Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Явись Мой Слуга!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замок, красавица кареглазка, а там, как и бывает по жизни, завистники появились.

   (о)
  Куда течёт поток молвы? Нередко случается так, что мнение о-том-то направлено невидимой рукой одного из победителей Момента. И течёт поток Молвы по легендарному руслу. А голоса людей катятся по искусно проложенному для них ручейку.
  *
  С любым приглянувшимся кусочком ландшафта, с фацией, с веткой дерева, с камушком, с солнечным лоскутом есть возможность поговорить по душам. Обменяться информацией, послушать мнение. И нарисуется ещё одна легенда, которая раскроется в согласии с нашей реальностью. Где-то так, через внимание к окрестности, мы заполучаем для себя места силы. Посредством таких вещей, таких мест, мы заряжаемся энергией на всю текущую неделю. Запарковали метлу, машину, кивнули дереву во дворе. Подули на облако, передали привет говорливой бухте. И в ответ получили - привет!
  
  А дела наши, они где-то тут, топорщатся по карманам. Вопросы могут притихнуть до пересечения Невской с крикливой сорокой, но никуда они не уходят. ??? -видишь, это просто посохи путников вдоль любой из дорог.
  
  В час, когда совсем не будет вопросов, приглядимся - мы точно ещё живём?
  
  Иногда мы заводим себе привычку иметь своё мнение о предмете. Что-то там бывает в нашей голове. Иногда даже проворачиваются собственные мысли. Хотя, в одной колдовской лаборатории доподлинно установили - возможно прожить, не обременяя себя собственными думками. Существует и такая квинтэссенция под майонез: ничего не ново под луной. И вообще, умные люди всё просчитали, написали, сказали. Теперь нажимай кнопку и повторяй.
  
  Потому есть люди с кнопкой. Похоже, как программируют машину. Чирик- притих, клики-клик - ругается на беспокойство, тыры-пыры - ответил по форме, кляк - полный иммобилайзер на голове - вообще ни о чём не гонит. Настоящий овощ!
  
  Кстати, я тоже овощ по нескольким пунктам. Есть такие пунктики. В таких вещах мне гордиться нечем. Но себя хочется уважать. Как позволить себе ещё одну долю уважения?.. Вот и учишься потихоньку растворять в себе овощность.
  
  Ч то ж, весна на дворе. Погода для работы и отдыха. Панель. Кнопки. Дорога. Я как и Вы - снова поворачиваю ключ. Мурчит мотор. Мурчит где-то в кончиках пальцев.
  
  Каждый из нас нечто поворачивает, перелистывает. И нет другой хроники, кроме той, что открывается для нас каждое утро.
  *
   (1) Явись мой Слуга!
  Да, вспомнилась хорошая история. Жил-был Герцог, которого время от времени доставала своим сопением личная охрана. В общем, любил он иногда погулять по лесу в одиночестве. Так и в тот раз. Приказал он личной свите караулить его башмаки с бантами около ручья. А сам он вдоль ручья пошёл к папоротниковому оврагу, затем двести шагов к востоку, а там, на поляне стояла одинокая хижина. Заброшенная, колдовская хижина, которая могла служить для ночёвки путников, идущих через лес от старого к новому траку. Со скрипом открывается дверь. Входишь, пересекаешь прихожую, идёшь в комнату к очагу, слева чуланчик для всяких хозяйственных вещей. Вязанка дров, метла, кочерга. А в полу, укутанный пылью и сумраком, припрятан люк подпола. Три раза стучишь кольцом, тянешь его и открывается тайный люк в подпол. А там стоит дубовый сундук...
  
  Вытащил Герцог сундук на свет. Поколдовал над хитрым замком, открыл. В сундуке оказался другой сундучок. Открыл и его. Внутри под крышкой упрятан ларец. Ладно, вскрывает его, глядь, внутри шкатулка, размером с ладонь. Герцог заинтригован, сердце учащённо бьётся. А-ха, вскрывает шкатулку - там миниатюрный свиток. Разворачивает его Герцог и читает:
  ЯВИСЬ МОЙ СЛУГА!
  
  И тут доносится голос, а никого вокруг не видать:
  ЧТО ПРИКАЖЕТЕ, МОЙ ГОСПОДИН?
  
  И получается так, что теперь Герцог имеет право дать приказание, высказать более-менее разумное пожелание, и это будет быстро выполнено. Сделано точно и за рекордно короткие сроки.
  
  Примерно понятно, да? Пошли приказы: исполнить постройку замка, который пять лет всё строили-перестраивали, да как-то не так дело шло. Но всё готово. Построить мост через Шёпот напротив замка. К утру - готово. Ага, пришла и любовь, а куда же без неё? Кареглазая - такая...Так, приготовить-ка к свадьбе - ой, да не мало чего готовилось!
  Всё было сделано за сутки.
  
  А там, как и положено по жизни, завистники появились. Интрига за интригой. И всё Герцог решает просто: открывает шкатулку, разворачивает свиток, читает:
  ЯВИСЬ МОЙ СЛУГА!
  А в ответ неизменное: что прикажете, мой господин? Отдаётся приказ и пошло чёткое исполнение повеления.
  
  Но, вот, сидит Герцог вечерком при свечах и думу думает. А мысли такие.
  
  Не может быть всё так просто без оплаты. Цель достигается работой, всё совершается в своё время за потраченные силы, деньги, знания. Если где-то это берётся, то в другом месте изымается. А если я только приказываю, но сам не прилагаю сил к исполнению, то неизбежно тупею. И это правда. Я стал меньше понимать свои дела, чувствовать жизнь, людей. Большую часть работы совершает некто незримый, но талантливый. Он мастер своего дела, а я лишь тупею день ото дня, путаясь в новых и новых хитросплетениях интриг. Нет, так нельзя.
  
  - Кто ты, мастер? Покажись! - позвал Герцог, теребя в руках волшебный свиток.
  
  И тут послышался голос:
  - Хорошо, я отвечу. Потому как начинаю тебя уважать. Я троллер - мастер на все руки, который обязан выполнять приказы того, кто владеет этим свитком. И в прошлом уже не одна личность была погублена тем, что поддалась чарам этого исполнительного свитка...
  
  - Ясно, - отвечал Герцог. - Да, это не просто принять ТАКОЕ решение, но могу я тебя освободить?
  
  - Да, если искренне пожелать, а шкатулку со свитком упрятать в надёжное от людских глаз место.
  
  Тяжело вздохнул Герцог. Но иначе нельзя. Дальше - погибель, если не обрести власть над решением своих насущных дел.
  
  - Троллер! Я благодарен тебе за всё. За всё, что ты сделал для меня. И за то, как я понял - больше никогда и никто не будет выполнять мою личную работу за моей спиной. Отныне ты свободен.
  
  Герцог сложил свиток в шкатулку, а затем отправился на север к морскому заливу. Где-то там однажды вечером волны поглотили таинственную шкатулку.
  
  А Герцог окунулся в свои дела, включив всё своё богатое воображение. Вздохнул поглубже, выдохнул. Послал воздушный поцелуй госпоже Интуиции. А в летописи, говорят, у него очень даже не плохо получается.
  *
  (2)Летнее Вино
  
  Куда уходит лето?
  Вновь перемолоты тревоги.
  И мы печёмся о делах.
  В какие страны укатило это лето?
  
  Разнотравье и мысли цвели и летели,
  В сон погрузившись на сочной постели...
  Лето ушло, превратившись в вино.
  Грелось Вчера, да уплыло в Давно.
  
  Заучены шагами улицы.
  Секунды смывают следы.
  В узор сплетается
  Наше Далёкое и Близкое.
  
  А город - лето отстучал на каблуках.
  Уходит август,
  ..............вечер,
  ....................в облаках разлито летнее вино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"