Беймук : другие произведения.

Лабораторный журнал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сборник рассказов, с одним главным героем. Писалось в течение 2021 года, но решил собрать в однин файл только сейчас


   Дело о мутировавшем Домовом
   -- Какой адрес, уточните, пожалуйста? Деревня Пластуновка, улица... Центральная? Всего две улицы, не заблудимся, понятно. Ага, а какой район это? Харьковский? А какое направление? Ага, в сторону поселка Валки, это на автобусе, а потом... что, не ходит? Три километра от железной дороги вдоль посадки? Электричка с Левады? Три раза в сутки? Хорошо, я узнаю расписание... ага, а потом влево вдоль посадки... хорошо. Кого спросить? Записываю... Дядя Сережа или Лидия Ивановна. Понял, второй дом, что ближе к пруду. Хорошо, передам в редакцию. Ну, понятно, что это явление нерегулярное. А кто-то всегда дома? На следующей неделе хозяйка выходная будет, каждый день можно застать дома, понятно, записал. Спасибо, мы свами свяжемся по этому номеру телефона, большое вам спасибо. И вам не хворать. 
   Я положил трубку на рычаг и с сомнение посмотрел на журнал. Деревня, в которую не ходят маршрутки, и мимо которой целых три раза в сутки ходит электричка? Ну уж нет, в такие дебри пусть едет кто-то другой, без меня. Пусть там даже действительно что-то такое непонятное и происходит. 
   -- Кто там? Что за Пластуны? Они хоть на карте-то есть? -- спросила Оксанка, наливая чаю. 
   Хотя эта "дежурка" считается моим местом "работы", она давно стала в институте местом всеобщего отдыха. У нас тут постоянно "под рукой" горячий самовар, а еще печеньки, сахар, варенье, мед. Даже оладушки бывают, которые лаборантки приносят. И вообще, народ предпочитает приходить ко мне на перекус в дежурку, а не сидеть в столовой. А если учесть, что этот "народ" -- молодые медички-лаборантки, то я совершенно не возражаю. 
   Да, работа не самая престижная, но и не самая сложная. Как раз для студента, сидящего на "удаленке". Почти вся наша группа устроилась на подработку. А почему нет, если на лекции ходить не нужно? Даже слушать лекции онлайн не требуется -- есть пара полных "ботанов", которые каждую лекцию записывают, а потом скидывают по сетке остальным. 
   Мне, можно сказать, повезло. Все же впахиваю не на складе грузчиком, и не на стройке подсобником. Хотя денег, конечно, поменьше. Грузчик может и тысячу гривен в день заколотить, и больше. На стройке по пятьсот-шестьсот в сутки, но там пахать нужно. А тут... минималка голимая. Зато работа -- "не бей лежачего". Сидеть возле телефона (точнее, держать телефон в кармане и следить за зарядкой) и отвечать на звонки всяких сумасшедших. 
   -- Да мужик какой-то звонил. По ощущениям, пьяный. Точнее, выпивши. 
   -- И что там у него? 
   -- Да как обычно. "Приезжайте, посмотрите. Мы уже и к участковому обращались, и батюшку вызывали..." 
   -- А направление какое? -- вступил в разговор Костик, который как раз пристроился к Оксане, вместе попить чайку. 
   На юг, Точнее Юго-Запад. В сторону Полтавы. Этой деревни даже на карте нет, только в Гугле найти можно. 
   -- На Полтаву? -- задумчиво протянул Костик. -- Тогда Графине доложишь, когда обход будет делать. Если она заинтересуется, придется ехать. Я пойду, аппаратуру подготовлю.
   -- Да ладно! По звонку какого-то пьяного мужика, трястись на перекладных, за семь верст киселя хлебать? Туда даже транспорт не ходит! Три кэмэ от ближайшей Же-Де станции! 
   -- Ты тут не философствуй! Посадили на телефон -- фиксируй. Скажут добраться -- и пешком пойдешь. Чую я, не пустой звонок. На что хоть жалуется? 
   -- Да он не столько жалуется, как прикалывается. Мол, фикус по комнате летал, чуть телевизор не разбил. А у другой раз собаку из комнаты выгнал, бутылки со стола падают, мебель сама собой двигается... Напился, небось, до чертиков, вот и чудится что ни попадя. 
   -- Может, и так. А может, и правда полтергейст. А пока булавку воткни на карте, хоть ориентировочно, где эта Пластуновка расположена. 
   Я со вздохом поднялся и пошел к карте области, что висела на стене. Хорошая карта, подробная. Воткнул булавку с красной головкой. А интересное место. Вокруг уже несколько булавок торчит, и рядом куча дырочек от ранее воткнутых сообщений. Вытянуто, как будто эллипсом, от границы карты в сторону Харькова. И правда, многовато с того направления сообщений. Видимо, поэтому Костик так возбудился. 
   Ладно, мое дело маленькое. Получить -- записать -- доложить. А дальше пусть Графиня решает. 
   Да, кстати. Если уж решил вести такой дневник, нужно рассказать, кто такая Графиня, кто такой я, и что вообще вокруг происходит. Меня зовут Антон. Антон Кропивницкий. Числюсь я здесь "лаборантом". Здесь -- это Институт Прикладной Генетики или что-то в этом роде. Между собой называем наше подразделение (или в институте отделы? Да хоть лаборатория) Институтом Чудаков. В каком-то старом романе вроде бы такой институт упоминался. 
   Графиня -- это директор нашего института. Точнее, не директор, а... в общем, начальник надо всеми. Официальным директором у нас Николай Петрович. Но, как мне объяснили знающие люди, здесь директор -- чисто номинальная административная должность. Деньгами распоряжается бухгалтерия, а научной частью -- начальники подразделений. Задача директора -- подписывать договора и распределять скудные средства между отделами. Ну, кто не в курсе: денег государство на науку выделяет (на редкие госзаказы) шиш да маленько. Так что каждое подразделение плотно сидит на хозтемах. Да еще с каждой хозтемы какой-то процент в "общак" институтский отстегивает. Специально обученные люди мотаются по агрокомплексам и прочим сельхоз объектам, и пытаются впарить хитромудрым фермерам генетически улучшенных кур, свинок, баранов, быков-производителей, буренок мясомолочной породы и прочий рогато-безрогий скот. 
   Да, насчет Графини не закончил. Она, типа, владелец института. Официально -- член наблюдательного совета от какого-то международного консорциума. Но, как шепчутся девочки из бухгалтерии, этим советом (и консорциумом тоже) она же и заправляет. В общем, подпольная миллионерша. И при этом у нее свой кабинет и своя лаборатория, в которой она что-то там делает. Что делает -- непонятно. Ее девочки молчат, как рыбы об лед. По секрету говорят, что колдует. И если кто сболтнет -- проклянет. Между прочим, на полном серьезе ее боятся. 
   Но что самое странное, боятся ее не только девочки и директор. Бухгалтерия тоже опасается. И главное: арендаторы у нее по струнке ходят. Обращаются к ней только официально: "Наталья Радовна", и ни как иначе. Что смотрится непривычно, ибо арендаторы больше похожи не на научно-производственное подразделение (каковым числятся официально), а как какую-то наркомафию. Особенно их директор, или начальник. А скорее главарь. Как-то раз видел его, неделю вздрагивал. Зовут Игорь Михайлович, погоняло Кащей. Они в институте арендуют пару производственных и малый административный корпуса. По официальной версии, их компания производит какие-то пищевые добавки и витамины. Ага, знаем мы эти витамины. 
   Ну о каких "витаминах" может идти речь, если "руководители" и "менеджеры среднего звена" между собой ботают исключительно по фене, производственный комплекс обнесен дополнительной колючкой, и кроме обычной вохры (с пистолетами, между прочим) внутри дежурит посменно десяток автоматчиков? Минимум прекурсоры или соли варят. Кащея, который числится там директором, его "менеджеры", напоминающие больше боксеров-тяжеловесов, конкретно боятся. А вот менты у них, похоже, скуплены оптом и на корню. Иногда заходят, о чем-то перетрут с полчаса, и выходят, довольные. 
   А еще наш комплекс охраняют собачки. Ну как, охраняют? Живут они здесь. На вольном выпасе. Типа, питомник при институте. И пара здоровенных кобелей постоянно возле проходной крутятся. Ни на кого не рычат, не лают. Но, если зайдет человек со стороны, подходят и внимательно так смотрят, исподлобья. Мол, "а туда ли ты забрел, мил человек? И шо ты тут забыл, у нас на раёне?" Ну, хоть закурить не просят. Но, когда на тебя пара здоровенных псин смотрит так выразительно, любому становится не по себе. До меня при поступлении довели пару легенд, что эта стая тут жила еще до того, как Графиня заброшенный завод купила. И пару бомжей, что хотели что-то умыкнуть с территории, собачки аккуратно на части разобрали. Их даже перестрелять хотели, как людоедов, но Графиня не разрешила. Вроде как договорилась с вожаком стаи, и у них теперь этакий симбиоз. Она им еду и будки, они ей дополнительную охрану. 
   Да, а как я сюда попал и что делаю? Тут вообще вопрос интересный. 
   Вообще-то я студент. Третий курс Авиационного. А как оказался здесь? Ну как, с детства интересовался всякой парапсихологией. И когда зимой прошлого года увидел объявление "Школа развития биоэнергии, бесплатно", пошел полюбопытствовать, вместе с парой друзей. А почему бы не поприкалываться? 
   Если уж совсем честно, то кто в наше время верит в какую-то там "биоэнергетику"? Просто пошли с девчонками знакомится. Пригласить в общагу, поговорить за парапсихологию. Выпить по бокалу чая (красного, полусладкого), а там слово за слово, ноги на плечи и... 
   Тем более что одной из тем оказалось изучение массажа. И преподавательница (симпатичная рыжая девчонка, лет двадцати пяти) даже рекомендовала на досуге практиковаться. 
   В общем, приятели перещупали всех одногруппниц и однокурсниц и решили, что уже всему научились. А кто-то даже "нащупал" постоянных подружек. А меня тема увлекла. Тем более, что дальше пошел какой-то теоретический материал. С формулами и выкладками, расчетом соотношения сигнал-шум и оценкой требуемых энергий. Мне такой подход больше нравится, чем медитация и концентрация на "третьем глазе". Так что продержался аж до экзаменационной сессии в институте. А на одно из последних занятий в группу пришла сама Графиня. Переговорила с несколькими особо упертыми ботанами, со мной в том числе. Устроила что-то вроде экзамена. И предложила такую вот подработку. 
   В чем состоит подработка? Дежурство в Институте. Сутки-двое, сижу вот в этой комнатушке, пью чай и отвечаю на телефонные звонки. А в прессе и по радио время от времени дают этот номер. Чтобы народ докладывал-рассказывал о разных необычных происшествиях-приключениях-событиях-теориях, которые с ними или рядом происходят. Такая, типа, парапсихологическая скорая помощь, магический "9-1-1". Там и номер чем-то похож, кстати. А ночью еще и обход коридоров второго-третьего этажа. Чтобы двери были закрыты и на предмет возгорания-затопления-прорыва потусторонних сущностей. Да, так и сказала. Я к последнему-то сперва отнесся с юмором... но об этом позже.
    
   А почему нет? Работа неплохая, особенно если на выходные дежурство приходится. Сиди себе, фильмы по компу смотри или учебник читай. Правда, иногда у народа как будто обострение начинается, и городские сумасшедшие трубку обрывают. Или это объявление на каком-нибудь "Радио Шансон" выходит? В общем, звонят, сообщают то о призраках, то о полтергейстах, то о летающих тарелках. В основном пьяные мужские или женские истеричные голоса. А мне не все равно? Записываю, потом девочки-лаборантки заходят чаю попить. Или Элла в ночную смену, когда мы вдвоем остаемся... но это другое. 
   В общем, на этот звонок тоже особого внимания не обратил. Ну, кто же знал, что дальше будет? 

--

   Следующая смена, через два дня, пришлась на понедельник. Понедельник и так для каждого нормального человека день тяжелый. А тут еще и Графиня пришла с осмотром. Поздоровалась, взяла гроссбух, который "Журнал учета входящих", не спеша пролистала. Похвалила в очередной раз за почерк. Между прочим, чтобы разборчиво писать, пришлось чуть ли не прописи покупать для первоклашек. Кто сегодня способен писать нормально? Разве что школьники 3-5 классов. Старшеклассники и то в основном на компах тексты набирают. Или на планшетах. На крайняк на смартфонах. А особо продвинутые просто наговаривают в микрофон, а программа сама в текст переводит. Правда, текст еще хуже получается, чем с Т9. Или дикция подводит, или программу в Китае под русский адаптировали. 
   В общем, пролистала графиня журнал и ткнула пальцем в эту самую запись. 
   -- Антон, этот звонок ты принимал?
   -- Ну да, я. Уже под вечер звонил кто-то. Да там и время отмечено. 
   -- И как на твой взгляд, показался тебе звонивший серьезным? Кто звонил, шутник или очевидец? 
   -- Да мужик какой-то звонил. Вроде, выпивши. Ну, не так, чтобы лыка не вяжет, но веселый такой. Вроде, как в его доме это все происходит. Ну, мебель двигается, тарелки летают. Собаку из дому выгоняет. 
   -- А кошку? 
   -- Кота. Нет, кота не трогает. Тот только шипит иногда на что-то. Ну, не знаю. Кстати, Костик как раз тут был. Посоветовал Вам специально доложить об этом звонке. 
   -- Костик, говоришь? Это интересно. Тут записано, что на этой неделе хозяйка будет дома. Интересно, нужно будет послать команду. Позвони, скажи, что завтра будем, ближе к вечеру. Ты ведь завтра свободен? Скажем, после двух сможешь подойти? А то у Костика напарник с ковидом свалился, нужно помочь с аппаратурой. 
   -- Так там же никакой транспорт не ходит, Наталья Радовна! Только электричка с Левады, и та...
   -- Ничего, с транспортом разберемся. Значит, завтра. До обеда отдохни после дежурства, потом жду.
   И ушла. А я, что называется, влип. Планы-то на завтра были, но не те, которые директор компании сочтет уважительными. Ладно, придется нам с Костиком покататься. Заодно посмотрю, как вообще эти "проверочные рейды" проходят. А то только по рассказам о них знаю. И то непонятно, сколько в этих рассказах правды.

--

   Добрался до Института на удивление быстро. Хотя добираться довольно далеко, чуть ли не на самый край промзоны. Сперва до метро, притом с пересадкой до конечной, а потом еще и на трамвае до Плиточного. Предпоследняя остановка, в самом эпицентре останков былого могущества СССРа. В смысле, в глубине бывшей промзоны. Даже не представляю себе, что тут творилось, когда все эти заводы работали. А теперь нужно идти минут двадцать вдоль полуразрушенных корпусов, окруженных заборами разной степени сохранности. Если бы не "собачья стража", тут бы, наверное, самое жуткое место в городе сейчас было, пристанище бомжей и разного-другого-прочего деклассированного элемента. Да и сейчас какое-то движение за заборами ощущается. Там машины заезжают на самопальный автосервис, вон там мужики цех арендовали, катера и яхты делают, а там какие-то хмурые дядьки какие-то железки туда-сюда таскают... 
   Зато наш Институт в полном шоколаде. Модный вентилируемый фасад, отделка под гранит цоколя, пластиковые окна во всем корпусе. Оазис цивилизации, черт бы его побрал. 
   В дежурке сегодня сменщик, Серега. И Костик рядом, со своими ящиками. Сели, попили чаю с вареньем. Клубничное, это с опытной фабрики под Васищево. Наш институт специально работал над выведением этой клубники: чтобы не крупная, но сладкая была. Как раз для варенья. А они нам по бартеру варенье поставляют. 
   А потом вошла сама Графиня и скомандовала выдвигаться. Костик нагрузил меня какими-то кофрами с приборами, сам подхватил пару сумок и треноги, и мы "выдвинулись". 
   Во дворе уже ждал транспорт. Только за удовольствие покататься на такой машинке стоило сегодня прийти. Мерс-кубик, с лейбой Брабус-900 на капоте. Насколько я помню, такой стоит несколько сотен тысяч евро. Личная машинка Графини. Напоминает что-то военное, только черного цвета и полированный. 
   Здоровенная дура, почти с грузовую Газель размером, на высоченных колесах. Дюйма 23, не меньше. Да и вместимость как у грузовика. Наши сумки-кофры-треноги в багажник поместились запросто, еще и место осталось. И это несмотря на то, что там уже в уголке дизель-генератор стоял! 
   За руль, понятно, села сама Графиня. Костик забрался на заднее и, как я заметил, сразу принялся включать экран, вмонтированный в спинку переднего сидения. А мне повезло устроиться на пассажирское, рядом с водителем. Шикарно. Высоко, обзор отличный, дорога сама под колеса ложится. Ни качки, ни гула трансмиссии, ни рева двигателя не слышно. А двигун тут мощный, и так понятно. Это вам не китайский ширпотреб. Такие машины вручную, на заказ собирают. Слышал, народ про себя эту хозяйскую машинку обсуждал. Говорит, муж ей подарил. Ну, у богатых свои причуды. Если подарили, то можно и по сельской дороге на такой колымаге покататься. Я бы на такую чихнуть боялся. Хотя мне на одну фару от нее два года копить пришлось бы. 
   Осматривая салон, не сразу заметил, что мы уже свернули с окружной на трассу, а через полчаса уже рулили по какой-то подозрительной грунтовке, на которую указал навигатор. А вскоре увидели и покосившийся указатель, "Пластуны". Осталось нужный дом найти. 

--

   Если, принимая звонок и отмечая на карте лишенную транспортного сообщения деревеньку, я представлял себе забытую Богом и налоговой инспекцией пустошь, посреди которой стоит пара полуразвалившихся сараев, то реальность приятно порадовала. "Второй от пруда дом на одной из двух улиц" был довольно справной усадьбой. Не дворянское гнездо, конечно, но нормальная постройка в полтора этажа (с мансардой), обшитая новым сайдингом и с крышей из "мягкой" черепицы. Во дворе пара сараев для птицы, добротно сделанная утепленная собачья будка (с добродушным алабаем внутри), тентованная "Газель" во дворе и гараж на две машины: старенькая "четверка" и забытого года постройки "уазик". 
   Наш "лакированный танк" смотрелся во дворе, в который нас загнал хозяин, не совсем органично, но особо с окружением не контрастировал. 
   Дом внутри обставлен вполне современной мебелью, на стене висит новенький "Смарт-ТВ", с диагональю под 60 дюймов, выходом в интернет и кучей наворотов. Дом отапливается от собственной котельной, хозяин добавил жару, и скоро стало даже жарко.
   Сам хозяин (видимо, тот самый "дядя Сережа", который и звонил по телефону), оказался не старым еще, жилистым дядькой с какой-то травмой глаза. Но шустрым и говорливым. Его жена, которую он представил как Лидию Ивановну, - вполне себе обычная тетка, которую легко встретишь за прилавком любого продуктового магазина. Где, как вскоре выяснилось, и работала. В одним из центральных магазинов города, неделя-через неделю. 
   Пока мы с Костиком таскали и расставляли в комнате сумки и кофры, Графиня успела познакомиться и разговориться с хозяевами. А Лидия Ивановна тем временем, как по волшебству, накрыла стол домашними разносолами. А уж когда Костик, подмигнув хозяину, достал из кофра бутылку "Хлебного дара", "дядя Сережа" вообще разошелся. 
   Я, конечно, впервые на таком выезде. Но как-то не так представлял себе полевую работу "охотников за приведениями". Хозяин налил каждому по стопке, включая меня и Графиню. Я вопросительно посмотрел на начальницу, но та просто кивнула и первой подняла стопку. Нормальная работа! Они что, просто побухать ездят по этим звонкам? Вскоре выяснилось, что не только побухать, но и потрындеть. Костик и начальница начали хозяев расспрашивать. Не столько про якобы имеющийся полтергейст, но и "за жисть" вообще. Мол, как давно живете, кто еще тут проживает, как соседи, как природа. 
   Потом хозяин сгонял еще за одной бутылкой на кухню, но теперь уже пили только хозяева и Костик. Графиня и первую рюмку до конца не допила. Видимо, налила просто за компанию, чтобы разговор завязался. А меня Костик тут же поднял из-за стола, как самого молодого, и отправил расставлять ящики, протягивать кабеля, крутить какие-то ручки. В общем, создавать видимость бурной деятельности. 
   Из разговора выяснилось, что переехали они в деревню из города лет десять назад. Продали квартиру, купили на оставшиеся деньги дом, пару машин, затеяли тут бизнес. Что за бизнес, я не понял. А Серега, при всей разговорчивости, ухитрялся эту тему технично обходить. Вряд ли что-то слишком законное. 
   Еще с ними живет сын, Виталик, но его сейчас нет. Вроде бы, на дежурстве, работает посуточно, сутки-двое. Как и Серёга, но только в разные смены, чтобы дом пустым не оставлять. 
   Дом достался дешево. Прошлые хозяева куда-то уехали, недвижимость досталась просто за копейки. И сперва все шло хорошо: и денег заработали, и в семье все нормально было. А потом, как сглазил кто-то. Проблемы начались разные, то с бизнесом, то в быту. То сын чуть в ментовку не загремел, по пьяни. 
   А пару лет назад и полтергейст завелся. Сперва просто стучал на чердаке. Серега уже и ремонт сделал, и крышу перекрыл, и вещи старые выбросил и сжег. А все равно, то ходит кто-то, то вздыхает, А иногда не на чердаке, а в пол стучит из подвала. Потом мебель начала двигаться по дому. Затем вещи пропадать стали. Не навсегда: иногда появляются, в самых неожиданных местах. А вот недавно домовой посудой стал швыряться. Да так разошелся, что жена уже милицию вызвать хотела, да муж отговорил. Мол, только народ насмешим. И соседи пальцами станут тыкать. А то и в дурку упрячут, скажут, мол, "допился Серега до зеленых чертей". 
   А нам позвонил, с работы. Услышал объявление по радио и позвонил. Только что мы сможем сделать? Вон они и священника вызывали, и все без толку. Ну, пришел толстый поп в рясе, святую воду веником кругом разбрызгал, кадилом помахал, с какими-то палочками ароматическими. Песни какие-то нескладные попел речитативом. Вот только не помогло: удрал батюшка, когда ему горшок с фикусом в лоб прилетел. 
   Тем временем обстановка за столом накалялась. Серега открыл уже третью бутылку, но употреблял почти исключительно в одно лицо. Рассказ его стал более громким, но менее связанным. Краем уха слышал, что он, наклонившись к уху Костика, по секрету громким шепотом рассказывал, как служил в Афгане секретным снайпером и в одиночку, вот этим вот ножом, вырезал целый аул душманов... 
   Там временем хозяйка жаловалась Графине на жизнь, на дуру-начальницу, на маленькую зарплату, на то, что в деревне закрыли единственный магазин, на сына, который, если так пойдет и дальше, точно скоро сядет по глупости... Наша директриса сочувственно кивала и поддакивала, обходя комнату и заглядывая во все углы. Спросила, что за иконы стоят в углу возле телевизора. Кивнула, когда хозяйка ответила, что это от прошлых хозяев остались. Еще какие-то мелочи уточнила. А потом обратилась к владелице, мол, не можете куда-нибудь выйти на часик. Мол, мы сейчас проведем измерения. Попробуем определить, что тут с магнитными полями, и что за аномалия расположилась. И можно ли ее размагнитить. Домовой, нечистая сила? Да что вы, мы же солидный институт! Я доктор наук, а не деревенский поп. Какие домовые и нечистая сила? Просто флуктуации магнитного поля, из-за них тут все и происходит. Да вы не волнуйтесь, такое часто случается, мы с такими явлениями уже сталкивались. Сейчас закончим калибровку приборов. Но нужно, чтобы никто не мешал. И кота заберите, пожалуйста, он нам фон от электроимпульсной установки искажает. Спасибо. К соседям пойдете? Отлично. Мы, как закончим, вас позовем. Вот, стажер сбегает. 
   И на меня указала. Ну да, нашли самого молодого! И тут дедовщина, как в армии! 

--

   Костик, провожавший хозяев, вернулся обратно и тут же принялся щелкать тумблерами на приборах. 
   -- Фон ловишь? -- деловито спросила Графиня. 
   -- Повышен. До третьего уровня. 
   -- Локализация? 
   -- Пока нет. В сторону кухни немного увеличивается. 
   -- Подвал, чердак? 
   -- Сейчас заблокирую. 
   Он щелкнул тумблером, и мне показалось, что по полу, стенам и потолку поползли извилистые, пересекающиеся под неровными углами зеленоватые линии. Затем Костик еще что-то подкрутил, и линии погрузились в пол и стены. И раздался тихий, но отчетливый гул. Так гудит трансформаторная подстанция, если подойти ближе. 
   -- Кстати, как сами хозяева? Под управлением? Или еще держатся? -- спросил, в свою очередь, Костик. 
   -- Держатся еще. Мужик нормально резистивный, но жена уже немного поплыла. А вот сынишка, судя по всему, полный заряд получил. Надеюсь, если эту тварь убрать, еще выкарабкается.
   -- Ладно, сейчас ее выманю. Стажер, как тебя, Антон? Впервые на выезде? -- подмигнул мне Костик. 
   -- Ага, -- недоуменно проговорил я, выходя из ступора. Как-то очень все резко переменилось. Что-то я не успеваю за событиями. Торможу, короче. 
   -- Сейчас тут небольшой фейерверк может начаться. Ты, если что, старайся под руку не попасть. Просто стой на месте и смотри в оба. Если что почувствуешь, старайся не вмешиваться. И по комнате не бегай, настройки не сбивай. Ну, начали! 
   Графиня подняла руки перед собой и сделала какой-то хитрый жест кистями, сложив пальцы в замок. Показалось, что от сомкнутых рук пошла концентрическая волна во все стороны. Там, где она коснулась стен, пола или потолка, пошло слабое эхо. Кроме одного места, тумбочки в дальнем углу, возле шифоньера. Вазочка, стоящая тумбе задрожала и приподнялась в воздух. Костик тут же кинулся в ту сторону и переключил то-то на ящике, установленном на треноге. Гул изменился, в него добавились свистящие нотки. Вазочка плюхнулась обратно. Графиня, оставаясь в том же положении, боком к непонятному явлению, изменила положение пальцев и начала осматривать через сложенные хитрым образом кисти расположенное перед ней пространство, как через прицел. А я почувствовал нарастающую панику. 
   И вроде бы, ничего опасного не происходило: женщина стоит спокойно посреди комнаты, Костик переходит от треноги к треноге, огоньки на коробках меняют цвет, перемигиваясь зелеными, синими или желтыми светодиодиками... Но чувствую я себя как-то неуверенно. И хочется спрятаться, отойти назад, укрыться от непонятной опасности. Напряжение нарастает... 
   Так, стоп, ничего не происходит, -- одернул я себя. -- Просто сам себя накручиваю. Ничего это не психическое воздействие полтергейста. Нормальный стресс. Обычная реакция на окружающие странности. Что-то похожее нам на лекции рассказывала все та же смешливая Иринка. Мол, попадая в непонятную ситуацию (куда уж непонятнее!) человек испытывает стресс. Сигнал подается в мозг, активируется гипоталамус. Тот передает команду на надпочечники, они вшарошивают в кровь ударную дозу адреналина и норадреналина, на случай драки. Увеличивается ЧСС, растет кровяное давление, дыхание становится частым, но поверхностным. Расширяются зрачки. В кратковременной перспективе растет активность, но, если остаться в таком положении долго, наступит второй этап: апатия и упадок сил.
    А еще можно попытаться стряхнуть оцепенение и усилить внимание, чтобы определить источник опасности. Это не Графиня, не Костик, и не эти железяки, которые мирно гудят по периметру комнаты. Это...
   Так, что там она еще говорила? Что всякие непонятные явления не стоит рассматривать в упор. Даже показывала как-то: что-то там делала, била в гонг и... исчезала. Прямо посреди комнаты, хотя мы всей группой на нее пялились. А вот если расслабиться, посмотреть чуть в сторону и попытаться расширить поле бокового зрения...
   -- Вон он! -- заорал я, указывая в сторону чуть заметного белесоватого пятнышка, что появилось со стороны кухонной двери. Казалось, оно на вошло в дверь, а просочилось сквозь стену. Перевел на него взгляд... ничего нет. Черт, неужели ошибся? 
   -- Молодец, стажер! -- гаркнула Графиня и повернула руки и сложенную пальцами фигуру (мандалу?) в то же сторону.
    -- Шустрый, гаденыш! -- подхватил Костик. Интересно, о ком это он? О том белесом пятнышке или обо мне?
   Впрочем, почти сразу же стало понятно. Костик рухнул на колени, проехавшись по полу и подхватил прибор, похожий на старинный фотоаппарат, с выдвигающимся гармошкой объективом. И направил его куда-то в пространство между мной и тем местом, где я засек появление чего-то непонятного. 
   -- Есть! -- азартно крикнул он. 
   Там временем Графиня сложила руки перед собой, как будто охватила футбольный мяч. И между ладонями появился желтый огонек. Фаербол? Шаровая молния? Впрочем, дело не в названии. Ириша, когда рассказывала между делом разные сказки, говорила, что особо умелые экстрасенсы умеют формировать такие вот огненные шары. Мол, и мы сможем -- те, кто достигнет некоего "третьего уровня".
   Графиня распрямила руки, и шарик полетел в стену. Но, не долетая около метра, как будто растекся по чему-то. И на этом месте возникло нечто. 
   Больше всего это напоминало огромный клубок ниток. Точнее длинных, тонких, белых до прозрачности волос. Возможно, в средине это клубок был более плотным, но снаружи были видны только слабо шевелящиеся в воздухе тонкие, как паутинка, волосинки. Длиной от полуметра до метра. 
   Ростом существо (назовем его так) было мне по пояс. То есть около метра. И напоминало маленький стожок, или копну сена. Наверное, при желании, известном воображении и в темноте его можно было принять за мужичонку в тулупе, валенках и ушанке. Возможно, проблески внутри можно было бы принять за глаза, а воображение дорисовало бы нос и рот. А отделившиеся от него толстые пучки, направленные в мою сторону, можно принять за руки в варежках. 
   -- Студент, в сторону! -- рявкнул Костик, я автоматически отпрыгнул. А потом и немного пришел в себя. Теперь я понял, что чувство неуверенности, беспричинного страха, какой-то обреченности и злости было не моим! Это он на меня воздействовал. Не знаю как, но теперь я сумел вырваться из-под его влияния. Но Костик оставался в непосредственной близости от этого "что-то". Я понимаю, он охотник опытный, но к этой штуке подобрался слишком близко. А она, кажется, не собиралась сдаваться без боя. И когда толстые полосы-"руки" потянулись к нашему оператору, я зачем-то заорал "Банзай!" и сделал в сторону существа "козу". Ну, знаете, жест такой, что на рок-концертах делают, указательным и мизинцем. 
   И у меня получилось! Существо дернулось в сторону, Костик молнией вскочил на ноги и отпрыгнул, а Графиня швырнула в сторону "стожка" квадратную коробочку с мигающим светодиодом. Коробка остановился точно под нашим "пришельцем", и усиленно замигала диодиками: в основном красным и оранжевым. Стожок весь затрясся, пару раз дернулся и растворился в воздухе. Коробочка перестала жужжать и зажгла зеленый огонек. 
   -- Фух, это было жёстко! -довольно произнес Костик, вытирая со лба выступившую испарину. -- Не ожидал, что он таким шустрым окажется и обманку выпустит. Думал, он в нас чем-нибудь запустит, как обычно. 
   -- Молодой еще, повезло нам, -- проворчала Графиня.- Поле подавления телекинеза все же сработало. Я тоже его не сразу запеленговала. А стажер у нас молодец, не сплоховал. Где это жест подсмотрел? 
   -- Дак это... только что придумал -- пробормотал я. -- А что это сейчас было? А эта коробка что, ловушка для призраков? И они у нас в подвале будут храниться? 
   -- Нет, ловушки пока не придумали, -- с сожалением отозвался Костик. -- Это прогонялка. Ее, когда включаешь, такие вот твари куда-то деваются. 
   -- Умирают? 
   -- Ну, если следовать классике, что "жизнь -- это способ существования белковых тел..." то они и не живут, если придираться. А вообще-то никто пока толком не знает. Но скорее всего, куда-то уходят. Как тараканы. Потому, что, если не зачистить все следы, он когда-нибудь вернется. 
   -- Вот, кстати, и зачисть. "Очиститель" возьми и на следы проверь. Особенно вон там, за иконами. 
   -- Вижу, проворчал Костик, глядя на экран ноутбука. И на кухне проверить нужно. И в подвал заглянуть. А может, стажера на чердак пошлем? 
   -- Стажера с собой возьмешь, пусть смотрит, как работать нужно. А то еще пропустите что. 
   И мы начали обход комнат. "Очиститель" походил на штуку, которой дворники листья с дорожки сдувают. Или лазерную пушку из фантастического фильма. Труба, выходящая из неопределенной формы корпуса. Только в нему еще экран от небольшого планшета приделан.  В трубе линзы-призмы, а сверху к трубе прикручена синей изолентой (классика! Это вам не прозрачный скотч!) лазерная указка. Довольно скучная процедура. Костик направлял на стены лазерную указку, и при этом глядел в монитор. Потом иногда говорил "ага", "попался" или "вот зараза". И нажимал какие-то кнопки. "Пылесос" на секунду изменял звук, затем опять затихал, а мы двигались дальше. Пару раз я посмотрел на экран через плечо Костика, но ничего толком не разобрал. Угол зрения слишком узкий на старом экране. Какую-то дешевку разобрал древнюю, не иначе.
   Минут через сорок процедура закончилась. Костик опять вернулся в гостиную осмотрел свои приборы, заявил, что все чисто и можно собираться. 
   Собрав приборы и упаковав в багажник, отправился в соседний дом за хозяевами. Лидия Ивановна пришла, поддерживая порядком захмелевшего "дядю Сережу". Костик заставил ее пройтись по комнатам и убедиться, что все предметы (включая холодильник, телевизор и отопительный котел) остались на месте. Затем пригласил заглянуть в багажник машины, чтобы удостовериться, что непонятные "ученые" ничего лишнего с собой не прихватили. Тут уж сунул нос чуть протрезвевший "дядя Сережа". Поцокал языком, сказал, "хорошая тачка" и "нужно это обмыть". 
   На что Костик с сожалением ответил, мол, уже поздно, нам еще обратно ехать. Получил обратно книжечку в желкто-синей обложке (он что, паспорт в залог оставлял?), и мы уехали. 
   -- Когда уже подъезжали к Окружной, я решился спросить: 
   -- Наталья Радовна, а что это сейчас было? Вот этот стожок? 
   -- Стожок? Ты так его увидел? 
   -- Ну да, а что? 
   -- Обычно мужичка видят, в шубе. А дальше, как фантазия позволит. А вообще они редко показываются. Домовой это был. Их, кстати, еще "Волосень" называли в старину. Только одичавший и мутировавший. Но хорошо, что не слишком агрессивный и не набравший силы. Похоже, хозяин дома с сильной энергетикой оказался. Сумел противостоять. 
   -- А что они делают, такие домовые? Они злые или добрые? В смысле, вредят или помогают? И почему одичал? И от чего мутировал? 
   -- Насчет того, злые они или добрые, вопрос интересный. Это как посмотреть. Это вообще-то другая форма... жизни, что ли? Большинству до животных и людей никакого дела нет. У них какие-то свои дела. Как они с людьми связываются, почему прикидываются духами умерших, как общаются, можно ли их как-то разговорить, это мы как раз и пытаемся выяснить. А вообще про домовых, полтергейстов, баньши, нимф, баганов, броуни и прочих жевжиков тебе подробнее Ирина расскажет. Или Костик, он их классифицировать пытается. Но это если останешься у нас работать. Считай, стажировку ты прошел, теперь будешь работать официально, получать десятку тысяч гривен в месяц. И за выезды отдельная премия, если результативно. 
   -- А часто такие результаты? 
   -- Не слишком. Как повезет.
   -- Или не повезет, -- хмыкнул с заднего сидения Костик. -- Помните, как тогда, на выселках? Еле ноги унесли! 
   -- Да ладно, не было там ничего опасного. Просто внешне жутковато выглядело. Я на другой день съездила, вопрос решила. 
   -- Ага, ничего опасного. Когда такой жутик из земли вылазит...
   -- Не пугай стажера. Ну да, бывают приключения пострашнее. Но обычно рутина. Зато премия за работу. Так как, переходишь из наблюдателей в оперативники? 
   -- Э... ну да. Тут веселее, чем просто на телефоне сидеть. 
   -- Тогда сейчас заедем, подписку напишешь. О неразглашении. 
    -- А если где-то кому-то расскажу?
   -- Не сможешь, -- хохотнул Костик. -- Ты в курсе, что наша Графиня... прошу прощения, наша госпожа директор -- боевой маг? Она тебя этой распиской так припечатает... 
   -- Константин, не пугай ребенка. Ничего страшного не будет. Обычный гипноз. Чтобы не смог никому рассказать о том, что видел на работе. 
    Я замолчал, переваривая услышанное. Кажется, меня только что перенесло в другую Вселенную. Где есть "просто гипноз", не позволяющий раскрывать коммерческие тайны. Где институтом руководят боевые маги. Где домовые могут мутировать...
   -- А с чего этот домовой мутировал? -- вдруг спросил я, неожиданно даже для себя. 
   -- Под облучение попал, -- вздохнул  Костик. -- Видать, во время взрыва рядом ошивался. Вот и не повезло бедолаге. В том районе много таких осталось, пострадавших. Они ж любопытные, домовые. Вот и получил по полной.
   -- Какой еще взрыв? 
   -- Ядерный. В селе Крестище. Ближе к границе с Полтавской областью. Операция "Факел", 1972 год. Не слыхал? 
   -- Не слышал, -- удивился я. -- Кто-то из сельчан ездил на шабашку, строить Семипалатинск? И спер на полигоне атомную бомбу? А она случайно взорвалась? 
   -- Ну, ты приколист, -- рассмеялся Костик. -- Да нет, газовое месторождение там открыли, крупное. Начали бурить, а газ прорвался и факел загорелся. Хотели взорвать А-бомбу, чтобы фонтан погасить. Взорвали, да только ни хрена не получилось. Как-то потом фонтан заткнули, да и забыли все. А этих, видишь, зацепило. 
   -- Так всех же отселить должны были? 
   -- Кого, домовых? Ты шутишь? Там и сельчан местных никто особо не отселял. Вывезли кого-то на сутки, потом взад вернули. Данных по смертям от лейкемии или другой онкологии нет. Это тебе не какая-то сраная Европа. Это СССР. Сказали "сиди на бомбе", народ и сидит. А ты вылезай, приехали. Поможешь аппаратуру вытащить. 

--

   Кабинет Графини особо не поражал. Стол, пара кресел для гостей, диван с журнальным столиком перед ним. На стенах пара дипломов и какой-то длинный свиток, со свисающими с него блямбами. Если смотреть "рассеянным боковым зрением", то печати, кажется, даже отсвечивают собственным внутренним светом. 
   Кровью нигде расписываться не пришлось. Хозяйка кабинета что-то набрала на клавиатуре, из принтера выполз лист бумаги. Обычный текст: "Я, ФИО, обязуюсь никому не передавать сведения о месте своей работы и выполняемых обязанностях без разрешения..." Дата. Подпись. Правда, еще было место для отпечатка пальца. Подписал, приложил. Ничего не изменилось. Я даже расстроился немного. 
   -- Глянь на этот пергамент, -- толкнул меня в бок Костик. -- Настоящий диплом боевого мага. Второго такого хрен где увидишь. Но о нем тоже нельзя рассказывать. 
   Я подошел ближе. На вид обычная бумага. Только толстая и желтоватая. На ней какие-то то ли письмена, то ли закорючки, то ли орнамент. Почему-то написано не справа налево, а сверху вниз. 
   -- Это где такие выдают? -- спросил я. -- В Китае? А не поделка? 
   -- В Тибете, -- ответила владелица института и, судя по всему, сильная колдунья. -- И нет, не подделка. Спасибо за работу, Антон, премию завтра получите, переводом на карточку. Сегодня уже бухгалтерия закрыта. Пока выходишь на работу по старому графику. Константин, у меня к тебе пара вопросов будет по аппаратуре, но тоже завтра. Пока, ребята. Отдыхайте.
   Вот так кончилось мое первое "дело". Интересно, что-то дальше будет?
   --
   Дело о рассеянном волшебнике
   -- Здравствуйте. Вы дозвонились в Отдел Регистрации Необычных Явлений. О чем бы вы хотели сообщить? 
   -- Здравствуйте. Меня зовут Аркадий Николаевич Коллонтай. С двумя "л". Я доктор наук, профессор, работаю в Институте Низких Температур. Руководитель лаборатории... впрочем, это не важно. Вы не могли бы приехать ко мне и проверить... в общем, у меня дома происходит что-то странное. 
   -- Вы попали по адресу. Странное -- это наш профиль. То, что происходит у Вас дома, оно опасно для окружающих? Двигается мебель, летают предметы, слышны какие-то звуки?
   -- Нет-нет, ничего такого. Просто у меня... впрочем, лучше приезжайте и посмотрите сами. Ну, а если Вы не сможете помочь, придется обратится к психиатру...
   -- Ну что вы, мы обязательно приедем. Но если вы точнее обрисуете ситуацию, мы сможем прислать специалистов. А если ситуация угрожающая, то... 
   -- Нет-нет, что вы, ничего опасного. Просто... в общем, приходите, пожалуйста. Я живу рядом с центром, на улице Мироносицкой. Это бывшая улица Дзержинского. Старый дом, вход со двора. Подъезд номер 4. Наберите на домофоне номер... впрочем, лучше позвоните по этому телефону, я вас встречу. У меня домофон не всегда срабатывает.
   -- Когда вам удобнее встретить нашего сотрудника? 
   -- Наша лаборатория работает до 16:00, в 16:45 я обычно уже дома. Так что, если вам удобно, приходите в полшестого, буду вас ждать. Завтра вам удобно? 
   -- Завтра? Что, так все плохо? Или вы уверены, что явление будет проявляться именно завтра? 
   -- Нет, что вы, срочного ничего нет. Если вы заняты, то можем созвониться позже.
   -- Нет-нет, наш сотрудник обязательно будет! Значит, записываю адрес: улица Мироносицкая, доехать удобнее от метро Бекетова, дальше пешком... Хорошо, завтра кто-то подъедет. Хотя бы примерно можете сказать, что у вас произошло? Ну, хорошо, до встречи.
   Нажал отбой и положил трубку. Подумал, написать ли про то, что дядька был странный. Судя по голосу и манере общения, человек далеко не молодой. Значит, вряд ли это тупой розыгрыш. В последнее время такие случаются, и нередко. Но в основном шутники в возрасте 20-25, и их постоянно пробивает на "хи-хи".
   Или шизик. Сейчас таких тоже немало. Как говорит Ириша, у народа после всех этих новых тарифов, перманентного роста цен, истерии в новостях и по телевизору, бардака с правительством и прочих заворотов в жизненной ситуации просто не выдерживает психика. И народ слетает с катушек. У кого-то это проходит в явной и острой, у других в скрытой, вялотекущей форме. 
   С другой стороны, чел представился как доктор наук, назвал место работы. Можно всегда проверить, существует ли такой человек. Хотя, с другой стороны, а какого черта он вообще начал разговор не с описания проблемы, а с официального представления?
   Ладно, запись сделал, дальше не мои проблемы. Пока не буду никому докладывать, народ дергать. Пойду сам завтра проверю, у меня все равно свободный день. Хотя Графиня предупреждала, чтобы на осмотр отправлялись хотя бы вдвоем. Но что может случиться? Самый центр города, пожилой дядька, целый доктор наук. Смотаюсь. Если что-то там есть, выпишу себе командировку, будет бонус к зарплате. А то все последние выезды -- пустышки. По полтиннику за них, конечно, бухгалтерия начислила. Но пока реальных событий не было. И премий, соответственно, не выходило. Решено, схожу!

--

   Ах да, в начале рассказа принято представляться. Вообще-то это не первая запись из моего дневника, но на всякий случай повторю: Зовут меня Антон, работаю дежурным в "Отделе Регистрации Необычных Явлений" при институте Прикладной Генетики. Правда, нашим острословам не понравилось название Отдела, потому что сокращение получается не смешное. И они негласно переименовали его в "Харьковское Управление Исследования Необычных Явлений". И даже табличку к двери прибили. В виде сокращения по первым буквам. Вроде, как официально признанный и популярный в свое время отдел "Холодного Управляемого Ядерного Синтеза". 
   Мы эту табличку со сменщиком, Серегой, несколько раз снимали. Но компьютерщики народ упорный, так что нам первым надоело бороться. Ну висит себе желто-блакитная табличка, и висит. Сути-то это не меняет. Просто небольшая дежурка. С компом, стационарным телефоном, электрическим самоваром и запасом варенья. Кто-то шутит, что ждем прилета Карлсона, а пока просто комнатка используется для посиделок всего коллектива института. В основном к нам заглядывают на чай "младшие сотрудники", а именно лаборантки и студентки медучилища, так что возражений нет. 
   Но это у меня так, подработка. А вообще-то я студент третьего курса Авиационного. А на почетную должность "оператора мобильного телефона" попал после того, как меня заметила на курсах биоэнергетики хозяйка нашего института, Наталья Радовна. Она же "Графиня". А пару месяцев назад, после первого выезда "на дело" повысила в должности до "оперативника", с увеличением зарплаты. 
   На самом деле это "повышение" почти ничего в работе не изменило: все так же сижу "на телефоне" сутки-через-двое, только изредка меня вытаскивают с собой Костик (это наш техник, он с железом возится) и Оксанка (она вроде как старшая в нашей группе). 
   Какие выезды? В основном осматриваем "страшные" квартиры. В смысле, те, о которых говорят, что там поселился "злой барабашка", или полтергейст. Пару раз просили приехать успокоить ведьму (не нашли), и один раз на стене дома появился женский лик (вода выступила, строители что-то с раствором напортачили). 
   Да и "барабашек" нашли только один раз. Зато там был самый настоящий полтергейст, то есть одичавший домовой. Остальные шумы, движения мебели и прочее оказалось или мистификацией, или действиями соседей. Один раз бомж на чердаке поселился. 
   А мистификации разные, в основном по профилю Оксаны, она из семьи потомственных цирковых, у нее еще дедушка фокусником работал. Так что разные трюки она на раз просекает.
   В реальном "деле" я побывал только раз. И, скажем прямо, немного разочаровался в работе "охотника за приведениями". Хотя это как посмотреть. Это как быть пожарным, но на пожары не ездить: немного обидно, немного скучно, но зато безопасно. 
   Вот так, расслабившись от безделья и безопасности, я и оказался в той самой квартире, на бывшей улице Дзержинского. 

--

   Давненько я не выбирался в центр города. Хотя "центром" считается скорее соседняя, Сумская. А тут всего в квартале от загруженной магистрали и сияющих рекламой витрин, тишина и спокойствие. Дом старый, построен буквой "П". Даже почти "О". Вход во двор через арку, с тихой и мирной улочки. Во дворе детская площадка с неизменными качелями, песочницей и яркой горкой. Вокруг дорожки, по которым гуляют мамаши с колясками (ан, нет, есть даже один папаша). Еще традиционные собачники с мелкими шавками, вроде французских бульдогов, мопсов и прочих "диванных сторожевых", которые не тянут даже на "кошкодавов". 
   Подъезды по кругу, угадать бы только, с какой стороны начинаются. Ну да ладно, пойду, как положено, налево. Их все равно восемь, а мне четвертый нужен. Ага, вот и он. А перед подъездом, на лавочках, сидят классические бабульки и один... нет, не дедушка, но в возрасте человек. Вроде бы, пенсионного возраста. Одет простенько, но со вкусом. Длинное черное пальто, на голове шляпа с полями, на лице очки с толстыми стеклами. Простые черные штаны, не джинсы. А вот ботинки не в стиле: что-то вроде туристских кроссовок, на высокой шнуровке и с толстой подошвой. Это наш клиент, что ли? 
   При моем приближении дедуля встрепенулся. Хорошо, что я время точно подгадал: как раз половина шестого, как и договаривались. Точность, как говорится, вежливость королей. Опаздывать на встречу -- себя не уважать. А отговорка про транспорт -- это для лохов. Если уж назначено время -- расшибись, но прибудь вовремя. 
   -- Здравствуйте, Аркадий Николаевич? -- обратился я к нему. Чуть не протянул руку, но вовремя вспомнил правила этикета: здоровается первым младший со старшим, а вот руку первым протягивает старший младшему. 
   -- Здравствуйте, молодой человек, -- протянул мне руку целый доктор наук. -- Кажется, это с Вами я вчера разговаривал? 
   -- Совершенно верно, Аркадий Николаевич, вчера я на приеме звонков дежурил, -- ответил я, пожимая протянутую руку. --  Вот, приехал посмотреть, что у Вас приключилось, нужна ли помощь, кого прислать из специалистов...
   -- А Вы, молодой человек...
   -- Ой, простите. Антон Кропивницкий, оперативник Отдела Исследований Необычных Явлений. Обычно я выезжаю на случаи Полтергейста или если обнаружено стороннее энергетическое вмешательство. Ну, и старшим, куда пошлют, это уж как водится. 
   -- А какое у Вас образование? 
   -- Студент третьего курса. Компьютерные науки. Уже около полугода работаю оперативником в нашем отделе. 
   -- То есть опыт встречи с... непонятным, у Вас есть? 
   -- Разумеется, мы проходим специальную подготовку, -- не моргнув глазом, соврал я. Какая, к черту, может быть "подготовка" в отделе Необычных Явлений? Но клиенту этого знать не стоит. Он и так нервничает, нужно его успокоить. 
   -- Хорошо. Тогда пойдемте, но только постарайтесь не сильно удивляться. Это немного... необычно.
   Мы поднялись на третий этаж. В квартиру 52 вела высокая дверь, обитая черным дерматином. С солидной бронзовой (а не силуминовой, как обычно сегодня) ручкой и аж тремя замочными скважинами, разной формы. Профессор достал из кармана связку ключей, немного подумал и открыл дверь самым большим ключом. 
   -- Проходите, Антон, -- жестом пригласил меня Аркадий Николаевич. -- Разувайтесь, там тапочки на тумбочке. Проходите, пожалуй, на кухню, там удобнее. 

--

   -- Простите, Антон, какого вы года рождения? -- спросил профессор, когда мы устроились за столом и он зажег газ под чайником. Газ он зажигал по-старинке, спичкой. Странно, почему такая старая печка, без электроподжига? Сколько же лет назад он делал на кухне ремонт? Да и вообще, кухня была олдскульная. Здоровенный холодильник не заглаженной, а прямоугольной, как вырубленной одним бруском формы. Фирма "Днепр". Интересно, не видел таких в продаже. Стилистика под какой-то старинный бренд, родом из СССР. 
   Печка того же типа, хотя выглядит новой. Над мойкой полочка с посудой, дальше шкаф. Вроде бы новый или очень чисто вымытый, но выполнен в стиле "под старину". А в дополнение на стене о чем-то бухтела "радиоточка", которых не видел с далекого детства. 
   -- Год рождения? Две тысячи второй. А что? 
   -- А как Вы относитесь к СССР?
   -- Да никак, в общем-то. Кто-то рассказывает, что там был прямо-таки рай земной. Кто-то говорит, что сплошной Гулаг и Совдепия. Не знаю. Но все сходится, что такого бардака тогда не было. Особенно в том, что касается тарифов, цен и зарплат. Но и такого разнообразия товаров тоже не было. В общем, не знаю, а что? 
   -- А я родился в 1947. Так что на момент развала Союза мне было 44 года. Возраст, скажем так, не молодой, но вполне действенный. К тому времени я был на хорошем счету в институте, руководил лабораторией, был давно и успешно женат, дочка ходила в школу... И, поначалу, особых перемен не было. У многих была эйфория: сняли партийный контроль, разрешили заниматься бизнесом. У нас в лаборатории было множество наработок, которые были на передовом крае мировой науки, и даже выше. 
   В этот момент засвистел свисток на чайнике. Пожилой ученый поднялся из-за стола, выключил чайник, достал с полки пачку чая. Странная пачка, бумажная, желтая, с рисунком слона на боку. Аркадий Николаевич взял заварочный чайник, налил в него немного воды, ополоснул, вылил кипяток в раковину. Затем достал пару щепоток заварки и бросил в заварник. Долил немного воды, поставил заварник на стол и накрыл полотенцем. 
   Было немного дико смотреть на эти приготовления. Да, мы тоже пьем чай, но привычнее как-то заваривать его обычными пакетиками. Заметив мое недоумение, ученый усмехнулся и пояснил: 
   -- Не могу пользоваться этими пакетиками. Привык заваривать чай, как положено, в заварнике. Видите ли, у нас в лаборатории было принято соревноваться в заваривании чая. Существуют десятки способов, но я предпочитаю этот. Сейчас долью воды, и через пять минут чай будет готов. Одну секунду...
   Он и правда встал, долил воды в заварник, опять прикрыл полотенцем и поставил на стол. 
   -- Так вот, о чем это я? Ах да, "перестройка". Это было очень модное слово. Там было еще "ускорение", но оно как-то быстро забылось. Страну лихорадило, но мы жили надеждой на лучшее. Кто-то и правда начал что-то делать, у некоторых даже начало получаться. Кто поумнее, постарался выехать из страны, любыми способами. Даже анекдот такой был, "хоть тушкой, хоть чучелом". Про попугая. Да, интересное было время. 
   Старикан (Теперь он снял пальто и остался в пиджаке и галстуке. Мне прямо даже неловко стало за свои джинсы и старый свитер) снял полотенце с заварника, поставил две чашки и начал разливать чай. 
   -- Вам разводить? -- спросил он, когда чашку до половины заполнила темно-коричневая жидкость, больше похожая по цвету на кофе. Зато запах был... я и не предполагал, что запах чая может быть таким интенсивным. 
   -- Да, пожалуй... а это точно можно пить? Это же чифирь какой-то!
   -- Нет, это просто сорт такой. Я, пожалуй, тоже немного разведу. Угощайтесь, вот сушки к чаю. Вот сахар, кусковой. Я предпочитаю вприкуску. По-моему, сахар убивает характерный вкус и запах чая. Конечно, в пакетированном чае ничего этого нет, так что его можно пить как угодно, но если чай настоящий, индийский, свежезаваренный... 
   -- Да, спасибо. Я тоже попробую вприкуску. А где вы такой чай покупаете? 
   -- В нашем магазине, больше я пока нигде его не видел. Да, этот чай тоже, видимо, один из элементов того, что со мной происходит. Кстати, у меня, кажется, еще конфеты где-то были... да вот же они! 
   Он поднялся, протянул руку и достал с полочки вазочку с конфетами. Разными. Шоколадными и карамельками. Вот только поклясться могу, что только что на полке этой вазочки не было. 
   -- Да, так на чем я остановился? Ах да, перестройка. В принципе, время было неплохое. "Лихие 90-е", как сейчас говорят. Время надежд, время попыток..., и Вы знаете, кое-что удавалось. Во всяком случае, нашему отделу. Удалось продать пару разработок, в результате пошли заграничные гранты. Затем несколько сотрудников получили приглашения от солидных институтов, в Европе и США, уехали. Мы начали несколько новых проектов...
   Он помолчал, отхлебнул чаю, поставил кружку на место, задумался. 
   -- Прошу прощения, Аркадий Николаевич, события времен перестройки как-то связаны с тем, что происходит сейчас с Вами? -- осторожно спросил я. Чай, конечно, вкусный, но я лучше бы дома посидел, чем выслушивать воспоминания пенсионера о том, какая мокрая была вода и насколько была зеленее трава, в годы его молодости. 
   -- Да, простите, просто хотел более плавно перейти к событиям последнего времени. Потому, что сам этого не слишком понимаю. Ну, хорошо, давайте ближе к теме. Как вам конфеты?
   -- Спасибо, вкусно. 
   -- Отличаются от тех, что продаются в обычных магазинах?
   -- Не знаю. Я не специалист. Кажется, шоколад немного не такой. Тоже из вашего институтского магазина?
   -- Наверное, можно сказать и так. Но скажите, вы видите вот тот прибор возле двери? 
   -- Радиоточку? Конечно. Не знал, что они еще работают.
   -- Вы слышите, что она передает? 
   -- Песни какие-то. Поют хором. Какой-то народный хор. Я в этой музыке не очень разбираюсь. "Русское Радио" какое-нибудь? Или канал "Культура"? 
   -- Радио "Маяк". Оно не эфирное, вряд ли Вы его слушали. Попробуйте его отключить!
   Я пожал плечами, подошел к бухтелке и покрутил ручку. Хор стал петь тише, но все так же заунывно. Затем просто выдернул вилку из розетки. Помню, что по проводам передавалось не просто питание, но и передача звука. Вот только на эту конкретную радиоточку ничего не подействовало. Она все также заунывно выводила какую-то народную мелодию. 
   -- Это и есть ваша проблема? -- спросил я. -- Да, это немного странно, но работающая радиоточка... 
   -- Это далеко не все. Но тоже часть проблемы. Далеко не все явления имеют хоть какое-то разумное объяснение. Ну что ж, я хотя бы убедился, что постоянно работающий приемник, который невозможно отключить, не просто мои галлюцинации. Пойдемте в гостиную.

--

   Гостиная тоже была оформлена в старинном стиле. Если бы не комп на рабочем столе и здоровенный телевизор на тумбе, она казалась бы приветом из прошлого века. На стене зачем-то висел ковер, а вдоль другой стояла стенка, с множеством застекленных полок. А на полках были книги. Наверное, столько книжек я не видел раньше нигде. В основном это были какие-то специальные издания: словари, техническая литература, журналы, разномастные тома всех цветов и размеров. Только одна полка была заполнена более современными книжками в ярких обложках. Я подошел ближе и посмотрел корешки. Хм, интересная подборка. "Спасти СССР", "Советник Сталина", "Как я спас СССР", и куча похожих названий. Характерный выбор тематики. 
   Тем временем хозяин квартиры вышел на средину комнаты и задумчиво поднял пульт от телевизора. Включил его и повернулся ко мне. 
   -- Скажите, Антон, что сейчас показывают по телевизору? 
   -- Сериал какой-то идет, -- недоуменно посмотрел я на экран. -- Судя по всему, фантастика. Кто-то с кем-то воюет. Тетка с погонами и красной звездой на скафандре лихо отстреливала жуткого вида монстров, в интерьере, напоминающем космическую станцию. 
   -- Вы такой раньше видели? 
   -- Не знаю, я не слежу за сериалами. Честно говоря, телевизор почти не смотрю. А что? 
   -- Не знаю. У меня сейчас времени больше стало, но сериалы какие-то другие пошли. Раньше американские больше были, сейчас в основном отечественные показывают. И старые фильмы. С этого, собственно, и началось. Конечно, рекламы меньше стало, это хорошо. Но, с другой стороны, сейчас больше новостей. И они какие-то странные. Вы следите за внешней политикой? 
   -- Постольку-поскольку. Особо не вникаю, но новости иногда просматриваю. По интернету. 
   -- Интернету... да, и это тоже. А вот с интернетом у меня тоже какая-то беда. Почему-то домашний компьютер постоянно ломается. В смысле, Виндовс почему-то постоянно куда-то с него удаляется, и вместо нее появляется какая-то другая операционная система. Поэтому, когда пытаюсь войти в интернет, она сообщает, что я не зарегистрирован и не имею доступа. И что нужно ввести свои данные: номер паспорта, какой-то личный код гражданина... Поначалу возил системный блок к ребятам в институт, но потом перестал. Ну да Бог с ним, с этим интернетом. Но вот телевизор постоянно показывает какие-то странные новости. Да они сейчас начнутся, сами посмотрите.
   И в самом деле, сериал закончился заставкой, на которой был летящий в пространстве космический корабль на фоне Земли. Потом на экране появилась заставка в виде часов. Затем раздалась бравурная торжественно-маршевая музыка и появились ведущие. Мужчина в очках и пиджаке и тетка в костюме. Поздоровались, типа "Здравствуйте, товарищи". И объявили, что сейчас будет новостной блок, о происходящем в стране и мире. 
   И понеслась какая-то чушь. О передовиках, которые выдали рекордную плавку стали. О животноводах, получивший рекордные надои молока. О геологах, открывших новое месторождение. О строителях, которые ввели в эксплуатацию... 
   Я тихо офигевал, глядя на здоровенный экран телевизора. Это что за канал такой? Это где все происходит? Какого черта мне сообщают о событиях в какой-то Прибалтике, на Урале, побережье Белого Моря и какой-то среднеазиатской стране? Да еще и таким тоном, будто это имеет ко мне какое-то отношение? 
   Затем мужик в пиджаке заявил, что мы переходим к международным новостям. И пошло еще круче. Оказывается, мы в очередной раз победили каких-то душманов в какой-то провинции и закрепили свои силы на перевале с непроизносимым названием. В Югославии опять волнения, организованные злобными империалистическими силами. Во Франции и Германии очередные выступления трудового класса, протестующего против антинародного режима, а военный блок НАСА вывел новый разведывательный спутник, который должен следить за территорией нашей страны...
   Пятнадцать минут, которые продолжался выпуск новостей, я стоял в полном офигении. Это что сейчас было? Даже подошел к телевизору и осмотрел его внимательнее. Нет, никакого видеомагнитофона к нему подключено не было. Обычный телевизионный кабель. Вот только вместо лейблы "Samsumg" или "Xiaomi" на нем красовалась надпись "Рубин". Не знал, что такие выпускают.
   -- Ну, и как вам новости? -- поинтересовался хозяин квартиры. -- Я вам больше скажу, сейчас на нашу лунную базу нападают террористы агрессивного блока НОРАД. Это, как я понял, американско-немецкое объединенное командование...
   -- Погодите, какое, к черту, НОРАД? Какая лунная база? Что это вообще сейчас было? Что это вообще за новости из параллельной реальности? 
   -- Вот это я и хотел бы выяснить, -- вздохнул хозяин квартиры. -- Но вы их тоже видели? Это меня уже немного утешает. Я уже подумал было, что это моя галлюцинация, мне все это привиделось и нужно обратится к психиатру. 
  
   Тем временем по телевизору начался новый сериал. Какой-то полицейский процедурал. Сексапильная красотка играла роль следователя, в помощниках у нее были два опера: один явный прибалт, другой вообще то ли якут, толи узбек. А еще там постоянно крутился какой-то старый толстый хрен, который выдавал "мудрые" мысли и, типа, помогал расследовать самые запутанные преступления. Но мне было не до перипетий детективной истории. Усевшись в потрепанное кресло, я пытался понять, что происходит. И слушал неторопливый рассказ хозяина комнаты.
   0x01 graphic
   -- Видите ли, все началось пару лет назад. Мне начали сниться сны. Странные, яркие и красочные. В которых я зачем-то появляюсь перед Горбачевым, Черненко, Устиновым... вы, наверное, не знаете, кто это такие? Это бывшие руководители нашей страны. Последние Председатели ЦК Коммунистической Партии Советского Союза. И предлагаю разные способы спасти СССР. Если помните, это...
   -- Ну, я помню, что такое СССР. Мы по истории учили. 
   -- На да, для Вас это история. Страна распалась за десяток лет до вашего рождения. А я в ней рос, учился, работал... Можно сказать, большая часть моей сознательной жизни в ней прошла. В этой стране я встретил жену, у меня родилась дочка, она росла...
   Он опять на пару минут впал в задумчивость. Я сидел молча. На экране красотка, в сапогах на шпильках, преследовала злобного маньяка, прыгая с моста на проходящий по реке катер.
   -- Вы правильно сказали, про жизнь в СССР рассказывают много и разного. Возможно, кому-то эта жизнь не нравилась. Но мне, честно говоря, жаловаться не на что. Успешно выучился, закончил институт, поступил на работу. Возможно, мне просто везло. Работа нравилась. Помните, в свое время кто-то из великих ученых сказал, что "наука -- это способ удовлетворить свое любопытство за счет государства". У меня получилось именно так. Да и в семье все складывалось неплохо. Дочка выучилась, сейчас живет в Норвегии. Удачно вышла замуж. Счастлива в браке, у меня родилась внучка. Супруга... погибла.
   -- Сочувствую, -- вставил я. 
   -- Спасибо, хотя вряд ли вы мне реально сочувствуете. Просто отделались дежурной фразой, -- погрузившись в свои мысли, отмахнулся хозяин квартиры. -- Да, пять лет назад. Глупая автомобильная авария. Какой-то лихач проскакивал на красный свет пешеходный переход. Глупая ситуация. Вот я и остался один. В лаборатории тоже дела в последнее время пошли не очень хорошо. Большинство сотрудников, как я и говорил, разъехались, заказов все меньше, финансирование почти полностью обрезали. Да и оборудование прошлого века, выезжаем на энтузиазме и старых наработках... И пару лет назад начались какие-то странные явления с телепередачами.
   -- Странные новости? 
   -- И фильмы. Сперва нашел канал, по которому показывали в основном старые, советские фильмы. Волга-Волга, Веселые ребята, Крепкий орешек... 
   -- Это с Брюсом Виллисом, боевичок? -- рискнул спросить я.
   -- Нет, старый советский, про войну, с таким же названием, -- отозвался хозяин, вынырнув из воспоминаний. -- А потом пошли вот такие новости. А затем... Возьмите пульт, попробуйте переключить каналы. Когда я устанавливал кабельное, их было около сотни. А сейчас? 
   Взяв протянутый пульт, я начал щелкать переключением каналов. Их оказалось не больше десятка. Причем два было с какими-то камерными певцами и операми, на одном совершенно отстойные группы в древних одеждах (чуть ли не пиджаках с галстуками) играли на гитарах что-то унылое, на одном шел старый черно-белый фильм, на остальных что-то обсуждали "говорящие головы". Затем все пошло по кругу.
   -- Да-да, вот такое телевидение. Причем, вы обратили внимание на новостной канал? 
   -- Ну да. Какая-то война, что-то непонятное в Европе, и повышение надоев и производства стали... Зато никакой чернухи, на которую так бросаются журналисты, смакуя каждый эпизод с кровью, мозгами на асфальте, перепуганными очевидцами
   -- Вот-вот. Понимаете ли, вы не жили в то время. Поэтому не можете оценить видеоряд в полной мере. Это похоже на то, что показывали в СССР. Только опытный зритель, живший в то время, способен внимательно рассмотреть картинку. Например, когда радостный комбайнер, рассказывая о своих достижениях, путается в рычагах комбайна. Когда показывают блестящий красивый станок, а сбоку в кадр попадают раздолбанное ржавье на замызганном полу цеха. Кроме того, иногда проскальзывают эпизоды о том, что где-то в рабочих поселках усилиями воинских частей "прекращены беспорядки, учиненные группой хулиганов". Опытный человек способен сделать выводы. И мне становится страшно. Власти что-то скрывают за этими парадными рапортами. В стране идет внутренняя война, государство посылает войска на подавление волнений в Европейских странах. Если помните, был такой "соцлагерь". Война в Афганистане так и не закончена, накал ситуации не снижается. Идет повсеместная война правоохранителей с частным предпринимательством, с недовольными гражданами, с диссидентами. Идет ограниченное распределение продуктов. Даже в официальных новостях иногда проскальзывает информация о "спекуляции продуктовыми талонами". Да и с США противостояние едва не доходит до прямого обменами ядерными ударами. А на территории Югославии, похоже, уже пошли в ход "тактические" боеприпасы. 
   -- Югославия, это где? 
   -- Сейчас это множество условно-независимых государств. Черногория, Сербия, Хорватия и так далее. 
   -- Но это же просто телевизор... кстати, что за модель? Никогда такой не видел. 
   -- Не знаю, купил в магазине. Давно уже, больше пяти назад. До того, как это все началось. Но телевизором и радиоточкой на кухне это не ограничивается. Я ведь говорил, что продукты предпочитаю покупать в институтском магазине? 
   -- Ну да, говорили. 
   -- У нас небольшой ассортимент, но вполне достаточный. Это магазин на территории, он уже лет сорок там работает. Так вот, недавно я обнаружил, что никто, кроме меня, в этом магазине ничего не покупает. Более того, коллеги искренне считают, что магазин давно не работает. 
   -- Что значит, не работает? 
   -- Меня уверяют, что там просто ничего нет. 
   -- А если зайти вместе с ними? 
   -- Обычно их что-то отвлекает. Но однажды удалось завести молодых сослуживцев. Они немного удивись, заявили, что ассортимент бедненький, и ушли. 
   -- А вы в обычных магазинах товары покупать можете? 
   -- Да, конечно. Но вот, кстати, о других магазинах. Неделю назад произошел странный случай. Вы пробовали сушки к чаю? 
   -- Маленькие такие бублики? Да. Ничего так, вкусные. Только жесткие.
   -- Так вот, эти сушки я купил в маленьком магазинчике, который случайно обнаружил рядом со своим домом. Вы ведь знаете, сейчас в центре города почти невозможно найти небольшой продуктовый магазин. Аренда сумасшедшая, выживают только бутики, торгующие дорогими товарами, или крупные сетевые монстры. А тут шел, увидал на полу-подвальчике надпись "Продукты", зашел. Маленький прилавок, самые простые товары: хлеб, крупы, какие-то недорогие консервы. Даже небольшая очередь, из пожилых женщин. Ну, знаете, сразу такой ностальгией повеяло. Постоял в очереди, купил сушки, расплатился... понимаете, я не специально, само так получилось. Я ношу обычно в кошельке вот такую банкноту...
   Он полез в карман пиджака, достал старое, потертое портмоне и достал насколько банкнот странного вида. Положил передо мной фиолетовую бумажку. 
   -- Видите ли, это еще от мамы осталось. Старый человек, она хранила дома так называемую "заначку". И, видимо просто забыла о ней. А я перебирал вещи, и случайно нашел. Это купюра в сто рублей СССР, образца 1991 года. Так называемые "Павловские". Большая сумма, между прочим. Зарплата научного сотрудника тогда была примерно двести-триста рублей. Так вот, насчет этих денег. На закате СССР прошел так называемый "обмен денежных знаков" на новые. Вы не застали, это был один из экономических "экспериментов". За три дня нужно было поменять все крупные купюры, достоинством от пятидесяти рублей и выше, на новые. Сумма ограничивалась: до 1000, кажется, на человека. Якобы, чтобы избавиться от фальшивых денег, которые "враги советской власти" завезли контрабандой из-за рубежа. А также чтобы подорвать "черный рынок", и оставить без наличных денег "подпольных цеховиков-миллионеров"
    -- Чушь какая-то. А безналичные деньги?
   -- Тогда еще не было безналичного оборота. Точнее, был банковский оборот, но только в области оптовой торговли и у крупных юридических лиц. И сберегательные книжки. А кредитных карт или чековых книжек на руках у населения не было. 
   -- И чем все кончилось? 
   -- Да ничем, в общем-то. Просто население перестало доверять финансовой системе как таковой. Но речь не о том. После 1991 года новой эмиссии денег в СССР не было. А вскоре и самого СССР не стало. На территории страны появились какие-то другие денежные знаки: купоны, кажется, или карбованцы. Теперь уже неважно. 
   -- А что важно? 
   -- Важно то, что я протянул девушке вот такую купюру. Чисто автоматически. А она ее приняла и дала сдачу. Я положил сдачу в кошелек и пошел домой. Самое главное, что в тот момент я воспринял это как само собой разумеющееся. А дома рассмотрел то, что она мне вернула. 
   Он выложил на столик еще несколько купюр и пяток монет разного цвета и размера. Красные, синие, одна зеленая. Ну, деньги как деньги. Немного непривычные. Полиграфия даже лучше, чем на наших. И бумага плотнее. И на ощупь другие немного. И на всех надпись "рубль". Достоинством десять, пять, и три рубля. А монеты -- копейки. Десять, пятнадцать и три копейки. 
   -- Не понял, заявил я, рассматривая "сдачу". Это что, у нас уже за российские деньги торгуют в магазинах? 
   -- Посмотрите внимательнее, молодой человек, -- нетерпеливо заявил хозяин квартиры. -- Ничего странного на этих купюрах не замечаете? Страна, год выпуска?
   0x01 graphic
   Я посмотрел внимательнее. И на пару минут потерял дар речи. На всех купюрах и монетах стояла четкая надпись: СССР. А на десятках еще и портрет какого-то мужика в профиль. Кажется, так изображали Ленина на старых плакатах. А годы выпуска стояли разные: от 2005 до 2018. 
   -- Не понял, -- наконец, проговорил я. -- Это что, какой-то розыгрыш? Но слишком уж высокий уровень полиграфии для розыгрыша. Качество бумаги, уровень печати. Такой на принтере не напечатаешь. Да и сушки... 
   -- Вот и я не пойму, что происходит. Поэтому и попросил вас разобраться. Но меня утешает уже то, что Вы видите то же самое, что и я. Значит, это, скорее всего, не моя галлюцинация. Я уже хотел обратиться за психиатрической помощью. Но решил подождать. А тут как раз по радио дали ваше объявление. Ну как, возьметесь разобраться, что происходит? 
   -- Одну минутку, Аркадий Николаевич, -- пробормотал я, доставая из кармана смартфон. Сейчас, свяжусь с начальством...
   -Должен предупредить, молодой человек, что в комнате мобильный почему-то не работает. То есть, постепенно отключается. Если звонить сразу, как только войдешь, то все в порядке. Но стоит аппарату полежать здесь больше получаса, как сеть отрубает. А вот если оставить его здесь надолго...
   Он взял со столика и протянул мне какой-то навороченный смартфон. "Алтай", было выбито на передней панели. 
   -- Не видел никогда такой модели, -- пробормотал я.
   -- Я тоже, -- согласился Аркадий Николаевич. -- Только помню точно, что покупал его в обычной торговой сети. И назывался он, кажется, как-то не так. 
   -- А работает нормально? 
   -- Увы, нет. Голос в трубке сообщает, что "данный аппарат не зарегистрирован в разрешительных органах и не может использоваться на территории страны". Но на него звонить можно, я проверял. 
   -- А отнести в мастерскую? 
   -- Говорят, что никогда не встречались с такой моделью, и ничем помочь не могут. Но что в Китае сейчас что только не выпускают, и поэтому... 
   Тем временем в моей трубке слышались то короткие гудки, то робот отвечал, что "абонент находится вне пределов действия сети". Это наш-то служебный телефон? Впрочем, набранные для проверки другие номера тоже не отвечали. 
   -- Можно позвонить с лестничной клетки, -- вздохнул хозяин. -- Но для надежности поднимитесь на пол-этажа вверх. Там сеть пока работает. 
   -- Пока? 
   -- Да. Я обратил внимание, что со временем зона блокировки расширяется. И с каждым днем все быстрее. Уже и соседи начали жаловаться. Это еще одна причина того, что я начал беспокоиться о происходящем. 

--

   На всякий случай я поднялся на полтора этажа вверх. Номер нашей службы отозвался, хотя и не сразу. Минут пять я терзал сенсорную панель, и даже пару раз стукнул аппаратом по колену. 
   -- Здравствуйте, вы дозвонились в Отдел Регистрации Необычных Явлений, -- отозвалась, наконец, трубка голосом сменщика, Сергея. -- Что у вас произошло? 
    -- Привет, Серега, это я, Антон, -- одним духом выпалил я. -- Ты можешь связаться с Графиней? У меня нет ее телефона. Или с Костиком. Или кто там у нас в тревожной группе. Я по адресу поехал, что вчера поступил. Посмотри сам в журнале. Тут, кажется, ЧП.
   -- Что, так срочно? Что там случилось? Дракон из унитаза вылез? 
   -- Хуже, Серега, хуже. Тут какая-то чертовщина. По телевизору необычные новости и фильмы, радиоточка не отключается, деньги какие-то странные, продукты другие. Похоже, назревает провал во времени. Или погружение в параллельную реальность. Короче, что-то совершенно непонятное. И оно расширяется. Если не поторопимся, завтра можем оказаться в "СССР дубль два". 
   -- Ну ладно, сейчас свяжусь. Жди распоряжений. Хотя вряд ли кто прямо сейчас приедет. Рабочий день закончился, сам понимаешь... 
   Телефон зазвонил минут через пять. Из трубки раздался голос Графини. 
   -- Антон, ты на адресе? Если нет реальной опасности, никуда не уходи, жди на месте. Но если что-то станет угрожать жизни, немедленно выходит из дома. Сейчас будем. 
   Я спустился на третий этаж, и сообщил Аркадию Николаевичу, что сейчас приедет кто-то из начальства и разберется. И он, кивнув, отправился заваривать чай. 

--

   Кавалерия прибыла быстро, минут через двадцать. За это время профессор рассказал, что с детства любил именно эти конфеты, и старается всегда держать их под рукой и угощать знакомых. Пожаловался, что кускового колотого сахара нигде, кроме институтского магазина, не купишь. И вывалил кучу другой, не мене странной информации. 
   Графиня прибыла вместе с Костиком и Геной, а следом за ней прибыл не менее экзотичный персонаж: наш арендатор, Игорь Михайлович, по кличке "Кощей". Как положено главарю наркомафии, с телохранителем, Витей. Витя вообще колоритный парень. Начнем с того, что он с трудом проходит в стандартную дверь, имея габариты боксера-тяжеловеса. И при этом прекрасно разбирается в экономике и программировании. 
   Представив Аркадию Николаевичу Графиню, как "нашего руководителя, Наталью Радовну, тоже доктора наук", посчитал свою задачу выполненной. Вышел в гостиную и тут же попал под "пресс" Вити и Кощея. Так что пришлось "в темпе и кратко, но с подробностями" изложить по существу дела, что тут за кипеш и какого черта их обоих Хозяйка (не знал, что они Графиню так называют) сдернула срочно на эту хату. 
   Чуть позже в дверь снова позвонили, и влетела рыжая Ириша, что вела у нас курсы "биоэнергетики". И тут же налетела на меня с вопросами: что, мол, за паника и кому тут срочно потребовалась ее профессиональная консультация. На что я честно ответил, что не в теме, все вопросы к Графине. А я так вообще не представляю, что у нее за профессия и по поводу чего консулььтировать.
   Тут из кухни показалась Графиня, отозвала в сторонку Кощея и Иришу, и они что-то в полголоса начали обсуждать. А я на всякий случай отошел подальше. Особенно, когда услышал слова Кощея "окончательное решение", предложение Вити "да что там, устроить несчастный случай под видом ограбления" и резкий ответ Графини, насчет "оставьте свои криминальные замашки".
   Потом Кощей сел в кресло, Витя начал курочить телевизор (это при живом, пока еще, владельце!) а из кухни, куда скрылись Наталья Радовна и Ира, потянуло магией. 
   Минут через двадцать Графиня с Иришей, в сопровождении Аркадия Николаевича, вышли из кухни. Хозяин квартиры шел сам, но глаза у него были какие-то неживые, он механически передвигал ноги и выглядел заторможено. 
   По знаку Хозяйки Кощей, в сопровождении Вити, тоже вышли из комнаты. У здоровяка-телохранителя под мышкой был тот самый телевизор "Рубин", а в руке знакомая связка ключей. Когда все оделись и вышли на площадку, Витя закрыл комнату на все три замка, а Ириша наклеила поперек двери крест-накрест бело-красную ленту, опечатала дверь и повесила печать "медицинская лаборатория N 3, идет обследование". А еще нарисовала мелом знакомый знак биологической опасности. 
   Внизу Витя с Кощеем уселись в классический темно-синий БМВ и умотали. Наталья Радовна с Иришей помогли забраться на заднее сидение танкоподобного Мерса Аркадию Николаевичу, а мне знаком велели забираться на переднее пассажирское. И мы помчались куда-то за город. Ириша с заторможенным профессором высадились возле какого-то особняка, а мы вернулись в город. 
   -- Тебя домой завезти? Поехали, а то поздно уже, -- предложила Графиня. 
   0x01 graphic
   Я молча кивнул. А что тут скажешь? Да и не был уверен, что от моего ответа что-то изменится. 
   Всю дорогу я молчал, пытаясь понять, что это сейчас было. И когда мы уже остановилась возле моего подъезда (Странно. Я, вроде бы, не называл адрес. Неужели начальница помнит, где живет каждый из подчиненных?) рискнул спросить: 
   -- Наталья Радовна, а что это сейчас было? 
   -- Меры предосторожности. Не переживай, ничего с Аркадием Николаевичем не случится. Он сейчас в спец клинике, там о нем позаботятся. Попытаемся снять проблему, не прибегая к крайним мерам. Но ты молодец, вовремя нас вызвал. Еще немного, и процесс мог стать неуправляемым. Если бы это и дальше пошло, то мы могли в один прекрасный момент проснуться в другом мире. И не факт, что он был бы лучше этого. Хотя не исключено, что мы бы об этом даже не узнали. 
   -- Нет, а что это вообще было? Что случилось-то? И при чем тут Аркадий Николаевич? Вроде бы нормальный дядька. И чай у него хороший. А эти двое...
   -- Михалыч с Витей? Извини, это я погорячилась с перепугу. Согласись, из твоего доклада немногое можно было понять. Ты сказал что-то про телевизор и радио, и я решила подстраховаться. У Михалыча есть интересная особенность: он любую технику может из строя вывести, просто своим присутствием. А Витя, он как силовая поддержка. 
   -- А что насчет "окончательного решения", что предлагал этот, Игорь Михалыч? 
   -- Ну, они же бандиты, -- смутилась почему-то наша Графиня. -- А у них методы борьбы с проблемами самые простые. Нет человека -- нет проблемы. 
   -- А если вы знаете, что они бандиты...то почему с ними работаете? 
   -- А с кем еще? Не все вопросы решаются словами. Да и не ловили их ни разу с тех пор. И я стараюсь следить за ними, контролирую. Но психологию человека ведь в один день не изменишь.
   -- А что с профессором этим? Что это было, и причем тут телевизор? 
   -- Ты правильно сказал, параллельный мир. А Аркадий Николаевич... он маг. Просто не знает об этом. Даже не маг, а волшебник. Добрый волшебник. Ты заметил, что у него всегда под рукой вазочка с конфетами? Так вот, они у него всегда под рукой, сколько он себя помнит. Чтобы других угощать. И чай со слоном, который в 70-х дефицитом был. Чай, действительно, вкусный. 
   -- Так если он добрый...
   -- Он не знает, что волшебник. И происходящее с ним и вокруг него воспринимает, как должное. Уверена, что и лаборатория его действует только потому, что он там числится и на работу ходит. Но, похоже, последние события -- жена погибла, дочь уехала -- и на него повлияли. Да и книги, ты заметил, какие он в последнее время читал? Все из серии "Back to USSR". Вот и перемкнуло его. И он непроизвольно начал проваливаться в выдуманный мир, версию СССР, который не развалился в 1991.
   -- Но как же магазин, продукты? Деньги, опять же? 
   -- Я же говорю, волшебник. Интуитивный, природный и очень сильный. Вот и стал непроизвольно подстраивать под себя окружающую реальность. Сперва телевизор начал показывать старые фильмы. Потом новости. Потом предметы в комнате начали меняться. Витя от телевизора в восторге. Говорит, совершенно уникальная разработка. Хоть сейчас патентуй. И операционка в компьютере совершенно неизвестная, вроде Линукса, но что-то там хитрое в ней. Ну, а дальше изменения начали захватывать пространство все шире. Так бы и провалились все в черную дыру, и проснулись в новом государстве. 
   -- Но если он сам этот СССР-2 придумал, то он же должен быть идеальным? Он же его сам выдумал, а он добрый волшебник? 
   -- Придумал это одно. Но законы природы, в том числе психологии и развития общества, не обманешь. И он это хорошо понимает. Союз в его версии не остановил космическую гонку, запустил программу Лунной базы и многоразовых "Буранов". Ты в курсе, в какую сумму обошлась Союзу разработка таких программ? Да и из Афганистана в его версии истории, СССР так и не вышел. И развитие центробежных процессов в соцлагере никуда не делось, тем боле, что Запад в расшатывание ситуации продолжил вкладывать немалые средства. Которых у СССР уже в 90-х просто не оставалось. Отсюда и дефицит продуктов в стране, и инфляция, и переход к политике военного коммунизма, и "враги со всех сторон", и вынужденное ужесточение полицейского режима. 
   -- Так он что, сам согласился на...
   -- Да, мы ему вкратце все с Иришей объяснили, он согласился пройти обследование. Правда, ты сам видел, пришлось его седатировать, чтобы до клиники доставить. Ира там зам директора, а клиника государственная, одна из лучших на постсоветском пространстве. Ничего, постараемся помочь, научим управлять своим даром. Может быть, еще вместе с ним работать будете. Хороший волшебник всегда в хозяйстве пригодится. Кстати, кроме спасибо, тебе еще и премия за хорошо выполненную работу. И выговор за то, что никого не предупредил, когда пошел адрес проверить. А был бы волшебник не такой добрый? Или умеющий лучше управлять своим даром? Или была бы зона поражения шире и мощнее? Что бы мы с тобой делали? 
   -- Хорошо, -- вздохнул я. -- Больше не буду. 
   -- Во всяком случае, предупреждай, если еще что захочешь проверить. Но то, что интуиция у тебя правильно сработала, это хорошо. Это ты молодец. Но старайся больше не подставляться. Иди отдыхай, тебе же послезавтра на смену? Тогда и отчет напишешь.
   И я пошел. И правда, суетный какой-то день получился. Теперь только лечь и спать. И выбросить из головы доброго волшебника, который по рассеянности чуть не засунул меня в другой мир... 
  
   --
   Дело об улучшенных Мозгошмыгах
   "Любое дело имеет конец. Это только дурью можно маяться бесконечно". 
   Я просмотрел журнал происшествий за месяц. Похоже, парапсихологическая активность в городе сошла на нет. В журнале не было ни одного вызова, который бы стоило упоммнать в личном дневнике. С момента случайного обнаружения спонтанного волшебника прошел почти месяц, и больше с тех пор ничего, стоящего внимания, не случалось. Во всяком случае, со мной.
   Судя по отметкам, правда, у других групп небольшие приключения, время от времени, происходили. Вот и отметки стоят: "брб -- 1 шт", "экзц +", "вдм -- устр" и другие аббревиатуры. Насколько я помню, "брб" -- это "барабашка" или полтергейст. Остальные -- непонятно. Вот только происходило все это не со мной. 
   Если поначалу на новом месте интриговала новизна, то спустя полгода почти бесполезных дежурств мне эта работа слегка поднадоела. Ну, узнал я, что в нашем мире далеко не все так, как кажется. Ну, еще узнал, что время от времени встречаются "барабашки", что полтергейст -- это некая энергетическая сущность, которая иногда идет в разнос. Что есть маги и магия, которой официально не существует. Что некоторые люди ею беззастенчиво пользуются, зарабатывая деньги. И что иногда маг даже не подозревает, что вокруг него творится всякая чертовщина.
   Ну и что? Применить-то это знание я где-нибудь смогу? Пожалуй, что нет. Значит, мама права, и нужно искать нормальную работу. А не ждать окончания 4 курса и идти на "свободную кассу" в ближайший Макдональдс, попутно рассылая резюме во все существующие конторы. С нулевой (или бесконечно близкой к нулевой) вероятностью ответа. Нужно нарабатывать "опыт работы по специальности". Ведь все знают, что на работу в солидных компаниях требуются "специалисты до 25 лет, с 30-летним стажем работы по специальности".
   Так что работа "диспетчером", хотя на ней и почти ничего не нужно делать, не по мне. Как хобби она неплоха, но требуется искать более надежный источник заработка. Нужно бросать маяться дурью и найти нормальную постоянную работу в Ай-Ти бизнесе. Я уже почти заканчиваю третий курс, пора линять с этой странной конторы и начинать... ну, найду что-нибудь. Место, где есть возможность карьерного роста, нормального заработка и работы за границей. Желательно, связанной с программами и компьютерами. Пойти, что ли, прямо сейчас сказать Графине, что увольняюсь? Или сперва пойти в ту компанию, что ищет Джуниуров на должность кодера, узнать условия, и только после этого уходить? Интересно, заставит она меня отрабатывать две недели, по КЗОТу?
   Пока раздумывал над этой дилеммой, зазвонил телефон. Я со вздохом поднял трубку.
   -- Здравствуйте, вы дозвонились в Отдел по Изучению Необъяснимых Явлений. Что у вас произошло? -- начал было я, но тут меня прервали.
   -- Антон, это Наталья Радовна. Удачно, что ты сегодня на дежурстве. Подойди, пожалуйста, ко мне в кабинет. У нас возникло дело, по твоей специальности. Сейчас! 
   Я с недоумением посмотрел на экран телефона. С чего это начальство меня решило к себе вызвать? И кстати, почему это на мобиле "номер не определяется"? Ладно, нужно идти. Сунул трубу в карман и двинулся на третий этаж. 

--

   В кабинете ничего не изменилось. Правда, был я здесь всего один раз. Но с того раза все осталось по-прежнему. Тот же стол, тот же диван у стены, то же "диплом" с орнаментом вместо текста на стенке. Даже Костик, с которым мы в прошлый раз здесь были, тут же сидит. Правда, кроме него в кабинете присутствовал еще один колоритный персонаж -- Витя, телохранитель нашего арендатора. Ну, если уж на то пошло, то не "нашего", а институтского. Я же здесь уже почти не работаю. 
   -- Наталья Радовна, ну конкретно чел нужен, кто в компах сечет, -- размахивая руками, убеждал нашу хозяйку Витя. -- Пусть не сильно, но чтобы из ваших, "охотников". А то, в натуре, фигня полная происходит, заказчик весь на гамно изошелся. Говорит, "найдите мне этого поца косоглазого, я его за фаберже подвешу". И у нас, опять же, полная непонятка. Мы же на охрану подписались, а человек пропал. Так что нужен такой, чтобы не сдрыстнул и разобрался. А то народ очкует, все рамсы попутал. А мы отбашляем, сколько зарядите, это же Ай-Ти, там такие бабки сейчас варятся...
   -- Витя, не тараторь. Сейчас все решим. Вот, кстати, и Антон пришел. Он как раз на компьютерном отделении учится, и оперативик не из последних. Костик, извини, сейчас не может, у него личные обстоятельства. Да и не по компьютерам он, а по электронике специалист. По железу.
   -- Не, Витек, без балды, -- включился в разговор Костик, прижав к груди руки и преданно глядя амбалу в глаза -- Если бы у вас компы полетели, я бы починил, на раз. Но с программами я на Вы и вообще...
   -- И вообще, ссышь ты в той комнате сидеть, -- припечатал Витя. -- Ладно, не вопрос. Я и сам туда идти не слишком мечтаю. Но что-то делать нужно. 
   -- А ну, стоп, хватит мне ребенка пугать, -- прикрикнула на здоровяка Графиня, и тот заткнулся. А потом повернулась ко мне. 
   -- Антон, ты же изучаешь компьютерные науки? А как насчет программирования? Разбираешься? Хотя бы в общих чертах? 
   -- Э... простите, Наталья Радовна, вопрос слишком общий. Что значит "программы"? Для чего, в какой отрасли, на каких языках? Веб-программирование, написание алгоритмов, дизайн, юзабилити, логика? И на чем писать? На языках высокого уровня или на ассемблере? В Си-два-плюса или на Пайтоне? Выборка по базам данных на Пи-Аш-Пи или интерфейс магазина? Там много всего разного. Так что кое-что, конечно, знаю и даже пробовал делать, но опыта работы...
   -- Во, Хозяйка... простите, Наталья Радовна. Вот это как раз то, что нужно. Пацан много всяких слов знает, представлю его заказчику как нашего человека. Хакера, например. Хакнуть же прогу сможешь? Ну, в смысле, разобраться, что она делает? Или в коде игрушки просечешь?
   -- Если Гугл будет, разберусь без проблем. 
   -- Во! Спасибо, Наталья Радовна! А по деньгам парня не обидим. А если он еще и с этой чертовщиной вашей разбирается, то ему ж вообще цены нет! Гадом буду, я для него десятку зелени по-любасу выбью. Главное, чтобы жив остался... ой, извините. 
   -- Антон, -- обратилась уже ко мне Графиня. -- Пока от дежурств освобождаешься. Пойдешь с Виктором Игнатьевичем, он введет тебя в курс дела. Потом подойдете вместе к заказчику, сходите на место происшествия. Интуиция у тебя развита неплохо. Если что заметишь, вызывай подмогу. Меня, Иришу или ребят Виктора Игнатьевича. Но учти, если при осмотре заметишь опасность, не геройствуй, как в прошлый раз. Лучше откажись, попытаемся сделать что-то другим способом. Никакие деньги не стоят излишнего риска. И держи меня в курсе. Телефон мой у тебя есть? 
   -- Нет. У меня Ваш номер не определяется. 
   -- Да, точно, у меня же защита стоит. Ладно, держи вот этот аппарат. Это защищенная линия. Там забиты номера: мой, Иры, Костика, а также Вити. Если нужен будет Игорь Михайлович, звонишь Вите.
   -- Ну, Вам звонить, это если какая-то чертовщина. Костика вызывать, если нужна какая-то электронная приблуда. Иришу вызванивать, если что-то с психикой. К Вите обращаться, если нужна силовая поддержка. А Кощей... ой, то есть Игорь Михайлович при чем?
   -- Если придется быстро вырубить все и любые электронные или электрические приборы, если потребуется отбиться от людей с оружием, если будет наезд со стороны силовых структур, потребуется снести здание... В общем, "последний довод королей". Орудие главного калибра. Все номера на быстром наборе, кроме Игоря Михалыча, он телефонами не пользуется. И сзади кнопка "SOS", это общий сбор. Это если метеорит упадет на землю, начнется всемирный потоп или наступит второе пришествие. Все понятно?
   -- Ни фига себе у Вас шуточки...
   -- Это не совсем шутки. Еще раз повторяю, если почувствуешь, что не справляешься, лучше уйди в сторону. Но сперва попробуй понять, что происходит. Захватишь с собой Костика с его железками, исследуете помещение приборами. 
   -- Но, Наталья Радовна.. -- Начал было Костик.
   -- Значит, еще раз проверите! Вместе с Антоном. Назначаю его старшим и ответственным за операцию. Все, приступайте. У меня и без вас есть чем заняться. Антон, вечером жду доклада. 
   Первым поднялся Витек и направился к двери. За ним я. Следом, с недовольным видом, отправился Костик. 
   -- Что, опять на тот же адрес? Да мы же там только что были. Нету там ничего по нашей части. Это какие-то бандитские разборки. Наезд конкурентов. Мы тут вообще не при делах, не наш профиль однозначно!. 
   -- Вот и проверим еще раз, -- вдруг отрезал вместо Витька я. -- Костик, тебе же ничего не угрожает. Пойдем, еще раз померяем. Витя постоит на шухере. Появится призрак, домовой, тень отца Гамлета или еще какая хрень, я его шугну. А потом мы твоим фиксатором его заморозим, и делов-то. Что, в первый раз, что ли? 
   -- Ты просто не понимаешь! Там не обычный полтергейст! Там реально люди пропали! Исчезли! На глазах у свидетелей! Понимаешь, это не парапсихология. Это реальная чертовщина, или бандитские разборки. Там...
   Тут мы вышли на улицу, прошли КПП и забрались в БМВ, принадлежащий Витьку. Мощная машина, хотя и не дотягивает до Мерса Графини. Я забрался на пассажирское, Костик привычно устроился на заднем сидении. 
   -- Так что там происходит? И где это там? И что за Заказчик, и на кого мы работаем?
   -- Ладно, рассказываю еще раз. В общем...

--

   Да, я еще и не рассказал, кто я, при чем тут всякая чертовщина и чем занимаюсь? 
   Я студент. Зовут Антон Кропивницкий. Заканчиваю первый семестр четвертого курса в авиационном на отделении компьютерных наук. А работаю дежурным в Отделе Регистрации Необъяснимых Явлений, которую открыла на свои деньги и ради личного интереса хозяйка института генетики, Наталья Радовна, по прозвищу "Графиня". Принимаю звонки разных сумасшедших, докладывающих об облучении микроволнами, пришествии зеленых человечков с Марса, Юпитера и Альфа Центавра, чертей из преисподней, говорящих белочек и прочих полтергейстах. 
   Как ни странно, небольшой (очень небольшой, если честно!) процент этих сообщений и правда касается всякой разнообразной чертовщины: от домовых до демонов из преисподней (вроде суккубов, гулей и зомби). Впрочем, лично я до сих пор встречался с необычными явлениями всего пару раз... хотя и работаю всего несколько месяцев. Зато меня уже перевели из разряда "диспетчеров" в разряд "оперативников". Так что я, по мнению руководительницы конторы (а заодно и всего института), вполне способен справиться с локальным прорывом нечисти 2-3 уровня. О чем до сих пор знаю только теоретически и по рассказам "коллег".  
   Это, конечно же, тешит самолюбие. Но, как правильно говорит мама, а дальше-то что? Нужно получать профессию. И лучше всего устроиться на работу в Ай-Ти области. Не спорю, сегодня в этой области уже не так просто заработать миллиарды, как это сделали те же пресловутые Илон Маск или Джек Ма. Но все равно, это обширное поле деятельности, на котором можно неплохо приподняться. 
   Но для этого нужно, как минимум, устроиться на работу в крупную корпорацию. Где на одно место старшего помощника младшего кодировщика подают заявки пара сотен претендентов. И начальный отбор идет на уровне резюме. И что мне в этом резюме написать? "Оперативник отдела Охотников За Приведениями?" И примут ли меня куда-нибудь, кроме психушки, с таким резюме? Вот поэтому и собирался сегодня отказаться от работы, которая не занимает слишком много времени, но приносит не такую уж плохую прибыль.
   Да, но что происходит прямо сейчас? И что это за разговоры об "идеальном кандидате", знающем программирование и умеющем бороться с нечистью? 
   -- Витя, можешь мне медленно и подробно рассказать, что, собственно, происходит? И каким образом связаны программирование и чертовщина? 
   -- В общем, тут такое дело. На сто тыщ. Решили мы с пацанами...

--

   Как выяснилось из довольно сбивчивого и местами невнятного, рассказа, решили "конкретные пацаны" бабла срубить на выпуске игрухи. Наняли какого-то крутого перца-сценариста, тот накатал геймплей с вариациями. Затем наняли мультипликатора, тот подрядил местных художников, отрисовали персов, монстров, текстуры и прочий "дас ист фантастиш" (на самом деле передрали откуда-то, но это не важно). И вот настал момент, когда нужно отладить движок. Выписали какого-то крутого перца-программера аж из самой Японии (из Иокогамы, вроде бы). Сняли хату (двухэтажный дом на восемь квартир, в зеленой зоне, где-то рядом с Новыми Домами) с проведенным оптическим кабелем от надежного провайдера (да, есть у нас такие). Выдали перцу аванс, двадцать тонн зелени. А он взял, да и исчез. Вместе с деньгами. В первый же день работы.
   Братва кинулись искать японца по всему городу, а он как сквозь землю провалился. Кстати, под землей тоже искали. Заглянули во все коллекторы в радиусе пяти километров. Нашли пару подгнивших трупов и спугнули кучу бомжей. Но японца не обнаружили. 
   Затем взяли за жабры риэлторов, через которых арендовали дом. Выяснилась интересна история: данную конкретно квартиру в аренду сдают регулярно, по крайней мере дважды в месяц. Через разные агентства. Разным людям. Берут предоплату за два месяца, а через неделю комнаты свободны. Что происходит с жильцами -- непонятно. Кого-то ребята Витька нашли и допросили с пристрастием. Снимали квартиру в основном иностранцы: негры, арабы, индусы. В городе, слава Богу, хватает институтов с нормальным уровнем преподавания и получивших международную аккредитацию. Вот и едут к нам со всего мира. Платят институтам настоящей живой валютой. Всем хорошо... вот только жить где-то нужно. И снимают такие интуристы квартиры в хороших районах. 
   Как выяснилось позже, интернет провели ребята, которые чуть раньше снимали эту квартиру, за свои деньги. А потом исчезли. И не просто съехали, а их не стало. Нигде. Пацаны искали. 
   А интуристов почти всех нашли. Что они сказали? Сказали, что испугались. Кого, чего? Непонятно. Ну, прикинь, ты живешь в чужой, страшной и холодной стране. Где по-английски говорят и понимают через два на третьего. Ты один раз влип в какую-то непонятку и удрал оттуда, аж пятки засверкали, даже не забрав залог за два месяца. Поселился в другом месте. И вдруг вламываются к тебе в комнату пара бритоголовых качков, берут за грудки и начинают выяснять, что именно тебя в той квартире не понравилось. Почти не понимая твоих ответов, ибо говорящего по-английски взять с собой забыли. Но при помощи пары тумаков по ребрам и демонстрации подсобных бит и кастета выяснилось, что это были "очень плохие сны" и ощущение страха, переходящего в панику, по ночам. Пара арабок была, те даже писаться по ночам в постель начали. 
   Но это выяснилось уже потом. А пока оставшиеся программисты сидят уже два дня все в той же квартире. И не знают, кого больше бояться: таинственного "призрака" или конкретных пацанов, которые их на работу подписали. По ночам включают свет, собираются в одной комнате и пашут, как проклятые, чтобы побыстрее работу сдать. Но без "японского японца" проект застопорился. Да и проблемы могут начаться из-за пропажи интуриста. И пацанам "терять лицо" перед "коллегами" из якудзы как-то не комильфо.
   Причем исчезновение японца, по словам очевидцев, напоминает какую-то ненаучную фантастику. Сидела группа народу, шесть человек. Занимались отладкой кодов. Ночь, тишина, никого постороннего нет. Полутьма, все уставились в экраны. Потом глядят, а стол японца пустой. В спальне никого, в туалете тоже. Входная дверь заперта изнутри на засов. Ни шагов, ни звуков, ни следов борьбы. Ни японца ростом 1,62 м весом 49 кг. Ни двух пачек по десять тысяч баксов, которые япошка накануне получил в виде аванса. 
   Всех, кто был в комнате в тот день, задержали и немножко попинали. Показания не изменились. Дом обыскали, простучали все стены. Обыскали подвал и чердак. В подвале грязи по колено, труба протекала. И ни одного следа. На чердаке слой пыли в пару сантиметров и тоже ни одного следа. Куда делся японский программист, никто не понимает. Сейчас программеров заперли в доме, кругом поставили охрану, жратву им таскает служба доставки. Но вопрос нужно как-то порешать и доделывать игру. А то сроки горят, рекламная компания на старте. И если что сорвется, неустойка будет космических размеров. 
   Тут мы, наконец, приехали.

--

   А что, интересный домик. Даже не знал, что такие еще сохранились. Буквально в двух шагах (метров сто) от Московского проспекта, одной из крупнейших городских магистралей. Между жилым районом и очередной промзоной (на этот раз работающей, и окруженной свежеокрашенными заборами трехметровой высоты) приютилась тихая зеленая зона. Узенькие улочки, почему-то мощеные брусчаткой, а не асфальтированные. Говорят, такие дороги немецкие военнопленные после Второй Мировой мостили). За рядом деревьев приютился двухэтажный домик на два подъезда. Витек запарковался напротив правого подъезда перед старенькой детской площадкой. Тут же хлопнули дверцы стоящего напротив джипа, и из него выскочили два бритых здоровяка с битами. Ну, прямо "Двое из ларца, одинаковы с лица". Хоть картину пиши, "Привет из 90-х".
   -- Привет, ребята! -- поздоровался Витек. -- Как тут, все спокойно? 
   -- Как на кладбище, -- буркнул правый из "близнецов". -- Никого нет. Смена в квартире напротив, усиление в соседнем подъезде. Никого, вообще. Даже собачников всех разогнали. 
   -- Менты были? 
   -- Патруль приезжал. Остановились, осмотрелись, уехали. 
   -- Яйцеголовые? 
   -- Задроты сидят в комнате. Пытались звонить куда-то, где-то достали телефон. Пришлось объяснить, что такое режим секретности. 
   -- Хорошо. Это пацан, который все разрулит. Его Хозяйка прислала, пацан конкретный. Зовут Антон. Все его требования выполнять без возражений, даже странные. Докладывать мне лично. А пока заводи его и техника в комнату. Ладно, у меня еще дела есть, буду на телефоне. 
   -- Эй, а я как же? -- дернулся Костик.
   -- Переночуешь сегодня здесь. Или с задротами, или в комнате охраны. Место есть. Завтра заеду, заберу. Все, доставай свои железяки. 
   Костик попытался еще что-то сказать, но один из близнецов подхватил его за шиворот и развернул в сторону подъезда. А второй вытащил из багажника сразу три здоровенные сумки. И мы двинулись вперед. 
   К железной двери вели пять бетонных ступенек. Один из безымянных охранников стукнул несколько раз, условным стуком. Через пару минут изнутри загремело, и появился третий близнец. Они с "братьями" перекинулись парой фраз, нас с Костиком завели внутрь. 
   На площадке было всего две двери. Правая была приоткрыта, и оттуда выглядывал еще один охранник. Поменьше и пониже ростом, чем остальные. А руку держал под полой куртки. Ну, понятно, "вторая линия обороны". Дистанционный боец, стрелок. Интересно, а пулеметчики у них тут есть? И с кем они собрались драться? Да простой полтергейст расшвыряет эту "армию" за три секунды. Пусть они хоть все стены пулями продырявят. Ну, да ладно, если им это кажется безопасным, пускай держатся за свои игрушки. 
   Похоже, эта мысль как-то отобразилась на моем лице. Охранник дернулся, посмотрел на меня внимательно и вдруг спросил: 
   -- Думаешь, не поможет? 
   -- Знаю, -- пожал я плечами. -- Вот Костик не даст соврать. Даже простенький полтергейст порвет вашу охрану вдребезги пополам. А тут, похоже, что-то посерьезнее притаилось. 
    -- А ты кто, по жизни?
    -- Мы оперативная бригада, -- заявил Костик. -- А Антоха пару месяцев назад не то, что полтергейста, целого волшебника в одиночку скрутил. Так что и здесь разберется.
   Я немного прифигел от такого наглого вранья, но не поправлять же? И вообще, бандюганов сразу нужно ставить на место. У них стайная психология, и если ты не "Альфа", тебя сразу гнобить пытаются. 
   -- Где происшествие-то было? В комнате напротив? Ну, открывай, посмотрим. 
   Квартира напротив была трехкомнатной. Но все пятеро программистов (четыре парня и девчонка с голубыми волосами, татухами на плечах и пирсингом где попало) сидели в гостиной. По стенам стояли шесть столов с включенными компами на них. Еще на столах горели настольные лампы, а также люстра посреди комнаты на пять ламп и бра на стене. Ребята были все не просто с "загаром от монитора", то есть бледными. Впавшие глаза выдавали усталость и какую-то безнадегу. У одного парня подрагивали пальцы, и на каждом столике стояло по недопитому стаканчику кофе, а то и несколько. В углу притаится кулер с кипятком и здоровенная банка, наполовину заполненная растворимым коричневым порошком. А еще стопкой набросаны пустые коробки из-под пиццы.
   За центральным столом никого не было, зато стояло сразу три монитора. Центральный вогнутый, дюймов шестьдесят по диагонали, разбитый на несколько секторов. Остальные поменьше, и тоже отображающие какие-то коды. На центральном секторе большого монитора шел анимешный персонаж в халате, расшитом звездами, в остроконечной шляпе и с посохом. А рядом шли снизу вверх строчки кода. Один из мониторов показывал вообще кучу спецсимволов. Понятно, идет отладка. И, кажется, я что-то подобное видел, только у меня была бесплатная, ломанная версия "правилки". 
   -- Привет, -- сказал я. -- Меня зовут Антон. Я пришел, чтобы во всем разобраться. 
   -- А этот, второй, тут уже сегодня, вроде бы, был? -- заявила девица. 
   -- Да, это Костик. Он тоже из нашей команды, специалист по технике. Сейчас мы тут разберемся и все выясним. 
   -- А ты кто? 
   -- Оперативник. Отдел Необычных Явлений. И заодно немного программист. Тут у вас случилось Необычное Явление, и мне придется с ним разобраться. Так что давайте-ка вспомним, что именно произошло, кто что видел и что при этом чувствовали. 
   -- Да ничего не было, -- нервно заявил тощий очкарик. -- Ни холода, ни запаха серы, свет не мигал. Мы сидели, кодили. Мистер Юкава сводил программу в отладчике. Он по-русски ни бельмеса не понимает, мы на английском общались. Потом я что-то спросил, он молчит. Оглядываюсь, а за столом никого. 
   -- И наушники как ножом отрезало. И сидение кресла еще теплое было, -- поддакнула девица.
   -- Вы сразу кинулись проверять сидение? -- переспросил я. 
   -- Его кресло ко мне подъехало. Я его оттолкнула, -- пояснила она. -- Поэтому мы решили, что он встал и побежал в туалет. 
   -- Но шагов вы не слышали? 
   -- Ну, так это же Юкава! -- заявил бородач в желтом свитере с оленем. -- Он же легенда. Говорят, прошел обучение в школе ниндзя, когда писал "Таинственного Ронина". Эта игра стала мегахитом в США и Бразилии. А сам он заработал миллионы. Он гений и легенда среди программистов. Работать с ним, это лучшая рекомендация в любую компанию по созданию игр! 
   -- Понятно. Но найти вы его не сумели. 
   -- И не только мы. На утро эти дуболомы приехали. Бегали, орали, весь дом перевернули. Потом нас заперли, начали в гестапо играть. Блин, никаких денег не захочешь, чтобы такой ужас опять пережить. 
   -- Это когда произошло? Вчера? Позавчера? 
   -- Два дня назад. Точнее, две ночи. В первую мы еще держались, а вчера вообще такой ужас начался...
   -- Так, а отсюда подробнее! -- встрепенулся я. -- Что именно были за ощущения, кто что чувствовал, где кто сидел? 
   -- Да тут мы и сидели, на рабочих местах. Никто заснуть не мог. Вон, трехлитровую банку кофе приговорили, во рту до сих пор кислятина ощущается, из печенки этот суррогат ацетиленовый так и прет, уже переваривать отказывается. 
   -- Да к черту всё! -- заорал вдруг парень в драных джинсах и с ирокезом на голове. -- Мы все тут сдохнем! Нас тут заперли, мы все умрем! Тут какая-то чертовщина! 
   -- Так, прекратил истерику! -- рявкнул я на него. -- Сел на свое место, вспоминаешь, что именно делал в тот момент. Костик, расставляй аппаратуру. Сейчас попытаемся воссоздать ситуацию, когда пропал руководитель. Каждый открыл файл, с которым работал, и начал повторять свои действия. 
   -- А кто будет за Юкаву? 
   -- Я за него. Он в отладчике сидел? Какой эпизод проверял? Чья работа? Что говорил при этом? 
   -- Это мой кусок кода, -- ответила девчонка. -- Кстати, меня Селестра зовут. А ты, значит, тот самый крутой Охотник на Приведений, что нам обещали пригнать? Думала, постарше будешь. И как, много приведений поймал?
   -- Не очень. Но опыт есть. Так что, как только призрак, полтергейст, колдун, или джинн появится, мы с Костиком с ним справимся. 
   -- Ну, уж нет, сегодня без меня, -- замахал руками Костик. -- Была бы здесь Графиня, я бы еще рискнул. А сегодня, извини, я линяю. Не спорю, Антоха, пару раз тебе повезло. С тем полтергейстом ты лихо справился, да и с колдуном повезло. Но здесь какая-то полная хрень творится. Ты в курсе, что тут как минимум три человека до этого бесследно исчезло? Тебе Витек не все рассказал. Они нотариуса нашли, который договора на аренду квартиры рен-гистрироваал. Первыми исчезли два брата, владельцы квартиры. Те, что провели выделенку, оплатили безлимит на год и исчезли. А парочка жуликов, узнав об этом, начала сдавать квартиру. Так что я настрою детекторы и оставлю тебе работающие приборы. А сам пойду играть в карты с дуболомами, подальше отсюда, в соседний подъезд. 
   И мы начали экспериментировать с приборами. В принципе, я и сам смог бы управиться, хотя и не понимал принцип действия устройств. Впрочем, Костик тоже не очень понимает принцип их действия. Просто они реагируют на колебания ЭМ полей и резкие изменения градиента. А при чем тут поля, и основное это явление или случайные побочки, вроде кругов на воде от брошенного кирпича, никто пока так и не выяснил. 
   Я сел на стул Юкавы, запустил по новой прогу и начал отладку. Ну, как сам это понимаю.
   Костик помялся минут пятнадцать и ушел с одним из охранников. А мы с ребятами втянулись в работу. 

--

    Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг почувствовал, что что-то начинается. Оглянувшись, увидел, что один из приборов Костика тихонько пискнул и сменил зеленый огонек на оранжевый. А со мной творилось что-то странное. Я, с одной стороны, оглядывал комнату и видел свои экраны и уставившихся в мониторы ребят из команды. А с другой, пальцы как будто самостоятельно стучали по клавишам, правая рука время от времени как будто непроизвольно переводила мышку, а в мозгу фоном вдруг состыковались строчки кода с действиями на экране. Мое сознание стало замечать шероховатости, предугадывая, что именно сейчас пойдет не так, где нужно подправить вход в подпрограмму или поменять последовательность операторов.
   Пытаясь одновременно смотреть на три экрана, впал в некое подобие транса, наподобие медитации, которую вот уже почти полгода безуспешно практиковал под руководством нашего "психиатрического гуру", Ириши. 
   И вот, войдя в это состояние, вдруг каким-то третьим слоем реальности увидел, как в самом углу помещения, где с улицы заходит оптоволоконный кабель (его почему-то ввели не так, как в нормальных многоквартирных домах, через отверстие возле входной двери, а прямо с улицы, через стену) как будто начала то ли спадать, то ли истончаться и делаться прозрачной, некая завеса. Или словно проявлялось невидимое изображение, как при печати старых фотографий в лаборатории. У меня в детстве был фотоаппарат, и отец меня как-то запустил в ванну, когда печатал фотографии. 
   За мутной завесой, как за толстой полупрозрачной полиэтиленовой пленкой, было заметно шевеление чего-то темного, поглощающего свет включенных ламп. Сперва детали были неразличимы, затем из невнятного месива проявилась более темная полупрозрачная субстанция, постоянно меняющая форму. Как облако, или, скорее, медуза в морской воде. Через пару минут (я даже дышать забыл, чтобы не спало нужное ощущение), завеса опустилась ниже и ко мне потянулись тонкие нити, вроде щупалец медузы. И начали обвиваться вокруг головы, формируя как бы "шапочку". Ну, которую надевают, когда снимают энцефалограмму с мозга. 
   Одновременно меня охватило полное спокойствие. Эта "сеть" совершенно мне не мешала. Она, наоборот, успокаивала. А еще я совершенно отчетливо понял, как именно нужно изменить код, чтобы получить идеальный результат. Заодно мое "внутреннее я" начало отделяться от сидящей на стуле тушки и подниматься вверх, к потолку, в сторону висящих в углу комнаты "медуз". 
   И чем дальше чистое сознание отделялось от плотного материального тела, тем четче становились мысли, начали мелькать гениальные (не меньше!) озарения, я начал понимать не только методы программирования, но и глубинную сущность игры, которую мы создавали. Это было, наверное, сродни "сатори", или "божественному просветлению". Да уж, если монахи достигают путем медитации такого состояния, то я теперь их понимаю. Один момент такого экстаза стоит долгих лет тренировок и укрощения плоти! 
   Я равнодушно смотрел, как, увлекаемое щупальцами медуз, мое сознание движется к слиянию с колышущейся полупрозрачной массой. А оставленное на стуле в комнате материальное тело становится все более прозрачным. И одновременно возле него появляется еще одно прозрачное пятно... которое постепенно преобразуется в японца неопределенного возраста. Призрак сидел на том же месте, что и я... 
   Затем возникло еще что-то -- почти на том же месте оказался чернокожий парень в наушниках, а возле него девчонка, тоже смуглая, с "африканскими" косичками, выкрашенными в красный цвет, по всей голове. А рядом с ними, неясными тенями, еще два каких-то парня, тоже сидящих в характерной позе, как будто что-то рассматривают на экране... Ну что ж, сейчас мы соединимся с ними сознаниями и станем... А еще ощутил радостную мысль о том, что теперь еды хватит надолго, и мы не будем голодать, как раньше, до того, как...
   Стоп. Мысль мелькнула как искра, попавшая на смоченную спиртом ватку. Еда? Это кто тут "Еда"? Уж не я ли? Эй, медузы прозрачные, вы кого это в раздел меню на сегодня записали? Я вам не японец какой-нибудь косоглазый, и не негро-африканец зашуганный. И не те два обдолбавшиеся торчка, что сели среди ночи то ли в онлайн-игру погонять, то ли базу "Монобанка" хакнуть.. Я, черт бы меня побрал, Большой Белый Охотник За Приведениями! Я вам сейчас устрою шведский стол из взболтанных мозгов!
   Так, нужно срочно выходить из транса. Ириша как-то в порядке шутки рассказывала, что всякие там тибетские корейцы в монастырях иногда настолько глубоко уходят в медитацию, что исчезают из материального мира. Ну, есть такая легенда. И даже теория о том, что они сдвигаются в другое измерение, разворачивая силой мысли тензорную свертку пространства-времени. А тут, получается, появились какие-то твари, которые помогают человеку погрузиться в это самое "созерцание собственного пупка" и утаскивают его в астрал. А потом, похоже, питаются не просто маной, а то ли структурированной информацией, то ли мозговой активностью. И активировало этих тварей излучение от плохо спаянной оптоэлектронной линии. Или еще что-то в этом роде. 
   Теперь нужно вспомнить, как именно люди выходят из транса. Чтобы при этом еще и сознание не потерять. Нужно изменит ритм дыхания... Какого дыхания, если я уже почти исключительно чистый разум? Зато усиленный и апгрейденный, до версии 2.0. Или даже 2.0+, если я соединился с разумом ранее попавших сюда людей (японского программиста, это уж точно). А еще африканских африканцев, сознание которых тоже что-то мне подсказывает... ага, подсказывает, что если я сейчас отсюда слиняю в одиночку, то их снова найду еще не скоро. Зато я сейчас на другом, энергетическом уровне. Там же, где и эти непонятные прожорливые медузы, которые питаются... кстати, чем они изначально питались? Мыслями? Энергией? Снами? Ладно, не суть, потом разберемся.
   Точно! Они питаются нашими снами! То есть устойчивыми мозговыми колебаниями в состоянии транса, которое наступает, если долго сидеть почти неподвижно и пялиться в экран. Какие-то там участки мозга начинают генерировать волны на частотах, которые вступают в резонанс... сейчас неважно, с чем, но вступают. Всякие там дельта-, тета-, зета и прочие ритмы. И это что-то как раз и подпитывает таких вот... существ? Пожалуй, лучше назову их "сущностями". 
   Но что я могу против них сделать? А вот что! Не зря прошли уроки Ириши! Я же сейчас существо из энергии и силы, поэтому...
   Вызвав в груди знакомое чувство тепла (получилось почти сразу), поставил виртуальные руки перед собой, ладонями друг к другу. И передал тепло в виртуальные ладошки, создав виртуальный же, но вполне действенный на этом уровне реальности фаербол. Сконцентрировавшись на образе висящей в пространстве "кляксы", запустил комок виртуального огня в ближайшую "медузу". Слава богу, вовремя. А то уже почти до нее "долетел" и был готов "слиться в экстазе" с объединенным разумом. 
   Промазать с такого расстояния было проблематично. Поэтому о промахе речи и быть не могло. По мозгам энергетический удар врезал в первую очередь меня самого. Так что снова очутился в кресле перед монитором, но при этом каким-то образом не потерял из виду мечущихся в углу "медуз". Вскочил с кресла, сделал пару шагов в сторону и... запустил в угол еще один комок огня. И не сильно удивился, когда на этот раз на потолке появилось пятно настоящей копоти. И начал швырять фаерболы один за другим. Закрепляя результат, пока эффект не исчез.
   На секунду оглянувшись, увидел, что на моем стуле материализовался японец. Ухватив его за шиворот, откатил стул, вместе с владельцем, подальше от стола. Ага, понятно, новые тела могут появляться на том же месте, откуда исчезли, но если там никого нет. Так что свалившихся на пол негров (стульев-то нет!) воспринял вполне нормально. Услышав какой-то шум со стороны, заметил вскочивших со своих мест программистов. 
   -- Что стали, оттаскивайте их! Там еще кто-то застрял! -- заорал я и махнул рукой. Но огонек из ладошки вырвался совсем слабенький. Видимо, "заряд" энергетического источника полностью исчерпался. 
   -- Сюда, ко мне! -- заорал, указывая на полупрозрачный контур еще одного тела. Девчушка в татуировках (которая назвалась Селестрой) неуверенно сделала два шага и влетела в занятую полупрозрачным призраком  область пространства. Взвизгнула и отскочила, а из ниоткуда вывалился худой парень в растянутой футболке и художественно разодранных джинсах.
   Почувствовал, что силы меня оставляют, а ноги подкашиваются. Из последних сил сделал рывок. Подсмотренным в фильмах про американский футбол приемом налетел на последний, опять начавший исчезать почти невидимый силуэт и повалился на пол вместе со вторым "торчком". 
   -- Зови охрану, пусть "скорую" вызывают, -- проговорил я в полуобморочном состоянии и вырубился. 

--

   Сознание возвращалось неохотно. Все время норовило куда-то спрятаться. Время от времени (хотя времени-то как раз, как такового, здесь не было), мне казалось, что меня кто-то зовет, тормошит и всячески пытается разбудить. Но просыпаться не хотелось. Мне было хорошо. Я мог свободно летать и мыслить. Но вскоре летать над пустынной равниной, которая почему-то напоминала мне то ли лунный, то ли марсианский пейзаж, надоело. Тем более, что поверхность планеты почему-то была покрыта снегом, с торчащими из-под него черными валунами и скалами. 
   А потом в голову проник визгливый звук, следом за ним ударила серебристая молния, и по телу разлился холод. 
   Очнулся почему-то в ванной, наполненной колотым льдом. Было жутко холодно. И мокро. И неуютно. 
   -- Эй, вы чего, офонарели? -- возмутился я вслух. -- Я ж себе все там отморожу! Его же тогда ампутировать придется, а затем пол менять! А я пока не готов к такой радикальной смене гардероба! А ну, вытаскивайте меня из этой проруби! 
   И меня вытащили. Замотали в какую-то простыню, поверх нее в одеяло, а потом еще и обмотали чем-то блестящим. А мне все равно было холодно. 
   Осмотревшись, увидел среди бандитов в белых халатах Иришу. И начал возмущаться. Мол, что за обращение? И какого черта? И как я вообще здесь оказался? 
   Но та, не обращая внимания на мои претензии, просто обняла. И заявила, что "вот молодец, очухался наконец!"
    На что я попытался объяснить, что обниматься я согласен. Но только лежа и не через одеяло. И вообще, мне сейчас нужно в койку и грелка в полный рост. А лучше две. И без всяких тряпочек между нами.
   После чего у меня было диагностировано нарушение умственной деятельности и умения оценивать ситуацию. В койку все же отвели, но сиделку (или лежалку?) рядом не положили. Ну, хоть одеялом укрыли. 
   Тем временем объяснили, что я лежу тут без сознания третьи сутки. И что полностью исчерпал резерв, когда сдуру начал швыряться фаерболами в пустой угол. Чем привел в недоумение команду программистов. А затем достал из ниоткуда пять штук тел, в разной степени адекватности и похудения, в том числе дорогостоящего японского гуру. 
   Причем, появившиеся из ниоткуда считали, что на секунду задремали за компом, и сильно удивились, откуда в комнате появилось столько народу. 
   И что привел в шок и трепет бригаду качков-охранников, когда они увидели кучу тел на полу и обгоревшие обои в комнате. Поэтому срочно поднятый пинками Костик связался с Графиней, та вызвонила Иришу и все пострадавшие оказались в больнице. 
   Правда, они все уже выписались, остался только я. Потому, что дурак. Ибо нельзя сразу исчерпывать резерв после его открытия. А вот метод освоения такого умения придется доложить Графине. Ибо она сильно ругалась на всех, а попытавшихся качать права качков размазала по стенке в буквальном смысле -- двое попали в травму. 
   Посчитав, что я уже пришел в себя, злые эскулапы меня начали простукивать молотками, светить в глаза фонариком, колоть иголками и всячески издеваться над еле очнувшимся героем. Пока я не возмутился и не послал всех лесом. Собрался и ушел из больнички. Это оказалась все та же загородная клиника, куда мы увезли в свое время недоумевающего профессора, чуть не провалившегося по неосторожности в СССР версии 2.0.
   -- Ириша, -- позвал я, едва отбившись от банды врачей-убийц. -- А что это было-то? И как мне удалось...
   -- Мы, честно говоря, думали, что это ты нам расскажешь. Никто никогда такого не видел и не слышал. Разве что в сказке этой, про Гарри Поттера, что-то такое мелькало, но даже там над этим смеялись. Какие-то образования, существующие в пространстве Ноосферы. Ну, помнишь, по Вернадскому? В информационном поле земли. Если есть пространство и есть упорядоченные структуры, то должны были завестись паразиты, которые на этих структурах живут. Ну, про энергию слышал? Что для создания упорядоченных структур требуется приложить энергию, а при их разрушении энергия выделяется? Учили, небось, по общей физике в школе? Что, не учили? Темнота!  
   -- Погоди, погоди. Так энергия пошла в них только с изобретением интернета! А до того...
   -- А до того они паразитировали на мозгах. Поэтому их прозвали Мозгошмыгами. Но они были слабенькими, ведь энергии мало. А эти каким-то образом развились чрезмерно. Видимо стечение обстоятельств. Во-первых, выделенка с мощным потоком данных. Во-вторых, плохая пайка, пошло излучение из волокна в окружающую среду. В-третьих, эти два торчка (они, кстати, под какой-то производной ЛСД сидели) пытались запустить программу, чтобы банковские данные хакнуть. Ну, и гроза была, молния в угол дома шарахнула. Вот эти Мозгошмыги и получили колоссальную подпитку и перешли на новый уровень. Решили, что энергия поступает нерегулярно, и нужно "консервами" запастись. Тупые создания. На этом и погорели.

--

   В общем, на этом мое маленькое приключение и закончилось. Ириша отвезла меня домой и приказала три дня соблюдать постельный режим. А через три дня позвонила Графиня и вызвала в контору. 
   Идти, честно говоря, не очень хотелось. Но пошел и не прогадал: началось самое интересное, раздача плюшек
   Прежде всего, мне была выдана валютная карточка, на которой было целых двадцать тысяч баксов. Уже хорошо, считай, на полквартиры заработал. 
   Затем со мной захотел встретиться заказчик, который и делал игру. Заявил, что один из присутствовавших на "сейшене" очкариков отказался от работы, и место свободно. И если есть желание, он с удовольствием возьмет в команду такого полезного сотрудника. 
   Потом побеседовал с японским гением, который устроил мне тест на знание основ программирования, в ходе которого он остался доволен моими знаниями и назначил меня помощником. А я с удивлением убедился, что откуда-то знаю намного больше, чем раньше (все-таки слияние сознаний сработало!) 
   Потом заново был представлен команде и пригласил всех на пиво. В ходе культурного отдыха участники смотрели на меня опасливо, и все спрашивали, как я научился швыряться фаерболами. Но постепенно отстали, и только Вика (та, что с татуировками и назвалась при встрече Селестрой) заявила, что с меня живого не слезет, пока я не признаюсь. (Забегая чуть вперед, должен уточнить, что кто с кого первым слез -- это большой вопрос). 
   Так что я перешел с почетной должности "Диспетчера На Телефоне" и непонятной подработки "Оперативника" в разряд "Компьютерных Дизайнеров" престижной компании, с соответствующей записью в трудовой книжке. А дежурство в "Отделе Исследования Непонятного" пришлось оставить. Игру нужно было сдавать, и работы было непочатый край. 
   Так что на какое-то время переквалифицировался в тихого и мирного программиста. И почти семейного человека. Но это уже совершенно другая история.
  
   --
   Дело о нестареющей Амазонке 
   -- Ну вот, теперь у нас есть собственная квартира!
   Вика положила мне руку на плечо и встала рядом на пороге.
   -- Не спеши. Первым должен войти Васиссуалий! -- авторитетно заявила почти что жена и опустила на пол Васиссуалия. Котенок задумчиво огляделся, помахал хвостом и осторожно начал осваивать свободное пространство. Двигался он медленно, как по минному полю, на полусогнутых. Да еще и постоянно обнюхивая пространство и нервно взмахивая хвостом.
   Котенка мы честно купили накануне. Он, вместе с парой своих братьев (или сестричек) сидел в ящике, и бабка требовала за него аж пятьдесят гривен. Но уступила за двадцатку. Понятно, что никакой он не "супер-породистый, от элитных производителей, просто отбраковка". Обычный, дворовой, черно-белого окраса. Скорее черный, но с белыми лапками, "галстуком" на горлышке и белой "кисточкой" на кончике хвоста. Но легенда есть легенда, и тетка тарабанила ее без запинки. Не станут же люди брать первого попавшегося дворового котенка, с улицы! Вот и полагалась к нему такая "присказка".
   0x01 graphic
   Идея взять котенка пришла нам в головы одновременно. Когда из риэлтерской конторы позвонили с сообщением, что все формальности улажены и осталось только подписать договор, Вита заявила, что первым в новую квартиру должен войти кот. Вот этот, конкретно. А имя "Васиссуалий" возникло само собой.
   Ну что ж, первый шаг на пути к собственному острову, яхте и супер-джету, чтобы летать по всему миру (из длинного списка мечт) сделан. Я заработал на квартиру! Даже не закончив учебу! Могу собой немножко погордится. А еще я наполовину семейный человек. Вторая в нашей "почти семье" -- Вика. Она же Селестра из группы программистов-фрилансеров, с которыми мне довелось столкнуться с полгода назад.
   Да, я не представился. Антон, сотрудник концерна "Телехост", кодировщик-джуниор из отдела бек-энд разработок. Что это значит? Пишу, собственно, подпрограммы-приложения, которые запускаются после того, как пользователь ткнул пальцам или мышкой в экран, нажал комбинацию кнопок или ввел данные в табличку запроса. То есть то, что клиент не видит, но что заставляет формировать заказ в интернет-магазине, вставлять коммент в блог, перезаряжать дробовик в игре и многое другое. В общем, объясняю компу, как ему реагировать на не всегда адекватные действия пользователя. И чего при том делать не стоит.
   Честно скажу, поворотным в моей биографии стали недавние события. Из студента, в свободное время отвечающего на звонки разных сумасшедших о том, что у них в доме поселился "барабашка" или что инопланетяне облучают его из дома напротив с помощью спутниковых антенн, я стал младшим кодировщиком в крупной международной компании. Вика работает там же, только в другом отделе. Она тестировщик.
   Тестер, если кто не знает, это очень вредный и дотошный человек, который просматривает получившийся продукт на всех возможных режимах, операционках, форматах и разрешениях, находит выползающие из-за неправильной кодировки, проработки, прорисовки, а также различной реакции операционок на программные команды глюки, баги и фичи. Потом пишет "закладную" (в смысле, "докладную"), в установленной форме, своему начальству. То нагибает наше начальство, которое уже дрючит кодировщиков, дизайнеров, и прочих причастных или непричастных (последних чаще) и требует немедленно все исправить.
   Как известно, чтобы проблему исправить быстро, решение должно быть простое. И каждая проблема имеет множество быстрых и простых неправильных решений. Исправленный продукт отправляется тестировщику, который быстро обнаруживает, что вместо одного "быстро исправленного" бага вылезли три-четыре глюка, которые опять отлавливают тестировщики... в общем, не работа, а сказка. Только сказка эта про белого бычка.
   Конечно, со стороны моя работа смотрится неплохо. Что делает кодировщик? Сидит себе целыми днями на кресле у монитора, попивает кофе или другой какой энерджайзер, вбивает в экран какие-то значки, пользуясь высвечивающимися подсказками. Да еще и сумасшедшие бабки на этом заколачивает!
   Ну да, для тех, кто не пробовал, что такое работа кодировщиком, все именно так и выглядит. Не кирпич же класть в мороз на 16-м этаже, и не ящики с мешками таскать на складе. А на самом деле правда только про зарплату. Да и то, как посмотреть. Ну да, получаю я чуть больше тысячи евро. По мерам иностранца-нанимателя, который в своей Голландии за ту же работу платит понаехавшим чехам-полякам-мадьярам по три-четыре тысячи, работаем задаром. По меркам соотечественников, для которых двадцать-двадцать пять тысяч гривен в месяц -- недостижимая мечта, так вполне сказочно. Да и для меня в первые месяцы было запредельным результатом.
   Но! На самом деле в шахте с отбойным молотком и то легче, наверное. Целый день сидишь, пялишься в монитор. Глаза красные и слезятся, жопа красная и в мозолях, пальцы красные и стираются о клавиатуру так, что уже родной айфон тебя не узнает по отпечатку.
   Но это еще ладно, если бы не заморочки с начальствлм. Которое то подгоняют с дедлайном, то орет, что изменилось ТЗ, то переваливает с больной головы на твою, что ты неправильно понял подпункт 3-бис в описании на странице 8, которое какой-то идиот неправильно перевел с китайского (а там, похоже, и сами китайцы не поняли, что написали)...
   Плюс невероятная скука. Работа-то рутинная, там ни мысли, ни логика практически не используются. Знай себе, вставляй в стандартное тело кода подпрограммы, да отслеживай переменные, чтобы глобальные с локальными не путались. Не зря британские ученые недавно выяснили, что у программистов отделы мозга, отвечающие за логику, со временем атрофируются.
   0x01 graphic
   У тестировщиков работа ненамного веселее. Многие ведь представляют себе работу тестера немного упрощенно: сделала компания игру, или приложение, или магазин. И нужно ее пройти полностью, чтобы разобраться, насколько удобно играть, просто ли убить монстров на начальном уровне, понятно ли, какие кнопки нажимать в приложении...
   Ну, в принципе-то оно так, но есть нюансы. Каждую страничку нужно просмотреть на всех возможных устройствах, уровнях и разрешения. А как она будет выглядеть в минимальной конфигурации? А как на планшете, в вертикальной ориентации? А на экране смарт-телевизора с 4К разрешением? А не будет ли теряться эстетичность при переходе с соотношения 16:9 на 14:9?
   Да и с играми не все так просто. К прочим глюкам добавляются провал в текстуры, рывки в движениях персонажей, реакция на кнопки, читабельность пояснительных текстов...
   В общем, не раз вспоминал славное время, когда я на рабочем месте записывал в журнал рассказы о "чайном сервизе, что летал по комнате" и "кошке, что фыркает на пустую стену". И, между прочим, не все из этих сообщений описывали буйную фантазию звонивших. Пару раз во время выездов и правда удавалось лицезреть, а иногда и пресекать действия полтергейста. Или убирать воздействие на сознание энергетических сущностей. А однажды, даже наткнулся на настоящего волшебника...
   Но зато у меня теперь была запись в трудовой книжке, которая позволяла подавать резюме в крупные Ай-Ти конторы с солидной зарплатой и сумасшедшими перспективами. Правда, для этого желательно сперва хоть какой-то диплом получить. А для этого закончить родной Авиационный...
   Но одновременно работать полный день в конторе, да еще и пытаться учиться в институте не очень получается. Времени катастрофически не хватает. Ну да ладно, сессию как-то сдам, а там выкарабкаюсь. Хорошо еще, что Вика часть работ по дому (например, варку пельменей) взяла на себя.
   Вика -- моя девушка. Смотримся мы с ней вместе, честно говоря, непривычно для постороннего взгляда. Я типичный ботаник. Длинный, ни разу не спортивный, в очках (если работаю на компе). Она -- крутая деваха. Коротко стриженная, высоких берцах, джинсах и майке-алкоголичек. Это чтобы видны были крепкие руки, зона "декольте" (правда, о каком "декольте" можно говорить при полуторном размере груди?) и плотно покрывающие все открытые места татухи, уходящие куда-то (я-то знаю, куда!) под майку. Правда, чаще она надевает еще и куртку-"косуху". И на виду остается только пирсинг в ушах и носу. Остальных проколов и побрякушек не видно, но о их наличии можно догадаться. А еще она отлично делает... в общем, владеет нетрадиционными сексуальными техниками. Традиционными, впрочем, тоже.
   Пересеклись мы, можно сказать, случайно. В тот самый "Отдел Исследования Необъяснимых Явлений", в котором я исполнял обязанности "диспетчера" и "оперативника", пришел вызов на специалиста, не боящегося чертовщины и компьютерных программ. Вот тут я и подвернулся.
   Приключение, если честно, оказалось интересным и жутковатым. Но мне удалось справиться, разобраться с парой энергетических аномалий, а заодно вытащить японского программиста и еще нескольких человек, неосторожно затянутых в свернутое измерение.
   В общем, совершенно случайно удалось поразить группу "компьютерных фриков" парапсихологическим "фокусом". За этим приключением последовало несколько важных последствий: меня взяли в группу на место выбывшего с нервным тиком кодера; в резюме появился пункт о работе с японцем (как выяснилось, каким-то гуру по созданию игр) и на меня положила глаз Вика-Селестра. Ах да, еще и денег подкинули: крупную премию за находку пропавшего интуриста, оплату за пару месяцев работы и премию после сдачи игрушки заказчику. Так что на карточке лежала неплохая сумма в Евро, с которой можно было уже даже подумать о покупке "двушки" в не самой убитой хрущобе.
   Но внезапно позвонили ребята из риэлторской конторы. И спросили, сколько будет стоить "очистить квартиру от злого духа". Мол, есть шикарная хата, на которой они собирались отлично навариться, так как хозяева отдавали за полцены. От жадности хапнули в свое время, не разобравшись. А сбыть теперь не могут никому, вообще. Даже если залог люди дают, то потом забирают, да еще и со скандалом: мол, предупреждать нужно, если такие проблемы в доме! А дом шикарный, на такой простые люди не клюнут. А от непростых больше проблем, чем навара.
   В общем пошел посмотреть... и сторговались. Почти даром -- тридцать пять штук евро за двухэтажный таунхаус недалеко от метро. Правда, это практически все мои деньги, только на пельмени осталось. Да еще пару тысяч Вика добавила, остался должен. Зато без всяких ипотек. И какой дом! Два этажа, автономное отопление, крыша черепичная. И даже мебель какая-то осталась от прежних хозяев. Они так спешили отсюда убраться, что даже продавать ее не стали, когда удрали из страны. В Германию, кажется.
   И вот теперь мы с Викой стоим на пороге будущего моего (точнее, нашего общего) жилища. Почему мы не узаконили свои отношения? Честно говоря, она не захотела. Я даже с месяц назад предложил поставить штамп в паспорт. Но получилось, как в том анекдоте, "Вот тут она ему и сказала: дать-то я тебе дам, но замуж не пойду!" Так и живем. Надеюсь, с появлением совместного дивана будем жить еще чаще.
   Эх, знал бы я, в какую авантюру с этим домом ввязываюсь, еще пару раз бы подумал. Но все равно бы купил. Уж больно привлекательным мне тогда эта покупка казалась. А нечистая сила в доме... так кто же я такой, как не профессиональный борец с нечистью?
   0x01 graphic

--

   Единственный предмет меблировки, на который у нас остались деньги после покупки квартиры и обмывания оной в пивном ресторане -- это матрас. Так как Васиссуалий категорически забраковал место, на котором стояла хозяйская двуспальная кровать, матрас (новый, современный, ортопедически-лечебный и еще какой-то там) был торжественно уложен в гостиной. Прямо последи полупустой комнаты. Обе спальни второго этажа так и остались пока необжитыми. Мы только прошлись по ним, отметили общее запустение и пару пустых шкафов, старую плитку в обоих санузлах, капающие краны и старинные бачки над унитазами -- на высокой трубе и с грушей на цепочке.
   А кухня была на первом. Тут же располагалась газовая колонка (подачи горячей воды не было, но с нынешними тарифами дешевле, пожалуй, колонка). В подвале стоял котел отопления. Но почему-то не газовый, а твердотопливный. И в углу стояли мешки с чем-то вроде кошачьего наполнителя. Видимо, топливо для котла. Нужно будет разобраться. В общем, денег на ремонт потребуется как бы не столько же, как и на покупку дома. Но это потом, пока жить можно.
   Переночевали на новом месте... непонятно. Вроде бы и здорово, но как-то неустроенно. И тревожно. Если бы был один, наверное, места бы себе не находил. Но Вика без колебаний и сомнений отправилась со мной, так что на матрасе и под одеялом чувствовал себя защищенным. Да и некогда было обращать внимания на всякие там звуки, поскрипывания, завывания, вздохи, капания... Ну, скрипит что-то. Может, мыши в полупустом доме завелись. Может, полы рассохлись. Может, рама перекосилась на окне. В общем, все починим, поправим и заделаем. Потом. Как деньги появятся. А пока не до того. У нас нашлось более интересное занятие, чем в непонятные звуки вслушиваться.
   На следующий день была назначена пьянка. В смысле, покупку обмывали. От традиционного новоселья пришлось отказаться: в доме какая-то посуда была, но нормально посидеть не на чем. Нет, была мысль, заказать два десятка пиццы и ящик водки, но мы с Викой решили, что это не комильфо. Поэтому забронировали столик в пивном ресторане неподалеку. Из приглашенных были Костик и Света из нашего "дежурного отряда, Витя от арендатора (все-таки это он мне ту халтурку с программированием сосватал), пара ботанов из "хакерской банды" Вики. Вот таким небольшим коллективом и отправились.
   Правда, потом к нам присоединился еще Дима-риэлтер, который нам эту хату подогнал. Вика на него косилась: мол, это он нам проставляться должен, они этот дом уже года полтора никому спихнуть не могли. Да еще и призовые за продажу конторе пришлось заплатить... Но ладно, пусть сидит, мне не жалко. Я вообще в тот день как на крыльях летал: еще бы, в моем распоряжении теперь не комната в общаге, и даже не двушка в хрущевке (а это максимум, что мне светило за такие деньги), а целый дом! В два этажа! А то, что там кому-то какая-то чертовщина мерещилась, так мне на это "тьфу и растереть". Я, все-таки, профессиональный охотник за нечистью! Вроде тех двух братьев из сериала!
   В общем, чувствовал себя крутым до умопомрачения. И не обратил внимания, как за соседним столиком появилась еще одна группа "отдыхающих". Ну, появилась и появилась. Грузный дядька восточной наружности (то ли армян, то ли айзер), с ним женщина средних лет и три крепких паренька. В общем, картина не слишком необычная: восточный базарный авторитет окучивает даму, а ребятишки -- "свита" того самого торгаша. Вот только неожиданно перехватил взгляд женщины, оказывавшей всяческие знаки внимания рыхлому ловеласу. И меня как будто обожгло: столько во взгляде светилось неприкрытой неприязни, чуть ли не ненависти. С чего бы? Мы, вроде бы, с ней не пересекались ни разу. Во всяком случае, я такой не помнил. А может быть, это не мне?
   Но тут риэлтер Дима как-то заерзал и, наклонившись во мне, зашептал:
   -- Слушай, Антон, ты с этой дамой, что через столик сидит, еще не познакомился?
   -- Нет, а кто это? Впервые вижу!
   -- Соседка твоя. Та, что соседний блок у нас купила. В общем-то, там дома так стоят, что вы с ней пересекаться не будете, но на всякий случай... странная дама, честно говоря. И наглая, как танк. Я с ней недолго общался, она в нашей же конторе тот, второй блок купила... Вроде бы ничего такого, но ты с ней осторожнее на всякий случай...
   Тут, наверное, нужно пояснить, что наш дом имеет некую особенность. Фактически, это стоящие рядом, впритык, два двухэтажных одноквартирных подъезда. Только входы у них в противоположные стороны. Там, где у нас тыльная сторона, у второго подъезда вход. И наоборот. А одна стенка у домов общая. Толстая, капитальная, но все-таки...
   Но какого черта она такую недовольную физиономию корчит? Вроде бы, мы только вчера обосновались. Ремонт еще не начинали, перфоратор даже не куплен еще. Собаки у нас нет, чтобы выла и гавкала, а Васиссуалий мал еще, чтобы орать по ночам. Музыку не включали, а шум через капитальную стенку на должен был так уж сильно соседку беспокоить... Или она это авансом?
   Ну да ладно, не до нее сейчас, потом разберемся. А дама приметная. Даже непонятно, что она в этом толстом торгаше нашла. Деньги? Так она не выглядит бедствующей. Одета не броско, но стильно. Фигура скорее спортивная, чем сексуальная. Грудь, раза в три крупнее, чем у моей Вики, но не супер-пупер секси. От нее плечи отвлекают. И руки. Вон как мускулы играют. Спортсменка, точно. Пловчиха, наверное, у них всегда плечевой пояс так развит. Или легкоатлетка. Бедра узкие, ноги...
   От оценки ног в мягких сапожках на невысоком каблучке, выглядывающих из-под юбки, меня отвлек толчок под ребра. И возмущенный взгляд Вики.
   -- Ты что, дурак? -- прошипела она. -- Нашел время на посторонних баб засматриваться. Вон, гляди, парни что с ней, тоже на тебя косятся. Неприлично! Да и сиськи у нее так себе, не рекорд.
   Оправдания, что это наша соседка, решил оставить на потом. Сейчас это деталь несущественная. Так что мы продолжили празднование. Конечно, пиво -- это не водка. Выпить его можно, тем боле под хорошую закуску, намного больше. Вот только коварство этого напитка в том, что время от времени требуется освобождать место. Так что, допив очередной бокал, отправился в комнату для мальчиков. Облегчившись, подошел к умывальнику. И увидел, что в туалет входят трое парней, что сопровождали торговца. Ну, входят и входят, что тут такого? Но почему-то ощутил смутное беспокойство. Уж больно странно она ни меня глянули. А вот когда последний из компании закрыл дверь и подпер ее шваброй, забеспокоился уже всерьез.
   Вытер руки бумажным полотенцем из железного ящика, выбросил салфетку в мусор и попытался двинуться к двери. Но не получилось. Меня ухватил за грудки и припер к стенке один из крепышей.
   -- Вы чего, ребята? -- недоуменно проблеял я. -- Вы не ошиблись? Я тут...
   -- Тебе кто разрешал на чужих баб пятиться? -- кинул предъяву тот, что подошел слева. -- Тебе зрение подрихтовать, или мозги вправить? А может, шею свернуть, чтобы башка не крутилась, куда не нужно?
   -- А давай ему бестолковку оторвем, чтобы не пялился куда не положено? -- подключился еще один парень.
   -- Погодите, ребята, тут какая-то ошибка, -- лихорадочно искал я выход из ситуации. -- Вы меня не так поняли. Я просто...
   Что именно "просто", я не успел не только сказать, но и придумать. Кулак одного их боевиков врезался под дых, выбив воздух и заставив согнуться. А прилетевший в ухо кулак второго свалил на пол туалета (слава богу, что чисто вымытый). И тут же мне прилетело ногой по ребрам. Единственное, что я смог сделать, это сгруппироваться, прикрыть руками живот, голову и зажмуриться. Следующие несколько ударов пришлись на предплечья и сжатые в кулаки кисти. И тут раздался какой-то треск, кто-то что-то рявкнул и послышались то ли шлепки, то ли удары. Что-то тяжелое плюхнулось на пол, затем еще что-то, затем раздался грохот...
   -- Эй, ты там как, живой? -- донесся до меня еще один голос. И меня перевернули на спину.
   Надо мной стоял Витек, а трое "блюстителей морали" медленно отползали по углам туалетной комнаты. Один вытирал кровь с разбитого лица.
   -- Все в норме? Чего ребятишкам нужно было? Мелочь, что ли?
   -- Не пойму. По ходу, обознались. Мол, не стоит к чужим женщинам приставать.
   -- А, это те ребята, что с Ваграмом? А ты что, и правда на его спутницу запал?
   -- Да нет, просто глянул раз. А они чего-то взъелись...
   -- Ну, ничего, сейчас разберусь. А то чурки базарные вообще охамели, нужно им время от времени напоминать, кто в доме хозяин. Ты умывайся пока.
   Да, водить дружбу с бандитами опасно, но иногда от них есть польза. В том, что наши арендаторы, которые занимаются непонятными делами на отдельной, закрытой от посторонних, территории института, именно бандиты, сомнений почему-то не было ни у кого. Как и разночтений в личности Витька и его непосредственного руководителя Игоря Михайловича, по прозвищу "Кощей". Вот и сейчас, выйдя из туалета, я с умилением наблюдал за открывшейся картинкой. Витек, присев на стул напротив толстого Ваграма и положив руку на его плечо, что-то негромко объяснял. Толстяк мелко кивал и с каждым словом понемногу сдувался. Трое ребятишек стояли за спиной Витька, опустив головы, с виноватым видом.
   А вот дама, на которую пытался произвести впечатление торговец, сидела рядом, откинувшись на спинку стула и смотрела на своего визави с таким презрением, что я на его месте тут же побежал бы делать себе харакири.
   Витек закончил свою проникновенную и убедительную (надеюсь) речь и, вставая, похлопал собеседника по плечу. Тот утвердительно закивал, подхватился со стула, бросил на стол стопку денег и бросился к выходу, сделав знак своим бодигардам. На полпути Ваграм остановился, подбежал ко мне, сложил руки перед грудью и скороговоркой проговорил:
   -- Извини, дорогой, ошибка вышла. Обознались ребята. Я их накажу. Не обижайся, да?
   Затем отвел глаза и с поразительной для такого большого человека скоростью вылетел из ресторанчика. Следом за ним испарилась его армия. Я перевел взгляд на столик... и не обнаружил за ним спутницы торговца. Которая, кажется, по совместительству моя соседка.
   Нет, что это сейчас такое было, а?

--

   На следующий день мы с Викой приступили к уборке в комнатах. А если точнее, то решили завезти в спальни наверху компьютерные столы, провести нормальный интернет и оборудовать каждому по рабочему месту, чтобы можно было спокойно, из дому, организовать удаленную работу в режиме 24/7/365, как у всех нормальных людей. А заодно помыть полы, выбросить старую мебель, вставить новые лампочки... и все это после нормального 8-часового рабочего дня в любимой конторе. Где приходится сидеть под косыми взглядами сотрудников, которым уже доложили, что молодой специалист купил непонятно с каких доходов чуть ли не дворец в несколько этажей.
   Ну да, в дружном коллективе все новости расходится быстро. Мебель купить (правда, дерьмовую, из тонкого ДСП) удалось сразу. Оптику к дому прокинули в течении недели. А вот с проводкой в доме началась какая-то беда. Свет мигал, прерывался, розетки искрили, напряжение прыгало. Пришлось ставить бесперебойники с мощными фильтрами. Альтернативой была полная замена проводки в доме, но такая работа тянула на капремонт.
   Как и замена труб, включая канализационные: по ночам они выли, рычали, то и дело протекали в самых неожиданных местах. А еще в доме оказалась обустроена очень странная вентиляция. Если бы не прораб, которого где-то откопала Вика, я бы про такое чудо природы в стенах и не догадался. И про причину завываний по ночам.
   И все бы ничего, если бы не странные шаги, шорохи, неразборчивые голоса, и прочие звуки, которые раздавались ночью в пустых комнатах. Напряжение нарастало, пока я не плюнул на гордость и не позвонил Костику. Ну да, так и есть. У нас завелся домовой! Видимо, это он и выпроводил из дома прежних хозяев и тех, кто пытался купить "проклятый" дом.
   Когда приборы Костика однозначно указали на наличие "энергетической аномалии", да еще и перемещающейся по дому, Вика струхнула. А я, наоборот, расслабился. Я что, зря чуть ли не год проработал оперативником в отделе Охотников За Приведениями? Так что мы с Костиком спокойно сели, выпили по рюмке чая и начали обсуждать вопрос: что сделать? Просто прогнать и поставить запрет на вход или попробовать приручить домового? А что, личный дрессированный домовой -- отличная штука, в домашнем хозяйстве очень даже полезная. Правда, как именно его приручают (и возможно ли это в принципе) ни я, ни он не знали. А Графиня, которая руководит нашим "кружком парапсихов", куда-то умотала в командировку.
   Но где наша не пропадала! Решили действовать "по наитию, то есть "на интуитивно понятном уровне". Выявили угол, из которого эта энергетическая не то сущность, не то форма жизни, появляется, и выставили там стакан с молоком и кусок черного хлеба. Вряд ли он станет есть (это скорее сделает Васиссуалий), но энергетический след от добрых пожеланий останется.
   И на первый взгляд, все получилось. В эту ночь мы спали без всяких лишних звуков... а на следующий день в доме начался классический полтергейст. Двигался неподъемный шкаф в гостиной. Летела по кухне посуда. Открывались или закрывались с грохотом двери. Хлопала форточка. В общем, если бы мы не были готовы к буйству стихии (я с умным видом сказал накануне Вике, что, мол "сейчас наступит затишье, а потом начнется обострение, как при гриппе". Понятия не имею, на чем это мое "авторитетное" мнение было основано), то могли бы даже испугаться. А так... я, в принципе, был готов. И знал, что непосредственный вред человеку действия полтергейста причиняют редко. Травмируются обычно люди, пытаясь убежать, натыкаясь на препятствия, или спотыкаясь и падая. А так даже летающие ножи или чайники с кипятком обычно людей не задевают.
   Так что восприняли мы этот бардак, как "забавный аттракцион". Вика даже ухитрилась поймать чашку, стартовавшую со стола. Кстати: момент старта предмета заметить при воздействии полтергейста почти невозможно. А вот летят предметы почему-то медленнее, чем брошенные. Ну, чтобы пролететь нужное расстояние и упасть под действием силы тяжести. В чашке оказался свежезаваренный кофе. Так что мы расхохотались и поблагодарили "официанта". И в этот момент буйство стихии прекратилось. И ночью тоже никто не ходил, не вздыхал тяжело и не бормотал на древне-тарабарском языке непонятные жалобы.
   Но только мы успокоились по поводу "барабашки", как возникла новая, теперь уже вполне обычная неприятность -- скамейку возле дома облюбовала толпа "неформальной молодежи". Раньше таких называли "пэтэушники", а сейчас даже не знаю. В принципе-то они не сильно агрессивные: сидят, пьют пиво, курят, лузгают семечки. Парни и девчонки "старшего школьного". Но их много, и они стая. А такая стая легко может стать агрессивной. Особенно подбадривая друг друга. Мне-то еще ничего, а Вика проскальзывала мимо них с опаской, под обстрелом сальных шуточек.
   А тут и Костик позвонил, чтобы выяснить, утряслось ли дело с полтергейстом. Я начал было рассказывать, но получил предложение прийти и рассказать в конторе, всем нашим. Была у нас такая традиция, делиться опытом борьбы с паранормальными проявлениями в компании "сослуживцев". Так что после работы заскочил в нашу старую контору, попили чаю с другими "охотниками", порассказывал и послушал. Эх, хорошая же была жизнь! И нафига меня понесло вкалывать на этой Ай-Ти каторге? Ну, деньги там платят, это факт. Но вкалывать на дядю... да еще и менеджер у нас сейчас в отделе... впрочем, начальство всегда немного неадекватное. Не в том дело. А в том, что на выходе остановился возле наших "сторожевых подопечных".
   Я рассказывал уже? Ну, расскажу еще раз. В общем, на территории Института живет себе такая странная стая собак. Сколько их -- не знает толком никто, кроме самих собак. Они не сидят в клетках. Точнее клетки-домики есть, но их никто не запирает. Приходят-уходят животные по своему желанию.
   И ладно бы были бы это какие-нибудь "Диванные сторожевые"! Наши пёсели тянут скорее на Чернобыльских Сторожевых. Тех самых, что "светятся здоровьем". Есть альфа-вожак Алеф и несколько здоровенных волкодавов дворянской породы. С этой стаей история мутная, на самом деле. Никто толком не знает, откуда они взялись. Ходит даже байка, что это их территория, и хозяйка договаривалась в свое время с Алефом, чтобы с его разрешения открыть здесь институт. Зато охраняют они территорию на совесть. Дураков заходить во двор по ночам давно нет. Не исключено, что по объективным причинам. Не зря на заборе висит табличка "нарушители будут съедены". И шуткой не воспринимается.
   Вот и сейчас, на выходе из института лениво растянулись возле дорожки пара немаленьких псин. Пожалуй, толку от них действительно больше, чем от людей-охранников. А рядом и Алеф сел, контролирует "службу". Здоровенный кобель непонятно какой породы. Ничего, девочки из лаборатории ген-анализа уже присмотрели от него пару щенков, обещали вывести супер-сторожевую породу.
   Присел рядом с ним, осторожно потрепал за ухом. Страшновато, конечно, но уж больно башка у него для этого располагающая. И он иногда, в порядке поощрения, разрешает себя потрепать особо доверенным работникам. Мне, во всяком случае, доверяет.
   Вот я ему и пожаловался на молодежную "банду". Мол, было бы у меня пара таких бойцов, черта с два бы какие неформалы под домом ссать собирались. А то сидят, понимаешь, как у себя дома. Бутылки оставляют, траву топчут... В общем, поболтали немного, и я пошел домой.
   И увидел перед подъездом сценку, которая мне очень не понравилась. Время было уже позднее, и Вика рассчитала время, чтобы прийти одновременно со мной. И чуть поторопилась. В общем, когда я подошел, увидал, что она чуть ли не с боем прорывается к подъезду через плотно окружившее ее кольцо распаленных пивом и собственной крутизной пацанов. Там, кажется, даже девчонки были. В общем, детвора буреет.
   -- Эй, придурки! -- заорал я, бросаясь в толпу и сшибая парочку на землю. -- А ну, брысь домой! И чтобы больше здесь не появлялись! Иначе...
   -- Эй, дядя, а ты чего такой борзый? -- отозвался из-за спины приятелей какой-то шкет. -- Мы тут сидим, культурно отдыхаем, а ты толкаться? Ты вообще, кто такой по жизни, чтобы тут командовать?
   -- Вика, бегом домой, -- скомандовал я. -- Сейчас я детям объясню, кто я такой и догоню. Давай-давай, не мешай общаться.
   -- Иди, девочка, мы с тобой в другой раз договорим, -- раздался еще один голос. Погрубее, принадлежащий кому-то более взрослому. Ничего тебе не будет. Пройдешь прописку, отработаешь за право жить в нашем районе, и будем дальше дружить.
   И мальцы заржали. Вика бросилась к подъезду, а я остался стоять. Да, этот наезд не лучше, чем тот, в туалете. И может закончиться похуже. В соседнем отделе рассказывали: крепкий мужик, связался с такой вот толпой подростков, получил неудачный удар железякой... в общем, умер в реанимации. Толпа шакалов, если разойдется, не менее опасна, чем пара львов. Но делать нечего, попробую давить авторитетом.
   -- Кто я, спрашиваешь? -- окинув сжимающую круг толпу высокомерным взглядом, произнес я. -- Я тот, кто сейчас скажет одно слово, и от вас тут кучка мусора останется. Такого, что опознавать по частям будут. Идите-ка, ребятишки, по домам и не злите меня больше.
   -- И что за слово? -- насмешливо произнес, проталкиваясь через толпу, высокий плечистый парень в кожанке и кепке, которые когда-то давно были в моде у местных гопников. -- Жду с нетерпением. Ну, неужто слово забыл?
   Парень опустил руку, и из рукава в ладонь выпал обрезок водопроводной трубы. Железной, с обмотанной синей изолентой "рукояткой". Вот черт, я и забыл, когда видел старую добрую синюю изоленту. Сейчас все больше прозрачным скотчем заматывают.
   -- Рискуешь, парнишка, -- как можно тверже сказал я, глядя в его прищуренные глазки. -- Думаешь, ты бессмертный?
   -- Ничего, -- усмехнулся он. -- Как говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское!
   -- Ты забыл, у этой поговорки есть продолжение. "И того не хоронят под знаменами". Все еще хочешь рискнуть?
   Вместо ответа пацан размахнулся своей дубинкой. Я начал было ставить блок, но тут в воздухе мелькнула серая тень и пацана как будто смело с места. Толпа отскочила в стороны, а на земле лежал и орал перепуганный парнишка. Которого держал за руку здоровенный пес, помесь немецкой овчарки с кем-то длинношерстым. Еще повезло, что на парне была куртка из толстой кожи. Но рука была изогнута под странным углом. Похоже на перелом.
   Секунда прошла в шоке, затем толпа молодежи попытались рвануть в стороны, но сразу же отпрянули и теснее сбились в кучу. Со всех сторон толпу окружила стая разномастных псов. В темноте было не особенно видно, что это за звери. Но низкий утробный рык говорил сам за себя. А еще в свете редких фонарей сверкали желтые глаза и белые клыки. А если учесть, что у страха глаза велики, то стая казалась не меньше, чем "гончими из ада".
   -- Еще желающие проверить, что будет, если я все-таки отдам команду, имеются? -- обвел я взглядом притихшую толпу.
   -- Дядя, извините, мы просто пошутить хотели -- раздался вдруг дрожащий голос. Кажется, девичий. -- Нам заплатили, чтобы мы тут всех попугали. Мы больше не будем! Опустите нас!
   -- Заплатили? Кто? А, кажется, знаю. Женщина, лет тридцати, крепкая такая, живет по соседству. Правильно? И много заплатила?
   -- Пять сотен гривен, на всех. Только не женщина, а бабушка. Мы пива купили...
   -- Пиво, это хорошо. Значит так, Эрик, брось этого вояку (пса я узнал. Его и правда звали Эрик, он был одним из "офицеров" Алефа). Спасибо за службу. Уводи своих, передавай привет Алефу. Но время от времени следи тут за порядком. А эти ребята здесь больше не появятся, я правильно понял? И другим расскажут, что нарушать тишину на раёне отныне небезопасно. Что здесь я поселился, и отныне будет порядок. Бойца своего в больницу отведите, пусть гипс наложат. Так и скажете, что упал неудачно. Еще вопросы есть?
   В ответ тишина. Эрик отпустил пацана, обнюхал еще раз и задрал лапу. Ну, это их ритуал, не мне его нарушать. И стая исчезла так же бесшумно, как и появилась. Черт знает что, если честно. Какой-то "лохматый спецназ", а не нормальная собачья свора.
   -- Кому стоим? -- Прикрикнул я на притихших подростков. -- Я сказал, марш по домам! А то объявлю комендантский час на раёне, вообще на улицу носа не высунете!
   -- Дядя, а Вы кто такой? -- робко, но с интересом спросил все тот же девичий голосок.
   -- Во многом знании многие печали, -- важно ответил я. -- Просто знай, что не нужно нарушать. Спать крепче будешь. Все, пошли-пошли, где травмпункт ближайший, знаете? Или ехать нужно?
   -- Сейчас, я дядю Толю позову, он тут таксует, отвезет в больницу! -- сорвался с места какой-то паренек.
   Тем временем открылась дверь подъезда. Из него выскочила Вика. Уже без куртки, в своей любимой майке и с сумкой через плечо. Молодежь ахнула, рассмотрев покрытые татуировками руки. Она взяла в руки командование, достала из сумки бинт и начала приматывать к предплечью охающего паренька ту самую трубу, вместо шины. Заодно взяла у кого-то пару бандан, соорудив перевязь, на которую подвесила поврежденную руку. Скрипнув тормозами, возле нас остановилась старенькая "шестерка". Вышедший из нее мужичонка кивнул мне, и, ни слова не говоря, открыл заднюю дверцу. В нее загрузили пострадавшего вместе с парой сопровождающих. Машина уехала, толпа как по волшебству рассосалась, а мы отправились домой.
   Нет, эта соседка чем дальше, тем больше мне не нравится. Нужно бы ее разъяснить. Поэтому первым делом, заскочив в гостиную, я набрал номер.
   -- Витек, привет. У меня к тебе пара вопросов. Есть у тебя знакомый частный сыщик? Человека одного нужно разъяснить. Сколько это мне стоить будет?

--

   Частный сыщик у Вити нашелся. Более того, этот сыщик работал чуть и не на постоянной основе с нашей Графиней. Даже не знал, что она пользуется услугами такого рода. Или это он у нее иногда что-то уточняет? В общем, я не стал лезть в эти дебри. Меня устроило, что на вопрос об оплате сыщик заявил, что будет решать его не со мной, а с Натальей Радовной.
   Он взял неделю на поиск информации, и уверил, что она будет "самая полная из возможных". Если нужно, даже назовет марку нижнего белья, которую предпочитает объект.
   Неделя прошла в обычных хлопотах. Вика перебралась работать на дому, удаленно. Меня пока не отпускал из офиса менеджер -- хз, что ему в голову стукнуло, но требовал, чтобы все сидели в одном зале, пока проект не сдадим. И плевать, мол, ему на всякие там пандемии.
   Через неделю сыщик отзвонился. Заявил, что данные собрал, но делать выводы на их основе предстоит мне. Мол, это не в его компетенции, И по договоренности, данные на все дела, связанные с Натальей Радовной, он передает без обработки, какими бы странными они не были. Назначил встречу в пиццерии, в парке. Передал мне папку, хлопнул по плечу, зачем-то пожелал удачи. И порекомендовал постоянно носить с собой "тот самый, второй телефон"
   Папку я открыл только дома. Просмотрел ксерокопии фотографий, газет, даже одной картины. Сканы паспортов. Выписки из протоколов (в том числе свидетельство о смерти и результатов вскрытия). И офигел. Или, как это модно называть, "фалломорфировал". И понял, что самому мне в этом деле не разобраться. Придется ждать, когда вернется из командировки начальница. У Графини точно в таких делах опыта больше, пусть она посоветует, куда бежать, кто виноват и что делать. И что на свете твориться, и как такое вообще может быть.
   Но времени на то, чтобы спокойно затаиться и дождаться, мне не дали.

--

   Телефон завибрировал, когда я сидел на рабочем месте. Я разу даже не понял, что он звонит. Ни разу мне не звонили по "секретному рабочему" телефону. В который были забиты только четыре номера.
   -- Привет, Антон, это Витек, -- бодро отрапортовала трубка. -- Ты сидишь? Свободно говорить можешь? Вокруг никого?
   -- Говорить могу. Но погоди, я лучше в сортир выйду.
   -- Валяй, я на линии повишу.
   Вышел в сортир, сделав "фак" камере на выходе из зала. В последнее время наш "эффективный менеджер" совсем озверел: высчитывает время, которое мы приводим вне рабочего места. А еще требует, чтобы мы "в порядке укрепления корпоративного духа" утром делали производственную гимнастику. Хорошо, что хоть гимн компании хором петь не заставляет. Наверное, потому, что гимна такого еще никто не сочинил.
   В сортире Витя распорядился, чтобы я обошел и проверил все кабинки. У него что, паранойя разыгралась?
   Прошел, открыл все дверцы, убедился, что никого нет. Сел на крайний толчок, открыв дверцу.
   -- Сижу, слушаю. Вокруг никого. Говорить могу.
   -- В общем, Антоха, держись. Тебя заказали.
   -- В смысле, заказали? -- не понял я.
   -- В том самом. Соседка твоя киллера наняла. Валить тебя будут сегодня.
   -- А откуда ты...
   -- Так слухом земля полнится. Она не как новые русские, по интернету киллеров не заказывает. По старинке действовала. Нашла людей. Шепнула, кому нужно, что требуется "исполнитель". Ни бумажного, ни электронного следа. Повезло тебе, что Кощей давно эту сеть под себя подмял. Мне тут же доложили. Но она уже на кого-то вышла, задание отдала. Знаем только имя: Коля, грузчик. Не из системы, залетный. Говорят, отмороженный наглухо, и деньги очень нужны. Мы его, конечно, найдем. Но это будет после. А он, вроде бы, обещался порешать вопрос уже сегодня.
   -- И что мне теперь делать? Забаррикадироваться и сидеть в конторе до упора? А вы его тем временем возьмете.
   -- За что? Ну, найдем мы Колю, подойдем к нему, скажем сбросить заказ. А он нас пошлет. И будет в своем праве. Ибо доказухи на него никакой. А Кощей велел работать "исключительно в рамках правового поля". Вот когда он тебя грохнет, и мы его возьмем на горячем...
   -- Э, мне такое не подходит! Что значит, "когда грохнет"? Нет, я на такое не подписывался!
   -- Да не дрейфь, подстрахуем. Я ребят на всем маршруте расставил. С камерами. Вот если будет явное доказательство покушения, тогда мы его и возьмем. А ты отделаешься легким испугом. Так что иди домой и ни о чем не переживай. Главное, что мы обо всем заранее узнали, Считай это маленьким чудом. Дальше дело техники. В общем, до встречи! Отдыхай, наслаждайся жизнью!
   И в трубке пошли короткие гудки. Нет, нормальные ребята? Наслаждайся оставшимися часами жизни! Поэтому оставшуюся часть смены сидел и тупил, уставившись в монитор. Под конец рабочего дня приперся менеджер Эдик. Начал возбухать и наезжать, по поводу чего был послан открытым текстом, без всяких там эвфемизмов. Он настолько офигел, что тихо вышел из зала. А я остался прокастинировать, под завистливые взгляды сотрудников.
   Но, как ни оттягивай неизбежное, рабочий день закончился. Конечно, правила хорошего тона требуют, чтобы сотрудники задерживались на работе, демонстрируя преданность фирме. Как все понимают, мне и обычно-то было на фирму как-то не слишком. А сегодня уж тем более. Что там Витек говорил? По окончании рабочего дня иди домой. Никуда с маршрута не сворачивай, ребята подстрахуют? Ну ладно, не будем заставлять ждать таинственных "ребят". Да и киллера тоже. Ни разу в жизни не видел живого киллера.
   Вышел из холла. Погодка так себе, небольшой дождик. Мне до дома минут двадцать на троллейбусе. Вряд ли меня будут убивать в троллейбусе. Разве что взрывчатку заложат... да нет, чушь. Значит, нужно пройти три километра от остановки до нашего квартала. Причем часть пути через парк. Вот это самый опасный участок. Хотя, если киллер будет со снайперкой, стрелять лучше на открытом участке. А как Витины ребята смогут "подстраховать" против снайпера? Ладно, надеюсь, они знают, что нужно делать. Например, как бы сами действовали на месте загадочного "Коли".
   Так, моя остановка. Как же не хочется выходить! Да еще и "вести себя естественно". Ожидая выстрела из-за угла в лоб. Сами как-нибудь попробуйте.
   Дорога до сквера. Никого. Скверик. Дорожки, скамейки, какой-то мужик пьет пиво. Под дождем? Вечером? Это он! Стало даже как-то спокойнее. Расслабившись, двинулся вперед.
   -- Эй, парень, огоньку не найдется? -- традиционно поприветствовал меня мужик, поднимаясь со скамейки.
   -- Не курю я, Коля.
   -- Чего? -- Не понял мужик, поднимаясь со скамейки. Правую руку, что характерно, оставил в кармане. -- Ты меня откуда знаешь?
   -- Да тебя здесь все знают, -- вздохнул я. -- Легендарная личность. Единственный идиот, который взялся за тухлый заказ от левого клиента. Ты хоть знаешь, кого тебе заказали?
   -- А мне пофигу! -- вызверился мужик, доставая из кармана блеснувший в свете фонарей нож.
   Блин, где эта чертова "подмога"? Витя пообещал, что тут под каждым кустом по охраннику должно сидеть!
   Тем временем Коля сделал два шага в мою сторону, занося руку для удара. Так, мужик раза в два раза больше меня, тяжелее и сильнее. Что делать? Не такой уж я могучий боец. Нужно срочно учится драться. Если выживу, конечно.
   Поэтому я сделал единственное, что пришло в голову: вытянул в сторону нападавшего руку и заорал, вкладывая в крик не столько громкость, сколько "внутреннюю силу", и стараясь сделать голос максимально убедительным:
   -- Замри!
   К моему удивлению, это подействовало. Киллер Коля не просто остановился, он на самом деле замер. На полушаге, в неустойчивом положении. И, кажется, даже в положении неустойчивого равновесия, с отведенной назад рукой с ножом.
   -- Офигеть! -- раздалось сзади, и с разных сторон появилось несколько крупных парней. Во главе с Витьком. -- Я ж говорил, он и сам справится! Одно слово, колдун. Ты хоть понял, Коля, как тебе повезло? Видишь, колдун одно слово сказал, и ты даже перднуть не можешь. А мог бы сейчас прыгать и квакать вот в этой луже. Или, как тот придурок, что на Кощея со снайперкой охотился. Прикинь, пока мы до него добрались, он уже пускал слюни и гадил под себя. Так что теперь просто пойдешь за покушение на убийство, по предварительному сговору. Ты зачем вообще в это дело полез? Ты же в завязке, вроде бы? Кстати, Антон, разморозь его. Я верил, что ты справишься. Вот ребят еле удержал, чтобы тебе время дать.
   -- Да ну тебя к черту, с твоим доверием. В следующий раз без тебя управлюсь. И точно кого-нибудь в жабу превращу. А потом тобой займусь. Ладно, Коля, отомри! И расскажи, какого черта на это дело подписался? Ты же не профессионал, ты вообще не в этой системе. Так какого черта?
   Коля грузно осел на землю и помотал головой.
   -- Не знаю, -- пробормотал он. -- Пришел в кафе, куда посредник пригласил. А там она. Начала говорить... а потом все как в тумане. Деньги, говорит, нужны? А кому они не нужны! Мне вон, и ипотеку платить, и дочка в институт поступила... говорит, дело-то простое. И тебя, мол, не заподозрит никто. Заказные дела не раскрываются... а ты вообще вне подозрений... Эх, как заколдовала...
   -- Да, не повезло тебе, -- хохотнул Витек. -- Заказчик ведьма, клиент колдун. А виноват кругом ты оказываешься. Много хоть пообещала?
   -- Пять тысяч баксов.
   -- И как должна передать?
   -- После выполнения должен позвонить посреднику. Тот ей доложится. Потом она деньги передаст, в том же кафе...
   -- Дурак ты, Коля, -- вздохнул Витек. -- Не видать бы тебе денег. Заказчиков просто убирают, поэтому дело и не раскрывается.
   -- Звони посреднику, -- скомандовал я. Отчитайся, что заказ выполнен. А я потом схожу к этой ведьме в гости. Есть о чем побеседовать.
   -- Ты чего, совсем сдурел? -- недоуменно глянул на меня Витек. -- ты же слышал, эта ведьма чем-о вроде гипноза владеет. Заморочит так, что...
   -- Вот и поглядим, чье магическое кун-фу сильнее. А ты меня на улице подстрахуешь. Только если мы с ней не договоримся, боюсь, твои автоматчики тоже не справятся. Сам же про Кощея рассказывал. Калашников против колдовства не пляшет.

--

   Вика ждала меня на кухне.
   -- Молодец, что раньше пришел, -- чмокнула она меня в щеку. Я как раз пирог приготовила. Сладкий. Давай будем чай пить.
   -- Солнце, давай чуть позже Мне в гости сходить нужно. Недалеко. Скоро вернусь.
   -- Куда это ты намылился?
   -- Ты будешь смеяться, к соседке решил заскочить. Нужно кое-какие вопросы закрыть. А то девушка вообще в разнос пошла. Нужно на место поставить.
   -- А отложить нельзя?
   -- Не стоит. Меня только что так взбодрили, что адреналин только из ушей не выплескивается. Завтра не смогу. Да и сегодня могу не успеть. Но прямо сейчас меня Витек с группой поддержки подстраховать обещал. Так что...
   -- Так что я с тобой. И не вздумай спорить! Я что, зря пирог испекла? Вот у соседки чаю и попьем. Мне тоже интересно познакомиться. Странная она какая-то. Ты в курсе, что у нее в доме какая-то бабка живет? Только на улицу никогда на выходит.
   -- Может, парализованная?
   -- Я ж говорю, по комнатам мотается как заведенная! А на улицу не выходит. Подозрительно!

--

   На стук в дверь выглянула уже знакомая тетка. Ну как, тетка? На первый взгляд, лет под тридцать. В самом соку бабенка. Только глаза какие-то не такие, как будто не ее. Уж больно цепкие, повидавшие все в этой жизни. Увидев меня на пороге, на секунду изменилась в лице, но тут же взяла себя в руки.
   -- Здравствуйте. Извините, не могу впустить в дом. Я спешу на встречу.
   -- Я знаю. Коля сказал, что приболел и не придет. Просил, чтобы я вместо него побеседовал и обсудил его гонорар.
   -- А я как раз пирог испекла. Дай, думаю, зайдем по-соседски, -- вступила в разговор Вика. -- Посидим, чаю попьем. Познакомимся поближе. А то мы скоро ремонт начнем, строители стенки начнут долбить. Тогда не до чая будет.
   И она технично протиснулась в комнату, между косяком и остолбеневшей от такой наглости хозяйкой.
   Первый этаж в ее половине был зеркальным отражением нашего. Что там творится наверху, не знаю. Но убрано в гостиной и на кухне было идеально. Хозяйка задумчиво посмотрела нам вслед, затем захлопнула дверь и задвинула массивный засов. Железка издала зловещий звук.
   -- Ну что ж, гости дорогие. Проходите на кухню! -- с намеком проговорила она. И плотоядно облизнула губы. А затем улыбнулась, демонстрируя крепкие белые зубы и удлиненные клыки.
   Хозяйка поставила чайник на печку, и под ним вспыхнул огонь. Сегодня никого не удивишь тем, что к газу не подносят спичку или зажигалку, чтобы зажечь огонь. Только я не заметил, чтобы хозяйка нажимала на кнопку электроподжига. Которой, кстати, у ее печки не было.
   -- Итак, о чем бы вы хотели поговорить, ребятишки? -- спросила, присаживаясь, хозяйка.
   -- Обо многом. Только для начала нужно познакомиться, -- начал я. -- Меня зовут Антон, мою подругу Вика. Мы работаем программистами, в компании "Телехост". Вот, скопили немного деньжат, нам предложили купить этот таунхаус. Отдавали задешево. Сказали, нехороший дом. Нам пока нравится. А Вам?
   -- Мне тоже, жаловаться не на что. Разве что на соседей.
   -- Ну да, соседи бывают разные. Вот мы и пришли познакомиться. Нужно же знать, кто живет рядом. Правда, Вера Николаевна?
   -- Так вы наводили обо мне справки? Значит, знаете, кто я? Так в чем дело?
   -- Конечною. Я поинтересовался в риэлторской конторе, которая оформляла документы. Полташина, Вера Николаевна. Переехала два года назад из Донецка, купила квартиру. За наличные. Бывает, хотя сегодня все реже. Сложно с чемоданом денег переезжать с места на место.
   -- Ничего, у меня был не чемодан, а спортивная сумка. Пришлось срочно продавать имущество там. Сами знаете, какая сейчас ситуация.
   -- Ну да, ну да. Вот и интересно мне стало, что же за имущество затянуло на такую сумму. Сделал запрос, и с удивлением узнал, что Вера Николаевна Полташина, 1991 года рождения, пару лет назад поменяла паспорт на российский и спокойно живет в Донецке, по старому адресу. А украинский паспорт был уничтожен УВД Донецкой Народной Республики. Или как она там называется. И что самое забавное, номер паспорта совпал с тем, который она предъявила при покупке дома. Правда, странное совпадение?
   -- Бывает, -- равнодушно заявила соседка. -- Что еще?
   -- А дальше еще интереснее! Вера Николаевна не так давно получала украинский загранпаспорт, который сдавать, естественно, и не подумала. И сдавала при этом отпечатки пальцев. Которые почему-то не совпадают с отпечатками Веры Николаевны Полташиной, проживающей в этом доме.
   -- Интересною. И как установили?
   -- Пришлось покопаться в мусоре. В буквальном смысле этого слова.
   -- Хотите пришить мне терроризм и разведывательную деятельность? -- фыркнула соседка.
   -- Первой мыслью была именно такая. Но мы попросили разобраться в этом деле профессионала. И он решил копать дальше. Получил доступ (почти законно, между прочим!) к базе данных УМВД СССР. И, представляете, нашел точно такие же отпечатки! Только принадлежат они Захарьиной Вере Ивановне, майору милиции в отставке, начальнику следственного управления, заслуженному сотрудники милиции... 1936 года рождения. Жаль, умерла старушка два с половиной года назад. Похоже, курила в постели. Погибла во время пожара, тело еле опознали. Похоронена на кладбище N7 города Донецка. И вы не поверите, кому она завещала квартиру!
   -- А что тут удивительного, -- пожала плечами хозяйка. -- Мы были знакомы со старушкой. Можно сказать, жили душа в душу. У нее родственников не было, вот мне и завещала.
   А может, она была вашей родственницей? -- спросил я, выкладывая на стол ксерокопию газетной статьи. Вот тут ее фото в молодости. Качество, конечно, не ахти, но похожи вы с ней, как две капли воды. Только на 55 лет моложе. Кстати, сама Вера Ивановна приехала в Донецк в 60-х годах, когда ей было около тридцати. Откуда-то из Крыма. Мы решили поискать, и представляете, нашли там упоминание об еще одной родственнице! Вера Петровна Можайская. Капитан, командовала разведротой вовремя войны. Кавалер целого иконостаса орденов и медалей, отличалась личной храбростью и умела держать в кулаке самых отъявленных сорвиголов. И опять же, почти портретное сходство!
   -- Отпечатки пальцев, надеюсь, не сняли?
   Увы, нет. Зато прогнали эти три фотографии по программе распознавания образов. Знаете, как та, что Израиль разработал для поиска нацистских преступников. Оказывается, на лице есть характерные "контрольные точки". Которые почти невозможно изменить при помощи пластических операций, и которые не меняются в ходе старения. По ним можно определить человека почти со 100% точностью. И вас не удивляет, что программа опознала этих троих героических девушек, как одного человека?
   -- Ну, может быть, согрешила бабулька когда-то. Родилась точно такая же дочка-внучка. Потому и оставила мне наследство. Отпечатки пальцев тоже у родственников похожи, что тут такого?
   -- Насчет отпечатков это не совсем правда, они даже у близнецов разные. Но не в этом дело. Человеку стало интересно, он полез искать дальше. Вы же в курсе, сейчас изобрели такую штуку, как интернет? А в нее загрузили, например, все сокровища Лувра? Ну, сокровища не сокровища, но картины сфотографировали. Так вот, одна из ваших родственниц обнаружилась на картине 1800-х годов. Интересная картина, кстати. У нас тут кино когда-то выходило, "Гусарская баллада". Там еще появился такой персонаж, как Поручик Ржевский. Тот, что вечно в анекдотах с Наташей Ростовой танцует. Я сам с удивлением узнал, что это не Толстой написал, а Рязанов.
   -- И при чем ту ваш поручик? Он тоже мой родственник?
   -- Да нет, Поручик это выдуманный... точнее, собирательный персонаж. Там дело было о кавалер-девице, Дуровой Надежде. Что участвовала в войне 1812 года, переодевшись в гусарский мундир. Так вот, на картине была точно такая же ваша родственница, но в старинном мундире и с саблей. Да вот, сами посмотрите. Тяжело было с саблей позировать?
   Соседка взяла в руки репродукцию и долго всматривалась в нее. Затем положила на стол и со странной интонацией спросила:
   -- А второй картины там не было? Той, где я ему голой позировала?
   0x01 graphic
   -- К сожалению, не нашел, -- вздохнул я. -- Видимо, затерялась. Или так и висит где-нибудь в частной коллекции.
   -- Она мне больше нравилась. Талантливый был мальчик. Так что ты хотел спросить?
   -- Ух ты, а Вы и тут неплохо смотритесь. В смысле, одетая. -- выхватила у меня из папки репродукцию Вита. -- А зачем Вы из Франции сюда, к нам? С Наполеоном?
   -- Так получилось. Еще вопросы? Ты же понимаешь, все то, что ты тут говоришь, это просто чушью. И противоречит основам материалистического знания.
   -- Да пофигу мне на основы материализма. Просто у меня вторая специальность -- оперативник отдела Необычных Явлений. Домовые, полтергейсты, призраки всякие...
   -- Понятно. А я все думала, как ты с Тимохой договорился.
   -- Тимоха, это Ваш дрессированный домовой?
   -- Не дрессированный, а ручной. Попробовал бы кто-нибудь его дрессировать!
   -- А что, прикольная домовушка. Кофе мне приносила... -- встряла в разговор Вика. -- Только как с ним договориться, чтобы по квартире помогал? И чтобы вещи не прятал. Я понимаю, ему прикольно, а мне на работу собираться...
   -- Оперативник? И большой у тебя опыт, "оперативник"? Ты же понимаешь, что если я разозлюсь, то не буду больше нанимать криворуких киллеров. Я весь ваш кружок тонким слоем размажу.
   -- Это я как раз хорошо понимаю. Поэтому и пришел договариваться, а не драться.
   -- А ребята с автоматами вод дворе, это подтанцовка? Или бек-вокал?
   -- Это если разговор не задастся. А если и у них не задастся, придут уже настоящие силы. Нет, не менты. Тот же Кощей, или Графиня. Они очень не любят, когда их людей обижают.
   -- Кощей? Слышала такое погоняло. А почему он "Кощей"? Потому, что над златом чахнет?
   -- Не знаю. Скорее потому, что бессмертный. А Графиня... тоже не знаю. Вроде, и правда официальный титул. А еще она боевой маг. Тут уж вам, извините, ловить нечего, скорее всего. При всем вашем боевом прошлом.
   -- Боевой маг? Что, серьезно? Кто-то начал возрождать магические рыцарские ордена? Лет триста о них не слыхала. Вроде бы, в свое время их всех перебили.
   -- Триста лет? А по Вам столько и не дашь... -- вякнула Вика, но тут же смутилась. -- Ой, извините...
   -- Да что такое триста лет? Я, можно сказать, еще с Цезарем дралась!
   -- Вы воевали в Римском легионе?
   -- Нет. Против них. Наш отряд был на стороне Херусков, под командованием вождя Арминия, кажется. Здорово мы тогда этим засранцам в Тевтобургском лесу наваляли. И трофеи взяли знатные. Весь обоз захватили. Эх, какой у меня доспех был...
   0x01 graphic
   -- Да не может такого быть, -- разочарованно заявила Вика. -- Не верю!
   А так? -- усмехнулась соседка и вдруг как-то резко изменилась. Вот только что перед нами сидела молодая, полная сил женщина, и вдруг... костлявые, выпирающие через тонкую ткань рубахи, плечи. Впалая материя на том месте, где она только что облегала аппетитную грудь. Лицо, больше похожее на сухофрукт, потемневшее и все изрезанное морщинами, Нависающий надо ртом нос. Жидкие космы на месте роскошной черной гривы. И только глаза остались теми же: зоркие, внимательные, и с сумасшедшинкой, притаившейся в глубине.
   0x01 graphic
   -- Здорово! -- восхитилась Вика. -- Да, так больше похоже. Шикарная маскировка. Но первый образ мне больше нравится. Научите?
   -- Что, совсем не страшно? -- удивилась Вера как-ее-тем. -- Обычно таким видом детей отпугиваю.
   -- Ну, мы не совсем дети. И не такое видали. Давайте лучше чай заварим, а то за этими разговорами и пирог зачерствеет. Вот этот, если можно.
   Я выложил на стол пачку со слоником.
   -- Это где же ты такой антиквариат достал?
   -- Знакомый волшебник подкидывает. Он их в параллельной вселенной покупает, на весь отдел. Хороший дядька оказался.
   -- Ладно, пойду заварю. А ты пока отпусти ребятишек. А то мерзнут там, под окном, без толку.
   А потом мы пили чай, болтали за жизнь и обсуждали с вернувшей себе "молодую версию" соседкой, откуда взялось и куда исчезло древнее племя воительниц-амазонок. И почему в народных легендах они превратились, где в Валькирий, где в Гурий, а где и стали Бабой Ягой, которая одним своим видом способна отпугнуть иного добра молодца. Если, конечно, не побоится познакомиться с молодой "внучкой" жутковатой "бабки".
   Но это уже совершенно другая история.
  
   --
   Дело о мохнатом Терминаторе
   Мы назвали его Терминатор. Вредный, почти невыносимый в общении, наглый и высокомерный. Как Багира в мультике про Маугли. И все-таки он был хорош.
   Откуда он появился, что делал и куда ушел, мы так и не поняли. Конечно, жаль, что специалисты так и не смогли его осмотреть... впрочем, есть ли специалисты по тому, что произошло? Да, каждый может строить какие угодно предположения. Но я почти уверен, что мои выводы разойдутся в Вашими. И кто является специалистом в этой отрасли? Зоологи? Охотники? Фелинологи (а такие существуют)? Священники (а какой конфессии)? Парапсихологи? У конспирологов будет один ответ, у уфологов -- другой. Специалисты по древним религиям найдут третий. И каждый приведет свои аргументы.
   Вряд ли мы узнаем, что это было на самом деле. Далеко не все тайны мы можем раскрыть. А некоторые лучше вообще не затрагивать. Но не всегда получается.

--

   Наверное, началось все с того, что Вика решила, будто нам нужна машина. Вот прямо нужна, и хоть тресни. И это несмотря на то, что наши финансы колебались вокруг точки замерзания. В смысле, плюс-минус ноль. К тому же наша новая квартира требовала ремонта. И не просто переклеивания обоев (вроде тех, что мы поменяли в гостиной), но замены электропроводки, труб, пола, потолков, осветительных приборов, сантехники, перекрытия крыши... В общем, начать и кончить. И денег это требует немерено.
   А машина... Ну вот для чего нам машина? Куда ездить-то? Тем более Вика работает на удаленке, а я пока в конторе, но, надеюсь, это скоро изменится. Вот сдадим проект, и нашего менеджера перекинут куда-нибудь подальше. И я смогу спокойно и не напрягаясь сидеть все 24 часа и 7 дней в неделю дома. За компом. С перерывами на кофе. Зато ни один козел, ни черта не понимающий в алгоритмах и программах, не будет мне указывать, что и когда делать. Я буду просто получать ТЗ по почте, уточнять по скайпу условия, выполнять задачу, сдавать ее и получать зарплату. И не тратить нервы на общение с чудаками на букву "М".
   Все это я логично изложил Вике. Она покивала, сказала, что я, конечно, прав, но...
   В общем, отправились в автосалон, подбирать машину. Потом во второй. Потом залезли в интернет. Затем начали вычислять, как получить кредит, и на что мы рассчитывать. Ауди? БМВ? Что-то китайское? Теслу с автопилотом? Потом Вика решила проконсультироваться со знакомыми и...
   В общем, купили чудо французского автопрома, "Рено" 5-я модель, 1990 года выпуска. Антиквариат, конечно, но есть несколько плюсов: 1. На ходу; 2. Расход 4,5 литра на 100 км. Ну, и главное преимущество: за 500 баксов! Так что разбить не жалко. Первая машина, все-таки.
   0x01 graphic
   А что разобьем, так это и к бабке не ходи. Я, например, только в школе, на УПК, трактор еле освоил. Вот на него и права имеются. А Вика, оказывается, два года назад курсы закончила, в "Зеленой волне". Сдала на права. Ну как, сдала? Со второго раза вождение и за три сотни гривен правила движения. На специальном угловом компе, где на все вопросы вторую кнопку нужно было нажимать.
   Мужик-владелец (какой-то знакомый родственника коллеги по работе) клялся и божился, что движок перебрал чуть ли не на кануне, заменил проводку на высоком напряжении, отрегулировал сцепление, и что машина -- зверь! Всего раз в крупной аварии побывала, дорогу держит как зубами, тянет как трактор и разгоняется до 130... в общем, в течение светового дня, но разгоняется. Днище не ржавое, порожки родные, и еще пару лет точно протянет, не рассыплется. Но сейчас ездить некогда, у него три другие машины, поэтому и продает по цене металлолома, как своим.
   Ну, и поехали мы эту технику обкатывать. Правда, погода для первой поездки не слишком: зима, все-таки. Снежок накануне выпал, дорога раскисла. Решили провести "проверку боем", отправиться аж за окружную, в Малую Даниловку. Оказывается, моя Вика оттуда родом. И мы отправились к ее маме. А я и не знал, что она, оказывается, "понаехавшая". По замашкам вполне городская деваха. Ну да ладно, там расстояние-то никакое. Проедемся, маме машину покажем. Салом загрузимся, картошкой. Багажник у машины большой, едем аккуратно, доберемся.
   Пока Вика, не спеша, рулила по засыпанной снегом, когда-то асфальтированной, дороге, осторожно объезжая колдобины и слишком глубокие ямы, я от нечего делать глазел по сторонам. Да, я чисто городской фрик. За город если и выезжал, то на пляж на Журавлевку или к Жоре на дачу, на шашлыки. А тут всего пара километров от окружной -- и вокруг сплошные поля, окруженные редкими рядами деревьев. Солнышко проглядывает через тучи, сверкает на солнце свежевыпавший снежок... Вике, наверное, в глаза слепит, ей же еще и за дорогой следить нужно. Едем не торопясь, скорость 60, как по учебнику. Навстречу промчался зеленый "Москвич". Похоже, под сотню. Ну, а чего 412-му то не разогнаться по знакомой, да еще и полупустой дороге? Он тут каждую колдобину знает, да и не страшны они ему.
   -- Ой, это дяди Мишина машина! -- прокомментировала восторженно Вика. -- Сосед, через два дома. Я этот его тарантас с детства помню. Он что тогда его чинил, что сейчас. А ведь ездит, ничего ему не случается! Танк, а не машина!
   -- Ничего. Зато наша уютнее, -- автоматически отозвался я. -- Франция, прошлый век! Классика почти!
   А потом перевел взгляд на поле за окном и увидел что-то странное. На поле что-то темнело. На белом фоне очень хорошо выделялось нечто темное, припрошенное снежком. Метрах в ста от дороги, посреди поля. Мы уже почти проехали, как это что-то пошевелилось. И я решился. Конечно, скорее всего кто-то мусор выбросил... но почему на поле? А вдруг это человек? А вдруг ему плохо? Так, с расстояния, и не определишь. Просто пятно на снегу. А вдруг ребенок заблудился? Вон, вчера в местных новостях писали -- уже двое ребятишек в нашем районе пропало за прошлую неделю.
   -- Останови, Вика. Кажется, там на поле кто-то лежит. Вдруг кто-то из твоих соседей? Взрослый или ребенок. Постой тут на обочине, я схожу, гляну.
   -- Я с тобой, -- заявила Вика. -- А вдруг, и правда, помощь нужна? А я тут всех знаю.
   Остановив машину на обочине, осторожно двинулись по полю к непонятному темному пятну. Должен сказать, уже через пару шагов пожалел о своем решении двинуться по полю. Снега намело почти по колено, а под снегом еще и пашня. Земля неровная, можно и ногу подвернуть. А на мне ботиночки, в них сразу снега набилось. А идти еще метров сто. Да столько же обратно. А там, скорее всего, просто какой-то мешок с мусором ветром колышет... Но делать нечего, не отступать же! Так что вздохнул и пошел по целине.
   И на полпути меня с криком "Ух ты, смотри, кто это!" обогнала Вика. Подойдя ближе, я увидел, что она склонилась над нашей находкой. Которая в ответ вяло махнула хвостом и издала-какой-то невнятный звук.
   Это был не человек, и даже не ребенок. Увы, это был кот. Здоровенный, темно-серый в боле темных пятнах, почти черный. Помню, такая расцветка, вообще-то, называется "дико-окрашенный". С огромной круглой башкой, небольшими ушами и роскошным длинным хвостом. Которым он и шевелил, видимо, когда я его увидел. Кажется, у него было что-то не то с лапами. Потому, что от места, где он лежал, вверх по склону протянулась широкая полоса. Кажется, он полз откуда-то. Полоса тянулась метров на десять и обрывалась. Интересно, что это за "котик" и откуда он вообще тут взялся?
   0x01 graphic
   -- Чего стал? Видишь, его машина сбила! -- заявила Вика. -- Бери его, давай в больницу отвезем, специалисту покажем! Только тут ветеринара не найдешь, придется в город возвращаться. Шевелись давай. Не спи, замерзнешь!
   Пришлось взять зверушку на руки и переться обратно к машине. Котик оказался не маленький. И не легкий. По весу точно тянул на ребенка, за которого я его и принял изначально. Да еще хвост свисал на полметра. Кажется, как только мы к нем подошли, зверь окончательно потерял сознание. Ну и слава богу. Если бы он начал вырываться, я бы его держать не стал. Лапи толстые, когти в них должны быть дай боже! Это что-за порода, интересно? Вроде бы, такими здоровыми вырастают Мей-Куны, но у них уши другой формы, да и строение тела другое. Или дикие камышовые коты, но они до таких размеров, вроде бы, не дотягивают. Этот на целую рысь тянет. Или на росомаху. Только они, кажется, у нас не водятся?
   Правда, с тех пор как большинство заводов остановилось, и экология улучшилась, зверья расплодилось больше. Уже не только белки и зайцы в парках скачут, лисы начали по помойкам лазить. А охотники рассказывают, что к городу и кабаны с волками подтянулись. Почему бы какой-нибудь росомахе в наши палестины не забрести? Вот забрела, а какой-нибудь "дядя Миша" на скорости 100 км в час ее и сбил ночью, когда дорогу переходила.
   Что-то в этой ситуации меня напрягало, но никак не мог сообразить, что именно. Что-то было не так, и царапало подсознание. Но разбираться было некогда. Нужно было спасать животину. Не бросать же её замерзать в поле?
   Сложив кота в багажник, задумался. Дело в том, что мы специально выбрали машину со складывающимися задними сидениями, чтобы места побольше для груза было. В результате багажник стал огромным, но ничем не отделен от водителя и пассажира. А если "котик" очнется, да начнет нервничать? Нам с ним в одном салоне мало места не покажется. Когда уложил его в машину, оценил реальные размеры и удивился, как это я его смог такую тушу допереть? Не иначе, как с перепугу! В общем, не слушая возражений Вики, достал из "аварийного набора" пару пластиковых стяжек (они у меня всегда с собой, вместе с изолентой и плоскогубцами) и стянул зверю лапы. Ничего, потерпит. А нам безопаснее.
   Так что мы развернулись и погнали обратно в город. Именно, что погнали: Вика разогнала наш тарантас до сотни, и мы неслись по заснеженной дороге, уповая исключительно на везение. А я не только пристегнулся, но и вцепился в ручку над дверцей. Страшно, что ни говори. Поэтом обдумывать те странности, что бросались в глаза при обнаружении зверя, было некогда. Вика хоть за руль держится, а мне что делать? Когда добрались до окружной и удачно проехали первый светофор, догадался достать смартфон и поискать ближайшую ветеринарку. Слава Богу, оказалось недалеко. Так что в приказном порядке распорядился снизить скорость и рулить, куда скажу.
   Очереди к ветеринару почти не было. Только какая-то шавка зашлась лаем, да унылый сенбернар философски проводил нас взглядом, когда мы пронесли мимо него тушку на коврике из багажника, в смотровую. И приступили к лечению.
   Ну как, к лечению. Сперва к диагностике. Клиника была оборудована по высшему классу. И рентген, и кардиограф, и измерение температуры-давления, и УЗИ -- да все, практически, приборы были компьютеризированы. И первым делом врач, естественно, поинтересовался, есть ли у нас деньги на обследование. Получив ответ, что найдем, сколько нужно, перевел взгляд на пациента. Спросил, что за порода и что случилось. Получил ответ, "сбила машина, нашли на обочине, пролежал в снегу непонятно сколько".
   Осмотрев, наконец, животное и прикинув что-то в уме, врач похвалил Вику, что нацепила на зверя стяжки. Затем ощупал лапы и заявил, что правая передняя сломана. И что можно наложить гипс (дешевле, но дольше) а можно использовать супермодную шину (дороже обойдется, но удобнее в уходе). Решили остановиться на шине.
   Потом на глазок прикинул вес и габариты (в районе 12-15 килограмм), вколол коту какое-то снотворное (с третьего раза сумел пробить шкуру на лапе, долго ругался на "пластилиновые китайские иглы у шприцов"). Попросил на всякий случай подержать, сунул коту в задницу электронный термометр. Посмотрел на дисплей, хмыкнул, попросил помочь переложить на столик для рентгена. Долго смотрел сперва на изображение на экране, затем на кота, затем снова на экран. Поморщился, заявил, что опять нужно вызвать мастера и юстировать, снова все изображение какое-то нечеткое и двоится. Но, вроде бы, других переломов нет.
   Потом подкатил стойку, на которой обосновался аппарат УЗИ, с умным видом начал водить излучателем по шкуре, вглядываясь в какие-то пятна на экранчике поменьше. Опять хмурился, морщился, пожимал плечами. Заявил, что похоже на повреждения внутренних органов. Но он за операцию не возьмется. Пусть, мол, животное отлежится. Может быть, выживет. А может, и нет. Прибор что-то непонятное показывает.
   Спросил, будем ли мерить давление и снимать электрокардиограмму. Видя результаты предыдущих "исследований", отказались. И доктор принялся выписывать рецепт. Длинный, из витаминов, обезболивающих, седативных, жаропонижающих... кажется, даже противоаллергенные записал. В общем, перечислил с десяток названий. Потом оформил чек за осмотр. Я похвалил себя, что не согласился на кардиограмму. Ну ничего себе, сейчас цены на ветеринарный осмотр! Да сегодня машину дешевле починить, чем коту переломанную лапу забинтовать! Так что я с него стребовал за эти деньги, чтобы все результаты обследования "Кота темно-серого, беспородного" скинул еще и мне на флешку.
   В общем, погрузили мы кота обратно в багажник и отправились домой. И я подумал, что все закончилось. Наивный чукотский юноша! Все как раз с этого и началось.

--

   Кота мы положили на подстилку, из моей старой куртки. Перед ним поставили две миски. Одну с водой, в другою насыпали корм из пакетика, что давали Васиссуалию.
   Кстати, надо бы представиться. Начнем по порядку:
   Васиссуалий -- это наш домашний (если можно так сказать) кот. Обычный, "многопородистый", купили у бабки на выходе из метро, несколько месяцев назад. Как раз, когда дом покупали.
   Дом, в котором мы живем, это именно дом, а не квартира. Купили по случаю задешево, так как в доме полтергейст резвился, покупатели сбегали. Так что у нас таунхаус-дуплекс, по оригинальному проекту: два подъезда, наш и соседский, выходят на две разные улицы. У них даже нумерация разная. А вот одна стенка общая. Так что с соседкой мы живем "душа в душу". Ну, только иногда ругаемся. Через день примерно. Вздорная баба, на редкость. Сколько ей лет, не знает даже сама. По прикидкам, около тысячи. А может, чуть больше. Но выглядит молодо, больше тридцати и не дашь. А еще у нее интересная философия. Мол, жизнь -- это борьба, и если уж жить, то нужен постоянный драйв. В период одного из перемирий между нами, она как-то сообщила, что в этой жизни она представляет себя только воином. А если войны нет (или ей она не нравится), то или стражником, или бандитом.
   Если кратко, то на местных ментов она посмотрела и заявила, что это детский сад. И подалась к бандитам. Время от времени заводит себе любовника из крутых парней в модных пиджаках и на дорогих машинах. И пользуется всеми преимуществами "шальных денег".
   Правда, не живут у нее бандиты долго. Куда деваются -- не знаю, но меняет она их регулярно. Только про одного знаю: рассказала как-то за чаем (есть у нас традиция, в перерывах между скандалами чаю вместе попить) призналась, что тот руку на нее поднять пытался, права качал. В общем, земля пухом Калачу.
   В принципе, бабу можно понять. Скучно ей. Попробуй, проживи тысячу лет. Надоедает, говорит, все. Вот и меняет имена, адреса, страны, занятия. Даже королевой как-то стала. Только задолбали все эти "правила этикета" и интриги. Пару голов придворным смахнула, а оставшиеся заговор устроили. Пришлось смерть симулировать, чтобы отстали. А еще она немножко то ли ведьма, то ли друид: под настроение учит меня "слушать голос природы" и разговаривать с животными. Полезное умение, конечно, только пока не получается почти ничего.
   Почему я так спокойно отношусь к такому полусказочному персонажу, которая не то древняя Амазонка, не то не менее древняя Баба Яга, не то криминальный авторитет? А привык к таким. Сперва домового усмирил, которого она на соседей натравливала, потом пару "наездов" с ее стороны устранил (больше по удачливостью, чем умением). А потом собрал на нее компромат и припер к стенке. И предложил мир, дружбу и пачку совершенно антикварного чая. Это, правда, совершенно другая история, чай мне один знакомый волшебник достает. Короче, убедил, что мы в эту игру на равных играем.
   Кем я работаю? Вообще-то, официально, программистом. Программы пишу для компании "Телехост". Повезло, в штат взяли, младшим сотрудником. В смысле, "джуниором". Это первая ступень в любой программистской конторе.
   Вика -- это девушка, с которой мы живем в доме. Почти как семья, только без регистрации. Причем не регистрируем отношения по её инициативе. Хоть в чем-то феминизм имеет свои плюсы. А так все общее и совместное: варка пельменей, уборка, вынос мусора и один матрас на двоих. Она в той же конторе работает, но в отделе тестирования. Тоже не самый мёд работа, но зато сидит дома, на дистанционке, а получает почти столько же, как и я.
   Ну, если всех перечислять, то живет в доме еще и домовой Тимофей. Из-за которого дом и получил название "проклятого" и который помог сбить цену на недвижимость. Считается, что им управляет Вера, соседка. Но, если честно, то как вы себе представляете "управление" домовым? Тут с котенком-то не очень справиться получается, если он расшалится. А домовой вообще существо (или сущность?) к биологическим видам не относящееся. Его бы поизучать, уж большо интересная зверюшка (или необычное явление?), но Вера запретила к нему с приборами подходить. Мол, сами себе своего домового поймаете -- тогда и изучайте. А моего Тимоху не трогать. У нас, мол, с ним вассальный договор: сеньор не только вассалом командует, но и защищает того. В том числе от всяких там "программистов". А как поймать -- не рассказывает.
   Вообще-то Тимоха (после того, как я продемонстрировал на нем пару воздействий), к нам почти не заходит. Хотя Вика и мечтает приспособить его к уборке квартиры. Но с Васиссуалием они почти подружились. И иногда устраивают "ночной тыгыдык", когда котенок не просто носится по стенам и потолку, но и ловит летающую по дому посуду и уворачивается от нападающей на него мебели. Мы уже привыкли, просто еще одно развлечение, кроме сериалов.
   И такая мирная, тихая, спокойная жизнь продолжалась ровно до того момента, как в доме появился Кот.

--

   Точнее, когда он очнулся от той дозы снотворного, которое ему вкатил ветеринар. Произошло это в половине двенадцатого ночи. Сначала раздался звон разбитой тарелки. Затем что-то грохнуло об стену, затем котик продемонстрировал голос. Это и близко не напоминало классическое "Мяу" а было больше похоже на вой паровозного гудка, или корабельной сирены. Говорят, такие на кораблях запускают, в тумане. Чтобы сослепу на соседнее судно не налететь.
   Затем что-то грохнуло, треснуло и наконец раздалось "Мяу". Судя по голосу, это уже подключился Васиссуалий. Сбежав вниз по лестнице, обнаружил причину шума, сжавшуюся в углу и ощерившую пасть с внушительными клыками. Ну да, котик проснулся и попытался понять, куда это его занесло. В другом углу сидел перепуганный Васиссуалий и громко жаловался на устроенный в комнате бардак.
   -- Так, а ну, все успокоились! -- заявил я, на всякий случай продемонстрировав открытые ладони, подняв руки к плечам. -- Все в порядке, не нужно переживать. Кот, ты у нас дома. Мы тебя подобрали на улице, тебя сбила машина. У тебя сломана лапа, не стоит на нее наступать. Поживешь пару дней у нас, завтра-послезавтра отвезем тебя обратно в деревню, будешь там снова коров пугать. Это Васиссуалий, его не обижай. Он еще маленький. А мы, типа, здесь живем и считаемся хозяевами. Если есть какие-то вопросы...
   Тут Кот издал дикий вопль и прыгнул. Неплохо так прыгнул, перескочив одним махом почти всю комнату. И... повис в воздухе. Точнее, не в воздухе. Если присмотреться "правильным зрением", то он ухитрился вцепиться когтями во что-то материальное и начал его рвать. Кота мотнуло в одну сторону. Затем в другую. И метнуло в стену. И в этот момент голову пронзила острая боль.
   Черт побери, да это он на Тимоху напал! Ну ничего себе! Оказывается, на домового можно напасть? И даже подрать его когтями? То-то все египетские и прочие мифы рассказывают, что коты могут видеть призраков, а те кошек боятся! Теперь понятно, почему. Значит, наш Васиссуалий тоже видит Тимоху, но не нападает, так как принимает за члена семьи. А Кот, получается, воспринял эту сущность, как угрозу? Или как добычу? Не хотелось бы, чтобы он и меня так воспринял. Поэтому метнулся к Васиссуалию и подхватил его на руки. И котенку спокойнее, и мне как-то надежнее. Пусть Кот видит, что я не враг его "родственникам". То есть мы с тобой одной крови: ты, я и вцепившийся в меня коготочками шерстяной комок.
   Тут же по лестнице сбежала Вика. Проскользнув мимо меня, направилась к ударившемуся о стену Коту (ну да, Тимоха ведь сквозь стену спокойно прошел, а Кот пострадал) и принялась его гладить. Ей хорошо это делать, она не видела тут эпичную драку бойцового Кота с домовым. И размер когтей рассмотреть не успела.
   Похоже, Кот все же слегка пострадал от удара о стену, так что лежал не шевелясь. А через пару минут даже замурлыкал. Примерно, как дизель-генератор на холостых оборотах. Вика тем временем обвела взглядом разбитую тарелку, перевернутый стул, проломленную дверцу серванта и строго спросила, глядя мне в глаза:
   -- Ну, и что здесь произошло?
   -- Кот увидел Тимоху. Тот ему почему-то не понравился, и он напал. Прогнал домового, в общем. Потом вцепился ему в... не знаю во что, но крепко. Когтями. Тот потаскал Кота по комнате, а потом удрал сквозь стену. Вот эту.
   -- А Кот?
   -- А Кот, как неожиданно выяснилось, сквозь стену не проходит. И поэтому получил небольшую контузию. Теперь вот лежит, и балдеет с чувством выполненного долга. И кстати, когда Кота приложило, он мне что-то телепатировал. Кажется, матерное. Аж голова заболела. Может, он специально надрессирован, чтобы охотится на мышей, собак и домовых? А может, просто инстинкты сработали. В общем, похоже, сейчас соседка прибежит разбираться, почему мы ее домашних животных обижаем.
   -- И правильно, что прогнал! Нечего тут домовых без поводка и намордника выгуливать. Я и так все время чувствую, что он за мной подглядывает в душевой кабинке! Теперь меньше шастать будет. Котик нас охранять станет. Хороший котик! Умничка. Как мы его назовем?
   -- Вика, а тебе не кажется, что это немного не наш котик? Ты же сама планировала его обратно владельцам отвезти?
   -- А может, он не из деревни? А дикий? Из лесу шел, а его на дороге сбили?
   -- Тем более, диких животных нельзя дома держать. Он к лотку не приучен, и глисты у него могут быть. Или бешенство. Или блохи. Заразит нам Васиссуалия, что делать будем?
   -- Ничего не будем делать. Лечить. А как бешенство проявляется?
   -- Водобоязнь. Вон, он и тарелку с водой отбросил. А потом нападет и голову откусит. Или сначала ногу, чтобы не убежала никуда. А потом доест, что осталось. Это ж явно не домашний котик. По размерам почти тигр. Или ягуар. Или пантера. Какие там еще представители кошачьих бывают?
   -- Не выдумывай, давай сразу проверим. Набери чистой воды и принеси сюда. Посмотрим, есть ли у котика водобоязнь, а потом уже и паниковать начнешь. Давай быстрее, у котика же лапка сломана. Помнишь, что ветеринар сказал?
   -- Я помню, какую он сумму выписал! -- проворчал я, но подобрал тарелку с разлившейся водой, опустил Васиссуалия на пол, набрал свежей водички из баллона и поставил перед "котиком". Ну да, Вике же он клыки не демонстрировал, а мне как-то страшновато перед такой пастью рукой проводить!
   -- Вот видишь, спокойно котик пьет водичку, нет у него никакой водобоязни, -- продолжила Вика гладить зверя по башке. -- А хвостик какой у нас шикарный! Если деревенские его не заберут, оставим себе. Нужно будет только на учет поставить. И выяснить, что за порода. Кот, может, сам расскажешь, какой ты породы?
   -- Ага, так он тебе и признался, -- буркнул я. -- Небось, из какого-нибудь частного зоопарка сбежал. А перед этим загрыз троих охранников и старушку-уборщицу. Вон, какой бардак в комнате устроил за пять минут!
   -- Да нет, смотри, какой спокойный и ласковый котик! Просто перепугался, бедненький. Правда, Котик? Вот сам представь: просыпаешься ты после аварии в новой комнате. А рядом совершенно незнакомый домовой. Ты бы и сам перепугался. А котик у нас хороший, он привык хозяев от домовых защищать. Он же не знал, что Тимоха у нас смирный. Вот и показал, кто в доме хозяин. А пока нужно его покормить и проверить лапку, чтобы быстрее заживала. Правда, Котик?
   Тут в дверь забарабанили. Ну, понятно. Это соседка, Вера Николаевна. Опять скандалить будет. Она всякий раз скандалит, когда я пытаюсь опыты над ее Тимохой ставить. Но должен же я изучить это неизвестное и не признаваемое официальной наукой явление? Надеюсь, не прибьет...
   Это и правда была Вера. И она и правда уже с порога начала качать права. Насчет того, что нечего тут всяким заучкам на живом домовом тренироваться. Мол, у вас кошка есть? Вот на ней и тренируйтесь. Кошек, вон, весь город забит, а хорошего домового еще пойди найди, да приручи к дому, да заставь слушаться...
   И тут она увидела причину переполоха. Точнее, сперва услышала. Как только она вошла в комнату (даже чуть раньше, когда забарабанила в дверь), Кот перестал мурлыкать. Он приподнял голову, прищурился и зарычал. Натурально зарычал, как собака. Сперва тихонько, затем все басовитее, переходя куда-то в область инфразвука. И в рычании чувствовалось предупреждение. Вот его-то и услышала наша соседская ведьма.
   Остановившись на полуслове, уставилась на Кота и сидящую возле него на корточках Вику. У нее даже глаза расширились от удивления. А у Кота, наоборот, еще сильнее сузились.
   -- Это что, и правда то, о чем я подумала? -- спросила она в пространство. -- Да не может быть! Их же давно не осталось!
   -- Понятия не имею, о чем ты подумала, -- честно ответил я. -- Так и не освоил чтение мыслей, извини. А это Кот. С большой буквы, это имя. Временное, надеюсь. Мы его на дороге подобрали. Похоже, машина сбила. Доктор вкатил ему снотворного лошадиную дозу и сказал, что сломана лапа. Вот он и спал тут. Потом проснулся, а тут твой Тимоха нашего Васиссуалия гоняет. Вот он, не разобравшись...
   -- Машина, говоришь? Хотела бы я поглядеть на эту машину. Да и на Кота эта тварь похожа постольку-поскольку. Напоминает она мне одну животину, которую... впрочем, ей здесь взяться вообще не откуда. Ладно, будем считать, что это какой-то экзот, что из частного зоопарка сбежал. А пока что...
   Она протянула руку в сторону кота и скороговоркой затараторила что-то на незнакомом языке. Полном шипящих, рычащих и свистящих звуков. Кот еще немного порычал, затем притих и даже открыл глаза. И наклонил голову набок, то ли прислушиваясь, то ли присматриваясь. А я впервые рассмотрел его зрачки вблизи. Так вот что мне сразу показалось в этой морде неправильным! Зрачки были круглыми, а не вертикальными, как у нормальных кошек.
   Впрочем, тут же вспомнил, что вертикальные зрачки не у всех кошек. Есть дикий кот, манул, у него желтые глаза и круглый зрачок. Видимо, это какой-то гибрид манула и мей-куна. А почему бы и нет? Или скрещивание, или ЭКО, или генная инженерия. Вон, в Америке даже светящуюся кошку создали, чтобы в темноте не терялась. Сейчас это просто. Даже в нашем институте могли бы что-то подобное сварганить. Нужно будет его показать нашей руководительнице. Она точно что-нибудь придумает.
   Какой руководительнице? Ах, да, я не рассказал. Вообще говоря, учусь в институте. Называется Авиационный, но давно выпускает самых разных спецов. Про профильную направленность обучения уже почти забыли. Я, например, учусь на компьютерного инженера. Схемотехника, архитектура серверов, производство микросхем, прочая ерунда. А работаю программистом. Языки программирования, понятно, пришлось изучать самостоятельно.
   А до этого подрабатывал в странной конторе, в которой использовались мои (вот не надо ржать!) парапсихологические способности. Сам-то даже не знал, что они у меня есть, пока не попал диспетчером в "Отдел Изучения Необъяснимых Явлений", или попросту -- "Охотников За Привидениями". Начальница института организовала, на свои деньги. А что, если деньги есть, сейчас все, что угодно можно организовать. Кажется, даже официально этот отдел сейчас регистрирует, под каким-то заумным названием. Вот вернется из затянувшейся командировки и сразу же...
   Вот там я впервые и столкнулся с домовыми, призраками, гулями, волшебниками и даже демонами. Но работа должна быть официальной и признанной обществом. Так что сейчас корплю, как проклятый, над программами и разработкой приложений. Нудно, скучно, тяжело, кропотливо... но нужно! Карьеру нужно делать, для этого гнуть спину перед каждым... ну да ладно, не самая плохая работа, многие даже завидуют.
   Так что вся эта чертовщина меня не слишком пугает. Да и Вика, глядя на меня, привыкла и к домовым, и к ведьме по соседству. Тем временем наша штатная ведьма Вера Николаевна подошла вплотную к зверю, опустила руку ему на башку и уставилась прямо в широко открытые желтые глаза. Кажется, начала ему что-то внушать... а потом ее как будто откинуло прочь. Так что чуть не упала на спину, резко отпрянув.
   -- Ну ладно, не получилось, и не надо, -- произнесла она вслух извиняющимся тоном, подняв руки в жесте примирения, как я не так давно. -- Не слишком-то и хотелось. Давай, хоть лапу посмотрю. Что там доктор сказал? Перелом? Если так оставить, он у тебя полный лунный цикл заживать будет! Давай, помогу, что ли. Честно, ничего больше делать не буду!
   Подумав, Кот мотнул башкой и протянул лапу с шиной.
   Шина, честно говоря, была крутая. Что-то вроде жесткого каркаса из проволоки, пристегнутого тремя ремешками, на застежках. Вера взяла лапу в руки, провела вдоль, начала что-то пришептывать, делая массажные движения. Потом сняла шину, отбросила в сторону и заявила "Вот и все. А нынешние коновалы вообще ничего уже не умеют".
   Исходная причина визита уже забылась, поэтому Вика рискнула заявить:
   -- Вера, а давай чаю попьем! Я и пряников свежих купила! (не став уточнять, что пряники она купила как гостинцы деревенской родне, куда мы так сегодня и не доехали).
   -- Чаю? С пряниками? А, давай! Меня тут один перец сегодня в ресторан позвал. Ничего, подождет. Тем более, у него сейчас колесо лопнет, путь застрянет в дороге. Я тогда его пропесочу, чтоб не опаздывал. Щедрее будет.
   Она закрыла глаза, поводила перед собой руками и провозгласила:
   -- Готово! Пошли чай пить!
   Да, хорошо быть немножко ведьмой (это ее формулировка). Хуже то, что Вика у нее этот опыт перенять пытается.
   Кота мы перенесли опять на подстилку, поставили блюдце с водой, высыпали еще один пакетик кошачьего корма (ничего, Васиссуалий на обеднеет) и отправились пить чай. Некоторые -- с коньяком. Поболтали обо всем, в том числе я пытался выведать, что Вера знает об этих животных.
   Уже ночью, оставив Кота и устроившегося у него под боком Васиссуалия внизу, попытался обобщить полученные данные. Которые категорически отказывались обобщаться. Попытался рассуждать вслух.
   -- Значит, так. По словам Веры, такие звери иногда работали в паре с крутыми магами. Как они размножаются, никто никогда не видел. Их "призывали". Как именно, она не знает. Но это как-то связано с египетскими богами. В частности, богиней Баст или Бастет, которую представляли в виде девушки с то ли кошачьей, то ли львиной головой. Типа модных нынче "кошкодевочек". Но если нынешние просто олицетворение кошачьей гибкости и похоти, то та была богиней радости, веселья, домашнего очага, защиты от врагов и плодородия. Дочь Луны и Солнца, сестра Неба. К обычным домашним кошкам эта животина относится примерно так же, как и лев. Просто похожа. Не поддается магии, почти неуязвима. Используется для охоты на сверхъестественные сущности. Домовых, например, гоняет, как обычная кошка мышей.
   0x01 graphic
   -- Но почему он под машину попал?
   -- А почему мы решили, что под машину? Каким было расстояние от Кота до дороги?
   -- Ну, не знаю, Шагов сто. Может, чуть больше.
   -- А следов между дорогой и местом, где он лежал, ты не заметила?
   -- Да я не присматривалась...
   -- И зря не присматривался. Но там сплошная целина была. А последний снег дня три назад выпал. Так что или он три дня в снегу пролежал...
   -- Или свалился сверху. Кстати, от места падения до него полоса вытоптанная шла, помнишь? Полз он откуда-то. А там, я даже заметила, как будто кратер был... погоди, он что, и правда с неба упал? -- аж приподнялась Вика на локте, заглядывая мне в глаза. -- Его что, и правда богиня Неба сюда прислала?
   -- Насчет Богини не уверен. У нас тут, все-таки, не Египет. А вот упасть он мог. С самолета... нет, скорее с вертолета неудачно десантировался.
   -- Без парашюта? Тогда уж с летающей тарелки выпал. Может, это инопланетный кот?
   -- Так, стоп. Какой еще инопланетный? Ты еще скажи, что это "которобот" из будущего, которого прислали в огненном шаре, как Шварценеггера. А шар случайно образовался на высоте десяти метров над землей, а потом свалился. Нет уж, используем Бритву Оккама. А она требует, чтобы объяснение было самое простое и в рамках существующей парадигмы. Кто в тех местах мог летать?
   -- Да кто угодно. Там Чугуевский аэродром недалеко. У них и самолет легкомоторный, и вертолет арендовать можно.
   -- А через границу там можно перелететь?
   -- А черт его знает. В принципе, какое-то ПВО там должно быть. Но, боюсь, что оно "какое-то". Вон, Руст в свое время на Сессне до Красной площади долетел, и ничего.
   -- А могли его, например, диверсанты подкинуть? Новости посмотри, у нас сейчас все, что не так, то диверсанты из соседней страны виноваты. Вот они нам этого кота и забросили. Или хотели забросить, а он удрал из вертолета и неудачно приземлился. А потом отлежится...
   -- Да ну тебя. Прикалываешься?
   -- Ага. Но согласись, версия красивая. Особенно если не найдем, кто эту зверюшку выпустил. А так все логично: подготовили десант из медведей с балалайками, как штурмовиков и кота-убийцы, типа ассасина. И отправили для внедрения в Киевский цирк, с целью...
   Продолжить мне не дали, начав избивать подушкой. Пришлось переходить к удержанию, переводить борьбу в партер и применять прочие экстренные успокоительные меры. Так и уснули.
   А за Котом закрепилось название Терминатор.

--

   Утром я подорвался и отправился в контору. И весь день просидел, как на иголках. Раз пять звонил Вике, мол, "Как вы там?". Та сдержано отвечала, что все нормально, а вечером пожаловалась, что "эта скотина" (а га, уже не "котик", а "эта скотина"!) вообще ни во что ее не ставит. Мало того, что по-хозяйски ходит по комнатам, и открывает лапой дверь туалета, кога она решает уединиться. Так еще и контролирует ее работу, критикует, и требует жрать. В каком смысле критикует? Ну, как умеет. Сидит рядом, пялится в экран, будто что-то понимает, фыркает, если что-то делается, по его мнению, не так!
   На мои возражения, что Васиссуалий ведет себя примерно так же, с поправкой на размеры и возраст, был бит кулачком в плечо, с мотивировкой "Ты не понимаешь! Видел бы, с каким выражением морды он это делает!"
   Ну, и плюс дикая гонка с топотом и дикими воплями, которую они устроили с Васиссуалием. Зато вечером вел себя идеально. Повалялся на нашем семейном матрасе, разрешил себя погладить, помурчал в свое удовольствие, затем отправился на кухню, открыл лапой холодильник, заставил выдать ему и сожрал два пакета корма. Правда, когда мы совместными усилиями согнали его с матраса и отправили спать на подстилку, выразил свое недовольство. Немного напрягло, что ни он, ни Васиссуалий не просились на лоток.
   Второй день, который мне тоже пришлось провести на работе, ознаменовался новыми и еще боле масштабными хулиганскими действиями. Мало того, что это чертов Терминатор чувствовал себя дома полным хозяином и всячески давал это понять, совершенно пренебрежительно относясь к Вике. А на каждую ее попытку что-то сказать, отвечая презрительными взглядами. Так еще и залез на стол и начал барабанить по клавиатуре, украл, унес и разгрыз беспроводную компьютерную мышь, а потом свалил на пол системный блок компа и выдрал из него все провода, чем чуть не сорвал дневную работу Вики.
   Так что на третий мне пришлось отпроситься с работы и отправиться с Викой в деревню.
   На утро кот утром был проверен, поглажен, накормлен сразу тремя пакетами "Вискаса" и оставлен сторожить квартиру. А мы все-таки отправились в гости к теще. Ну, якобы, теще.
   В ходе застолья (под мутный, но приятный на вкус самогон) попытались расспросить, не заводил ли кто из соседей крупного темно-серого кота. И не искал ли кто такого недавно. А заодно, не случалось ли на днях чего-то необычного в окрестностях.
   Нет, кота никто не заводил, а вот собака у соседей пропала. Отвязалась и убежала. И найти до сих пор не могут. А пару дней назад зимняя гроза была. Снег идет, и молнии сверкают! Ужас какой-то. Думали, война началась. А еще третьего дня в доме у бабки Вали (ну, помнишь бабку Валю? Витьки Косого мамаша!) мебель двигалась. И стуки какие-то с чердака. Почему никуда не сообщили? Да вы что! Засмеют ведь. А то и в психушку сдадут. Скажут, "на почве алкоголизма". А Витька Косой и правда заложить за воротник любит. Заберут ни за что, потом перед соседями не оправдаешься!
   Мы с Викой переглянулись, и подруга мне заговорщицки подмигнула. Она давно намекала, что хотела бы осмотреть, как проходит "охота за полтергейстами". Да мне и самому было интересно...
   Только ничего интересного не получилось. Едва войдя в дом, и осмотрев предполагаемую "парапсихологическую" мебель, сразу заметил улики. Следы клея, обрывки лески, посверленные в стенке отверстия... а еще пару любопытных физиономий, прижавшихся со стороны двора к оконному стеклу.
   Делав вид, что вдумчиво осматриваю комнату и, растопырив руки, как будто делаю магические пассы, отправил Вику на отлов самодеятельных "экстрасенсов". Затем -- дело техники. Строго посмотрев на обоих, положил руки им на головы, закатил глаза и что-то неразборчиво пробормотал. А затем -- классический фокус Вольфа Мессинга: прислушиваешься к реакции репециенов, и они сами приводят тебя к тайнику. Где были аккуратно сложены наборы лески разной толщины, тюбики клея и книжка 1896 года издания: "Магическия Опыты i Спиритизьм, Сборникъ Фокусовъ для Развлеченiя".
   Похвалил юных магов и волшебников за старания, велел больше так не шутить. И подходить через пару лет в наш "кружок экстрасенсов", чтобы выучить новые фокусы. Книжку конфисковал, заявив, что отдам, когда подрастут. А бабе Вале сообщили, что проклятие сняли и отныне никакая мебель двигаться сама в этом доме не будет.
   А потом отправились домой, загрузив багажник салом, картошкой, домашним, пахучим постным маслом и банками с консервацией. И убедившись, как хорошо иметь тещу в деревне.

--

   Дома нас опять встретил образцово-показательный бардак. Кто заводил дома котенка, то знает, сколько шкоды может учинить маленький комочек шерсти за какой-нибудь час, оставшись скучать дома.
   А теперь умножьте на восемь, и представьте себе этот ужас и разруху. Обои разодраны в клочья, межкомнатные двери в следах от когтей, комп в моей комнате лежит на полу, роутер для раздачи Вай-Фай почему-то вырван с корнем. Шкаф открыт, вещи из него выброшены (что Терминатор, интересно, там искал? Одежду, обувь и мотоцикл?), с обеденного стола все (в том числе деревянная корзинка с конфетами и блюдо с яблоками) сброшено на пол. Дверь в туалет проломлена. А самого "виновника торжества" нигде нет. То есть вообще нигде! Я даже спустился в подвал, открыв железную дверь. И поднялся на чердак, опустив складную подъемную лестницу. На чердаке, правда, в пыли нашел отпечатки лап, но вот как они там появились, так и не понял. А Терминатора нет. Что косвенно подтверждало мои бредовые измышления накануне ночью.
   Неужто я забыл закрыть окно? Нужно проверить, а то и Васиссуалий может выскочить! А кстати, где Васиссуалий? Он что, тоже удрал? А вот это уже не хорошо. Котенок домашний, его кто угодно на улице обидеть может!
   -- Васиссуалий! -- выглянул я на улицу. -- Ты где, малыш?
   -- Мяу! -- радостно отозвался котенок. Посмотрев вниз, увидел радостно лежащего на полу посреди комнаты и дрыгающего лапами Васиссуалия. Которого прижал к полу Кот-Терминатор. Так, не понял. А как они тут очутились? И почему они вместе? Спелись, что ли?
   -- Мя-ау! -- недоуменно протянул Васиссуалий. Его я уже немного понимал. Эта фраза означала "давай жрать". Терминатор тоже поглядел на меня и повторил ту же фразу, телепатически.
   -- Что, сговорились? -- нахмурился я. -- Ладно, пошли на кухню.
   Васиссуалий побежал впереди, а Терминатор даже не сдвинулся с места. Зато, когда мы подошли к холодильнику, он уже сидел рядом с дверцей, надменно и как будто сверху вниз взирая на меня. Я даже оглянулся на комнату, чтобы убедился, что у нас только один здоровенный, хмурый, темно-серый, полосатый кот. Еды хватило под расчет. Нужно будет завтра купить. А лучше сходить прямо сейчас, в ночной магазин.
   --
   Возле магазина образовался целый стихийный митинг. Какая-то женщина плакала, другие люди стояли кучками и переговаривались. Даже Вера Николаевна с каким-то лысым качком стояла тут же. Качок отдавал команды по телефону, она хмуро теребила прядь волос. Толпа юных неформалов, знакомых по предыдущим встречам в нашем районе, бестолково бегала вокруг. Какой-то мужик командовал "разбиться на поисковые группы, взять фонарики и распределить районы патрулирования...
   -- Так, что происходит? -- подошел я в Вере. -- По поводу чего митинг?
   -- Ребенок пропал. Девочка, четыре года. В синий курточке. Вышла с мамой, игралась возле детского городка. Мама заболталась по телефону, оглянулась -- девочки нет. Вот все и переполошились. Слышал, что в города пропали два ребенка?
   -- Когда?
   -- В течении недели.
   -- А наша когда пропала?
   -- Пару часов назад.
   -- Милицию вызывали?
   -- С собакой, собака поджала хвост и спряталась. Ни следов, ни свидетелей. Никто ничего не видел.
   -- А что с теми, что раньше пропали?
   -- Одного нашли. Правда, поздно. Зато буквально в сотне метров от места, где ребенок пропал. Своими бы руками порвал того, кто это сделал. Разрезан просто зверски. Похоже на ритуальное жертвоприношение. Только это закрытая информация, -- отозвался амбал, разговаривавший по телефону. -- Я ребят вызвал, сейчас приедут, с фонариками и факелами. Организуем поиски, на этих гражданских надежды мало.
   -- А по твоей части..? -- задал я вопрос Вере.
   -- Не знаю. -- отозвалась она, кусая губу. -- Разные бывают секты, но чтобы вот так, похитить ребенка в людном месте, при дневном свете, а потом точно так же рядом разделать с такой жестокостью... и чтобы никто ничего не видел и не слышал? Нет, это что-то посильнее меня. А ты попробуй, может, что и почувствуешь! Похоже, по твоему профилю задачка.
   Пожав печами, попросил показать место, где исчезла девочка.
   -- Да ничего там не найдешь, я проверяла. Мамаша подняла крик, туда вся эта толпа ломанулась. Все эманации затоптали. Что-то такое чувствуется, непонятное. Но определить уже не выходит.
   -- Дядя колдун! Дядя колдун! -- донесся до меня вдруг знакомый девичий голосок. Кажется, это одна из той "банды", с которой мы как-то чуть не повздорили. -- Вы меня не помните? Я Женя! Вы тоже здесь? Вы поможете найти Варечку? Она маленькая еще, ей страшно! Вы же сможете? Ну, пожалуйста!
   -- Конечно, постараюсь, кивнул я. -- Проводишь на место, откуда она пропала?
   Лысый качок посмотрел на меня внимательно и спросил:
   -- Типа, экстрасенс?
   -- Типа того, -- согласился я.
   -- Егор! -- протянул мне руку здоровяк. -- Спецназ, третий отряд, капитан.
   -- Антон, -- пожал я руку. -- Программист, младший кодировщик.
   Егор хмыкнул, и мы отправились в соседний дворик, к детской площадке. Тут и правда все было затоптано. Но если прислушаться, чувствовался какой-то знакомый и крайне неприятный армат. Кажется, так пахнут неприятности. Или магия. Я бы сказал, магия земли. А то и некромантии, уж больно чувствуется аромат сырой земли и разложения.
   -- Вот тут все было, -- затараторила девчушка. Мама тут сидела, на лавочке, а Варенька отошла...
   -- Не тарахти, -- не слишком вежливо прервал я добровольную помощницу. И повернулся к Вере Николаевне. -- По следу пройти можно?
   -- Нет. Ушел темным путем. Вряд ли на большое расстояние, но след взять невозможно. Вот отсюда ушел...
   -- Человек, или...?
   -- Скорее "или". Я с таким не встречалась.
   -- Значит, сущность, -- пробормотал я. И мелькнула сумасшедшая надежда.
   -- Терминатор! -- заорал я. -- Ты где шляешься, скотина ленивая! Тут по твоему профилю работа! А ну, мигом тащи сюда свою тушку! А то не видать тебе "Вискаса"!
   -- Мяу, -- обиженно произнес где-то рядом Васиссуалий. Некогда было разбираться, откуда он взялся. То ли следом увязался на улицу, то ли на крик прибежал, то ли телепортироваться научился. Он плохому, я заметил, быстро учится.
   Оглянувшись, уже предсказуемо обнаружил рядом с котенком толстую темно-серую тень со сверкающими отраженным светом желтыми глазами.
   -- Ну, чего ждем? Второго пришествия? Твой ведь клиент! Взять его!
   0x01 graphic
   Нет, я где-то читал, что коты способны бегать со скоростью до 40 км в час. Правда, на короткие расстояния. А гепарды (тоже кошачьи) вообще 120 км/ч развивают, это даже в учебнике написано. Но вот о том, что они набирают скорость быстрее, чем гоночный болид, я не подозревал. Терминатор сорвался с места и буквально размазался в пространстве, моментально исчезнув из виду. А Васиссуалий только завистливо мяукнул вслед.
   "Ребята" Егора собрались минут через двадцать. Полтора десятка крепких парней в камуфляже, с фонариками и дубинками. Но поиски организовывать не пришлось. С той стороны, где исчез Терминатор, раздался приглушенный расстоянием зов корабельной сирены. Бросившись туда, метров через полсотни заметил серую тень, выходящую из кустов. А в зубах здоровенный котяра держал за капюшон и волок за собой детскую фигурку в синей курточке. Которая хихикала и норовила погладить "кисю".
   -- Варя? -- осторожно спросил я. -- Ты где была?
   -- Мы играли с деревом! -- заявила Варя. -- Только дерево был плохой, а кися хороший! Он дерево прогнал! А можно кисю погладить?
   -- Попробуй, -- вздохнул я. -- Только осторожно, но не очень любит гладится. И заорал, повернувшись назад:
   -- Женя! Эй, Женя! А ну, бегом сюда! Эту Варю мы ищем?
   -- Варенька! Куда же ты пропала! Мы с мамой волнуемся, даже собаку с милицией за тобой посылали! Куда же ты ушла?
   -- Я кисю нашла! -заявила Варенька. Она хорошая! Она злое дерево прогнала, и ее гладить можно. Смотри какая хорошенькая! Давай ее домой возьмем!
   Женя осторожно посмотрела на "хорошую кисю", ростом почти с четырехлетнюю Вареньку.
   -- Мы не можем взять эту кисю, -- пояснила она. -- Это специальная волшебная кися дяди волшебника. Ей специальный волшебный корм нужен, который только в волшебных магазинах продается. Мы другую тебе купим, обыкновенную. Пойдем быстрее, а то мама там плачет и волнуется!
   Она подхватила Вареньку на руки и бросилась обратно, к магазину, где уже стояли наготове поисковые партии.

--

   -- Я так и не понял, что это было? -- еще раз спросил Егор, пока мы по третьему разу наливали коньяк в чашки из-под чая. -- Что за дерево? Откуда такой шикарный кот? И как он малышку нашел, если собаки след не взяли?
   -- А кто его знает, -- пожал я плечами. -- Я в этих делах не силён пока. Я волшебник начинающий. А директор наша в командировку умотала. Она бы тут мигом порядок навела.
   -- Вера, что за директор? -- обратился он к нашей законспирированной колдунье.
   -- Понятия не имею. Антошка ее так расхвалил, что самой хочется встретится. Говорит, настоящий боевой маг. С дипломом. Любых колдунов одной левой в бараний рог скручивает. Но я с ней не встречалась, врать не буду.
   Разговор шел на нашей кухоньке. Мы вчетвером собрались вокруг самовара (правда, электрического) и пили индийских чай со слоном, из параллельной реальности. Вика, последней прибежавшая к месту событий (правда, полностью экипированная) затащила-таки нас выпить чаю. Вот и опять пригодился стратегический запас пряников, сыра и твердокопченой колбасы. Все-таки в волшебном магазине неплохие продукты бывают.
   А герой дня, кот Терминатор, сидел под потолком, на высоком серванте и презрительно оглядывал нашу компанию, сощурив желтые глаза. И делал вид, что разговор его нисколько не касается. Выкусывая что-то зеленое, застрявшее между подушечками лап. Мы еще немного посидели, поговорили о котиках, экстрасенсах, погоде и политической ситуации, а потом Вера с Егором ушли к себе, а мы поднялись на второй этаж.
   Ночью за окном было редкое явление, зимняя гроза. Шел снег, сверкали молнии и пару раз прогремел гром. А наутро о пребывании странного кота по прозвищу Терминатор напоминала только брошенная в углу куртка и две миски. Одна с водой, вторая вылизанная начисто.

--

   P.S. На завтра, пройдя чуть дальше того места, где нашлась Варенька, нашел полянку. На девственно чистом снегу была нарисована странная фигура: вписанный в круг неравносторонний семиугольник, с непонятными закорючками по углам. В центре него было пятно, как будто там сидел кто-то маленький. Круг был диаметром около трех метров. Но ни одного следа, показывавшего, как он был нарисован, не было. В центр круга вели от его границы две цепочки отпечатков крупных кошачьих лап. А за границей круга, метра на два в каждую сторону, никаких следов не было.
   И еще: в кустах, дальше от дороги, валялись обгрызенные то ли палки, то ли бревна. Забрызганные каким-то зеленым веществом, напоминающем слизь. И коряга, которую при некоторой фантазии можно было принять за голову козла. Если бревна и палки сложить, можно было получить антропоморфную фигуру... только складывать их не было никакого желания.
   P.P.S. А Васиссуалий таки научился телепортироваться самостоятельно. Я же говорю, они плохому моментально учатся. Это говорить по-человечески его научить сложно.
  
   --
   Часть 1. К кому обратиться за помощью
   -- Чего надо? -- недовольно уставилась на меня, открыв дверь, соседка.
   Да, с соседкой нам, можно сказать, "повезло". Очень уж неоднозначная личность. А чего вы хотите от ведьмы, разменявшей не одну сотню лет? И как бы вы сами на её месте смотрели на назойливых "короткоживущих" людишек, с их мелкими (по сравнению с Вечностью) проблемами?
   -- Вера Ивановна, у меня проблема, -- решил я не тянуть кота за яйца в долгий ящик. -- На меня дело завели. И как быть, не знаю.
   -- Заходи, -- махнула она рукой, освобождая проход.
   Да, что ни говори, а баба она душевная. Я бы сказал, что местами даже добрая, только мест таких найти не каждому удаётся. Но вот сейчас пригласила сесть за стол, налила чаю, поставила блюдо с блинами и вазочку с вареньем. А могла бы и сковородкой по голове огреть, не меняя выражения лица.
   И только когда выпили по чашечке, приступила к расспросам. Как взяли, куда доставили, шмонали ли перед допросом, что спрашивали, какую статью шьют... В общем, профи. Вроде бы, в одной из прошлых "биографий" она была не последним оперативником в угрозыске.
   Затем на пару минут задумалась и выдала вердикт:
   -- Заказуха!
   -- В смысле? -- опешил я и чуть не подавился блинчиком.
   -- В том самом. Что-то из-под тебя хотят. Ты протокол подписал?
   -- А куда было деваться? Но я прочитал, там все правильно было написано...
   -- "Все правильно" -- передразнила меня старая ведьма с опытом работы в органах. -- Прочитал он... Милицейские протоколы уметь нужно и писать, и читать. Считай, статью ты себе подписал. Понятия не имею, в чем тебя обвиняют. Но уверена, что есть там пара вопросов, на которые ты ответил утвердительно. Или, наоборот, отрицательно. Точно есть. Вот они-то тебя на суде и утопят.
   -- Так я же не виноват!
   -- Никто не виноват. Факт тот, что ты согласился. А там прокурор с судьей так все перекрутят... Ну, да ладно. Ещё не все потеряно. Ещё терять и терять. Суда, скорее всего, не будет.
   -- В смысле? А для чего тогда...
   -- Для того, что тебя ещё немного покошмарят, а потом сделают предложение. От которого ты не сможешь отказаться. Денег с тебя не сдерешь, это понятно. Говоришь, какой-то прибор сделал? Вот его и заставят продать. И, скорее всего, почти задаром. Если поторгуешься, могут даже денег предложить. Но это вряд ли. Припугнут. Или пообещают "решить вопрос". В общем, готовься. Писец к тебе пришёл.
   -- И что мне делать?
   -- Тебе в рифму ответить, или как? Если знакомых крутых адвокатов нет, то ничего. Поговорю с человеком, будешь ему должен. Может, что и сделает. А теперь марш отсюда! У меня свидание намечается! В порядок себя привести нужно!
   Да, забыл упомянуть. Несмотря на свой более чем почтенный возраст, выглядит Вера лет на тридцать, не больше. Привлекательная женщина, и одевается стильно. Подозреваю, и раздевается профессионально. Все-таки опыт у неё в этом деле... Поэтому в мужиках недостатка не испытывает.
   Вот только выбирает не просто "богатых бизнесменов", а реально крутых перцев -- из "бандосов" или "менталитета". Раньше заезжал какой-то мафиози местного разлива, потом его сменил некто "Егор", здоровенный качок, типа капитан какого-то спецназа...
   В общем, на её помощь я все же рассчитываю. Но и подстраховаться нужно. Эх, была бы Графиня в городе -- пошёл бы ей сдаваться. Даже Костю бы ей заложил. А что, он куда-то слинял, а мне отдуваться? Оно мне надо, такое счастье? Включил смартфон и уставился в переливающийся всеми цветами экран, под умиротворяющую музыку.
   Чем хороша программа "Брамин", что после 15-минутного сеанса (мы с Костиком специально такой интервал подобрали) мозги начинают работать в автономном и многозадачном режиме. И решения всплывают как будто сами собой. Так что, несмотря на позднее время, отправился в контору. Ту, где числюсь младшим кодировщиком.
   На вахте показал пропуск. Позднему визиту никто не удивился, здесь ненормированный график у всех. Поднялся на этаж выше, "начальственный". Нужен юридический отдел, они тоже часто по ночам работают. Просто у нас много заказов из Америки. А они, представьте, работают как раз тогда, когда у нас ночь!
   И почти дошёл, как нарвался на нашего "манагера", Эдика.
   -- Антон? Ты что тут делаешь? -- подозрительно прищурился он на моё нарушение дресс-кода. -- Этажом ошибся?
   -- Мне в юридический, -- попытался я решить дело миром.
   -- Для чего? Все жалобы и предложения передавать через меня! Нечего тут шляться всяким!
   -- Во-первых, я не "всякий", я тут работаю. Во-вторых, у меня дело личное. В-третьих, дай пройти, я тороплюсь.
   -- Что за личное дело у тебя может быть в юридическом отделе? Зарплату тебе платят регулярно, несмотря на допускаемые нарушения. Трудовой договор соблюдается. Говори, что нужно! Никуда ты не пройдёшь!
   -- Эдик, не гони волну. Дай пройти. Мне с адвокатом переговорить нужно.
   -- По поводу авторских прав? Пока ты работаешь здесь, все авторские права принадлежат компании!
   -- Не паникуй, не нужны мне права на твои программы. Мне просто консультация нужна, по уголовному делу.
   -- Уголовному? -- остолбенел Эдик. -- Учти, если ты влез в какую-то уголовщину, ты у нас больше не работаешь! Ты уволен!
   -- Уволен так уволен, иди пиши приказ на увольнение. А пока дай пройти.
   -- Вон отсюда! Я сейчас охрану вызову! Сдай бейджик! Никуда ты не пойдёшь! Только через мой...
   -- Да как скажешь, Эдик, -- устало заявил я. -- На мне и так уже пяток жмуров висит. Одним больше, одним меньше, все равно больше пожизненного не дадут. А так хоть плюсик в карму заработаю, мир от придурка очищу.
   И я двинулся на него, согнув в локтях и слегка раздвинув руки.
   О, боже, как он заверещал! Надеюсь, его услышали не только на этом, но и на двух соседних этажах.
   -- А! Помогите! Убивают!
   И бросился бежать, чуть не сбив парня лет тридцати, выглянувшего из высокой дубовой двери без таблички.
   -- Это что сейчас было? -- удивлённо спросил парень.
   -- Эдик, манагер местный. Пытался меня не пустить.
   -- В самом деле? Ну, тогда я и пытаться не буду. Заходи давай.
   -- Да мне, вообще-то в юридический...
   -- Заходи, разберёмся. Юридический, бухгалтерия, кадры, пиар. Все равно через этот кабинет решаться будет.
   Кабинет был большой, но без наворотов. Огромный стол буквой "Т". За короткой стороной здоровенное кресло, вдоль длинной -- мягкие стулья с двух сторон. Напротив кресла руководителя здоровенный монитор. На стенах ЖК панели, сейчас выключенные. Вдоль противоположной стены застекленные полки с папками. Похоже, я попал в кабинет Генерального.
   -- Юра, -- протянул мне руку парень.
   -- Антон, -- пожал я протянутую руку. -- Хотел проконсультироваться с адвокатом. Никогда не попадал в такую ситуацию, и вот...
   -- А что случилось-то? Да ты присаживайся. Да хоть сюда, за стол.
   Мы сели за стол, и я рассказал. Кратко, как мог. Про вызов к следователю. Про абсурдные обвинения. Про выводы "опытного человека". И попытки понять, что происходит. И выстроить стратегию своих действий.
   -- А что за программа?
   -- Да просто приложение на телефоне. Сляпал в свободное время на коленке. А тут такое...
   -- А что хоть за приложение? Из какой области?
   -- Э... Я, вообще-то, только оформление делал. Даже не очень понимаю, как работает. По утверждению разработчика, разгоняет мозговую электрическую активность процессов в мозгу, усиливает и ускоряет когнитивные функции. Память, анализ ситуации, поиск и выбор вариантов. По мнению пострадавшего -- непроверенное воздействие, наносит тяжелый ущерб здоровью и все такое.
   -- Тестировали?
   -- На себе и добровольных бета-тестерах. Недавно вывесили в интернете, первые отзывы, вроде бы, положительные.
   -- Где деньги брали на разработку? На свои, краудфандинг или грант получали? От кого?
   -- Вроде, китайский фонд, поддержки предпринимателей. Беспроцентный кредит.
   -- Как фонд назывался, помнишь?
   -- Дрим-фундинг, кажется. Они помощь в продвижении ещё предлагали, но мы отказались.
   -- Ну, хоть что-то правильно сделали. А как хоть приложение называется? Говоришь, вы его уже на рынок выпустили? 
   -- Пару недель всего. " Брамин" назвали. Ну, типа, мудрецы такие в Индии были...
   -- Погоди, как ты сказал? "Брамин"? -- вдруг вскинулся Юра. -- Это становится интересным. А посмотреть можно?
   -- Да, пожалуйста, -- я протянул ему смартфон. -- Только тут оформление ещё старое, позапрошлая версия. Мы в релиз финтифлюшек добавили разных, для красоты. А так версия рабочая.
   Юра глянул на экран, хмыкнул, подошёл к месту директора, выдвинул из-под стола селектор и бросил в него:
   -- Евгений Маркович, зайдите ко мне, пожалуйста. Это срочно.
   Затем уселся в кресло директора и принялся рассматривать программу.
   Буквально через минуту в дверь постучали.
   -- Юрий Михайлович? Вызывали?
   -- Да, Евгений Маркович. Вы будете смеяться, но я опять Вас опередил. Совершенно случайно перехватил в коридоре этого молодого человека. Помните, мы недавно с Вами обсуждали некую чудо-программу, появившуюся в сети? Вы ещё сказали, что такого не может быть и это работа какого-то сумасшедшего волшебника?
   -- "Брамин"? Как же, помню. На Западе и в Поднебесной такой шум по поводу неё поднимается! Какие-то священники уже объявили её происками дьявола, другие даром Бога. Культисты всех мастей собираются перегрызть друг другу глотки. Но откуда она взялась, никто не понимает. Попытки взлома натыкаются на глухую стену. А что, у Вас есть новости?
   -- Хуже, Евгений Маркович. Перед вами создатель этой программы. И похоже, на неё серьёзно нацелились наши "друзья" из "Дрим-фундинг"
   -- Насколько серьёзно? -- переспросил Евгений Маркович, внимательно осмотрев офигевшего меня.
   -- Направили на него нашу киберполицию. Составив жалобу на вред здоровью.
   -- Знакомо, -- кивнул головой адвокат. - Будем решать вопрос. Но Вам, Юрий Михайлович, как всегда, везёт. Где вы умудрились встретить этого молодого человека?
   -- Будете смеяться, он шёл по нашему коридору в поисках адвоката.
   -- Разумный ход. Такую разработку нельзя отдавать китайским братьям по разуму. Такая корова нужна самому. Но что надоумило Вас, молодой человек, обратиться именно в наше бюро? Сразу скажу, мы специализируемся по таким искам. И таким компаниям. Так почему?
   -- Видите ли, Евгений Маркович, Юрий Сергеевич, я работаю в компании "Телегид". Младшим кодировщиком. Кропивницкий моя фамилия. Антон Кропивницкий.
   -- Джуниор, значит? -- повторил Юра, он же Юрий Сергеевич Маков, наш генеральный директор, набирая что-то на виртуальной клавиатуре. А я потихоньку пытался прийти в себя.
  
   Глава небольшое воспоминание
  
   -- Слушай, Костик, нафига ты на этот бизнес-кредит подписался? -- спросил я, глядя на сияющего от счастья Костика. -- И так бы справились. А эти китайцы мутные какие-то. Ты договор внимательно прочитал? Там точно душу не пришлось закладывать?
   -- Не дрейфь, все придумано! Зато прикинь -- двадцать пять тысяч баксов! Беспроцентный, на десять лет! Да мы эти бабки в два счёта отобьём, как только на рынок выйдем! Нет, китаезы молодцы, круто у них все организовано. Подал заявку, они уже на вторую неделю созвонились и бабки уже на счету!
   -- На личном?
   -- Шутишь? Я же не идиот! У Ириши взял координаты левой фирмы, где-то на Каймановых Островах зарегистрирована. Как раз на такие случаи держит.
   -- У Ириши? Она что, что-то левое крутит?
   -- Не она. Если честно, я сам случайно почти узнал. Графиня держит наготове такие вот "Рога и Копыта" для... А чёрт его знает, для чего. Сказал, что хочу идею запатентовать, но, чтобы никто пока не знал, продукт сырой ещё. Она и сдала мне такую фирмочку. Там бизнес налажен, у аборигенов. Офшоры, транзиты, налоги, перевозки... В общем, люди знают, что делать. Там числится в директорах абориген, его местные законы защищают. А на нем полсотни подобных фирмочек. Нужно только ему зарплату платить и какую-то копейку за регистрацию -- и ты как в танке. Так что нас с тобой китайцы не достанут, не дрейфь. Зато оборотные средства, оборудование, тестировщикам заплатить. Сервер свой поставим, где-нибудь в Норвегии! Все будет пучком!
   -- Так ты рассказал Ирише, что придумал?
   -- Честно говоря, нет. Не рискнул. А то ещё дойдёт до Графини... Могут быть проблемы.
   -- Что за траблы? Колись давай! Я, между прочим, тоже в деле!
   -- Ну, ладно. Только никому, лады? Даже из наших. В общем...
  
   Глава Сейчас
   Поток моих воспоминаний прервал ворвавшийся в кабинет Эдик.
   -- Юрий Сергеевич -- произнёс он, чуть отдышавшись. -- Нужна Ваша подпись! Нужно срочно уволить сотрудника, пока за ним из милиции не пришли... Он вдруг заметил меня и заткнулся.
   -- А, Эдик, ну, давай сюда свою бумагу. Что ты там предлагаешь? Ага, уволить... За систематические и неоднократные нарушения... Невыполнение распоряжений... Подрыв авторитета... Ух ты, и что же за нарушения такие? Почему не указано? Я вот в личном деле ничего такого не вижу. Ах, устные? Понятно. И за что же выносились? Возражал? Не выходил на тимбилдинги? Да ещё и перечил руководству? Ставил под сомнение авторитет руководителя? Да, это, конечно, нарушение. И даже угрожал, в присутствии подчиненных? Да, страшный злодей. А что там у него по работе? Не вовремя выполнял? Вообще кошмар. А как связано "не вовремя выполнял" и более чем в полтора раза больший объём работ, чем в среднем по отделу? Да нет, не самые лёгкие. Я тут вижу, например, пару задач, которые явно рассчитаны не на уровень Джуниора. Да нет, я не по итоговой карте смотрю, а по дневным бегункам. Хм, а по итогу премия за эти работы ему не положена.... Ух ты, да тут ещё интереснее! Делал работу один человек, а сдал их другой. И премия ушла менеджеру отдела. Ошибка? Случайность? И сколько таких "ошибок" за месяц случилось?
   - Ну хорошо, Эдик. Пока свободны, но я буду держать это дело на личном контроле. А Вы, Антон, расскажите чуть подробнее, что именно произошло?
   Часть промежуточная. Отдел экономических преступлений киберполиции
   - Так вы подтверждаете, что именно Вы помогали Константину Аркадиевичу Мухину создавать программу?
   - Да нет же, я просто помогал разместить на панели стандартные регулировки, из обычной библиотеки конструктора. Ну, чтоб юзабилити сделать по стандарту.
   - Какие именно? - продолжала допытываться тётка-следователь.
   - Да говорю же, стандартные! - в очередной раз повторил я. - Громкость, яркость, цвет, ещё какие-то. Вы поймите: это фронт-энд дизайн, UI-разработка. Просто картинка. С работой программы вообще никак не связано!
   Третий час настырная тётка продолжала задавать одни и те же вопросы. А я раз за разом старался донести до неё одну и ту же мысль: "Тётенька, я тут вообще не при делах! Хотите, напишу чисто сердечное признание, что к созданию " Брамина" никакого отношения не имею! Я просто рисовал картинку, а что там творится в корпусе гаджета, вообще представления не имею!".
   По большей части это было правдой. Идея и воплощение принадлежали целиком Костику. А я только ставил на экран регулировки, подбирал цвета и шрифты для подписей, стилизовал под древнюю Индию. Нет, не под "камасутру", а под древние "Веды". А вот о том, что пришлось лазить в инженерное меню и биос процессора, чтобы эти регулировки делали именно то, что нужно Костику, старался не упоминать.
   Похоже было, что "старший следователь отдела кибербезопасности" не очень чётко понимала, что представляет собой программа, и на этом поймать меня не могла. Но плохо было то, что она не очень чётко понимала, что для работы того же интернете магазина недостаточно нарисовать "витрину" и поставить цены. И что за этой витриной тонны подпрограмм, баз данных, скрытых служебных операторов. И я для неё был "человеком, который сделал программу". Точка. А значит, преступник пойман, осталось его посадить, подобрав соответствующую статью. А для этого составить протокол и... Наверное, какие-то данные экспертизы приложить? Но и это не обязательною "Был бы человек, а статью подберем", как говорит народная ментовская мудрость.
   - Простите, а что по этому поводу сам Костик говорит? В смысле, Константин Аркадьевич?
   - Сейчас мы говорим не о нем, а о Вас, Антон Сергеевич! - рявкнула тётка. - До него очередь дойдёт. Когда его из психушки выпишут. Кстати, это ещё один эпизод в Ваше дело. И ещё один пострадавший от воздействия Вашей программы. Так что не надейтесь, Антон Сергеевич, сидеть придётся долго. И штраф пострадавшим выплачивать, за причинение вреда здоровью. Там ещё пара эпизодов, включая мошенничество. Мы ещё рассмотрим вопрос о неуплате налогов... В общем, дело Ваше дрянь, я так скажу. Пока можете идти, потом я вас ещё вызову. А пока не выезжайте никуда из города. Прочтите и подпишите протокол и можете быть свободны. На сегодня.
   - А если я не хочу ничего подписывать? - вспомнил я некстати голливудские боевички с крутыми героями. - Имею право!
   -- А я имею право задержать Вас на 72 часа, до выяснения. А отказ сотрудничать со следствием зачтется, как отягчающее обстоятельство. Пару лет к сроку добавит. Хотя разница небольшая: пятнадцать лет сидеть или семнадцать. -- пожала плечами тётка. -- Так что или подписывайте, или вызову сержанта и отправитесь в КПЗ. Обед там уже прошёл, если повезёт, к ужину успеете.
   Ну и что делать? Играть в крутого Уокера или подписать, что дают? А как же кот, если и правда задержит на трое суток?
  
   Глава Что там было на самом деле
   -- Погоди, Костик. Не гони волну, заявил я, когда мы оказались в его подвальной лаборатории, под Институтом. Что значит "разгоняет работу мозга"? За счёт чего?
   -- Да я же тебе объясняю! В мозгу над мыслительными и прочими когнитивными задачами работает в лучшем случае процентов десять клеток. А скорее даже меньше. Большая часть мозговых кластеров занята другими процессами. Типа, дыхание, чихание, контроль положения тела и все такое. Часть отдыхает. А большая группа просто сидит в резерве. Ну, сам знаешь, если мозг поврежден, то не задействованные структуры постепенно перехватывают часть сигналов, налаживают новые нервные связи и восстанавливают функционал. Не веришь, энциклопедию почитай!
   -- Да верю я! Дальше что?
   -- Дальше нужно эти клетки... А, точнее, кластеры или структуры, задействовать. И подключить не куда попало, а к познавательной деятельности. Вот эту методику мне и удалось воссоздать!
   -- Поздравляю. Готовь карман под Нобелевку. Но там, насколько я помню, максимум миллион. И у меня два вопроса: где ты возьмёшь ещё пару и при чем тут я?
   -- Да в задницу этого Нобеля! Я тебе предлагаю вполне конкретный бизнес. Создать приложение для мобилы под Андроид и Айфон, которое раскачивает сознание до уровня глубокой медитации, подключает дополнительные возможности и продавать доступ к программе! Вот где миллионы!
   -- Да кто на такое клюнет? Это же явный развод и шарлатанство! Ну сам прикинь, всплывает у тебя в компе завлекалка: "Покупайте нашу программу, мы прокачаем ваш мозг!" Ты бы купился?
   -- Нет. Но если "Первые три... Нет, Пять сеансов бесплатно!" я бы попробовал. А если бы помогло, купил бы за любые бабки. Школьникам, тесты пройти. Студентам, сессию сдать. Инженерам, проект сделать... Да мало ли кому! Да хоть сценаристами, чтобы сюжет фильма придумать. Не всё же им под тяжёлой наркотой выдумывать!
   -- Ой, не верю я, что народ резко захочет умнеть... Кому оно сейчас нужно?
   -- А мы не на наших будем ориентироваться. На ту же Америку с Китаем. Там грамотность, между прочим, ценится. А с нашей прогой ты "раз!" и курс анатомии за ночь! Круто? Или ещё какую фигню.
   -- Прямо-таки "Курс и за ночь?"
   -- Проверено. На наших девочках, медичках. Вот прямо тут её усадил, включил режим "улучшение памяти", и Лида анатомию с первого подхода сдала! Говорит, все офигели. И она сама в том числе.
   -- Так может, она её и так знала?
   -- Не настолько. Я её на этом и подловил. Сидела, ревела в курилке.
   -- Ну хорошо, память она как-то усилила. А ещё что?
   -- Любые функции мозга. И лучше всего те, к которым есть предрасположенность. Расчёты, идеи, образное мышление. Да что угодно! В том числе телекинез и телепатию!
   -- Ты гонишь!
   -- Зуб даю. Сам смотри.
   Костик развел руки к плечам, ладонями друг к другу, прикрыл глаза... И между ладошками сверкнула молния! Самая настоящая. Голубоватая. И запахло озоном.
   -- Видал? -- гордо провозгласил он. -- Могу и на предмет направить. Или человека. Типа шокера работает. Пятьдесят тысяч вольт, между прочим! Только ток слабенький.
   -- Значит, ты придумал, как задействовать спящие отделы мозга. Хитро. А мозги не перегорят?
   -- Не должны. Да и эффект со временем пропадает, если постоянно не тренировать.
   -- Но тогда ещё вопрос. У тебя для этого, -- я обвал рукой камеру, заставленную приборами, -- целая лаборатория. А ты предлагаешь впихнуть все это в один смартфон? И думаешь, он потянет?
   -- Да! Я проверял! Вот, смотри.
   Он ткнул пальцем в стол, на котором лежал разобранный на части сотовый телефон, окруженный десятком осциллографов, каких-то самописцев, волноводов, стрелочных приборов, датчиков и прочих непонятных приспособлений.
   -- Я проверил. Производители используют в смартфонах последних версий чипы избыточной мощности. Плюс неплохие динамики, экраны и, главное, радиочастотные блоки. Если немного подшаманить с настройками, мы выходим на нужные волновые конфигурации. Это как в супергетеродине...
   В общем, Костик сел на своего технического коня и прогнал его в такие дебри, где я быстро и бесповоротно заблудился, хоть и пытался держать этого коня за хвост, в меру своей политехнической подготовки. Понял только, что нужно одновременно загрузить основные каналы восприятия (зрение и слух) модулированными колебаниями определённых частот. А под шумок, когда сторожевые механизмы сознания отключатся от перегрузки (как в обычной системе РЭБ для ПВО), добавить ещё и микроволновое воздействие, модулированное формой каких-то там мозговых волн. И когда колебания войдут в резонанс, происходит усиление чего-то и растормаживание чего-то ещё. Вот тут и начинается нужный процесс. В качестве основного агента (электромагнитного воздействия) подойдёт обычный источник вай-фай. Настройку Костик сделает сам. А моя задача -- заставить мобилу выдавать нужные параметры. Ну, и добавить красивую "морду" приложения. В смысле, разработать дружелюбный и эстетически приемлемый интерфейс.
   -- И что потом?
   -- Ты шо, дурак? Потом запускаемых рекламу в инет, ставим платную раздачу и покупаемых каждый по острову в океане. А я на своём ещё и космодром построю.
   Итоговые результаты
   Путь от Управления до дома я не запомнил абсолютно. А добравшись, тупо сидел на скамейке возле детской площадки. Только воспоминание о том, что нужно покормить кота, заставило подняться и пройти в дом.
   Покормив скотину, достал телефон. И кому звонить? Костику? Вике? На работу? Что вообще нужно делать в такой ситуации? Адвоката искать, наверное. А где? И какого? Они, вроде бы, разные бывают. По уголовным делам и по гражданским. А у меня какое?
   И как кто я прохожу, как свидетель или соучастник? Или меня следовательша уже так вопросами запутала, что я глав-злодеем выступаю?
   Минут пять тупил, пока не дошла спасательная мысль.
   Встряхнувшись, вышел на главное меню и ткнул пальцем в оформленную в индийском стиле иконку.
   -- Приветствую тебя, ищущий просветления! -- донеслось из динамика. -- программа "Брамин" поможет тебе найти решение любой задачи и найти путь к преодолению любых препятствий!
   Вот так и родилась мысль: обратиться для решения вопросов к нечистой силе. А как говорил один известный персонаж, "Если нужно тебе чёрта, то и иди к чёрту!" А точнее, к самой настоящей бабе-яге, (которых в молодости, лет 1000 назад, называли Амазонками). И которая, по удачному стечению обстоятельств, живет от меня буквально в соседнем таун-хаусе, через стенку. И называет себя Верой Ивановной. Ведь научила она моего кота, Васисуалия, читать и понимать человеческий (правда, пока только русский и английский, а также немного "державну мову") язык!
   В общем, поэтому я и отправился за советом и помощью к соседке... а дальше -- искать адвоката. И, неожиданно, нашел! А вот дальше события закрутились уж совсем непредсказуемым образом. 
   Часть новая. Настоящее время
   Слава Богу, для меня лично все закончилось хорошо. В течении недели следовательшу, которая "шила" мне дело, уволили (похоже, с подачи друзей Веры Ивановны), и ее место заняла совершенно другая тетка. Так что меня быстренько перевели сперва из "подозреваемых и соучастников" в "свидетели", а потом назначили "потерпевшим", который пострадал из-за неквалифицированных действия главного виновника, Кости. Его, кстати, тоже не смогли привлечь, по причине получения справки о невменяемости из клиники неврозов (где работали хорошие друзья Графини). Таким образом, дело благополучно закрыли, "за отсутствием состава преступления". 
   Наезд "братьев-китайцев" виртуозно отшил адвокат нашей конторы, Евгений Маркович. Оказывается, этот китайский фонд давно и хорошо известен в кругах предпринимателей. Подписывая хитро составленный договор (точнее, перевод договора с китайского), несчастные предприниматели даже не подозревают, в какую кабалу себя загоняют. И требование вернуть выданные в качестве "беспроцентного кредита" средства -- это еще цветочки. Обязательно всплывают какие-то "вспомогательные права сторонних лиц", а также "недополучение гарантированной прибыли" самим фондом, которые приходится компенсировать по требованию "Всемирного Банка Сотрудничества и Развития", -- солидной конторы, ссориться с которой себе дороже. Даже правительствам любых стран. 
   Собственно Апокалипсис
   Точно так же не смогли на меня "навесить" чуть было не вспыхнувший в мировом масштабе апокалипсис: побочные явления воздействия приложения удалось быстро определить и купировать. И в "народной памяти" узкого круга посвященных, наша биолаборатория осталась не инициатором апокалипсиса, а компанией, сумевшей купировать начинающийся кризис. Для этого нам с Костиком пришлось срочно переделать функционал приложения. Оставив только "погружение в медитацию", то есть звуковую и цветовую модуляцию, выбросив настройки для запуска направленного модулированного излучения, активирующего "спящие" мозговые кластеры. Ну, получилось просто "средство для погружения в медитацию", на основе явления, давно и хорошо известного со времен небезызвестных Анатолия Михайловича Кашпировского и Алана Владимировича Чумака (и даже полуофициально включенное некоторыми правительствами в сопровождение пропагандистских телевизионных передач). Для этого используется звуковая и цветовая модуляция в студии. И нам пришлось заменить, под видом апгрейда, старые версии нашего приложения на новую, безобидную. Но не все прошло полностью безвредно. 
   Как выяснилось, мы с Костиком, и правда, не все просчитали. Как я уже говорил, основой работы устройства был электромагнитный излучатель. Или, если проще, передающая антенна. Которая, как известно из основ радиотехники, кроме основного направленного лепестка излучения создает и дополнительные, "второстепенные" лепестки. Имеющие во многом другие параметры. Кроме того, интенсивность излучения ослабевает с расстоянием по закону обратных квадратов, и зависит от частоты излучения, направления антенны и многих других параметров. И если под действие этих "боковых лепестков" попадает человек, не настроенный на работу устройства предварительными аудио- и световыми эффектами (даже находящийся за стеной и не подозревающий о воздействии), то активируются совершенно другие, боле едревние участки мозга. Плюс включаются те самые, не подавленные, защитные механизмы. В результате, включая приложение на телефоне в толпе, общаге, бизнес-центре, мы получаем вокруг одного "гения" кучу агрессивных, полностью съехавших с катушек психопатов. И получаем "замес" такого уровня, что погромы, устроенные футбольными "тиффози" после выигрыша национальной команды на чемпионате, кажутся, по сравнению с поведением подвергнутых воздействию людей, невинным заседанием клуба любителей поэзии. 
   И, что самое неудачное, как раз это явление является не "случайностью", а закономерным и неустранимым "побочным эффектом". Так что разработанная Костиком методика применима только в лабораторных условиях. Увы, узнали мы об этом эффекте слишком поздно, когда Китай и Северную Америку уже захлестнула террористическая волна. Долгое время никто ничего не понимал. Тем более, что в Европе использование "Брамина" не приобрело столь массовых масштабов, а в пострадавших странах и так было достаточно причин, как экономических, так и социальных, для возникновения протестов. А в той же Японии приступы немотивированной агрессии давно стали чуть ли национальной проблемой. Ведь "Брамин" не указывал на причины и способ протеста, а просто подталкивал к активным действиям, активируя участки мозга, помогающие перевести глухое недовольство в активные действия. 
   Так что в США все ограничилось только шовинистическим угаром, возрождением старого лозунга "Сделаем Америку Опять Великой" (сокращенно "МAGA"), лихорадочной чехардой в правящих партиях и небольшой серией прошедших, незаметно для обывателя, правительственных переворотов. 
   В Китае народные волнения были подавлены жесткими силовыми средствами: специальными прививками, полным карантином, поголовными запретами выходить на улицу, жесткими полицейскими мерами. В этом, очень кстати, пригодилась и сезонная вспышка гриппа, которую под шумок быстро назвали "очередной пандемией" и ввели полный карантин. Правда. многие в самой Поднебесной недоумевали: почему это во всем мире карантин практически снят, а в Китае только ужесточается? Но все старания сторонников "теории заговора" так и не обнаружили истинной причины охватившей страну волнений.
   В Европе все ограничилось локальными бунтами в промышленно развитых районах. Ну, не считая, разумеется, России: здесь вспыхнул стандартный "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Правда, беспорядки охватили только крупные промышленные центры и были быстро подавлены спецслужбами, с одновременным запретом независимой журналистики. Так что масштабы выступлений остались для обывателя неизвестными. В деревнях, где проживает большая часть населения страны, все осталось в пределах нормы: глухое недовольство местными властями компенсировалось патологической верой в "доброго царя", которому вредят "плохие бояре". А также происками злобного НАТО, которое напало на Россию на территории соседней страны. Так что власти удачно воспользовались народной ажитацией, направив недовольство населения на "внешних врагов", в роли которых предстал весь остальной мир, строящим козни России за "железным занавесом". Заодно, воспользовавшись утечкой информации о "происках украинских биолабораторий". Журналисты связали появившуюся инфу не с появлением странного приложения для телефона (которое почти моментально запретил к распространению "Роскомнадзор"), а с мифическими "боевыми голубями", "боевыми гусями" и даже "боевыми комарами". Но народ привычно поверил в официальные заявления властей. 
   Среди положительных результатов: теперь "секретная технология" внушения (воздействия на ослабленное сознание при просмотре телепередач) перестала для посвященных быть столь загадочной. 
   Так что я отделался строгим внушением от Графини, строгим запретом заниматься "левыми приработками" и попытками неконтролируемого воздействия на сознание. Особенно в массовых масштабах. Что касается работы в компании, то генеральный устроил внезапную проверку всей моей деятельности на благо фирмы, по результатам которой я получил прибавку к зарплате и повышение в должности. И разрешение на "свободный график работы". Так что с финансовой точки зрения для меня эта история оказалась даже прибыльной. Конечно, несколько миллионов долларов и собственный остров оказались несбыточной мечтой, но три тысячи долларов в месяц -- вполне достойная зарплата для жизни в стране, где средний месячный заработок не превышает четырех-пяти сотен баксов. 
   В общем, все было бы неплохо, если бы не последние события в стране и вокруг. Кто же знал, что все выльется в такой бардак! Видимо, рядом с тем, кто скачал приложение, оказалось много людей из высшего руководства соседней страны. И воздействие излучения окончательно сдвинуло баланс в чьих-то неустойчивых и не вполне здоровых мозгах. Такое бывает. Но, к счастью, не всегда последствия принимают такой масштаб. И приводят к таким катастрофическим результатам. 
   В нормальном обществе больного человека просто заперли бы в психушку, и все бы закончилось. Но не в данном случае, в стране с такими сильными монархическими традициями, где любые решения правителя воспринимаются как "проявление воли бога" и принимаются без обсуждений к исполнению. Так что получилось то, что получилось. Теперь и Графине, и ведьме Вере Ивановне пришлось приложить чудовищные усилия, чтобы хотя бы из Харьковской области выбить оккупационные войска. Увы, они вынуждены были признать, то на большее даже их объединенных усилий не хватает, так что пришлось подключить "ведьмины круги", тех же знаменитых Киевских и "Конотопских ведьм", взявших под контроль Киевскую и Сумскую области. Так что за развитием сюжета будем следить. Кстати, противник тоже что-то такое заподозрил, и произошедшее в Херсоне списывает на действия раскрученного Голливудом Гарри Поттера.
   Да, всех последствий любого изобретения предусмотреть невозможно. В чем-то, наверное, в произошедшем есть и моя вина. Хотя... думаю, крупные события мирового масштаба все-таки случаются не из-за прихотей одного человека. К ним приводят какие-то глубинные процессы, происходящие не моментально, а подготовленные за много лет целенаправленно тем же "теневым правительством" Земли. Да и народ больше поверит, что создали такую бяку затаившиеся рептилоиды, или тайный "клуб миллиардеров", а не простой лаборант на полставки, и по совместительству младший кодировщик заштатной IT-компании. Да я и сам в такое не очень верю, что бы не говорили мне упрямые факты. Что ж, как говорится: "если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов!"
   Так что вариант усиления техническими средствами магических сил мы с Костиком разработали. Но Графиня пока не рискует их использовать, опасаясь еще более опасных побочных эффектов. Все-таки технология не просто не испытанная, но даже невозможная по современным научным представлениям! 
   Но если ситуация ухудшится, то придется рискнуть. Как говорила в свое время Голда Мейер, "У Израиля нет атомной бомбы. Но если понадобится, мы не побоимся ее применить!" Хотя наша технология является скорее "противоатомной" и способной (в теории) заблокировать взрыв подобного заряда. Конечно, подобные технологии нужно бы для начала испытать в "полевых" условиях, на ядерном полигоне. Но у нас под рукой нет такого полигона. А вдруг я при расчётах запятую пропустил, или, не дай бог, знак перепутал? Тогда бабахнет так, что никому мало не покажется! А имея перед глазами результат предыдущего "эксперимента", особо экспериментировать совершенно не хочется. 
   Ладно, буду жив -- что-нибудь придумаю. Только действовать придется более осторожно и целенаправленно. 

Харьков, декабрь 2022

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"