Аннотация: Орки-утопленник поднялись из пучины и двинулись в наступление ... Сестры-эксгибиционистки уводят Дэна обратно в город, а отттуда - в Шизоидный Цирк ...
Демон-град: Москва VII
Продолжение
начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/b/baskakow_p_b/dan_ch_1_6doc.shtml
Мелинда выдвинула ящик секретера и достала из него револьвер.
Шарлота метнулась в свою спальню и появилась из нее с луком и полным стрел колчаном за плечами.
Снаружи послышался топот ног и монотонное распевание мрачного гимна.
Данила метнулся к окну, выбил прикладом "Томсона" стекло.
Орки рассыпали строй и зловещей темной волной приближались к дому.
Данила выпустил из автомата очередь.
Несколько мрачных тел повалилось на землю.
В Данилу полетели дротики.
Он отпрянул от окна и укрылся за стеной.
Рядом раздался винтовочный выстрел, потом заработал револьвер.
Данила осторожно выглянул в окно.
Мертвых тел во дворе добавилось, в некоторых торчали оперения стрел.
"Наверняка, они взяли дом в окружение", - подумал Данила.
Он перебежал к двери, чтобы проверить свое предположение. И сейчас же дверь сотряс удар мощного тарана.
Отец семейства тревожно обернулся. И тут же мимо его лица просвистел дротик.
Данила замер в нескольких метрах от двери.
Не выдержав нового удара, дверь слетела с петель.
Толпа черных орков ввалилась в дом.
Данила принялся косить их из автомата.
Кодла тел взгромоздилась у входа.
Новые орки напирали сзади и тут же падали на предыдущих.
Кровавый курган заполнил проход.
- Сюда! - крикнул Даниле мужик.
Данила краем глаза посмотрел в его сторону.
Мужик открыл в полу люк и призывал к нему Данилу. Девушки с оружием в руках уже лезли под пол.
Данила подхватил в свободную руку с пола меч орка и спиной начал отступать к люку.
Твари с ревом снова бросились в атаку.
- Скорей! - крикнул мужик.
Обойма опустела.
- Лезь! - крикнул Данила. - Я прикрою.
С искрами его меч скрестился с мечом орка. Данила с силой оттолкнул врага от себя. Тяжелый гад.
Другой орк несся на него, выставив вперед шипастый щит.
"Снесет к черту", - мелькнуло в голове Данилы.
Данила быстро скользнул в люк. Вскинул руку, чтобы опустить крышку. Но лапа орка схватилась за край, не давая крышке опуститься.
Данила рубанул мечом, и длань орка, отделившись от тела, полетела под пол.
Крышка люка грохнулась следом.
Данилу окутал мрак.
Внезапно сбоку вспыхнул луч фонарика.
- Сюда! - крикнул отец сестер.
В свете фонаря Данила увидел лежащую на полу окровавленную лапу орка и на ней часы Cartier.
То, что нужно!
Данила подхватил лапу и поспешил за мужиком куда-то в темноту.
На ходу он пытался сорвать браслет с часами с кожистой конечности орка.
- Сюда! - снова поторопил его отец.
Куда они идут?
Ладно, сейчас надо отовраться от погони, а потом разберемся.
Внезапно впереди вспыхнул еще один источник дрожащего света.
Данила приблизился к нему и увидел, что Мелинда зажгла на стене факел.
- Все, отсюда уйдете в город, - проговорил мужик.
- Я вас не представила друг другу, - вымолвила Мелинда. - Это Данила. А это наш батя, Владимир Григорьевич.
- Рад познакомиться, - вымолвил Данила.
- Присмотри тогда уж за моими девочками, - вымолвил батя.
- Конечно, - согласился Данила.
Владимир Григорьевич опустил на стене рубильник, и поперек прохода сверху упала металлическая решетка.
- Пускай побесятся, - ухмыльнулся он.
- Папа, береги себя, - проговорила Мелинда.
- Да уж как-нибудь, - буркнул батя в бороду. - Так и не сварил вам сегодня супчику. С медвежьими потрохами.
- Чистое объедение? - спросил Данила.
- Не то слово. Чистый мед!
- Идем, - Мелинда мягко взяла Данилу за руку.
Шарлота уже пошла вперед.
- Куда мы направляемся?
- В Демон-град. Отсюда ведь только два пути - либо в Демон-град, либо в Крепость Константина.
Крепость Константина ... Ага, пожалуй, из двух зол, всегда выбирают меньшее. Впрочем, чем на самом деле была Крепость, Данила затруднился бы сказать, так как никогда в ней не был, а слухи о ней ходили разные.
Данила кивнул.
В Москву, так в Москву.
Они молча прошли несколько десятков метров.
За поворотом коридора на стене горела желтая тусклая лампочка, забранная в металлическую решетку.
Шарлота поджидала их, сидя на дрезине. Скрипка лежала у ее ног.
- Давай, - сказала Мелинда и заскочила на дрезину.
Данила последовал за ней.
- Врубай, - бросила Мелинда.
Шарлота завела мотор. Дрезина дернулась и покатилась вперед.
Ехали молча.
Данила напряженно всматривался в полутьму.
Мотор ровно гудел. Ничто не ...
Зеленый упырь бесшумно отлепился от стены и прыгнул на дрезину.
Данила тут же кинулся к нему и сходу погрузил орочий меч в его брюхо.
Упырь дернулся и на секунду как бы замер на месте. Его желтые глаза, не мигая, смотрели на Данилу.
Дрезина продолжала мерно чухать вперед.
Данила вскинул ногу и резким ударом оттолкнул упыря.
Тот сразу сошел с дрезины, перекувыркнулся на земле и остался где-то позади.
- Мерзкое создание, - вымолвила Мелинда.
- Зеленые упыри обычно живут на болотах, - вымолвила Шарлота.
- Может, тут под землей и есть болота, - проговорила Мелинда. - Да, точно есть.
Данила пристально всматривался в полутьму туннеля.
Новый упырь выбежал им прямо навстречу. Но сделал это не ловко. Дрезина сбила его с ног. Тело упыря отлетело в сторону, а кровавый шлейф оросил Шарлоту.
Скрипачка молча достала из кармана черный шелковый платок и медленно стерла им с лица темную кровь.
- Далеко нам ехать? - прервал молчание Данила.
- Сейчас будет Заимка, а там еще минут десять, - проговорила Мелинда.
Данила кивнул.
Сколько у него осталось времени?
Он посмотрел на часы, снятые с лапы орка. Бесполезно. На них не было цифр, не было даже стрелок. Видно, они показывали время как-то по иному, а, может, вовсе и не время показывали, а только бриллианты.
- А как орки измеряют время? - спросил Данила Мелинду.
- Для них времени не существует, - ответила девушка. - Они же утопленники.
Туннель расширился, и впереди замаячил синий свет.
Дрезина покатила словно по большой подземной равнине.
Шарлота сбавила ход.
- Подъезжаем? - спросил Данила.
Мелинда кивнула.
- You've got to believe it'll be alright in the end, - тихо напела Шарлота, задумчиво глядя вперед.
"Интересно, а она дневник, случайно, не ведет?" - пронеслось в голове Данилы.
Вскоре недалеко от колеи показался сложенный из камней небольшой дом.
Дрезина все замедляла ход.
Поляну возле дома заливал синий свет, струящийся от нескольких точек, разбросанных вокруг жилища.
Дрезина остановилась, и Данила увидел, что возле дома стоит, поджидая их, фигура человека.
При ближайшем рассмотрении фигура оказалась мужчиной в довольно преклонном возрасте.
- Станционный смотритель, - проговорила Мелинда.
Мужчина поднял в приветствии руку. В другой его руке Данила различил книгу в кожаном переплете. Золотым тиснением на нем значилось: "Русская классика. Избранное".
- Как доехали? - спросил смотритель.
- Как всегда, растрясли душу, - проговорила Мелинда.
Смотритель мелко засмеялся.
- Да, дорога нынче тряская. Надеюсь, значит, не в претензии будете.
- Разве мы похожи на изнеженных барышень? - грубовато спросила Мелинда.
- Дык, худые и хрупкие, - улыбнулся смотритель. - Дык, всю досаду, что путник копит во время скучной езды, он вымещает на смотрителе. Знамо дело. Мол, и погода ему несносная, и шпалы неровно положили. И Интернет не работает. И все такое про все это самое. Давайте самовар что ли поставлю.
Данила взглянул на Мелинду и многозначительно постучал по часам орка.
- У нас только пара минут, - вымолвила девушка.
- Дык, я шустренько.
Смотритель поспешил в дом.
Данила спрыгнул с дрезины и подал руку сначала Мелинде, потом Шарлоте.
Девушки сошли на землю чинно, словно вылезали из золоченной кареты.
Теперь Данила разглядел, откуда струился синий больничный свет - от огромных рыбин, развешанных на воткнутых в землю шестах.
- Рыба-глаз, - пояснила Мелинда. - Он, наверное, их где-то в подземном озере ловит. Или в болоте.
Станционный смотритель выскочил из дома. В его ногах вилась маленькая собачонка с приплюснутым носом, похожая на чиахуахуа. Ее шерсть свалялась и стояла дыбом.
- Да не крутись ты, Бомбина, - ласково прикрикнул на нее смотритель. - Мой цепной пес, - пояснил он путникам. - Она вас еще за полверсты учуяла, хотя с виду облезлая шавка. Все чует и сечет. Не собака - динамит.
Чиахуахуа гордо завиляла хвостом.
- Давайте я вам еще грибочков нарублю, - предложил смотритель и выхватил из-за кушака топор.
- Егорыч, нам ехать надо.
- Дык, в дорогу возьмите, - он направился к огромным почти с человека высотой грибам, стайкой стоявших сбоку от дома.
Быстрый взмах топора и в руках смотрителя оказался увесистый кус гриба.
- Самую вам филейную часть вырезал. Сейчас на мангале быстренько обжарю и в сумку положу. На вкус как тростник, но очень калорийное мясцо.
- Меня от них глючит, - сказала Мелинда
- Со мной такое тоже иногда бывает, - со смехом согласился смотритель. - С кем не бывает, - добавил он лукаво. - Но, дык, давайте же пойдем в дом.
Он распахнул дверь.
Сбоку на доме висела вывеска со станции метро "Речной вокзал".
Смотритель поймал взгляд Данилы.
- Дык, я не на яме был смотрителем ведь, а в метро, - произнес он. - Изгваздали же демоны нашего метрополитенушку. Эх, - он сокрушенно мотнул головой. - По прошу же, в дом.
Внутри комнатку освещали две свечи.
- Из рыбьего жира мастерю, - пояснил смотритель.
- А чай из чего? - спросил Данила вежливо.
- Из чая, конечно, а из чего же еще? - удивился смотритель. - Из моха что ли?
Данила тактично промолчал.
Старикан быстро разметал по столу чашки и из большого медного самовара наполнил их душистым чаем.
Данила с интересом смотрел на железную клетку, стоящую в глубине комнаты.
В ней находилось существо в темном балахоне, с бронзовой маской на лице.
Существо, затаившись, наблюдало за ними.
- Покажусь ли я любопытным, если .., - начал Данила.
- И да, и нет, - хитро усмехнулся смотритель и с удовольствием отхлебнул чай, налитый в широкое блюдце.
- Кто там у вас? - просто спросил Данила.
- Дык, откуда ж мне знать-то. Мне это чудо-юдо, можно сказать, в наследство досталась от предыдущего смотрителя. Кормлю его грибочками, иногда требухой рыбной балую. Оно и не жалуется. Может, там монстр какой скрывается или наследный принц томится. Велено не открывать, я и не открываю.
- Спасибо, Егорыч, за теплый прием, нам пора, - сказала Мелинда.
- А меч у тебя приметный, - вымолвил смотритель, глядя на Данилу. - У орков, поди, позаимствовал. Остерегайся токмо. Учуют они его и придут за ним.
Существо в клетке словно поняло его слова и беспокойно закружило по узилищу. Раздались глухие нечленораздельные звуки.
- Поди разбери: то ли матерится, то ли есть просит, - смотритель бросил в клетку рыбу.
Существо в бронзовой маске ее проигнорировало.
- Экие мы баре, - раздосадовал смотритель. - И рыба нам уже не рыба. В кого такие?
- Патронами разживусь, глядишь, и не нужен будет меч, - ответил Данила.
- Разживись, разживись, - напутствовал его смотритель.
Скрипачка первая заскочила на дрезину.
Данила и Мелинда последовали за ней.
Шарлота сразу завела мотор.
- Там упыри кое-где попадаются, - махнул им на прощание станционный смотритель. - Вы уж не зевайте.
- Не будем.
Синяя поляна осталась позади, дрезина мерно чухала дальше по туннелю.
Внезапно скрипачка притормозила.
На пути что-то лежало. Похожее на кучу тряпья. И кто мог тут его навалить.
Дэн спрыгнул с дрезины и вгляделся в кучу.
- Осторожней, - проговорила Мелинда. - Это может быть притворщик.
- Притворщик? - спросил Данила. Впрочем, если так, то следовало остерегаться ловушки.
И точно, куча тряпья не выдержала и вскочила с земли. Она оказалась мохнатым существом, напоминающим лохматую белую обезьяну метров двух ростом.
Притворщик рванулся к людям, но вовремя заметил грозный орочий меч в руках Данилы.
Существо остановилось и испуганно попятилось назад. Затем опустилось на все четыре конечности и поспешно скрылось из виду.
Данила молча запрыгнул на дрезину, и Шарлота снова завела мотор.
- А сейчас держись крепче, - предупредила Мелинда.
Данила пригнулся и схватился за поручень.
Мелинда одной рукой взялась за поручень, а - другой вцепилась в Данилу.
"Ну и цепкие у нее пальчики", - мелькнуло в голове у Данилы.
Дрезина резко ухнула вниз и понеслась, стремительно набирая ход.
Ветер засвистел в ушах.
"Куда мы летим?" - подумал Данила.
В эту секунду дрезина оказалась в низшей точке падения, стремительно миновала ее и понеслась вверх.
Данила вдруг сообразил, что они описывают мертвую петлю.
На мгновение они зависли вниз головой.
Преодолев верхнюю точку, дрезина помчалась вниз и со всей скорости, страшно трясясь, выскочила в новый туннель.
Сходу дрезина распахнула вращающуюся дверь, и путники въехали в узкий док.
- Здесь лестница. Ступайте осторожнее, старайтесь не шуметь, - проговорил Данила. - Я иду вперед.
Тусклые лампочки на стене едва разгоняли темноту.
Впрочем, подъем оказался недолгим. Перед Данилой возникла узкая дверь из куска железа. И не запертая.
Данила налег на нее, и она легко распахнулась.
Данила увидел освещенный неоновым светом бар.
На противоположной от тайной двери стене висел огромный плазменный экран.
По зеленому полю бегали фигурки футболистов. Пас, удар. От ноги защитника мяч улетел за боковую.
Футболисты бегали беззвучно, в баре звучали лишь приглушенные басы ритмичной музыки.
Красные кожаные диванчики пустовали.
Данила осторожно вошел в бар.
Несомненно, это было то самое заведение, где они недавно отметились с Сергеем и откуда потом Данила отправился на поиски желтого трамвая. Что ж, трамвай-то он нашел.
Из-за барной стойки навстречу Даниле ловко выскользнула стройная чернокожая официантка в желтом бикини.
Она широко улыбнулась. Ее ничуть не смутил огромный меч в руке Данилы.
- Привет, - бархатно вымолвила официантка, сразу пуская вход приемы обольщения. - Проходи, сахарок, к любому столику. Первая выпивка за счет заведения.
- Я не один, - вымолвил Данила.
- Компании мы особенно рады, - похотливо улыбнулась чернокожая.
Мелинда и Шарлота вошли в бар.
- Что будете пить? - спросила официантка, бесцеремонно разглядывая новых посетительниц.
- Эспрессо, - заказал Данила.
- Эспрессо? - вскинула тонкие брови чернокожая красотка. - А вам что, девушки? Может, зеленого чая?
- Водку с клюквенным соком, - бросила ей Мелинда и плюхнулась на красный диван.
Шарлота бережно поставила футляр со скрипкой возле стены и села по другую сторону.
Из соседней комнаты вальяжно появился Серега.
"Как он попал сюда?" - удивился Данила.
Серега выглядел - бодрячком. А как же его жестокая рана?
- Серый ..., - начал Данила и осекся.
На лице Сергея блуждала отвратительная ухмылка.
Одет он был в форму футбольного клуба "Челси" - синяя футболка и синие трусы. На ногах бутсы.
Но удивляться следовало не этому, а тому, что в руках он поигрывал бейсбольной битой.
Его вид не понравился Даниле.
- В чем дело, Серый? - спросил Данила.
- В тебе.
Лицо Сергея имело нездоровый зеленоватый оттенок.
"Опоздал", - обожгла Данилу мысль.
- Что ты продаешь такого, без чего я не смогу прожить? - полушутя спросил Данила.
- Я? - Сергей, казалось, удивился.
Его губы скривились в новую усмешку.
- Окей, - вымолвил Данила. - Рад тебя снова видеть, старик.