Аннотация: Основано на реальных событиях. Имена героев изменены, возможные совпадения случайны.
Несправедливость Жизни
I
- Как чертовски хочется жить ...
Удивленный взгляд Олега прошелся по автору этой фразы. Он был словно увядающий цветок: впалые щеки, серо-желтая кожа, вечно расширенные от наркотика зрачки, уже наверное забывшие что такое нормальное "расширение". А ведь в недалеком прошлом он был очень хорош собой, спортивен, остроумен. Он был любимцем девушек, желанным гостем на каждой вечеринке и лучшим другом Олега.
Они вместе оканчивали суворовское училище, потом поступили и с отличием окончили высшую школу милиции, затем, как лучшие из лучших, попали в центр по борьбе с терроризмом при ФСБ. Хотели помогать людям. Но жизнь, зачастую, мало интересуют планы смертных. У неё свои планы и поди, попробуй поспорь с ними.
Слишком уж любил Дима вечеринки в новомодных клубах с кучей силиконовых, вечно готовых на все блондинок и обвешанными псевдозолотыми цепями, очень дружелюбными наркодилерами.
Это его и погубило. Вернее, погубил его кокаин. Дорожка за дорожкой. Как быстро они уводили его все дальше и дальше от столь высоких целей, которые он перед собой когда-то ставил. А ведь вначале все было супер! "Прошелся" по дорожке и вечеринка без устали до 10 утра, а просыпаешься обычно с новой блондинкой в постели и только смутные отголоски сознания пытались достучаться изнутри: - "Постой, Дима, остановись, так нельзя!" Но кто же будет слушать такие глупости?
II
- И это говоришь Ты ? - Тебе хочется Жить ?! - Ты почти довел себя до стадии живого овоща, убил наркотиками организм, все планы, все мечты и ты смеешь говорить о том, что тебе жить хочется ?! - Урод ! - Сколько раз мы с твоими родителями пытались тебя вытащить ... клиники, лучшие доктора, лекарства, чем все заканчивалось ? - Опять кокаином !
- "Простите меня ...", - Дима отвернулся к стене больничной палаты и беззвучно заплакал.
Олег хотел было продолжить бичевания друга, но вмешалась стоявшая рядом Женя.
- "Олег, перестань!", - Женя прикрыла ладонями его рот и неодобрительно замотала головой.
- "Не нужно, не теперь, это уже не поможет, Олег, ты ведь знаешь."
- "Да, - устало буркнул тот.- Уже не поможет ... Пойдем отсюда, я не могу больше на него смотреть."
Они взялись за руки и медленно вышли из палаты не прощаясь.
III
День начался просто Отлично ! Начальство объявило итоги прошлого квартала и наградила особо отличившихся сотрудников. Разумеется, подвиг Олега во время операции по разоружению взрывного устройства на станции метро Домодедовская не мог остаться незамеченным. Пакет с бомбой обнаружили очень поздно, буквально за полчаса до предполагаемого взрыва. Пока вызывали саперов, пока доехали, прошло еще минут 25. Когда доложили сколько времени осталось до возможного взрыва, никто не отважился взяться за это задание. Никто кроме Олега.
Робота посылать было бессмысленно, не хватило бы времени. Эвакуировать близлежащие дома и перекрывать всю станцию метро тем более. Разрушения от взрыва могли бы стоить десятков, а то и сотен жизней и многомиллионные потери для бюджета страны. Этого нельзя было допустить. Сказано - Сделано!
Надев на себя костюм высшей степени безопасности и взяв нужные инструменты, Олег, словно в мгновение ока оказался рядом с бомбой. Весь курс разминирования пролетел перед глазами буквально за секунды, затем последовала серия четких и профессиональных манипуляций с пластиковым корпусом, проводами и ножом-секатором. Олег добрался до последних проводков. Красный и Зеленый. Красный или Зеленый ?
И почему я не герой американского боевика, подумал он про себя. Им не нужно задумываться над этим вопросом, все прописано в сценарии. Вспомнилась и профессиональная шутка о том, что сапер ошибается один раз, но громко.
Шли драгоценные секунды. Пот лился по лицу градом, мешая думать. Это было, пожалуй, самое сложное решение в его жизни. Олег выбрал Зеленый провод. Секунда, две ... три ... Живу. Живу ?
Взрыва не последовало, таймер затих на значении 12. Двенадцать мгновений до взрыва. Отпустило.
- "Еще не теперь", - усмехнулся Олег небесам.
- Еще не теперь ! Слышите ?! Я еще погуляю по этому свету !
IV
Повышение в звании, интервью в местных газетах и на радио, даже репортаж о подвиге на центральном канале телевидения, все это было.
Но больше всего Олег гордился Золотой Звездой Героя России, которую ему вручил лично начальник ФСБ во время торжественного мероприятия.
А еще, он очень любил и гордился тем, как смотрела на него Женя, когда он щеголял в парадном мундире со Звездой Героя. Другой пары таких родных влюбленных глаз на этой Земле было не найти. Маленькую фотку любимого в парадном мундире она всегда носила при себе. А в потайном кармашке у Олега, под самым сердцем, лежала старая записка от Женьки. Нацарапанная шариковой ручкой в трясущейся от волнения девичьей руке. Там было всего три слова, но каких !
"Я Твоя. Навсегда"
Они были вместе уже пять лет. Взаимная любовь чуть ли не с первого взгляда. На Олега частенько обращали внимание значительно более красивые девушки, но зачем ему были эти куклы. Внешность никогда не была важнейшим из критериев в его оценке девушки. Он хорошо понимал, что воспитывать детей с силиконовыми барби из тех, что обычно просыпались рядом с Димой после очередной вечеринки не получится. Да и зачем? У них и на себя-то мозгов не хватает, не то что детей воспитывать.
Женя училась на психолога и постоянно предлагала ему проходить различные психологические тесты. Это его забавляло, а интересные разговоры с любимой отлично отвлекали его мысли от того, насколько опасна была его работа и как однажды может закончиться очередная операция, несмотря на все современные меры предосторожности и изобретения, вроде костюмов максимальной защиты и роботов-саперов, управляемых дистанционно. Но от рассказов бывалых коллег было никуда не убежать. Олег отлично знал, что до сорока - их пенсионного возраста, доживают лишь два на пять из тех, кто вставал с ним на экстренное дежурство по ночам или выезжал на срочный вызов.
V
Очередное дежурство уже, казалось бы, не предвещало ничего интересного. Оставалось каких-то минут двадцать до конца смены. Они с напарником доигрывали восьмую партию в шахматы. Счет был 7-0 в пользу Олега, да и в этой партии его оппоненту не светило ничего хорошего.
"Да, - подумал про себя Олег, когда Рустам подставил еще одну фигуру необдуманным ходом, обрекая себя на очередное поражение "в сухую". С Димой-то все было по-другому. Соображалка у него работала на порядок лучше, а партии в шахматы у них длились по часу.
Но он, увы, проиграл куда более серьезную партию - партию игры с белой смертью. Как хороший стратег, Дима должен был понимать, что и начинать этой заведомо проигрышной партии не следует, но у жизни, как мы знаем, свои планы.
Тревожный звонок раздался одновременно с тем, как Олег закончил произносить уже надоевшую Рустаму за последние три часа фразу - "Шах, Мат, Спасибо".
Пакет в вагоне метро. Стандартная ситуация. Поезд доехал на конечную, все вышли, пошла проверка и уборка состава и под одним из сидений находят пакет.
Раньше, в СССР, такие пакеты и сумки несли прямиком в бюро находок. Теперь же, после того, как обнаруживают нечто подобное, звонят саперам. Дожили называется.
К счастью, большинство из таких находок, оказываются всего лишь забытыми вещами законопослушных граждан. Правда, на сей раз, начальник состава передал, что пакет подозрительный и что из него, вроде бы, доносится тиканье.
- "Что ж, посмотрим, что там тикает", - подумал Олег.
Он оделся в спецкостюм, сел в автомобиль и группа выехала на место. Как раз будет возможность протестировать нового робота, подаренного нам японскими коллегами. Правда, Олег не доверял всем этим чудесам японского роботостроения, но приказ есть приказ.
Добравшись на место, они подготовили робота и начали операцию.
Необходимо было убедиться, с чем все-таки они имеют дело. Для этого пакет был просканирован. На снимках отчетливо было видно, что внутри находится какая-то электроника и провода, но однозначного сказать, что именно там, не представлялось возможным. После небольшого брифинга, было принято решение обстрелять пакет специальным снарядом из пистолета, который крепился к роботу.
Выстрел разворотил пакет, куски электронной начинки разлетелись по всему вагону, но основная часть, все же, осталась внутри пакета. Взрыва не последовало.
- "Уборщицам будет чем заняться", - подумал Олег, отправляя робота на отдых.
Сам же, не снимая костюма, правда, уже версии Лайт, он пошел за остатками пакета, чтобы взглянуть вблизи, что же такое они разбомбили - мп3 плеер или что-то вроде приставки Sony Playstation.
Подняв с пола пакет, он занялся пристальным изучением содержимого. Достав основу из остатков пакета, медленно вертел её в руках, все больше и больше убеждаясь в том, что это никакая не приставка и уж тем более не мп3 плеер.
В голову стали стучаться нехороши мысли, но он настойчиво отгонял их, ведь все сделали по инструкции. Если бы это была бомба, она Обязательно бы сдетонировала после обстрела спецснарядом, да и какая бомба? Кому нужна бомба в пустом вагоне метро? Понятно еще в час пик, да на оживленной ветке, но не тут же!
Что-то подозрительно щелкнуло, мелькнул красный огонек среди искореженного металла и проводов. Затем последовал взрыв. Белая пелена накрыла Олега и унесла его сознание далеко-далеко.
Fin.
Изуродованное чудовищным взрывом до неузнаваемости молодое и красивое тело Олега пытались спасти лучшие доктора Склифа. 14 тяжелейших, многочасовых операций, обширные пересадки кожи, - поражения от ожогов достигали 70% тела, лекарства, капельницы, бинты и, не покидающая тело боль. Им удалось вернуть его с того света. Правда, сделав предварительный анализ результатов, возможно, они бы передумали с таким рвением спасать героя, так как то, что осталось от молодого старшего лейтенанта ФСБ, годилось разве что в утиль.
Сознание к нему вернулось спустя неделю. Когда он осознал что произошло и что он теперь из себя представляет, быстро и четко отдал серию приказов: - медперсоналу не под каким видом не пускать в палату Женю, дежурившую у него чуть ли не круглыми сутками вместе с мамой. Жене же передал через маму записку: - "Забудь меня, не надо приходить. Прости. Будь счастлива."
Он знал что так будет лучше. Для него ? Нет, для неё. У неё еще все впереди, а он свое уже, видимо, отгулял на этой Земле.
Но почему-то Олега не покидала одна и та же мысль. Она как назойливая пчела кружила над головой, не давая покоя и отгоняя спасительные сны.
- Как чертовски хочется Жить ...
- Теперь я тебя понимаю. Прости, Дима.
Он хотел, но не мог заплакать. Слезные каналы были выжжены пламенем взрыва.