Аннотация: Ветер кружит осенние листья. Это последний бал...
Закатное солнце коснулось горизонта. Чуть слышно поет свирель.
-Вы сегодня красивы как никогда, прекрасная Мадлен. Вы так красивы...
Тихий смех:
-Вы говорите это каждой королеве бала, мэтр Леонар?
Наши пальцы переплетены, моя ладонь лежит на ее талии. Шаг, поворот. Раз-два-три. Раз-два-три. Чуть слышный ритм отзывается стуком сердца:
-Возможно, прекрасная Мадлен, вполне возможно. Но сегодня я говорю совершенно искренне...
Она снова смеется. Скрипка вплетает свой голос в тихий речитатив барабанов.
-И вы так прямо говорите об этом, мэтр Леонар?
Сегодня ночью ударит мороз. Трава покроется тонкими кристалликами льда, замерзнут лужи, но здесь в кругу костров будет тепло.
-А что делать, прекрасная Мадлен, что делать? Это наш последний бал...
-И это вы говорите каждой королеве, мэтр Леонар...
Ветер гонит порыжевшие листья.
-Может и так, прекрасная Мадлен, может и так... Но этот бал действительно станет последним.
Вскидываю руку, она кружится. Пышная юбка взметнулась колоколом.
В голубых глазах сверкает удивление:
-Почему, мэтр Леонар?
Мои пальцы вздрагивают, когда ладонь касается ее талии, а к груди я ее прижимаю на пару секунд дольше, чем того требовал танец...Через тонкую ткань рубашки чувствую биение ее сердца... Но сегодня Самайн. Сегодня можно все.
-Как можно быть столь легкомысленной, прекрасная Мадлен, как можно? Разве вы не слышали? Этой зимой в наши края придет новый... хозяин.
Она проводит кончиками пальцев по моей щеке, замирает, глядя мне в глаза.
-И что с того, мэтр Леонар?
Лишь рокот барабанов отзывается боем сердца.
-Что с того, мэтр Леонар? - повторяет она. - Наши балы испокон веков проводятся с Бельтайна по Самайн. В этих землях изменилось многое: Рогатый бог стал распорядителем празднеств, Белая богиня ушла за моря...
-На Оловянных островах правят сыновья Донны, - горько продолжаю я.
Ветер кружит осенние листья, а наши губы так близки.
-...А материк принадлежит пришельцам с Танаиса... - шепчет она, вторя мне. - Но празднества будут продолжаться.
Наивное дитя...
-Это наш последний бал...
Ветер кружит осенние листья...
Закатное солнце коснулось горизонта. Чуть слышно поет свирель.
-Вы сегодня красивы как никогда, прекрасная Констанс. Вы так красивы...
Тихий смех:
-Вы говорите это каждой королеве шабаша, мэтр Леонар?..