|
|
Грудной возраст
|
Первобытное общество
|
Полная зависимость от матери, процесс интенсивного физического развития.
|
Полная зависимость от природы, процесс интенсивного физического развития.
|
Детский возраст
|
Феодальное общество
|
Оставаясь в полной зависимости от матери, делает первые действия по обслуживанию самого себя: самостоятельно общается, одевается, питается, начинается процесс самоидентификации, продолжается процесс физического развития, но уже медленнее, начинается процесс умственного развития и др.
|
Оставаясь в полной зависимости от природы, делает первые действия по обслуживанию самого себя: самостоятельно общается-развивается речь и письменность, одевается - создает одежду, питается-создает пищу, строит жилье, начинается процесс самоидентификации, продолжается процесс физического развития, но уже медленнее, начинается процесс интеллектуального развития и др.
|
Подростковый возраст
|
Капитализм
|
Осознает себя как индивидуальность, формируется мировоззрение, интенсивное познание мира людей и природы, физическое развитие замедляется, а умственное развитие идет по нарастающей. Выросший организм требует все большего питания и предметов потребления. Противоречие между осознанием себя как субъекта и зависимостью от родителей. Поиск смысла и своего пути в жизни. Переосмысление и переоценка ценностей и др.
|
Осознает себя как целостное образование, формируется мировоззрение, интенсивное познание мира людей и природы, физическое развитие замедляется, а интеллектуальное развитие идет по нарастающей. Развитое общество требует все большего питания - эксплуатации ресурсов и предметов потребления - технического прогресса. Противоречие между осознанием себя как субъекта и зависимостью от Природы. Поиск смысла и своего пути развития. Переосмысление и переоценка ценностей и др.
|
Зрелый возраст
|
Социализм
|
Сформировавшаяся личность, адекватная идентификация и определение своего места в обществе. Физическое развитие заканчивается. Продолжается интеллектуальное развитие. Начинается и развивается духовное развитие.
|
Сформировавшееся общество, адекватная идентификация и определение своего места в Мире. Физическое развитие заканчивается. Продолжается интеллектуальное развитие. Начинается и развивается духовное развитие.
|
Старость - возраст мудрости
|
Коммунизм
|
Осознание своей причастности и
ответственности за все происходящее.
Интеллектуальное развитие заканчивается.
Духовное развитие достигает пика.
|
Осознание своей причастности и ответственности за все происходящее.
Интеллектуальное развитие заканчивается.
Духовное развитие достигает пика.
|
Смерть - конец жизни человека в теле "обезьяны" и перерождение в теле духа.
|
Смерть - конец жизни человечества в мире "животных" и переход в мир духов.
|