Я смотрю на друга, и спрашиваю, что произошло. Он пожимает плечами-ничего.
Мы едем дальше.
Мы едем в машине по пыльной дороге через поле.
Было уже за полночь, за окном непроглядная тьма. Впереди лежала дорога, освещаемая лучами автомобильных фар. По обеим сторонам от дороги росла высокая трава, под два метра высотой, а вдалеке за ней виднелись верхушки деревьев.
Я то и дело задрёмываю. Смотрю на друга-тот почти спит. Нет, нельзя спать-я протираю глаза, и выпрямляюсь в сиденье.
Я уже который раз смотрел на часы. Нет, это определённо не та дорога. Мы уже давно должны были выехать к лесу, а там к трассе. Но нет, эта дорога длилась уже не один час.
Я посмотрел на друга. Тот устало смотрел вперёд.
Я повернулся к стеклу. За ним была тьма.
Машина остановилась. Он протёр глаза, и сказал, что ему нужно отдохнуть на свежем воздухе, иначе он заснёт. Я вылез из машины.
Он потянулся и вдохнул холодного ночного воздуха. Я оглянулся, потерев руки от холода. Пространство будто поделилось на две части-лево и право. Слева дорога и трава по сторонам, и та же картина была справа. На небе чёрная пелена. И так уже несколько часов.
Он говорит, что возможно мы зря свернули по короткой. Я махнул рукой-таким образом мы всё равно уже должны были выехать к трассе. Я отлично знал дороги в этой местности. Прямая дорога в течении такого времени, без прогалов и переездов-такого не может быть.
Он попрыгал на месте, покрутил руками и взглянул на часы. Сказал, что не хотел бы ночевать в поле, даже в машине. Я кивнул в ответ.
Он кажется о чём-то беспокоился. Он сказал, что не помнит, где свернул не там. На том повороте? Нет, там ошибки быть не могло. Мы выехали на короткую объездную дорогу. Она идёт дугой, сказал я. Так что в любом случае мы либо уже давно с неё съехали-либо на неё и не заезжали.
Он лишь покачал головой. Маловероятно.
Я предположил, что возможно мы заснули. Микросон. Такое бывает, когда очень хочется спать. Ты просто закрываешь глаза, на несколько секунд, даже минут, и не замечаешь этого. И тогда мы съехали не в ту сторону. Или пропустили поворот. Он вновь не соглашается-что бы заснули сразу оба? Нет, такого не бывает.
Нет, возможно.
Я тоже не помню, чтобы мы сворачивали не туда. Вроде были знакомые места, всё было нормально. А потом-эта дорога. Что же это?
Ветер качает листья травы. Я смотрю прямо поверх них, во тьму. Кажется, будто оттуда кто-то за нами наблюдает. Меня это слегка пугает, и я отвожу глаза. Я говорю об этом другу. Тот говорит, что ему тоже кажется, что во тьме кто-то есть. И не один. Трава шевелится, и нам становится не по себе.
Это странное чувство, будто тьма наполнена движением, звуками... Это одновременно и завораживает, и отталкивает. Ты пытаешься отвернкться, но страх заставляет то и дело оглядываться.
Он говорит, что нужно ехать. Я киваю и мы садимся в машину.
И мы снова едем по дороге.
Я нервно стучу пальцами по бардачку, и внезапно замечаю на панели странный предмет. Это маленький медальон на длинной цепи. Я спрашиваю у друга, что это. Он берёт медальон, и пожимает плечами. Он не знает откуда он взялся. Я беру медальон у него из рук.
Это медальон из камня, круглый, чёрного цвета, с зелёным ободком, усеянным шипами. Поверхность чёрного металла гладкая, и на ней вырезан знак: два вытянутых круга, в каждом из них маленький зелёный камешек, размером с горошину.
Напоминает глаза. И эти глаза смотрели на меня. Это не приятно. Я отвожу взгляд.
Он говорит, что это точно не его вещь. Я пожимаю плечами-и не моя. Медальон притягивает взгляд. В горле у меня становится комок, я невольно делаю глоток.
Друг говорит мне, чтобы я её выкинул. Я вздыхаю с облегчением-рад, что это предложил он. Этот странный предмет истончает некий ужас, мрак и холод. Притягивает взгляд. Я вглядываюсь в зелёные зрачки-камешки. Мне кажется, или они действительно переливаются красным? Я сжимаю медальон в руке. Открываю окно, и не задумываясь выкидываю наружу.
Мы едем дальше.
***
Некоторое время назад...
Машина выезжает из леса. Я и мой друг беззаботно болтаем. Впереди распутье.
Мы поворачиваем на лево.
Он рассказывает мне смешную историю. Честно говоря, он мне её уже рассказывал, но я решил не напоминать ему об этом, и с удовольствием смеюсь вновь.
Вокруг тьма. Почему так быстро стемнело?
Постепенно разговор прекращается. Я закрыл окно-на улице сильно похолодало. Дорога изгибается дугой, мы съезжаем вниз по холму.
Впереди дорога, освещённая автомобильными фарами.
Внезапно из тьмы, прямо по среди дороги возникает чёрный силуэт. Мой друг сразу останавливается, и мы всматриваемся вдаль.
Чёрная фигура, среднего роста, стояла лицом к нам, в чёрном плаще и накинутом капюшоне, скрывающем лицо до подбородка. Руки, худые и бледные раскинуты в стороны.
Я чувствую, как по телу пробегают мурашки. Сердце начинает стучать быстрее. Я слышу, как затаил дыхание мой друг. Он тихо спрашивает, что это. Я не знаю.
Фигура опустила руки, и медленно двинулась к нам. Она подошла к водительскому окну и остановилась. Мой друг отстранился чуть в сторону. Я тихо шепчу, что нужно уезжать. Но он не слушает. Его сковал страх.
В машину вместе с холодным воздухом повеяло неприятным затхлым запахом.
Фигура наклонилась, и сняла капюшон. Это было старческое лицо-я бы сказал старуха, но вполне возможно и старик. Запавшие глаза с зелёными глазами, впалые щеки, острый нос и подбородок. Рот открылся, обнажив кривые, местами острые, местами ровные жёлтые зубы. И послышался голос, тихий и шипящий. Он говорил. Что мы попали к нему. Что он Ловец. И мы попали к нему в сеть. Что мы в его власти. Он говорит, что вокруг ничего больше нет, только дорога, и тьма вокруг. И мы навсегда останемся здесь. В этом ничто. Он говорит, что ему мы нужны живые, но вокруг полно Карателей. Он говорит, что это мерзкие твари, которые убивают всех. Всех, кто не под его надзором. Мы нужны ему.
Но живыми. Он поднимает руку, и держит в ней длинную цепь, а на ней медальон, черный, будто из антрацита, с зелёной каймой, а на камне вырезано два глаза, с зелёными камешками в середине. Он протягивает его другу, но тот с ужасом отстраняется. Ловец говорит, что без него мы умрём. Нас поймают Каратели, и убьют. Но сначала будут пытать. Мучать, сдирая кожу, отрывая куски плоти. А затем мазать специальным раствором-и всё будет заживать, с ужасной, жгучей болью. И затем снова мучить-и так до тех пор, пока и не надоест, или не попадутся новые Жертвы. Он протягивает медальон другу.
Но внезапно он включает зажигание, и давит на газ. Машина срывается с места. Я оборачиваюсь назад. Фигура в чёрном, опустив руки, смотрит нам вслед. В её руке ничего нет.
Мы едем вперёд. Ужас по не многу отступал. Но мы ничего друг другу не говорили. Кажется, ничего и не было. Нет. Так и есть. Ничего не было, это лишь сон. С чего вдруг мне пришла эта идея?
Странно. Эта мысль моя?
Как хочется спать... Передо мной проносятся странные картины... Серые тени вокруг, странная фигура в плаще с капюшоне, чёрный медальон...
Глаза закрываются на мгновение.
И открываются.
Впереди дорога, трава по обеим сторонам. Я смотрю на друга, и спрашиваю, что произошло. Он пожимает плечами-ничего.