Глава 1.
Кайра.
Я уже давно перестала надеяться... Все таки это оказалось не так сложно, сломать меня. Сколько я способна еще вытерпеть, прежде чем начну умолять о смерти? А он продолжал молча наблюдать. Убью, гад! Доберусь до горла и перегрызу, пуст даже это будет последнее, что сделаю. Надо же! Оказывается я еще могу злиться?
Ночь подходила к концу, это я поняла по тому, что дружки моего дяди явно подустали. Удары становились реже, слабее. Я уже могла терпеть их, не напрягаясь. Скоро утро, а значит у меня будут возможность передохнуть. Что ж, я должна благодарить судьбу за то, что мой дядя такая важная шишка, что не может и дня провести вне службы.
Наконец, меня отволокли в мою комнату и бросили на пол возле кровати. Когда стук шагов по коридору затих, дверь отворилась, и Мил тихо вошла внутрь.
- Я послала за лекарем, - глухой голос на грани восприятия.
- А есть ли смысл? Солнце сядет, и они продолжат. Я устала ждать смерти.
- Ты не можешь просто сдаться! А как же твои сестры? Ты простишь ему это? - она уже кричала. Я могу ее понять: это тяжело, каждый день видеть, как близкого тебе человека медленно убивают, день за днем на протяжении нескольких лет. Просто так. Потому что скучно жить. Потому что ему скучно. Потому что моя тетя умерла, не дожив до моего четырнадцатилетия. Потому что он - садист. Потому что я ничего не могу сделать. Горько признавать, но я всего лишь человек. Пусть даже и с блокированным сейчас магическим даром. - Я уверена, все можно изменить. Мы что-нибудь придумаем. Я найду выход. Ты же знаешь, ребята нас не бросят!
Мил продолжала разоряться, даже не замечая, что я ее давно не слушаю. Ребята. Да, они не бросят. Только что они могут против потомственного аристократа со связями в высших эшелонах власти. Никто не станет слушать горстку городских музыкантов, пусть и очень талантливых.
В дверь поскреблись. Скрип петель, знакомые шаги, теплые мягкие руки, такие знакомые и родные. Ингер. Лучший лекарь, какого только можно найти. Меня поднимают на руки и опускают на кровать. Дальше уже практически ритуальные действия. Боль нехотя отступает, я уже могу открыть глаза, но зачем? Что нового я увижу? Ничего! Устала. Надоело бороться. Пусть будет, что будет. Наверное, сегодня они меня убьют.
- Прекрати говорить глупости. Никто тебя не убьет. Твоя жизнь дорого стоит,- видимо последнюю фразу произнесла вслух. - Ты хоть ему и племянница, однако других наследников у него нет. И не будет.
Ингер знает, что говорит. Еще лет двадцать назад мой дядя, Артур Дэкстер Керрой, обратился к нему, считая, что его жена бесплодна. Однако все оказалось не совсем так. Вернее совсем не так. Марика - моя тетя - могла иметь детей, а вот Артур - нет. Тогда то он и возненавидел всех: Ингера, Марику, Шелхера, своего брата, моего отца...
Артур Дэкстер Керрой - королевский советник, глава тайной службы, главный шпион и дипломат был в бешенстве. Его обошли. И кто? Выскочка без роду и племени! Молодой, дерзкий, наглый, упрямый и умный. А еще очень везучий. Сорвать такой план! Еще бы немного и Его Королевское Величество был бы полностью в его, Керроя, власти. Ох, как же герцогу хотелось его прибить! Но нельзя. Не теперь, когда заговор раскрыт, а виновных ищут. Надо предпринимать крайние меры. Есть у него одна задумка. Правда придется расстаться с любимой игрушкой. Ну да ничего, заведет себе нового зверька...
Вечер наступил слишком быстро. Вместе с опускающимися на город сумерками ко мне вернулись все мои страхи. Я ждала, когда за мной придут. Дверь открылась. На пороге стоял только Артур. Это удивило. Обычно за мной приходили его прихвостни. Неужели сегодня меня ждет что-то новое? Ужас затопил меня, мешая думать, двигаться. В глазах потемнело.
- За мной, - прозвучала сухая команда.
За любое лишнее слово ждало наказание, поэтому безмолвно поднимаюсь и иду следом. На удивление, мы шли явно не в подвал. Миновав один лестничный пролет, мы спустились на первый этаж и подошли к двери, ведущей в кабинет Артура. Я была в нем всего пару раз, но страх мешал оценить обстановку. Я пыталась держаться уверенно, наверное мне это удалось, потому что, оглянувшись, Артур скривился. Ему нравилось выражение ужаса на лицах окружающих, а я отказывалась бояться. Вернее показывать, что боюсь.
В кабинете кто-то был, это отвлекло меня от невеселых мыслей.
- Познакомься. Эрр Сорел Мизрониар. Некромант. - отрывисто произнес Артур. Интересно, ну и зачем ему некромант? Меня все-таки решили убить, а потом поднять, чтобы затем снова убить? Плохая привычка думать вслух, да еще с такой иронией; сильный удар опрокинул меня на пол, из уголка рта потекла кровь.
- Не умничай. Впрочем мысль не лишена смысла. Однако, ты ошиблась. Убивать тебя - расточительство. Гораздо выгоднее продать. Чем мы с эрром Мизрониаром сейчас и займемся.
Сперва я подумала, что дядя решил продать меня некроманту на опыты. Но затем поняла, что все намного серьезнее. На полу в центре кабинета была нарисована пентаграмма. Не хотелось бы узнать, зачем она здесь, но меня видимо никто не собирается спрашивать. Во мне проснулось любопытство. После стольких лет издевательств меня трудно было чем-то удивить. Между тем, Артур подал знак, и некромант начал читать заклинание. По спине промаршировал целый полк мурашек, волосы чувствительно так зашевелились, окна в кабинете затянуло морозной пленкой. Некромант вызывал кого-то поистине сильного. Воздух вокруг стал вязким как кисель, дышать было невыносимо трудно. Хорошо, что я лежала на полу, иначе свалилась бы, как подкошенная.
Напрягшаяся пружина материи напряглась и... лопнула. Линии пентаграммы засветились фиолетовым светом, а внутри воздух заклубился темными потоками. Несколько секунд спустя они уже ласково терлись об ноги стоявшей в пентаграмме фигуры.
- Забавно. Ну и кто мне объяснит, что здесь происходит? Милейший, вам разве не говорили, что подобные заклинания весьма опасны для жизни и здоровья тех, кто их использует? - глубокий низкий голос пробирал до костей. Знакомые ироничные интонации резали по нервам. Я вскинула голову и встретилась взглядом с холодными стального цвета глазами. Мир завертелся, задрожал и разбился на мелкие осколки...
...Мне 16 лет. Я шла от дяди Ингера, когда услышала крики в подворотне, шайка малолетних хулиганов загнала в тупик девчонку лет двенадцати, издевательские смешки и похабные шуточки заставили девчонку покраснеть, глаза наполнились слезами, руки сжались в кулачки - девочка готовилась драться. Я, оттолкнув одного из мальчишек, пробилась к ней и встала рядом.
- Какие молодцы, такой оравой да на одну девчонку. Не могли найти противника себе по силам? Или наоборот, как раз по силам-то и нашли? - я откровенно издевалась над ними и, кажется, они это поняли. Лицо старшего из них покраснело от едва сдерживаемого гнева, а я поняла, сейчас нас будут бить. Я приготовилась к ударам, но...
- Неужели шестеро мальчишек сочли двух девчонок достойными соперниками? - столько яда в красивом глубоком голосе могло убить целое стадо слонов. Напротив выхода из подворотни стоял высокий молодой мужчина. На мужественном лице горели холодным огнем стальные глаза...
...Шаг, поворот, прогиб, волна... Танец - это свобода. Свобода, которой мне так не хватает. Внутри бурлит Сила, не имея возможности выйти наружу. И я компенсирую это своим танцем. Огонь опаляет - слишком близко к костру. Но ничто уже не имеет значения. Я жива, пока я танцую. В груди уже жжет, ноги дрожат, еще немного, совсем чуть-чуть. Замереть. Зрители взрываются восторженными криками. Поклон. Уступаю место следующему, разворачиваюсь, чтобы уйти и...сталь глаз пронзает насквозь в попытке достигнуть души...
...Мое любимое место на берегу. Здесь безлюдно, зато природа просто дышит свободой и жизнью. Уходить отсюда всегда сложно. Поэтому и сижу до последнего. Но сейчас у меня еще есть время.
Что-то коснулось руки. Поворачиваю голову. Рядом сидит большой черный кот, серьезные фиолетовые глаза внимательно следят за моей реакцией. Хищник. Странно, но мне совсем нестрашно.
- Ты чей?
- Твой.
Поднимаю взгляд и уже без всякого удивления упираюсь в такую знакомую холодную сталь...
Дайрен.
...Проблема не стоила и выеденного яйца. И зачем здесь нужен был я непонятно. Раздражение росло, грозясь перелиться через край. Ну что, у меня забот больше нет, как только воспитывать этих людишек. Ладно бы, просто своровать решили бы, пусть даже у злых и страшных нас, но намеренно портить товар? Самоубийцы. Воспитательный процесс закончен, теперь бы перекусить. Ну и у кого мне узнать, где здесь приличный трактир? Огляделся. Прямо на меня шла девушка. Ничего особенного: средний рост, каштановые волосы заплетены в косу, задумчивый взгляд серо-зеленых глаз глядит сквозь меня... Прошла мимо. И даже не заметила! Меня!!! Удар по самолюбию настолько ощутим, что иду следом. Вдруг девушка рванула в подворотню. Поворачиваю за ней. Я говорил ничего особенного?! Беру свои слова обратно. Глаза горят внутренним нестерпимым огнем, на губах циничная усмешка, поза кошки, готовой то ли к нападению, то ли к защите. И где только научилась так откровенно издеваться над численно превосходящим соперником! Она великолепна. За спиной прячет девочку, совсем еще ребенка. Вмешаться?
Разогнать стайку балбесов- недорослей не составило труда.
- Вас проводить? - настороженный взгляд прожигает насквозь. Да что со мной такое? Неужели...
...Закатное солнце еще не коснулось горизонта, но уже оттеняло мир красными тонами. Языки пламени костра взмывали к небесам под звуки бубна. Она кружилась в странном в опасной близости огня, как будто не замечая, что еще немного и пламя опалит развевающиеся волосы. Плавные движения сменялись резкими порывами и внезапными остановками. Танец завораживал, казалось, он дышал жаждой жизни и свободы. Человеческое тело не отличается особой гибкостью, но я не мог отвести от нее глаз. Танцовщица замерла, поклонилась и, развернувшись, посмотрела мне прямо в глаза.
Подхожу, беру за руку. Такая холодная. Как неживая. Поцелуй - выражение восхищения и благодарности за доставленное удовольствие.
Шаркринн вей Риш.
Получая очередное задание, выслушивал классические требования руководства. Когда по уху резануло слово бесконтактно. Моя маскировка до сих пор считалась произведением искусства, ее невозможно взломать или обойти...почти. Пожалуй только двое могут сделать это. А тут сбор сведений о простой человеческой девчонке. Так к чему такие осторожности?
Ну собрал. Бесконтактно. И что теперь делать? А главное чем и для кого это обернется, учитывая причину моего задания?
Дайрен.
Стук в дверь. Пауза. Поворот ручки. Все согласно древним традициям. Шарк проходит в кабинет и садиться в любимое кресло.
-Забавно. Ты всегда строго следуешь этикету. За исключением этого нейрова* кресла. Просвети. - окидываю взглядом витающего в облаках друга.
-Твой кабинет защищен таким слоем чар, что сканирование его на предмет присутствия посторонних можно считать изощренным способом самоубийства. А если ты здесь разбор полетов для своих советников устроил? Они же мне душу вынут, наизнанку вывернут и обратно запихают, если я в твой кабинет ввалюсь, нарушая традиции.- И лицо при этом ну такое несчастное, как будто маленькому ребенку сказали, что ангелов нет, хотя он вот буквально только что видел одного из них. - Ну а поскольку сейчас в твоем кабинете удивительно пустынно, всего-то два дейва, думаю ты не станешь пытать дорогого и горячо любимого друга за маааленкое нарушение этого проклятого этикета.
Оставаться серьезным в присутствии этой личности не всегда получается даже у моего отца, что уж говорить о бедном несчастном мне.
-А если бы здесь кто-то был? - не сдерживая выползающей на лицо улыбки, спросил я.
-Тогда твой знаменитый стул, который можно назвать скорее пыточным инструментом высшей категории, был бы занят кем-нибудь другим, и твой покорный слуга занял бы данное кресло на вполне законных основаниях.- Хитрая улыбка, на секунду зацепившись за уголок рта, пропала.- Давай о деле.
Я моментально стал серьезным. Шарк редко упускает возможность расслабиться.
-Выкладывай.
Шаркринн вей Риш.
Когда я зашел в кабинет, Рен разбирал документы. Судя по всему уже не первый час. И ведь не вытащишь его сейчас на тренировку, дела, дела, дела. Ну, улыбку вызвать не проблема, где там мое любимое кресло, оплот нарушенных традиций? НУ и что я говорил? Смешинки в глазах не заставили себя ждать...
-Давай о деле. - расслабленная поза, прикрытые глаза обманут только незнающего. Дайрен вей Актраш готов очень внимательно меня слушать.
-Выкладывай.
Глава 2.
Дайрен.
Шарк окинул меня внимательным взглядом и начал.
-Кайра Декстер Керрой. Племянница Артура Декстера Керроя - королевского советника. Дочь Шелхера Декстера Керроя и Лайлы Мей'оКрайс. - пауза затянулась.
-Только не говори, что это все, что тебе удалось узнать, - позволяю нетерпению вырваться наружу.
-Не все. Но это единственная информация, не вызывающая вопросов. Дальше - сплошные почему.
-На первое почему - почему она живет с дядей - я тебе и сам отвечу: родители умерли. Правильно? - позволяю вовлечь себя в активный диалог, зная, что Шарку так проще.
-Спроси меня как.
-Как?
-Банальное ограбление. Погибли Шелхер, Лайла и Дейна - их старшая дочь. Лиона, Кайра и Мира - на тот момент им было восемь, пять и три года соответственно - без единой царапины. Опекуном стал Артур.
-И что тебя здесь настораживает?
-Шелхер был очень, слышишь, очень хорошим воином. Он был чем-то вроде меня при короле, руководил тайной службой, потом ушел в отставку, тоже темная история. Никто не знает причины. Но одно однозначно, такой воин не сдался бы без боя. Однако в доме был идеальный порядок, никаких следов сопротивления, связывания. Он просто позволил перерезать себе горло. Кухонным ножом.
-Если твоей семье угрожают...
-Шелхер был еще и умен. - Мне не дали договорить. - К тому же Лайла была непросто магом, и надо отдать ей должное, сильным. Есть подозрение, что она была не человеком.
-А вот это поистине интересно. Кайра воспринимается чистокровным человеком, - сказать, что я озадачен, не сказать ничего.
-Лайла тоже воспринималась человеком. По крайней мере, так говорят очевидцы. Но сила, которой она пользовалась, не поддается никакой классификации. Ее заклятья не могли остановить даже архимаги. И заметь, она тоже не сопротивлялась. И мне слабо вериться, что на мага такого уровня, еще и не человека, можно было повлиять ментально.
-Есть предположения о том, кем могла быть Лайла?
-Помнишь легенду о странном клане людей-заклинателей Силы?
-Кажется что-то о том, что существует чуть ли не отдельная новая раса людей, для которых Сила - лучший друг, защитник, брат. Будто бы им не требуется прилагать никаких усилий, чтобы колдовать, только попросить Силу. Они не ограничены резервом. Фактически им не надо даже обладать магическими способностями, Источники все равно будут их слушать, выполнять их желания. Думаешь, Лайла - такой заклинатель?
-Вполне возможно. То, что их существование не доказано, не говорит о том, что такое невозможно. Вспомни, не так давно мы сами были всего лишь легендой, - сложно спорить с такими аргументами. Это заставило задуматься.
-Послушай. Не знаю, как Лайла, но Кайра - явно маг. Во время ее танца я ясно ощутил Силу внутри нее, она пыталась вырваться, но как будто была заперта.
-Одно другому не мешает. К тому же бабка Шелхера была ведьмой-знахаркой.
-Боги, а это ты откуда знаешь? - всегда поражала его возможность достать информацию там, где казалось бы даже намека на нее нет.
-Я же не спрашиваю, как тебе удается разобраться во всей этой клинописи, именуемой законами, - Шарк позволяет себе самодовольную ухмылку.
-Каждому свое, - киваю. - Ну а дальше?
-Дальше больше. Гипотетические грабители, избавившись от старших, унесли пару безделушек и не тронули детей. Вот тебе еще одно почему. Зачем оставлять свидетелей, пусть даже и таких маленьких? Кстати, детей не допрашивали. Сперва они не могли говорить. А потом - не знаю. Далее девочки переехали к опекуну. Вскоре Мира заболела и умерла, банальная простуда, ее лечили очень хорошие лекари, но безрезультатно. Ну а шесть лет назад погибла жена Артура, Марика. Поехала на обычную прогулку в лес и не вернулась. Следы копыт ее лошади обрывались недалеко от Скалистого ущелья. Там дальше камни, даже будь там следы, их бы не нашли.
-Лиона?
-Два года назад Артур выдал ее замуж за сына своего друга Рейкара Виверо. Сына зовут Влад. Она умерла родами. Ребенок тоже не выжил.
-Твои мысли?
-Кроме матерных? Ощущение, что Госпожа Смерть прямо прикипела к этой семье. О причинах не спрашивай. Не знаю. В одном я уверен почти на сто процентов, если информация о заклинателях правда, то Кайра бесценна. Боюсь только, что кому-то очень не хочется, чтобы дети Лайлы жили.
Шаркринн вей Риш.
Дайрен обдумывал информацию.
-Что будешь делать? - решительный взгляд стальных глаз пробирал до костей.
-Ну если ты непротив, буду и дальше собирать информацию. - что я еще могу? - А вот, что будешь делать ты?
-Есть у меня пара идей. Ну а пока...хм, Хранителей* еще никто не отменял.
Дайрен.
Она сидела на берегу, как всегда одна. Скоро солнце коснется горизонта, и она уйдет. Я понимаю, почему она приходит сюда. Умиротворение этого места действует даже на старого и циничного меня.
Выпускаю Хранителя. Он принимает вид огромного черного кота. Подходит к девушке и тыкается носом в руку. Ее удивление я ощущаю кожей.
-Ты чей?
-Твой. - Поднимаю на нее глаза и получаю прямой взгляд колдовских глаз.
-Его зовут Хейран. Он - Хранитель. - Ее изумление шариками веселья прокатывается по моей коже.
*Хранители - магические создания, созданные когда-то дейвами для защиты своих женщин и детей. Впоследствии, ими пытались завладеть людские архимаги, дроу и эльфы. Но долго держать в подчинении Хранителя не удалось никому.
Хранитель подчиняются только вызвавшему его дейву и охраняемому существу. Может принимать различный облик, в неактивном состоянии находится рядом с охраняемым в качестве своеобразной "ауры".
Глава 3.
Дайрен.
-Ты - дейв? - голос дрогнул, глаза расширились от страха.
Киваю, внимательно следя за ее реакцией. Шок. Ну да. Нас нелегко отличить от людей, особенно если мы этого не хотим. Позволяю истинному облику проскользнуть сквозь "занавес"*.
-Что тебе от меня надо? - резко вскидывает голову, настороженно глядя на меня. Прямо как на бешеного зверя. Горькая улыбка вопреки желанию кривит губы:
-Ты в безопасности, - и понимаю: не верит...
Дейвы. О нашей расе ходит множество легенд. Как недавно заметил Шарк, мы сами - легенда. Наши предки пришли на Лакрейю** из другого мира. Тогда существ, исконно населяющих этот мир, было не так много: люди, эльфы, гномы, тролли. Затем появились мы. Ну а несколько позже - оборотни, гарлы, вампиры и джайны***. Мы заняли ненаселенные земли к востоку от людских. Плодородный край с мягким климатом, удобное расположение. Мы фактически оказались в середине мира. Все караваны так или иначе теперь проходили по нашим землям, окольные пути, огибающие царство дейвов, проходили бы через Маренову пустыню, весьма негостеприимное место, сулящее большие проблемы и еще большие расходы. Это дало нам возможность диктовать свои условия, что, разумеется, не прибавило нам любви "старожилов" мира. Мы боролись.
Теперь с нами не связываются. Для всех мы - хладнокровные, безжалостные и беспощадные демоны-пришельцы, которые, к тому же...Да, еще одна "неприятная" особенность нашей расы. У нас нет женщин. Совсем. Все наши дети, независимо от расы матери - мальчики и чистокровные дейвы. Это обстоятельство только усилило страх и ненависть к нам. Во многих государствах, особенно людских, подобное отношение к дейвам - практически официальная "религия". Еще бы, такой удобный способ сократить численность ненавистных пришельцев, ослабить их, уничтожить.
***
Дайрен.
План готов. Реализацией займется Советник, в политических вопросах ему нет равных. Неплохо было бы подстраховаться с Артуром.
-Найдите мне Каши, - менталист такого уровня внушить может что угодно и кому угодно. При большом старании она, пожалуй, и меня на глупость несусветную уговорить может. Никогда не забуду, как Малый Совет в полном составе хороводы водил вокруг огромной кастрюли с кипящим супом, вынесенной во двор. А не надо было язвить, да еще и в полный голос заявлять, что место женщины на кухне. Хотя бы имени этой самой женщины не называли, болезные.
Стук в дверь. Пауза. Поворот ручки. Каши входит, садится на стул.
-В кресло пересесть не хочешь? - невинно так спрашиваю, ну абсолютно ни на что не намекаю. Кашимар вей Риш - жена Шарка и мой друг - девушка лет 25 на вид, длинные золотистые волосы, желтые глаза, в моменты гнева вертикальный зрачок. Кошка, прекрасная и опасная.
-Разве что ты здесь диванчик мне организуешь, ну знаешь, чтоб развалиться, лапы вытянуть, потянуться...мрр,- усмехается она в ответ.
-Ага и каминчик прорубить, вас тогда вообще отсюда не выгонишь. - ухмыляюсь,- Семейство кошачьих.
-Имеешь что-то против кошек? - прищуривается эта зараза.
-Что ты. У меня гипертрофированный инстинкт самосохранения, - "пугаюсь" я. Дама счастлива, вон какая сытая улыбка на личике, теперь и с просьбой можно.
-Кашиии. Ты меня любишь?
-То, что тебе от меня что-то нужно, я поняла сразу же. Не так часто твое владычество вызывать меня изволят. Выкладывай давай, что там вы с муженьком моим наворотить такого успели, и кому я должна внушить, что вы тут ну абсолютно не при чем.
-Как я погляжу, этот наглый демон и тебя уже успел припахать к решению личных проблем. Во дает! - Шарк стоит, привалившись к дверному косяку, в глазах лукавство, на губах до жути ироничная улыбка. Хмурюсь.
-А где соблюдение этикета, где проявление уважения к дорогому и любимому мне?
-Да я тут подумал, что, если поймаю тебя с моей женой на горяченьком, то, пожалуй, смогу выторговать себе хотя бы месяц отпуска, - произносит эта язва и мечтательно так закатывает глазки.
-Что же ты, любимый, меня не предупредил заранее. Я столько времени впустую потратила. А теперь вроде как неудобно, ты уже здесь. Этот гадкий демон ни за что не согласиться, - притворно вздыхает Каши, прикрывая веки в попытке спрятать смешинки в глазах.
-Я верю в тебя, родная, - Шарк окидывает жену нежным взглядом. - Каков наш план? - задает он вопрос уже совсем другим тоном, не отвлекаясь от процесса выковыривания любимой из стула и попытки усадить ее себе на колени.
Шаркринн вей Риш.
Подкалывать Рена - сплошное удовольствие. - Каков наш план? - усаживаю таки Каши на колени, крепко обнимаю, не давая вырваться и вдыхаю такой любимый запах. А следующие слова Рена заставляют заподозрить друга в помешательстве.
-Кайра должна исчезнуть.
*Занавес - магическая маска, аналог иллюзии, но на порядок сильнее. Увидеть истинный облик сквозь занавес может далеко не каждый архимаг.
Истинный же облик дейвов мало отличается от человеческого. Внешность характеризуется более яркими красками. Скажем, зеленые глаза у дейвов не болотного или бутылочного цвета, а непременно насыщенного изумрудного. Из-под верхней губы видны две пары удлиненных клыков. Наружный край зрачка имеет неполный обод в виде серебристого полумесяца. Небольшие рожки черного цвета на лбу у самого основания волос, что в купе с возможностью вызова дейва через пентаграмму придает им схожесть с демонами, каковыми их, в общем-то и считают. Ну и конечно, несколько другое строение опорно-двигательного аппарата, что обеспечивает им гораздо более высокую скорость, гибкость и силу.
**Лакрейя - название мира.
***Гарлы - пришлая раса. Внешне напоминает ангелов. За спиной и у мужчин, и у женщин крылья, цвет которых совпадает с цветом волос. Очень яркие и красивые представители этой расы схожи только цветом глаз - абсолютно у всех они черные, без белков. Превосходные войны, практически не обладают магией.
Джайны - пришлая раса. Отличаются необычайной хрупкостью, гибкостью. Физически не сильнее людей. Очень сильны в магии Природы, благодаря чему сошлись с эльфами. От смешанных браков рождаются метисы с преобладанием свойств одного из родителей.
Глава 4.
Шаркринн вей Риш.
-Ты с ума сошел, - выразила наше общее недоумение Каши.
-Может вы дадите мне объяснить? - как-то устало произносит Рен.
-Валяй, твое владычество.
-Шарк, сколько было лет Дейне, когда произошло это непонятное ограбление? - пристальный взгляд проникает прямо в душу. А я, кажется, начинаю понимать...
-Двадцать один. И, предвосхищая твой вопрос, Лиона вышла замуж сразу после своего двадцать первого дня рождения. - Рен кивает.
- Правильно. Двадцать один - совершеннолетие у магов. Не думаю, что это просто совпадение. Есть кто-то, кому что-то нужно от детей Лайлы. Так ты, кажется, говорил? Не знаю, получал ли этот кто-то от Дейны и Лионы то, что хотел, но в итоге девушки мертвы. Правда из этой системы тогда выбивается Мира. Но тут может быть и правда случайная болезнь. Кайре сейчас двадцать. - Рен поднялся и начал нервно вышагивать по кабинету. - Она моя anaarriihn*, и я не позволю ей пострадать.
-И как же сюда вписываются твои слова о том, что она должна исчезнуть? - я не понимаю логики его рассуждений. Рен останавливается у окна.
-Она мне не верит, поэтому просто взять и привезти ее силком сюда - не вариант. Она слишком ценит свободу. Проблем не оберемся, ведь сбежит. Поэтому я и хочу подстроить для нее организованный побег, но сделать это надо так, чтобы ее дорогой дядюшка не вздумал ее искать. Вот здесь мне и понадобиться ваша помощь.
Кайра.
Способность логически мыслить вернулась ко мне на удивление быстро. Ну конечно, уж если и продавать, так дейвам. Душа ушла в пятки. Слишком хорошо знаю своего дядю, чтобы поверить, что меня "отдадут в хорошие руки". Между тем, пока я приходила в себя, события не стояли на месте. Дейв уже сидел на письменном столе, видимо попутно скинув на пол какие-то документы: бумаги валялись прямо у него под ногами, и он, нисколько не стесняясь, периодически переступал по ним. Я прислушалась к разговору.
***
В городе давно ходили слухи о заговоре против короля. Конечно, достоверных сведений не было, но поговаривали, что зачинщиков удалось раскрыть благодаря весьма своевременной помощи молодого графа Николаса Шелграна. Он появился в столице не так давно, где-то с месяц, по чьей-то протекции был назначен главой Тайного приказа и за такой небольшой отрезок времени успел навести порядок в подвластных ему структурах, прищучить парочку зарвавшихся высокопоставленных чиновников, при нем даже теневые гильдии не рисковали лишний раз высовываться. Это то, что можно услышать на рыночной площади.
Ну а если использовать другие источники информации, картинка вырисовывается еще круче.
Танцы на берегу реки у костра, неформальная обстановка таверны, принадлежащей друзьям, пение по просьбе постоянных гостей, ну и помощь Ингеру во врачевании весьма непростых недугов способствуют завязыванию очень интересных знакомств. Теневой мир столицы знал меня, и, в отличие от моего дядюшки, уважал и любил, по крайней мере некоторые его представители. И уж я-то точно знала, что граф Шелгран не так молод, как кажется, что вербовать себе помощников он начал задолго до того, как первый раз появился в городе, причем не только и не столько в Тайном приказе. Он был дружен с главой Гильдии ночных убийц, он любил попить пива со старшим наставником молодых воров, я уже молчу о его весьма нежной дружбе с хозяйкой Квартала свиданий. Ну а о его сети шпионов ходят легенды. Говорят, что Шалар - теневой король - однажды в сердцах сказал, что Шелгран, при желании и дейвов на себя работать уговорит.
О том, что граф перешел дорожку моему дяде, я знаю, так сказать, из первых рук. Ингеру почти каждое утро приходится залечивать последствия плохого настроения господина королевского советника. В последнее время приступы злости участились, из чего можно сделать вывод, что проблем Шелгран доставил деде немало. Доставалось мне нещадно. Это заставляло чувствовать себя очень неоднозначно после того, как дейв подарил мне Хранителя. С одной стороны, не настолько я наивна и доверчива, чтобы думать, что подарок достался мне за красивые глазки, а с другой - такой защитник не предаст, не бросит, будет защищать от всех, даже от дейва, если придется. Жаль только на установление связи Хранителя уходит некоторое время. Будь моя Сила при мне, я могла бы ускорить процесс, но дядюшкины печати* не поддавались на "мягкие уговоры". А попытки взлома воспринимали чуть ли не как личное оскорбление, пару раз доходило до переломов костей. Мил(горничная дяди), Найра и Карат(брат и сестра, хозяева трактира "До'ма") - мои друзья - пытались подобрать ключи, но безрезультатно. Я не смирилась. Я выжидаю. У меня даже парочка сюрпризов имеется в рукаве.
-Он мешает мне. - резкий голос Артура вернул меня к действительности.
-Наймите ночных убийц, это по их профилю,- усмешка дейва откровенно издевательская.
-Они не станут с ним связываться, у них чуть ли не нежная и трепетная дружба, - хм, а дядюшка-то на пределе. Интересно, сорвется? Нет, пожалуй, не сейчас. Дейвы - они ведь страаашные, даже для него. Усмешка, пусть и ненадолго, но кривит губы. Этого вполне достаточно, чтобы заслужить внимательный взгляд цвета стали. Беру себя в руки, посторонним мыслям даю решительный отпор. Все потом. Если выберусь.
-Угу, и вы предлагаете МНЕ заняться грязной работой для ВАС, я правильно уловил суть? - тихо так, проникновенно. Вот теперь мысли сами выветрились из головы, сбежали, предатели, от страха. Дядя вздрагивает, лицо становится белее мела.
-Я, наверное, неправильно выразился. Я лишь счел возможным для себя предположить, что граф Шелгран - весьма талантливый молодой человек, гениальный руководитель, к тому же дальновиден. Не думаю, что он откажется от карьеры в царстве дейвов. - Заискивающим тоном произносит Артур. Мда, хитер, ничего не скажешь. Не можешь избавиться от врага, пошли его к демонам, авось сам пропадет. Не было бы так страшно, честное слово, от души посмеялась бы.
Дейв задумался. Окинул меня взглядом. Помолчал.
-Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Но оплата сейчас.
-Разумеется, - Артур смахнул выступивший пот. - Кайра.
Резкий окрик заставляет дернуться. Привычка, выработанная годами.
-Ты пойдешь с господином. Вот документы. - протягивает свиток дейву. Не думать. Только ни о чем не думать. Только бы не выдать радости. Бледность и бешеный стук сердца спишут на страх, я ведь и правда до ужаса напугана. Встаю. На негнущихся ногах, медленно иду к дейву. Не смотри на него. Он не дурак. Самообладание не раз выручало меня раньше, будем надеяться прокатит и сейчас. Дейв все еще сидит на столе. Между мной и им участок пола с линиями пентаграммы. Шаг. Другой. Я в центре рисунка. Замираю.
-Не стой столбом, кому говорят. - Артур торопит, хорошо еще толкнуть не додумался. Срываю с руки кольцо перехода*, подарок Карата, и кидаю его под ноги. Линии пентаграммы вспыхивают, за спиной слышаться проклятья некроманта. Артур пытается схватить меня за руку, но натыкается на стену: это вам не обычный портал, линии чертятся не потому, что детство вспомнить захотелось. Они уже не могут меня остановить. Вздыхаю и поднимаю глаза на дейва. То, что я вижу, заставляет задуматься. Этот тип улыбается, подходит к ограничительной линии, протягивает руку и...не встречая ни малейшего сопротивления, заправляет прядь волос мне за ухо.
-Я найду тебя везде. - обдумать не успеваю, переход затягивает меня в пустоту. Ууууу, знала бы, каково это, трижды подумала. Темнота накрывает с головой.
Холодно. Что-то щекочет нос. Боги, как не хочется открывать глаза.
-Тебя кормить? Если да, то кончай придуриваться и вставай. Впрочем, я не настаиваю. - странный голос с какими-то рыкающими интонациями произносит все это настолько буднично, что вопреки ожиданиям(моим, по крайней мере), не вызывает страха. А может я просто устала бояться(Угу, или страх где-то во время перемещения затерялся). Открываю глаза. Над головой серое, затянутое тяжелыми облаками, небо. Встаю, оглядываюсь. Ну да, где еще я могла оказаться с моим-то везением? Только посреди леса. Деревья-исполины обступили небольшую полянку со всех сторон. К их стволам, как верные псы к ногам хозяина, жмутся не слишком ветвистые кусты, в прогалинах между которыми поблескивает вода. То ли ручей, то ли мелкая речушка. Классическое место для привала, как я его себе представляла. И только тут до моего растерявшегося по дороге мозга доходит, что я вообще-то не одна. Оглядываюсь на говорившего. Зря я встала, лежала бы, не болел бы сейчас копчик, ушибленный во время стремительного приближения к земле ввиду отказа нижних конечностей выполнять свою непосредственную функцию. У костра, с затаенной усмешкой в больших зеленых глазах, сидел и наблюдал за мной самый настоящий тролль.
Дайрен.
-Как я вижу, план удался? - произнес Шарк, как только я вышел из пентаграммы.
-Не совсем, - усмехнулся я. - Моя девочка умудрилась сорвать планы не только своему дяде, но и мне. Оказывается, даже я не могу предусмотреть всего.
Шарк вопросительно уставился на меня.
-Зови Каши, а то она потом от меня тоже подробный отчет затребует. Что я вам, попугай, одно и то же по триста раз повторять?
-Ну, допустим, не триста, а всего лишь два, - протянул Шарк, послушно направляя зов жене.
Каши влетела в кабинет почти сразу же. - Выкладывай, твое владычество, а то я рискую скоропостижно скончаться от любопытства.
Кошка проигнорировала колени мужа, села на стул и подалась вперед, сверкая на меня своими желтыми глазами.
-Как я уже сказал твоему благоверному, девочка умудрилась провести даже меня. - пауза была встречена скрежетом когтей по глади моего стола.
-Терпение, друзья мои, - двойной рык сотряс стены кабинета. - Да ладно вам, рассказываю я, рассказываю. Сперва все шло по плану, абсолютно предсказуемо. Кстати, надо забирать Ника. Разбрасываться такими талантливыми кадрами недальновидно. Я все рассчитал. Главное было пересечь линии пентаграммы позже Кайры, тогда она бы отправилась по заданному мной маршруту, ну а я сюда. Как я теперь понимаю, девочка была в курсе проблем дядюшки и, очевидно, подготовилась. Видимо знала, что за решение своих проблем Артур будет расплачиваться ею. У нее было кольцо переноса.
-Она что, сбежала прямо у тебя из-под носа? - ошарашено уставился на меня Шарк.
-Угу. Причем еще и подстраховалась: активировала кольцо непосредственно в пентаграмме, а затем бросила его там же. Так что отследить место окончания переноса невозможно. Да и маршрут сбился при наложении двух магий разных источников.
-Подожди. Ты хочешь сказать, что не знаешь, где она?
*Anaarriihn - единственная. Дейвы любят только раз в жизни, причем с первого взгляда понимают, кто их anaarriihn. В дальнейшем дейва и девушку связывают особые узы, после формирования которых у них одна жизнь на двоих. Это свойство связи считается одним из самых важных, так как, зачастую, избранница не отличается долгожительством, в отличие от дейва.
Печать - способ запереть магические способности. Фактически опечатывает внутренний источник, лишая тем самым возможности пользоваться Силой.
Кольцо перехода - артефакт, позволяющий своему хозяину переноситься на небольшие расстояния(зависит от содержащейся в кольце силы). Применять по примеру героини не рекомендуется в ввиду неопределенности места переноса.
Глава 5.
Кайра.
-Ну вот, а потом ты просто свалилась мне на голову, между прочим, очень даже ощутимо приложила меня. Я сперва подумал: небо рухнуло! А нет! Смотрю, девчонка лежит, и ведь вроде маленькая, хрупкая, а шишка на лбу такая, что мне теперь несколько дней рогатым ходить, - посмеиваясь рассказывает тролль. Зовут моего нового знакомого Т'Хашс. - Сперва отомстить хотел, потом передумал.
-Чего так? - спрашиваю спокойно. Страх и правда куда-то исчез. Даже огромного, абсолютно незнакомого тролля с неизвестными и, очень может быть, далеко не мирными намерениями мой разум отказывался воспринимать как угрозу. Интуиция редко обманывала меня, так что я решила, что пока можно немного перевести дух, а заодно собрать информацию о том, куда меня занесло, и решить, что делать дальше. Все-таки это было одно из слабых мест моего осуществленного плана.
-Ну, понимаешь, - вдруг смутился тролль, - ты...в общем, ты светилась вся. Когда на меня упала, я даже обжегся, не сильно, правда, все же у нас кожа грубее, чем у людей.
-То есть не мстил ты мне потому, что побоялся новые увечья заработать? - засмеялась я.
-Ага, - согласился тролль, вздохнув с облегчением, - ты не сердишься?
-С чего мне сердиться? - пожимаю плечами, - Я бы сама захотела бы пнуть того, кто мне на голову во время ужина свалился.
Т'Хашс улыбнулся. Молва приписывает троллям огромные размеры, зеленую кожу, отталкивающую внешность и полное отсутствие мозгов. Молва врет. И сейчас я видела перед собой живое тому доказательство. Тролль действительно крупный: рост под два метра, косая сажень в плечах, я вряд ли бы смогла обхватить его за плечи, даже если бы попыталась обернуться вокруг него наподобие этакого шарфика. Кожа странного цвета, вроде и не зеленая, как принято считать, скорее похоже на то, что боги нанесли каплю зеленой краски, ее размыло и остались блеклые разводы вперемешку с изначально серым цветом. А еще его можно было назвать красивым, крупные, но правильные и весьма гармоничные черты лица не казались отталкивающими. Прямой нос, большие зеленые глаза немного непривычного для человека вертикального разреза, высокий лоб. Впечатление не портит даже достаточно массивная нижняя челюсть. Ну а еще Т'Хашс был умным, не обделенным чувством юмора; в общем, очень интересным собеседником.
Я попросила тролля рассказать, где мы.
Занесло меня практически в центр одного из человеческих королевств, королевство Дарнар, в четырех днях пути находится достаточно крупный город Мирнос. Что ж, могло быть и хуже, честно говоря, увидев тролля, решила, что оказалась в какой-то из горных долин среди тролльих скал. Так что Мирнос - неплохой отправной пункт.
-Я провожу тебя до города. Путешествовать в одиночку по лесу для молодой девушки - плохая идея, к тому же, что-то мне подсказывает, что ты не подготовилась к походу. - Угу, что-то. Глаза, наверное, у меня же ни сумки, ни денег. На первый взгляд. Я не стала его разубеждать. Зачем?
-Чему обязана такой трепетной заботе? - о, ну вот и паранойя, я уже соскучилась. Здравствуй, любимая.