Аннотация: Мой взгляд на восстание ангелов... Почему то только в апокрифической книге Еноха есть упоминание об этом.
Святая Книга гласит, что через сотню лет после сотворения мира сего восстало создание Господне, ангел его Азаель, против Творца... И был ангел тот побежден и прикован к скале, что на краю света находится...И каждые десять лет приходят к ангелу тому духи злобные и говорит он им, какое зло надобно творить на земле этой...
И гласят старинные легенды, что есть меч огненный, и коли возьмет меч тот человек, чьи душа и помыслы чисты, и убьет он мечом тем, падшего ангела - Лжи Отца и Тьмы Князя, - наступит День Счастья и не будет на земле более горя и злобы...
И вот настал день, когда человек пришел к скале...
Гора возносилась к небесам, пронзая тучи и скрываясь среди них, стремясь к Творцу. Она была прекрасна.
Но лишь двое могли лицезреть ее красоту. Один, парень лет двадцати пяти, одетый в рясу монаха, сжимал в руках меч, чей клинок был языком пламени, а второй... Второй был прикован к скале... И его можно было бы принять за человека, если бы не черные лебединые крылья за его спиною...
Монах вскинул над головою меч:
-Готовься к смерти, исчадие тьмы!!!!
Прикованный медленно открыл голубые глаза, казавшиеся ярким пятном на его смуглом лице:
-Убьешь - беззащитного?
Человек вздрогнул:
-Ты, создание всемогущего Творца, посмевшее восстать против него! Ты недостоин жить!
-Я - не Его создание!!! - ангел рванулся к человеку, пытаясь разорвать цепи, но они держали крепко.
Человек отшатнулся, но затем справился с волнением и, вскинув меч над головой, сделал шаг к ангелу:
-Скажи, - он нервно облизнул губы, - ты не хочешь покаяться перед смертью?
-Покаяться?! - расхохотался прикованный. - Ваш Творец и так знает все, что я о Нем думаю! Неужели рассказ, сотрясение воздуха, может хоть что-то изменить! Хотя..., - он бросил косой взгляд на человека, - я... расскажу о своей жизни, но не Ему... тебе... Но прежде назови мне свое имя, человек... Как мне к тебе обращаться?
-Ни за что! - побледнел человек. - Узнав его, ты нашлешь на меня проклятье
-Боишься... - по губам ангела скользнула усмешка, - Ну что ж... Слушай!
И ангел медленно заговорил...
"Я - не создание Вашего Творца... Когда-то мы были друзьями..."
-Ты лжешь!!! - Оборвал его человек. - Лжешь!!!
-Так я же...Отец Лжи... Так вы меня, кажется, называете?! Так почему бы мне не насладится своей ложью в последний раз, перед смертью... Позволь мне сделать это, человек.
Человек нервно сжал рукоять меча. Его пальцы побелели от напряжения, но он смог справится с яростью и бросил:
-Говори.
-Благодарю, - тонкая усмешка. - Кстати, мне показалось, или ты действительно злишься на меня? А ведь это, как говорит ваш Творец, страшный грех...
Человек долго подбирал слова:
-Ненависть оправдана по отношению к тем, кто отверг светлый Лик Творца.
-"Светлый" говоришь?! О, да, как сейчас помню... Рыжие всклокоченные волосы, зеленые глаза чуть навыкате... Что еще можно сказать о "светлом лике" вашего Творца? Ах, вспомнил, огромный синяк, появившийся после встречи со мно...
-Замолчи!!! Не смей!!! Ты хотел рассказать о своей жизни! Я даю тебе этот шанс, но не смей кощунстововать!!!
Ангел криво усмехнулся, но спорить не стал...
"Мы создавали миры... Они были красивы.
Конечно, тогда мы подчинялись совету Демиургов и не пытались сотворить разумную жизнь...
А потом Он рискнул. Я отговаривал его, говорил, что другие демиурги не одобрят его действий! Да что там другие демиурги! Даже я был против сотворения этого мира!!!
Он создал его тайно, наделив живых существ разумом... Но вскоре это стало известно всем...
Совет демиургов пытался уничтожить этот мир... Когда это не удалось, было решено, что мы, двое лучших друзей, будем следить за этим миром...
И Он следил... А я... Я считал, что раз этот мир не мой, то я и не должен помогать ему... Я занимался своими мирами...
А потом... Я заглянул сюда... И увидел вас. Людей.... Вы жили в каменных пещерах, не зная солнца, огня, железа, зеркал.... И я рискнул, я позвал своих друзей: Семиазу, Армера, Турела, Цакебе и других, - и мы спустились к вам...
Я научил вас делать мечи и ножи, щиты и доспехи, научил вас искусствам, показал драгоценные камни и металлы... Вы назвали эту эпоху Золотым Веком...
А я ... я полюбил прекраснейшую из женщин... Из ваших женщин, человек.... Ее звали Аразъялла... ее глаза были как два морских топаза... ее волосы были черны как агат, а губы были сладки как вино... Она была прекрасна как день и загадочна как ночь...
Но ваш... Творец... решил, что это его мир и только Он может помогать вам...
Он напал неожиданно... Его ангелы несли смерть... Погибли почти все... Погибла и Аразъялла... У меня в ушах до сих пор стоят крики моих сыновей...
Впрочем... Я не могу сказать, что я не уничтожал Его ангелов... Моим мечом, таким же огненным, как ты сейчас держишь в руках, были убиты сотни его созданий... но силы были слишком не равны...
Многие были убиты... но что сейчас с Семиазой, Армером, Турелой, Цакебе, Самсавеелом я не знаю..."
Ангел замолчал. Человек сделал шаг вперед и замер, огненный меч зашипел, разбрасывая искры, а потом скользнул к демиургу...
Оковы, державшие ангела сотни веков, упали на выбеленный временем камень. Человек медленно, не отрывая от демиурга взгляда, положил меч на землю и пошел прочь. Ангел проводил его неверящим взглядом, поднял меч и взмыл в воздух.
Костер долго не хотел разгораться, но человек не зря прозван самым упрямым из созданий Творца. Когда окончательно стемнело, он, приученный долгими тренировками, лег на землю и мгновенно заснул. Он проснулся от шелеста крыльев, когда солнце только начало выползать из-за горизонта. Осторожно сел и увидел как перед ним на землю опустились двое: Азаель и еще один, неизвестный демиург.
-Я пришел спросить, почему ты не убил меня?
Человек долго смотрел на падших ангелов, не решаясь заговорить, а потом рискнул:
-Тебя называют Отцом Лжи... И я не знаю, насколько правдива твоя история о том, что ты научил нас всему... Я знаю только, что в тот момент, когда ты говорил о Аразъялле, ты не врал... Любовь - великое чувство и лгать, говоря о ней, не возможно... Ведь даже Творец, которого ты отрицаешь, есть Любовь... И если ты любил, ты достоин жизни...
Демиург помолчал и спросил вновь:
-Куда ты идешь сейчас? Домой?
Человек мотнул головой:
-Я с детства воспитывался в монастыре, а когда мне исполнилось двадцать лет, мне дали этот меч и поручили убить само страшное чудовище, тебя... Я не исполнил задание... разве я могу вернуться туда?
-Я хочу сказать тебе только одно, - заговорил молчавший до этого времени демиург, - вчера ты все-таки убил в себе самое страшное чудовище - Беспрекословное Подчинение... Страшнее него может быть только Зависть, - а Азаель добавил:
-Клянусь душой Аразъяллы, я не соврал тебе ни одним словом, человек...
И демиурги взмыли в небо, и лишь ветер услышал человеческий крик: