Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

Всё и сразу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Сборник "Городу & миру", Лениздат, 2008 г. Проект ООО РуФилмс.

  Всё и сразу
  
  Какая досада!.. Как же он торопился, как готовился!.. И еще эта елка, "непременно настоящая", эта возня с ведром и аспирином, и это же потом полгода иголки выгребать... Игрушки, мандарины (для антуража, сам он никогда не ел мандарины, аллергия), шпроты, шампанское, крохотная баночка икры (сплошное разорение, но ведь дочь... она обещала, она любит), колбаска сырокопченая, салаты из дорогого магазина. Сам он готовить не умел, после смерти жены питался преимущественно супами из пакетиков и творожной массой... что греха таить, хочется же сладкого...
  Они не приехали.
  Максим Иванович посмотрел на часы, сел за праздничный стол и опустил голову на руки. Какая же все-таки сволочь этот её Женя. "Женечка то, Женечка сё"... Дрянь!.. Он вскочил, забегал по комнате. Во дворе мальчишки взрывали петарды, сполохи разноцветных огней сжигали ночное небо, крики, грохот... от этой канонады начала болеть голова... замутило, давление подскочило, наверное. Нервы, нервы.
  Половина двенадцатого. Даже не позвонила, паршивка! Он схватил телефон и принялся накручивать диск - телефон был старый, еще советских времен... впрочем, как и всё в его квартире. Правильно, старые никому не нужны. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Мерзавка! Отделалась от отца. И аппаратик выключила - чтобы не надоедал, наверное...
  Без двадцати. Он сел за стол, налил себе рюмку водки, выпил, не закусывая. Как же так!.. Как она могла... они могли... Смогли. Ведь обещала, клялась: "Папа, мы обязательно будем, часам к одиннадцати точно подъедем. А может, раньше. Как получится". Получилось. Вот так получилось.
  Он пересел на диван, откинулся на мягкую спинку и прикрыл глаза.
  ***
  - Простите, что я вас потревожил, - произнес кто-то. - Вы задремали, я вас разбудил... Но, по-моему, у вас неприятности.
  Максим Иванович подскочил на диване. За столом сидел аккуратно одетый, подтянутый человек средних лет и ел салат. Самый дорогой. Из самой красивой тарелки.
  - Ничего, что я так? - спросил человек. - Замотался совсем, дела, понимаете ли...
  - Кто вы такой и как вы попали в квартиру?! - к Максиму Ивановичу вернулся дар речи. Сначала он слегка ошалел от такой наглости, но легко справился с собой. Бывший военный, что говорить. Конечно, очень бывший, но все же...
  - Я, понимаете ли, как вам это сказать... - названный гость подцепил на вилку салата (курица с ананасом, тридцать рублей за сто грамм), - я тут от имени и по поручению... ну, вышестоящих сил.
  - Чего? Прекратите жрать и отвечайте, - к Максиму Ивановичу вместе с даром речи вернулся командный тон. - Немедленно!
  - Ну немедленно так немедленно, - гость отложил вилку. - Вы человек уважаемый, и я... по поручению, понимаете? В общем, в эту новогоднюю ночь (голос его сделался торжественным) в вашем полном распоряжении. Вы можете заказать любое желание на ваш выбор, и оно будет исполнено.
  - Какое желание? - не понял Максим Иванович. - Вы как в квартиру-то попали, товарищ золотая рыбка?
  - Попал через дверь. А желание - в разумных пределах, конечно. Молодость там возвращать или денег много - этого не делаем. А вот счастье и радость - пожалуйста.
  - Вот как... - Максим Иванович решил, что происходящее ему снится. - Что же это за счастье такое?
  - Исходя из данности момента, - человек снова взял вилку и придвинул к себе салат. - У вас, к примеру, не приехала дочь на праздник, так?
  - Ну так. И чего?
  - А хотите, она сейчас приедет? - человек улыбнулся.
  - Так прямо и приедет... - тяжело вздохнул Максим Иванович.
  - Так мы отрабатываем желание или нет? - спросил человек.
  - Попробуем, - терять Максиму Ивановичу было нечего. - А что мне за это будет? Шагреневая кожа? Портрет Дориана Грея?
  - Ничего, - человек неопределенно махнул рукой. - Вы уже расплатились.
  - Чем?
  - Вашей сегодняшней бедой.
  - Какой бедой?
  - Ну дочь-то не приехала.
  - Разве что так... - горестно вздохнул Максим Иванович. - А все-таки, кто вы такой?
  - Ну... представитель высших сил, понимаете?
  - Бога?
  - Нет, зачем же так сурово, - улыбнулся пришелец.
  - А тогда?
  - Знаете, это трудно коротко объяснить, но попробую. Вы - жертва обстоятельств. Я - слуга обстоятельств. Иногда обстоятельства оставляют такую малюсенькую лазеечку для... скажем так, доброго дела. И вы получает то, что очень хотите в тот момент. Всё и сразу. Понимаете?
  - Не совсем, - признался Максим Иванович. И вдруг подумал, что очень хочет увидеть дочь, и даже этого паразита-зятя... очень. Что ему одиноко и тоскливо. Что он уставший и старый. Что у него никогда не было всего сразу. У него не то что всего, ничего не было... А еще он подумал про то, что сейчас - новогодняя ночь... Может быть, последняя его новогодняя ночь...
  Пришелец встал, накинул себе на плечи длинное коричневое пальто.
  - Времени больше нет, - тихо сказал он. - Что вы скажете?
  - Да, - ответил Максим Иванович.
  В дверь позвонили.
  ***
  Они приехали втроем, хотя хотели оставить внучку маме Евгения, они привезли чудные подарки - очень хорошие дорогие шерстяные носки; пакет с книгами, ему всегда нравилось читать биографии великих людей, и Маша про это вспомнила, умница; коробку немыслимого шоколада (Господи, ну зачем вы тратились! Дорого же!), и, самое главное, они приехали!..
  Приехали!..
  Маленькая Светка заглянула под дедушкину елку, и там (вот странно-то!) нашелся для неё подарок - розовый плюшевый медведь с шоколадкой в лапе. Маша хлопотала у стола, а в это время Максим Иванович, посадив внучку на колени, беседовал с зятем...
  Маша зажгла привезенные из дома свечки, расставила их на столе, включила гирлянду на елке, погасила верхний свет - и ночь стала удивительно красивой, праздничной, а на улице пошел настоящий новогодний снег...
  Они сели за стол, Женя открыл вермут, и они проводили старый год, а Светка пила апельсиновый сок и чокалась своей чашечкой со всеми "как взрослая", и была очень смешная, и так похожа на Машку в детстве, что Максим Иванович едва не расплакался от умиления...
  А потом всё было так, как положено, в самых лучших традициях - куранты, шампанское, елочные огоньки; они хором считали удары часов и вместе кричали "ура!", и звенел хрусталь, и Светка бросала в воздух серпантин, и розовые и зеленые бумажные ленточки путались у Маши в волосах, и смеялся зять, который, если разобраться, очень даже неплохой парень, и все неслось куда-то, летело, кружилось, все смешалось и превратилось в одно большое счастье...
  В половине второго они уложили Светку, и пошли во двор - подышать свежим воздухом, провериться. И стояли под тихо падающим снегом. И на Максима Ивановича вдруг снизошло такое умиротворение, что он растерялся. А после они вернулись, и Маша пошла немного прибраться в комнате, а зять решил ей помочь. Максим Иванович заглянул в комнату, полюбовался спящей внучкой, даже во сне обнимавшей плюшевого медведя... Он устал. Надо было отдохнуть... но как же всё хорошо...
  Он потихонечку прошел в свою комнату, разделся, повесил костюм в шкаф. Хорошо!.. Так и надо. Так должно быть, думал он, засыпая. Так есть... всё и сразу...
  ***
  Его сон прервал долгий пронзительный звонок. Так трезвонят, отчаявшись, на грани истерики. Несколько коротких звонков, а потом длинный, без перерыва... он надел халат, сунул ноги в старые тапочки и пошел к двери.
  - Папа! Папа, открой! - услышал он. Маша... Господи, что происходит?..
  Распахнув дверь, он застыл на пороге.
  Ее лицо было все измазано зеленкой, скулу пересекала полоска пластыря. За её спиной маячил зять, выглядевший не лучше. Одна рука на перевези, глаз заплыл, голова замотана бинтом. Герой из фильма про войну...
  - Маша... - потрясенно вымолвил он. - Сколько времени?..
  - Пять утра, - она всхлипнула. - Папа, прости... мы в аварию попали... так к тебе торопились... нас из больницы не отпускали, пока не сказали, что у Жени нет сотрясения... я до тебя не могла дозвониться, в новогоднюю ночь все сотовые плохо работают... звонков слишком много... папа...
  Он молча обнял её. Зять виновато переминался с ноги на ногу.
  - Прости, Машунь, - едва слышно сказал Максим Иванович. - Прости меня, дочка... как же это я так не догадался... рассердился на вас... прости...
  - За что? - не поняла она.
  - Как вы в аварию попали? - по наитию вдруг спросил он.
  - Человек выскочил на дорогу, - сказал доселе молчавший зять. - Я и повернул... в дерево. Машину починю, там только крыло помято, да лобовое стекло разбилось. А человек сбежал... пьяный был, наверное.
  - Средних лет, темноволосый, в коричневом длинном пальто? - спросил Максим Петрович.
  - Да... папа, а откуда ты?..
  - Сон приснился, - Максим Иванович кивнул каким-то своим мыслям. - Пойдемте, покушаем. Вы небось голодные...
  - Я сейчас подарки принесу, - оживилась Маша.
  - Ваши, кстати, под елкой дожидаются, - улыбнулся Максим Иванович. - А Свете я завтра сам завезу. Она, кстати, плюшевых мишек любит?
  - Обожает... какой ты все-таки у меня хороший, пап... - Маша чмокнула его в щеку. - Надо к тебе приезжать почаще...
  - Как сможете, Машунь, как сможете. Женя, принеси из холодильника шампанское, - попросил он.
  Они сели за стол, за окном несмело рождался рассвет...
  - Давайте за Новый год, а еще за ваше второе рождение, - сказал Максим Иванович. - И еще... чтобы у вас было всё, что вы пожелаете. Но не сразу. Хорошо?
  - Хорошо, - Маша улыбнулась. - Папа... а ты будь всегда здоров и счастлив, ладно?
  - Буду... Женя, ты покушай, что ты сидишь? Голова не болит? Может, тебе полежать лучше? Сильно разбился? - с тревогой спросил Максим Иванович.
  - Да это царапина... простите, а что это вы так... переменились? - осторожно спросил зять. - Раньше вы ко мне, мягко говоря...
  - А я едва не получил всё сразу, - признался Максим Иванович. - Очень, знаешь ли, дисциплинирует... ты меня прости, Жень. Серьезно. Я дурак был. Теперь не буду... Научили меня, понимаешь, быть лучше... так мне и надо, дураку старому.
  - Пап, а что случилось-то? - спросила Маша.
  - Как-нибудь потом расскажу, - вздохнул Максим Иванович. - Вы кушайте, ребята, вон салатик тот очень вкусный. И мне положите...
  Курица с ананасами, тридцать рублей за сто грамм... мандарины и елка... рассвет... оттепель... невыплаканные слезы запоздавшего страха и облегчение - прошло мимо, мимо, мимо... прошло и от сердца отлегло...
  Капля воды на стекле...
  Надо купить этого медведя.
  Обязательно.
  И шоколадку не забыть.
  
  28.12.2003 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"