Я стояла посреди огромного поля, окаймленного лесами с трех сторон. У самой кромки восточной стороны леса текла река, в десяти минутах от места, на котором я стояла, находилась деревня. Подумать только, теперь это все принадлежало мне. Леди Кирена Д'арэкаст. Я смаковала звучание моего имени. Позади меня велись строительные работы. Заработанных на турнире денег хватит, чтобы отстроить замок и засеять земли. Однако, их было мало, чтобы обставить его, нанять соответствующий гарнизон, снабдить всех доспехами, оружием, пищей... Дел было так много, а средств так мало! Впрочем, а когда их хватало?
На какое-то мгновение мне показалось, будто я уже делала все это. Замок, гарнизон, поля... Странное ощущение дежа вю не покидало меня уже вторую неделю. Однако сейчас даже не это все занимало мои мысли. Мне нужны были деньги. И много. Заработать их путем наемного убийцы было рискованно, ведь теперь мое имя и внешность были у всех на устах. Мне необходимо было сокровище. Нет! Много-много сокровищ. Либо очень хорошо оплачиваемое задание.
Собственно задание не заставило себя долго ждать. Однажды утром в городе за завтраком ко мне подошел гонец. Он протянул мне свиток, на котором я увидела печать в виде чаши, обвитой плющом. Послание от верховного мага. Интересно, что же ему понадобилось? Вскрыв свиток, я пробежала глазами коротенький текст. В самых почтенных формах и выражениях, верховный маг просил прибыть к нему завтра в полдень, дабы обсудить весьма интересующий меня вопрос.
Письмо было составлено коротко и таким образом, чтобы заставить меня прийти. И ведь, черт возьми, магу удалось заинтересовать меня. Весь остаток дня я только и думала, что о предстоящей встрече. Что мог знать обо мне маг? Или, что могло быть у него такого, что могло интересовать меня?
Я ворочалась в постели, пытаясь найти ответы на вопросы, которые мучили меня. С каждым днем их становилось все больше и больше, он сворачивались огромным комом в моей голове, заставляя метаться в бессоннице. Вот и сегодняшней ночью мои мысли мешали уснуть до полуночи, однако, когда цепкие объятия сна все-таки сомкнулись вокруг меня, я увидела странный сон...
Город был очень шумным. Отовсюду слышались крики торговцев, грохот повозок оглушал. Тысячи, возможно миллионы человек, сновали вдоль торговой площади, бесцеремонно толкая друг друга. Это был обычный торговый день Аквилона, ведь это была столица, причем портовый город. Вся основная торговля проходила именно здесь. Огромный, поражающий своими размерами и строениями город, захватывал любого человека, который в первый раз увидел его. От рыночной площади, которая находилась недалеко от середины города, расходились четыре дороги: одна из них вела на запад, к порту, вторая - на север, к необычайной красоты церкви. Третья дорога приводила к южным воротам, через жилые дома. И, наконец, последняя дорога вела к замку короля Эдуарда. Замок поражал своим великолепием. Замок стоял на небольшом холме, окруженный оградой из искусно выкованного железа: узоры причудливо сплетались в замысловатом рисунке, но если присмотреться, можно было различить изображения различных исторических битв венценосных героев человечества. Огромные колонны в виде атлантов окружали главный вход в замок с арочными переходами. Множество уровней обители правителя страны были украшены необычайно красивой лепкой, а балконы оплетены растущими цветами.
Самая высокая башня с винтовой лестницей принадлежала Верховному Магу, личному помощнику и защитнику короля. Пять башен ниже уровнем, расположенные по периметру всего замка, имели большие проемы на самых верхушках. Никто не знал, кто обитает в этих башнях.
Мимо сновали люди, каждый спешил по своим делам. Купцы на огромных повозках вели к рынку свои товары, привезенные из-за Сапфирового моря. Вдоль улиц патрулировали стражники. Всюду царил порядок.
Очередная повозка въехала в город. Крестьянин вез свежее сено в конюшни. Как только он приблизился к рыночной площади, из снопа сена скользнула на землю фигура в пыльных лохмотьях, довольно высокая и широкая в плечах. Длинные спутанные волосы закрывали лицо, нависая над ним. Грязные широкие штаны чуть прикрывались слишком большой рубахой. Метнувшись за ближайший лоток, бродяга продвигался к центру торговой площади, пока не замер возле огромной палатки с продуктами. Дождавшись момента, пока продавец отвлекся на очередного покупателя, бродяга ловким и быстрым движением схватил огромное яблоко из ящика, а затем, метнувшись к прилавку, еще и большую копченую курицу. Быстро скрывшись за палатками, бродяга бегом направился к ближайшему переулку, где опустился на землю за небольшой свалкой и с жадностью впился зубами в мясо. Поглощенный утолением голода, он даже не заметил суматохи, которая началась на рынке. Несколько минут спустя в переулок заглянул тот самый продавец продуктов, и увидев бродягу, отчаянно завопил:
- Вот он! Держите его! Вот он вор!
Тут же из-за угла выбежали трое стражников с мечами на изготовке. Они окружили бродягу, а торговец продолжал вопить и неистово размахивать руками, в порыве красочно описать, как у него украли товар.
- Поднимайся, нищий! - приказал один из стражников, угрожая бродяге мечом. - Ты знаешь, что ждет тебя за кражу?
Бродяга, казалось, не слышал их, продолжая судорожно сжимать в руках остатки курицы, сжавшись в комочек, словно стараясь слиться со стеной. В сумраке переулка шлемы стражей бросали отблески на стены. Прождав еще пару секунд, стражники схватили сопротивляющегося бродягу, и выволокли на солнечные лучи рыночной площади, где бросили прямо в пыль. Вокруг сразу образовалась толпа зевак, зрелища любят все. Бродяга, не смотря на сильный удар, тем не менее, сразу встал и выпрямился, гордо подняв голову. По толпе пробежал гул. Многие начали креститься и отступать дальше. Стражники и сами отшатнулись, когда бродяга отбросил волосы с лица взмахом головы, выставив на обозрение волевой подбородок.
- Чертово отродье! - крикнул кто-то.
В абсолютно черных глазах мелькнула обида... А, может, это была тоска?! На ярком солнечном свету стало ясно, что не грязь скрывает кожу человека, а это естественный темный цвет кожи: она была смуглого цвета, отдающего серым. По щекам была растерта грязь. Волосы, покрытые дорожной пылью, отливали ярко-алым цветом крови. Прижав к груди украденное яблоко и оставшийся кусок мяса, это необычное существо с опаской озирало окружающую действительность.
- Священника! Нужно срочно звать священника, оно проклянет нас! - крикнул кто-то.
Стражники недоуменно переглянулись, но долг заставлял их не отступать, хотя в глазах стоял легкий испуг. Выставив перед собой мечи, они направили их на бродягу и, взяв его в окружение, толчками оружия вынудили его двигаться в нужном направлении. Они вели непонятного человека к церкви. Местные сорванцы сопровождали их улюлюканием. Кто-то из мальчишек бросил небольшой камешек прямо по голове конвоируемого, от чего тот дернулся и закрыл голову руками. Остальные подхватили идею друга, и стали бросать камни, целясь прямо в бродягу. Пытаясь некоторое время увернуться от летящих камней, пленник ринулся в сторону, стараясь скрыться, но стражник ударил его по плечу, от чего тот упал на колени.
- Вставай, исчадие ада! - приказал стражник и с силой пнул бродягу в спину.
Пинками и тычками пленника бросили перед входом в церковь, перед большими створами которой стояли два рыцаря в полных доспехах, которые сверкали на солнце так, что даже слепили глаза.
- Не смейте трогать его! - приказал один из них стражникам.- Никто не достоин подобного обращения в нашем городе! По-крайней мере, до выяснения всех обстоятельств, а вы не судьи!
Стражник опешил, но последовал приказу.
- Это вор! - он ткнул пальцем в пленника. - Исчадие ада!
- Довольно. - Раздался голос от дверей церкви. - Мы разберемся с этим. Вы отлично выполнили свой долг, вас ожидает награда. А теперь ступайте.
Стражники чуть склонились в поклоне и поспешно ретировались. Обладатель голоса спустился к пленнику. Это был высокий, широкоплечий человек, красивее которого не видели во всей западной части страны. Прямые, светлого цвета волосы ниспадали на лицо прядями, высокие скулы были словно высечены из камня, орлиный нос говорил о благородном происхождении, а взгляд серо-стальных глаз был внимательным и цепким. На Палладине были тяжелые доспехи с выгравированным королевским гербом на груди. За спиной был большой двуручный меч, поднять который было довольно тяжело, не говоря уже о том, чтобы достойно владеть им. Это говорило об огромной силе в руках этого воина.
- Поднимись, - твердым голосом произнес святой воин, остановившись перед пленником.
Тот лишь шарахнулся в сторону.
- Проведите его в зал, принесите воды, умыть его и чистой одежды. - сказал Палладин стражам у входа. - И позовите брата Огрильо. Может, он сможет с ним поговорить.
Пленника завели внутрь храма, где оставили в зале для прихожан. Один из стражей остался рядом, а другой отдал распоряжение служке принести одежду и воду.
Темная тень в длинном черном плаще в сумраке переулка метнулась прочь от храма. Человек внимательно наблюдал за происходящим. Он узнал все, что хотел, и теперь ему не за чем было здесь оставаться.
Через несколько минут в зал вошел юный священник в сутане до самого пола и требником в руках, а следом за ним и тот самый Палладин.
- Ты умеешь говорить? - осторожно спросил Огрильо у пленника.
Так и не дождавшись ответа, священник перешел на другой язык. Затем еще на другой, и еще... Опробовав все, которые знал, священник выдохся.
- Похоже, он не понимает ни одни из этих языков. Может, он немой? Надо проверить. - Обратился Огрильо к Палладину.
Священник подошел ближе к пленнику и попытался поднять его голову, но отшатнулся.
- Но для начала, его стоит немного помыть.
Ведро с теплой водой поставили перед бродягой, но тот не сдвинулся с места. Тогда Палладин не выдержал, и сам окунул пленника головой в воду, другой рукой умывая его лицо. Пленник брыкался и выворачивался, периодически фыркая, но вырваться из сильных рук воина не мог.
- Ну, вот и все, все не так страшно оказалось, - сказал Палладин и за шею запрокинул голову пленника назад. - Бог мой!
- Господи, Боже мой! - только и произнес Огрильо, и начал молиться.
Воин справился с шоком гораздо быстрее, и продолжал внимательно изучать то, что увидел. На воина черными бездонными глазами смотрела девушка, с кожей темного цвета и странными рисунками на коже. Упрямый подбородок и испуганный взгляд темных как ночь глаз, плотно сжатые губы.
- Что здесь происходит? - раздался голос с лестницы. - Это еще что? Убрать это существо из храма!
- Но его привели стражники, это вор. Его необходимо судить. - Возразил Палладин.
- Я сказал, выгнать его вон!
- Но ведь мы должны дать приют каждому, кто...
- Это существо происхождения темного мира! - взревел настоятель тоном, не терпящим возражений. - Ему нет здесь места! Никакого суда. Вон из города! Нам не нужны лишние раздоры и разрушения. - Настоятель был непреклонен.
Этот старец презрительно взглянул на девушку. В его взгляде стояла неприкрытая неприязнь. По его призыву стражники вывели девушку из храма и передали в руки городской стражи, передав приказ настоятеля.
Стражники вывели сопротивляющуюся девушку через южные ворота к лесу, и буквально швырнули в пыль. Ворота закрылись. Город остался позади.
Девушка поднялась и стала отряхиваться, но вдруг почувствовала сильный удар по голове, и упала. Последнее, что она увидела, было пять человек торговцев с рынка, которые были ее палками, изрыгая ругательства.
Листва зашелестела и с ветки огромного старого дуба спрыгнула белка. Своими грациозными, легкими движениями зверек напоминал легкий ветерок, шевелящий верхушки деревьев. Подбежав к орешнику, белка схватила небольшой плод и метнулась вверх, словно опасаясь, что кто-то поймает ее.
Рэйвен внимательно следил за животным, ступая так тихо, как только может ступать по опавшей листве крупное существо. Он пришел сюда на встречу с доносчиком, но тот не явился, и теперь, Рэйвен был очень зол, что вынужден далеко за полночь искать другой вход в город. Ведь городские ворота закрывали на ночь в целях безопасности. Рэйвен дал себе слово, что убьет доносчика, ведь этот жалкий хлюпик прекрасно знал, с кем он связывался.
Рэйвен был наемником. Одним из лучших в своем клане. Ни одно из дел, которым он занимался, никогда не было провалено. И никаких следов к нему никогда не вело. Этот эльф великолепно пользовался и мечом, и луком, и ножом. Помимо всего прочего, он прекрасно использовал свой острый ум для составления идеальных стратегий убийства. Даже смерть одного из главных советников короля, который находился под круглосуточной охраной, не остановила его. Его план был продуман до мелочей, которые не смогли бы учесть и 10 советников. Идеальный план, идеальный убийца, идеальное убийство. Поэтому услуги Рэйвена ценились так дорого.
Рэйвену показалось, что он услышал стон. Оглянувшись по сторонам в безмолвном поиске, он заметил недалеко за деревом какую-то тень. Стон повторился. Осторожно, стараясь двигаться как можно тише, Рэйвен достал нож из сапога и двинулся к источнику шума. Подойдя ближе, наемник аккуратно перевернул лежащее тело. Увидев, что опасность не угрожает, Рэйвен спрятал нож обратно за борт высокого сапога из лучшей и мягкой кожи, которую только можно было найти. Всего лишь бродяга. Пыльный, грязный, избитый бродяга. Если он не захлебнется собственной кровью, то его наверняка съедят волки. Они очень часто бродят здесь в поисках еды.
Рэйвен развернулся, чтобы продолжить свой путь, отошел на несколько метров и замер. Он осмысливал то, что происходило у него в голове. Какое, собственно, ему дело до грязного и вонючего бродяги, который лежал там под деревом? Никакого. Но что-то словно не давало ему уйти. Эльф встряхнул головой и сделал еще шаг.
"Что, черт возьми, это еще такое?! Почему я не могу уйти, просто не думать об этом? Ведь это совершенно мне не нужно. А, черт возьми!".
Рэйвен вернулся, взял на плечо тело бродяги и пошел в сторону города, к калитке, которая замаскирована под виноградником. Только воры и убийцы знали о ней.
Закрыв дверь своей комнаты в таверне "Черная гадюка", Рэйвен опустил свою ношу на пол, внимательно разглядывая. При нормальном освещении он понял, в чем дело. Это была девушка. Девушка необычайной, редкой красоты. Однако, это не главное, что поразило его. На лбу у этой девушки был рисунок в виде черной звезды, а кожа ее была темна. Алый цвет волос также не говорил о принадлежности к человеческой расе. Рэйвен чувствовал опасную ауру, которая исходила от нее. Опасность и наваждение. Словно, она колдовскими способностями заставляла его не уходить. Но, как эльф, он сразу понял, что никакого колдовства здесь нет. Это особенность, которой обладала именно это девушка, а, возможно, и ее раса. Только вот кто она? Повинуясь внезапному инстинкту, Рэйвен отбросил волосы от ее лица. Так и есть, эльфийские уши. Но на темного эльфа она тоже не походила. По-крайней мере, на чистокровного. Полукровка?
Все это не давало покоя Рэйвену и позже, после того, как он искупал эту странную девушку. Он обнаружил на ее теле еще татуировки, неизвестные ему символы. Они были на ее руках, спине и шее. Только одна была ему известна. Но он никак не понимал, как такая татуировка могла оказаться на внутренней стороне руки ЭТОЙ девушки: дракон, который исчезал и появлялся под определенным углом взгляда. Это был символ очень древнего и жестокого клана. Драконы Теней. В клан велся жесточайший отбор, а попавшие в него, получали такое клеймо на веки. Про них ходили разные слухи. Но свидетелей их существования нет. Поэтому, Рэйвен считал это всегда этаким мифом. А тут он сам столкнулся с этим мифом. Причем, Рэйвен был уверен, что татуировка настоящая. Ведь удивительное клеймо не могло быть сделано никем другим, кроме главы клана.
Рэйвен не мог понять, почему он не бросил ее в лесу. Но его определенно радовал тот факт, что именно он спас ей жизнь. Ведь потом это поможет ему.
"Еще как поможет!" - с этой мыслью Рэйвен уснул.
Легкий шорох разбудил Рэйвена. Повернувшись, он увидел два раскосых черных глаза, внимательно разглядывающих его. Хватило и доли секунды, чтобы вспомнить все события, произошедшие ночью. Резко вскочив с кресла, на котором спал, Рэйвен внимательно рассматривал девушку, обернутую в простыню. Его поразило то, что на ее теле практически не осталось следов побоев, но, спустя мгновение, эльф понял, что привлекло внимание совершенно другое: на ее теле не было и следа от татуировок, только клеймо клана и черная звезда на лице. Все остальные символы исчезли! Подойдя к окну, Рэйвен рванул шторы в стороны, чтобы при солнечном свете лучше рассмотреть увиденное. Так и есть, ни следа на шее, руках, спине.
- Кто ты? - вдруг произнесла девушка тихим, немного хриплым голосом, звучащим словно издалека.
- Я тот, кто спас тебя этой ночью, поэтому вопросы задавать буду я. Как тебя зовут?
Девушка задумалась. Всего на секунду.
- Вайна. Да, меня зовут Вайна.
Рэйвен внимательно посмотрел на нее. По всей видимости, ей было около 135 лет. По эльфийским меркам.
- Как ты оказалась так далеко от города в лесу?
Глаза Вайны потемнели, если это, конечно, возможно, от гнева.
- Люди, люди в большом городе избили меня. За то, что я украла еду. Потом я очнулась и побрела прочь от того места, думаю, и забрела куда-то к лес. Где мы?
- В Гридере. Это недалеко от столицы. Удивительно, что ты зашла сюда, тут добрых два дня пути. Откуда ты?
- Не знаю, - пожала плечами девушка. - Оттуда немного, отсюда...Скитаюсь по лесу, городам уже наверное... Сколько же? Несколько лет уже. Кто ты? - снова задала она свой вопрос.
- Меня зовут Рэйвен. - он и сам не понял, почему так открыто назвал свое имя. - Ты голодна?
Это был глупый вопрос. По одним только глазам Вайны можно было увидеть, насколько она голодна.
- Жди меня здесь, никуда не выходи. Я скоро вернусь.
Девушка молча кивнула. Рэйвен быстро умылся и вышел.
Он вернулся через полчаса с двумя пакетами с одеждой. Там были сапоги, штаны и рубашка с длинным рукавом.
- Оденься, и причеши волосы, а то выглядишь как растяпа. - Твердым голосом сказал Рэйвен. - Потом спускайся вниз. Я буду ждать тебя там.
С этими словами наемник вышел из комнаты.
Вайна спустилась вниз, в обеденный зал, где за одним из столов ее ждал Рэйвен. Зал был небольшой, с приглушенным светом и зашторенными окнами. Он был наполнен людьми. Но при одном только взгляде было ясно - все они преступники. По-крайней мере, на взгляд Вайны. Идя по залу к столу Рэйвена, она отчетливо различала оружие под плащами людей.
- Эй, красотка, может, присядешь к нам? У нас хороший эль и отличное мясо! - спросил один из сидящих за столом недалеко от Рэйвена.
- Заткнись, не то твой эль станет тебе поперек глотки, Барг! - Голос Рэйвена был тверд и спокоен.
- Так лучше? - спросила Вайна, садясь за стол к Рэйвену.
- Гораздо лучше, - одобрительно кивнул наемник, оглядев девушку. - Теперь ты выглядишь ухожено. Ешь.
Вайна почти физически ощущала на себе взгляды, а до чутких ушей доносились рассуждения о новой любовнице Рэйвена. Ну что же, пусть так и думают.
- Так ты наемник? - Спросила Вайна, жадно поглощая еду.
- Проницательная, - ухмыльнулся Рэйвен в ответ, наблюдая за девушкой. - Что ты умеешь?
Он заметил, что ее мускулы все еще не потеряли формы, хоть и не были так ярко выражены. Хорошо развитые руки явно имели боевое прошлое.
- Что умею, - пожала девушка плечами. - рыбу ловить могу. Руками. В лесу я этому научилась. И с животными иногда говорить.
- Я не об этом, дуреха... - все гораздо хуже, чем он предполагал. - Ладно, потом увидим. Доедай.
Насытив свой желудок, Вайна довольно потянулась и похлопала себя по животу. Рэйвен бросил на стол пару монет из мешочка на поясе, взял какой-то сверток, встал и, позвав за собой Вайну, вышел из таверны. Яркое солнце слепило глаза. Девушка зажмурилась от столь яркого света. Они шли через город к воротам, ведущим к дороге, а потом к лесу. Вайна не задавала вопросов, что вполне устраивало Рэйвена. Он думал, как лучше использовать новую знакомую в сложившейся ситуации. Она определенно имела какие-то необычные способности. И надо было это выяснить. Но, похоже, что кто-то начисто вышиб у нее память. Она ведет себя как ребенок в некоторых вопросах.
Через полчаса они вышли на поляну, окруженную высокими старыми дубами. Рэйвен сбросил плащ, оставшись в легкой кожаной броне, одетой поверх темной рубашки, штанах и сапогах. Он осторожно развернул сверток, что нес с собой. Там оказалось два коротких меча. Бросив один Вайне, он достал свой меч из ножен.
- Давай посмотрим, что ты умеешь.
- Но я не умею драться. Ты можешь меня убить...
Не успела Вайна договорить, как Рэйвен атаковал. Повинуясь какому-то шестому чувству, девушка успела выставить вперед оружие, отпарировав тем самым удар. Но тут же она упала, не заметив даже подсечки, которую сделал Рэйвен. Достаточно больно ударившись спиной об землю, Вайна судорожно хватала воздух ртом.
- Вставай. - Спокойно сказал Рэйвен.
- Я не умею... - начала говорить Вайна, вставая.
Но Рэйвен сделал новый выпад, нанося рубящий удар. С трудом успев отскочить в сторону, Вайна еле удержалась на ногах, но сразу же получила удар в спину, и вновь упала.
Глотнув пыли после очередного падения лицом в землю, Вайна простонала и фыркнула. Она устала от этого избиения. Солнце уже клонилось к закату, а они все были на этой чертовой поляне. Рэйвен, казалось, даже не запыхался. А ей хотелось есть и пить. Усталость накатывала, и с каждым новым падением, встать было все сложнее. Вайна лежала на земле, распластавшись, и говорила сама себе, что больше не встанет.
- Поднимайся, Вайна.
- Нет. Я не хочу больше ничего пробовать. Я устала и хочу есть.
- Ты не получишь еды, пока я не увижу хоть какие-то результаты. Ты очень невнимательна.
Со вздохом Вайна поднялась с земли и стала в стойку. Ее начало злить все происходящее. Злить очень сильно. Рэйвен мягко ступал вокруг Вайны, готовясь к выпаду. Ему нравилось недовольство девушки, но больше - ее упорство. Это говорило о том, что она многого может достичь. Сотни мыслей неслись у него в голове, пока он готовился к очередному удару. Наемник видел, как расслабилась Вайна, долго ожидая нападения. Это был тот момент, когда можно было нанести еще один удар. Рэйвен сделал обманный маневр влево и тут же прыгнул с правой стороны девушки. Вайна не успела бы даже среагировать на замах наемника после маневра, стоя к нему спиной. Последний луч заходящего за горизонт солнца бросил отблеск на лезвие меча в момент, когда тот должен был опуститься на плечо Вайны. Рэйвен лишь успел уловить молниеносное движение девушки и ее черные как вороново крыло глаза, сверкнувшие - именно, сверкнувшие! - в темноте. В следующий момент, он отбивался от града ударов, которыми его осыпала Вайна. Он отступал и отступал, пока не уперся в дерево. Прежде, чем он успел сообразить, как выбраться из ситуации, клинок в руках девушки был возле его горла.
Глаза девушки горели огнем ярости и жажды крови. Выражение ее лица было насмешливым и хладнокровным. Она дышала так спокойно, словно не было всей изнуряющей битвы целый день. Сам же Рэйвен успел выдохнуться за последние несколько минут. Наемник посмотрел на левую руку девушки, которая держала меч, на татуировку дракона. Она стала прозрачной как дым. Дракон парил. А символы, которых он не обнаружил у Вайны утром на руках, шее и спине, медленно вырисовывались на поверхности кожи. Такого зрелища Рэйвен не видел никогда. Он замер, наблюдая за этим удивительным зрелищем. На секунду эльф подумал, что Вайна доведет удар до конца и убьет его, но она лишь ухмыльнулась и убрала меч, отойдя от него. Когда она заговорила, голос был иным, чем днем: немного хриплый, твердый, но с таким льдом, что невольно по телу побежали мурашки.
- Вот так всегда. Когда наступает ночь, у меня появляются невероятные способности. Особенно, в плане убийства. - Вайна усмехнулась. - Я уже привыкла к этому.
- Я заметил это. А что ты еще умеешь?
Вайна пожала плечами.
- Мне не доводилось еще использовать все свои умения. Я обычно находилась в лесу, когда происходила эта трансформация. Одним словом, я даже не знаю, что это.
"Это определенно радует." - Подумал Рэйвен.
- Я хочу есть. Уже вечер, а я ничего не ела с утра. Пойдем обратно.
Рэйвен и сам уже давно хотел поесть, но совсем позабыл об этом, когда увидел происходящее. Он одел плащ, завернул оружие и они отправились обратно в город.
- Научи меня защищать себя днем. - Сказала Вайна, когда они ужинали. - Я же не могу выходить абсолютно беззащитная. За это я помогу тебе ночью.
- А с чего ты взяла, что мне нужна твоя помощь? - Рэйвен удивился ее словам.
- Мои умения определенно пригодятся нам обоим. Тебе - чтобы быстрее и качественнее выполнять задания, и получать за них деньги. А мне - чтобы ты научил меня жить днем, не опасаясь, что какие-нибудь крестьяне изобьют меня, и тоже, как ни странно, ради денег. Мне тоже пригодятся деньги. Подумай хорошенько, и ты поймешь, что предложение дельное. Хотя ты уже и так думал об этом.
Рэйвен действительно давно уже понял, что это очень хорошее предложение. Но он не хотел, чтобы это было так явно.
- Ладно, сегодня пойдешь со мной. Я посмотрю, насколько ты можешь пригодиться мне. А после уже решу, стоит ли это того. Доедай.
Рэйвен не успел метнуть нож. Темная тень метнулась к стражнику, который охранял вход со двора, и свернула ему шею. Рэйвен не мог не признать, что Вайна была стремительна и опасна. Очень опасна. Она ловко вскарабкалась в окно второго этажа, практически по ровной стене, и через мгновение скрылась в нем.
Наемник рванул в дверь первого этажа, около которой лежало бездыханное тело со свернутой шеей. Открыв дверь и, никого не увидев, он скользнул внутрь и затащил тело, бросив его у двери. Ну вот, игры закончились. Внутри этого дома было самое сложное. Невозможно было угадать, кого и чего ожидать на пути. Ведь это был дом Клавдия Порта, одного из самых крупных торговцев на всем восточном побережье. И хорошим другом короля. Это делало миссию не только сложной, но и очень опасной. У торговца были очень могущественные друзья.
Рэйвен с Вайной получили этот заказ три месяца назад. Заказчик встречался с ними в отдельном зале таверны "Зеленый великан", в условиях полной темноты. Они не знали ни лица, ни имени этого человека, знали только цель и крупный мешочек предоплаты в 5000 золотых монет. Нужно было сделать, по сути, мелочь - украсть некий меч. На вопрос, как он выглядит, заказчик ответил, что его невозможно не узнать.
Трудность заключалась в том, что дом, в который они должны были проникнуть, охранялся как королевские покои. Снаружи все казалось ужасно простым - несколько охранников, хиленьких и слабеньких. А внутри, ходили слухи, творились жуткие вещи. Ни один человек не ушел оттуда. Все были пойманы. Либо убиты.
Рэйвен одним прыжком оказался рядом со стражником и перерезал ему горло, прежде, чем он успел вскрикнуть. За углом на лестнице стоял охранник в полных доспехах с двуручным мечом в руках. Невозможно было сказать, куда он смотрит - шлем закрывал его лицо. Рэйвен мгновенно просчитал все варианты нападения на стражника. Действовать надо было быстро и бесшумно. Сорвав с себя плащ, Рэйвен большим замахом отправил его за угол в расправленном состоянии. Он научился этому фокусу еще в самом начала своей карьеры наемника, и он не раз выручал его в трудных ситуациях.
Плащ создал невидимую стену, вслед за которой скользнул Рэйвен. Рыцарь взмахнул мечом, разрубая плащ, но как только тот распался на две половины, взору его предстал человек, мгновенно воткнувший кинжал прямо в щель между панцирем доспеха и шлемом в горло. Стражник начал падать, но эльф не мог удержать такой вес, доспехи были слишком тяжелые. Рыцарь с грохотом опустился на пол. Наемник выругался.
- Ну, ты как телегу уронил! - Услышал он голос с верхнего пролета лестницы.
- Тссс! - Рэйвен приложил палец к губам.
- Да хрена ж теперь тсссс. Тебя разве что на другом конце города не услышали! Теперь давай действовать быстро. Сдается мне, что хранилище где-то внизу. Наверху ничего такого нет. Пошли. Скорее!!!
Вместе они спускались по лестнице вниз, где могло находиться хранилище. Свет становился все более тусклым, а лестница круче и круче. Наконец, они спустились до конца. Пол был холодным, от стен веяло сыростью. В конце коридора была большая дубовая дверь, обитая железом.
- Ну и что предлагаешь с ней делать? Перегрызть зубами? - съязвила Вайна, косясь на Рэйвена.
- Меньше болтай, больше думай. - Он стал осматривать дверь в поисках слабых мест.
- Всему тебя учить надо, - повторила Вайна излюбленную фразу Рэйвена, когда он учил ее, и звякнула ключами. - Я нашла их в спальне Клавдия Порта. В сундуке под кроватью. Насколько он уверен в своей охране, что даже не прячет их подальше?
Девушка открыла дверь, за которой была темнота, и шагнула внутрь. Рэйвен вошел следом. Вместе они сделали еще шаг вперед. Хоть оба и обладали видением во тьме благодаря принадлежности к расе, но двигались осторожно. Вдруг дверь за ними захлопнулась, а откуда-то сверху послышался звук, похожий на шипение. Наемники подняли головы вверх и увидели два красных глаза, горящих в темноте и направленных в их сторону. Это был гибрид огромного змея и виверны: вытянутая морда с мелкими, но острыми, как лезвия, зубами, и змеиными глазками, длинная шея и тело с четырьмя когтистыми лапами были покрыты мелкой чешуей, а хвост был раздвоен. Вайна и Рэйвен дружно сглотнули и, не сговариваясь, бросились в разные стороны. Крик, который издала эта змеевидная виверна, способен был оглушить. Она бросилась за Рэйвеном, мелко, но быстро, перебирая лапами по камням стен. Она уже готовилась к прыжку на свою жертву, разомкнув пасть, когда Рэйвен, оттолкнувшись от стены одной ногой, подпрыгнул и, повернувшись в броске, саданул виверне по морде сбоку. Приземлившись и сделав кувырок, он бросился прочь от этого ужасного существа в поисках какого-то временного укрытия для обдумывания ситуации. Наемник скакал через огромные сундуки и бросался из стороны в сторону, лишь бы увильнуть от клацающей пасти зверюги.
Рэйвен вытащил меч и ткнул виверну прямо под морду. Она взвизгнула еще больше, но не отступила. Она смыкала пасть вокруг эльфа с одной, и с другой стороны, а он мастерски уворачивался, и наносил ей новые раны. В один момент, Рэйвен оступился и упал между стеной и небольшим ларцом.
Перед его лицом раскрыла пасть большая голова чудовище.
"Так нелепо умереть!" - была последняя мысль Рэйвена...
- Заканчивай отдыхать, мать твою за ногу! - крикнула Вайна.
Рэйвен очнулся от шока и увидел, что Вайна гарцует из стороны в сторону, уворачиваясь от клыков виверны. Эльф огляделся по сторонам в поисках какой-нибудь материи и увидел отрезы ткани, который торговец привез на продажу. Схватив один из них, Рэйвен рывком размотал его и бегом направился к Вайне, которая уже с трудом дышала от сумасшедшей беготни. Виверна загнала девушку в угол и уже разинула свою пасть над ней, как вдруг Рэйвен прыжком преодолел последний метр, что разделял их, и набросил плотную ткань прямо на морду монстру. Вайна не заставила себя долго ждать. Она мгновенно запрыгнула на шею виверны, ухватившись за рог на ее голове, и воткнула свой меч в голову существа. Виверна издала пронзительный крик и боднула головой, отбросив Вайну и Рэйвена в сторону. Она еще содрогалась в предсмертной агонии, когда Вайна провернулась свой меч в голове чудовища. Наступила тишина.
- Ну, и где этот меч? - Задала риторический вопрос девушка, оглядываясь по сторонам. - Тут столько всего, что отыскать его кажется невозможным. Тем более, после того, как мы тут все перевернули.
- Может тут есть тайник? - Предположил Рэйвен, осматривая стены.
Вайна была не согласна с ним. Если хочешь что-то спрятать, положи это на самое видное место. Она осматривала все вещи, лежащие на полу, на столах и помостах. Книги, ткани, золото, украшения, декоративные кувшины. Всего было так много, что глаза разбегались.
- Черт, может, прихватим что-нибудь для себя? - Усмехнулась Вайна. - Никто даже и не заметит.
- Твоя жадность тебя погубит. Кажется, будто у тебя в предках были гномы. - Всем было известно, что за богатство гномы готовы даже перегрызть себе руку. - Нам заплатят столько, что купишь себе все, что захочешь. Лучше займись делом. У нас мало времени.
Бродя по залу, Вайна пинала ногами все, что мешало ей пройти. Вот какой-то кинжал. Красивый, но совершенно обычный и недостаточно острый. Еще метательные ножи, клепаная броня, щит. И тут она увидела Его. Это оружие стоило того, чтобы побегать от виверны! О да! Еще как стоило! Вайна никогда не видела ничего прекраснее этого меча. Тончайшее, но прочное, лезвие было слегка изогнуто, поверхность его была матовой. Эфес меча был выполнен в виде сплетенных змей, головы которых образовывали гарду. Инкрустация рубинами и черными алмазами была сделана по всему мечу. И, правда, его невозможно было спутать ни с каким другим. Это оружие привлекало внимание сразу, ничего другого вокруг не замечал.
- Я, кажется, нашла его.
Рэйвен одним прыжком оказался рядом с Вайной и взглянул на оружие. Одного только взгляда хватило, чтобы понять - это Оно. И все же, Рэйвен не мог оторвать от меча взгляда: он манил, притягивал, взор, словно колдовской. Смахнув наваждение, эльф быстро обернул его куском ткани и сунул в дорожную сумку.
- Пора выбираться отсюда.
Вместе, они пошли к двери. Открыв ее, наемники вышли в коридор и помчались по лестнице вверх. Вдруг Вайна резко дернула Рэйвена назад. Прямо перед его носом пролетел арбалетный болт и вонзился в стену с глухим звуком. Мельком, Вайна успела разглядеть пять городских стражников. Двое были с арбалетами и стояли позади троих с мечами. Прижавшись к стене, наемники лихорадочно обдумывали план действий. Еще немного, и тут будет сотня королевских солдат, во главе с рыцарями. А это уже совершенно ни к чему. Оставалось два варианта - либо вниз, либо прорываться наверх. Внизу не было ничего, кроме хранилища, ни окон, ни дверей. А вот наверху были спасительные окна и крыши соседних домов.
-По моей команде прыгай через перила на верхний пролет, и, поднявшись, от лестницы беги вправо. Там, в конце коридора, будет комната, окно из нее выходит на чердак соседнего дома. Встретимся в нашем месте. - Прошептала Вайна и, прежде, чем Рэйвен успел что-то возразить, рванула вперед, прямо под обстрел арбалетчиков. - Давай! - крикнула она по-эльфийски.
Рэйвен решительно схватился за перила лестницы, подпрыгнул и перевалился через перила на верхний пролет. Не теряя ни секунды, зная, что в любой момент могут выстрелить в спину, он бегом бросился наверх по лестнице. Сотни мыслей пронеслись в голове эльфа, пока он бежал к заветной двери. Больше всего его волновало, как выберется из всей этой заварушки Вайна. Он слышал звук щелчка арбалета, крики, но бежал, не сбавляя скорости. Рэйвен распахнул дверь и увидел окно. На открывание его не было времени. Одним прыжком наемник, свернувшись клубком, пробил стекло и вылетел на крышу, едва не скатившись с нее. Не теряя времени, Рэйвен прыгнул на крышу соседнего дома, потом еще на одну, и так по десятку крыш. Наткнувшись на темный переулок, он быстро и ловко спустился по выступам на землю, и двинулся в сторону таверны "Черная гадюка". Стояла глубокая ночь, и только вдалеке лаяли собаки, и был слышен гул пьяных голосов...
Прошло уже два часа, с тех пор, как Рэйвен был в таверне. Вайны все не было. Он уже перестал надеяться на ее появление. Хотя в душе надеялся, что с ней все в порядке. Что ни говори, она была хорошим напарником. Сколько дел за этот год они смогли провернуть! Все проходило без сучка, без задоринки. А на этот раз словно кто-то мешал им. Мешал, конечно. Этот торговец знает, кого ставить в охрану своих сокровищ. Где только он нашел это чудовище? Удивительно, как они вообще остались целы. Рэйвену было интересно, сколько людей поднимут на поиски украденного. Ведь это был не обычный торгаш, не обычный дом, не обычный меч. Меч... Чем же он был так хорош, что заказчик платил такие деньги за его кражу? Меч и, правда, был необычайно красив. Рэйвену казалось, что оружие не только красиво, но составляет большую ценность. По качеству это было самое лучшее оружие, которое он когда-либо видел. Лезвие было наитончайшим, но прочным. Откуда этот меч?
Ходя по комнате взад-вперед, Рэйвен снова вернулся мыслями к Вайне. Где же она? Удалось ли ей уйти? Эльф не хотел признавать, но она спасла ему жизнь. Это ужасно задевало его самолюбие, но все же это был факт. Рэйвен с силой пнул стоящий посреди комнаты стул. Как мог он допустить такую оплошность, создав ужасный шум? Это уму не постижимо! Наемник подошел к двери и дернул ее на себя, намереваясь спуститься в зал. На пороге стояла Вайна. Из плеча торчал арбалетный болт. В остальном, никаких видимых повреждений Рэйвен не заметил.
- Далеко собрался? - Поинтересовалась девушка, входя в комнату.
- Где ты была столько времени? - Ответил вопросом на вопрос Рэйвен.
- Бегала по городу. Или ты хотел, чтобы я привела сюда хвост из пары десятков стражников? Вытащи мне этот чертов болт, чего стоишь! - Вайна бухнулась на стул.
Рэйвен выдернул болт из плеча девушки. Благо он не задел кость, всего лишь мышцы. Обработав рану, Рэйвен сел в кресло напротив Вайны, закинув ноги на стол.
- Где меч? - спросила девушка, оглядывая комнату.
- В тайнике, как всегда. Или ты думала, что я тебя предам?
- Осталось выждать неделю. Заказчик обещался быть как раз к этому сроку. - Вайна улыбнулась. - А здорово ты гарцевал по залу от виверны, прямо олень!
- Сама недалеко ушла, - огрызнулся Рэйвен. - Я собираюсь на рынок с утра. Тебе нужно что-нибудь?
- Да, но я отправлюсь сама. Я возьму из тайника 3000 монет.
- Зачем тебе столько денег?
- А для чего мы их вообще зарабатывали? Чтобы тратить на себя. Мы достаточно много имеем, чтобы я могла взять 3000 монет.
- Ради Бога, бери, просто интересно, зачем тебе столько денег. Ладно, твое дело. Только об одном прошу, не вляпайся никуда.
- Постараюсь. А ты пойдешь на рынок, купи мне хорошего вина. Я не могу пить здешнюю кислятину. Я спать. Надо отдохнуть.
- Ты даже не искупаешься? Я не позволю, чтоб ты грязная ложись в постель и пачкала ее. - Возмутился педантичный чистюля Рэйвен.
Вайна с рыком поднялась со стула.
- Не забрюзжишь, так замучаешь со своей чистотой! Тут скоро полы зеркальные будут. А я устала и не хочу ничего, кроме одного - скорее лечь спать! И мне абсолютно наплевать на твои слова! - С этими словами девушка рухнула на кровать и демонстративно захрапела.
Накинув на себя старенький потрепанный плащ, Вайна вошла в таверну "Золотая пыль". Это было единственное место в городе, где можно было достать любую вещь. Если у тебя были деньги, конечно. Ночной нелегальный рынок был под таверной, что делало его невозможным к обнаружению, без знания подробностей.
Таверна была самой обыкновенной: деревянные столы и стулья, много выпивки и толпа пьяных разномастных людей. Никто и лошадь не заметил бы, не то, что обычного человека в стареньком, потертом, плаще. Скользнув вдоль прилавка, Вайна юркнула в дверь в углу, спустилась по лестнице и остановилась перед второй дверью. Возле нее стояли охранники - два здоровенных и тупоголовых амбала.
- Пароль. - Похоже, они знали только это заученное слово.
- Золотая пыль застилает глаза каждому, кто вхож сюда. - Определенно, по мнению Вайны, пароль придумал кто-то из таких же тупоголовых идиотов.
Охранник открыл дверь, и Вайна вошла внутрь. После долгих петляний, она спустилась под землю, где собственно и находился "черный" рынок. Это была такая же торговая площадь, только меньше размером. Каждую ночь сюда съезжались торговцы диковинными вещами со всех ближайших городов. Толпы бандитов, убийц и воров кружили здесь в поисках необходимых предметов. Тут можно было найти яды, разнообразное оружие, которое было невозможно найти на обычном рынке, доспехи - абсолютно все, и даже больше. Иногда, тут бывали магические вещи, которые были запрещены к продаже на рынках. Здесь, как нигде в городе, можно было за раз увидеть скопление разномастных представителей преступного мира.
Вайна шла вдоль выставленных лотков с товарами, выискивая взглядом что-то. Остановившись возле одного из лотков, девушка рассматривала лежащие там доспехи.
- Интересуют доспехи? - спросил высокий парень-продавец у нее. - На твое телосложение, парень, могу предложить отличную кожаную клепаную броню. Она...
- Меня не интересует кожаная броня. - Отрезала Вайна. - Мне нужна более прочная броня.
- Прошу прощения, мадам, - язвительно отозвался продавец, слегка удивленный появлением женщины в таком месте. - Я и не подозревал, что передо мной дама. Вы ведь так укутались в своем плаще.
- Меньше разговоров, больше дела, парень, - оборвала Вайна. - Что ты можешь мне предложить?
Немного подумав, продавец вытащил из-под прилавка броню.
- Может, бригантина подойдет? Она не тяжелая, достаточно прочная и...
- Я, по-твоему, похожа на бандюгу с большой дороги? - В голосе Вайны звучало раздражение. - Мне не нужна эта дешевая броня, которую носят дешевые разбойнички. Покажи, что у тебя есть толкового.
Парень поморщился.
- У меня все вещи толковые. Если ли у тебя деньги, чтобы за этот толк заплатить? - Он презрительно осмотрел старенький плащ Вайны.
Вайна чуть не взревела от ярости, одним движением подскочила к наглецу и, уперев ему нож в бок, подняла на него свои бездонные черные глаза.
- Уверяю тебя, у меня есть, чем тебе отплатить за твой сарказм, ублюдок, - девушка надавила на нож сильнее, - и есть, чем отплатить за любезность. - Она показала увесистый кошелек на поясе, отодвинув полу плаща. - Выбор за тобой, какую монету ты предпочитаешь.
Парень ошалело уставился в абсолютно черные глаза разъяренной покупательницы, и, молча сглотнув, кивнул. Вайна отпустила продавца и отошла в сторону.
- А теперь покажи, что у тебя есть толкового, парень.
- Вот есть отличная кольчуга, но не посоветую ее, слишком шумная вещь. Эта кожанка сделана из очень прочной кожи. Единственный ее минус - в ней ужасно жарко. - Продавец выкладывал новые вещи, заботливо давая советы о каждой из них.
- Это все, что есть? - Вайну не заинтересовало ровным счетом ничего. Все предложенное было обыкновенным. Практически все можно было найти и на обычном рынке.
Парень оглянулся по сторонам и, поманив девушку пальцем к себе, прошептал:
- Если Вас заинтересует, конечно, у меня есть одна вещь. Но, предупреждаю сразу, эта вещь, может рассыпаться в считанные минуты, если попадет на солнечные лучи. Это кольчуга темных эльфов. Из мифрила. Как вы сами понимаете, она не создана для того, чтобы находиться на поверхности.
- Это уже другое дело. - Проговорила Вайна, довольно улыбаясь. Она знала, что такая броня очень прочная. - Покажи мне ее.
Продавец достал сверток, раскрутил его, и приподнял ткань. Темного, почти черного, цвета кольчуга лежала на алой ткани, мерцая бледным огнем. Она была абсолютно бесшумной и легчайшей. Вайна, как зачарованная, смотрела на предложенную вещь. Протянув руку, она провела по ней пальцами. Кольчуга была холодна, как лед.
- Сколько ты хочешь за нее?
- Сущие копейки, мадам, - улыбнулся парень. - Всего 1800 золотых монет. - Он намерено завысил цену, надеясь выторговать хотя бы 1500.
- Я дам тебе 2300 монет, если ты подберешь мне по размеру черную рубашку, штаны и хорошие сапоги. Еще мне нужны поножи и наручи. И новый черный плащ. Я не могу шататься тут по всему рынку. Чем быстрее ты это сделаешь, тем выгоднее тебе будет. С каждой потраченной зря минутой сумма будет уменьшаться. Я буду рядом.
У продавца-парня даже челюсть отвисла, когда он услышал сумму, которую может получить. Крикнув соседу по прилавку, чтобы тот присмотрел за его товаром, он со всех ног бросился выполнять поручения. Спустя двадцать минут, Вайна, одетая во все новое, отсыпала обещанную сумму довольному продавцу. Кивнув ему напоследок, девушка пошла в сторону выхода, собираясь уйти отсюда, но краем глаза заметила старушку, сидящую в самом конце ряда лотков. На вид ей было около 70 лет. Седые волосы были затянуты в тугой узел на затылке, чистое, но определенно старое, платье облегало сухонькую фигуру. Перед ней, прямо на земле, была разложен потертый лоскут ткани, на котором лежали всякие склянки, бутылочки, баночки. Повинуясь какому-то внезапному порыву, Вайна направилась к ней и остановилась, рассматривая старуху из-под капюшона плаща.
- Мадам хочет что-нибудь купить? - Необычно звонким голосом произнесла старуха, поднимая свои почти уже бесцветные голубые глаза на Вайну.
"Интересно, откуда она узнала, что перед ней женщина?" - пронеслось в голове Вайны.
- А что ты можешь предложить на продажу? Пока я вижу только непотребные склянки перед собой.
- О, здесь лечебные мази, отвары и сборы. У меня есть мазь для лечения ран, отвар от несварения... - Глаза старухи оживились при рассказе о травах и растениях, которые входили в состав лекарств.
Вайна спокойно слушала все подробности о мазях и отварах. Ей отчего-то стало очень жаль старуху. Девушка видела как загорелись глаза пожилой женщины, когда она говорила о растениях. Видимо, ей нравилось этим заниматься. И еще, в глазах этой женщины, Вайна прочитала невыносимую тоску и горечь одиночества. У травницы никого не было. Она была совершенно одинока.
- Они очень полезные, уверяю вас, мадам. - Продолжала уговаривать старушка.
- Хорошо. Я забираю все. Это все, что есть?
Старуха на минуту онемела. Потом спохватилась и засуетилась.
- Нет-нет, есть еще, у меня еще в сумке есть.
- Заворачивай. Сколько все это стоит?
- Сейчас, сейчас... Так, четыре баночки мази, три... Все это стоит 53 золотых монеты. Но для вас я отдам все за 45. - Старуха посмотрела на Вайну с надеждой и готовностью сбросить цену еще.
Вайна молча отсчитала 100 монет и отдала их в руки ошарашенной старушки. Так же молча, девушка забрала сверток со склянками и отправилась в свою таверну. У девушки было стойкое ощущение, что она еще не раз увидит эту старушку.
Прошла неделя. Заказчик не явился на встречу. Рэйвен рвал и метал. Впрочем, Вайна тоже была неспокойна. Абсолютно неприятно было осознавать, что они рисковали своими головами бесплатно. Ну, почти бесплатно. Аванс все же немного радовал и тешил. Наемники решили подождать еще неделю, а потом сбыть меч. Держать его не имело смысла, а деньги можно было выручить неплохие. Хорошее оружие стоит немалых денег. Осталось только выждать. День летел за днем, ночь за ночью, а от заказчика не было никаких вестей.
Однажды ночью, Вайну разбудил легкий шорох. Рэйвен по-прежнему спал. Девушка поняла, что шум, на самом деле, не был слышен даже острому слуху эльфа. Этот звук помогли услышать необычные способности, проявляющиеся после заката солнца. Открыв глаза, Вайна увидела тень, скользнувшую от окна к постели Рэйвена, а следом еще одну, направившуюся к ней. Она осторожно просунула руку под подушку, нащупав нож, и крепко сжала его, ожидая, когда к ней приблизятся. Вот он уже подошел к ее постели, вытащил из-под полы плаща изогнутый кинжал и поднял его над телом девушки. В какой-то момент в глазах этого убийцы мелькнуло удивление, когда он столкнулся взглядом с черными глазами Вайны, но уже в следующую секунду, он пришел в себя и опустил руку с кинжалом. Но длинное, острое лезвие встретило лишь пустоту. Лицо убийцы исказилось болью и крайним изумлением. Вайна уже стояла позади человека и проворачивала свой нож в его спине. Она почувствовала опасность и повернулась в сторону Рэйвена. Второй убийца уже опускал руку с кинжалом в грудь спящего эльфа. Никто из увидевших это, никогда бы не поверил своим глазам. Вайна черной тенью метнулась в убийце и вонзила нож, на котором еще была горячая кровь другого, прямо в шею противника. Тело убийцы быстро обмякло и упало на пол. От звука упавшего тела, Рэйвен вскочил с постели и ошарашено посмотрел по сторонам.
- Что случилось? Кто это? Почему я ничего не слышал?
- Это убийцы. Пришли убить нас. Почему ты их не слышал - не знаю, но передвигались они бесшумно. Давай посмотрим на них внимательнее.
Они принялись обыскивать два мертвых тела. Одежда, кинжалы и все.
- Странно. Ничего нет. Только эти кинжалы. Погоди, может, есть какие-нибудь татуировки?
После тщательного осмотра убитый людей, они действительно обнаружили две одинаковых татуировки на запястье. Это было изображение лилии, проткнутой мечом. Они определенно принадлежали к какой-то гильдии, но ни Рэйвен, ни Вайна, не видели и не слышали ни о чем подобном.
- Зачем мы им нужны? - Спросил Рэйвен скорее тишину, чем Вайну.
- Ответа мы не узнаем. По-крайней мере, пока. Надо решить, что с ними делать. Уже светает. - Девушка пнула ногой один из трупов.
- Я скажу, чтобы их убрали и вытерли кровь с пола. Пойдем. Надо позавтракать. Я попрошу, чтобы завтрак нам подали раньше. Здесь находиться бессмысленно. - Рэйвен остановился и повернулся к Вайне, глядя прямо в глаза. - Ты спасла мне жизнь. Я этого не забуду.
Прошло пять дней. Пора было сбывать украденный меч. Ночью Вайна и Рэйвен отправились на рынок в таверну "Золотая пыль". Рынок был полон. Был конец недели, "черные" торговцы приехали с новыми товарами.
Вайна с Рэйвеном прошли по рядам, приглядываясь к товару, и прицениваясь. Выбор был огромен. Разнообразные виды оружия, доспехов, шкур, тканей. Глаза разбегались при виде всех этих вещей.
Вайна увидела уже знакомую старушку, что продала ей мази и отвары, и направилась к ней.
- Честно говоря... - Вайна замолчала. Незачем обижать старуху. - Да. Я пробовала их. Очень полезные мази и отвары.
Старушка внимательно посмотрела в глаза девушке и улыбнулась.
- Очень мило с вашей стороны. Но ведь вы соврали. Вы не пробовали ни одного эликсира или отвара.
- Это верно. Не довелось как-то. - Вайна даже немного растерялась.
- Ну да это к счастью. Значит, все у вас в порядке.
Вайна достала кошелек с 50 монетами и положила его перед пожилой женщиной.
- Возьми. Тебе это нужнее, чем мне.
- Мадам слишком добра ко мне. Не стоит этого делать.
- Поверь мне, у меня есть деньги. Бери. По-крайней мере, будет где жить и чем питаться.
Вайна развернулась, чтобы нагнать Рэйвена, но старушка схватила ее за руку.
- Будьте осторожны со своим другом. За вами следят. Вы в опасности. Вам нужно уезжать из города. А на счет того предмета, что у вас за спиной... - За спиной у Вайны в свертке висел тот самый меч, который они собирались продать. - Не продавайте его. И не позвольте никому у вас его отобрать.
Какое-то время Вайна осмысливала услышанное, но тут вдруг поняла, что старуха даже не шевельнула губами. Ее голос звучал у девушки в голове!
- А ты совсем не простая старушка, как я посмотрю, да?! Откуда ты знаешь обо всем этом? - Спросила Вайна женщину мысленно.
- Это не имеет значения. Только потому, что вы были бескорыстно добры ко мне, я помогу вам. Уходите из города сегодня же. Иначе вы не переживете эту ночь. Как можно скорее.
С этими словами старушка отпустила руку Вайны и произнесла вслух, намеренно громко:
- Спасибо, мадам. Вы очень щедры ко мне. Приходите через неделю, я смогу сделать еще отваров для вас. Всего доброго.
Вайна молча кивнула и отправилась искать Рэйвена. Почему-то девушка была уверена в словах старухи. Она и сама чувствовала опасность, только отгоняла эту мысль от себя. Женщина была права. Происходило что-то странное и надо было уходить отсюда подальше. Вайна нашла в толпе Рэйвена и потянула за собой.
- Нам надо убираться из города, Рэйвен, - сказала она ему на эльфийском тихо. - Нам угрожает опасность. За нами следят. Сейчас вернемся в таверну, соберем необходимые вещи. Надо забрать из тайника все деньги и оружие. А трактирщику скажи собрать нам еды в дорогу. И пусть приготовит лошадей.
- Я согласен. Я тоже заметил, что все оборачивается не в нашу пользу. Слежка ведется уже не один день. Пойдем, купим что-нибудь. Нельзя уйти просто так. Это вызовет подозрения.
В итоге, они вернулись в таверну, намерено разыгрывая веселость и беззаботность, с хорошими, вместительными дорожными сумками, парой сменной одежды и сапог, и новыми поясами для оружия. Закрыв за собой дверь комнаты, они продолжали весело общаться на какие-то отвлеченные темы, но выражения лиц были отнюдь не полны веселья. Разыгрывая из себя беззаботную подвыпившую парочку, они тихо передвигались по комнате, собирая вещи и объясняясь знаками. Когда все необходимое было собрано, в дверь постучал сын хозяина таверны и сказал, что все готово.
Через десять минут, Рэйвен и Вайна, спустившись через черный ход, уже выезжали из конюшни в виде двух крестьян, везущих какой-то товар. Они спокойно выехали за ворота города и направились на юго-восток. Через три пути, они свернули в лес, где сменили крестьянскую одежду на свою, достали из седельных сумок оружие, и продолжили путь.
Они ехали остаток ночи и весь следующий день, останавливаясь только, чтобы поесть и напоить лошадей. Ближе к ночи, когда на землю уже спустились вечерние тени, они свернули с дороги в лес, на ближайшую опушку, где остановились на ночлег. Поужинав, Вайна устроилась поудобнее возле костра и уснула, а Рэйвен остался дежурить. Опушка была большой, от костра и до первых деревьев было около 5 метров. Старые, вековые дубы надежно закрывали опушку от дороги.
Рэйвен слушал лесные шорохи, ночных зверей, уханье сов и крики стервятников. Для него этот шум был знаком до каждой мелочи. Последний луч солнца обласкал верхушки деревьев и скрылся за горизонтом. На землю опустилась темнота. Небо было ясное, звезды раскинулись по небу причудливым узором, а луна была почти полная. Вайна пошевелилась и повернулась к огню. Рэйвен с интересом наблюдал, как на коже девушки появлялись татуировки, словно всплывали из ниоткуда. Откуда же эти символы? Какое отношение Вайна имеет к Драконам Теней? Эти вопросы не покидали его головы. Он не мог дать на них ответ, и это злило его. Рэйвен привык всегда находить ответы на свои вопросы.