Горела пристройка к зданию гаража. Темно-серый удушливый дым густыми клубами вырывался из двери, но почему-то не поднимался вверх, а растекался по двору, закрывая пожарную машину, руководителя тушения пожара, водителя....
Это была всего вторая или третья рабочая смена. Меня, конечно, проинструктировали, как себя нужно вести на пожаре бойцу пожарной охраны, что он должен делать и чего нужно опасаться...
Мне было страшно. Очень страшно. Страх перед огнем и дымом у человека - в генах. И перебороть его.... Непросто.
Наша машина - "первый ход" влетела на территорию Колыванского предприятия, где случился пожар и откуда поступил вызов на телефон 01. Прибежал кто-то из руководителей, сказал, что в горящем помещении может быть сторож. Он называл его почему-то не по имени, а по прозвищу - Цыган.
Красный ЗИЛ-131 взревел мотором, устремился к помещению, откуда валил дым.
- Рукава! Выбрасывай справа рукава и подключай их! - крикнул на меня начкар. Я бросился из машины. Операция была уже знакома - мы несколько раз "репетировали".
Руки дрожали. Конец рукава никак не хотел соединяться с тройником на насосе в машине.... Однако я справился.
Теперь нужно было хватать ствол и бежать в огонь, тушить пожар, спасать живого еще, возможно сторожа по кличке Цыган.
Но мне было страшно. Я стоял у машины со стволом в руках, и чего-то ждал.
Из темноты вынырнул начкар, не говоря ни слова, выхватил у меня "орудие труда" и убежал в дым, в кромешную тьму.... Один.
Мне снова стало страшно. Но уже не за себя, а за начальника караула, который сейчас в дыму и огне, один, заливает водой помещение, откуда валят и валят клубы дыма.
Страх и долг боролись во мне секунд десять-пятнадцать.
А потом страх исчез, словно его не было никогда. Я дернулся и на ощупь пошел вдоль рукава в огонь и дым, туда, где кто-то матерился и где моя помощь точно была бы не лишней...
Потом было много пожаров.
Мы с ребятами из нашего отделения тушили квартиры, гаражи, дома, бани, сараи...
Лезли в самое пекло, потому что иначе было к источнику возгорания не подступиться.
Лезли без кислородных баллонов, только в костюме бойца пожарной охраны (должен сказать, что от огня костюм защищает очень хорошо. Но - от огня, а не от дыма)
Дым, огонь, балки, падающие на голову, потолки и полы, проваливающиеся под ногами, газовые баллоны, взрывающиеся не хуже бомбы - не самое страшное на пожаре.
Самое страшное - это люди, сгоревшие в огне.
Теперь я хорошо знаю, как выглядит человек, сгоревший заживо - он находится в "позе боксера" - руки, согнутые в локтях, полусогнутые ноги.... Словно человек перед смертью решил дать бой этой самой смерти.
И проиграл.
Я знаю, как пахнет человек, сгоревший заживо.
Извините, но он пахнет, как... шашлык.
Не скажу, что мне приятно об этом вспоминать, но после работы в пожарной охране я несколько лет не мог есть шашлык - его запах мне напоминал запах тех людей, которых мы вынесли из-под сгоревших кусков зданий.
Цыган был первым человеком, которого я увидел в позе боксера. Мы не успели - он погиб до прибытия пожарного расчета.
Я не скажу, что часто "ностальгирую" по работе бойца пожарной охраны. Да и работал-то я всего - ничего - один год.
Однако когда я случайно встречаюсь на улицах Колывани с парнями из нашего "хода", мне приятно их видеть. Я помню, что мы были командой в самом хорошем смысле. Каждый из нас знал, что если он залезет в пекло и там, в дыму и огне, потеряет сознание, его ОБЯЗАТЕЛЬНО вытащат.
Наверное, именно поэтому мы не боялись на пожаре ничего.
Или боялись?
Но разве теперь, после стольких лет, кто-то сознается?