Я пришёл в себя. Интересно, что приключилось настолько паршивого, что для решения проблемы потребовался я?
Я с наслаждением глубоко вздохнул. Казалось бы, такое привычное каждому действие, а как приятно после столь долгого перерыва... Да нет, кого я пытаюсь обмануть? Не было никакого перерыва. Вот только что мне на голову надели шлем для считывания сознания и копирования его в биоматрицу, и вот я уже здесь. Впрочем, это уже не совсем я, а искусственное тело, наделённое моим разумом.
Любопытно было бы узнать, что случилось с моим настоящим телом. Отправили обратно в криогенную заморозку, отбывать оставшуюся вечность тюремного заключения? Уж наверняка великого и ужасного Губителя Планет не выпустили на свободу. А ведь взрывая ту планету, я просто выполнял приказ! Задание моё было настолько секретным, что никто не мог связаться со мной и сообщить, что война окончена, и сбрасывать дезинтеграционную бомбу ни в коем случае не следует. И вместо того, чтобы стать героем, я неожиданно оказался военным преступником, обвинённым в "геноциде дружественной формы жизни". И как результат, приговор: бессрочная криогенная заморозка.
Но всего лишь через несколько столетий меня вытащили и сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Никогда бы не смог предположить, что люди, эти воинственные и даже порой жестокие существа, всегда отвечающие ударом на удар (зачастую заранее), когда-нибудь превратятся в мирных овечек. Но, пока я лежал в "морозилке", это произошло. Люди стали мирными, неспособными на насилие даже для самозащиты, а вот инопланетные расы не изменились, да и сам космос по-прежнему полон опасностей. И тут-то вспомнили обо мне. И создали проект под кодовым названием "Воин".
Теперь моя биоматрица есть на каждом космическом корабле. В случае возникновения ситуации, в которой необходимо применение насильственного воздействия мою память загружают в искусственное тело, и я решаю все проблемы.
Такова теория. На практике эта загрузка для данной биоматрицы первая. Поскольку после выполнения задания память должна обновляться, а я не помню, чтобы меня уже "загружали". Что ж, вполне возможно, что прошла всего пара недель с момента создания биоматрицы. С другой стороны, с тем же успехом могло пройти чёрт знает (если хоть он это знает) сколько времени.
В комнату вошёл щуплый человек, ростом мне (вернее, моему двухметровому искусственному телу) до плеча.
- Я капитан этого корабля, - сказал он. - Меня зовут...
- Мне твоё имя до лампочки, - грубо оборвал его я. - Вы тут знаете, что такое лампочка? Давай сразу к делу, а то у меня настроение паршивое. Я голоден, не выспался и вообще голова болит.
- Но ведь ваше тело...
- Не нуждается в пище и отдыхе, а также не испытывает боли, - закончил я за него. - Вы что уже не только агрессии, но и чувства юмора лишились напрочь? Рассказывай, зачем меня вытащили с того света? И вообще, не обращайся ко мне на "вы", а то мне начинает казаться, будто меня двое.
Несколько минут капитан растерянно хлопал глазами и беззвучно раскрывал и закрывал рот. Наконец, собравшись с силами, он объяснил, зачем я понадобился.
Дело было явно проще пареной репы. Аборигены планеты, с которыми экипаж вступил в контакт, захватили миссионеров в плен. И я, естественно, должен был их освободить.
Самым удивительным для меня оказалось то, что уровень развития на планете находился на стадии раннего средневековья. Неужели какие-то идиоты на Земле отменили нормы Протокола Первого Контакта, запрещающие высадку в малоцивилизованных мирах? Ну да с них станется.
Арсенал почему-то оказался едва ли не наполовину пуст. Это выглядело странным, но не слишком меня заинтересовало - мало ли по каким причинам у них тут некомплект боевого снаряжения, может, просто экономят.
Я облачился в привычный боевой скафандр космодесантника, а из оружия помимо стандартного бластера и коробочки дезинтегратора на запястье прихватил здоровенный двуручный меч - наличие в арсенале холодного оружия было одним из моих требований, когда я давал согласие на участие в проекте "Воин". Учитывая уровень развития вооружения автохтонов[1], эта моя прихоть оказалась очень кстати - бластер они и за оружие-то не посчитают, тогда как честная сталь совсем другое дело.
Я выпрыгнул из шлюпки на высоте около двадцати километров над городом. Скафандр вполне успешно предохранял от вызываемого трением об воздух перегрева, а встроенные гравитационные компенсаторы не позволили мне превратить точку посадки в гигантскую воронку. Но всё равно я впечатался в булыжник площади с такой силой, что погрузился до колен.
С диким воплем я правой рукой выхватил из-за спины меч, а с левой выстрелил из бластера, разнеся на куски какую-то статую. Конечно, это отдавало чрезмерной помпезностью, но я никогда не чурался театральных эффектов. Тем более результат оказался просто великолепным. Выбежавшие на площадь стражники опустили оружие и преклонили колено, а очутившиеся поблизости горожане и вовсе пали ниц.
- Приведите пленников! - усиленным громкоговорителями голосом приказал я.
Мне подчинились беспрекословно. Уже через пару минут все пятеро миссионеров были на площади. Рядом приземлилась шлюпка, ведомая на радиоуправлении с корабля.
- Загружайтесь, - махнул я рукой освобождённым пленникам.
- А вы с нами не полетите? - дрожащим голосом спросил один из них.
Похоже, перспектива оказаться в одной шлюпке со знаменитым Губителем Планет, единственным из ныне живущих (если можно считать жизнью существование в качестве искусственного био-дубля), способным убивать, пугала их куда больше, чем плен у местных варваров.
- Я своим ходом, - отмахнулся я.
Все пятеро погрузились в шлюпку и взлетели, ни о чём больше не спрашивая.
Конечно, никаким "своим ходом" выбраться с планеты я не мог. Но я и не собирался вовсе этого делать. Потому что при виде испуга космонавтов и преклонения местных жителей я кое-что понял. Например, почему не доставало оружия в корабельном арсенале. И почему моя биоматрица ни разу не обновлялась.
Ответ очень прост - я ни разу не возвращался с задания. И вряд ли это кого-то сильно расстраивало. В этот раз тоже наверняка плакать по этому поводу не станут.
Мы стали слишком чужды друг другу - я и человечество. Эти вот аборигены с мечами и алебардами в руках, вполне похожие на людей, если не обращать внимания на зеленоватый оттенок кожи, мне куда ближе. Тем более, судя по всему, они принимают меня за своего бога - бога войны, разумеется. Забавный поворот судьбы - бывший космодесантник, бывший капитан линкора, бывший военный преступник, ныне био-дубль становится богом варварского народа. Пожалуй, это так же невероятно, как получить пиковый флеш-рояль десять раз подряд.
Что ж, такой расклад открывает гигантские перспективы на будущее. Моё искусственное тело не подвержено старости и болезням, а значит, я вполне доживу до того времени, когда местные жители достигнут эпохи космических полётов. А тогда можно будет отправиться на Землю, совершенно беззащитную для вторжения... Впрочем, в этом меня наверняка опередит какой-нибудь из ранее созданных моих же био-дублей.
Но это всё дело далёкого будущего. Пока же мне остаётся только наслаждаться своим новым статусом бога-воина.
[1]Автохтон (от греч. autochthon - местный, коренной) коренной житель страны или какого-либо региона.