Кружась с порывами ветра, я прочерчиваю на земле дорогу. Такую длинную и безмолвную. Такую безупречно одинаковую везде, где я прохожу. Такую бесцельную, потому что начало ее давно уже бездумно стерли ползучие пески, середина на моих глазах зарастает глупой живой травой, а конец, быть может, затеряется в седых горах. Да и будет ли он когда-нибудь, этот конец?
Длинный путь. Для многих он оказался слишком тяжелым. Когда я начинала его, со мной шли толпы. Глупцы, они искали смысл и мечтали постигнуть правду! Разве могли они знать, что еще до их рождения правду поглотила темная бездна вселенной, а смысл потонул на дне угрюмого океана? Где они теперь, эти путники-бедолаги, не послушавшие, невзлюбившие меня? Заблудились, замерзли, сгинули по дороге к своей иллюзии света, вытолкнув вперед потомков, - очень разных: ярких и бесцветных, горячих и ледяных. Но даже самому промерзлому, мерзкому из них никогда не нагнать меня.
Мне не бывает ни холодно, ни жарко. Не мучает меня ни жажда, ни пресыщение. Я не вижу радугу, зато буря не терзает меня. Я не помню счастья, но не жду беды. Пусть я никогда не жила по-настоящему, зато и не умру вовек. Только проникну из вечности в вечность, из незнания в бессмыслие, из никуда в нигде. Ни за чем. Ни для кого.
Я - бездейственная и всемогущая, бесстрастная и бездушная, забытая и бессмертная. Безликая многоликость. Я - НИКТО.