- Что Вы думаете о здешних волшебниках? - спросил Апполон Артамонович.
- Много разного, - я глядел в окошко на голубое небо. - Сперва я думал, что всё это - лишь комедия, где всю основную работу выполняют работники сцены. Потом было время, когда я почти поверил, что они существуют, ведь так было бы проще всего - поверить, что есть добрый дядя с волшебною палкой, который сделает для тебя что угодно, надо только его попросить.
- А что вы теперь думаете? - маг смотрел на меня выжидающе, с лёгкой улыбкой, и в уголках его глаз плясали весёлые искры.
- А теперь я думаю, что они просто хорошо знают жизнь, - я поморщился. - И как работает Сказка; да, кстати...
- Да-да?
- Одного я не понимаю.
- Что именно?
- Почему в Сказке случаются чудеса? Я имею в виду: если есть только то, что придумали сами люди, то почему волшебство не работает в жизни?
Чудодей усмехнулся.
- А оно и работает... Не такое, как здесь. Вы пока не заметили, но это приходит со временем... И с опытом.
Я посмотрел на него с удивлением:
- С опытом?
- Понимаете, Максим Андреевич... Когда я спрашивал Вас, что Вы думаете о Волшебниках, я ведь уже догадывался, что Вы ответите; и потом...
- Да?
- Понимаете... Завтра утром в Сказку войдёт группа туристов; в ней будет девушка по имени Галя; где-то к вечеру она убежит. Так вот... - маг развёл руками. - Я хотел просить Вас; в конце концов, Вы ведь неплохо справляетесь, а я уже слишком стар для таких приключений.
Я сначала не понял, а потом, когда понял, очень долго смеялся.