Белашова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Туча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   ТУЧА
  
   Если жизнь не удается тебе,
   если ядовитый червь пожирает
   твое сердце, знай, что удастся
   смерть.
   Ф. Ницше
  
   В переходе было пусто. Пахло мочой. Когда-то белые стены были разрисованы неизвестными малолетками. А там. На поверхности - ночной город с тысячами огней вместо звезд. Мой спутник упорно хранил тишину и не желал отвечать на вопросы. Поэтому я тоже молчала...
   В голове же роились кучи мыслей: куда он меня ведет? Зачем за ним пошла? И что вообще все это значит?
   Но Туча крепко держал меня за руку и не давал опомниться. Мы познакомились с ним в чате - уже не помню в каком. Потом долго переписывались (хотя живем в одном городе), а когда увиделись в живую, он отбил меня у моего бой-френда.
   У него были зеленые раскосые глаза, темные волосы и смешная привычка двигать челюстью, особенно, если он думал о чем-нибудь серьезном. Но мне все равно это нравилось.
   Как-то я спросила, почему его звали Тучей. И он ответил - потому, что хмурый и черный, как туча...
   Сегодня вечером, вернувшись с занятий, я добралась до постели и сразу же отключилась. Правда, недолго провалялась в таком забытье - безжалостно затрезвонил телефон и Тучка "срочно" попросил встретиться.
   Поэтому я себя не очень хорошо чувствовала, когда мы с ним брели непонятно куда. Все-таки, решившись, спросила:
   - Куда же мы идем?
   Он резко остановился, порылся в карманах джинс и извлек оттуда связку ключей.
   - А мы уже пришли...
   Туча исчез за грязно-синим ларьком.
   - Не бойся,- скомандовал он, отпирая небольшую оттого незаметную дверь.
   - Никогда бы не подумала, что в переходах есть двери!- удивленно и настороженно сказала я.
   Мы нагнулись и вошли в темноту. Зажегся свет. Это была крохотная комнатка. На стенах висели старые постеры "КИНО", Башлачева и еще каких-то незнакомых мне лиц. В углу гудел холодильник, покрашенный неумелыми руками. Но почти все пространство занимала музыкальная аппаратура: рогатые гитары, барабаны, колонки, провода.
   - Присаживайся, сейчас другие подойдут.
   Странное предложение, я огляделась по сторонам, но не где не обнаружила ни дивана, ни стула.
   - Да садись же!- Туча плюхнулся на широкий матрас на полу.
   - Я не знала, что ты играешь в группе?
   - Ты еще многое про меня не знаешь.
   - И на чем ты...
   - Я на гитаре играю, пою и в основном тексты пишу.
   Потом он снова замолчал. Я посмотрела ему в глаза, но они словно были затуманены. В них нельзя ничего было прочесть. В них жила тайна. Мы существовали рядом с ним, вместе. Но много я просто не знала, не понимала или не хотела понять? Я впала в транс.
   ...Я одиночка в мире жестоком,
   где все происходит случайно ненароком...*
   Меня разбудили слова Тучки. Он с закрытыми глазами пел песню, около него парень с длинными волосами перебирал струны на гитаре, а за барабанной установкой сидел малолетка.
   Я слушала, слушала, уставившись на них, и мне стало хорошо. Мне казалось, что эта музыка шла из моей души, что это мои слова, только обличенные в тексты Тучкиных песен.
   Я вышла из каморки на свежий воздух, а они играли без остановки. Может быть незаметив моего ухода?
   Через несколько дней мы с Тучей пошли гулять. В парк. Было немного холодно, конец октября, но снег еще не выпадал.
   - Ты любишь снег?- задала я вопрос, мысленно чертыхнувшись за свою банальность. А он так серьезно ответил, подвигав челюстью:
   - Люблю. Снег символизирует чистоту, цвет невинности, точнее...я хотел сказать...неподдельности.
   Туча пнул камешек.
   Вновь неловкое молчание. Хотя почему неловкое? Мы с ним постоянно играли в эту незатейливую тишину.
   - Ты мне так мало о себе рассказываешь. Я тебе не нравлюсь?
   - Сама знаешь, что нравишься.
   - Но зачем эта недосказанность?- громко спросила я, и на мгновение мне почудилось, что он рассердился. Но спокойно произнес:
   - У меня есть такая теория. Наверное, она давно существует.... Вот, что я думаю. Мы - люди - приходим сюда одни, и умираем тоже в одиночестве. А во весь отрезок жизни у нас есть возможность быть с кем-то. Когда дети - с матерью, постарше - с партнером, с собственными детьми. Но все же, в конечном итоге, мы остаемся одни. И я никак не могу взять в толк - зачем искать кого-то, кто в будущем сделает тебе больно? - как не крути - все равно останусь одиноким. Так лучше одиноким, но со здоровым сердцем?!
   Он замолчал. Попрощался и ушел.
   Я сама теперь не знала, стоит ли видеться с ним. Он испугал меня. Я никогда не задумывалась ни о чем подобном. Вот почему мы были такими разными, почему между нами происходили недомолвки. Тучка больше не звонил. Неделю я ждала, но в понедельник решилась позвонить.
   Телефон долго не отвечал. Кто-то снял трубку - на другом конце плакали.
   - А можно Тучу? - спросила я.
   - Это кто? - лакал женский голос.
   - Саше...
   - Саша, а Леша в реанимации лежит...
  
  *стихи А. Кокорина
   22 октября 2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"