Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова.
ИНТ. ОФИС РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ 'УТРО СТОЛИЦЫ' ДЕНЬ
Большое офисное помещение, заставленное столами, множество людей, суета. Журналист ВАДИМ (36) стоит у стола главреда, вертит в руках карандаш с резиновой патлатой кукольной головой на конце. Его друг, главный редактор СЕРГЕЕВА (40) сидит за столом в наушниках, слушает запись с диктофона. Офис главреда отделен стеклянной стеной от остальных сотрудников.
СЕРГЕЕВА
(вынимая наушники и останавливая запись)
Это, конечно, потенциальная бомба, Вадик. И, когда рванет, может зацепить тех, кто... Словом, я заплачу´, конечно. Но публиковать пока не буду, если ты не против. Мне после твоего предыдущего опуса досталось, надо перерыв сделать, что ли. Тебе, кстати, тоже надо. Замотался. Возьми отпуск, съезди с барышней своей в Грецию какую-нибудь.
ВАДИМ
(отбрасывая карандаш)
Так, по порядку. Бомба - пусть рванет. В отпуск - не хочу. Девушка - бросила.
СЕРГЕЕВА
(слегка опешив)
Вот. Как раз тебе в отпуск и надо. Развеешься. Что ты вцепился в это интервью?
(машет руками, не давая ответить)
Знаю, знаю. Натура у тебя такая - вцепиться и не отпускать, за то я тебя и взяла, когда все остальные побоялись.
Вадим кивает.
СЕРГЕЕВА
Ты пойми, не могу я подряд два материала давать с разоблачениями. Один раз - ну, наткнулись, не закрывать же глаза. Два - это уже нам, значит, вожжа под хвост попала, или зуб на кого-то имеем, или священную войну готовимся начать. А мы - ни то, ни то. Выживаем. И по мере сил стараемся срывать покровы, так сказать. А ты все-таки съезди в отпуск, хотя бы и один. А может Вера передумает, вернется. Она вообще, может, и не насовсем ушла. Знаешь ведь, как это бывает, ну, поссорились, а потом... Что сказала хоть?
ВАДИМ
(помолчав)
Сказала, что ей трудно со мной ужиться. Что-то про 'холодный и замкнутый'. Я пошутил, сказал, что она такая горячая, что меня растопит. А она сумку схватила и молча ушла.
СЕРГЕЕВА
(вздыхая)
Значит, вернется. Вера тебя любит со всеми твоими закидонами и трудоголизмом, поверь. Не любила бы - ушла бы гораздо раньше. Но вообще, тебе бы слегка... ослабить вожжи, что ли. Ты и себя загоняешь, а от этого толку особого не выходит, и людей отталкиваешь. Хотя, что я тут...
(тоном мамы)
Я тебе не мама. Но ты подумай, хорошо? А Вера как вернется, съездите туда, где море, пляж и думать ни о чем не надо, кроме кокосов.
ВАДИМ
(усмехаясь)
Кокосов? То есть, чтобы такое 'Чунга-чанга, весело живём'?
Вадим снова берет в руку карандаш, вертит его.
СЕРГЕЕВА
(расслабляясь)
Да, 'песенки поём!'
Звонит телефон Вадима. Тот дает знак подождать. Вадим, взглянув на экран, улыбается.
ВАДИМ
(шепотом)
Это Вера.
На протяжении разговора лицо Вадима меняется, каменеет. Он перестает вертеть карандаш, смотрит тупо на голову гномика на конце. У гномика - зеленые волосы и глупая ухмылка.
ВАДИМ
(односложно, с паузами, выдавливая слова)
Да. Понимаю. Где? Я запомнил. Буду через час. Да.
(Не успевая сказать перед тем, как собеседник повесит трубку):
А родителям...?
Вадим отнимает трубку от уха. Сергеева смотрит на него тревогой.
ВАДИМ
(глухо)
Мне надо ехать. На опознание.
СЕРГЕЕВА
(автоматически)
Чье?
ВАДИМ
Веры. Мой номер у нее последним был. Или самым частым, я не понял. А родители ее в Рязани. А опознать надо сейчас.
СЕРГЕЕВА
(дрожащим голосом)
Да что случилось то?
ВАДИМ
С крыши прыгнула. Около двух часов назад. С девятого этажа бизнес-центра. Рядом тут, на Щёлковке.
Вадим встает, автоматически сует карандаш в карман.
ВАДИМ
Я поехал.
СЕРГЕЕВА
Может, не она... Хотя что я, телефон же её...
(охает)
Езжай.
(когда Вадим поворачивается, вслед)
Вадик!
Вадим оборачивается. Лицо его выражает спокойствие.
СЕРГЕЕВА
Даже не вздумай. То есть, не думай! Это не потому, что ты... холодный. Ты, может, вообще ни при чем! То есть... конечно, ни при чем. Мало ли что...
(совсем запутавшись)
Позвони мне... после. Когда сможешь.
Вадим выходит из кабинета.
СЕРГЕЕВА
(сорвавшись с кресла, выглянув за дверь, вслед)
Ты в отпуске, слышишь? Я тебя прямо сейчас оформлю! Отпуск на две недели, и не смей возвращаться раньше, понял?
Вадим уходит.
Возвращается, садится за стол, какое-то время молчит.
СЕРГЕЕВА
(тихо)
О, господи...
ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА ДЕНЬ
Квартира Вадима обставлена дорого, со вкусом, но обезличено, будто перенесли обстановку целиком из модного каталога. В тишине отчетливее слышен звук часов на стене. Спальня в полумраке - шторы задернуты. Раздается звук дверного звонка. Три раза - после третьего одеяло на кровати шевелится и становится видно, что это Вадим. Он смотрит на часы - половина четвертого. Раздается четвертый звонок, Вадим спросонья медленно идет к двери, приваливается к ней плечом.
ВАДИМ
Кто?
ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Старший следователь Серебряков.
Вадим открывает дверь. Стоит в проеме.
ВАДИМ
Документы предъявите.
После паузы, во время которой его взгляд перемещается туда-сюда, читая.
ВАДИМ
Надо же. И правда Серебряков. Заходите, старший следователь.
Отходит, пропуская в квартиру темную, высокую фигуру СЛЕДОВАТЕЛЯ, лица которого пока не видно.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я по поводу гражданки Кумаковой Веры Александровны.
(после паузы)
Могу я пройти в комнату?
ВАДИМ
(пожимая плечами)
Пожалуйста.
Вадим и следователь проходят в гостиную. Вадим плюхается на диван у журнального столика. Следователь подходит к окну, отдергивает шторы. Становится видно несколько бутылок из-под спиртного, что стоят на столике. От солнца Вадим морщится.
ВАДИМ
(морщась)
Ну ты и сволочь, Леша.
Следователь - средних лет, в гражданском, как становится видно, усаживается напротив Вадима в кресло.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ты сейчас соображать-то в состоянии? А то я позже загляну. Хотя хохмить вроде у тебя получается.
ВАДИМ
(потирая виски)
В состоянии. Только зачем ты пришел, понять не могу, я ведь вашим ребятам еще позавчера все рассказал.
(слегка оживляясь)
Или какие-то новые... Записку нашли?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Записки нет. Вообще нового ничего нет, а есть старое, про которое тебе не рассказали. Я вообще это дело не веду, так что имей в виду - я тебе делаю одолжение по дружбе, ты мою задницу пару раз спасал, вот, возвращаю тебе должок. И, если что - ты узнал это не от меня, а по другим каким-то каналам.
ВАДИМ
Да что 'это'?
Следователь достает из портфеля фото, собирается положить на столик, но тот заставлен бутылками и завален коробками из-под еды. Вадим резко сдвигает бутылки, часть падает на ковер. Следователь кладет на столик черно-белое фото - на нем две фигуры, судя по всему, дерутся в каком-то помещении.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что скажешь? Узнаешь?
ВАДИМ
Это похоже на фото с камеры безопасности, качество не ахти, а эти двое в движении, кого тут можно узнать?
Следователь кладет на столик еще одно фото
СЛЕДОВАТЕЛЬ
А так?
ВАДИМ
(присматриваясь)
Это... Вера? Когда сняли? Контора какая-то...
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Записи с камеры в банке за сорок минут как она... прыгнула. Банк 'Антей', находится на первом этаже бизнес центра 'Возрождение'.
ВАДИМ
(непонимающе)
А те двое тут при чём?
Следователь выкладывает остальные фото.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
В 11-40 утра второго апреля камеры в банке зафиксировали, как гражданка Кумакова, зайдя в главный зал, напала на охранника и, воспользовавшись элементом неожиданности, сумела захватить его оружие, пистолет марки ТТ...
ВАДИМ
(перебивая его, хрипло)
Брось эту читку протокола, скажи нормальным языком!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
(вздохнув)
Хорошо, Вадим. В общем... Кумакова отобрала пистолет, заставила охранника лечь на пол, затем, угрожая убить охранника, вынудила кассира включить систему блокировки. То есть внешние двери оказались закрыты. Таким же образом заставила кассира вынести ей все деньги и сложить в сумку, которую отобрала у одного из посетителей.
ВАДИМ
Это какой-то бред.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
(ткнув пальцем на одно из фото)
Вот она с пистолетом. Кассир, естественно, успела нажать кнопку тревоги, так что посчитала нужным выполнить требования... преступницы. Тем более что двери были заблокированы, деваться ей некуда было, а пристрелить кого-нибудь она могла.
ВАДИМ
Вера? Пристрелить?
(рассматривая фото)
Это она... Вижу, что она, но не могла Вера... Даже если бы понадобились деньги, я же всегда...