- Папа, расскажешь сказку про варщиков? Про самые их первые времена?
- Одеяло расправляй. Расскажу.
- Отличненько! Смотри, делаю красивую постель, с волшебным укрывалом. Можно начинать.
*
- Первые варщики любили свою работу. Они занимались искусством магической варки. Но всё равно, те варщики были туповаты, когда дело касалось организации колдовского рынка.
- Туповаты, папа? Это колдовское слово?
- Да.
- Отлично. Слушаю...
- Лучше бы они поискали себе предприимчивых друзей для своих игр. Ну, а делать варево в котлах они умели. Получалась каша манны. И работала их манна на отлично, но крутились вокруг них - кто не попадя. Рональд, был такой малый, предложил им способ беспрерывной варки каши. Они наводят волшебный луч на дно котла, замыкают в кольцо варное заклинание и оп ля, манна варится не прекращаясь, подставляй миски и забирай, забирай добавку.
- Ух.
- Да уж. Варщики повелись, как корюшка на поролон. Что-то там волшебное подарили этому Рональду. Стало много манны, казалось её производство удешевилось... Но так казалось. Волшебный процесс вышел из-под контроля. Кто такой Рональд, что у него было на уме, вообще, было непонятно. Может, он вообще был проходимец из другого мира? Но первые варщики просто любили играть с манной...
- Доигрались, да?
- Точно. Заигрались, Молли. Всякие игрушки любят присутствие правил игры. Всегда есть чёткие правила. А у самых интересных игрушек, так наиболее интересное содержание.
- Как в триктрак, например?
- Верно, Молли. В общем, пошла игра в непонятную игру. Получилась даже отдельная сказка, как манна варилась через край, и к фигам всё накрыло волшебным веществом!
- К фигам - колдовское?
- Да. Ты только представь, милая, они допустили волшебство до всего подряд. Оно расплескалось по фабрике, где работали первые варщики. Волшебство выплеснулось за дверь и пошло слепо гулять по улице. По брошенным следам потеряшек, по заболтанной траве, по напрягшимся камням. Кто-то наступал на него ногами. Растоптали и целую кучу неизвестной миру магии.
- Ой!
- Такие дела. Так, понимаешь, нельзя.
- Понимаю теперь...
- Потом варщики своё дело, вроде, взяли под контроль. Рональд, конечно, потерялся с подарком и парой бочек манны. Варку как-то привели в норму. Потихоньку всё стало так, как мы это знаем сегодня... Но всё-таки случилась беда. В небесах стал появляться недобрый смог. Туман с разрушительным намерением вируса. В газетах вирус назвали Смоглерой. Это Смог плюс холера. Когда он накрывал квартал в городе, то приходила беда - туман портил содержание вещей. Уничтожал любую информацию. Залезет такой в комнату через свои окна, которые мог делать в любой стене, хра-хра-храк.
- Страшно.
- Да, вирус ломал все вещи на своём пути. Ему что постройки, что игры, что правила - всё без разницы - крошил.
- Я немного под одеяло залезу...
- Погоди, тут пришли ещё волшебники - из Варалокии.
- А, ну, тогда - хорошо.
- Со смоглерой целых три дня и ночи разбирались. Порушила она половину криннской страны. Но заразу изничтожили. Фокус был в том, что Смоглера была как зеркало, повёрнутое набок. Вирусное поле отражало суть вещей, запрокидывало набок структуру и, ударяя своим потоком в обратку, всё просто тупо ломало.
- О.
- Ну, когда понимаешь, как работает страшная сказка Смоглера, то её можно победить. А потом был ещё один странный эффект. Выпал розовый дождь. Липкий, вкусный и с ароматом беспечности. Весь район превратился в сладких, слюнявых, липких дурачков. Это дело исправили за день и ночь. Нашли волшебную воду из правильного варалокского ручья и всё помыли. Дурачков умывали много раз на дню. Немного помогло. Дурачки слегка остались. Но такие дожди больше не льют с тех пор. Вроде, нет. Что ж Молли, осталось лишь открыть нам - выбирай - сонный зонтик или пить дрёмную ряженку? Зонтик не надо, папа. Ряженка и я сплю.