Belinda Trampoline : другие произведения.

Полярная Полина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



        Из темноты шагнул бледный молодой человек с напряжённым лицом и, мучительно преодолевая смущение, произнёс:

        - Прекрасная Полина, я люблю вас...

        - Прекрасная Полина? Ассонанс... Но ассонанс достаточно посредственный. Обычно говорят "Прекрасная принцесса" - это анафоричнее. А Полина? Дайте подумать... Полдневная Полина? Нет, не то. Напоминает полуденные края, как называл юг Пушкин. Послеполуденный отдых фавна. Пленительность напевов бахчисарайского фонтана. Увы, не то. Тогда лучше Полярная Полина. Здесь открывается больше смыслов. Полярная - значит север. "Мадонна снежного безмолвия", как у Теофиля Готье. Во-вторых, слово "полярная" вызывает ассоциации с альманахом "Полярная звезда" Рылеева. А это целая цепочка: тайное общество - заговор - декабрьское восстание - стоять в каре на ледяном ветру - арест - холодный каземат Алексеевского равелина - уткнуться горячим лбом в невский гранит - казнь - Сибирь - дальняя дорога через заснеженную пустыню. Трагическая гибель во славу Отчизны. Это красиво. Ну, и в-третьих, "полярная" не как "Северный полюс", а как два полюса. Как противоположности. Это тоже подходит. Тут всё - и чёрно-белый макияж, и волосы короткие и длинные, и самолюбование наряду с самоотрицанием. Да, это подходит. Итак, Полярная Полина. Что вы сказали дальше?

        Но молодой человек, видя, что его сокровенное признание было погребено под Вавилонской башней стилистического анализа, уже в отчаянии ретировался.



        P.S.
        15.12.13


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"