|
|
||
Шанс, который даётся каждому... А может и не каждому. Кто знает, ведь никто оттуда не вернулся. |
Не повторить ошибок, прежних и поныне.
Не разрушать вокруг, а созидать терпимей.
Найдёшь ли путь, что даден лишь тебе?...
Jaropolk
Холодный осенний дождь частой россыпью моросил по примятой траве, по жухлым кустам, ветвям полуголых деревьев, что почти сбросили с себя летний покров из потемневших листьев. Частыми каплями стучал по опавшим лоскуткам былого великолепия зелёного леса. Ни голоса, ни звука кроме шелеста воды в увядающем величии засыпающего великана...
...И шевелиться уже не было ни сил не желания... Земля давила так, что казалось это она лежит на мне, а не я, бесформенной куклой, распластался в мокрой крошеве земли, песка и травы как раздавленная улитка на пешеходной дорожке. Да и как не быть раздавленным, коли обстояло всё именно так... Боль уже уходила, вместе с нечто продлевающем моё существование на этом свете... Оно долго не желало отпускать так полюбившееся вместилище живой плоти, что даже после того как я осознал, что произошло, так и продолжало цепляться за растерзанное тело и срывая коготки, пыталось вползти обратно, протискиваясь сквозь разорванные артерии, поломанные кости, поскуливая и постанывая тонким голоском, взывала к разуму... гаснувшему разуму... И не было вопроса - за что, не было мысли - почему, да и слов - как же так, то же не приходило в голову... Было только - всё равно...
А был лишь лес и был обрыв и было падение с этого обрыва. Неудачное, с хрустом перелома и грудами земли и песка, подкосившими старую сосну, и так еле цеплявшуюся за остатки побуревшего дёрна над подмытым весенними, осенними и летними ручьями. Они столетия корпели под её корнями, песчинка за песчинкой вымывая землю и унося её в своих мутных водах. Она рухнула почти бесшумно, лишь земля вздрогнула от удара её пропитанного смолой ствола, закопавшись старыми сучками в мягкий, осыпавшийся слой земли, песка и мелкого камня и живого ещё тела...
Я уже не помнил, что произошло. Мир тихо растворялся в глазах, истаивая из памяти... Накрываясь вечным Ничто...
***
- Чего несёшь?
- Да вот, набрёл тут. Ничейная кажись.
- Кидай к остальным, там разберёмся.
Голоса, грубые, гортанные, безразлично-басовитые.
Опять тишина, опять забытьё... Бесчувствие...
- Это - мне... это - то же мне... это - себе забирай... - почему-то вспоминается нечто уже слышанное когда-то и опять пропадает в пустоте...
- Эй, дохлик! ... - ко мне что ли? - Воплощайся давай! Давай, давай! Нечего прикидываться! - точно ко мне.
Чувствую как тяжелею... Ещё мгновение и нечто знакомое опять упирается мне в грудь и лицо, придавливая ноги неимоверной гнётом. Непослушными руками, пытаюсь оттолкнуть это нечто...
- Ну наконец-то! - голос не знакомый, ворчливый и слегка не довольный...
Пытаюсь выдавить слёзы, чтоб освободиться от пелены в глазах, но они болезненно слезятся, как будто только что освободились от горстей мелкого песка.
- Ты глянь - человек! Вот на что он мне? Ополоумили эти демоны, ему ж даже мелкого не поднять, не то что молота... - ворчун тяжело вздохнул.
Медленно мир вокруг наполнялся оттенками чувств, возвращался полноценный слух, обоняние и зрение. И чем больше я начинал понимать окружающее, тем больше сумятицы вносило оно в мой разум.
Руки упёрлись в грубый обшарпанный камень, шершавый и почему-то тёплый... Тёплый - это хорошо, ведь до меня со всем прочим дошло, что и одежды на мне нет никакой... Стрёмно... Нагишом при всём чесном народе...
Как соломенная кукла усаживаюсь на пятую точку и едва поднимаю голову - она не желая меня слушаться, слегка заваливается на плечо... Зомбак что ли? ... Вроде жажда мозгов и плоти не шарятся по пробуждающимся узелкам моего головного нерва...
Пытаюсь сглотнуть - сухо тут... Язык скребёт по пересохшему нёбу.
- Одевай его ещё, - ворчащий голос находится где-то за спиной. Так что чести узреть его владельца не имею возможности.
- Эй, поскрёбышь, ты меня понимаешь? - шаги, слегка похрустывают мелкой каменной крошкой. В поле моего зрения появляется коренастая фигура, не запаха от него ни цвета. Ещё раз пытаюсь пошевелить языком, но безрезультатно.
- Да не пучь так зенки. Темновато тут...Для тебя... И говорить не пытайся... Просто подумай...
- Подумай?
- Во-во! Так и думай. - похоже, что ворчун немного сбавил свой градус недовольства.
- И какого лешего они тебя ко мне припёрли... Просил же помощника... Эх, что уж тут...
Здоровенные лапищи подхватили меня подмышки и вздёрнули на ноги.
- Нечего на полу рассиживаться. Топай давай к топчану. Оклимайся покамест.
Нижние конечности как не странно присутствовали, но двигаться в указанном направлении не спешили. Не, ну правда зомби - стоит только увидеть меня со стороны, так и не отличишь. Та же шаркающе-дёрганная походка, хотя какая там походка, до лежанки всего пять шагов. Да и те преодалеваю с большим трудом и напряжением всех мышц, которые успел реанимировать... За спиной слышу шумный разочарованный вздох.
- Чтоб им белопёрые хвосты понаоткручивали... Учить его ещё...
Я завалился на лежанку и прикрыл глаза. Как ни странно не усталости, ни тяжести просто какое-то онемение всего, даже мысли. Лежу пластом как амёба, или медуза и ничего меня не трогает и не смущает... Открываю глаза что бы хоть как-то рассмотреть помещение, в котором оказался. Темнеющий в вышине каменный свод, грубо обработанные стены со следами инструмента, поблёскивающих вкраплениями минеральных жилок. Никогда не был знатоком геологии и что это за минералы не скажу... Но красиво, похоже тёмный гранит с красно-розовыми и чёрными вкраплениями. Вращая глазами на сколько это было возможно, изучаю окружение. Хотя, было бы что изучать - то что я принял за лежанку, было скорее всего просторной каменной скамьёй, по обе её стороны стояли такие же не притязательные каменные тумбы без каких-либо предметов. Да и весь интерьер этой огромной сводчатой пещеры не внушал какого бы то ни было трепета. Такие же скамьи располагались и вдоль противоположной стены, вот только были они на порядок больше. Чувство такое, что подползи я к ним в моём состоянии сейчас, и забраться бы не смог, даже если бы и подпрыгнул... Подпрыгнул, как же... Сил бы вообще двигаться найти... Да и глаза закрываются сами собой...
- И долго ещё валяться как половая тряпка собираешься? - голос моего прежнего "собеседника" выводит меня из подвисшего состояния.
- Давай поднимайся, хватит у входа бока отлёживать... Схарчит ещё кто... Кто знает, может и пригодишься ещё.
Я всё таки смог не открывая глаз подняться и сесть на жёсткой каменюке.
Коренастый здоровенный мужик, с хмурым взглядом. Он возвышался надо мной как двустворчатый шкаф, да и шириной был не меньше этого предмета домашней обстановки. Кожаная рубаха, кожаные штаны и здоровенные ботинки только дополняли его суровый образ, как и длинные, стянутые в хвост медного цвета волосы и окладистая по грудь борода.
- Насмотрелся? Пойдём... - Он развернулся и не глядя на меня потопал куда-то вглубь пещеры.
На моих коленях лежала какая-то холстина, в которую я с горем пополам укутал свою неодетую тушку. Как хорошо что пол тёплый. Пошлёпал за ним.
За коротким, но широким и высоким переходом открылся зал поменьше. Вот только мебели... Хм или оборудования, было тут побольше. А напоминало это место некую механизированную лабораторию. По середине зала-пещеры располагалась огромная конструкция, от которой слышался равномерный гул. Исполином она врастала в пол и возносилась всей своей массой в её свод. Что-то знакомое это нечто напоминало. Да и наковальни не двусмысленно наводили меня на определённые мысли. По стенам стояли, поблёскивающие металлом шкафы, не выше хозяина, но шире его в два раза. Двумя рядами от центра выставлены огромные верстаки с тисками и какими-то приспособлениями. На двух, отдельно стоящих, расположились большие бутыли с неясным содержимым и более мелкие их собратья, которые источали призрачное свечение. Всё это освещалось огромными шарами, подвешенными под потолком.
Понаблюдав за моей реакцией, здоровяк хмыкнул и потопал дальше.
- Насмотришься ещё...
Первая дверь, увиденная мной, после того как я попал сюда, вывела нас в более уютные помещения. Коридор, который разветвлялся на несколько комнат с почти нормальным потолком и обстановкой. Большой зал с камином, вырубленным из каменного массива, большой каменный стол и кресла... Похоже то же из камня. Два окна!!! Подсвеченных красным заревом. Несколько металлических дверей в стенах...
- Это твоя комната. - Здоровяк указал на одну из дверей, - Там моя. В мою никогда не входи - развоплощу. Меня зови мастер Сварг. - Увидел, что я задумался. - Тебе позже имя подберём... А вот одёжку, сейчас.
Он вернулся в коридор и долго не появлялся. Я так и стоял, переступая босыми ногами по тёплому полу и не решаясь сдвинуться с места. В голове пустота и не понимание. Что всё-таки произошло. Что было, что будет. Да и вспомнить ничего до сегодняшнего дня, дня ли, не могу. Даже своего имени. Странные голоса, странное пробуждение. Сон? Может быть... До сих пор как в тумане, почти не чувствую, мало что вижу и слышу. Всё воспринимаю на уровне интуиции и неизвестно чего ещё. Значит, что-то ещё помню, но это не утешает.
Наконец, подавшись вперёд, пошлёпал к окну...
Эта чо?...
Далеко внизу, куда не кинь взгляд, расстилались выжженные каменные пустоши. Небо, если оно и было зияло первозданной чернотой, и лишь горизонт ярко пламенел огненным заревом... Но не в одной точке, как это было бы от солнца, а весь. Вся кромка буквально полыхала, багровым и как-будто была живая, пульсировала в такт какой-то инфернальной музыке. И тени. Тени, вытянувшиеся по всей долине, пританцовывали вслед за ней.
Я плохо различал, что же устилало эту пустошь, быть может ничего страшного и это были всего лишь причудливые камни, разбросанные древним катаклизмом, может быть высохший лес замер в своей искорёженной позе. Но зарево горизонта рисовало более фантастические картины, заставляя всю долину жить своей никому не понятной жизнью.
От чего-то пробила дрожь, и я чуть не сел перед этим окном. Что-то скреблось в мой мозг, пытаясь достучаться до сознания и покопаться в его тлеющих угольках. Щекотка пробежалась по нервам, и только тут я понял на сколько они натянуты. Бить каменные стены, рассаживая кулаки было бесполезно и я просто крепко стянул на себе выданное покрывало... Вроде отпускает...
- Ещё успеешь насмотреться. - Как ни странно, я не услышал шагов здоровяка, задумался что ли?
- Это всё твоего размера и это всё тебе будет в самый раз. - странно как-то он это сказал. Вроде и не нажимал, не смотрел в глаза, но червячок не доверия решил сразу спрятать только что высунутую головёнку. Я осторожно взял вещи и оглядевшись, куда бы всё сложить, потопал к креслам у камина.
Мне показалось или свёрток стал весить меньше? Развернув его я понял, что стал обладателем такого же комплекта одёжки что была и на здоровяке Сварге, так и подмывало глянуть на него, что бы сравнить. Но любопытство - любопытством, а голым задом сверкать не охото. Да и грех жаловаться, одёжка-то действительно сидела как влитая.
Натянув и зашнуровав ботинки, я всё же поднял взгляд на мастера. Бровь моя приподнялась - его лицо пыталось неумело сдержать улыбку. Заметив, мою реакцию, он тут же упрятал её за стену напускного безразличия и, кивнув сам себе, уселся напротив.
- Присядь ка... - Сарг наклонился к помигивающим углям камина, кочергой начал переворачивать их один за другим.
- Как думаешь, где ты сейчас?... - Мастер не отрывался от огня.
А перед моим взглядом опять стала возникать картина за окном...
- Наверное уже предполагаешь... Это Инферно или Ад по вашему. Почему ты попал сюда? Потому что прежняя жизнь твоя закончилась. Тебя принёс мне демон и сказал, что ты был ничейным. А ничейных белопёрые не подбирают. Зато чешуйчатым рук не хватает, вот и подхватывают всех, кто не знает куда идти. У тебя будет много вопросов и на все или почти на все ты получишь ответ, рано или поздно. Не спеши - всему своё время. Его то теперь у тебя, можно сказать вечность вечностей... - как-то не весело он это сказал, даже со вздохом. - Я мастер-кузнец, ко мне приходят многие существа, кому починить, кому изготовить. Теперь ты мой ученик и подмастерье. Будем работать со всем, что можно обработать, и если в тебе всё таки найдётся искра созидания, я разожгу её на столько на сколько будет в моих силах и твоих желаниях. Мне нечего скрывать. - Он откинулся на спинку. - Так что всё будет зависеть от тебя. Теперь Это твой мир. И поверь мне, он на такой уж и мрачны, какой предстал тебе за окном. Это всего лишь частица плана бытия, в которой я устроил свой дом...
- И ещё... Ничейных или самих по себе тут нет. - В его руке появился, именно появился, серебристый браслет из сплетающихся змеек и цепочек. Сверкая чешуйками и звеньями они проникали в хаотическое сплетение своих тел и снова высовывали глазки и любопытные мордочки на свет, что бы опять погрузиться в эту плетёнку.
- Бери, это мой знак. С ним тебя никто не тронет. По крайней мере против твоей воли.
Я протянул руку к браслету, чтобы взять, но тот сам прыгнул на неё и мгновенно обвился вокруг запястья.
Всё так же двигаясь внутри своей структуры, он оказался почти не ощутимым и не осязаемым. На мгновение застыв с вытянутой рукой, я не смел шевельнуться.
- Не бойся, не укусит. - Мастер опять сдержал улыбку. - ты даже потерять его не сможешь, теперь он часть тебя... Однако...
- Что-то... не...так? - думать целенаправленно было слегка не привычно.
- Всё так... Или будет так.
***
Здесь не было ни дня ни ночи. Хотя, некоторое просветление неба можно с большой натяжкой назвать днём, вот только звёзды появляющиеся во время этого процесса, как-то урезонивало язык и заставляло задумываться.
- Мастер Сварг... если мы в Инферно... откуда здесь... звезды?
Мы сидели на огромной террасе, с видом на всё ту же долину. День назад он вручил мне толстенную книгу с непонятными закорючками и вывел сюда, через одну из дверей, что теснились вдоль коридора, через который мы прошли наконуне. Я расположился на одной из каменных скамей, куда ни глянь у Сварга вся мебель либо каменная, либо металлическая. Он в единственном здесь кресле, что стояло точно посередине террасы. Между нами и далёкой скальной подошвой невысокой изгородью, ровно мне по пояс возвышался резной, опять же, каменный парапет через равное расстояние разделённый колоннами. Странной прихотью мастера-резчика растительный рисунок с парапета переползал на них густым плющом, овивающим их от основания до самой маковки. Кресло Сварга, кстати так же украшал всё тот же плющ, гармонично вписываясь в обстановку .
Он сидел расслабившись и откинувшись на наклонную спинку и слегка поглаживал подлокотники, которые матово поблёскивали в переливах неумирающего горизонта.
- Не звёзды это... Герои и боги старых миров. Те, что не нашли покоя ни в Ирии ни в Нави... - задумчиво проговорил он. - Они не смогли смериться с потерей сил и забытости людской. Им проще оказалось уснуть и вознестись под своды этого мира... Лишь он принял их не задавая вопросов, не заставляя во что-то верить и уверовать... Великий не может стать ничтожным, только из-за того, что кому-то стал не нужен и память о нём поистёрлась из умов смертных. Герои, совершавшие подвиги именем их, то же не смогли принять нового положения своих богов и последовали на ними... Не все... Кто-то остался... Те кто покорностью не отличался...
Я прикрыл книгу, которую пролистал уже почти до половины. Она рассказывала о металлах, способах их получения, обработке и дальнейшей доводки. Не всё мне было знакомо и не всё ясно, но почему-то во всё верилось. Сварг, давший мне её, пристально глянул мне тогда в глаза, и так же как и в первый раз, с одеждой, произнёс тем же странным голосом - прочти, это надо знать. Глянув, на завитушки рун, я ещё хотел возразить, что не знаю их, но руны сами начали со мной говорить, откуда-то всплывали названия и термины, смысл и понимание - инструментальная сталь, легирование, булат, отпуск, закалка, кристаллическая решётка и совсем непонятные мифрил, кобальтий, карупаний... И лишь сейчас до меня начало доходить то что скользило во всём вокруг. В пейзаже за окном, в в чёрном небе и полыхающем горизонте, в словах мастера Сварга. Мир вокруг - не сказка. Он действительно полон того, что пока не подвластно объяснению, того во что сначала нужно просто верить и принимать таким каким его описывают.
Первое время меня клонило в сон и усталость делала тело вялым и своенравным. Хоть Сварг и сказал, что теперь я не набор органических клеток, с потребностью постоянно потреблять аминокислоты, то есть моему организму теперь не требуется потреблять килограммы пищи, что бы жить и развиваться, достаточно погреться у огня или оказаться под потоками воды или ветра, что бы тело восполнило утерянную энергию и снова наполниться до краёв... Не надо вдыхать кислород, чтобы освежать им кровь, стричь волосы и ногти, чтоб не походить на медведя, вылезшего из дремучего леса, искать туалет, когда приспичит... Если честно, я не на долго подвис, не в силах сдвинуться с места, пытаясь понять, что же я сейчас... Словно сороконожка у которой спросили, как же она переставляет свои сорок лапок, не спотыкаясь. Или у человека - как он умудряется ровно дышать... Вот и я - задохнулся на мгновение...
А потом ... Я здесь, я мыслю, вижу и чувствую, я могу осязать, поднимать и двигаться, так какая разница, что я сейчас. Разберёмся!
Мне нравилось читать, за книгой по металлам, пролетело два дня. Ни один учебник, как мне кажется, не усваивался мной так быстро. Кажется - потому что с каждой минутой нового существования я всё меньше помнил, то что было До. И хотя навыки и остались со мной, но то что было до этого До, кем был я и чем занимался, был ли кто мне дорог или кого я любил - всё осталось за гранью, за которую уже не вернуться. И память услужливо подтирала остатки того, что было прошлой моей жизнью, что бы дать мне возможность начать жить снова.
Библиотека Сварга не была на столько обширна на сколько мне бы хотелось. Мастер скрупулёзно сохранял знания по своей работе, добывал где можно и делал записи, того что изобрёл или постиг сам. Две книги, из прочитанного, по травлению металлических изделий всевозможными химикатами и обработке минералов высокой твёрдости вышли, так сказать, из-под его пера. Всё же остальное, либо он сам находил, выбираясь иногда из переходов своей твердыни, либо приносили старые клиенты. Бывало и такое, что знаниями в виде тех же книг или ценных свитков, производился расчёт за выполненную работу.
Вскоре время слилось для меня в единую линию между чтением, беседами с мастером и как ни странно посиделок на террасе в обществе пары кувшинов горячего терпкого напитка, который Сварг называл мёдом.
На сразу же возникший вопрос - зачем этот напиток, коли он не сможет насытить тело, мастер опять сдержанно улыбнулся.
- Это просто приятно. - Затем глянул на меня и, увидев в моих глазах следующий, чисто прагматичный вопрос, продолжил. - Ты теперь сожжёшь внутри себя всё, что съешь или выпьешь... Целиком без остатка... И это, - он поднял чашу с напитком, - доставит тебе удовольствие и толику жизни... Хотя большую отнимет на переработку...
Он замолчал на несколько вдохов и наконец решив, что-то глянул на горизонт.
- Когда ты освоишься со своим нынешнем телом, ты сможешь менять его по своему желанию. Всё, что тебе понадобиться - это употребить то, что захочешь прибавить или избавиться от того, что больше не нужно. Только не спеши с этим. Наиграешься ещё.
Сказать, что это меня заинтересовало, мало. Это заинтриговало.
- Демоны, так и делают?
- Да. - Чётко и понятно. - Они тоже, когда-то были простыми голокожими и слабыми существами. Но это существование многих развращает и даёт много власти тем кто сильней и изворотлив. Что бы стать сильней, они не задумывались над постепенным усовершенствованием самих себя, а просто поглощали и поглощают себе подобных. Так быстрей и надёжней... Не советую тебе этот способ. - Мысли он мои что ли читает, или такой предусмотрительный. - Пробовал, противно и не способствует умственному развитию. С частью поглощаемого ты воспринимаешь и его энергетику, можно сказать душу. Не стану скрывать - это очень сильно поднимет твою силу и выносливость, но чужая душа растворяясь в тебе, может погубить твою.
Вообще-то меня передёрнуло, хотя и не скажу, что сильно впечатлительный. Но жрать себе подобных, вырывая кусок за куском из воющей от боли жертвы, как же ещё впитать живую энергию, как-то не тянуло.
Но вот изменить себя, это непременно. И начинать стоит с подбора материала...
- Мастер Сварг, я так понимаю, что простым оружием, таких сильных и могучих не возьмёшь?
Тот чему-то улыбнулся - ждал.
- Только особым... И про него будет в последней книге.
Стоит ли говорить, что теперь я читал с нетерпением? Но так же и понимал, что не с проста он даёт все знания по порядку.
Руны четкими построениями впитывались в корку моего мозга, переходя из одного слоя в другой и ничего в них не было лишнего. Сваргу не нужен не полноценный помощник, способный запороть многодневный труд его рук, единственной ошибкой в процессе. Даже если это подкова для адского скакуна. Престиж он и в аду престиж.
Новая жизнь стала наполняться новым смыслом, хоть и таким банальным. Жить, развиваться и тянуться к чему-то большему, чем к некому пределу за которым всё, что нажил и сделал не будет что-то значить. Знакомства прошлого не помогут избежать закономерного конца, а деньги сделать тебя менее привлекательным для вечности. Да и не в ходу они здесь.
День за днём я всё больше погружался в этот новый для себя мир... и мир погружался в меня. Ибо как можно назвать мои эксперименты над своим телом, запущенные словами Сварга.
Не имея возможности баловаться с внешними веществами и материалами, я , сосредотачиваясь, пытался упрочнять свою кожу, делать зеркальными ногти и менять их форму до когтей... что-то получалось... что-то нет. Застав меня за этим времяпровождением, Сварг лишь недовольно покачал головой, коря не столько меня сколько себя, за выданую информацию. И положил на столик передо мной ещё одну книгу.
- "Метаморфозы живого и мёртвого". - Прочёл я на автомате, глянув на обложку.
- Это чтоб меньше ошибок было. И учти, всё должно подчиняться функциональности, а не только красоте и внешнему эффекту... Прочтёшь, займёмся практикой по металлу... Посмотрим на что способен.
Книга оказалась той чертой, которая подводила всё, что я усвоил за эти дни. То чего как раз не хватало для окончательного принятия решения кем и чем могу я стать в этом мире. С каждой прочитанной или лучше сказать впитанной руной, мои планы и желания обретали плоть и кровь. Бесцельность сменялась ещё не чётким и расплывчатым, но всё же направлением.
Странное дело, я не мог отвлечься от книги пока не прочёл её от корки до корки. Надо бы спросить обо всём этом у Сварга. Правда зародилось у меня некоторое подозрение, на счёт его взгляда и интонации, когда он мне выдавал первую книгу. Словно он меня загипнотизировал. И это убеждение крепло, по мере изучения ЭТОЙ книги. Всё окружающее состоит из элементарных частиц, будь это камень, металл или живая ткань и клетки тела. А так как я теперь существо по большей степени энергетическое, чем живое, то могу воздействовать на межатомное состояние этих соединений... И пока не научусь ставить барьеров меж собой и окружающим миром, другие такие же перцы, могут делать со мной то, что им заблагорассудится... Я конечно не в обиде за вмешательство мастера, но стало как-то страшно высовываться наружу...
Когда, наконец, перелистнул последнюю страницу и отложил книгу, я тут же погрузился в транс. Чему-чему, а этому я уже научился, ведь только так можно было приостановить потерю энергии моего тела. И только так привести свои мысли в порядок и уложить полученные знания по полочкам памяти.
Окунувшись в первозданную тьму перехода, я провалился на первый уровень - Чувства. Мастер сам контролировал в первый раз моё погружение. Научил меня осознавать себя и перемещаться, в этом состоянии, не теряя собственного Я в коридорах своего существования. Оказывается, можно было и не вернуться, заблудившись в той мешанине чувств и ощущений, закоулков памяти и инстинктов. Некоторые, так и остаются внутри себя... Правда лишь до тех пор, пока на них не набредёт кто-нибудь и не поглотит со всеми потрохами. Бесхозного в этом мире не бывает...
От сюда я мог контролировать или хотя бы наблюдать за внешними проявлениями, окружающего. Концентрироваться на отдельных его частях, выделяя интересующее меня, будь то запахи, звуки, вибрации или видимый спектр мироздания. Но мне нужно было быть глубже.
Слоем ниже, я начал ощущать ультра и инфро диапазоны. Какофония ощущений - шум камня, передающего его напряжение в скальном массиве, биение световых волн со всех сторон и звуков пространства...
Ещё ниже ... и я чистая энергия со своим магнитным полем и источающим свет ядром...
Я ощутил себя голым и беззащитным. Каким же лакомым кусочком смотрится моя тушка всем обитателям этого мира. Никакая наружная броня не помешает им высосать, бьющую дармовую энергию и оставить от меня пустую безмозглую оболочку. Хотя нет. Что-то меня всё же защищало. Браслет, выданный мастером и так уютно устроившийся на запястье, обволакивал мою внешнюю границу тонкой плёночкой силового поля. Так вот как он выглядит этот щит. Хоть в книге и было всё хорошо описано, но визуальное подтверждение теории всегда перебарывало сотню томов теоретических знаний.
Я потянулся мыслью к этому тонкому щиту, пытаясь надавить на него, пощупать, так сказать. Змейка на запястье недовольно зашевелилась, но не доставила никаких неприятных ощущений. Всё-таки не знак раба, который, как я прочитал, мог за такое и придушить. Змейка же лишь поелозила и успокоилась.
Ну что ж, надо немного усилиться, на сколько хватит, конечно. Я понимал, что до мастера Сварга, мне ой как далеко, но хотелось бы как-нибудь взглянуть и на его крепость... и не получить от щедрот его. Многие щиты обладали псевдо разумностью и могли сами атаковать противника или даже любопытствующего, на долго или на всегда отбивая охоту прикасаться к ним.
Я вгляделся в тот кокон, что выставила вокруг меня Змейка и по его подобию стал концентрировать вокруг себя ещё одно поле... звено к звену, поток к потоку, собирая частички витающей вокруг энергии и сплетая в единую кружевную систему, замыкая её на себе, что бы можно было контролировать. В какой-то момент мне стало это нравиться и я добавлял свои элементы, основываясь на почерпнутых из книг знаниях и украшая кокон на свой вкус, доводя его до закономерного на мой взгляд завершения... Щит ярко вспыхнул и тихо завибрировал, ластясь ко мне как живое существо.
Я проследил как лазурная оболочка впитывает окружающую свободную энергию, не причиняя вреда излучаемым её предметам. Вскоре щит зарядится и струйки эфира потянутся уже ко мне. Красивый зверёк получился. Посторонний, правда, разглядит только тёмную ауру вокруг меня и больше ничего, так как даже свет есть энергия. А поглощённая энергия не отражается и не имеет видимых эффектов... В какой-то степени зловеще, но таков этот мир. Но есть и такие щиты, что пропуская через себя излучения мира, скрывают своего владельца, но это пока не мой уровень. И так почти выдохся, вкладывая в своё творение частичку себя. Пора возвращаться...
Открывать глаза не спешил, мир вокруг и так покачивался. Всё же переусердствовал. И сидеть мне сейчас каменной статуей, восстанавливая то что истратил... Но я доволен! Быть может со временем пройдёт это чувство, но пока не приелось - нужно наслаждаться.
С первого момента, как я попал сюда, не смотря на то, что вся скала мастера Сварга была насквозь пропитана силой, меня немного знобило. И даже подаренная Змейка лишь чуть-чуть прикрыла это чувство сквозняка, пронизывающего до костей. И вот сейчас что-то начало греть прямо изнутри. Так и захотелось свернутся в комок и заурчать от этого тепла и уюта, который стал скапливаться, и я впервые улыбнулся. Жизнь налаживается.
Впервые я не заметил, когда на террасе появился мастер. Он оценивающе взглянул на меня, на мою работу и приняв, ему одно ясное решение, произнёс:
- Теперь можно. Иди за мной.
Мы вошли в огромный зал кузницы. Тогда, полуслепой и только что рождённый, я разглядел лишь малую частицу того, что мог. Теперь же кузница буквально засеяла для меня... Малахитовая сокровищница... Весь зал был как бы высечен из одного огромного пласта первозданного зелёного прожилчатого камня. Разводами и завитушками, туманными переплетениями и призрачными реками змеились стены мастерской горного кузнеца. Челюсть моя была на месте, но глаза чётко выражали её реакцию, распахнувшись и впитывая это великолепие. Мастер хмыкнул, оценив произведённое впечатление. Но я не обратил на него внимание, а лишь вперился в противоположную сторону - рисунок двигался. Медленно, но верно завихрения продолжали свои хаотические перемещения по стенам кузни. По всем стенам.
- Мастер, это вы сделали? Или так есть?
- Камень тот же материал. И его можно изменить... Но ты мне сейчас нужен как помощник у горна.
Мы прошли к установке посреди зала и мастер кивнул на верстак, поверх которого лежал толстый кожаный фартук и рукавицы.
- Одевай. Будет жарко.
Я не стал спрашивать, почему сам Сварг не облачается в подобную амуницию, кузнец не в первый раз стоит у этого очага.
Подумав, Сварг добавил ко всему прочему ещё и прозрачную маску из карбония.
- Лишним не будет. - Объяснил он мне. - Сейчас мы будем ковать заготовку. Ты - молот, я управляю. Процесс ты изучил - нужна практика.
Я взглянул на то, что он назвал молотом... Однако... Кувалда... На сколько меня хватит. Надеюсь мастер оценил мои силы верно и не придётся часто прерываться. Хотя я ещё не проверял на что способно моё тело.
Гладкая рукоятка с утолщением на конце легла в ладонь и я на пробу взмахнул орудием труда. Чёрная болванка молота описала полукруг - тяжёл, но в меру. Я глянул на наковальню, испрашивая разрешения на пробу. Мастер кивнул.
Мало изучать книги, мало вникать в их значение - проба реальных сил всегда перевешивает знание. Молот отскочил от наковальни и я еле его удержал. Руки загудели пытаясь погасить инерцию, щит жадно впитал энергию. Да, всё есть энергия, всё есть жизнь.
А потом пошёл труд... Мастер раскрыл горловину горна. Жар хлынувший из этой глотки дракона чуть не помутил разум, но щит тут же начал набивать своё ненасытное брюхо, урча от удовольствия. Клещи подцепили тёмный пластинчатый слиток с поддона и погрузили в пышащую утробу.
- Скажи щиту, чтоб не жадничал. Работы много.
Раскалённый кусок солнца лёг на наковальню и я по знаку мастера опустил на него молот...
Работы, действительно, оказалось много. Слиток с трудом осаживался и непомерное количество раз кочевал из горна на наковальню. Мастер сам следил за его плотностью и содержанием полезного состава, благо зрение позволяло. Так как энергия, потраченная на молот с лихвой восстанавливалась щитом, а мышечная усталость не грозила свалить меня прямо у наковальни, я рискнул погрузится в неглубокий транс и взглянул на действия мастера... Красота...
Сварг менял структуру металла, не отрываясь от процесса. Играючи, перестраивал связи, компенсировал действия моей не аккуратной работы молотом, разрывающие кристаллическую решётку... Теперь я и сам видел то, что следовало делать мне и то, что стоит оставлять мастеру. Работа спорилась и в какой-то момент я опять заметил на его лице полуулыбку. Видимо, действительно, не хватало ему этой помощи, грубой, но такой нужной.
Я и не заметил, когда брусок превратился в полосу, а затем в тускло поблёскивающий клинок. Последние удары выполнял сам мастер, маленьким молоточком он подправлял неровности металла и снимал напряжения. Я следил за его работой, впитывая крупицы мастерства истинного кузнеца, следил за его отточенными движениями и действиями на энергетическом уровне. После его последних манипуляцый клинку не требовалась ни закалка ни полировка...
Сварг тщательно оглядел его, каждую крупинку, составляющую бывшей слиток, нашими усилиями превратившийся в хищный и смертоносный язык стали. Провёл по нему рукой, приглаживая, остаточные возмущения и подал мне.
- Что скажешь?
Я принял его обеими руками и ещё внимательней вгляделся в изделие. На первый взгляд было всё в порядке, состав сплава, твёрдость и плотность соответствовали обычному полуторному серпу-кровопийце, хищно изогнутому с широким клинком и острым клювообразным жалом, описанному в "Классификаторе оружия Инферно" Карфагуса Толми, прочитанному мной в числе последних. Всё да не всё... Почти от основания клинка и до его острого конца, внутри на атомарном уровне его пронизывали несколько продольных каналов, выходящих по краям режущей кромки в десяти местах. Я перевёл взгляд на мастера и он кивнул.
- Наполнить можно чем угодно, по желанию заказчика. Запас конечный и он вернётся сюда ещё не раз.
- Разве владелец не сможет наполнить его сам?
- Не сможет. Большинство существ, населяющих Инферно не обладают этим навыком. Тонкая настройка материи - это дар, который есть лишь у немногих. Демоны по-этому и принесли тебя мне, не решившись сделать из тебя раба. Они сразу определили в тебе эту способность и поостереглись. Тем более у них был заказ.
Он увидел вопрос в моём взгляде.
- Мало ли что ты натворил бы, оказавшись загнанным в угол? Даже если тебя на учить, ты сам бы разобрался во всём... Или почти во всём. А на счёт заказа. Мне нужен был помощник, а им клинки. Так что все оказались в выигрыше... Даже ты. - Он опять слегка улыбнулся. - Следующий?
Я взял в руки молот...
***
Как же здорово, быть не утомляемым, в месте где буквально всё наполнено силой. Я просто не успевал её тратить, жадина-щит наполнял опустевшее место новой. Тело гудело от её избытка и я, улучив моменты небольших перерывов, когда моя помощь не была нужна, подправлял своё тело. Для дела, конечно. Направляя энергию в ту или иную группу мышц, добился их балансировки для точного удара и теперь всё меньше промахивался мимо точки, указанной молоточком мастера. Дзинь-дзинь-дом, дзинь-дзинь-дом!!! Песня, а не работа.
Когда, наконец, Сварг отложив очередной выкованный клинок, глянул на меня удовлетворённо, я таки чуть не расплылся в довольстве... Но кашлянув, для порядка, перевёл несуществующее дыхание и погладил рукоять молота.
На верстаке уже скопилось порядочно клинков и я уже подумал было, что это всё, но мастер лишь усмехнулся.
- Ещё два раза по столько!
- Вооружаем армию?
- Почти... Патрон Западных пустошей Куртхартх, задумал перевооружить свою охрану.
- Много же у него их.
- Не так уж и много. Четырёхрукие ракшасы требуют вчетверо большего количества клинков. И да, это почти армия.
... Когда на верстаке упокоилась вторая треть гигантских серпов, я отложил прозрачную маску и скинул куртку, так как она стала затруднять движения. Кожа от жара горна и раскалённого металла задубела и приобрела бронзовый оттенок. Но теперь я мог работать без лишней одежды. Я с сожалением остановил эксперименты над своими возможностями, и без этого стало казаться, что начинаю скрипеть каменной крошкой, как голем.
Время летело незаметно. Я попытался понять, сколько же его прошло снаружи, но клинок сменялся клинком и эта мысль отошла сама собой куда-то в необозримую даль. Нет усталости, нет и времени... Доводку последних пятьдесят клинков мастер доверил мне. Не оценив, этого я просто делал дело и укладывал их рядками друг за другом...
Затем была заточка, установка рукоятей, изготовление ножен и сбруй.
Судя по внутренним часам на всё про всё ушло около месяца беспрерывной работы. Долго? Просто Сварг не не приемлил спешки и топорности в своей работе. Клинки не отличались друг от друга и ни про один нельзя было сказать, что он лучше или хуже остальных - они все были наивысшего качества. За что и уважали его демоны. И не трогали твердыни его, хотя и богато было это место на силу.
Мало по-малу я вытягивал из Сварга история его дома. Сидя за пошивом сбруи, клепая заклёпки и приторачивая петли и карабины, почти расслабившись, он рассказал, что пришёл сюда не первый...
- Когда я пришёл сюда, это место называлось гора Пранадоракс. Там внизу располагался небольшой город Пранадор. Этот мир не всегда воюет и не все здесь воинственны. Есть такие же мастеровые, которые не забыли что такое создавать и совершенствоваться... Быть демоном - быть постоянно на острие клинка, но кому-то нужно сковать этот клинок, обеспечить броню, подпитку, да и жить где-то надо. Лучше всего в крепости... на худой конец за частоколом. А на всё это нужны руки и головы, которые знают и могут исполнить твой заказ. И плата... Город накопил слишком много золота и самоцветов, много артефактов и стал слишком желанной добычей для нищих демонов, бродящих по пустошам этого мира. Да и не только для них. Во главе этой толпы встали три высших демона... Я тогда отлучился за рудой... Они грабили разрушенный город шесть суток... Почти все мастера были истреблены, здания разрушены, а знания... утрачены... На что, постоянно воюющему безмозглому демону знания огранки или изготовления оружия? Он не построит мастерскую, не заложит горн... не соберёт необходимых инструментов и материалов - его дело война. Он лишь пользуется тем, что имеет или отнимет... Когда я вернулся, высших уже не было в городе. По разрушенным улицам бродило отребье, собирающее остатки, былого разгула...
После этого Сварг замолчал на долго.
Руки уже сами сноровисто пробивали шилом отверстия в толстой дублёной коже болотных ящеров, стягивали края ремней гибкими жилами песчаных прыгунов, подцепляли к ним металлическую фурнитуру и складывали, после тщательного осмотра в рядки... Назойливая мысль как-то незаметно начала колотиться где-то в подсознании, ковыряя тонкую корочку сомнения.
- Мастер, если город погиб, откуда же всё это? - я окинул взглядом заготовки из кожи, деревянные плашки для ножен, костяные рукоятки клинков, мелкую фурнитуру для ремней, разложенную по коробкам на стеллажах.
Сварг некоторое время продолжал работать молча, как-будто не слыша вопроса, витая где-то за гранью этой реальности.
- Некоторых мне удалось спасти... Не всех... Я нагнал караван с пленными... Сейчас они живут здесь же в горе... На нижних уровнях. Они больше не желают иметь дело с демонами. Но праздность не для них... Как-нибудь я свожу тебя вниз.
- И всё-таки ты не стал брать учеников из них? - Скучно было в тишине делать рутинную работу.
- Они мастера в своих делах - я в своём. Зачем губить талант? Каждый должен совершенствовать себя, но не разрываться на части, пытаясь быть первым во всём.
Наконец последние ножны были осмотрены и уложены рядом со своими копиями. Заказ занял почти половину мастерской Сварга - шесть верстаков с ровными рядами амуниции и клинков. Довольный мастер прошёлся вдоль рядов и сложив на груди руки заявил:
- Раз уж дело окончено, надо малость поучиться.
... В принципе я не против, знания в этих стенах даются на удивление легко и с помощью Сварга, я уже стал завидным всезнайкой, но что ещё приготовил для меня мастер?
Мы опять вернулись на террасу, на столике уже стояла аккуратная стопка книг. "Владение мечом" Нумир Рраск - гласило название самой верхней...
... А за тем мне пришлось пожалеть о том, что я изменил тело только под удары молотом...
После изучения меча были секира, копьё и... бой без оружия. Почему так? А кто его знает? Точнее кое-кто и знает... Сварг. Он то и гонял меня по огромному залу утыканному клыкастыми известковыми наростами, как жешь их... сталактитами и сталагмитами... Долго гонял, выравнивая мной его стены, потолок и пол. Вдумчиво и, так сказать, со вкусом, ища неровности, прикладывая их моей тушкой, истирая их мной в порошок. Почему в порошок? Да потому что на ходу я ещё и пытался трансформироваться, менял строение кожи, костей, мышц, так что бы не рассыпаться от его эстетических экспериментов над интерьером внутренних покоев его твердыни...
И я не просил пощады. Зачем? Как я уже сказал, скала была пронизана животворной силой и источала её всеми порами камня и витала в воздухе, которым мне не надо было дышать... Как же хорошо быть иным... Вот только не было у меня, пока, ни имени не названия. Кто-то, некто. Мне всё равно - я наслаждался! И слово мазохизм тут не при чём. Я не испытывал боль при ударах и падении, притупляя её тогда, когда надо, я опять возвращал телу чувствительность, как только поднимался вновь на ноги.
... Стальной шест летит мне в голову, я уворачиваюсь, проскальзываю за его спину и... получаю другим концом в бок.
- После ухода следует атака. - наставляет Сварг. - Никаких блоков. Ты не знаешь с кем столкнёшься и его сила может быть больше твоей... Не давай себя достать - клинок может быть отравлен... - и так после каждого удара.
Да уж - яды и в Инферно яды. Противника, который не чувствует боли от ран и не испытывает жутких кровотечений, так как может лишь усилием мысли затворить её в рассечённых сосудах, трудно победить одним ударом. Его приходиться буквально кромсать на куски, что бы то, что осталось не смогло двигаться и не нанесло тебе такого же урона. Или пропитать свой клинок ядом пещерной гадюки. Этот яд сгущает все жидкости в теле, превращая врага в не подвижную статую, не способную сопротивляться. Либо яд пустынного полосатого паука, который проникая в тело , высушивает его изнутри, превращая тебя в мумию. Но самое опасное средство смертоубийства в этом мире это яд пятнистой ящерицы, которая водится на Верхнем плато Малукандор в Сумеречных болотах. Её яд, проникает в самую суть вещества, составляющего тело и разрушает его связи, разлагая противника прямо на глазах. Не приглядное зрелище во всех его видах...
Наконец он остановился.
- Пришли за заказом.
Смотреть на картинки - не значит полностью понять, что перед тобой. Я ещё ни разу не видел, кроме Сварга, обитателей этого мира.
А посмотреть было на что.
Ещё по окончанию работы, всё что мы изготовили было перенесено на самый нижний уровень твердыни, который находился почти у подножия скалы. Желающим посетить Мастера и сделать заказ, приходилось долго подниматься по широкой серпантинной лестнице в тысячу ступенек, затем они оказывались на небольшой площадке пять на пять шагов и их взгляд упирался в высокие чугунные двери, толщиной в торс взрослого мужчины. Выбить их тараном не было никакой возможности. И не только из-за их массивности, но и из-за того, что это были две плиты, находящиеся друг за другом, которые могли только разъехаться в стороны, уходя в толщу гранитных стен. Далее гостям надо пройти ещё трое таких дверей, поднимаясь по пологим ступеням винтовой лестницы парадного входа. И лишь дойдя до последних, они оказываются в приёмном зале мастера-кузнеца. Для чего такие строгости? Этот мир опасен и Сварг больше не желал оказываться жертвой обстоятельств.
Единственным предметом мебели огромного зала служил обширный стол, разместившийся точно по-середине помещения. Сейчас его глянцево-чёрная поверхность была покрыта ровным и аккуратным слоем оружия, плотно уложенного в сбрую для ракшасов. Ровно две сотни изогнутых клинков для сотни войнов. Я заметил, что эти пакеты чем-то напоминали мне подобравшихся жуков, не понятно как очутившихся в каменной твердыне, щёлкни по панцирю из кожи и он тут же ощетинится острейшими жвалами стали... Мне показалось, или один из них попытался пошевелиться? Я украдкой глянул на мастера и непроизвольно вопрос сформировался на краю моего сознания.
- Ты действительно подумал, что я впущу чужаков в свой дом, не подстраховавшись? - Что-то зловещее промелькнуло в его интонации и полуулыбке-оскале, едва наметившейся на его спокойном лице.
Я внимательней пригляделся к приготовленным свёрткам. На первый взгляд ничего нового не увидел, но это если не знаешь, что искать.
В переплетении ремней мелкими тёмными искрами, тихо роились зачатки заклинания преобразования. Да, это словечко всё чаще стало проникать в мои мысли, замещая длинное "преобразование пространственно-энергетических связей сущего".
- А?...
- Нет не заметят.
Я ещё не привык к мысли, что не все обитатели этого мира могут делать то, что умеет Сварг и, пожалуй его ученик. От осознания своей значимости и особенности, чуть не закружилась голова. Но лишь чуть, потому как умелый воин может в доли секунды нашинковать на тонкие ломтики неумелого ученика, даже со всеми своими заумными способностями. Так что - учиться, учиться и учиться!!! И, конечно же практиковаться.
Двери в дальнем конце зала разъехались в стороны. Одинокая фигура в тёмном плаще, с лицом, закрытым капюшоном. Две шеренги, поблёскивающих хитиновой чёрной бронёй войнов-ящеров, вдоль стен, слегка напрягшихся, как перед броском, но благоразумно не направляющих в нас свои зубастые копья.
Делегация проследовала в зал. Войны остались у входа, глава прошествовал в нашу сторону и, не дойдя пяти шагов, замер на месте. Что-то интересное мне привиделось в его плавной, чуть покачивающейся походке.
Капюшон упал на плечи... Хорошо, что я стоял лишь на шаг сзади и левее мастера, иначе бы позорно вытянул шею, пытаясь разглядеть открывшуюся красоту.
Перед нами стояла демонесса. Плащ скрывал её формы, но, если она столь же прекрасна как овал её лица, то я почти в неё влюбился... Спешу, конечно с выводами, но что-то внутри всё же напомнило, что я всё таки остался мужчиной.
Её миндалевидные глаза с расширенным вертикальным зрачком, внимательно следили за нашими движениями, хотя она и пыталась показать полное спокойствие и безразличие к окружающей обстановке. Прямой без горбинок носик, принюхивался, к несуществующим запахам и слегка морщился от напряжения, а тонкие тёмно-фиолетовые губки, своим лёгким изгибом выдавали сдерживаемое презрение... И дополняла всю эту картину её кожа - мелкие тёмные матовые чешуйки, покрывающие все открытые моему взгляду участки. Интересно, какие чувства испытаешь при поцелуе? Или, хотя бы касании к ним?
Её глаза стали почти чёрными, от расширившихся на мгновение зрачков. Похоже какие-то эмоции я всё таки выпустил за ментальный щит.
- Приветствую, уважаемая. - Произнёс Сварг, разрывая, несколько затянувшуюся паузу. - Надеюсь путь был не очень опасен, на этот раз?
Демонесса сосредоточила взгляд на Сварге.
- Увы, мастер Сварг, вы обосновались в очень опасном месте. По дороге мы столкнулись с двумя бродячими бандами и нам не раз приходилось обнажать клинки. Но войны моего господина могут постоять за себя и мы никого не потеряли... И я вижу, мы проделали этот путь не зря.
- Как видите, весь заказ исполнен в срок.
- Мы нисколько не сомневались в вашем мастерстве.
Демонесса подняла из складок плаща руку и щёлкнула тонкими пальцами в чёрной перчатке. Я с жадностью, но под покровом спокойствия, запечатлел увиденное мельком в распахнутых полах бесформенного одеяния. В зал вошли двое носильщиков - ящеры, но без брони, в простых кожаных куртках. Оттянувшись в стороны, они внесли небольшой кованный сундук, обтянутый металлическими полосами, без видимого замка. Поставив его у ног демонессы, они поклонились и быстро удалились, пятясь ко входу. Девица прикрыла глаза и некоторое время сосредоточившись молчала. Лишь по напряжению, что стало проявляться на её лице, я понял, что она пытается порвать соединение полос на сундуке. Я немного сместил фокус своего зрения и всё таки увидел как она это делает. Грубо, конечно, не так как это делал мастер и как он учил это делать меня, она не пользовалась энергией как стилетом, размыкая атомарные связи, она кромсала всю кристаллическую решётку металла, действуя ей, как клещами давя и тратя многое в пустую, но её старание всё же дало плоды, и полосы, одна за другой, звонко щёлкнув, расцепили свои тиски.
Если бы у неё было меньше самообладания, она бы с облегчением вздохнула... Если бы вообще умела это делать...
Демонесса открыла глаза и нарочито спокойно взглянула на нас.
- Оплата.
Один из войнов подошёл и раскрыл сундук... Половину занимали необработанные булыжники самой разной формы, плотно уложенные во чрево сундука, на первый момент не могли произвести, на не знающего человека, никакого впечатления. Но я-то понял, что это. Самоцветы. Вторую же, отделённую прочной перегородкой, заполняли толстостенные колбы, с непонятным содержимым, проложенные каким-то мхом. Я не мог понять что в них, так как видел лишь их горлышки и заканифоленые пробки.
- Оплата принята. - Голос Сварга не изменился.
Она ещё раз сделала прежний жест со щелчком и я ещё разок всё запомнил...
- Заказ принят. - Её голос был почти спокоен. Похоже, я всё таки возмутил её своим поведением. Или то, что она только что потратила уйму сил на разрыв скрепляющих сундук полос, отразилось на её состоянии - всё может быть.
В зал, цепочкой, вернулись носильщики, но уже в большем количестве. Они быстро загружались свёртками с оружием и уносились вниз. Действовали рептилии так быстро, что уже через полчаса стол приобрёл первозданную чистоту. Мне только приходилось догадываться, что у подножия лестницы их ожидал караван тягловых существ. Почему существ? Да потому, что мало я ещё знаю про окружающее. Очень мало. Опасно мало.
Демонесса чопорно развернулась и накинула капюшон, что-то было в этом движении, и почему-то мне подумалось, именно для меня... Хотелось ухмыльнуться, но все были серьёзны.
Она вышла первой, охрана за ней. Двери вновь сошлись, оберегая нашу безопасность от внешней угрозы.
... Как только наши гости покинули пределы самой первой из наших преград и двери, открывающие вход в твердыню Сварга сошлись за их спинами, по залу разнёсся громовой смех мастера! Я прям таки подскочил на месте от подобной неслыханности. Мастер ржал от всей души, ухватившись за бока. И от этого смеха дрожали стены и сыпалась мелкая крошка с потолка. Так и не поняв причины выхода его эмоций, я стоял в сторонке и не смело удивлённо улыбался.
- Ты запугал эту бестию! - Наконец проговорил он через смех. - Чуть не слопал её на месте при всей её охране! Знаешь, ты меня порадовал. Но я не думал, что ты на столько кровожаден. Бедная девочка теперь всё время будет оглядываться по сторонам.
- Да ладно... Уж и на девушку поглядеть нельзя...
- Поглядеть?
- Мне, кажется, они и так были запуганы... Без моих взглядов.
Сварг хмыкнул и сменил свой тон на более спокойный.
- Было от чего... После разгрома города, я ничего там не трогал, оставив всё на своих местах... Как-нибудь сам увидишь... Но не сейчас. Рано ещё тебе высовывать нос наружу.
Он повернулся и зашагал в сторону мастерской наверх.
- Мастер, а сундук?
- Его заберут, позже.
Позже так позже. Я поспешил за ним.
С этого времени учёба поглотила меня ещё глубже. Теория, вычитанная из книг, требовала воплощения в практике. Я обосновался в мастерской и начал подгребать не использованные запасы руды, камней и кожи. Мастер не препятствовал моим экспериментам, а бывало и советовал, когда я заходил в тупик. Так я обзавёлся довольно таки сносным ножом, на пояс. Двумя клинками-кхапешами с такими же ядосборниками как мы сделали для ракшас. И начал собирать чешуйчатую полную броню.
Видя мой выбор снаряжения, Сварг лишь кивал чему-то своему и удалялся в библиотеку, куда собственно меня ещё не пускал. Видимо считал, что не стоит захламлять мой и без того перегруженный разум беспорядочной информацией.
Когда я закончил обшивать чешуйками кольчугу и уложил её на верстак, что бы полюбоваться на дело рук своих, я потерял счёт времени. Ладонь прошлась по матовым чёрным пластинкам, заставляя их вибрировать в унисон моему настроению. Я много сил вложил, укрепляя их изнутри и даря каждой из них свой собственный микрощит. И теперь энергия этих маленьких переливающихся пустотой шариков оживала от моего прикосновения. Не пропустив ни одной чешуйки, я запустил процесс наполнения их бездонных ртов и накрепко привязал к собственной ауре. Теперь эту бронь смогу носить только я. Посторонний, просто коснувшийся её без моего дозволения мог лишится не только руки, но и всей жизненной энергии почти мгновенно. Правда, если у него не окажется чего-нибудь по-сильнее. На любую косу найдётся свой камень. И как бы ты не вооружался, будет в мире то, что сможет победить тебя, если не силой, так мастерством.
Сварг, чуть ли не силой отвлёк меня от этого занятия и, поволок в тренировочный зал. Теперь так называлось это место, что раньше было простой пещерой со множеством каменных клыков, и без спросу лишённое своего украшения, при помощи моей беззащитной тушки. Только теперь тушка эта обзавелась двумя дубинками и ещё одной курткой, в подклад, которой были вшиты тяжёлые стальные пластины...
Ну вот как мне себя теперь называть? Не потею, не отдуваюсь как паровоз, хотя что это... Да и демон с ним. Тяжеловесные дубинки Сварга уже пару раз доставали меня по спине и голове, но вроде было всё на месте. Неваляшка одним словом, и опять я не помню что это значит... Парируя и отмахиваясь от движений мастера, я научился буквально бегать по стенам, прыгать выше своей головы и кувыркаться не роняя своего оружия. Но он каждый раз умудрялся коснуться меня в последний момент и всё начиналось сначала. Гонка до полного умопомрачения и отупения. Время опять перестало существовать, растянувшись в единую линию. Нам не требовалось отдыхать, нам не требовалось набивать пузо, сон не валил нас с ног...
Наконец и эта гонка завершилась. Мастер, похоже, был доволен достигнутым уровнем моих рефлексов.
К своему удивлению, я понял, что одежда на мне поистрепалась, а в некоторых местах просвечивали солидные дыры. Это сколько же надо было её носить и тереть, что бы так замызгать? Да и пластины почему то стали на много легче... Но не из-за того, что во мне прибавилось силы... Хотя, да , прибавилось. Вот только прибавил я её из этих самых пластин, которые истончились до состояния жести. А моя кожа отливала серым, пытаясь слиться с камнем стен... Однако...
- У нас заказчик.
Ну вот откуда он узнаёт что творится снаружи? Да и эти двери - они же сами открывались или их кто-то открывал? Что ж, были бы вопросы, а ответы найдём. Или они сами себя выдадут.
Мне пришлось идти в кладовую, за новой одеждой, мастер же отправился на встречу с гостем.
По мере того как я всё больше становился частью этой реальности, всё чаще стала приходить мысль о дальнейшем существовании. Обучение протекало довольно гладко и сравнительно быстро. Стали появляться личные желания и предпочтения, вырабатываться стиль работы с материалами и приоритеты в их выборе. Заказчики к мастеру приходили редко, но темы были интересные, за простым ковыряльником к мастеру Сваргу не обращались. Да и опасно это было - дорога не из простых. Место, выбранное им для проживания носило, мягко говоря, не очень хорошую славу... Особенно для демонов. А уж существа по-слабее вообще сюда не заявлялись. Пустоши вокруг горной гряды с древнейших времён были домом для самых смертоносных обитателей Инферно.
Почему - особенно для демонов? Потому что здесь обитало существо, которое очень сильно недолюбливало диких и откровенно воинствующих демонов - мастер Сварг. После того как он разогнал и развоплотил целую армию этих самых демонов, окрестности разрушенного города предпочитали они обходить дальней дорогой. Лишь отдельные сорвиголовы заходили на его территорию, в надежде найти в руинах какой-нибудь древний артефакт или просто похвастать перед остальными своей нереальной крутостью. Вот только мастера бы они не обнаружили при этом посещении... Зато обнаружили бы сотни големов, которыми заселил руины Сварг. Свою кровожадность он утолил очень давно, еще при тех событиях, можно сказать глубокой старины, ибо времени с тех пор прошло неизмеримо много. Его-то он и занял, населяя пустые улицы вечно бдящими бесчувственными созданиями. Хотя, так их можно называть со многими оговорками. Чувствовали-то они приотлично. У них были сверхразвиты чувства слежения за обстановкой в округе. Любое живое существо пересекшее линию бывших стен, тут же опознавалось и, в зависимости от его агрессивности, либо пропускалось, либо уничтожалось. Так что похвастать тем, что побывал на территории Сварга и ушёл, мог не каждый, вознамерившийся это сделать, демон.
Стоя у бортика террасы, я разглядывал раскинувшиеся у подножия твердыни руины. Теперь я знал, что надо видеть, теперь я знал как надо видеть и что для этого сделать.
Там где не могло ничего расти, ничего и не росло. Древние камни не покрывали заросли, не сплетались над ними лианы и не перекрикивались обжившие их новые постояльцы. Тихо и пустынно. Разрушенные стены рассыпались без должного ухода, арки и ворота зияли провалами и пустотами, лишившись своих дверей. Некогда ровные без выщербленок улицы, покрывались песком и битым камнем. Тьма и опустошение поселилось там, где когда-то была жизнь.
Глядя на всё это я опять задался вопросом, что всё чаще приходил ко мне и грыз то что можно было называть душой: кто я теперь и что мне делать дальше? Мастер никогда не говорил, что хочет что бы я остался навсегда с ним и был его помощником. Не имел он таких привычек - когда-нибудь я всё равно изберу свой путь. Быть может стану таким же как он, но возможно и кем-то другим. Выбор всё ещё за мной. И на сколько я понял, он будет окончателен. Инферно не потерпит долгой нерешительности... Или сам сделает этот выбор за тебя. Когда же это наступит никто не знает, но обязательно произойдёт. И я хочу быть вооружён до зубов, когда это случиться.
А ещё... Этот мир не одинок... Я понимаю, почему Сварг выбрал именно этот. Но есть множество его пластов-реальностей мало похожих друг на друга... Разве ж только тем, что ни один не гарантирует тебе спокойного существования и скуки. Мне это нравится.
Но пока есть это место, которое от меня ничего не требует, зато щедро одаривает знаниями и практикой так необходимых для выживания в этом суровом мире. Есть мастер Сварг, который делится всем, что имеет, не прося почти ничего в замен... То что я ему помогаю в мастерской - это малая кроха, по сравнению с его дарами... И есть время... Ведь торопиться мне действительно некуда и не к кому.
- Тебе надо туда сходить. - Сварг стоял за моей спиной и глядел куда-то по верх моего плеча. - Сейчас мы выполнили все имеющиеся дела. Так что сходи - проветрись... Но за стены пока не заходи. Опасно там... Это... Изучи на всякий случай.
Он протянул мне толстый том "Бестиарий Инферно и прилегающих пластов реальности" некого Немадкла Поста.
***
Удивляюсь, как всё это умещается в моей голове. И что странно, всё помню.
Я в первый раз ступил за границы входных ворот. Вроде ничего не обычного, но что-то внутри тихо заныло и одновременно потянуло вперёд.
Знаю я, что торопится не следует в таких ситуациях, знаю. Но ноги сами несли по широким ступеням лестницы вниз, я лишь старался держаться подальше от центра, чтоб не врезаться в какую-нибудь неожиданность.
Неожиданностей не случилось. До ворот дома Сварга добирались только ожидаемые гости. Остальные же костьми или ещё чем-то, что составляло их тела, устилали дорогу к нему... Главное чтоб не вляпаться в это что-то, потому как чтоб оттереться или отмыться не найти в этом месте ничего. А что до запахов - дышать мне не обязательно, но обоняние есть обоняние, приходиться.
Наконец, главные ворота сошлись за моей спиной. Великая пустота, тишина и заброшенность. Тихий жаркий ветер омыл моё лицо и мягко лизнул кожу. Поправив остроконечный шлем с поднятым прозрачным забралом-маской, хоть в этом и не было необходимости, я ещё раз проверил как скользят в ножнах мечи. Оба слева, за раз вынуть их хоть и сложно, но по крайней мере не так сильно мешают при ходьбе.
Спускаясь, по ступеням главной лестницы, я слышал лишь свои шаги, гулко отражающиеся от окружающего меня камня. Скрип песка под подошвами сапог, напрягал и нагнетал нервы. Шелест чешуек кольчуги, заглушал, казалось, всё что возможно. Если и были в этом пространстве какие-то звуки, то моя неуклюжесть перекрывала их все. Но, всё таки мне казалось, что нечего в этом пространстве заглушать, а вот выдавать своё присутствие, очень даже.
У подножия лестницы я на мгновение остановился, оглядываясь по сторонам. Сверху, было плохо понятно, какого же размера здания в городе, да и сам город. Но вот теперь, спустившись на его улицу, я можно сказать проникся его былым величием. Даже в разрухе, его дома впечатляли. И не только размерами, но и качеством отделки уцелевших стен. Совершенной геометрией улиц. Брусчатка на которой я стоял была выложена ровненько, камешек к камешку без щелей и выступов. Вдоль улицы я заметил остатки фонарных столбов с мёртвыми шарами освещения... Сволочи - и поднялась же рука на такую красоту. Впрочем, завить на чужое благополучие и толкает на бессмысленное разрушение.
Осторожно, вглядываясь в каждый проём, каждый проулок я направился по единственному направлению, которое меньше всего было загромождено кучами мусора. Похоже, именно этой дорогой и пользуются гости мастера Сварга. Может быть, это именно они, проходя по ней, каждый раз расчистили этот путь. Или это сделали големы? Хотя нет, они активируются только в случае проникновения противника за пределы дороги. Вон и отметки вдоль обочин - ровные пирамидки из битого камня, уложенные через каждые тридцать шагов.
И всё же мне было интересно другое - где же эти самые големы?
Я попробовал представить город без разрухи. Улица с матовой поверхностью дороги, освещённой яркими огнями светильников, уходящая вдаль прямой линией. На другом её конце ворота верхнего яруса. Да, как оказалось, город был выстроен ярусами. Как рассказал Сварг, их было три. Самый нижний заселяли те, кто приходил из пустошей, в надежде на более-менее спокойную жизнь за городской стеной, именно они и приняли первый удар ненастья, именно там кипело море бешенного огня, выжигающее всё живое ибо не было среди них мастеров, которых хотели захватить нападающие. На втором ярусе располагались мастерские и дома помощников и подмастерьев, а так же склады с готовой продукцией. Этот ярус штурмовали с большей осторожностью. Всё-таки пришли грабить, а не просто уничтожать. И наконец третий и самый верхний Город Мастеров. Город в котором работали те кто основал это место и стал его жемчужиной, за которой и пришли грабители. Все три части города были разделены выступами скальных ступеней высотой по пять человеческих роста с надстройками толстых стен, которые поднимали преграду ещё на три роста. Подняться на ярус можно было по широкой лестнице, которую системой рычагов поднимали из тверди нижнего яруса, но сделать это можно было только с верхнего. И всё это было заключено в объятья горы с не преодолимыми внешними скалами...
Но эти ухищрения оказались напрасны. Город атаковали высшие демоны, которым изменение природы сущего было на один зуб...
Стены - рушили, рвы - засыпали, а насыпи создавали из обломков домов. Изменения исказили облик города до неузнаваемости. Нижний ярус был уничтожен, лишь небольшие оплывшие холмы остались на месте домов и стен. Второй пострадал намного меньше - с него брали добычу простые демоны и им нужно было нечто более существенное чем мастер, которого ещё надо заставить на себя работать. Третий же почти не пострадал - грабили организованно и методично.
За прошедшие столетия здания этого уровня разваливались сами по себе. Осыпалось всё, что не могло противостоять времени, всё что теряло форму, не выдержав натиска сил притяжения и суровой природы и её обитателей.
А вот на счёт куч мусора я, похоже, погорячился. Приглядевшись к одной из них, я понял, что это не что иное как останки какого-то существа. Они были изрядно обглоданы и растасканы по улице. Вон и череп, слепо уставившийся в пространство, пустыми глазницами. Клыкастый с одним рогом, второй либо утащили, либо был потерян ещё до гибели своего хозяина. Странно, на открытом пространстве он не рассыпался в труху, и его не тронули зубы падальщиков, обитающих в руинах. Присев рядом, я постучал по его голой поверхности. Перчатки по внешней стороне были обшиты мелкими чёрными хитиновыми чешуйками и заканчивались чуть ниже кончиков пальцев. Чешуйка поскребла по камню. Однако, окаменел или стал таким во время боя? Скорее всего второе, иначе не сохранился бы в этом виде по сей день.
Мастер в совершенстве владеет Изменением, и если он был в бешенстве, то мог сделать с ним и такое. Поганое же это чувство, когда твоё тело изнутри превращается в камень, становится неприподъёмным и неповоротливым. А если ещё тебя оставляют в живых, то и вообще примерзко, так как падальщикам без разницы жив ты или мёртв, главное не можешь пошевелиться во время разделки... Жуть... Надеюсь всё таки, что во время пира они были уже мертвы.
Я шёл по улице и посматривал на кучи. Всё что можно было снять с них было снято. Но это здесь, значит если что-то и осталось, то оно было в глубине города и не в коем случае на этой дороге. Интересно. Для моих экспериментов, да и вообще для работы нужен был металл. Из пустоты его не добудешь, а вот взять с законной добычи... Всё таки это владения Сварга.
Свернув с дороги в переулок, пошёл по другой улице.
... Из темноты выдвинулся серый силуэт, преграждая мне дорогу. Я остановился. Голем. Каменный человек без лица, без эмоций, руки опущены и свисают почти до мостовой, кряжестый, опасный. Он не нуждался в одежде и я рассмотрел его шарниры и сочленения. Мастер сработал их по одному шаблону, наделяя полужизнью, без которой было бы невозможно поддерживать в них связи. Ему не нужно было оружие - он сам оружие. Мелкие и крупные царапины испещряли его поверхность, заставляя задуматься о том времени, которое пролетело над этим каменным механойдом.
Я медленно поднял руку с браслетом на уровень груди. Перчатка скрывала его полностью, но полупрозрачная головка змеи приподнялась над её поверхностью и сверкнула синими огоньками. Голем вернулся на свой пост.
Если бы я был человеком, с меня бы лил холодный пот. Левая рука непроизвольно погладила навершие рукоятки кхапеша. Но-но, без нервов.
Не обращая никакого внимания на "чувства" голема, я внимательно осмотрел его строение и связи, что применил мастер при его изготовлении. В принципе - ничего сложного. И ничего из того, что я мог применить даже сейчас. Вот только сколько сил я на это угрохаю - это другой разговор. Мастер творил, как видно, своих каменных солдат внутри горы, где энергия созидания пропитала недра скал... Или он на столько велик, что мне даже представить сложно. Во всяком случае я не возьмусь проверять ни одно утверждение здесь и сейчас.
Ну что ж теперь можно идти дальше почти безбоязненно. Связь между големами передаётся почти мгновенно, так что они уже должны знать, что по городу шляется субъект с меткой их хозяина.
Я всё же решился зайти в один из домов. Любопытство подтащило меня к двухэтажному строению, огороженному высокой решётчатой стеной. Резной камень стены выполнял, скорее всего, только декоративную функцию ограды, но не как не защитную. Да и зачем подобные меры на верхнем ярусе, защищённом двумя нижними.
Через пролом, бывший когда-то воротами ограды, пройти было просто. Грабители не заботились о сохранности дверей, мебели и сохранении порядка в захваченном городе. Всё что можно было ломать - ломали, всё что можно было унести - уносили. Кучи обломков устилали полы, крошка битого стекла, хрустела под ногами, отдаваясь в сознании визгом и криками жертв. Откуда у меня эти представления? Да кто его знает. Фантазия.
Первый этаж ничем не удивил. Разве ж только тем, что в отличии от чисто функционального жилища мастера, хозяин этого дома ценил комфорт. Ну, каждому - своё.
Заинтересовало обилие деревянных вещей. Стулья, раскиданные по большой зале и разломанный стол персон на десять по его центру. Дерево. Дерево мне нравится, если бы строил свой дом, я бы то же обзавёлся деревянной обстановкой. Хм... Дом. Не всё же время я смогу сидеть на шее мастера.
Мысль закралась в голову и заставила задуматься. Я по-хозяйски прошёлся взглядом по разбросанному и приметил целое. Что ж, хозяин этого хлама не объявится, а мне пригодиться. Может присмотреть ещё и домик по-целей - выбор по истине огромен. Вот только со Сваргом надо посоветоваться, да и разрешение получить.
Я сделал первый шаг на лестницу, ведущую наверх... Сзади, в проёме выломанных дверей, мелькнула тень. Мурашки столпились на загривке и стали вытанцовывать коленца, щит, мгновенно, принявший боевую позицию, завибрировал в сознании. Рефлекс, вбитый мастером на тренировке, заставил отступить от всхода и переместится ближе к центру зала. Противник был неизвестен, я уже замечен. Защита стен может не помочь или даже сыграть злую шутку, оказавшись западнёй.
Нервы хотели впасть в истерику, как-никак первая реальная угроза, встреченная мной в этом мире. Голема не считаю - от него у меня была гарантированная защита. Тело разогревалось, мышцы напряглись. Мечи вросли в ладони...
Тихо-тихо, ещё ж ничего не произошло. Чуть ослабил напряжение и пригладил иглы щита. Спина сама собой выпрямилась и кончики клинков опустились на пару сантиметров. Шелест песчинок, перекатываемых тихим горячим ветром снаружи, поскрипывание кожи моих доспехов и стук сердца под кольчужной бронёй... Похоже переволновался и тело припомнило свою реакцию на возбуждение. Не нужно мне здесь этих человеческих рефлексий, ой не нужно. Переступил с ноги на ногу, снимая остатки нахлынувшего адреналина... Ага, как же , я - монстр, я - кремень. Возмечтал.
Наверху что-то хрустнуло, посыпалась крошка. Раз. Похоже тварь пробиралась по стене. Не вдоль стены, а именно по стене. В этой местности это может делать только один хищник. И это мне не нравится - кшарги в одиночку не охотятся. Пустынная рептилия, обожающая падаль, но не брезгующая и живой добычей, перемещается на четырёх лапах с очень острыми когтями, очень ядовитыми когтями. Одна царапина и твоя плоть сползёт с тебя в считанные дни, а эти мрази будут кружить вокруг, выжидая момента, когда ты уже не сможешь идти. К тому же их шкура мимикрирует, что позволяет им устраивать засады на зазевавшиеся жертвы.
Вот только в движении это не сработает.
Я замер.
Тихо царапнуло снаружи, и вновь замерло всё вокруг. Мгновение. Ещё. Звук удара сердца повис в воздухе.
Они напали одновременно, две тени метнулись ко мне. Откатываюсь, ухожу от когтей, щит тормозит их движения, но сила такова, что они почти касаются чешуек кольчуги, разворот на месте с выходом в вертикальное положение, мечи продолжают движение, вспарывая бока тварей... И вновь тишина... Не может кричать издыхающее существо... лишь тихо стонать... Но мои мечи парализуют, пропитанные ядом клинки щедро сдабривают плоть. Я стою на месте, вслушиваясь в пространство... Никого.
Смотрю как щит жадно впитывает искорки их жизней, стекленеют глаза на узких клыкастых мордах, покрывающихся взъерошенной пылью.
Охотников схарчила жертва. Не в прямом, конечно, смысле, но всё-таки не пропадать же добру. Попробуй ещё найти этих тварей по пустошам. А тут пара... Можно сказать - свезло. Жадность потёрла вспотевшие лапки и потянула их за склянкой, по какому-то нехорошему умыслу, вложенной мастером в мой пояс с тремя своими товарками. Но всё же осматриваю сначала клинки, резким движением смахиваю слизь крови первых моих жертв и вкладываю их в ножны.
Жаль бросать тушки - шкура хороша, да не утащить мне их. С сожалением собираю с них только яд из-под когтевых желез и вкладываю почти полную склянку в кармашек пояса. Погуляли, пора и честь знать.
Я уже развернулся к выходу, когда вспомнил, что хотел осмотреть и второй этаж.
Когда поднялся, то понял, что напрасно рвался сюда. Пусто. Те кто побывал здесь, вынесли всё подчистую. Голые пол, стены и потолок во всех комнатах, что были наверху. Ну как же так...
У выхода меня ждали. Дыра в ограде была перегорожена големом. И этот голем в отличие от первого, видимо не собирался возвращаться в свою точку охраны.
Приглядываюсь к нему вторым зрением. Да ведь и точно, не такой же он. Сплетение энергии в его ауре говорит о его большей разумности. Более отточенные черты тела и конечностей. На голове есть нечто вроде лица. Либо это первый, либо чем-то особенный.
Я поднимаю руку со змейкой и та опять высовывает любопытную мордочку над перчаткой.
- Приветствую. - Может быть сглупил, но вежливость не лишняя в этом деле.
Голем склонил голову набок.
- И вам не хворать. - Процарапал в голове моей голос. Действительно, каменные мозги рождают каменный скрежет. Я чуть не поморщился.
- Я тут погулять вышел. - Чувствую себя ещё глупей, но почему-то хочется разъяснить обстановку. - А тут эти наскочили. Не порядок в городе...
- Гостей пугают, Мастера не беспокоят. Мы их не трогаем, они нас не трогают.
Ну да, а тут ты вылупился, - додумал я за него. Ага, мастера...
- Кстати, не мог бы ты мне помочь доставить их к Мастеру?
Голем выпрямился и ничего не говоря прошагал в дом. Етить, только сейчас понял, что он на полметра выше меня! Каменюка провозился в доме не больше двух минут и тут же вышел, таща подмышками две здоровенные туши. Тягучая кровь капала с них, а кишки норовили выпасть из распоротых животов.
- Стой, так не пойдёт! Положи я их закрою.
Стянув перчатки, голыми руками провожу над шкурой, сжимая края разрезов и проштопываю межклеточные связи.
- А вот теперь можно и нести. Положи их у входа, там разберутся.
А я, пожалуй, всё-таки пройдусь до главных ворот этого яруса.
... Ворота... Огромный пролом в стене с такой же огромной насыпью, что соорудили нападающие. Как же это начинает надоедать. Уныло, монотонно и как-то обречённо.
По уцелевшей лестнице поднялся на стену. Не та высота, что с террасы Сваргова жилища, но всё же. Усевшись на парапет верхом призадумался.
Не уж то везде так.
За спиной загрохотали равномерные шаги.
- Как подарочек?
- Мастер поблагодарил, сказал, что если ещё чего-нибудь найдёшь, принести.
- У тебя есть имя? - Я не поворачивал головы, но затылком в шлеме ощутил удивление голема.
- Нет, а у тебя?
- То же нет...
- Не порядок...
- Угу...
Глупо и несуразно, но молчать больше нет никакого желания.
- Тогда... я буду - Первый... а ты - Второй. - продолжил голем, похоже, мучаясь той же проблемой.
- Почему я Второй? - Наигранно возмущаюсь и уже предвкушая ответ.
- Потому что я Первый. - Не меняя интонации, произнёс скрежешущий голос.
- Ну да. Как же иначе... Слушай, ты ведь необычный голем?
- Я - первый, которого создал Мастер после разрушения города. Он подарил мне частицу разума. Остальным досталось лишь по малому кусочку. Только для функциональности.- Казалось он обдумывал каждое слово. Паузы и равнодушие механизма и та же логика в суждениях. Но что-то заставляло меня надеяться, что этот голем не настолько обычен.
-У тебя есть желания?
... Лишь ветер гуляет в пустой голове... Может я ошибся?
- Есть.
- И?
- Хочу строить.
Однако ж, удача или проведение? ... Или кое, что ещё. Может даже, кое-кто. Вернусь, надо спросить Сварга.
- Строить?
- Грустно быть надсмотрщиком руин.
- А, что потом?
- Потом?...
- Да, потом. Отстроишь город, который никто не населяет. И будешь присматривать уже за ним? Опять те же пустынные улицы, ветер, гуляющий по переулкам. Залётные банды грабителей... Кстати, что они здесь ищут? Всё ж давно вынесли?
- Надеются, что не всё.
Мысль начала вырисовываться у меня в голове.
- А если на этом месте построить не город?
- М?
- Если мы его восстановим, может повториться прошлое. Я имею ввиду нечто другое. Нечто, более грандиозное и не такое унылое.
Я прикрыл глаза, что бы пейзажи разрухи не затмивали полёта фантазии.
- И вместе с тем, чтоб даже мысли ни у кого не возникло соваться сюда без разрешения.
- Лабиринт.
Да эта каменюка почти читает мои мысли.
- Нечто похожее, но не совсем. - Ё-маё, меня попёрло! - Три уровня - три мира, населённые растениями и животными. Под огромным куполом со своим источником света...
Фантазия на столько меня захватила, что я замолк, погружаясь в её сладкие объятия. Цель, задача, исполнение... Материалы, исполнители... Ресурсы... Образцы для заселения... Знания... Начинаю спускаться на землю.
Куча всего, чем я пока не располагаю. Нужны люди, которые согласятся на это, а главное нужно заручиться поддержкой Сварга, на чьей земле я всё это хочу воплотить.
- Первый, - оставлю ему это имя, надо же как-то к нему обращаться. - Поможешь?
- Да. - Быстро...
- Тогда я к Мастеру.
- Удачи. - Надежду ли я слышу в его речи? Или мне опять показалось?
Назад я бежал. Легко, пружинисто, почти не глядя по сторонам... За что и поплатился.
Удар твари, засевшей в переулке между домами, швырнул меня об стену соседнего здания. Улица была широка, шагов двадцать и летел я сравнительно долго, успев подумать, что этих тварей я точно не включу в список жильцов нового дома. Рефлекс заставил меня сгруппироваться и принять стену на ноги. Мечи на изготовку, толчок, скольжение в горизонтали. Взмах клинка. Тварь пролетает надо мной и так же, оттолкнувшись от противоположной стены, прыгает за мной... Заваливается с распоротым брюхом.
Вторая и третья падают сверху. Замечаю их уже в полёте и принимаю на мечи, отсекая по лапе, что протянулись в мою сторону. Ухожу от столкновения, твари оседают на мостовую, парализованные и беспомощные. Подхожу, добиваю.
Осматриваю себя, не поцарапана ли броня. Горжусь за свою работу. Безмолвно благодарю щит, что принял загребущие лапы первой твари, взяв удар на себя, уплотняя пространство между нами. То-то она была обескуражена в первое мгновение и прыгнула лишь вдогонку.
Опять собрал яд из их желёз. Если так и дальше пойдёт, можно затоварится на долго. Вот только грязный это яд. Грязный по своему результату. Не моё это.
Нельзя сюда пускать живых строителей, ой нельзя...
Не спешу ли я? Ещё надо переговорить с Мастером, вдруг откажет.
Из переулка выступил голем.
- Первый? - молчит. Значит не он.
- Отнеси всех троих ко входу на верх лестницы.
Голем так же молча разворачивается и скрывается в переулке. Вот те на.
Жадность падает на пыльную мостовую и заливается горючими слезами...
- Понял, сделаю. - Голос из неоткуда. Оборачиваюсь по сторонам, но никого рядом нет. Но голос-то был и довольно таки знакомое скрежетание в нём чётко слышалось.
- Хорошо, оставляю на тебя. - говорю в пустоту, представив перед внутренним взором Первого.
...А в ответ тишина...
Кто знает, может и не услышал.
Только поднявшись к воротам горной твердыни, я слегка ослабил бдительность. Будет или не будет на этом месте что-либо, но скуку разгоню.
Сварг был на террасе. Откинувшись на спинку своего кресла, он потягивал медовый напиток. Взгляд его был задумчив и спокоен.
- Как тебе город?
- Руины.
- Да... Я знаю, что ты хочешь спросить.
- М?
- Големы - мои глаза и уши. Идея интересная, но ты один её не воплотишь. Мастера есть, надо говорить с ними. А руки. Руки сделаем. Вот только заселением и озеленением придётся заняться именно тебе. Вижу, любят тебя живые существа... И ещё... Не уж то ты хочешь быть Вторым?
Да уж, так и прилипнуть может.
- Раз уж взялся радеть о городе на горе возьми имя Радогор.
- Не слишком ли громко, мастер?
Не глядя на меня, он слегка улыбнулся.
- Там увидим. Имя легко получить, легко потерять. Ещё проще получить клеймо. И только в твоих силах проверить это.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"