А в нашем дворе есть море! Совсем настоящее, с полуостровами, заливами и тайными пиратскими бухтами. И совсем неисследованное. А чтобы исследовать море, нужен корабль. А корабль легко сделать из старых, никому не нужных досок.
Ну не то чтобы совсем легко - часа два мы провозились. Зато корабль получился классный. Настоящий дредноут. Времени до обеда было ещё много, и мы отправились в путь. Исследовали несколько бухт и решили плыть на другой берег. Корабль шёл прекрасно, опасных рифов на пути не встречалось, но, когда мы вышли на самую середину...
- Немедленно вылезайте из лужи! Я кому говорю! Немедленно, я сказала! - раздалось с берега.
Если бы на нас напали свирепые пираты, мы дали бы залп из всех орудий и ушли от погони. Но это была Серафима Степановна, мама нашего капитана Серёжки. Пришлось капитулировать и повернуть к берегу.
Но поворот морского судна - сложный и опасный маневр. А когда с берега кричат, торопят и грозят всевозможными карами...
Ну вот. Серёга резко оттолкнулся палкой, наш корабль опасно накренился. Славка взмахнул руками и упал в воду. Взрослые на берегу закричали, что мы сейчас утонем. Но в воду почему-то не полезли. Тогда мы с Серёгой отважно прыгнули за борт и стали спасать Славку. А Славка подумал, что это такая новая игра, засмеялся и стал вырываться. Нога у меня попала на что-то скользкое, утопающий опять дёрнулся и...
Ну упали мы немножко. Ну вымокли чуть-чуть. Но целую неделю не выходить на улицу? Целую неделю не дышать ребёнку свежим воздухом, не видеть летнего солнышка, отложить испытания подводной лодки, уже почти построенной из старой, но ещё очень прочной бочки? Э-э-э-х!
Неделя тянулась невыносимо медленно, но всё же закончилась. Я выбежал во двор и остолбенел. Моря не было! На бывшем берегу сидел грустный Славка. Перед ним расстилалась унылая грязно-серая пустыня. Я подошёл.
- Засыпали... - сказал Славка. - Приехал самосвал и...
Я молча сел рядом с ним. Всё было ясно. Но почему? Почему взрослые всегда всё портят? Кому оно мешало наше море?
- И на пустыню непохоже.
- Да, - согласился Славка. - В пустыне песок жёлтый. Если только на Марсе...
- Нет, - возразил я. - На Марсе пустыни красные. А это какой-то Апока... Апокалипсис. - Не помню, где я такое слово слышал и что оно означает. Но уж больно оно подходило к настроению.
- А... - вяло сказал Славка. - Давай играть в Апокалипсис.
- Это как?
- Ну это когда все погибли, моря испарились, осталась только радиоактивная пустыня. И мы.
Я представил, что все погибли. И мы вот так и будем сидеть со Славкой на берегу погибшего моря. Целую вечность. До самого обеда. Стало совсем грустно. Солнце закрыло тучей. Тут же подул ветер, бросая нам в лицо радиоактивную пыль. Надо, наверное, искать убежище... - Серёга! - закричал вдруг Славка, вскакивая на ноги.
Я тоже вскочил. По радиоактивной пустыне, оставляя в сухой пыли глубокие следы, шёл к нам Серёга.
- Серёга! Ты тоже спасся! Теперь мы...
- Чего? - немного удивился Серёга. - Я ходил в экспедицию.
- За край радиоактивной пустыни? И что там?
- Там... - Серёга повернулся в сторону вновь выглянувшего солнца. - Там, через два дома, у самой булочной, есть огромный, ещё совсем неисследованный океан...