду и избегать перегрева на солнце.
Оставив управлять, покоренными землями Инда мудрого Пора, Александр взял с собой в поход многих индийских князей, включая пылкого Чандрагупту и рассудительного Фигея. Молодой Гупта очень импонировал великому полководцу своей энергией и напористостью. По приказу Александра он вместе с отрядом скифских всадников, днем двигался впереди войска, находя нужные людям колодцы и оазисы с питьевой водой. О чем тут же извещал Александра, посылая к нему гонцов, которые с наступлением ночи вели царских солдат по разведанному маршруту
Это существенно помогало быстрому движению македонских войск по безводной пустыни, и люди не так сильно страдали от зноя песков. Однако днем, прячась от лучей палящего солнца, солдаты все же давали волю тому, что накопилось у них на душе. И если гоплиты, ведомые Кратером, Пердиккой и Птолемеем ворчали только в полголоса, то пехотинцы Кена говорили, не стесняясь своих чувств. Доставалось всем; и новобранцам Ликаона и конным этерам и щитоносцам, первыми покинувшие лагерь и тем самым, предавшие интересы остальных воинов.
После особо трудных переходов доставалось и самому Александру за то, что из македонского царя превратился в азиатского живого бога. От открытого бунта солдат останавливало лишь, достойное поведение полководца, на равных переносившего вместе со своими воинами всеми невзгоды перехода через пустыню. С самого начала похода, Александр приказал выдавать всем, включая себя, ограниченное количество воды и строго следил за его исполнением. Кроме этого, солдаты хорошо усвоили урок Гефасиса, который твердо показал, что ради исполнения своих планов, царь может продолжить со скифами и греками. Значит, нужно было в очередной раз ждать.
Царские стратеги, как и солдаты четко разделились на сторонников и противников продолжения похода. К первым относились Гефестион с Пердиккой, которых с некоторыми оговорками поддерживали Птоломей и Кратер. Во главе вторых естественно стояли Кен с Мелеагром и молодой Протесилай. Оба военачальника часто встречались по вечерам в своих шатрах и горячо обсуждали тягости солдат и бессмысленность похода.
Их речи жадно слушала молодая танцовщица фиванка Антигона. О ней было известно, что маленьким ребенком она была продана в рабство после взятия Фив Александром и попала в Персию, где из неё сделали танцовщицу. В македонской армии Антигона оказалась как пленница стратега Мелеагра после разграбления воинами царя Персиполя. С ним фиванка приняла участие в дальнейшем походе, часто скрашивая досуг нового хозяина и его друзей своими зажигательными танцами. За это, она получила от македонцев прозвище "играющая задом".
Страстно ненавидя македонского царя за свою несчастную судьбу, рыжеволоса танцовщица, стремилась нанести Александру любой урон всеми возможными способами. Едва заслышав очередные роптания среди воинов о затянувшемся походе, Антигона немедленно выказывала солдатам свое сочувствие затянувшимся походом, осуждая сумасбродство царя, ведущее их к гибели.
Ловко раздувая искры неудовольствия среди солдат, она страстно желала увидеть пламя большого мятежа, чей огонь полностью пожрет все деяния Александра, вместе с его воинством. Однако как танцовщица не старалась, её мечтания не осуществлялись. Железная дисциплина и высокий авторитет вождя среди воинов, не позволили разгореться углям нового мятежа. И раздосадованной Антигоне оставалось лишь терпеливо ожидать своего часа.
Тем временем, в далекой гористой Македонии, куда так стремились солдаты, тоже было не всё спокойно. Отправляясь в далекий поход против Персии, Александр оставил верховную власть над Македонией Антипатру, боевому соратнику своего отца Филиппа. Лучшей кандидатуры на роль царского наместника в тот момент не существовало. Антипатр на протяжении долгих лет был правой рукой покойного Филиппа во всех его делах и начинаниях. Это о нем царь говорил с гордостью и уважением: "Я могу напиться, Антипатр никогда. Я могу проиграть деньги в кости, а он чужд азарту". Но кроме былых дел с Филиппом, у старого полководца были весомые заслуги и перед молодым царем, да еще какие. В самый важный для Александра момент, на воинском собрании, Антипатр решительно поддержал его претензии на трон Аргидов, против остальных соискателей власти.
Оставшись с частью македонского войска в Пелле, Антипатр блестяще справился с возложенной на него задачей по поддержания мира в тылу у Александра. Под его недремлющим оком греческие полисы исправно посылали людское пополнение в армию македонского царя сражавшегося то с Дарием, то с Бесом, то со Спитаменом. Под его присмотром свободолюбивых афинян хватало, только на рассуждение о ценностях демократии и плетения тайных интриг против Пеллы, но не более того. Открыто поддержать спартанского царя Агисса выступившего с оружием в руках против Македонии, они не посмели. Извечные враги македонцев фракийцы и иллирийцы, не совершали свои привычные набеги на приграничные земли царства, а внутренние смутьяны Линкестийцы и Орестиды, тихо сидели в своих замках в Верхней и Нижней Македонии, зализывая раны, после неудачной попытки претендовать на верховный трон.
Могуч и силен был царский наместник Пеллы, но и он имел недруга, с которым ничего не мог поделать. Этим неуязвимым человеком для властного наместника Македонии была мать царя, царица Олимпиада. Люто ненавидя воинскую знать заставившую Александра назначить наместником Македонии Антипатра, жрица Диониса всячески вредила человеку, занявшему её властное место.
Сидя за стенами своего дворца, царица постоянно слала сыну письма, в которых комментировала каждый шаг Антипатра на посту наместника Македонии. Стоит ли говорить, что все они были наполнены желчью и подозрениями в адрес старого воина. За все время похода, царица так не смогла устранить Антипатра но, помня старую истину, что вода камень точит, она продолжала свой труд.
Наветы и наговоры всегда были опасным оружием в борьбе за власть, но куда более весомым аргументом в этом деле был меч в верных для спорщика руках. Имея двор и свиту, Олимпиада добилась от Александра разрешение завести личную охрану. Благодаря умелым действиям царицы она быстро переросла в маленькую армию, что вызвало у наместника большие опасения.
От своих шпионов Антипатр хорошо знал, что твориться в стенах дворца вдовствующей царицы, но ничего не мог поделать. На все его жалобы в отношении Олимпиады, Александр призывал Антипатра проявить терпение к чудачествам слабой женщине, не забывая при этом напоминать наместнику, в чьих руках находится верховная власть.
Для старого воина это было слабым утешением, но судьба помогла ему выбить из рук Олимпиады этот опасный козырь. Когда царь Агисс повел спартанское войско на Пеллу, Антипатр с согласия царя отнял у эпиротки её воинов. Почти все они полегли в битве при Мегалополе, что только увеличило и без того огромный список претензий к нему Олимпиады.
Властвуя в Пелле, Антипатр отлично осозновал всю шаткость своего положения. Сегодня он был необходим Александру для удержания в крепкой узде Элладу с Македонией, но совершенно неизвестно, что будет с наместником после завершения похода. Сохранит ли царь к нему свою милость или озлобленной вакханке все же удастся свести с Антипатром старые счеты. По большому счету у наместника перед царем не было серьезных проступков или неудач. Но участь Пармериона, казненного по подозрению в участии в заговоре собственного сына Филоты не давала правителю спать спокойно. Все дело заключалось в том, что единственный сын Антипатра Кассандр, был ярым противником политики македонского царя.
Воспитанный в лучших традициях греческой демократии, он называл Александра тираном, все действия которого являются гибельными для Македонии и Эллады. Поэтому, Кассандр постоянно подстрекал своего отца к решительным действиям против насаждаемых царем новых порядков.
- До каких пор отец, этот человек, возомнивший себя живым богом, будет принижать твои победы и порицать твое славное имя? - вопрошал Кассандр отца, когда поздно вечером они уединились для важной беседы в одной из комнат дворца наместника. Желая укрепить свое положение при царе, Антипатр собирался отправить к Александру своего рыжеволосого отпрыска вместе с очередной партией солдат-новобранцев.
- Он открыто насмехается над твоей победой в войне со Спартой, называя её, войной с мышами. Так мне рассказали греческие торговцы, прибывшие из Экбатан на прошлой неделе. Очень я бы хотел поглядеть на его военные успехи, если бы царь Агис вместе с афинянами овладел бы Пеллой и вырезал бы весь царский род Аргидов вместе с этой ведьмой Олимпиадой. Как бы далеко он смог бы продвинуться на восток, не имея постоянно прикрытой тобой спины - возбужденно говорил молодой человек, энергично расхаживая по комнате Личные покои наместника, хорошо охранялось, и подслушать беседу отца с сыном было невозможно. Поэтому Кассандр говорил все, что хотел, не опасаясь за последствия.
- Ты не совсем справедлив к нашему царю мой мальчик. Все то, что он сделал в свои тридцать лет, действительно под силу только божественному герою. Грозная Персия, о которую разбилось столько походов великих греческих стратегов, сокрушена. Все золото Азии бесконечной рекой течет к нам. А если боги будут милостивы к Александру, то и сказочные сокровища Индии пополнят этот благодатный для Македонии поток. К сожалению, ты не застал то время, когда гордые греки именовали македонцев нечистокровными эллинами и всячески презирали нас, но я отлично помню это. И только могучий гений царя Филиппа смог положил конец этому унизительному статусу. Теперь Македония в глазах греков благое место, центр Ойкумены. И теперь благородные греки, подобно похотливой афинской куртизанки пытаются добиться нашего расположения, в надежде получить немного золота добытого нашим царем.
А что касается войны с мышами, то я хотел бы знать, когда и по какому поводу были сказаны эти слова, если они были сказаны вообще. Спартанский царь Агисс конечно не Дарий и не Спитамен, а Мегалополь не Исс с Гавгамелами. Но царь в своих письмах открыто признал важность моей победы, а этого для меня как наместника вполне достаточно - сказал старый полководец и, глядя в черный провал окна, вновь переживал былые события.
- А наша свобода и независимость отец! - не сдавался Кассандр - ведь царь подобно персидскому деспоту хочет превратить нас благородных македонцев в азиатских рабов. Перед своей аудиенцией он заставляет людей кланяться и целовать свою руку. Этеры смеются, но многие охотно это делают, а персы и прочие азиаты и вовсе поклоняются ему как живому богу, чем совершают неслыханное для эллинов кощунство.
В комнате повисла тишина, но Антипатр молчал, поощряя, продолжение гневной тирады Кассандра, и она последовала.
- За последние годы царь удалил из своей свиты многих знатных македонцев не желавших потакать его всевозможным прихотям, заменив их сговорчивыми персами, скифами и прочими азиатами. А тех, кто подобно Калисфену осмелился, открыто сказать царю о непристойности носить македонцу персидскую одежду, обрекает на смерть! И это несмотря на то, что Калисфен племянник, его учителя Аристотеля! Я от всей души молю богов, что бы наш царь в своем походе сломал себе шею, заболел лихорадкой или утонул и прямиком отправиться в царство Аида, где судья Минос наверняка определит ему место рядом с Танталом и Сизифом - гневно воскликнул молодой человек, и отец вновь ничего не возразил ему. Новшества царя Александра ему так же были не по душе.
- А тебя не страшит судьба Пармериона, Филоты и прочих заговорщиков желавших смерти царю? Очень многие желали видеть его на погребальном костре, но вместо этого только приближали свою смерть и гибель своих родственников - осторожно спросил Антипатр сына, но Кассандр стойко выдержал испытующий взгляд отца.
- Ты прекрасно понимаешь отец, что твое положение на месте наместника Македонии непрочно, несмотря на все твои заслуги перед троном. Эта ведьма Олимпиада, в своих письмах Александру постоянно обвиняет тебя в скрытой измене и желании захватить власть в стране. Этому не верит никто из свиты царя, даже его верный друг Гефестион. Этому не верит даже сам македонский царь Александр, но неизвестно что думает его антипод, азиатский деспот, прочно обосновавшийся в его душе. Не возникнет ли у него желание отстранить тебя от управления Македонии. Как учит персидская мудрость, нельзя, что бы великий царь получал власть из рук соратников. Это понижает его престиж в глазах поданных и мозолит взгляд самого монарха. И что тогда будет с нашей семьей? Она разделит участь Аталла, Пармериона и Филоты!?
- Успокойся! Твой старый отец ещё не так глуп, как это часто кажется молодым, и может хорошо разглядеть любую скрытую для себя угрозу. И я прекрасно понимаю, что когда-нибудь может настать момент, когда старые соратники Филиппа станут ненужными царю, к великой радости эпирской ведьмы.
- Так, что же ты намерен предпринять. Заключить тайный союз с македонской знатью для свержения царя? - быстро спросил удивленный Кассандр.
- Нет. Они никогда не простят мне крови их родных, пролитой мною при воцарении Александра, и не допустят к власти. Я им буду, нужен только как организатор убийства царя, которого потом, можно будет с легким сердцем отдать на растерзание толпе, дабы скрыть свое соучастие в этом грязном деле.
- Так, что же ты намерен делать?
- Для начала, мне нужны свои глаза и уши в свите царя. В таком деле нельзя полагаться только на чужие рассказы, которые неизвестно когда дойдут до меня и неизвестно в каком виде. Я должен точно знать не только, что сказал Александр, но и о чем он думает, и что собирается предпринять, дабы не быть захваченным врасплох его действиями. Поэтому я и направляю тебя в свиту царя, где тебе следует сойтись с близким окружением Александра и узнать его настрой. Гефестиона можешь сразу исключить. Он предан царю не только душой, но и телом - сказал Антипатр и в глазах Кассандра, мелькнули лукавые смешинки. О давней близости монарха и его друга знали многие.
- Постарайся найти среди них тех, кто в душе не одобряет азиатские новшества Александра - продолжил наставлять сына Антипатр. - Мне нужны македонцы и греки, считающие их опасными и гибельными как для дальнейшего существования Македонии, так и для общегреческой идеи объединившей эллинов на восточный поход. Тех, кто согласны принять золото и земли побежденных, но не их обычаи и нравы, и кто готов отстаивать свои убеждения перед царем не только словами, но и действием.
- Боюсь, ты ставишь слишком сложную задачу отец. Может такие люди и есть в окружении царя, но ведь они его друзья. Они вместе с ним преодолели столько трудностей и столько пережили вместе и вряд ли пожелают, открыто перечить ему! - с сомнением воскликнул Кассандр.
- Ты не поверишь но, как правило, самые близкие и преданные друзья и изменяют в первую очередь. Как бы не был внимателен и щедр к своему окружению царь, в нем всегда найдутся люди, считающие себя не до конца оцененные государем. Жизнь подсказывает, что друзей своих следует искать среди врагов своих. Однако, ты прав. Для тебя, это трудная задача и потому тебе следует только информировать меня о настроениях ближнего круга, а наших тайных союзников я определю сам.
- А если ты их все же не найдешь, и царь решит сместить тебя с престола правителя? Что тогда?
- Что ж, тогда попытаем успех там, где провалились другие - с нехорошей усмешкой молвил правитель.
- Как!? Взбунтовать войска?? - напряженно спросил молодой человек.
- Яд - буднично пояснил Антипатр - и у меня уже есть нужное средство. Оно прекрасно растворяется в вине, не имеет вкуса, и выпивший его человек умирает медленно. Я опробовал это зелье на рабах и преступниках, и никто не умер ранее, чем через неделю. Поэтому смерть царя будет выглядеть как неизвестная болезнь и ничто не укажет на его отравителя.
- Наш брат Иола!? - с трепетом воскликнул Кассандр, начав осознавать всю глубину отцовского замысла. Младший сын Антипатра был царским виночерпием и пользовался полным доверием Александра.
- Да, Яд ты получишь перед самым отъездом в специальном сосуде. Но с этим не стоит спешить - сказал Антипатр сыну, пристально глядя в его пылающие глаза - его следует использовать только как крайнее средство, когда у нас не будет иного выбора.
- А потом - с замиранием сердца спросил Кассандр.
- Потом ... потом будут выборы наследника царского престола. Я постараюсь, что бы как можно большее количество претендентов насмерть перегрызлось между собой. Вот тогда, когда прольется кровь, будет можно спокойно устранить нашу эпиротку и объявить себя регентом правителем Македонии. В грызне между стратегами империя Александра сама развалиться на несколько частей, и здесь не нужно зевать. Пусть другие берут себе Азию, Египет, Индию, а мы займемся Македонией, Элладой и Ионией создав здесь свое царство. Для укрепления нашей династии, тебе, будет необходимо жениться на царевне Клеопатре, и тогда мои внуки станут полноправными наследниками замыслов царя Филиппа.
- А согласятся ли другие стратеги, разделить на части царское наследство?
- Конечно. Каждый из них в тайне мечтают о своем маленьком царстве. По крайней мере, Антигон Циклоп и Полисперхон, уж точно думают об этом, - усмехнулся Антипатр - Но не будем ускорять бег времени сын. Спешка и нетерпение, главные недруги тайных дел. Да хранят нас бессмертные боги.
Таковы были тайные планы македонского наместника против великого потрясателя Вселенной и прочего и прочего и прочего, чье войско продолжало свое движение по пустыни. Дневное светило еще не скрылось за горизонтом, а войны царя уже покидали палатки, чтобы построиться в колонны и вновь двинуться на восток, к далекому и уже трижды проклятому Гангу, на берегах которого царь Александр обещал закончить столь затянувшийся поход.
И вновь изнывая от нестерпимой жары и раскаленного воздуха, при свете факелов, люди стройными рядами двинулись через барханы и солончаки пустыни Тар. Было очень тяжело преодолевать эти природные преграды, но с каждой ночью пройденной по пустыне, они становились более опытными, чем это было вчера. С каждым переходом солдаты одерживали над невидимым противником маленькую, но очень важную для себя победу, отдавать которую обратно было просто невозможно. И потому, солдаты продолжали упрямо месить своими башмаками горячий песок, твердо зная, что испытание жарой скоро закончиться. Так сказал царь Александр, а войско верило ему как никогда прежде. Да и как не верить человеку, который в самый трудный момент похода доказал солдатам свою мудрость и прозорливость.
Это было на третий день перехода через пустыню. Вода в колодцах, возле которых был разбит македонский лагерь, оказалась горькой и солоноватой. Её было очень трудно пить и среди уставших от дневной жары солдат, начался ропот. И тогда Александр совершил смелый шаг. Он приказал принести большой медный котел и вылил в него всю отмеренную ему на три дня пути воду.
- Воины, я отдаю свою воду тем, для кого муки жажды стали нестерпимы. Тем, кого в этом трудном испытании жарой оставило мужество. Пусть смело пьют мой дар без всякой боязни. Свою воду я получу этой ночью в конце перехода - уверенно изрек царь. Сразу вслед за ним свою воду отдали Гефестион, Птоломей, Пердикка и некоторые другие командиры.
Подобный поступок царя произвел сильное воздействие на солдат, хотя собранной воды, конечно же, не хватало, дабы напоить всех страждущих. Однако опасный ропот в солдатских рядах мгновенно сменился одобрительным гулом. Раз царь, не задумываясь, жертвует самым ценным на этот момент предметом, значит, впереди всех ждет удача. Войско безропотно выступило в ночной переход, и опасные искры мятежа были погашены. В конце перехода македонцев действительно ожидал успех. Вода в колодцах была хорошего качества и в достаточном количестве.
Шагая по песку, солдаты поднимались клубы рыжей пыли, которые длинным шлейфом тянулись вдоль идущего войска.
- Не об этой ли рыжей угрозе толковал мне Нефтех - размышлял Александр, внимательно следя за горизонт - если это она, то в борьбе с ней я пока удачно справляюсь.
Великому полководцу действительно, пока везло. Серьезных потерь среди македонской пехоты и кавалерии не было, жару люди и лошади переносили неплохо. Помня свой поход к оазису Амона, царь с тревогой опасался появления песчаной бури, чуть было не погубившей его в Египте. Однако бессмертные боги на этот раз были благосклонны к Александру и его войску. Горизонт на протяжении всего перехода оставался чистым, а прибывшие от Чандрагупты гонцы сообщали, пустыня закончиться в самые ближайшие дни.
Ободренный этим, Александр уже вынашивал план скорой кампании с царем гангаридов Аграмесом, красившего свою бороду в рыжий цвет в знак своей военной мощи. По словам Пора и Фегея у владыки Паталипутры было две тысячи колесниц, пятьсот слонов и огромное число войска. Сам Аграмес был смелым и отважным воином, и мог оказать достойное сопротивление Александру.
Захватив при помощи оружия царский трон, решительными и жестокими мерами он смог удержать бразды правления, вопреки надеждам знати. Опасаясь карающей руки нового владыки, брахманы и чиновники, смирились с пребыванием на троне Магадхи сына цирюльника и куртизанки узурпатора сумевшего договориться с кшатриями. Выказывая покорность в душе, они ненавидели Аграмеса и страстно желали его свержения любым доступным путем.
Именно на внутреннем раздоре и строил свой расчет Александр, собираясь в поход на гангаридов. Бежавший от гнева Аграмеса Чандрагупта, клятвенно заверял македонского царя, что по прибытию в царство Нандов он получат весомую поддержку со стороны знати. Разыграв схожую комбинацию в Пенджабе, против царя Пора, Александр был уверен, что ему повезет и на берегах Ганга.
- Наша главная задача разбить основные силы противника в одной битве - говорил он Гефестиону и Пердикке в одной из ночных бесед на привале. После бунта войска и явного саботажа своих командиров на берегу Гефасиса, царь предпочитал делиться своими сокровенными планами только с ограниченным кругом лиц. - Если фортуна будет благосклонна к нам, то царь Аграмес будет пленен или убит, что приведет к быстрому завершению похода. Если же этого нет, и он спасется бегством то, дойдя до Ганга, мы построим корабли и, посадив на них солдат, двинемся вдоль реки до столицы царства, а там дойдем и до седого Океана. Там, на его берегу, я закончу свой поход, превзойдя своими деяниями, все подвиги Диониса и Геракла. Завоеванием гангаридов я объединю всю Азию в одно единое царство и горе тем, кто воспротивится моей воле.
- Ты как всегда прав мой повелитель! Единое царство под твоим просвещенным правлением, вот высшее благо для всей Ойкумены - горячо поддержал царя Гефестион, а Пердикка уверенно кивал головой в знак своего одобрения сказанных слов.
- А вы мои верные соратники, поможете мне в моих трудах. С вашей помощью я воплощу в жизнь всё то, что вынашивал в душе все эти годы - сказал Александр, сверкая блестящими от волнения глазами.
- Мы да, великий царь, но вот другие - многозначительно произнес Гефестион. Желая лишний раз, подчеркнуть свою избранность царем он, намеренно задевая незажившую рану монарха.
- Я этого никогда не забуду - нахмурившись, произнес Александр - но сейчас не время говорить об этом. Сейчас мне как никогда нужно единство войска, но на берегу океана, клянусь своим бессмертным отцом Зевсом, каждый получит ту награду, которую они заслужили. Главное, же награждение будет совершено мною в Вавилоне. Там в моей новой столице, вы займете подобающее вам место у моего трона.
Таковы были планы великого полководца. И ради их исполнения македонское войско вновь двинулось в очередной ночной переход. Вновь запылали факелы, протяжно скрипели повозки, и рыжий песок пустыни запылил под солдатскими башмаками. Поход продолжался.
Глава III. Простые будни похода.
Как и предсказывали царю Фегей с Чандрагуптой, пустыня закончилась на десятый день похода, что вызвало огромное ликование среди царских воинов. То ужасное препятствие, которым они пугали друг друга, было успешно преодолено и это порождало в солдатских сердцах гордость за себя и уверенность в собственных силах. Увидев, что перед ними вновь открылись зеленые просторы, все командиры и солдаты бросились поздравлять Александра с благополучным исходом дела.
В их числе был и египтянин Нефтех. Получив от Александра право свободного доступа к нему в любое время дня и ночи, он не стал пользоваться этим правом. Когда радостные от завершения перехода македонцы разбивали лагерь, он скромно приблизился к царю и поздравил его одержанием победы над одной из рыжей угрозы.
- Сколько же их ещё будет впереди? - спросил изумленный воитель, но получил от гадателя уклончивый ответ: - Будущее покажет, государь.
Подобная недосказанность была присущей чертой всех пророков и оракулов, и египтянин не был исключением. К чему торопливо выкладывать царю свои скудные козыря, облекая их в туманные одежды предсказания. Ведь куда легче толковать уже случившееся событие, трактуя его, так как выгодно тебе. То, что Александр был сильно озабочен рыжей угрозой, Нефтех узнал от Пердикки и умело связал его страхи с цветом пустыни.
Зеленый цвет джунглей вернул македонцев к жизни, и они с радостью приняли эту огромную стену деревьев, кустарников, зарослей столь сильно напугавшую их при первой встрече в бассейне реки Инд. На этот раз они, куда спокойно восприняли обитателей джунглей тигров, обезьян, павлинов и змей, так как уже знали, чего следует остерегаться и как бороться.
Благоприятно влияло на настроение людей и то, что больше не было непрерывных проливных дождей, так сводивших с ума непривычных к тропическому климату македонцев и греков. Теперь, они в полной мере могли насладиться и оценить всю прелесть индийской природы.
Через два дня войско Александра вышло к широкой и полноводной реке, чьи воды сбегали с далеких снежных гор, отчетливо прорисовывавшихся за зеленой массой лесов. Их хрустальные вершины щедро давали жизнь всему живому населявшему эту сказочную страну. Река была столь широка, что солдаты приняли её за Ганг и бурно приветствовали свой выход к заветной цели. Однако Фегей быстро осадил их радостный пыл, объяснив македонцам, что это только лишь Джанму, приток Ганга, а до самой великой реки ещё очень и очень далеко.
Едва был разбит лагерь, как Александр приказал Неарху начать строить корабли для плавания по реке. Несколько разобранных судов критянин вез с собой с берегов Инда, все остальное пришлось строить на берегу Джанму. Под контролем опытного морехода, с раннего утра до глубокой ночи царские плотники и ремесленники, строили боевые корабли, а затем под радостные крики войска спускали их на воду. Глядя, как день ото дня росла его флотилия, царь радовался вместе с Неархом. Но если для моряка каждый спуск корабль был, сравним с рождением ребенка, то для Александра появление флота было отличная возможность реализовать его давнюю задумку. Выйдя к такой полноводной реке как Джанму, он решил опробовать в деле новую тактику ведения войны, соединив в одно целое сухопутную армию и речной флот. Теперь, двигаясь вдоль реки, они должны были помогать друг другу.
Одновременно с этим. Александр устроил смотр своим войскам, чтобы приободрить их после перехода через пустыню. Фаланга и гипасписты, пельтасты, лучники и кавалерия демонстрировали царю, что ещё не растеряли свою боевую подготовку и умение. Александр щедро одаривал деньгами понравившихся ему пехотинцев, конников и моряков, громко славя при этом их мастерство и отвагу. Обрадованные царским словом и подаркам, воины восторженно потрясали своим оружием и клялись с честью умереть за своего повелителя. Так, умело, сочетая твердость и милость, монарх умело устранял трещину раскола между собой и войском.
Вторгнувшись в земли Аграмеса, Александр решил действовать по привычной для себя схеме и поделил всё свое войско на несколько отрядов. Их командование он доверил Гефестиону, Пердикке, Кратеру, Птоломею, Кену и Мелеагру, оставив себе гейтеров. Несмотря на явные разногласия с Кеном и Мелеагром по поводу продолжения похода, Александр решил оставить за ними командование и не экспериментировать в столь ответственный для себя момент.
Двигаясь раздельно, они должны были помогать и дополнять друг друга в уничтожении противника на его территории. Излюбленный прием македонских стратегов были клещи, когда один из них сковывал обнаруженного противника битвой с фронта, а другой тем временем обходил неприятеля с тыла и ударом в спину уничтожал его.
Вся огромная долина реки Ганг или как его называли индусы Махаджанапада, (великая страна) была заселена многочисленными племенами народностей праситов и гангаридов. Ранее разрозненные, они были объединены под властью царей династии Нандов. Перейдя пустыню, македонские солдаты вышли на земли провинции Куру, самой северной и самой малочисленной из всех владений царя Аграмеса. Окруженные пустыней Тар и Гималайскими горами, эти земли не были столь обильно заселенны людьми как другие южные провинции.
К югу от границ Куру располагались такие сильные княжества как Ватса, Кашала, Магадха, Ваджи и Анга. Каждый правитель этих земель в случаи необходимости, мог собрать и выставить по требованию своего владыки большое войско, состоящее из кавалерии, слонов, воинов и колесниц. Сам же верховный правитель имел небольшую, но хорошо обученную армию, находившуюся в постоянной готовности. Её основу составляла кавалерия и слоны, что позволяло Аграмесу быстро реагировать на любую угрозу для своего царства.
Александр прекрасно понимал, что своей армией, он не сможет противостоять двухсоттысячному неприятельскому войску, и собирался разбить его по частям, не дав силам противника соединиться в единое целое. Учитывая, что Аграмес не сможет собрать все силы за короткое время, замысел потрясателя Вселенной имела шансы на успех. Кроме этого, сразу после вступления на земли Куру, к князьям и магараджам царства Нандов были отправлены тайные гонцы, с приглашением присоединиться к армии Александра и признать его власть. За это им обещалась царская милость и неприкосновенность их владений.
Едва постройка кораблей была завершена, македонцы немедленно двинулись вдоль Джанму, держа путь на юг страны. Вскоре на их пути оказалась небольшая крепость Аламгипур населенная маллами. Их соплеменники были хорошо знакомы войнам македонского царя своим упорным сопротивлением, на берегах Гефасиса. Узнав, кто заперся в крепости, Александр приказал уничтожить всех жителей Аламгипура. Применяя столь жестокие действия против маленькой глинобитной крепости, потрясатель Вселенной преследовал далеко идущие цели. Кровавые события в городе маллов, должны были породить страх и ужас в сердцах гангаридов, при одном только упоминании имени царя Александра.
Выстроившись в боевой порядок и держа наготове штурмовые лестницы, македонские воины устремились в атаку по сигналу царя. Однако многочисленный вид идущего на приступ неприятеля не смутил защитников города. Стоя на стенах маллы храбро осыпали штурмующих стрелами и камнями, бросали на их головы обломки деревьев и горшки с ядовитыми змеями. Встретив столь яростный отпор, македонцы дрогнули и стали отступать. Это вызвало приступ гнева у Александра.
- Что ж, если мои солдаты не могут взять этих игрушечных стен, то я сам возьму их, к стыду трусов - гневно прокричал он. Спрыгнув с коня, царь схватил легкую лестницу и в одиночку устремился к стене. На одном дыхании он преодолел простреливаемое сверху пространство и, приставив к стене штурмовую лестницу, стал смело карабкаться наверх. Застывшие от изумления маллы слишком поздно стали метать в него стрелы, и Александр беспрепятственно взобравшись до верха стены, крепко уперся щитом, в крепостные зубцы гребня стены. Бросившегося к нему защитника крепости, царь зарубил мечом и перескочил гребень. Следом за ним на стену ворвались царские телохранители, Певкеста с троянским щитом и великан Лисимах, умевший биться двумя мечами одновременно. Встав по бокам, они надежно прикрыли царя от копий маллов, которые пришли в себя, и яростно крича, набросились на смельчаков. Узнав по богатым доспехам и красному плащу в Александре вождя, индусы стали атаковать с утроенной силой, стремясь уничтожить его любой ценой.
Вокруг Александра завязалась жестокая схватка. Поднимающиеся за царем на стену воины были убиты или сброшены вниз, а лестница опрокинута. Полностью отрезанные от своих товарищей, три воина отчаянно сопротивлялись, вызывая вес новые и новые приступы ярости у защитников крепости. Зажатые на стене воины представляли собой прекрасную мишень для лучников, которые не преминули этим воспользоваться.
Тяжелые стрелы, выпущенные из самострелов защитников крепости, засвистели вокруг воинов, и одна из них пробила царскую броню на груди. От сильного удара Александр упал на спину, ударился головой и потерял сознание. Из его раны хлынула кровь, обильно заливая царские доспехи. От неминуемой гибели Александра спасло мужество и отвага Певкесты и Лиссимаха. Они сумели продержаться до того момента, как ревущие от ярости македонцы, выбив тараном крепостные ворота, ворвались внутрь крепости. Певкеста храбро прикрывал своим щитом и телом от вражеских стрел и копий навзничь лежащего царя, тогда как великан Лисимах с двух рук рубил всех кто подходил к нему ближе, чем на три шага. Мстя за ранение своего царя, македонцы полностью вырезали все население крепости, включая немощных стариков и грудных детей, предав огню строения и жилища несчастного Аламгипура.
Кроваво-рыжее пламя играло на щитах и доспехах воинов доставивших раненого царя в лагерь. Александр уже пришел в себя и слабым взмахом руки приветствовал воинов, окруживших его плотной стеной. Солдаты громко кричали, что полностью отомстили малам за царскую рану, потрясая перед царем покрытым кровью оружием. Пока лекарь извлекал из раны тяжелую индийскую стрелу, и останавливал кровь, царя мужественно улыбался и шутил. Но едва только Александра занесли в шатер, и плотный полог закрыл его от зрителей, он тут же потерял сознание и погрузился в глубокий сон.
Всю ночь, многие солдаты простояли в тревожном ожидании у шатра своего полководца, внимательно следя за всем проходившем около него. Их бдения было вознаграждено рано утром, когда раненый Александр самостоятельно вышел из своего шатра и с бодрой улыбкой на губах приветствовал мигом сбежавшихся солдат.
О вчерашней ране напоминала лишь тугая повязка на плече и сильная бледность лица. Царь тут же потребовал к себе Эвмена с докладом о текущих делах, затем навестил раненого Певкеста, осмотрел стоящие на рейде корабли Неарха, и только после этого, по настойчивому требованию докторов отправился в постель.
Бодрый и бравый вид Александра, его энергичные действия лучше всего убедили воинов, что и на этот раз их царю сопутствует удача. Шутка ли, штурмовать стену, сражаться, получить сильное ранение и быть снова на ногах, на такое способны немногие. Тревожные шепотки тут же угасли, войско воспаряло духом, и мало кто знал, что своей бодростью Александр обязан бритоголовому египтянину, который дал ему особый отвар зерен золотистого лотоса.
К этому моменту в македонский лагерь стали возвращаться отправленные царем к индийцам тайные посланцы. Они привезли полководцу ворох различных известий. Одни князья и махараджи были склонны поддержать Александра в его борьбе с Аграмесом, другие колебались, взвешивали выгоду от возможной поддержки пришельца и опасность наказания за измену. Третьи вельможи дипломатически молчали, обещая дать ответ в ближайшее время. В столь разнообразной картине полученных ответов, четко просматривался один очень важный факт. Все с кем говорили тайные посланцы Александра, с той или иной охотой были готовы выступить против своего царя.
Возникшее в стане врага шатание, очень обрадовало Александра, и он решил как можно скорее выступить в поход, тем более что его новый враг, был куда более опаснее, чем разгромленные племена маллов.
Этим противником македонского царя являлся старый воевода Шакуни, во уже много лет сидевший в Матхуре, столице княжества Шурасена. Верный слуга царя Аграмеса, он твердой рукой держал все близь лежащие земли в покорности своему властелину.
После кровавой резни в Аламгипуре, князья Куру поспешили признать над собой власть Александра, прислав в лагерь македонцев дары своей покорности. Однако для полного и окончательного покорения северных провинций царства Нандов, нужно было захватить Матхуру и устранить Шакуни. Все индийские осведомители Александра в один голос утверждали, что старый воевода никогда не изменит Аграмесу.
Верный своей наступательной тактике, Александр собрал военный совет на третий день после захвата крепости маллов, чтобы принять план дальнейших действий. Кроме стратегов, царь пригласил на совет и Лисимаха, которого он решил особо отметить за спасение своей жизни.
- Как дела у моего флота, Неарх? Готов ли он начать движение вниз по реке? Пройдут ли мои корабли речные водовороты, которых как я вижу в этих водах в избытке? - забросал своими вопросами критянина Александр, едва только за стратегами опустился полог царского шатра.
- Не беспокойся, государь. Мои рулевые и кормчие, опытные и бывалые люди, и эта река не будет для них серьезной преградой. Бирелы, плоты и другие суда полностью готовы к плаванию и выступят в любой момент по твоему приказу - заверил царя Неарх, откровенно радуясь возможности показать себя в любимом деле. Александр давно обещал наварху построить большой флот и вот теперь исполнял свое обещание.
- С тобой, для уточнения карт отправятся географы. Очень надеюсь, что они наконец-то найдут долгожданную истину и при этом не убьют друг друга - лукаво молвил Александр и от его слов, бывшие в шатре стратеги дружно заулыбались. Все сведения об Индии, что имели в своем распоряжении ученые, были весьма неточными и туманными. Это приводило к жарким спорам среди них, и порой лишь грозный царский окрик усмирял яростно спорящих между собой географов.
Решительным движением Александр расстелил перед стратегами карту Махаджанапады, составленную географами при помощи Чандрагупты и Фегея.
- Вот здесь примерно находится наш лагерь. Далее по реке расположена Матхура, а вот здесь, ближе к океану Поталипутра, наша главная цель - сказал Александр, уверенно расставляя по разрисованному географами папирусу небольшие золотые фигурки воинов и кавалеристов.
- Сейчас Аграмес наверняка ещё не знает о нашем вторжении в его царство, но это дело времени. Через день другой вести о нас дойдут до Аграмеса, и он двинется на нас со всем войском. Как утверждает Чандрагупта, большая часть войска рыжебородого самозванца составляет легковооруженная пехота и копьеносцы. Кроме них, у противника имеются колесницы, конница и слоны. Общее число сил Аграмеса неизвестно, но есть большая опасность, что он сможет просто задавит нас своим числом. Поэтому я считаю, надо брать Матхуру как можно скорее, а затем навязать сражение гангаридам, пока они собрали все свои силы в единый кулак - излагая свой план, полководец создавал небольшой пасьянс из расставленных на карте фигур - в этом наша сила и залог успеха всего похода.
- В битве с гангаридами нужно особо помнить о слонах - уверенно молвил Птоломей, чья фаланга в битве на Гидаспе с большим трудом отразила атаку этих огромных животных. - Наши лошади по-прежнему боятся вида слонов, их запаха и рева.
- Ты прав, Птоломей - согласился с другом Александр - пока наша пехота и кавалерия ещё не привыкли к слонам, но они уже не испытывают прежнего ужаса перед ними. И они готовы биться с ними до конца. Кроме того, Эвмен обещал найти уязвимые места у слонов и подготовить специальных людей для борьбы с ними.
- Мы очень внимательно изучаем, государь и нас уже есть кое-какие наметки - заверил монарха стоявший у дальнего конца стола канцелярист.
- Отлично - обрадовался полководец - но это дело скорого будущего, а пока нам нужно взять Матхуру и разгромить войско Шакуни. Против него выступят отряды Кратера, Кена и Птоломея. Наемники Агесилая и часть солдат Пердикки сядут на корабли Неарха и двинутся по реке в направлении Матхуры. Командование этими силами я поручаю Лиссимаху.
Александр властным движением указал на своего телохранителя, скромно стоявшего за спинами стратегов, чем вызвал сильное удивление в их рядах. Никогда ранее простые воины не удостаивались столь стремительного продвижения в своей карьере.
Поручая Лисимаху командование речным отрядом, царь преследовал несколько целей. Возвышая Лиссимаха, он внушал надежду в сердцах остальных простых воинов и одновременно пытался создать альтернативу своим старым полководческим кадрам.
Услышав слова Александра, изумленный воин приблизился к царю и опустившись на колено, склонив перед ним свою лохматую голову.
- Я выполню любой твой приказ мой повелитель. Моя жизнь в твоих руках - воскликнул Лиссимах и преданно поцеловал протянутую Александром руку.
- Я верю, тебе Лиссимах и поручаю очень важное задание. Во время штурма Матхуры ты должен подойти к крепости со стороны реки и ударить в спину неприятелю, тогда когда он не будет ждать этого. Ворвешься в крепость первым, и я по заслугам воздам твоей храбрости. Такова моя царская воля.
Александр поднял руку, желая возложить её на голову Лиссимаха, но неожиданно покачнулся и был вынужден опереться о край стола. Стоявшие рядом стратеги в тревоге замерли, напряженно вглядываясь во внезапно побледневшее лицо своего монарха. Всех их охватила тревога, но выскочивший из-за их спин слуга быстро пододвинул Александру кресло и протянул чашу с настоем лотоса вином, но царь не стал её брать. Опустившись в кресло, он нагнул вперед голову и замер, борясь с поразившим его недугом. От этих действий лицо покорителя Ойкумены быстро приобрело нормальный цвет и, подняв голову, Александр заговорил.
- Мы не можем позволить Шакуни связать нас длительной осадой и должны встретить Аграмеса как можно дальше от Матхуры. Поэтому приказываю Неарху погрузить на свои корабли пехоту и завтра же отплыть вниз по реке. Всему остальному войску выступить в поход через два дня.
Услышав волю царя, стратеги склонили голову в знак своего согласия и поспешили к выходу из царской палатки. Оставшись один, Александр устало закрыл глаза и с горечью подумал: "Как некстати эта рана, особенно теперь, когда я не могу полностью ни на кого положиться".
Словно услышав скорбные мысли македонского царя, из-за занавеса, что отделял заднюю часть шатра, возник слуга с чашей на подносе. На этот раз Александр с готовностью протянул руку к бодрящему напитку. Неотложных дел у него было ещё много.
Наместник Матхура воевода Шакуни действовал точно, так как предполагал Александр. Узнав о появлении македонского войска, он немедленно отправил гонца к Аграмесу гонца, а сам стал готовить город к длительной осаде. Единственное, что не угадал потрясатель Вселенной, так это намерение старого вояки нанести врагу хороший урон на подступах к крепости. С этой целью он отправил две с половиной тысячи воинов вместе с лучниками и приказал им устроить засаду на пути неприятеля.
Прекрасно зная местность вокруг Матхуры, воины расположились в дне пути от столицы княжества, расположившись сбоку от дороги на большом холме. Окруженный со всех сторон скошенными полями, холм представлял собой прекрасное место, миновать который противник никак не мог. Выставив на вершине холма часовых, индийцы укрылись за его скатами с тем расчетом, что бы внезапно ударить по врагу, когда тот будет проходить засаду. Замысел был неплох и вполне мог иметь шансы на успех, но воинам Шакуни не повезло.
Скифские кавалеристы идущие в авангарде колонны гоплитов Кратера, заметили стаю птиц, что кружились над сидящими в засаде индийцами, и известили о возможной опасности стратега. Узнав о возникшей угрозе, Кратер незамедлительно перестроил свои походные ряды в боевой клин и, выставив по бокам пельтеков, двинулся по направлению к холму.
Поняв, что македонцам стало известно об их месторасположении, часть стоявших в засаде солдат по приказу своего командира поднялись на вершину холма, и застыли в ожидании неприятеля, готовя ему коварный сюрприз. Весело переговариваясь между собой, смотрели индийские воины, на македонцев спокойно опираясь на свои большие щиты и сжимая в руках тонкие копья. Одетые в яркую желто-зеленую одежду, они были хорошо видны гоплитам Кратера, что шли к холму, с громким треском топча сапогами сухие остатки урожая крестьян Матхуры.
Такое поведение противника сразу насторожило опытного стратега Кратера, и он решил попридержать рвущихся в бой кавалеристов, приказав им остаться на дороге.
Предчувствия не обманули македонца. Когда гоплиты приблизились к холму на пролет стрелы, стоявшие за передними рядами пехоты лучники, обрушили на них град стрел. Едва только раздался пронзительный свист летящей смерти, воины привычно прикрыли головы щитами и, образовав "черепаху" продолжили своё наступление. Но вместо обычных стрел на солдат Кратера летел рой огненных стрел. Падая во множестве на сухую траву, они в мгновение ока подожгли её, и под ногами солдат Кратера взвились языки пламени.