То, что я предлагаю вашему вниманию, я обозначил как "роман".
Это можно отнести и в раздел "фантастика и фэнтэзи", но не люблю я этот жанр.
На самом деле это - облечённые в форму повествования о некоем персонаже размышления о том, как и зачем надо жить, об искушениях и соблазнах и о цене, которую приходится платить за удовольствие поддаться этим соблазнам.
Истории Прометея, Вечного Жида, Летучего Голландца - сюжеты похожи. Человек выходит за рамки человеческого - и страдает, наказанный за гордыню, трусость, предательство...
Вкратце, для тех, кто посчитает утомительным читать длинное произведение, сюжет таков:
Человек, обременённый житейскими проблемами, ворочается в душной темноте, тщетно пытаясь заснуть.
Его посещает Некто, который делает ему предложение - исполнить одно любое его желание, решить все проблемы.
Некто предупреждает, что выполнение желания не стоит ничего, а вот его отмена - не бесплатна. Но цену обещает назвать лишь тогда, когда человек попросит отменить его желание.
Тот не верит, что такое может случиться.
Он соглашается и желает стать бессмертным, вечно здоровым и самым богатым в мире человеком, ухитрившись всё это объединить в одну фразу.
Некто выполняет это желание...
Но жизнь героя оказывается наполнена нечеловеческими страданиями, от которых нет избавления.
Наконец, он попадает в ситуацию, из которой ему нет возможности выбраться. Он страдает физически и духовно, а его вечное здоровье и бессмертие не позволяют надеяться на избавление от мук.
И тогда он зовёт... Происходит его вторая встреча с Некто...
Вот и всё. Приятного вам, надеюсь, чтения...
ГЛАВА 1. Забытье
После полуночи прошло уже три часа.
Глухое, недоброе время.
Заснуть не удавалось - то сбитая, жаркая простыня начинала давить бок, то подушка, касаясь пылающей щеки, причиняла несильную, но такую неудобную боль... тогда он раскрывался, раскидывался в темноте, лежал, пока не ощущал холод, и снова кутался в одеяло, закрывал воспалённые глаза и пытался думать о приятном, о том, что даст забвение до утра... О том, что так возможно было, пока он был молод, но так недоступно стало сейчас... Он думал, а мысли сбивались, и тревожили его неоконченные дела, не так, не тогда и не тем людям сказанные слова, не до.... Не до...
Некто появился, когда он уже готов был заснуть... или уже заснул?
Нереальным он выглядел, этот Некто, и в то же время очень, очень конкретным.
Чёрная фигура, излучающая чёрный же свет на чёрном же фоне... откуда он в квартире... да и в квартире ли они?
Позже он вспоминал, что не испытал страха, испуга, обычного для ситуации, когда вдруг понимаешь, что в твоем доме есть кто-то, кроме тебя, не ёкнуло, не заколотилось затем бешено сердце, пришпоренное адреналином... Было лишь странное чувство, что вот-вот случится что-то, что выпадает раз в жизни, и не всем, приятное чувство и тревожное, и ощущение запретности этого чувства промелькнуло и исчезло в черноте...
Не было видно ничего, кроме чёрного света... да-да, чёрного сияния, которое не воспринималось зрением, а ощущалось, как невероятная, но тщательно контролируемая мощь. Как сила, недобрая, страшная, но манящая...
И были глаза. Изумрудно-золотое и оранжево-чёрное... После он пытался вспомнить эти глаза - и не мог. Не мог и забыть то странное ощущение притяжения бездны, когда в глухой тишине ночи ему было сделано безмолвное предложение, от которого он не смог отказаться.
- Не спится, человек? Тебя тревожит то, как течёт твоя жизнь? Я могу помочь тебе - ты ведь знаешь, кто Я? Ты можешь загадать одно желание. Только одно. Одной фразой. Конкретное. Никаких волшебных палочек. Я выполню его. Бесплатно, ты понял? Никакой продажи души, как вы называете то, о чём и понятия не имеете... Но обдумай то, о чём ты будешь меня просить, ибо...
Он не слышал далее. Удивительное чувство переполнило его. Странно, но сомнений в том, что Некто не шутит, что он действительно в силах выполнить любое желание, любое, - не возникло.
Возникло суетливое желание не продешевить, объединить в одной фразе возможно больше, совместить несовместимое, и совместимое не забыть.
"Деньги... здоровье... долгие годы жизни... вечная жизнь... бесплатно... грех?.. да какой там грех, что тут такого... женщины... впрочем, были бы деньги и здоровье... как сформулировать?"
- Ты готов?
- Да, сейчас... я хочу... стать... САМЫМ БОГАТЫМ В МИРЕ, БЕССМЕРТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕ ЗНАЮЩИМ БОЛЕЗНЕЙ!
- Это и есть твоё желание?
- Да!
- Скажи ещё.
- Да!!
- И третий раз скажи!
- Да!!!
- Ну, что ж... твоё желание будет выполнено. Богатство получишь завтра, здоровье поправится в течение месяца. Живи вечно! Ты знаешь, чем занять вечность? Надеюсь, ты действительно всё обдумал, ибо отмена желания не бесплатна... а цену я скажу тебе позже, когда ты позовёшь меня и будешь просить меня об этом.
- Ты думаешь, я стану звать тебя для того, чтобы отменить?..
- Я ЗНАЮ это, человек! Тьмы таких, как ты желали того же, что и ты, и к каждому из них я приходил дважды... А ты дерзок. Прощай! Я дарю тебе сон, спи до полудня, теперь тебе некуда спешить... Спи!!!
ГЛАВА 2. Утро
Он проснулся с тяжёлой головой.
- Двенадцать часов, вот это я дал... половину воскресенья проспал... Душно как, нах я форточку закрыл, да ещё и штору задёрнул... херня какая-то снилась...
Влез в растянутые тренировочные штаны и поплёлся в сортир. Звонок в дверь остановил на полпути.
- Кто?
- Здравствуйте! Вас беспокоит представитель международного агентства "Legacy". Мне нужен...
И приятный басок за дверью назвал его фамилию, имя и отчество.
А не послать ли его нах - подумал он, но дверь открыл и даже состроил подобие гостеприимной улыбки. Рукой изобразил:
- Проходите!
Прошли на кухню, по пути он грязноватым полотенцем смахнул крошки со стола, порадовался, что не поленился вчера помыть посуду... Сели.
- Я к вам вот по какому, собственно говоря, делу, - забасил приятно гость, полноватый крепыш лет сорока пяти в светло-сером дорогом пиджаке, с шейным платком, выбивающимся из ворота сорочки, с аккуратной окладистой бородкой, весь такой фильдеперсовый и приятный, что не доверять ему не было никакой возможности.
- Наше агентство занимается розыском людей, которым оставлено крупное наследство, ну и, понятно, оказанием этим людям услуг, связанных со вступлением в права на это наследство. Бюрократические, знаете, тонкости, юридические закорючки... или наоборот!, - и бородач заразительно хохотнул, но тут же стал опять серьёзен.
- Но прежде, чем я приступлю к делу, не позволите ли взглянуть на документы?
Принесенный из прихожей, из внутреннего кармана куртки, паспорт бородатый гость взял бережно, не брезгливо, прочитал каждую страницу со всем вниманием, задумался над отметкой о группе крови, вернул.
- Матушка Ваша - И гость назвал фамилию, имя и отчество, - в девичестве... и опять - фамилия, - так?
- Да, всё так! Но какое, собственно...
- Ещё мгновение! Ещё один вопросик. Матушка Ваша, она где родилась?
- В Костромской области... деревня Головастики...
- Да, верно. А деда по матушке знать изволили?
- Нет, он в тридцатые годы сгинул. Богатый был, убили, наверное... Мать-то совсем девчонкой в город подалась, а тут - война, она про деда ничего не слыхала, до самой смерти.
- Нет, дорогой Вы мой! Не сгинул Ваш дед, не пропал, а лишь решился на то, что по тем временам расценивалось, как злодейство. Украл он документы, устроился с ними на железную дорогу, кочегаром стал. Потом помощником машиниста. В доверие вошёл, в Финляндию из Ленинграда стал поезда водить. Ну, в один из рейсов, под вечерок, когда машинист задремал, а кочегар отправился уголь кидать, дед Ваш возьми, да и сигани с поезда. Спасся, в Америку перебрался, в Канаду. Золото мыл, потом уран нашёл, миллионером стал. О семье думал, о матушке Вашей, других-то наследников у него не было, уран, он не способствует, говорят. Ну, Фонд организовал, всё для неё. Искал он матушку Вашу, да разве в Советском-то Союзе сыщешь кого? Да ещё в войну? Потом уж руководство Фонда нас подключило, вот мы Вас и нашли. Поздравляю! Вы - единственный наследник состояния Вашего деда, а состояние это, поверьте, огромно...
- Сколько?..
- М-м-м, Вы знаете, цифрой этого не выразить. За время нашего с Вами разговора оно увеличилось ещё, как минимум, на три-четыре миллиона. Долларов.
- Вы... шутите?, - спросил с тайной надеждой услышать "Нет", и робея от того, что услышанное может оказаться правдой.
- Дорогой Вы мой! - бородач стал вдруг похож на доброго доктора, - я понимаю, чтобы всё это осознать, Вам потребуется определённое время. Я не тороплю Вас. Вот моя визитка, держите, я Вам перезвоню. А сейчас позвольте откланяться. От всей души Вас поздравляю ещё раз.
Закрыв дверь за чудесным гостем, он долго стоял перед ней, смотрел на блестящую пуговку замка и слушал далёкий звон в голове.
Вернулся в кухню и взял в руки визитку. Тяжёлая и холодная, она была абсолютно черна, и на фоне этой черноты - изумрудно-золотое и оранжево-чёрное сияние голографических букв: "LEGACY". А с другой стороны ничего не было.
Он смотрел на эти буквы и вдруг вспомнил свой сон, или не сон то был, как Некто сказал ему: "Ну, что ж... твоё желание будет выполнено. Богатство получишь завтра...".
Мошенники? А что у меня брать? Что я теряю? А хорошо бы, чтобы это всё сбылось - богатый, здоровый, бессмертный...
Сварив две сардельки и съев их с хлебом и горчицей, он налил себе чаю, пошёл и прилёг перед телевизором.
ГЛАВА 3. Решено!
Лежание перед телевизором принесло свои плоды. А именно, два плода.
Первый - в виде созревшего решения рискнуть и согласиться на имеющие поступить предложения бородатого афериста. Терять - нечего, а если вдруг вся это невероятная история - правда?
Второй - в виде возбуждения, в которое он пришёл, представив себе возможные перспективы реализации этой неправдоподобной истории. Под действием этого возбуждения он сделал некое подобие зарядки, поприседал, поотжимался от пола, попрыгал, вспотел и отправился в душ.
В душе, стоя под тугими струями горячей воды, растирая мочалкой налитое приятной усталостью тело, он решил делать зарядку каждый день, и начать гулять по вечерам... короче, собой заняться, обрести форму.
Уже выйдя из ванной, он подумал, что надо, наконец, и зубами заняться, и решил взять назавтра отгул, с целью посетить стоматолога.
И, окончательно придя в хорошее настроение, он оделся не спеша и пошёл в лавку, купить поесть, ну, и водочки...
Странное дело, то ли после зарядки, то ли просто от хорошего настроения, а может, и по какой другой причине, но шагалось ему по раскисшему от внеурочной январской оттепели снегу легко, он наслаждался спортивной пружинистостью своего шага и удивлялся ей. Постепенно его мысли опять обратились к утрешнему визитёру. А может, это наводчик? Богатую квартирку насматривает? Эта идея показалась настолько нелепой, что он засмеялся, представив недоумение вора, проникшего в его убогое съёмное обиталище. На него оглянулись прохожие, за спиной послышался чей-то полушёпот: "С утра пораньше...", хотя было уже не утро.
Но настроение не испортилось. Нет, это определённо не домушники. Ну, что ж, будем посмотреть.
Вернувшись домой, он поставил на плиту кастрюлю с водой для пельменей, а пока она закипала, открыл селёдку в масле с укропом, выложил на тарелку хлеб, порезал луковицу, налил полстакана водки, выпил... зажевал селёдочкой с лучком, хорошо! Налил ещё на палец, и тут зазвонил мобильник. Номер высветился незнакомый.
- Алё?
Знакомый с утра басок бородатого представителя "LEGACY" зарокотал в ухо:
- Ещё раз здравствуйте! Надеюсь, я Вас не отвлекаю? Успели ли Вы обдумать ту информацию, которую я Вам дал утром? Не хочется Вас беспокоить, но, сами понимаете, служба!
- ...Да... я обдумал. Что надо делать?
- Вот и славно! Значит, тогда так. Если Вам удобно, завтра я заеду за Вами и мы с Вами проедем в контору, оформим всё как положено, затем в банк, счёт Вам откроем, обсудим, как и куда будут поступать средства, в налоговую инспекцию непременно заедем, это обязательно, Вы перед законом должны быть чисты, ха-ха-ха! В девять Вас устроит?
- Да... А сколько я буду должен...
- Ни-ни-ни! Нам за всё заплачено Фондом, Вы ничего нам не должны, у нас с этим делом так строго, что глазом моргнуть не успеешь - окажешься пёс знает где, ни-ни-ни!
- Ладно, а то я...
-Вот и договорились! Значит, до завтра! Всего Вам хорошего!
И телефон, пискнув на прощание, замолк.
Выкипала вода в кастрюле на плите, а он сидел, не замечая этого, накрыв ладонью стакан с не выпитой водкой, а в голове крутилась тупая мысль: "Я же собирался завтра к стоматологу"... Не сосредоточиться было, и не оставляла мысль, что что-то не так пошло в жизни, беспокоила, тревожила. Впрочем, долго думать он не любил, махнул залпом то, что было в стакане, захрустел луком и стал варить пельмени...
ГЛАВА 4. Самый богатый и здоровый.
Наутро всё завертелось. Проснувшись весёлым и бодрым, он сделал зарядку, выполняя данный себе накануне зарок, побрился, пока варились сардельки, и с аппетитом поел, приятно удивившись, что похмелья нет, несмотря на приконченную накануне поллитровку. Списал это на качество водки, которая, вправду, была хороша, и на обилие закуски.
Задумался, что одеть, костюм или свитер с джинсами, выбрал костюм. Обрызгался одеколоном, обмахнул щёткой туфли и тут раздался звонок в дверь.
- Ну, вот и я! Здравствуйте! Готовы? Документы с собой? Поехали! - бородатый, не давая опомниться, осмотрел его, похвалил одеколон, закружил и увлёк его на улицу. Еле-еле дал куртку надеть, свет погасить да квартиру запереть.
На улице бородач распахнул перед ним дверь довольно грязного джипа, который, однако, внутри оказался чистым, просторным и уютным, с тем неповторимым запахом нового дорогого автомобиля, который так привлекателен для любого гражданина. Затем обежал машину, прыгнул на водительское кресло и они понеслись.
Водить бородач умел. Несмотря на приличные пробки и слякоть, они проехали через центр города практически без остановок, каким-то чудом перед их машиной открывалась узенькая тропинка среди стоящих или ползущих остальных машин, по которой он двигался уверенно и быстро. Минут через двадцать они остановились в одном из дворов-колодцев старой части города. Бородатый вновь обежал машину и предупредительно распахнул его дверцу:
- Прошу!
Они прошли под арку и он увидел дверь, солидную, толстого металла, крашеную чёрной краской. На двери имелась табличка, повторяющая визитку, что лежала у него на холодильнике, только больше.
"LEGACY".
Изумрудно-золотое и оранжево-чёрное на антрацитно-чёрном фоне...
Бородатый поднёс к двери карточку и дверь оползла в сторону. Они вошли.
- Ну, дорогой Вы мой, сейчас вы станете сказочно богаты, ха-ха-ха! Стойте, стойте! Да Вы, похоже, нервничаете? Это мы сию секунду поправим.
И бородатый не соврал. После бокала золотисто-коричневой жидкости, маслянисто колышущейся за тонким стеклом, оставляющей на нём лениво стекающие в янтарный омут дорожки капель и наполняющей комнату, куда они вошли, таким ароматом, что отказаться было ну никак не возможно, ему стало хорошо и спокойно, нервозность и страхи, по поводу которых так вовремя не ошибся бородатый, отступили и растаяли...
- Ещё бокальчик? Вот конфеты, лимончик... Посидите пока вот в креслице, а я мигом обо всём распоряжусь...
Бородатый умчался, а он, присев в мягко принявшее его кресло, позволил себе ещё бокальчик, и лимона подцепил с тонкого блюдечка. Мягко бухнуло в голове, и он блаженно закрыл глаза...
Но долго блаженствовать не вышло.
Вернулся бородатый хлопотун, захлопотал, увлёк в другое помещение, где уж всё было готово: две красивые девицы стояли с папками, полными бумаг, седой старичок в нарукавниках и круглых очках сидел за огромным столом, перед которым стоял пустой стул.
На этот стул его и усадил хлопотун.
Старичок пронзительно взглянул на него, протянул костистую лапку, вымолвив дребезжаще:
- Паспорт!
Принял паспорт, пролистал, вернул.
- Приступим. Я, уполномоченный представитель агентства "LEGACY", далее - Агентство, действующий от имени Агентства, на основании выданной мне Агентством доверенности...
И заговорил, залопотал, задребезжал, зашелестел бумагами, которые ему наперебой подавали девицы. В немного ватной после коньяка голове мелькало: "удостоверяю законность вступления... пожизненное содержание... распоряжение всеми активами и... по своему усмотрению... право решающего голоса в Совете управляющих... вето на любое решение..." .
Наконец, старичок умолк, и, перегнувшись через стол, положил перед ним два роскошно отпечатанных листа, уже знакомо блеснувших изумрудно-золотым и оранжево-чёрным, ткнул пальцем в низ листа:
- Внимательно читаете. Затем. На каждом. Разборчиво - Фамилия, Имя, Отчество. Сегодняшняя дата. Подпись. Ручка перед Вами.
Он потянулся к стоящему на столе органайзеру, взял, зацепившись за что-то ладонью, торчащую ручку, и, пробежав глазами лист, на котором компактно и ёмко перечислялись права и имущество, во владение которыми он вступал, немного дрожащей рукой написал требуемое и расписался, взял другой лист, и опять, написал и расписался...
Заметил, что из поцарапанной ладони на роскошный лист пролилось и размазалось по роскошному листу несколько капелек крови.
- Дело сделано! - закричал почти старичок, и показалось, что злой насмешкой блеснули глаза за стёклами очков. - Поздравляю Вас!
- Да Вы поранились! - захлопотал бородач! - Это мы мигом! - усадил в кресло, метнулся куда-то за аптечкой, намочил ватку, потёр ладонь, шепнул что-то, хохотнул и заорал:
- Шампанского!
Девицы внесли поднос, где в серебряном ведёрке во льду, стояла бутылка, и бокалы искрились рядом. Бородач негромко хлопнул и в тишине зашипела пена, заиграли, залопались пузырьки.
Хлопотун разлил, подал бокалы присутствующим.
- За исполнение желаний!!! - проорал жизнерадостно, и все выпили.
Девицы сразу с двух сторон поцеловали счастливца, обдав запахом волнующим и терпким, на мгновение повисли каждая на своем локте, прижались волнующе и исчезли...
- В банк! Времени мало! Вперёд! - орал бородач басом, сияя и пританцовывая.
Старичок собирал бумаги и на сказанное ему: "Спасибо Вам, до свидания!" никак не отреагировал.
День понёсся, и поздно вечером самый богатый в мире человек был доставлен бородатым благодетелем домой, приобнят на прощание и, наконец, оставлен в покое.
Он стянул с себя костюм и натёршую воротничком шею рубашку, прошёл в ванную и посмотрел в зеркало. Краснота натёртой шеи исчезла прямо на глазах. Он взглянул на распоротую утром ладонь - ни царапины.
Обещание, которое ему дал Некто, начало сбываться...
ГЛАВА 5. Начало новой жизни
Утро оказалось хмурым. Привычно прихлопнув будильник рукой, он сообразил, какой сегодня день, понял, что вторник, и вдруг подхватился от мысли о том, что на работу-то он вчера не ходил, и отгул не просил.
- Та-ак! Прогул! Скажу, что у стоматолога был, а почему не позвонил? Скажу, боль страшная была, башка чуть не лопнула, не смог... Огребу, конечно, но, может, как-нибудь задним числом... Премия накрылась, похоже...
И тут он вспомнил то, что случилось вчера. То есть он, конечно, этого не забывал, но в связи с имеющим быть наказанным прогулом вчерашние события открывали новые варианты развития событий.
- А не послать ли мне нах эту работу вообще?... А пенсия?... Стаж? - Тут ему в голову скакнули нули, обозначающие миллиарды... или сотни миллиардов его состояния и он ухмыльнулся мыслям о пенсии. Но привычку осторожничать - так просто не изжить. - А вдруг случится что? А что может случиться? Но... вдруг это всё фуфло?
За этими мыслями он сделал зарядку, решив на работе не наглеть пока, посмотреть, что и как обернётся...
На работе всё сошло гладко. Премия осталась нетронутой, начальник приказал написать объяснительную, прочёл нотацию о необходимости неукоснительно соблюдать, не допускать, предупреждать, ну, всё вошло в эту нотацию, что может в неё вложить начальник, не знающий чем себя занять в утренние часы... Закончилась она ценным указанием идти работать и обещанием следующий раз вдуть по самое дальше некуда.
Как всегда.
И полетели дни, недели, отодвинулось на второй план огромное богатство. Нет, не так. Не отодвинулось, а просто не было как-то возможности приступить к швырянию денег направо и налево. Да и не верил он до конца в своё богатство, несмотря на лежащий дома в чемоданчике, между институтским дипломом и карточкой автошколы, роскошный лист, и на платиновую кредитку, выданную ему в банке.
Но всё приходит в свой срок.
Однажды его послали в головной институт согласовать документы. Он справился быстро, и на обратном пути мучился вопросом, а возвращаться ли ему на работу, или попить пивка и расслабиться? Был март, то самое замечательное время в году, когда ночью морозит, а днём солнце не топит - испаряет снег, асфальт сух и нагрет, когда на проталинах начинает желтеть мать-и-мачеха и воробьи купаются в лужах талой воды, чирикают, суетятся...
Мысли о том, что работа достала - хуже некуда, вновь нахлынули на него. Как здорово было бы сидеть сейчас с удочкой на последнем льду, подставив мартовскому солнцу лицо, и время от времени подсекая чёрных, толстых от икры окуней, соблазнившихся его блесной...
... Пива он всё-таки купил, и выпил, и повторил, и пошёл не торопясь, продолжая думать о рыбалке. Постепенно мысли его свернули на рыбацкие места, а потом - на транспорт, которым до этих мест можно было бы добраться. Поезда туда не ходили, автобусы были редки... Когда-то у него был автомобиль, старушка-"Нива", но она сгнила, рассыпалась, а на другой собрать денег он не сумел.
Он свернул на набережную и пошёл вдоль витрин, нагретых весенним солнцем. Автосалон. Шальная мысль промелькнула в голове:
- Я богат? Купить джип, что ли?
Рассмеявшись сам себе и окрылённый мыслями и пивом, он решительно толкнул дверь.
Всё произошло быстро и удивительно - дежурная готовность помочь на лице продавца-консультанта сменилась выражением осмысленного интереса, когда он заявил, что хотел бы приобрести джип, желательно максимальной проходимости, поскольку в тех местах, куда он собирается ездить, паркетник завязнет. Бегло осмотрев предложенный ему Land Cruiser, он поинтересовался, может ли он оплатить покупку кредитной картой, и достал ту карту из своего потёртого бумажника, и отметил, что выражение лица продавца-паренька отразило благоговейное почтение и готовность продать обладателю такой замечательной карты хоть всё наличное содержимое магазина, да и сам магазин...
Через час он вышел из автосалона, провожаемый всем персоналом, имея на руках свеженький техпаспорт, страховку, гарантии и ворох всяких нужных и ненужных бумаг.
Права он с собой не носил уже давно, да и пиво выпито, поэтому машину он решил забрать в субботу...
Взятый на работе отпуск принёс решение на работу не возвращаться. За две недели отпуска он исколесил на своём джипе весь город. Сделал массу покупок. Осознал, хоть и не в полной мере, степень своего богатства. А осознав, он пришёл к выводу, что обладать таким состоянием не только приятно, но и хлопотно, и даже, может быть, опасно. Но что предпринять по этому поводу, он не имел представления. Поразмыслив, он подумал о бородатом агенте из "LEGACY".
Неизвестный номер в перечне принятых вызовов его телефона чудом сохранился. Сопоставив время и дату звонка с началом невероятных превращений в своей жизни, он выбрал этот номер и ткнул в кнопку "Вызов" старенького мобильника. Пока слушал гудки, успел подумать:
- А мобилу надо поменять...
- Слушаю Вас, дорогой Вы мой!
Голос бородатого в трубке просто ворковал, искренняя радость без оттенка удивления внеурочному звонку слышалась в басовитом рокотании этого голоса.
- Чем могу помочь?
И всё решилось. Уже не надо было метаться по городу, стоило лишь набрать заветный номер, и прямо на дом приносились каталоги, приезжали агенты и дизайнеры, оставалось только сделать выбор. Банк присылал ежемесячный отчёт о состоянии его счёта. Сумма остатка росла неукоснительно, несмотря на умопомрачительные по его когдатошним меркам суммы трат. Незримо и неотступно присутствовала охрана. Он не подозревал об её существовании, пока однажды его джип не подрезала потрёпанная "бэха", заставив принять вправо, в результате чего он слегка задел крыло обгонявшего его "Мерса". В голове мелькнуло:
- Виноват! Или подстава? Не докажешь, "бэха" ушла...
Но тут наехали два огромных чёрных "Gelandewagen", сверкнув изумрудно-золотым отблеском зеркал, оранжево-чёрным сиянием аварийки, один унёсся вслед за "бэхой", которая, к слову, остановилась метрах в двухстах впереди, а второй - блокировал на обочине "Мерс". Из джипа вылезли такие персонажи, что он поначалу попрощался с жизнью, забыв, что ему обещана вечная жизнь. Однако, персонажи занялись не им. Из "Мерса" выволокли водителя и двух быкоподобных пассажиров, уложили их рядком на обочину, наступили им коленями между лопаток. Подкатил второй джип, из него вытолкали водителя и пассажира "бэхи", уложили их рядом. Защёлкали наручники.
Ему помахали - инцидент исчерпан, всё ОК, езжай...
Строился особняк в пригороде, охотничий домик в глуши, на северном озере, ремонтировалась недавно купленная квартира в центре...
Наконец, он нашёл время и записался к стоматологу. В дорогущую клинику, где администратор, увидев его кредитку, изменилась в лице.
Нестарый доктор с сильными, волосатыми и удивительно чистыми и осторожными руками помог ему устроиться полулёжа в облегающем тело кресле, включил свет.
- Приступим! Та-ак, угу... угм... всё, закрывайте рот. Ну, что я Вам скажу? Всем бы такие зубы, как у Вас. Похвастаться зашли? - пошутил.
Выходя, он щупал языком зубы, пытаясь отыскать дупло, которое, он помнил, иногда его так беспокоило...