Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Приют Героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасение мира - дело неблагодарное, лучше в него вовсе не ввязываться. А если всё же ввязался и исполнил Пророчество - как жить дальше?


   Приют Героя
  
   - Проснись! - трактирщик пнул в бок разлёгшегося под лавкой забулдыгу.
   Пьянчуга что-то буркнул сквозь сон и заворочался. Приоткрыл один глаз, взглянуть на обидчика:
   - А, это ты, Чаки. Какого хрена? Сгинь.
   Он махнул рукой, словно отгоняя муху, и свернулся калачиком, прижав колени к животу, а ладонью накрыв лицо, так что из-под неё торчала только куцая бородка.
   - Подъём, я сказал! - широкоплечий кабатчик схватил нерадивого посетителя за ворот обтрёпанной куртки и вздёрнул в воздух.
   - Дай поспать, Чаки, - простонал пьяница, обмякнув в могучих руках владельца заведения. - Я же платил за постой.
   - Меня зовут Шерлаз! - в сотый раз повторил трактирщик. - Хватит коверкать моё имя, дегенерат! И ты мне уже пять лет ни медяка не платил, Вал!
   - Пять лет, - протянул забулдыга, закатив глаза. - Живём под одной крышей, едим с одного котла... Да мы ж как братья, Чаки! Я тебя люблю!
   Кабатчик раздражённо зарычал, встряхнув пьяницу и подтянув поближе к себе.
   - Нет, Чаки, не целуй меня, - забормотал тот, отталкивая трактирщика за плечи. - Я тебя не люблю, я передумал. Спать хочу.
   - Я тебя в канаву выкину!
   Вал только хмыкнул и засопел, прикидываясь, что уже спит.
   Кабатчик разжал руки. Пьяница грузно рухнул на пол и снова завозился, укладываясь.
   Покачав головой, Шерлаз тяжело вздохнул и обернулся к ожидающей женщине. Та стояла возле стойки, нетерпеливо постукивая пальцами по столешнице.
   - Простите, мистресс, - поклонился мужчина. - Этого скота раньше полудня не поднимешь.
   - Уж постарайтесь, - холодно бросила женщина. - Или вы думаете, я стану ждать в этой дыре до обеда?
   Трактирщик шмыгнул носом и резко выдохнул. Ох, как ему хотелось стукнуть кулаком по столу и рявкнуть, что "Приют Героя" никакая не дыра, а ежели кому-то что-то не нравится, то эта курва может валить обратно в свою Коллегию и поцеловать архимага и его Пророка под подолы мантий. Но превращаться в горстку пепла Шерлазу не хотелось, поэтому он ещё раз пнул Вала - вот он проснётся и сам скажет примерно то, что трактирщик подумал, но в более ярких выражениях.
   - Ча-аки, - прохрипел с пола пьяница, открыв покрасневшие от выпивки и недосыпа глаза. - Я ж те сказал - иди нахрен, я сплю. Какое слово ты не понял?
   - К тебе пришли, - сообщил трактирщик. - И если не встанешь, я тебя выгоню. И Марте запрещу впускать. А если впустит - и её за дверь выкину.
   - Выгоняй, - резко сев, кивнул Вал. - И Марту выкинь. Я подберу.
   - И куда поведёшь? В подворотню за углом? - с искренним интересом осведомился Шерлаз.
   - Мы удалимся в сторону заката! - патетично воздев руку, проорал Вал. - А ты пойдёшь нахрен.
   - Мессир Йованнов? - приблизившись, вопросила женщина, с трудом выговорив непривычное родовое имя.
   - И ты, курва, иди нахрен, - указав на неё пальцем с грязным ногтем изрёк Вал.
   Трактирщик усмехнулся в усы. Но вслух сказал:
   - Это мистресс Таисия Авенворт, магесса из Коллегии, прибыла по поручению архимага.
   - Опять Васька, старый козёл, мне шмару прислал, - покачал головой пьяница. - И его нахрен.
   - Мессир Бэзил предупреждал... - начала женщина, но Вал перебил.
   - Нахрен я сказал! - заорал он, резко поднявшись и нависая над волшебницей. - Всех вас нахрен! Чаки, пива мне!
   - Извини, Вал, я ушёл нахрен, - отказался трактирщик, усмехаясь и отходя к стойке. - И ты мне пять лет не платил...
   Пьяница попытался гордо выпрямиться, но зашатался и ухватился рукой за стол.
   - Чаки, тебе напомнить, почему я тебе не плачу? - процедил он.
   - Я сменю вывеску, - покачал головой кабатчик. - Ты выпиваешь на большую сумму, чем мне приносит тот факт, что это "Приют Героя", где живёт настоящий герой, спасший мир.
   - Хрена с два, Чаки, - усевшись на стол, возразил Вал. - Не та причина. Кому нужен бывший герой, дрыхнущий пьяный под столом? Вот причина.
   Забулдыга неожиданно быстро взмахнул рукой. Выскочивший из рукава метательный нож свистнул у самого уха трактирщика, вонзившись в полку.
   Шерлаз выдернул лезвие с насаженным на него пауком.
   - За истребление насекомых? - уточнил он.
   - Потому что я мог бы за две секунды убить тебя, Чаки, - со вздохом сообщил Вал. - Только и всего. Ты меня боишься.
   - Как я вижу, навыков вы не потеряли, мессир Йованнов, - снова заговорила волшебница. - Это замечательно, поскольку, по словам Пророка...
   Женщина не успела пошевелить и пальцем, как оказалась лежащей на столе. Нависающий сверху Вал сжимал рукой её горло. Его ноздри раздувались от ярости, а и без того покрасневшие глаза налились кровью ещё сильнее, изо рта с хрипом вырывалось разящее перегаром дыхание.
   - Я уже спас мир, - прорычал он. - Хватит с меня. Дальше сами. Как хотите. Что бы ни случилось. Справитесь вы или сдохнете, но без меня.
   - Вал, - позвал трактирщик. - Твоё пиво.
   Мужчина молча отпустил горло волшебницы, развернулся и, пошатываясь, направился к стойке. Одной рукой он ухватил пузатую кружку, другой смёл со стойки нож, мгновенно исчезнувший в рукаве. Отхлебнув, утёр рукавом пену с усов и бороды и удовлетворённо вздохнул.
   - Пиво - дрянь, Чаки, - сообщил он.
   - Специально для тебя козлиной мочой разбавлял, - усмехнулся трактирщик.
   - Дурак ты, Чаки, - покачал головой Вал. - Сколько раз повторять - ослиной мочой, ослиной.
   - Запомню, когда ты начнёшь нормально произносить моё имя.
   - Значит, так дураком и помрёшь.
   - Мессир, Пророк сказал... - опять начала магесса.
   - Да замолчите, мистресс! - закричал трактирщик, хватая Вала за плечи и притягивая через стойку к себе. - Вам жизнь не дорога? Он вас убьёт сейчас, если не заткнётесь!
   Бывший герой дёрнулся, пытаясь вырваться из медвежьей хватки, и глухо зарычал.
   - Спокойно, - урезонил его Шерлаз. - Спокойно, Вал.
   - Почему, Чаки, - пробормотал Вал. - Почему они не оставят меня в покое? Неужели я мало сделал? Почему им всегда мало? Что им от меня надо?
   Последние слова прозвучали глухо и неразборчиво, Вал уткнулся лицом в плечо старого товарища, его плечи вздрагивали.
   - Довольны, мистресс? - сурово вопросил трактирщик. - Довели человека. Отстаньте вы от него, правда. Пророчество он исполнил.
   Волшебница растерянно огляделась по сторонам, нервно облизывая пересохшие губы. Она ожидала всякого, но не такого. Её прислали к герою. Архимаг говорил, что тот может быть в дурном настроении, не рад беспокойству и всячески изображать свою полную непригодность к делам. Но женщина не думала, что встретит опустившегося пьяницу в засаленной истрёпанной одежде, воняющего так, будто не мылся с момента своего подвига, посылающего всех вокруг на неведомый хрен и попеременно впадающего то в агрессию, то в истерику.
   - Ну, говорите, что вам от него надо, - напомнил кабатчик, похлопывая по дрожащему плечу своего вечного постояльца. - Он услышит. И пошлёт.
   - Это дело не для посторонних ушей, - потупилась женщина.
   Шерлаз удивлённо вскинул брови, заметив покрывший щёки магессы румянец.
   - Всё, Чаки, отпусти, - буркнул Вал, отстраняясь.
   Он ладонью утёр ещё больше покрасневшие глаза и шмыгнул носом.
   - Помойся, ты жутко воняешь, - сообщил Шерлаз, вновь наполняя кружку.
   - Иди нахрен, - как обычно отозвался бывший герой.
   Ещё раз шмыгнув носом, он смачно высморкался в кулак и обтёр руку о стойку. Вздохнув, трактирщик достал тряпку.
   - Вы омерзительны, - брезгливо процедила магесса.
   - Передумала ноги передо мной раздвигать? - хмыкнул мужчина, усевшись на пол и прислонившись спиной к стойке. - Это бы всё равно не помогло. Меня на такую хрень не купишь.
   - Как вы смеете! - вспыхнула женщина. - Я бы никогда...
   Она запнулась от негодования. А бывший герой только снова криво ухмыльнулся, отставил в сторону кружку и обхватил руками колени.
   - Ну, начинается, - обречённо протянул заметивший это трактирщик.
   Вал закрыл глаза и начал медленно качать головой. Кашлянул, покряхтел и вдруг начал петь:
  
   Драконы в небе пролетали,
   Шли паладины в смертный бой,
   А молодого некроманта
   Несли с пробитой головой!
   А бедолагу некроманта
   Несут с проломленной башкой!
  
   Он начал раскачиваться всем телом.
  
   По огру вдарила баллиста,
   Прощай вражина злобный наш,
   Но два дракона в небе чистом
   Спалили нахрен весь пейзаж.
   Но две крылатых злобных твари
   Спалили нахрен весь пейзаж.
  
   Долина пламенем объята,
   Как победить - кто даст ответ?
   А жить так хочется, ребята,
   Да убежать уж мочи нет.
   А жить так хочется ребятам!
   Но отступать приказа нет!
  
   Насрать драконам на пехоту,
   Их из баллисты не достать!
   Да чтоб мне сдохнуть, идиоту,
   Зачем привёл всех умирать?!
   Сюда б Пророка с архимагом,
   Что нас послали подыхать!
  
   Меня призвали быть героем,
   А сбить драконов я не мог.
   Две твари мечутся над полем,
   Они в убийствах знают толк!
   Но пролетавшей в небе твари
   Я в морду запустил клинок.
  
   Рыдает во дворце принцесса,
   К ней не вернётся уж жених.
   Драконы сбиты с поднебесья,
   Один лишь я стою в живых.
   Драконы рухнули на землю,
   Один остался я в живых.
  
   - Но разве как раз вы не были женихом принцессы? - удивилась волшебница.
   - Тише вы, - зашикал трактирщик.
   Подняв голову и вытаращившись на женщину совершенно безумным взглядом, Вал заорал:
  
   Зазря погибли все солдаты!
   Как людям мне в глаза смотреть?!
   Ведь жить хотели все ребята!
   Я мог драконов одолеть!
   Ведь жить хотелось вам, ребята,
   Я вас спасти бы мог успеть.
  
   Он уткнулся лицом в колени и забормотал тише:
  
   Над полем тишина застыла,
   Закончился последний бой,
   Всех воинов огнём сгубило,
   Стоит в живых один герой.
   Всех храбрых воинов спалило,
   Один лишь трус пойдёт домой...
  
   Внезапно мужчина резко вскочил с пола и рванул к двери.
   - Ты куда? - окликнул трактирщик.
   - В канаву, где мне место!
   Дверь хлопнула за спиной Вала.
   - Куда он? - спросила волшебница.
   - Сказал же - в канаву, - пожал плечами Шерлаз. - И лучше вам не быть здесь, когда он вернётся.
   - Иначе что? Убьёт меня?
   - Иначе я вас убью, мистресс, - совершенно равнодушным тоном ответил трактирщик, вытаскивая из-под стойки взведённый арбалет. - Потому что иначе это всё же сделает Вал. А он этого не переживёт.
   - Что ж, всё равно, мне нечего здесь делать. И этот, - она брезгливо махнула рукой в сторону двери, - мне не нужен. Какой из него герой.
   - Вы, должно быть, шутите, - усмехнулся трактирщик. - Вы что, о том сражении знаете только то, что он вам тут сейчас спел? Книг не читали?
   - Видимо, книги врут. Ему-то виднее, что он сделал.
   Шерлаз расхохотался.
   - Да, юная леди, вы явно никогда не были в бою. Ему только показалось, что он медлил. На деле он сбил драконов на их втором вираже. Как этого паука, - он кивнул в сторону полки, - одним броском ножа. Избранный герой не промахивается. Много народа погибло, но это был только авангард армии.
   - И он что, этого не помнит?
   - Ещё б ему помнить, - покачал головой кабатчик. - То, что он тут распевал, мол, один стоял на поле. Ага, стоял, конечно, после драконьего-то огня. Лежал. Раскалившийся доспех сохранил ему жизнь, но у него всё тело один сплошной шрам от ожога. Но Избранного героя непросто убить. И когда мы подошли, он лежал, смотрел в небо, а из уголков глаз стекали струйки крови. Ни черта он не видел. Не видел сотен людей, жизни которых спас. Запомнил только тех, кто сгорел в первой атаке.
   - Так почему вы ему об этом не скажете? - удивилась магесса.
   - Так он-то, как и вы, считает, что ему виднее, - вздохнул Шерлаз. - Так что, оставьте его в покое. Или, клянусь всеми богами, я вас убью. Хватит с парня одного подвига, к которому он не был готов.
   - Но он же Избранный герой!
   - И он никогда не промахивается. Вот и вся Избранность. Данная мальчишке из другого мира и притащенного сюда вашим драгоценным архимагом для спасения своей задницы... Ах, простите, нашего мира. О котором Вал знать не знал и которому ничего не был должен. Но для которого сделал всё, что мог и отдал больше, чем имел. - Трактирщик украдкой утёр ладонью глаза, схватил со стойки арбалет и, дрожащей рукой нацелив его на женщину, заорал: - Пошла вон, курва! И архимагу передай, что следующая магесса, вошедшая в мой трактир, получит стрелу в глаз без разговоров! Надоели! Каждый год очередная смазливая дура! Не травите человека! Не до баб и подвигов ему!
   Волшебница вздохнула и, выставив руки перед собой в миролюбивом жесте, стала медленно отступать к двери. Она могла бы сжечь трактирщика раньше, чем он выстрелит. Но что толку? Избранный герой никогда не промахивается, а вернувшись и увидев обгорелый труп - прикончит её не раздумывая. Даже если потом перережет горло самому себе. Лучше оставить героя в его приюте. В конце концов, он и впрямь выполнил то, для чего был призван в этот мир. И выполнил хорошо, даже если сам этого не понимает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"