Аннотация: выбранная профессия может раскрыть секрет, который ты пытаешься скрыть, но ты все равно выбираешь её. Пытаешься избежать последствий своего выбора, но на кону стоят жизни невинных, и ты не можешь такого допустить. Фэнтези, присутствуют некоторые фэнтезийные расы.
ПРОЛОГ
В темных коридорах подземелий дроу тишина, почитатели богини Лоос отдыхают после трудов праведных, следующий день принесет им новые хлопоты, но он настанет только через несколько часов.
Невысокая фигура, завернутая в длинный плащ и накинутым на голову капюшоном, прижимая к груди небольшой сверток, быстро передвигается по темному узкому коридору, что ведет на поверхность. Свернув в узкое ответвление коридора, фигура обогнула большой камень с охранными символами и, надвинув на лицо маску, вышла на поверхность.
- Зачем позвала, жрица? - Молодой мужчина преградил путь женщине в плаще.
- Хочу взять с тебя долг, шаман.
- Я слушаю.
- Богиня наказала меня, подарив любовь...
- Наказала? - Удивился мужчина, - разве можно наказать любовью?
- Можно, если отобрать возлюбленного, моя дочь родилась человеком, - женщина протянула мужчине сверток, - тот бережно взял его и, осторожно сдвинув пеленку, взглянул в лицо ребенку. Малышка смотрела на мужчину голубыми глазами. - Она дроу наполовину, но внешне уродилась в отца, никаких отличительных черт нашего народа.
- Почему же никаких, малышка вырастет красивой, как и все женщины дроу.
- Может и так, но других черт нашего народа в ней не наблюдается.
- Что я должен сделать, жрица?
- Я хочу, чтобы ты перенес мою дочь в другой мир, где люди не так уязвимы, хочу, чтобы она была в безопасности, прожила жизнь спокойно, сама выбрала мужчину и продолжила себя в потомках.
- Твоего возлюбленного убили? - Жрица кивнула головой, - ты права, люди в этом мире слишком уязвимы, самые слабые из граждан мира и их становиться все меньше и меньше. Но девочка только наполовину человек.
- Да, но каждый житель подземелья будет испытывать её на прочность, пытаясь узнать, насколько она дроу, и обязательно найдется тот, кто победит. Я могу воспитать из дочери сильного воина и мага, но жизнь её не будет спокойной, она будет постоянно начеку, постоянно ждать удара, не желаю дочери такой жизни, и её отец не хотел.
- Но все не так просто, чтобы перенестись в другой мир, нужны жертвы.
- Жертвы, и всего-то? У каждого дроу имеется не меньше пяти врагов, у сильных женщин их всегда больше. Уверена, мои враги прекрасно подойдут на эту роль.
- Подойдут, но в таком случае нам нужно торопиться, следующий день благоприятный для перехода наступит через две недели.
- Я успею, шаман, - жрица подошла к мужчине и наклонившись к свертку поцеловала ребенка в лобик, - я больше не увижу тебя, дочь, но я делаю это только ради тебя. У неё на правой лопатке неделю назад стал проявляться рисунок.
- Интересно? И что там?
- Я не смогла распознать очертания этих предметов, рисунок ещё не закончен, даже не все контуры появились.
- Её отец был не просто человеком?
- Нет, он был сильным мужчиной, разговаривал с духами и мог предсказывать будущее.
- Очень интересно, - мужчина прижал к себе ребенка, - через пару дней в известном тайнике, найдешь книгу, где описан ритуал, жертвы принесешь сама, и только от тебя будет зависеть, уйдем мы в другой мир или застрянем в межмирье.
- Ты же вырастишь мою дочь сильной и свободной?
- Я приложу усилия, чтобы она выросла достойной дочерью дроу.
- Тогда прощай, шаман, - жрица развернулась и быстро ушла.
- Ну что, малышка? - Улыбнулся мужчина, разглядывая ребенка, - меня зовут Арис, я буду единственным твоим родственником. Жрица не назвала имя, значит, не представила тебя богине, не хотела, чтобы ты жила в этом мире, и только время покажет, права она или нет.
Глава 1
Техногенный мир, не лишенный магии, но отрицающий её наличие, высокое технологическое развитие. По официальной версии проживают только люди, по неофициальной, проживают и другие расы, внешне похожие на людей, о них знают немногие, а остальным пока рано, пусть живут спокойно.
Эмилия - 24 года, эксперт-криминалист управления полиции города Ванат столицы государства Нидария.
Патрульные уже оградили место преступления, хорошо, что в такой ранний час в парке никого нет, вокруг ограждения выстроились детективы и даже сам начальник управления Асфат собственной персоной, прикрывая зевающий рот ладошкой хмурится, разглядывая жертву.
- Прямо на парковой дорожке, - шепчет детектив Даян.
Но он не прав, жертва лежит на пересечении двух парковых дорожек, единственный такой перекресток в этом парке и дорожки расположены прямо ориентируясь на стороны света, не думаю, что так было задумано при проектировании этого парка, но так получилось. Жертва уложена в самом центре перекрестка, голова на север, ноги точно на юг, правая рука на восток, левая на запад. Живот жертвы вспорот от грудины до таза, внутренности аккуратно вынуты и органы тоже разложены по сторонам света. Это я заметила, пока фотографировала жертву, потом приступлю к подробному осмотру, образцы проб вокруг места происшествия возьмет младший эксперт, остальное будет исследовано в морге. Моя главная задача - зафиксировать на камеру место происшествия и только после этого к жертве допустят детективов.
- Эмилия, ты ещё долго? - Это наш самый нетерпеливый детектив Закир, напарник Даяна. Остальные два детектива отдела расследования особо опасных преступлений Гариф и Ильнур ещё видимо не проснулись, молчат и хлопают глазами.
Вопрос Закира я пропустила мимо ушей, подгонять меня не нужно - есть регламент, и я обязана его выполнить.
- Детективы, - тихо произносит Асфат, - вас ничего не смущает в положении жертвы?
Все молчат, начальник правильный вопрос задает, работал не простой убийца, кто-то намеренно уложил жертву именно так, а не иначе, но моего мнения не спрашивают, и потому я продолжаю делать свою работу. Детективы разберутся. Надеюсь на это.
В столичное управление я перевелась два месяца назад, месяц подтверждала свои сертификаты и квалификацию, пришлось преодолевать сопротивление членов комиссии, которые никак не хотели видеть во мне профессионала. Да, я молодая и только год назад окончила ВУЗ. Но я во время учебы усиленно работала, приобретала опыт и потому, получив диплом, через пару месяцев заявилась для получения дополнительных сертификатов и повышения своей квалификации. Милые на вид дедки в комиссии мучили меня долго, но им все-таки пришлось согласиться, что я достаточно подготовлена, чтобы исполнять обязанности эксперта-криминалиста с широкими полномочиями.
Мы с Арисом переехали в столицу полгода назад, открыли бар в тихом районе, купили и отремонтировали дом рядом с баром, где сейчас и живем. По документам я и Арис мужи и жена, решили, что так будет меньше вопросов. Арис выглядит лет на десять старше меня и, называя его отцом, которым он является, можно вызвать недоумение у окружающих, а просто так безо всякого статуса проживать в одном доме, это разрушать свою репутацию. Сожительство встречается часто и, вроде как вслух не осуждается, но есть достаточно граждан, не принимающих такие отношения, и Арис в этом вопросе был категоричен. Либо мы живем отдельно, либо в одном доме, но в глазах окружающих имеем статус. Он купил фиктивное свидетельство о браке, кольца и иногда на публике позволяет себе обнять меня за плечи и поцеловать в щечку, чтобы поддержать нашу легенду. На самом деле у нас в доме два входа и живем мы, как соседи, каждый в своей части, общая у нас только столовая, которой пользуемся, когда принимаем гостей. На самом деле у нас разные ритмы жизни, и видимся мы редко. Когда я заканчиваю и собираюсь домой, Арис заканчивает бумажную работу, которую делает дома в своем кабинете и уходит в бар, где подменяет бармена, приходит после рассвета, когда я сплю.
На самом деле статус замужней женщины меня устраивает полностью, детективы воспринимают как коллегу и не более, я не вызываю у сотрудников интереса как женщина, и это очень облегчает работу. Нет, взгляды на меня бросают и похабные шуточки иногда отпускают, намеки делают и даже пара предложений с подтекстом поступало, но это такие мелочи по сравнению с тем, что испытывают на себе свободные девушки, работающие в управлении. Детективов женского пола трое, они работают в отделе расследования преступлений против несовершеннолетних. Есть ещё эксперты, тут девушек довольно много, но им повезло, их кабинеты располагаются в отдельном крыле здания, и не всякий озабоченный отсутствием личной жизни детектив до них добежит. Что касается детективов, то в основном они либо холостые, либо супруги от них сбежали, не выдержав ритма их жизни и в личной жизни у них полный застой, но, видимо, мужское начало выпрыгивает на поверхность, и они обращают свое внимание на ближайших женщин, коллег по работе. Ничего такого себе не позволяют, если, конечно, девушка против, по взаимному согласию произойти может все, что угодно, только до серьезных отношений доходит редко. Интрижки на работе не редкость, причем не только с коллегами, огромное количество граждан посещает полицейское управление столицы по разным вопросам, и в коридорах можно столкнуться с интересными личностями от криминальных авторитетов, до руководителей города, а то и выше. Жаль, что времени для более глубокого знакомства у детективов нет, парни еле успевают бумаги подшивать, работы много.
- Всё, я закончила, - сообщаю Асфату и иду к своему чемодану, складываю туда камеру, достаю специальные очки с большим увеличением и начинаю медленно обходить территорию вокруг места происшествия.
Младший эксперт молодой перспективный студент вечернего факультета Бадир уже взял пробы почвы, травы и даже пыли с дорожек парка, (очень ответственный малый) и, удобно расположившись под деревом, подписывает образцы и заполняет специальные формуляры.
- Крови мало, - говорит Даян, подходя ко мне, пожимаю плечами, да крови мало, но это не значит, что жертву убили в другом месте, её могли чем-то напоить перед смертью, увеличив свертываемость крови. Нет, убили здесь и не просто так, это ритуал. Это я знаю точно, но что за ритуал и какие цели он преследует нужно уточнить, варианты у меня имеются, но хотелось бы быть уверенной. После работы загляну в библиотеку Ариса, почитаю подробно.
- Эмилия, за экспертами машина пришла, - Асфат внимательно наблюдал за тем, как я складывала в специальные контейнеры, предметы, что обнаружила вокруг места убийства, может, они не имеют никакого отношения к убийству, но исследовать их необходимо.
- Мы будем готовы через несколько минут, Бадир уже заполнил формуляры.
- Мне хотелось бы увидеть предварительный отчет к концу рабочего дня, - киваю головой, хочет, значит, увидит, день только начался, если не вызовут на другое убийство, все успею.
***
В сети уже пишут про убийство, стращают граждан жуткими заголовками статей и предположениями, один ярый журналист предположил, что это ритуал, что в городе объявилась неизвестная ранее секта, которая приносит жертвы неизвестному кровавому божеству. Он далек от истины, хотя про ритуал написал правильно. Закрывшись в лаборатории, я приступила к исследованию улик с места происшествия, хотя уверена, что ни одна их них к убийству отношения не имеет. Бадир уже отнес пробы в другую лабораторию, подписал формуляры у начальства и сел за свой компьютер писать отчет, мне же до отчета ещё очень далеко.
Вечер этого же дня. Эмилия.
Отчет получился на десять страниц убористого шрифта, но ничего конкретного я не нашла, не потому, что плохо искала, а потому, что там ничего нет. После проведения ритуала не остается следов, магия уничтожает их и современными методами их не обнаружить. Здесь магия считается сказкой для детей, про различные магические фокусы пишут книги, дети и подростки увлеченно читают их и перестают верить, когда вырастают. Я же точно знаю, что в мире магии много, что некоторые граждане используют её в своих целях, и колдуны с ведьмами в этом мире есть. Их немного, но, соберись они в одном месте и задумай уничтожить мир, у них бы получилось. Современные технологии бессильны против магии мира, так уж повелось, что человек разумный не может создать то, что победит природу. Нет, уничтожить природу, мир и самого себя человек вполне способен, но победить природу - нет, хотя может, со временем, когда наука достигнет непреодолимых высот, удастся, но это случится не в ближайшие двести, а то и триста лет.
Захожу в кабинет, где расположились детективы отдела расследования особо опасных преступлений, а там происходит жаркий спор, даже начальник управления Асфат не остался безучастным. Ильнур, Закир и Гариф настаивают, что нужно позвать консультанта из семьи, а Даян и Асфат настаивают, что нужно позвать консультанта из стаи. Асфат - начальник, потому его голос считается за два, и у детективов боевая ничья. Консультант из семьи, это охотник на граждан мира, которые не могут называться людьми, а таких в мире немало, консультант из стаи, это оборотень, обычно, советник вожака стаи или шаман, что крайне редкое явление в этом мире, шаманы почему-то здесь не рождаются, но вполне могу прийти из других миров.
- Эмилия! - Восклицает Асфат, увидев меня, - ты обнаружила на месте убийства шерсть?
- Домашних животный сколько угодно, парк - общественное место, там всегда гуляют с собаками.
- Нет, другую шерсть, - Асфат улыбается ехидно, он вообще начальник нетипичный, в меру строгий, иногда бывает злым и мстительным, но больше всего любит стебаться над подчиненными, а ещё проверять их компетентность.
- Почему вы все думаете, что оборотни в звериной форме линяют, как больные псы? - У детективов вытягиваются лица, а они думают, я не знаю, про "других" или забыли, что у меня широкие полномочия, и я допущена к этой информации. - У оборотней прекрасное здоровье, как в звериной, так и в человеческой форме, они не болеют вообще, и линьки у них нет. Бывает, после тяжелых травм обрастают новой шерстью, но это происходит не так, как у обычных животных.
- Значит, такой шерсти нет? - Усмехается Асфат.
- Нет, там вообще никаких следов, - протягиваю ему отчет.
- И кого из консультантов приглашать? - Спрашивает он, листая отчет.
- Обоих, такое могли сотворить и те, и другие, а так же больной на голову человек. - Тут я лукавлю, это, несомненно, обряд, но пока ни уточню, какой, ничего говорить не буду. А может, и не придется, консультанты подскажут детективам.
- Они поубивают друг друга, - смеется Гариф.
- Не смешно, - холодно отвечает Асфат, - позовем их в разное время.
Ну, мне здесь больше нечего делать, да и рабочий день закончился, а мне ещё в одну интересную лавку нужно зайти, Арис просил заказать камней для амулетов. В кабинете быстро накидываю на плечи куртку, сумку в руки и бегом из управления, дежурная бригада экспертов проверит оборудование и закроет все лаборатории, если, конечно, им не подкинут работы.
Глава 2
Эмилия.
Оккультная лавка находилась в центральной части города. Торговала амулетами, оберегами бижутерией из камней с различными магическими свойствами в основном для подростков, увлекающихся фэнтезийными романами, и граждан, верующих в различную мистику. Все, что было на витринах этой лавки, не имело никакого отношения к магии и мистике, а вот то, что находилось в закрытом подвале под лавкой имело прямое отношение и к магии, и гражданам, не относящим себя к людям. Лаис, хозяин лавки был колдуном, но магию не практиковал уже давно, однако хорошо разбирался в свойствах камней и минералов, мог дать консультацию по различным магическим явлениям и за отдельную плату создать амулет.
- Давно не видел тебя, Эмилия, - улыбнулся Лаис и, выйдя из-за прилавка закрыл дверь лавки, повесив табличку "Закрыто", - слышал, девушку нашли уж очень интересно убитую?
- Убийство не бывает интересным, оно всегда убийство, но, если отбросить эмоции, то жертва была не просто зарезана ножом.
- А с какой-то целью, я так понимаю?
- Правильно понимаешь, цель у этого убийства была, и это не месть или ограбление.
- Жертвоприношение?
- Я не могу раскрывать тебе версии расследования, Лаис.
- Я уже услышал, что нужно. Так зачем ты в этот раз заглянула в мою лавку?
- Мне нужны эти минералы, - достав из сумки листок, я развернула его и положила на прилавок.
- Сразу скажу, что волчьего камня достать не смогу, остальные минералы будут через три дня.
- Волчий камень такая редкость?
- Нет, но добычей и продажей этого камня занимаются только три стаи, и я даже не знаю какие. Представляешь, я - и не знаю, стаи подмяли под себя этот бизнес и с конкурентами разбираются жестко.
- Ну, значит, в этих стаях вожаки обладают мозгами.
- Ты что-то знаешь о свойствах этих камней?
- А ты не знаешь?
- Ведьмам и колдунам они без надобности, а вот шаманы могут много плохого сделать оборотням с помощью этих камней, потому звери и контролируют их продажу.
- Ну, это ты хватил! Откуда тут взяться шаману? А вот будущее предсказать...
- Ты не ведьма, - утвердительно ответил он.
- Не ведьма, но будущее предсказывают не только ведьмы.
- Пифии видят будущее, но не предсказывают его, - задумался Лаис, - ты гадалка?
- Можно и так сказать.
- Но это несерьезно, Эмилия, гадалки - большей частью шарлатаны, хотя... если тебе нужны камни, - он ещё раз прочитал названия минералов на листке, - три минерала нужны для амулетов, остальные часто применяют при проведении ритуалов... я, оказывается, многого не знаю, хотя считаю себя опытным магом. Но волчий камень достать не смогу, остальное - пожалуйста.
- Я зайду через три дня, Лаис, - выхожу из лавки и сворачиваю в проулок, два квартала, и я дома, нужно будет Арису сообщить, что волчий камень нам пока недоступен.
***
Арис нашелся у себя в кабинете за компьютером, аккуратная пачка бумаг лежала на краю стола. Значит, я пришла вовремя, ещё полчаса, и он бы ушел в бар на работу, сам мужчина просматривал новости в сети и хмурился.
- Это, несомненно, ритуал, - тихо сказал он, кивая мне, - Эмилия, посмотри в книгах.
- У меня есть два варианта.
- И у меня их два, но лучше знать точно, - выключив компьютер, Арис направился к шкафу, - ухожу через пару минут, ужин на столе, я особо не напрягался сегодня, овощное рагу, мясо и салат.
- И это называется "не напрягался"?
- Побалуешь меня утром пирожками с ягодами, сегодня на рынке купил свежие.
- Побалую, предчувствую, что завтра будет совсем не до пирогов и даже не до ужина.
- Вот лучше бы предчувствия обманули, Эмилия, но с тобой так не бывает, гены родителя сбоев не дают.
- Волчий камень достать невозможно. Только три стаи контролируют его добычу и продажу, Лаис не знает эти стаи и очень этим удручен.
- Значит, будем искать сами выход на продавцов камней, а потом всегда есть контрабандисты.
- Ворующие у оборотней?
- Ты не поверишь, Эмилия, каких идиотов рождает земля! И такие точно существуют, нужно только их найти. Я поспрашиваю знакомых.
- Тогда до завтра.
- Надеюсь, что до завтра.
Арис уходит, я закрываю двери и окна и направляюсь в душ, потом в библиотеку, а потом ужинать и печь пироги с ягодами, сама люблю сладкое.
Утро следующего дня. Эмилия.
Не успела я дойти до морга, (мне необходимы заполненные судебный патологоанатом формуляры осмотра жертвы убийства), как меня догнал Бадир и, задыхаясь от быстрого бега, быстро заговорил:
- Нужно срочно зайти к детективам, Асфат вызывает.
- Хорошо, только заберу формуляры.
- Нет, срочно, нужно срочно, у них там драка.
- Драка? А я здесь причем? Я что должна спасти детективов от разъяренных граждан?
- Не знаю, но тебя вызывают.
- Интересно. Тогда ты забери формуляры у патологоанатома, - разворачиваюсь и быстрым шагом иду в управление.
***
Обстановка в отделе расследования особо опасных преступлений напряжена до такой степени, что одной искры хватит, чтобы возгорелось пламя, ну это я образно. Парни разделились на две группы, двое - Даян и Закир прикрывают собой молодого, но довольно наглого охотника, который рвется в драку, двое других детективов Гариф и Ильнур прикрывают собой оборотня, тот не настолько молод, чтобы кидаться в драку, но не настолько опытен, чтобы своими манерами не провоцировать молодого охотника. В центре кабинета между враждующими и прикрывающими их детективами стоит Асфат и грозно смотрит то на одних, то на других.
- А меня зачем позвали? - Подхожу к начальнику управления, - дайте молодым горячим гражданам размять кости, пусть немного поколотят друг друга, может, дурь выбьют. Назревают большие неприятности, а они даже не могут спокойно поговорить об этом.
- Поговорить, о чем? - Холодно спрашивает оборотень, альфа, силен. Но вожаком никогда не будет, слишком высокомерен и дерзок. Таких в стаях не очень жалуют. Вожак должен быть мудрым и готовым к компромиссам, иначе стая не выживет.
- С тобой об этом говорить бесполезно, нужен вожак.
- Это ещё почему, - рычит он, но не моя реплика его разозлила, а усмешка охотника, молодой идиот, этот оборотень его на ленточки порвет.
- И с тобой, молодой охотник, нет смысла вести беседы, ты молодой, глупый и с дурной кровью, которая бурлит в твоих венах и не дает мозгам работать. - Теперь уже усмехается оборотень, а охотника держат детективы, больно резв, рвется в бой, видимо, на кладбище торопиться.
- Чем тебя не устроили наши консультанты? - Смеется Асфат, его они тоже не сильно устраивают, иначе развел бы их по разным кабинетам и поговорил с каждым по отдельности, а он решил устроить провокацию.
- А вас они устраивают?
- Нет, я не ожидал, что семья охотников столицы и столичная стая так формально отнесутся к моей просьбе прислать консультантов, выберут первых, что на глаза попались.
- Я советник вожака, - возмутился оборотень, а охотник статусом похвастаться не мог и поджал губы.
- Советник? - Удивляюсь я, - а что вожаку нужны советники? В таком случае плохи дела в вашей стае.
- Ты кто такая? - Рычит оборотень.
- Я только эксперт-криминалист, но даже я понимаю, что советником вожака ты быть не можешь. Информатором, дознавателем, родственником, в крайнем случае палачом стаи, но никак не советником, в стаях строгая иерархия, вожак решает единолично, но, если он опытен и мудр, может перед этим собрать информацию, выслушать другие мнения, но советоваться ни с кем не будет. Так кто ты вожаку?
- Брат.
- Стая неформально выполнила просьбу начальника управления полиции или нет? - Смотрю на Асфата, тот кивает головой, брат вожака тоже рядовой член стаи, но на фоне других оборотней стоит на половину ступеньки выше. - Что же касается горячего охотника то не стоит даже причину ему озвучивать.
- Это ещё почему? - Возмущается тот.
- Я уже сказала, мозги не работают, ты рвешься в бой, видимо, торопишься на кладбище.
- Господа консультанты, - холодно заявил Асфат, - управление полиции не нуждается в ваших услугах, мы обратимся к другим.
Оборотень уходит, держа спину прямо и задрав вверх подбородок, охотник, выждав несколько минут, (все-таки этот горячий юнец не лишен чувства самосохранения), усмехнулся, глядя на Асфата, и покинул кабинет.
- А теперь объясните, зачем меня вызывали?
- Чтобы присутствовала при встрече с консультантами, - ответил Асфат, ну тут все логично, я, как эксперт-криминалист, могла пригодиться при разговоре.
- Но почему так срочно, я не успела захватить формуляры патологоанатома. Или вы хотели, чтобы я помогла удержать горячих парней от лобового столкновения?
- А хоть бы и так, - усмехнулся Асфат, - насколько я знаю, у тебя по боевой подготовке твердый зачет.
- Против оборотня и обученного охотника?
- И против оборотня можно выстоять, если знать его болевые точки, - это уже высказался Закир.
- А ты их знаешь, горячий детектив? - Тот кивнул, - ой-ли, оборотни не делятся секретами.
- А тебе откуда это знать? - Возмутился он.
- Так, хватит о драках и оборотнях! - Громко прервал наш спор Асфат, - я иду вызывать других консультантов, вы находитесь в шаговой доступности.
Детективы расселись за столами, я же направилась в морг, формуляры конечно хорошо, но лучше самой поговорить с патологоанатомом.
***
Триш - патологоанатом управления столичной полиции, женщина средних лет сидела в своем кабинете и наслаждалась ароматным чаем, чаи с добавками - её слабость, хочешь получить отчет раньше установленного срока подари женщине пачку экзотического чая, если угодишь, тебе повезло, нет отчет будет задержан на пару суток.
- Наливай себе, - Триш указала на красивый заварной чайник, управление подарило ей набор для заваривания чая на юбилей месяц назад, очень угодили женщине, она так премии не радовалась как этому набору. - Что могу сказать о последней жертве, её опоили интересным настоем, который отключает сознание и сгущает кровь.
- Это я предполагала, жертву разрезали как в анатомичке, а крови и литра не вытекло.
- Ингредиенты настойки выяснить не удалось, больше половины успели разложиться, но одно могу утверждать точно, настойка была сварена из трав, никакой химии, все натуральное.
- Найти рецепт такой настойки не проблема, но есть ещё что-то интересное?
- Жертва была сильной, спортсменка, хорошо и правильно питалась, много занималась физически и следила за собой. Личность установили?
- Установили, родственница градоначальника, дальняя, но управление будет носом землю рыть, пока ни найдет убийцу, пренебрежения к себе такие чины не выносят.
- Ну, может премию выпишут? - улыбается Триш.
- Нет, эти только пенки и подзатыльники выписывать умеют, но к делу, что скажешь о состоянии органов?
- В прекрасном сохранившемся состоянии не более трех часов пролежали вне тела.
- Значит, убили её во время захода полной луны?
- Минуту в минуту не скажу, но именно в этот час ночи, колись, Эмилия, ты же что-то знаешь?
- С чего вдруг, я задаю стандартные вопросы.
- Я знаю, что ты посещаешь оккультную лавку Лаиса, сама являюсь его постоянной покупательницей.
- Ты не ведьма, Триш.
- Не ведьма, но родилась в семье, где верили в магию и все, что я вынесла из этого, пару сотен рецептов различных лечебных настоек и тонизирующих напитков, к слову сказать, к докторам никогда не обращалась, всегда лечусь только травами.
- Хорошо выглядишь, Триш.
- Не уводи от темы.
- Это был ритуал и, если его провели хоть с малейшим отклонением, мы получим огромное количество убийств граждан.
- Каких-то конкретных граждан? Спрашиваю, чтобы знать к чему готовиться.
- Не конкретных, а тех, кто попадется на пути.
- Тогда это страшно.
- Страшно, Триш, - споласкиваю свою чашку в раковине, - спасибо за чай, пойду, начальство велело быть в шаговой доступности.
- Заходи чаю попить.
- Зайду куда же я денусь.
Глава 3
Конец рабочего дня. Эмилия.
Счастливый Бадир уже дома, я же жду разрешения покинуть рабочее место. Не очень-то торопятся консультанты явиться пред светлые очи начальника полицейского управления. Нет, я понимаю, не самое хорошее место в городе, но должны же они хоть изредка выполнять свой гражданский долг? Или они считают себя выше государства? Тогда пусть не живут в нем! Хотя, кто их разберет, о чем они думают? Семьи охотников - суровые кланы, члены связаны крепкими семейными узами и мужчины, и женщины с младенчества обучаются убивать тех, кто отличается от обычного человека, задумался, промедлил, и тебя ждет наказание, а изгнание из семьи равносильно смерти, хотя такое встречается крайне редко. Но одно плохо. Рядовые охотники не умеют думать, их этому просто не учат. Выслеживать, обнаруживать, убивать учат, а думать не учат и это сказывается на продолжительности их жизни, только главы семей доживают до старости, потому в семьях охотников приветствуются ранние браки, и у детей есть мотивация стать охотником, когда они смотрят на могилы родителей. Замкнутый круг получается, и разорвать его ой как непросто. Что касается оборотней, все просто: звери и этим все сказано. Инстинкты, сила, скорость и желание выжить любой ценой, сильный довлеет над слабым, самки в приоритете, потому как обеспечивают потомством, дети неприкосновенны и до определенного возраста балованные, а потом их резко впихивают в жесткие рамки подчинения законам стаи и на выходе получаем озлобленного звереныша, тоже ничего хорошего. Однако годы скрытной жизни многому научили оборотней, они стали более рассудительными и спокойными, научились думать и пользоваться благами цивилизации себе на пользу, и даже умудрились заключить перемирие с охотниками, подробностей об этом пакте не знаю, но в целом его соблюдают обе стороны.
На мой компьютер пришло сообщение от Асфата. Ну наконец-то! Может, через час домой пойду, хотелось бы.
***
В кабинете детективов поставили два стола в разных углах, разумно. За одним из столов сидит матерый волк, вот теперь верю, что это вожак стаи, хотя по мне молод. Красив, черные блестящие волосы, оригинальная стрижка с длинной челкой и светло зеленые глаза. Бросаются в глаза прямой нос и пухлые губы, и как такой красавчик может выглядеть устрашающим, но он выглядит, аж мурашки по телу пробегают. Охотник значительно старше его, но тоже красив, темно каштановые волосы, чуть тронутые сединой, короткая стрижка с небольшой челкой, светло карие глаза и красиво очерченные губы. Консультанты прямо на подбор, красавцы, хоть замуж выходи, надеюсь, больше никто на них не претендует, улыбаюсь своим мыслям, это от усталости и плохих предчувствий. Оглядываю детективов, они напряжены, но консультанты ведут себя спокойно, рассматривают фотографии с места происшествия с непроницаемыми лицами, не нравиться им увиденное или по опыту понимают, что ничем хорошим такие убийства не оборачиваются.
- Эмилия, познакомься с нашими консультантами, Асфат собран и холоден, даже глаза не улыбаются, - консультант из семьи охотников Нутман, консультант от стаи Сабит. Эмилия, наш эксперт-криминалист, - консультанты только на секунду задерживают на мне взгляды, никаких эмоций по поводу знакомства со мной они не испытывают, ну так и я не особо рада их столь позднему приходу, кушать очень хочется и домой.
- Какие мысли, господа консультанты? - Асфат расположился рядом со столом охотника, все-таки побаиваются полицейские оборотней, хотя понять их можно, они видели их жертв и зрелище не из приятных.
Оборачиваюсь, вижу свободный стул, совсем недалеко от стола оборотня, направляюсь к нему, оборотень мои движения отслеживает, ждет, что я буду делать, а ничего, я удобно устраиваюсь на стуле и сумку вешаю на спинку. Черная бровь оборотня взлетает вверх, но он никак не комментирует мое поведение. Волк хоть и устрашающий, но для меня не так уж и страшен.
- Это ритуал, - первым озвучивает свои выводы охотник, - может, коллега консультант меня поправит, но судя по отчету судмедэксперта, провели его в час ухода полной луны.
Оборотень вскидывает голову и смотрит на охотника, этот совсем не призрачный намек на полную луну и оборотней понимают все в этой комнате, однако нужно отдать должное оборотню, он никак не реагирует на завуалированное обвинение.
- Господа, мы так до утра будем гадать, а ночью спать нужно, - вот честно если бы не мои предчувствия, что ближайшие дни нормально поспать не удастся и сегодняшняя ночь, это единственный шанс хотя бы на восьмичасовой сон, досмотрела бы спектакль до конца, то есть до рассвета.
- Ну, может, ваш эксперт начнет, а мы подхватим, - усмехается Нутман, обращаясь к Асфату.
- Если позволите, - не стала дожидаться разрешения начальства, вижу, Асфат спокойно проглотил такое несоблюдение субординации, - так вот, позвольте напомнить господину консультанту, что полная луна влияет не только на оборотней. Все, кто владеет мистическими знаниями и умениями совершают свои действия либо в ночь полной луны, либо на нарождающуюся луну. На оборотней луна влияет более всего, но так они от этого радости не испытывают, - и опять бровь оборотня поднимается вверх.
- Хорошо, что дальше, - усмехается охотник.
- В парке был проведен ритуал возвращения души...
- Откуда ты..., - Нутман, даже приподнимается со стула.
- Я писала курсовую работу в ВУЗе по ритуальным жертвоприношениям и мой супруг большой поклонник старинных книг, но только из уважения к вам я объясняю, откуда такая уверенность, что проведен именно этот ритуал.
- Кто его провел? - Вопрос был задан чуть рычащим голосом, а оборотень умеет разговаривать, а то уже начала сомневаться.
- Кто угодно: люди, оборотни, охотники, ведьмы, колдуны и не обязательно проводивший должен иметь магические способности, посмертная магия и кровь жертвы компенсируют отсутствие магии.
- Так его может провести кто угодно? - Возмущается охотник.
- Нет, не кто угодно, а тот кто имеет доступ к древним книгам и умеет читать руны и магические символы.
- Значит, круг не настолько широк, - тихо говорит оборотень.
- Не настолько, но идя по этому пути, мы потеряем много времени. - Я остановилась, чтобы перевести дыхание, поискала глазами графин с водой, нашла его и направилась к нему.
- Мы слушаем тебя, Эмилия, - Асфат тоже домой торопится, киваю головой, наливаю себе полстакана воды, выпиваю залпом, вот теперь я готова говорить.
- Ритуал проводился в спешке, будь у преступников время подготовиться, они бы никогда не выбрали столичный парк, хотя нужно отдать должное их смекалке - место выбрано правильное, дорожки парка расположены точно по сторонам света, а перекресток, в который помещена жертва, ориентирован по сторонам света, как описано в ритуале. Но даже принимая во внимание их смекалку, у них было очень мало времени, тот, кому возвращали душу, умер может за сутки, максимум за пару суток до полнолуния.
- Стоп, объясни, - это не выдержал Даян, - они что, пытались оживить покойника? Это вообще возможно?
- Они пытались возвратить душу в тело, поменяв её на душу жертвы, это не то же самое, что оживить покойника.
- А что покойника можно оживить? - Вот же приставучий.
- Можно поднять его, но это будет ходячий мертвец, который будет разлагаться, но двигаться пока не разрушатся кости.
- Насколько я знаю, - вмешался в разговор Нутман, - в истории этого мира был один такой маг-недоучка, который периодически поднимал покойников, но я не помню, чтобы кто-то возвращал душу.
Нужно было видеть детективов, их глаза, наверно, чудом держались в глазницах, рты приоткрыты и дышат через раз.
- Однако это именно тот ритуал и, если он был проведен с малейшим отклонением, то мы получаем жестокого монстра, для поддержания жизни которого нужна плоть и кровь людей.
- Ну, если ты утверждаешь, что преступники такие изобретательные, то почему бы им не провести ритуал правильно? - Усмехается оборотень.
- Господин Сабит, этот ритуал невозможно провести правильно.
- Интересно почему? - Усмехается оборотень.
- Да потому что возвращать души, это промысел Божий, а не того, кто умеет читать руны и магические символы. И не думай, волк, что оборотней это не коснется, если взрослый волк сможет справиться с монстром-убийцей, то ваши подростки очень уязвимы.
И вот тут выдержка оборотня дала сбой, он приподнялся, уперся руками в стол и грозно зарычал, детективы и охотник напряглись, я же смотрела на его запястье, где красовался красивый браслет с волчьими камнями, одна стая, добывающая этот камень, мне известна.
- Я хочу купить у вас волчьи камни, - подхожу к оборотню и киваю рукой на браслет, - от моей наглости оборотень садиться на стул и теперь уже две брови ползут вверх.
- Они не дешево стоят.
- Мы с супругом обеспечены.
- А что ты мне можешь предложить кроме денег?
- Могу предсказать ближайшие события, которые могут изменить привычную жизнь твоей стаи.
- Ну это не серьезно Эмилия, гадалки все шарлатанки.
- Не все, те, кто действительно умеет предсказывать, никогда не гадают оборотням.
- Почему?
- У вас две сущности и то, что приемлемо для одной может не подходить для второй, потому я предлагаю предсказать события, которые затронут вашу стаю, а не конкретно одного оборотня.
- Сколько камней?
- Четыре, диаметром не менее семи сантиметров.
- А гадаешь ты?
- Не по руке и не на картах.
- На камнях, - тихо сказал охотник, - давно я не встречал такого дара, но мой дед был знаком с колдуном-предсказателем.
- Знаком, или убил его? - Уточнила я, - охотники не только на оборотней охотились, да и сейчас вы не отошли от этого.
- Знаком, плох тот предсказатель, что не увидел бы свою смерть. - Соглашаюсь с охотником и что они объединялись с колдунами и ведьмами, чтобы уничтожить более сильного врага, знаю, хотя сами охотники об этом умалчивают, видимо, боятся, что их сочтут слабыми.
- Ты не ведьма, - утверждает оборотень, - не пахнешь как они, а ещё сомневаюсь насчет супруга, замужние женщины пахнут по-другому.
- А как пахнут замужние женщины?
- Счастьем и покоем.
- А откуда взяться счастью, когда супруг дома, а я тут с тобой беседы веду.
Такой наглости оборотень стерпеть не смог и резко схватил меня за руку, детективы и охотник вскочили со своих мест, у меня же в другой руке появился кинжал, он всегда появляется вовремя, и я воткнула его в плечо оборотня, тот отпустил мою руку и зарычал, выдвигая клыки. Я медленно вытащила кинжал и нагло обтерла его о куртку оборотня.
- Пощиплет немного, но к утру зарастет.
- Я альфа, - рыкнул он.
- А кинжал смазан настоем, замедляющим регенерацию.
- Ты получишь камни, - рыкнул оборотень, прижимая к ране платок, который достал из кармана куртки, знаю, звери уважают силу и дерзость, правда, сейчас была только дерзость, но оборотень оценил.
Мне же пришлось отойти к своему столу боком, чтобы никто не увидел, как исчез из моей руки кинжал, это оружие всегда при мне, как и посох, но тот появляется, когда противников несколько и заблокировать их появление невозможно - защита от отца-человека. Кинжал и посох нарисованы на моей правой лопатке, тонкие контуры без ретуши, теней и мелких деталей, смотрятся как татуировка, но набитая не мастером, а дилетантом, хотя я не собираюсь её демонстрировать кому либо, это защитная печать, мой отец, умирая, пожелал защитить меня и запечатал защиту своей смертью. Это Арис выяснил, когда мне исполнилось пятнадцать лет, и рисунок приобрел окончательные очертания.
- Так, думаю, нам всем нужно успокоиться, - сказал Асфат, он даже не постеснялся выдохнуть от облегчения, - я сейчас закажу еду навынос и горячих тонизирующих напитков, а вы пока обдумайте ситуацию, и я жду ваших предложений по поимке преступников и будущего убийцы.
Ну, раз так, то мне пора посетить дамскую комнату, подхватываю сумку, показываю Асфату, что я на пару минут, он кивает головой, понимает, все перенервничали, и выхожу из кабинета.
Глава 4
Четверть часа спустя. Эмилия.
Возвращаясь из дамской комнаты застаю премилую картину, оборотень снял куртку и рубашку, оголил половину надо заметить шикарного тела с красиво обрисованными мышцами, а охотник, стоя рядом с ним, профессионально обрабатывает порез на его плече. Но меня заинтересовало не это, а аптечка, лежащая на столе рядом с оборотнем. В полицейских управления отродясь аптечек не было, если случались травмы, все шли лечить их к патологоанатому, там и инструменты, и растворы и даже бинты имеются, а тут аптечка, невидаль какая. Нутман, заклеив уже не кровоточащую рану специальным пластырем, с пару секунд полюбовался своим творением и, удовлетворенно кивнув, пошел к своему столу. Оборотень осторожно надел рубашку, медленно застегнул все пуговицы и накинув на плечи куртку, закрыл коробку с лекарствами и отодвинул её на край стола. Все повернулись в мою сторону, ну, понятно, значит, я, единственная женщина среди пышущих тестостероном мужчин, должна озвучить то, что все думают, но сказать вслух по какой-то причине не желают.
И только я хотела возмутиться, кто тут детективы и консультанты, почему я должна руководить дискуссией даже набрала воздуха для проникновенной речи, как дверь кабинета открылась, и вошли два паренька официанта из столовой полицейского управления с бумажными контейнерами с логотипом столовой. Только в столице управление полиции может позволить себе содержать столовую для нужд сотрудников и гостей, в провинции таких расходов градоначальники не потерпят, но кормят в этой столовой сытно и, главное, круглосуточно, два приема пищи в день за полцены, остальные по полной стоимости, а гостям за счет управления. Когда Асфат сказал, что нужно перекусить, я не думала, что он в буквальном смысле решил всех накормить. Но так даже лучше, у голодного и мозги плохо работают, а сытые спать хотят, нам, людям, не угодишь. Пока я рассуждала, парни расставили контейнеры с едой каждому на стол, мне и Асфату вручили прямо в руки и, поставив на ближайший стол большой термос с горячим напитком и бумажные стаканчики, покинули кабинет, очень быстро справились. Вытащив вилку из специального кармана упаковки, я сняла крышку и, не стесняясь, начала кушать. А что, ждать пока остынет? И не подумаю, детективы уже работали челюстями, даже консультанты не отказались от угощения, в кабинете наступила тишина, прерываемая определенными звуками и тихими стонами Гарифа, поклонника столовской кухни.
***
- А теперь к делу, господа детективы, консультанты и эксперт, - усмехнулся Асфат, наливая в стаканчик горячего напитка и ставя его перед оборотнем, охотнику напиток преподнес Закир, а мне Даян, спасибо детективу за заботу. - Эмилия, ты начинаешь, остальные подхватывают.
- А у меня только одно предложение, ждем первых жертв воскресшего монстра.
- Это мы уже поняли, - холодно заметил Нутман, - а теперь отвлекись от будущего и озвучь нам, как найти тех, кто совершил жертвоприношение.
- Предположительно, максимум двое суток или сутки назад умер влиятельный человек или не человек. Богатые родственники, не желая закапывать его в землю, решили провести ритуал возврата души, предполагаю, что они знали об этом ритуале или им вовремя подсказали и либо они сами его провели, либо наняли колдуна или ведьму, есть ещё вариант с шаманом, но он только в теории.
- Сколько стоят услуги колдуна или ведьмы примерно знаете, а потом скрыть смерть родственника тоже непросто наверняка к нему вызывали врача, которому заплатили за молчание, или он скончался в частной клинике, предположу, что даже не в частной, скольким нужно закрыть денежкой рот? Ну, даже если родственник тихо скончался дома в постели, значит, он болел, лечился и о его недугах есть записи. И опять нужно заплатить врачу, который вел больного, чтобы тот не справлялся о пациенте, нет, можно придумать что покойный выехал в санаторий и на некоторое время вопросы утихнут, но долго так продолжаться не может.
- Значит, ищем в больницах и запрашиваем морги, не пропадали ли у них трупы, - подвел итог Асфат.
- И ничего не обнаружите. Те, кто совершил должностное преступление и получил за это деньги, на себя наговаривать не будет, а записи и другие документы уже подчищены, доказательств ноль.
- Так пусть оборотни поспрашивают, - улыбнулся охотник, - вот кто ходячий детектор лжи, они определяют её по биению сердца и запаху, найдут виновных, а в полиции их уже тщательно допросят.
- И преступники будут молчать, потому, что уверены в отсутствии доказательств, а применять методы дознания, детективы не обучены, а охотники - мастера выбивать информацию.
- А мне вот очень интересно, откуда у простого эксперта- криминалиста такие знания, - хмурится Нутман, - но хорошо, мы можем применить методы психологического воздействия, физического ущерба не будет, а вот за психическое состояние преступников не поручусь.
- Беззаконие получается, - тихо сказал Асфат, - а других методов нет?
- У меня нет, может, детективы имеют мысли по этому поводу?
Асфат внимательно посмотрел на каждого детектива и покачал головой: