Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто играет белыми, кто играет черными?..


   ...Ыыргх сам загнал того буйвола, но воспользоваться победой не сумел. За мгновение до того, как воин огласил лес победным криком, Айхт, подкравшийся сзади меланхолично опустил ему на голову каменный топор...
  
   ...Джон Смит сцепил пальцы замком и с довольной усмешкой откинулся на спинку кресла. Ну вот, еще один конкурент передан в заботливые руки налоговой полиции. И кому какое дело, что сам подсказывал "конкуренту" что и как делать? Ничего личного, Алекс, это бизнес...
  
   ...Узкий клинок вошел в спину чуть ниже лопатки. Франсис брезгливо вытер нож об одежду. Что? Благодарность? Мол, ныне почивший виконт помогал Франсису, и даже пару раз спас ему жизнь ... Ох, не смешите...
  
   -Может, еще одну партию? - несмело поинтересовался блондин.
   -К чему? - усмехнулся брюнет. - Этот человек - предатель! Сколько бы ты шансов на перерождение ему не давал, он будет снова и снова... А последняя его жизнь? Этот Франсис... Ты поместил его в идеальную среду для того, чтобы он стал честным человеком. Дал ему буквально все: деньги, уважение, статус... И он все равно пошел по трупам. Заметь, я ходил только пешками, не сдвинул ни одной, действительно сильной фигуры. И результат? - брюнет подхватил со столика, одиноко парящего неподалеку от игроков, небольшой кувшин, налил себе вина... покосился на соперника: - Будешь?
   -Да, пожалуй, - кивнул блондин, устало массируя ноющие виски. - Ну... Может, еще раз, а? Дадим ему последний шанс!
   -Ох... Выбирай доску для игры.
   Блондин неспешно отпил из бокала на высокой витой ножке:
   -Земля - 13, пятнадцатый-шестнадцатый век.
   -Глупо! - хмыкнул брюнет. - Зачем тебе тринадцатипроцентное отличие от оригинала? Давай играть на реальности.
   -Ты ведь сам предложил мне выбирать время и место!
   -Ох, братишка, ты не исправим!
  
  
   Граф де Брани подобрал Артуро около полугода назад. Началось все с того, что четырнадцатилетний мальчишка, называвшийся внебрачным сыном мелкопоместного провинциального дворянина, сбежал в столицу, надеясь найти там свою судьбу. Неизвестно, чем бы поиски судьбы окончились, и вполне возможно, что Артуро, благодаря своему длинному языку, словил бы в каком-нибудь трактире нож под ребро, но... Бойкий мальчишка, одетый в более ли менее богатую одежду, да еще и таскающий с собой поржавевшую шпагу (Артуро утверждал, что она досталась отца, чье имя мальчишка наотрез отказывался называть), с которым граф столкнулся на одной из узких улиц Тариша, чем то приглянулся сьеру де Анкарте и тот... Сделал мальчишку своим пажом. Конечно, обычно на подобные места обычно берут тех, чей род более ли менее именит, но кто знает... Вдруг Артуро не врет?
  
   -Все как обычно, - хмыкнул брюнет. - Белые начинают. Хотя я не уверен, что выигрывают. Мой ход?
   И он неспешно сдвинул черную пешку.
  
   Главным недостатком графа де Брани сьера де Анкарте был его неуемный характер. В свои двадцать пять лет он уже успел скрестить шпаги в полусотне дуэлей (официально, кстати, запрещенных королевским указом), поучаствовать в корсарских нападениях на тишпанские корабли (кто сказал, что это занятие недостойно дворянина?!) и войти в свиту герцога Иланзонского. Но особенной его страстью были прогулки ( в гордом одиночестве, без сопровождения друзей или слуг) по ночному Таришу. Столица всегда была, мягко говоря, не особо благополучным местом. Тут можно было натолкнуться и на грабителей, вышедших на дело, и попасть под ночной налет горгулий, но... Графа это не останавливало. Как и появляющиеся после подобных вояжей новые ранения.
  
   Ход белых.
  
   Но в эту ночь сьер де Анкарте решил взять с собой Артуро...
  
   -По-твоему, это - нечто положительное??? - расхохотался брюнет. - Братец, ты меня удивляешь! Я уже добрую сотню лет как не играл в поддавки и вдруг...
   -Не спеши с выводами, - отрезал блондин. - Лучше ходи.
   -Н-ну, как знаешь...
  
   На двух прохожих, решивших прогуляться по городу, напали неожиданно. И было нападающих не меньше десятка. Благо, городская стража до этих переулков не доходит...
   Тени, закутанные в темные плащи, блеск клинков, тишина, разрываемая лишь хриплым дыханием...
  
   -Вот и все! - мелодично рассмеялся брюнет. - Мальчишка сейчас сбежит. Это его судьба! Предательство - вот его жизнь!
   Блондин молча сделал очередной ход.
  
   Граф де Брани был умелым фехтовальщиком. Но одно дело, когда бой идет один на один, и совсем другое, когда атакуют со всех сторон...
   Новый выпад, и по цветному колету расползается кровавое пятно...
   Но если Смерть уже почти заглянула в твои глаза, не стоит забирать на тот свет и того, кто попал в эту передрягу по твоей глупости!
   Пусть Артуро умеет держать шпагу в руках, но это не значит, что он сможет выстоять...
   -Уходи! - выдохнул граф, отбивая очередной удар, направленный в сердце.
  
   -Забавно, - позволил себе тонкую улыбку брюнет. - Или ты думаешь, что предательство, совершенное по приказу, уже таковым не является? Боюсь... Мои... подчиненные... с такой точкой зрения не согласятся и будут просто счастливы принять этого... вьюношу... Кстати, добавим чуть-чуть страха...
   Ход конем, перелетевшим через пешки.
  
   Сердце колотилось как бешенное. Если сейчас убежать... Можно, есть такая возможность, и приказ был...
   Мальчишка медленно отступил в темноту...
  
   Брюнет со спокойным вздохом откинулся на спинку кресла:
   -Вот и все! Я с самого начала говорил, что последний тур бессмысленен, но ты же по-прежнему веришь в доброе начало в людях! К чему? О, Несущий Имя Его, к чему?
   -Но ведь партия еще не окончена, не так ли, Лучезарный?- заломил тонкую бровь блондин.
  
   Силы были не равны. Сьер де Анкарте уже потерял счет пропущенным выпадам. Перед глазами все плыло... Еще чуть-чуть и...
  
   Городская стража все-таки прибыла... Полдюжины военных разогнали отрепье, решившее нажиться за счет дворянина, невесть как забредшего на эти пустынные улицы...
   И уже теряя сознание, падая на землю, сьер де Анкарте услышал срывающийся голос Артуро:
   -Милорд, прошу вас, не умирайте! Милорд!!!
  
   -Надо же... - удивленно протянул брюнет, - мальчишка побежал за городской стражей?! Поздравляю, ты победил! - в его голосе не было ни малейшего намека на зависть проигравшего.
   - Спасибо, - улыбнулся блондин. - Еще партию?
   -Почему бы и нет! - рассмеялся брюнет, расставляя фигуры на шахматной доске. - Только на этот раз я играю белыми!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"