Август. Полдень. Старшина милиции Сергей Сидоров стоит на разделительной полосе дороги, широко расставив ноги. Перекресток, находящийся во временном владении старшины, расположен практически в центре города. Один угол занят гостиницей "Воронеж" в красивом послевоенном здании с башней, шпилем и часами с боем. Напротив громада областного оперного театра. В третьем углу перекрестка гостиница "Брно", в четвертом НИИ Связи. В ста метрах начинается центральная площадь города с серым массивом Областного комитета КПСС. На фоне здания Обкома вождь мирового пролетариата простирает руку в "светлое будущее", судя по всему, находящееся в восточном направлении. Если смотреть через перекресток, изображение зданий в мареве выхлопных газов кажется зыбким и плавающим, как мираж в пустыне или море.
Жара неимоверная. Светофор неуверенно перемигивается с прохожими и водителями красным и желтым глазищами и твердо загорается зеленым. Икарус с резиновой "гармошкой" посередине "фюзеляжа", ожидающий "добро" на стоп линии светофора, изрыгает простуженный львиный рык и трогается через перекресток. Густое черное облако дыма от сгоревшего дизельного топлива, вырываясь из выхлопной трубы, обдает стоящих на тротуаре прохожих и тащится за автобусом через весь перекресток. За облаком, как щенки за сукой, вытягиваются легковушки.
Сергей чувствует струйки пота стекающего по спине под форменной рубашкой. Дернуло же его сегодня напялить галифе с сапожищами. В нормальной-то обуви стоять целый день посреди перекрестка наказание адово, а в сапожищах... Ступни ног "горят", будто на сковороде с плюющимся от жара салом. Через плечо перекинут ремень постовой сумки, накрест ремень от радиостанции. В левой руке - полосатый жезл, в правой -металлический свисток. Из-под козырька милицейской фуражки сбегает капля пота, и повисает над правой бровью. "Красная линия", в гроб ее мать.
Красная линия, это перечень постов Дорожно-патрульной службы ГАИ, на которых сотрудник должен находиться постоянно и не дай Бог отойти в тенек каштана. Тут же примчится Бубука и устроит разнос по первое число. На самом деле "Красная линия" вовсе никакая не красная, а очень даже чёрная. И стоят на этой линии исключительно "чёрные негры" из состава Дивизиона дорожно-патрульной службы Областного отдела ГАИ. Отделение негров расставлено по "красной линии" нарисованной на карте города в кабинете начальника УВД облисполкома. Покидать осевую линию - непозволительное дело. Даже если у сотрудника возникнут проблемы с "отправлением естественных" потребностей, он должен связаться по рации с Бубукой и попросить подмену.
Бубука - капитан, лет сорока-сорока пяти. Разобраться с его возрастом весьма проблематично: по фигуре это бочонок с топленым салом, по "морде лица" цвета кирпича - колотушка для поросят. Форменная рубашка цвета "моренго", а ля "мент" натянута на пузе барабаном без единой морщинки. С тыла под рубашкой выпячиваются такие же обтянутые "барабаном" пивные ягодицы того же цвета, с красным милицейским кантом по бокам. На данный момент Бубука самый главный среди всех негров на "красной линии". Он носится на служебном "жигуле" с мигалкой и взбадривает гаишных "негров", чтобы им служба медом не казалась. Бубука ничего так мужик. "Сволочной" в меру. Ровно настолько, насколько должен быть "сволочным" старший надсмотрщик над "неграми" - ни больше, ни меньше. Не Бишоп, какой из "Одиссеи капитана Блада", а это уже хорошо.
Фраза "Ты мне хоть обоссысь, а стой на "осевой", пока не будет подмены!" - его любимая фраза. Любимая и единственная, которую он произносит четко и ясно. Нет, есть еще фраза, произносимая очень четко и ясно. Она звучит из уст Бубуки, если инспектор ДПС поясняет свое отсутствие на "осевой" тем, что он остановил нарушителя и работал с водителем. Звучит она так: "Брось на ... эту работу, иди на "осевую" и отдавай честь. Понял? Отдавать честь - вот твоя работа!". Все остальные слова и буквы Бубука произносит в стиле "бу-бу-бу-бу-бу-бу", так, будто у него во рту фунт гречневой каши, или, в крайнем случае, он "жует сопли". За то и кличут его "Бубукой".
Серега стоит весь день без подмены. Обоссаться ему не удалось, поскольку из-за жары, "естественные надобности" выступают потом на спине и впитываются в милицейскую рубашку и пояс галифе под ремнем, и высыхают под жарким августовским солнцем. Высыхают они только на рубашке, а под поясом форменного галифе хлюпают, как в хорошем болоте. Так хлюпают, что в пору уже заводить в галифе личную Тортиллу.
Работа черных негров на "красной линии" - отдавать честь. В списке негров состоят "молодые" и "штрафные". Серега в разряде молодых, он хоть и не молод - двадцать шесть уже, слава Богу, но всего трое суток как получил форму цвета маренго. Раньше Серега всегда считал, что цвет такого оттенка называется "мышиным", однако, строгая дама с вещевого склада УВД просветила его, недовольно поджав губы: "Забудьте молодой человек это слово. Мышиный - у мышей, а мы - сотрудники Советской милиции...".
В постовой сумке Сереги лежит список. Список госномеров персональных автомобилей номенклатурных работников Обкома КПСС и Облисполкома, Горкома КПСС и Горисполкома, которых Серега, как инспектор ДПС не имеет права останавливать и при проезде обязан отдавать честь. Список этот Серега обязан знать наизусть. Проблема в том, что на дороге Серега только третий день и список наизусть зазубрить не успел. Нет у Сереги и пистолета в кобуре - не положено табельное оружие сотрудникам, не прошедшим первоначальную подготовку в Системе образовательных заведений МВД СССР. Самое страшное на данный момент оружие, которым имеет право владеть Серега, это милицейский свисток и потертый деревянный, с черно-белую полоску, как хвост зебры, жезл.
То, что Серега лейтенант запаса Военно-морского флота СССР и пистолетом пользоваться умеет, мало, кого волнует. Так уж сложилось, что Серега вместо того, чтобы подставлять лицо морскому бризу на верхней палубе "шипа" нюхает солярную и бензиновую гарь, изрыгаемую сотнями, проносящихся мимо автомобилей. Отсутствие пистолета, в принципе, не волнует и Серегу. Волнует его в большеё степени другое: почему ему, лейтенанту запаса ВМФ, выдали в отделе кадров удостоверение на его имя с записью "старшина милиции".
Мегафон пластмассовый, желтого цвета и размером с самый маленький колокол на церковной звоннице - последнее слово японской научной мысли. Поскольку Серега сотрудник еще "зеленый" и глаз у него наметан недостаточно, чтобы "видеть" нарушения Правил дорожного движения водителями, Бубука отдал команду: строить по струнке пешеходов. Они весьма колоритно смотрятся в паре - "зеленый" Серега, увешанный постовой сумкой, радиостанцией, свистком и полосатым жезлом, с желтым мегафоном, подвешенным на шее за красный "поводок".
Строить по струнке означает, что простой воронежский пешеход должен двигаться через проезжую часть дороги по сигналу зеленого глаза светофора и стоять по красному сигналу светофора. И не дай Боже кому-либо перебежать дорогу в пику указаниям светофора - Серега должен тут же ударить рублем по карману нарушителя. Ударить рублем в прямом смысле. Штраф за нарушение правил перехода - один рубль в советской валюте. По всему Воронежу пешеход ходит и бегает, как ему Бог на душу положит, ну а здесь в виду Обкома, где челноками снуют служебные машины номенклатурных чиновников, извольте "по струнке".
Мегафон подкатил Бубука, видно во исполнение воли начальников, стоящих на недосягаемой для Серегиного глаза высоте. И во исполнение воли вышестоящего начальства Серега уже два часа добросовестно базлает в это хрипящее чудо техники:
- "Граждане пешеходы переход проезжей части дороги разрешен только на зеленый свет светофора. Если вы не успели перейти дорогу? ожидайте разрешающего сигнала светофора на "островке безопасности" посередине проезжей части. За нарушение правил перехода предусмотрен штраф в размере одного рубля".
Правый карман Сереги оттопыривается от более чем полусотни потертых бумажных рублей желтого цвета, пожертвованных провинившимися пешеходами. Бубука только успевает подвозить штрафные талоны. Пешеход в Центральном Черноземье непуганый и валит "дуром" на проезжую часть дороги? не обращая внимания на цвет сигнала светофора. Серега глушит эту безалаберную пешеходную публику своим "граммофоном", как рыбу динамитом:
- "Гражданин в зеленой рубашке, сейчас же вернитесь на тротуар!", -
и снимает урожай "штрафных" рублей как с куста. Кроме того, у Сереги под рукой выданная Бубукой текстовка, по которой он раз в тридцать минут, как муэдзин молитву с минарета, заводит лекцию с целью профилактики нарушения дорожных правил:
- "Граждане пешеходы, не допускайте нарушений правил перехода проезжей части дороги, пресекайте случаи игры вашими детьми в зоне проезда автомобильного транспорта...".
Мегафон довольно увесистый, настолько, что его невозможно постоянно держать в руках. Он висит подцепленный за ремень к Серегиной шее. Чувство у старшины такое, будто мегафон вывел его на прогулку, как собачник маленького лопоухого щенка. И каждые пять минут дергает за поводок, заставляя выделывать "фокусы" угодные "хозяину". Старшине всегда было смешно смотреть на таких "мегафонов с ногами", когда он бывал проездом в столице:
- "Дорогие москвичи и гости столицы предлагаем вам увлекательную прогулку на белоснежном теплоходе по Москва-реке. К вашим услугам уютное кафе на верхней палу...".
- "Гражданка в зеленой кофте, сейчас же подойдите к сотруднику милиции - с вас штраф один рубль!", -
агрессивно рявкает желтый мегафон и дергает старшину за "поводок", отвлекая от воспоминаний о столичных прелестях. Мегафон не в духе. Немудрено. Он тоже потеет от жары, от чего его пластиковая ручка скользит в руке старшины.
Серега предоставляет своему "граммофону" полную свободу, лишь иногда контролируя его, а сам начинает отслеживать поведение автомашин - надо же когда-то учиться. Вот от Кольцовского сквера вправо выворачивает белая нулёвая "шестерка", распугивая пешеходов, идущих на разрешающий сигнал светофора. К рыку мегафона присоединяются не менее суровый свисток и жезл. "Шестерка" принимает вправо к обочине. Из двери с водительской стороны выбирается батюшка в просторной черной сутане в остроконечной граненой шапочке.
Ермолка? Скуфейка? Батюшке не более тридцати лет, но его "морская грудь", по самым скромным прикидкам, пожалуй, потянет на весь полтинник. "Морская грудь" бывает у моряков и обозначает всё, что находится выше пояса. У сухопутных то же самое место именуется "мозолью". Батюшка на ходу достает водительские документы из добротного кожаного портмоне и широко доброжелательно улыбается сквозь черную с рыжинкой, лопатообразную бороду. Сидорову в последний раз приходилось так близко общаться с представителем культа в младенчестве, когда его крестили тайно от родителей, а посему он чувствует себя не совсем в своей тарелке. Старшина, ожидая подхода батюшки, прячет легкую неуверенность за сурово сведенными бровями:
- "Старшина дорожно-патрульной службы старшина милиции Сидоров. Вами нарушен пункт... Правил дорожного движения. Водитель при повороте направо обязан пропустить пешеходов следующих на разрешающий сигнал по пешеходному переходу".
Батюшка протягивает водительское удостоверение с талоном предупреждения и документами на автомобиль. Улыбка широкая и доброжелательная меняется на застенчивую:
- " Виноват, товарищ старшина, признаю свою вину полностью. Что уж говорить - дал маху!".
- "И что прикажете с Вами делать?", -
озадачивается Серега, который был готов к возражениям и уверткам различного рода со стороны "проводника опиума для народа". Батюшка снова улыбается широко и простодушно:
- "А вы, товарищ старшина с меня денег возьмите!".
Серега в силу "зеленого" окраса еще не имеет ни бланков протоколов об административных правонарушениях, ни "дырокола", чтобы сделать просечку в талоне предупреждения:
- " Не могу, гражданин ... э... нет бланков "протоколов" и дырокол я сегодня оставил в кабинете на столе. Впрочем, дырку в талоне предупреждения я могу провертеть и шариковой ручкой...", -
Талон предупреждения выскальзывает из водительского удостоверения в левую руку Сидорова, в правой руке появляется граненная шариковая ручка с острым кончиком.
- " Не надо, товарищ старшина, никакого протокола и тем более дырок в талон, просто возьмите с меня денег без всяких протоколов...", -
еще шире и добрее расплывается в улыбке лицо батюшки. Батюшка видно не новичок на дороге и знает, как обращаться с инспекторами дорожно-патрульной службы ГАИ.
- " Это как, то есть: " возьмите с меня денег?", -
непонимающе смотрит на батюшку инспектор.
- "Да очень просто! Что тут такого? Я же с бабушек беру... Готов поделиться!", -
улыбка раздвигает лицо батюшки "шире некуда". Серега, наконец, понимает, что батюшка банально предлагает ему взятку. Поделиться, так сказать, материальными благами, перепавшими батюшке от щедрот верующих. Когда-то давно бабушка Сереги говорила, что "вера и религия - суть не одно и то же, а очень даже разные вещи. Вера - в душе, а религия - в церкви". Сереге становится неуютно и стыдно за неприкрытый цинизм батюшки. Права возвращаются к владельцу, старшина разворачивается спиной к батюшке и глухо буркает:
- "Езжайте, уж!", -
и продолжает уже себе под нос:
- "Благодетель, бля! И "шестёрка", небось, от щедрот старушечьих!".
- "Гражданин в шляпе сейчас же вернитесь на тротуар!", -
разъяренно громыхает расстроенный за Серегу желтый "граммофон", -
- "Гражданин в шляпе! Это вас касается! Да, да! Вас! Подойдите к сотруднику милиции! С вас штраф один рубль!".
Через пустую проезжую часть дороги, не спеша, в развалку двигается солидный мужчина в возрасте под шестьдесят, в светлом костюме и легкой летней шляпе. Он абсолютно не обращает внимания на, хрипящий от расстройства, желтый мегафон и делает вид, что вокруг вообще не существует никого. Остальные пешеходы дружно стоят "по струнке" - полдня тренинга не прошли напрасно. Мужчина медленно и лениво плывет в окружающем его вакууме. На противоположной стороне проспекта останавливается Бубукин "луноход" канареечного цвета с синей "мигалкой" на крыше. Бубука высовывается в открытую дверь и обеспокоено смотрит на Серегу с хрипящим мегафоном в руках.
Мужчина останавливается на тротуаре, снимает шляпу и начинает обмахиваться ею, будто вовсе не к нему обращено справедливое негодование мегафона. Серега вслед мегафону начинает разъяряться и, придерживая все свое навесное хозяйство, "копытит" бегом, подобно старой водовозной лошади, к нарушителю спокойствия, пытаясь при этом сохранить некую сомнительную грациозность. Пешая публика с любопытством замирает.
- "Попался толстожопый", -
басит кто-то на тротуаре из толпы, ожидающей зеленого глаза.
- " Спокойно. Спокойно Сережа", -
тормозит старшина, разгорающееся в груди раздражение:
- " Спокойно. В Багдаде всё спокойно, в Багдаде всё спокойно, в Багдаде всё...!", -
навязчивый мотивчик из "Лампы Алладина" завяз в Серегиной голове и мерно стучит в висок.
- "Старшина дорожно-патрульной службы старшина милиции Сидоров. Гражданин, Вы нарушили правила перехода регулируемых пешеходных переходов. Штраф один рубль!", -
Серега, путаясь в своей "сбруе", достает из постовой сумки блок штрафных талонов по рублю. Солидный гражданин, продолжая обмахиваться "дырявой", в сеточку, светлой шляпой, сурово смотрит сквозь Сидорова, словно пытаясь вывести инспектора из равновесия, и произносит:
- "Моя фамилия Солохненко!".
- "Да "по барабану" мне, гражданин, что Ваша фамилия Солохненко, я и сам не хухры-мухры, а вовсе даже старшина милиции Сидоров! А Вы - злостный нарушитель правил дорожного движения. Извольте немедленно заплатить штраф в размере одного рубля!", -
дает выход своему накопившемуся раздражению старшина.
- "Я генерал... Солохненко!", -
перед носом, идущего ко дну инспектора дорожно-патрульной службы Областного отдела ГАИ при УВД Воронежского облисполкома старшины милиции Сидорова, всплывает красная пухлая "корка" с фотографией в генеральской форме и записью:
- "Начальник Управления внутренних дел Воронежского облисполкома, генерал-майор милиции Солохненко...".
- "Ты что же, старшина, меня не знаешь?", -
генерал по-прежнему пронзает старшину сверлящим, не сулящим ничего хорошего, взглядом.
- " Никак нет, товарищ генерал-майор, не знаю - третий день на службе!", -
пот, текущий по Серегиной спине, становится холодным.
- "Вот так влип, мля! Благо, хоть "по матушке" не "покрыл" генерала", -
думает про себя Серёга шёпотом и старается не дышать громко.
- "Третий день на службе? И уже старшина? Что-то ты карьеру быстро делаешь. Я полтора года до старшины пешком ходил! Врёшь, небось, про три дня?", -
взгляд генерал-майора смягчается. Серега старается стоять по стойке смирно, но болтающиеся со всех сторон милицейские атрибуты, не дают выглядеть прилично:
- "Никак нет, товарищ генерал-майор: высшее образование, инженер - лейтенант запаса военно-морского флота, средний командный состав, группа призыва ? 1!".
- "А что же ты, моряк, лейтенант запаса, "плаваешь" в наших "палестинах"?", -
Щурится на Серегу генерал-майор.
- "Так вышло товарищ генерал. Моряки вообще-то в море "ходят", плавает - говно",
смущенно разводит руками старшина.
- "Знаю я, что моряки "ходят", а плавает - говно. Не умничай старшина! Если бы я, будучи старшиной, умничал перед своим начальством, как ты, не видать бы мне генеральских погон! Так, и что ты тут "плаваешь?...", -
генерал разводит руками, передразнивая старшину:
- " Море то хоть видел близко, моряк?".
- "Видел, ближе не бывает - за борт прыгал!", -
Серега, растягивает закаменевшее лицо в улыбку.
- "Ну-у? Разгильдяй, значит!", -
генеральская физиономия тоже растягивается в улыбку, будто он встретил родного брата.
- "Почему сразу разгильдяй! Я может, от смерти спасался? На меня кранбалка весом в полторы тонны рухнула, когда бот спасательный поднимали на борт, вот я от нее в воду и сиганул", -
возмущается Серега.
Генерал испытывающе смотрит на старшину: врет, не врет? Потом говорит:
Пятки у Сереги действительно "горят, синим пламенем" - прожарились и покрылись корочкой:
- "Откуда про пятки знаете, товарищ генерал?".
- "Кому, как не мне знать-то? На себе испытано! Ничего через пару месяцев придут в норму - привычка великое дело", -
генерал поворачивается на звук шагов со спины.
- "Здравия желаю товарищ генерал-майор!", -
козыряет, подкравшийся к собеседникам сзади, Бубука.
- " Хоть бы моргнул, "толстый", что это ГЕНЕРАЛ, к нам в гости пожаловал", -
злится на него втихомолку Серега. Он "видит" себя со стороны, обвешанного идиотскими "гаишными приблудами" и чувствует полным идиотом.
- "Здравствуйте капитан! Что это Вы "молодого" сразу обвешали оборудованием? Дали бы слегка привыкнуть. Не ровен час, через неделю сбежит в уголовный розыск. А и поделом. Что это он у Вас с высшим образованием орет, как оглашенный, в мегафон на дороге? Чтобы душа не воспарила? Обязательно надо человека мордой в дерьмо макнуть?".
Генерал снимает шляпу и протирает платком, вспотевшую лысину:
- " У Вас там что, с ПТУшным образованием "специалисты" кончились? Кадровик с похмелья был, когда его на работу принимал? Сидоров значит... ладно, старшина, работай!", -
генерал разворачивается спиной и выруливает на тротуар в сторону площади Ленина.
Бубука краснеет и выдыхает шепотом, сдерживаемый при генерале воздух:
- "Я здесь при чем? Кадровики у тебя, в Управе сидят. Вот им "хвосты" к е.... матери и отрывай, етишь твою растак!", -
и уже Сереге:
- Что он тут? Откуда знает, что у тебя высшее образование?".
- "Расспрашивать стал, вот я ему всё, как на духу...", -
у Сереги возникает чувство, что он Бубуке крепко "подложил свинью",
- "Как на духу! Тьфу, мля! Хочешь, как лучше, а оно все равно вылезает через жопу", -
плюет на асфальт Бубука:
- "Ты тут орешь на весь город, как блаженный, вот он за тебя и зацепился. Это же его команда: тренировать пешеходов. Ты вроде к нему ближе всех, вот тебе "прибор" и сунули, чтобы генерал видел, что команды исправно исполняются".
Бубука расстроен, что инициатива вылезла не так, как ожидалось, а совершенно через... то самое место, через которое лезет всегда:
- "Ладно, давай сюда эту "мандулу". На сегодня хватит. Да деньги штрафные не забудь сдать! Потренируйся пока по транспорту.
Бубука разворачивается, собираясь уходить. Он и, правда, вроде мужик ничего... Бубука этот!
- "Товарищ капитан, а генерал, он как? Мужик-то ничего? Без прибабахов?", -
Серега крутит растопыренной кистью правой руки в районе своего правого уха.
- "Шибко ты, старшина, "умный". Генералы с прибабахами не бывают! Это мы с тобой с прибабахами, а генералы они все нормальные. Солохненко вон, тоже в свое время, старшиной был, а стал генералом. Бери пример. Имей в виду - "шибко умным", дорога в генералы заказана. Были тут люди, и умней, и толковей, и шустрей Солохненко. Ан, нет - не сгодились в генералы".
Бубука забирает мегафон, ставший Сереге уже родным и удаляется к своей "канарейке".
- "Тюльку, Бубука, гонишь!", -
думает про себя Серега:
- "Генералы нормальные, а мы все с прибабахом! Сейчас! Генералы, как и адмиралы, тоже с прибабахом, только у них прибабах генеральский, "восьмого размера". Такой вот ПРИБАБАХ!".
Серега без мегафона какое-то время чувствует себя сиротой, лишенным какой-то важной жизненной опоры. Рука нет-нет, да и шарит в поисках "желтого чуда", при виде наглых воронежских пешеходов, перебегающих перед движущимся транспортом. Однако, вскоре, старшина снова обретает присутствие духа и переключается на свой металлический свисток. Над перекрестком, то и дело, разносятся лихие, под стать "соловью-разбойнику", металлические трели.
Перекресток несложный - улицу Плехановскую с двухсторонним движением пересекает улица Пушкинская с односторонним движением. По улице Пушкинской разрешен проезд прямо и повороты налево и направо на Плехановскую. По Плехановской, при движении к площади Ленина, разрешен проезд прямо и поворот направо в направлении одностороннего движения, по улице Пушкинской. Левый поворот с Плехановской на Пушкинскую запрещен, поскольку выводит навстречу одностороннему движению. При движении по Плехановской с противоположного направления, от площади Ленина, разрешено движение только прямо. Вот и все премудрости - смотри, чтобы водители не лезли навстречу одностороннему движению и не совершали запрещенные маневры, да наводи страху на пешеходов соловьиными трелями.
Это для Сереги никаких премудростей, а водители - им хоть "кол на голове теши". Серега вкладывает свисток в рот и зажимает его зубами. От оперного театра по улице Пушкинской к перекрестку, навстречу одностороннему движению крадется "жигулёнок".
Серега занят - штрафует очередного провинившегося пешехода. Штрафует, стоя спиной к крадущемуся "жигуленку", но угловым зрением, чуть разворачивая голову назад, отслеживает все маневры нарушителя. Автомобиль подкрадывается к Плехановской, включает правый поворот и выползает "по-пластунски" за спиной инспектора ДПС, в надежде просочиться безнаказанно.
Серега "бросает" пешехода, разворачивается к нарушителю и глушит его пронзительным свистком, помахивая при этом жезлом так, словно собирается "перетянуть" им злокозненного водителя вдоль спины. "Жигуль" встает "колом", как припечатанный. Счастливый пешеход улепетывает, что есть духу, через проезжую часть улицы Плехановской, унося в целости и сохранности свой "кровный" желтый бумажный рубль и, выданный Серегой штрафной талон, в придачу.
Серега "пролетает, как фанера над Парижем" - рубль с пешехода не получен. Штрафной талон, унесенный пешеходом, старшине придется оплатить из своего кармана. Рубли эти Сереге уже "поперек горла". Карманы галифе набиты ими так, что в паре напоминают по форме женскую грудь четвертого размера, расположенную несколько ниже Серегиной "морской груди". Половину из этих рублей старшина милиции мог бы собрать и просто так, без талонов - себе на карман. Серега, однако, честный малый и прикарманивать чужие рубли ему "западло". Так уж его воспитала мама и бывшие морские командиры.
Из автомобиля, приехавшего навстречу одностороннему движению, выбирается высокий поджарый старикан в очках, с суровым как у сфинкса лицом. Лицо водителя кажется старшине смутно знакомым, будто видел он уже где-то. Вот только где? Нос картошкой, если бы не морщины, да внешние уголки глаз вниз "припустить" - вылитый Мао Цзе Дун. Но это только по лицу, а так ничего старикан - боевой.
Двигаясь через полотно дороги, Серьга раздумывает, как же ему поcтупить. Проезд навстречу одностороннему движению серьезное нарушение, за него по протоколу не меньше "червонца", а то и вовсе "дыра" в талоне предупреждения. Для любого водителя "дыра" в талоне предупреждения, хуже расстрела, как дыра в сердце.
Всех этих рычагов воздействия на нарушителей ПДД старшина в настоящий момент не имеет. Штрафовать водителей штрафными талонами для пешеходов запрещено. Любые действия старшины в отношении нарушителя в настоящий момент просто холостая стрельба в белый свет, как в копеечку. Никаких аргументов, кроме слов. С другой стороны слово тоже аргумент, не даром сказано: "Сначала было слово...". "Абордажная группа на шканцы. На абордаж!".
- " Инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ старшина милиции Сидоров", -