1775 г, 1-ый летний оборот, 20 день. Варенор, Диар
"Держащий медальон, внемли словам моим. Они есть истина, напоминание о правде, стертой из памяти. Кто я? Призрак прошлого, погребенного под песками забвения. Имя моё столь же незначительно, сколь важно то, о чём поведу я рассказ.
Медальон сий есть ключ к могуществу великому, оружию одного из тех, кого прозвали Ушедшими. Но внемлющий, знай: лишь половина ключа пред тобой. Вторая же спрятана в местах некогда великих, но превращенных временем в пыль. Она разделена на три части и ждёт там, где боги общались со смертными.
Ищи первую часть на западе, на морском берегу у подножия северных гор. Ищи вторую - в глубине земель, под руинами самой высокой памяти. И отыщи последнюю - где два моря ласкают один берег, в месте, где всё началось.
Прочитав последнюю строчку, Эстель перевела дыхание и подняла взгляд.
Гиррес отложил в сторону бумагу, опустил перо в чернильницу и признался:
- Я поражен. Только вчера ты узнала азы древнего языка, а уже через день смогла сделать довольно точный перевод.
- Вы хороший учитель, - потупила взор девушка.
- Нет... Нет, - улыбнулся Гиррес, не сводя серых глаз с Эстель. И подмигнул ей. - У тебя необычайно цепкий ум и отличнейшая память. Схватываешь всё на лету. Моя заслуга лишь в том, что подтолкнул тебя, остального ты добилась сама.
Эстель смутилась ещё сильнее, но была благодарна старому магу. Ей безумно хотелось услышать теплые слова ободрения. Ей это было просто необходимо! Она в конец запуталась в себе и происходящем вокруг и отчаянно нуждалась в совете. Ей так хотелось, чтобы кто-то поддержал её. И учитель Дэйна, казалось, прочёл её мысли.
Она собиралась поделиться своими сомнениями и страхами, но в последний момент что-то удержало её. Признание застряло в горле, и вместе него Эстель спросила:
- Так значит, ключ бесполезен, если не найти оставшиеся части?
Гиррес погладил кончиками пальцев серебряную сторону медальона, лежащего перед ним на столе, и кивнул.
- Похоже на то. Но если найти оставшиеся части - то... я боюсь даже представить, какие тайны откроются перед вами. Кто бы ни был таинственный рассказчик, он, судя по всему, жаждет поведать нечто важное.
Эстель поднялась из-за стола и приблизилась к карте, занимавшей значительную часть стены.
- Никогда не думала, что Эстер настолько громаден, - призналась девушка. Дотронувшись пальцем, она повела им вдоль побережья материка, в точности повторяя контуры. - Как мы сможем найти оставшиеся части? Они могут быть, где угодно. Это всё равно, что искать булавку в сене.
- Они там, где их оставили, - возразил Гиррес. Увидев замешательство на её лице, он устроился более удобно и пояснил. - "Ждёт там, где боги общались со смертными" - это совсем легко. Речь идёт о местах поклонения Ушедшим. Святилищ в их честь было построено довольно много, но большинство из них были небольшими. Нас, думаю, интересуют десять, что считались основными. Если верить книгам, большинство храмов Спасителя возведено на развалинах святилищ. Поэтому всё довольно просто: отыскать нужный храм Спасителя и заглянуть в его подземелья. Части ключа должны быть там.
Взволнованная пришедшей мыслью, Эстель тут же озвучила её.
- Место под шестым храмом Спасителя в Мириаме, там, где мы нашли медальон - один из таких храмов?
- Да. Вы побывали в святилище Тарры. Значит, осталось девять возможных. Итак, "ищи первую часть на западе, на морском берегу у подножия северных гор". На западном побережье три горных гряды: Горы Отчаяния, Южный Предел и безымянные нагорья в Вольных землях. Западное побережье у Южного Предела - непроходимые джунгли, ближайший город далеко на севере. Айм в Вольных землях также далеко от нагорий.
Пальцы Эстель пробежались по карте и замерли на городе к югу от Гор Отчаяния.
- Абихайл, - выдохнула девушка. - Первая часть там.
Гиррес кивнул.
- Видимо так. В тех краях когда-то находился храм Гириуса. Идём дальше. Пропустим пока вторую часть, и вспомним, что говорится о третьей.
- "Где два моря ласкают один берег, в месте, где всё началось", - процитировала Эстель. Ей было достаточно одного прочтения, и она наизусть помнила текст.
- На востоке проходит граница сразу между тремя морями: Надежд, Закатным и Великим. Ключ к разгадке во фразе: "там, где всё начиналось". Согласно легендам, первые народы пришли на Эстер с востока и поселились на Разделенном полуострове, который омывают Великое море и море Надежд.
Эстель окинула взглядом карту.
- На нём два крупных города: Файн, принадлежащий Вейрну, и Шорн, владение Осдарской империи. Получается, они оба подходят.
- Первым основанным на Эстере городом был Файн. В уцелевших летописях его иногда называют городом "начала начал". Шорн же возвели уже после Исхода. Так что святилищ Ушедших там нет.
Гиррес наклонился вперёд и опустил подбородок на площадку, сложенную из пальцев. Серые глаза яростно блеснули в свете ламп.
- "Ищи вторую - в глубине земель, под руинами самой высокой памяти". Я был там. Видел чудом пережившие века развалины святилища Кетоса. В давние времена оно считалось самым высоким среди остальных. Тысячелетия назад люди чтили Кетоса так, как не чтил ни один из народов своего создателя. А теперь... мы поклоняемся Спасителю.
- Но разве это плохо? Верить во что-то?
Эстель показалось, что после её слов маг помрачнел, а под глазами на несколько мгновений появились глубокие морщины. Она моргнула - лицо Гирреса стало прежним. Скорее всего, это была просто игра света.
- Спаситель могуществен. Но он не отец человеческого рода. Плохо не то, что мы теперь верим в нового бога. Грустно, что мы забыли истоки. Знаешь, что я увидел на месте святилища Кетоса? Песок и пыль. На том месте разбит парк. И лишь изредка среди зелени попадаются покрытые мхом глыбы, обломки колонн и остовы роскошных арок.
Маг замолчал, о чём-то задумавшись. Эстель не торопила Гирреса, сидела и разглядывала его редкие белые волосы, впалые щеки, покрытое морщинами и горящие непонятным огнём глаза. Ей стало интересно, сколько же ему лет? Пятьдесят? Нет, должно быть намного больше. Ведь Дэйну на вид около тридцати.
Было непривычно видеть настолько пожилого человека. В Цитадели никому не удавалось дожить до столь преклонного возраста. Да, когда Вечный водил её на поверхность, они встречали почтенных старцев. Но... одно дело наблюдать со стороны, и совсем другое прикоснуться к чужой жизни, долгой и мудрой.
- Кидор, - подал голос маг. - Вторая часть там.
- Абихайл, Кидор и Файн, - прошептала Эстель. Повторила названия ещё раз, будто читая заклинание. Взглянула на карту. Поначалу её охватило легкое возбуждение и азарт: вот они, три города - три части. А потом пришло осознание: города разбросаны по землям Эстера. Множество дней в дороге. Недели вдали от дома. Месяцы, которые могут стать последними для Ордена. Безумно много времени рядом с Дэйном и Талигором.
Почему всё так сложно?
Эстель не была уверена, с кем будет легче находиться рядом: с вызывающим страх и желание оказаться как можно дальше убийцей или милым заботливым юношей, которому она невольно разбила сердце.
Неужели чувства всегда приносят боль? Если не тебе самой, то кому-то другому?
Перед глазами всплыл образ Талигора: немного безумный взгляд, грусть, поселившаяся в глазах, непонимание, пронзившее каждую клеточку кожи, дрогнувшие губы и улыбка, медленно сползающая с лица.
Она не хотела, чтобы всё было так. Талигор нравится ей, но... сейчас она не готова. Быть может позже, когда всё закончится. А сейчас у неё есть долг, ей нельзя отвлекаться ни на что иное. От неё зависит судьба Ордена, и чувства подождут. Быть может, после всего, что произойдёт, она взглянет на Талигора и почувствует нечто большее, чем испытывает к нему сейчас.
Может быть...
- Что с тобой, дитя?
В горле запершило, глаза начали покалывать.
Нет! Она больше не может держать всё это в себе! Не может и не хочет!
- Я запуталась! Думала, что всё закончится, когда мы приедем в Диар. Но впереди такой долгий путь, а всё идёт не так.
- А как, по-твоему, всё должно быть?
- Иначе. Проще. Честнее. Понимаете... Дэйн... он ненавидит меня. Презирает просто за то, что я девушка. Не знаю, в чём дело. Я ведь ничего ему не сделала! Он спас меня, защитил в таверне. И потом ещё раз. Я благодарна ему за это. Но... ему наплевать на меня! При нашей первой встрече я подумала, что он тот самый прекрасный рыцарь из сказки, который пришёл, чтобы спасти меня. Но... Он спас меня случайно. Спас, потому что жаждал сражения. Я боюсь его. Он снится мне в кошмарах, и я просыпаюсь. А его взгляд... он пробирает до дрожи. Не знаю, что с этим делать.
Стало чуточку проще. Она перевела дыхание и продолжила.
- А вчера стало ещё сложнее. Талигор... поцеловал меня.
Эстель смутилась, будто собиралась рассказать нечто неприличное или запретное.
- Это мой первый поцелуй. Знаете, я надеялся, что он окажется особенным. Ведь он должен был быть таким. Но я ничего не почувствовал. Совсем ничего. Было тепло - и всё. А потом Талигор признался мне в чувствах. А я... стояла... и не знала, что ответить. Сказала, что не готова. И это ведь действительно так. Мы должны найти оружие Ушедших. Это важнее всего. И я... не знаю, испытываю ли что-либо к нему. Да, он милый, хороший. С ним уютно и тепло. Но разве это та любовь, о которой пишут в книгах? Или... в жизни всё иначе?
Гиррес ничего не ответил, он встал, подошёл к Эстель и обнял её.
Это было чудесно. Выговорившись, она испытала непередаваемое облегчение и будто бы вернулась в детство, почувствовала себя маленькой девочкой. От мага пахло чернилами и книжными страницами. Прямо как от неё, когда она часами сидела в библиотеке и занималась с Вечным.
- Всё будет хорошо, - шептал Гиррес, гладя её по волосам. - Ты многого не знаешь. Но это ничего. Я вижу в тебе то, что делает тебя особенной. Разглядел это в тот самый миг, когда ты вошла в эту комнату. Но только сейчас понял, что это ещё делает тебя сильной. Да, Эстель, ты сильная.
- Правда?
- Конечно. Помни, чтобы не случилось, ты непременно справишься с этим. Не позволяй сомнениям омрачнять разум и терзать сердце. А что касается любви, то дай сердцу шанс. Оно само подскажет. Чувства не всегда бушующее пламя, окутывающее тебя с головой. Иногда это ровное горение, которое пребудет с тобою всегда.
Эстель улыбнулась и заглянула в лицо магу. Его глаза излучали тепло и спокойствие. Он подмигнул ей, и его безмятежность и непоколебимая уверенность передались и ей. На несколько секунд она окунулась в них и забыла обо всё на свете.
Она поверила, что всё будет так, как она захочет.
Стук в дверь разрушил иллюзию, заставив вздрогнуть. Потом он повторился, звуча настойчиво и грубо.
- Именем Святой Церкви, открой, маг! - затряслась дверь.
Эстель отшатнулась от Гирреса. Тот выглядел удивленным, но не более.
Как он может оставаться таким спокойным?
- Надо бежать! - предложила девушка.
- Поздно, - покачал головой маг. - Это должно было случиться. Рано или поздно.
- Ломайте дверь!! - донеслось с улицы.
Гиррес подошёл к столу, взял стоящий рядом посох и лежащий около чернильницы медальон. Он кинул его девушке и, сверкнув глазами, приказал:
- Беги, Эстель! Беги и расскажи Дэйну и остальным всё, что узнала.
Эстель кивнула и повесила медальон на шею. Прохладная поверхность ключа обожгла грудь, вырвав девушку из оцепенения.
- Но вы...
- Не беспокойся обо мне. Главное, сохрани медальон!
- Я...
- Беги!! - крик слился с треском ломающейся двери.
В прихожую ворвались рыцари с алыми пятнами на груди, и в тот же миг Эстель метнулась к задней двери.
- Спаси Дэйна! - крикнул ей вслед маг. - Ты нужна ему! Спаси его от самого себя!
Эстель была уже у выхода, как дверь внезапно распахнулась, и девушка, не успев затормозить, оказалась в объятиях одного из рыцарей Алой Чаши. Она рванулась, пытаясь вырваться, но мужчина крепко сжал её руку и рванул к себе.
Кто-то из рыцарей прочёл заклинание. Дверной косяк вынесло взрывов, в комнату ворвались ослепительно алые языки пламени. Огонь тут же набросился на книги, принявшись пожирать накопленное годами.
Вокруг мага вспыхнуло золотое кольцо, ринулось во все стороны, отгоняя пламя, но тут же погасло. Огонёк в навершие посоха мигнул и тоже пропал. Через развороченный проход в комнату зашёл мужчина в белоснежной мантии. Он окинул комнату взглядом, серые глаза полыхнули. Архиепископ выругался и пнул стоящий рядом стул. Тот жалобно скрипнув, с грохотом врезался в стену.
- Где они??? Где остальные?!! - зарычал Джиральд.
- Их нет, - пожал плечами Гиррес. Он стоял в центре, а вокруг бушевало пламя.
- Ваше Святейшество, но шпионы... Убийцу и остальных видели здесь! - забормотал стоящий справа от архиепископа рыцарь. - Они не покидали здания!
Маг засмеялся.
- Если бы я захотел, вы бы увидели здесь хоть самого Падшего.
Джиральд грубо оттолкнул заискивающего рыцаря, подошёл и с размаху ударил Гирреса в живот. Маг согнулся и упал на пол.
Эстель замерла, забыв дышать. Всё, во что она верила, в этот миг рушилось, сгорало в пламени, окружившем белую фигуру, возвышающуюся над скорчившейся темной.
- Ты не знаешь, каковы ставки! - прошипел Джиральд. - Где паладин и убийца?? Где медальон?!!
Гиррес содрогнулся в ужасном кашле, а потом прошептал:
- Нет... Это ты, Джиральд, не понимаешь, что поставлено на кон. Ты столь же слеп, как и остальные.
Маг чуть развернул голову, и Эстель встретилась с его взглядом. Всё таким же спокойным и теплым. На лице Гирреса играли тени ревущего рядом пламени. Темные полосы извивались подобно змея, и их становилось всё больше.
"Беги. Сейчас", - прочла Эстель, и в тот же миг пламя, терзающие шкафы, зарычало, и заполнило всю комнату. Она услышала яростный крик Джиральда, смешавшийся с перепуганными воплями рыцарей Чаши и ревом огня.
Девушка прикрыла глаза, дернулась, пытаясь уйти от жара, и почувствовала, что хватка держащего её рыцаря ослабла. Она вывернулась и рванулась ему за спину. Рыцарь попытался её схватить, Эстель двинула его локтем. Рука тут же онемела от плеча до кисти, но главное, судя по звуку - она попала в цель.
Пламя за спиной с каждой секундой ревело всё оглушительнее. Жар сделался едва терпимым. Стены трещали, ломаясь под собственной тяжестью. В глазах резало, вокруг мелькали тени. Пару раз Эстель врезалась в рыцарей, но те были слишком перепуганы и заняты собственным спасением, чтобы ловить её.
В горле щипало, она задыхалась - и вдруг кожи коснулась прохлада. Вздох - свежий воздух наполнил легкие, выгоняя оттуда едкий дым. На глазах выступили слезы.
Она смогла. Она выбралась. Но Гиррес...
Не особо разбирая дороги, Эстель кинулась прочь, движимая единственным желанием: оказаться как можно дальше от архиепископа. Она надеялся, что тот погиб в пламени, но что-то подсказывало ей, что Джиральд остался невредим.
За спиной кто-то что-то кричал, но она не слышала. Просто мчалась по улице, уворачиваясь от случайных прохожих.
- Стой! - затормозить она не успела и врезалась в прохожего.
Всё ещё не до конца осознавая происходящее, она, тем не менее, узнала голос.
- Дэйн, - выдохнула она, и, не отдавая себе отчета, обняла его, прижавшись всем телом. Мужчина опешил: Эстель подняла глаза и встретилась с его удивленным взглядом.
- Спокойно! - Дэйн схватил её за плечи и тряхнул. - Говори медленно.
Эстель сглотнула и, растягивая слова, выдала:
- Архиепископ. Он здесь. Они напали на нас. Гиррес... мертв.
- Медальон?
- Он у меня. Я закончила перевод.
Губы Дэйна скривились в усмешке. Эстель знала, что Гиррес рассказал убийце утром, что откроет секрет перевода лишь ей одной, чем вызвал вспышку ярости.
- Не сомневался. Идём, - бросил Дэйн и двинулся прочь.
- А как же Белтас и Талигор?
- Им придется найти нас, - отозвался Дэйн. Кинув взгляд за спину, он добавил. - Ты идешь? Или остаешься ждать архиепископа?
Эстель мотнула головой и двинулась вслед за убийцей.
Если Дэйна и потрясла гибель наставника, то он ничем не выдал себя. Единственной эмоцией, отразившейся на его лице, была кровожадная усмешка. Внезапно Эстель охватило непреодолимое желание узнать: холод и отстраненность - истинное лицо или всего лишь маска? И она узнает. Но сначала надо найти остальных и выбраться из Диара.
***
Он лежал, задыхаясь, судорожно глотая воздух. Каждый глоток вырывал у смерти еще несколько мгновений, но обжигал горло, забивая легкие сажей.
Вокруг ничего не было видно, кроме дыма и ослепляющее яркого пламя. Ноздри раздражал смрадный запах, повисший в комнате. В ушах ревел огонь, угрожая страшными муками, за то, что его выпустили на волю.
Тело не слушалось. Попытка пошевелить кистью отдалась режущей болью во всём теле, кроме ног. Их он больше не чувствовал. И понимал, что скоро перестанет ощущать и жжение в правой руке, раздробленной рухнувшей с потолка балкой.
Что-то неуловимо изменилось.
Разум, измученный болью, держался на самой границе у забвения, смог-таки отправить послание. Обугленное лицо Гирреса озарила грустная улыбка, принесшая магу очередную порцию боли.
- Архиепископу... удалось выжить... Я... не смог... не... справился. Жаль, что не увижу, чем все закончится.
- Друг мой, - голос зазвучал в голове, перекрывая гул огня, - ты сделал всё, что было в твоих силах. Ты всё сделал правильно. Я благодарна тебе.
- Конец... он ведь близок?..
- Нет, - в голосе переливалась грусть. - Это лишь начало.
Гиррес закрыл глаза. Последнее воспоминание: ослепительно белая фигура посреди бушующего пламени... Кусочек спокойствия в сердце хаоса.
LII
1775 г, 1-ый летний оборот, 20 день. Кион, Кидор
Кидор пылал как погребальный костёр.
Сердце Бэлора сжалось от отчаяния, ужаса и ярости. До захода солнца оставалось несколько часов, но светила не было видно. Столбы густого черного дыма тянулись ввысь, заслоняли собою небо. Многие дома ещё горели, отчего воздух был сухим, горячим и полон вони и копоти.
Пробираясь по улицам столицы, Бэлор чувствовал, что ему трудно дышать.
Где-то вдалеке слышались звуки боев: Кидор всё ещё пытался сопротивляться. Появление законного правителя, сражение у стен города и устроенная узурпатором бойня пошатнули и без того хрупкое равновесие. Даже те, кто не знал принца, кому было наплевать, кто сидит на троне, сменили равнодушие на ненависть. Гнойник, полный лжи и предательства, вскрылся, и люди выбирались из грязи, в которой оказались.
Вернее, пытались выбраться. И терпели поражение, гибли от рук наемников, но от этого недовольство становилось лишь больше. Всё равно, что лить масло в огонь, пытаясь потушить его. Теперь, на руках узурпатора была кровь не только лордов, убитых на площади, но и трети населения столицы. И она служила красной тряпкой для тех, кто пытался сопротивляться.
Основные силы Робура были брошены в сражении, и восставшим удалось заполучить некоторое преимущество. Многие улицы были перекрыты баррикадам, то тут, то там валялись сваленные в кучи разбитые повозки и кареты, высились наспех сколоченные деревянные рамы, утыканные ржавыми гвоздями. Подобие защитных сооружений служили и кучи мусора, которого значительно прибавилось: выломанные окна, обугленные балки, обломки черепицы.
И мертвецы...
Каждый раз, когда взгляд натыкался на тела наемников Грэя, Бэлора переполняло чувство удовлетворения и злобной радости. Но обычных горожан среди мертвых было куда больше. Как и солдат лордов, разукрашенных в разные цвета, но, тем не менее, выглядевших для Бэлора совершенно одинаково. Он не знал, кто из них присягнул на верность мятежникам, а кто передумал и принял его сторону. Никто из мертвецов не вызвал особых эмоций. Что же, смерть - великий уравнитель.
Прячась в тенях, он пробирался вглубь города. Несколько раз едва не сталкивался с отрядами Робура. Но тем проходили мимо, не замечая юношу. Иногда Бэлору казалось, что какая-то сила охраняет его, скрывая от глаз врагов. Но он тут же отметал эту версию. Богу совершенно нет дела до того, что творится на земле. Иначе, почему гибнут хорошие люди, а плохие - процветают и живут, не зная печали? Где был Спаситель, когда погибли мать и отец? Где он был, когда... убили Лиосала?
Богу наплевать на всех: даже тех, кто в него искренне верит. Вокруг полно трупов. А ведь многие из них просто оказались не в том месте и не то время. Они шли по своим делам, но война не щадит никого: для неё не существует невинных. Она огромный пожар, от которого не скрыться, пытаясь отсидеться в дальней комнате горящего дома.
- Стой!
Из-за угла вылетел одетый в черные лохмотья мужчина. Бэлор не успел сообразить, что происходит. Рука метнулась к поясу, но незнакомец толкнул юношу к стене, и принц чудом смог развернуться. Столкновение плеча с камнем отдалось звенящей болью во всем теле, но это было куда лучше, чем, если бы он лишился части зубов.
- Гони всё, что есть! Живо! - в руке мужчины блеснул узкий изогнутый клинок.
Бэлор не сразу смог сфокусировать зрение, в голове ещё шумело. И облегченно выдохнул, улыбнувшись. Обладатель проплешины на голове, изрезанного последствиями оспы лица и изогнутого, судя по всему сломанного в детстве, носа на мгновение опешил.
- Чего лыбишься, красавчик? Хочешь, расширю улыбочку? - нож замер в опасной близости от лица Бэлора. - Снимай шмотки, да поживее!
Это не человек Робура. Всего лишь жалкая никчемная бородавка.
На мгновение Бэлор усомнился в своих чувствах. Только что он защищал случайных людей, втянутых в войну, жалел, что гибнут люди. Но теперь...
- Конечно... Сейчас, - прошептал Бэлор и кивнул в сторону ножа.
Грабитель понял и отстранился.
- Без глупостей, мальчишка! А не то...
Меч прыгнул в руку и устремился к врагу. Мужчина дернулся, вскрикнул и выронил нож. Клинок Бэлора впился ему в плечо на расстоянии пальца до горла.
Проклятье! Снова промазал!
Грабитель рухнул на землю и заскулил.
- Ваша светлость! Я же никогда... я бы ни за что... Пощадите тока... Больше никогда!
- Гниль! - Бэлор пнул валяющегося в грязи мужчину и двинулся прочь.
Когда он завернул за угол, стоны затихли. Грэй ответит за это! Должен ответить! Впереди неизвестность, в голове - ни единой мысли, о том, что делать дальше. В сердце лишь ненависть и злость. Столь глубокая тьма, что невозможно разглядеть света.
Мимо прогромыхал отряд, закованных в латы, наемников. Бэлор застыл, вжавшись в стену, пачкая плащ и сапоги в грязи. В горле першило, жутко хотелось прокашляться и выгнать всю засевшую внутри гадость.
- Старикашка мертв, - пробасил один из наемников. - Слышали, говорят, девиц Файдера уже поймали и везут в казармы.
- И что? - буркнул второй. - Нам все равно не дадут с ними порезвиться. Все достанется командирам.
- Ниче, в городе сейчас полно симпотных перепуганных девиц. Нам тоже перепадёт, - вмешался третий. Весь отряд дружно засмеялся и принялся обсуждать, кто с кем спал в последнее время.
Едва они скрылись из виду, Бэлор согнулся в приступе жуткого кашля. Когда закончил, стало легче, хотя было ощущение, будто его вывернуло наизнанку.
- Нужно выбираться отсюда, - прошептал он, пытаясь в чём-то убедить себя. Ничего, скоро он оставит эту грязь позади. Но сначала он закончит одно маленькое дело.
Продолжая прятаться, Бэлор двинулся дальше.
***
Комната ничуть не изменилась за прошедшее время. Тот же полумрак, та же голубая шелковая простыня на кровати, те же свечи догорают в углах. Окна приоткрыты, и ветер раздвигает шторы, с любопытством заглядывая внутрь.
Бэлор вздрогнул. И улыбнулся.
Несколько проведенных в этой комнате ночей - он помнит каждую деталь, всё до мелочей. Это казалось немыслимым. Но всё обстояло именно так.
Все принципы, все правила превратились в пыль. Кажется, он осознал нечто очень важное. Не всегда следует руководствоваться разумом. Иногда стоит слушать сердце и делать, что оно говорит, невзирая на последствия. Без страха и сомнений.
Впервые после произошедшего с Розалией, его первой любовью, Бэлор захотел вернуться к кому-то. И сделал это: возвратился в город объятый пламенем, ненавистью и разгорающейся войной.
Ради неё.
- Милена, - тихо позвал сидящую в дальнем конце комнаты девушку Бэлор. - Это я.
Она не обернулась, продолжая сидеть в той же позе, в которой он застал её. Селы не было видно из-за дыма, и тени скрывали лицо Милены.
Юноша растерялся.
Он испытал огромное облегчение, когда подойдя к поместью, обнаружил его нетронутым. Внутри оказалось на удивлении тихо и спокойно, потрясающий контраст с тем, что творилось вокруг в столице. И вот его сердце готово было выпрыгнуть из груди, когда увидел Милену, целую и невредимую. Но... Бэлор не так представлял их встречу. Клубок из страхов и беспокойства закатился в сердце, и паук сомнений принялся плести свою паутину.
- Милена, - вновь позвал он ту, с кем проводил полные страсти и забвения ночи.
И сделал шаг вперёд.
Дочь Эйвина дернулась, попыталась встать, но тут же рухнула обратно.
- Мы ждали тебя, - раздался звонкий, полный превосходства голос за спиной девушки. Андрес Гион в черном нагруднике вышел из тени. Тусклый свет свечей вырвал из темноты надменную улыбку на его прекрасном лице.
"Бежать или остаться?" - пронеслось в голове.
Взгляд невольно метнулся в сторону открытой двери.
- Не думаю, что бегство - хорошая идея. Ты слишком долго бегал, Бэлор. Одно движение, и твоя подружка умрет, - пропел Андрес.
Милена всхлипнула, и только сейчас Бэлор заметил блеск кинжала у её горла.
- Чего ты хочешь, Андрес? - прошипел Бэлор и опустил руку на ножны.
- Справедливости, конечно.
- Ты предал меня! Ударил в спину! За сколько Грэй купил тебя?
- Боюсь всё не так просто, как ты предполагаешь, мой наивный друг, - покачал головой Андрес и, сверкнув глазами, добавил: - Я сам пришёл к Робуру.
Не сводя глаз с Бэлора, лорд наклонился к Милене и вдохнул запах её волос.
- Дорогая, расскажем нашему другу, что же произошло на самом деле? А то он, вероятно, полон недоумения. Как же так, человек, спасший ему жизнь и назвавший другом, предал его. Как нехорошо получилось!
Андрес выпрямился и жестом пригласил Бэлора присесть. Тот не сдвинулся с места.
- Как пожелаешь, - пожал плечами лорд. - Ты помнишь Фейю?
- Нет, - отозвался Бэлор. Он действительно не помнил никого с этим именем.
- Вот видишь... даже не помнишь её имени... А я вот повторял его день и ночь. Каждое утро, когда просыпался, и каждую ночь перед тем, как заснуть. Я так мечтал завоевать её внимание, стать её мужчиной...
Андрес замолчал, задумчиво глядя перед собой.
На несколько секунд повисла тишина.
- Но ты отнял её у меня!!! - закричал лорд. - Забрал её честь!! Похитил то, что должно было стать моим! Я любил её! А ты... жалкий выскочка, очаровал её своей ложью. Она отдалась тебе! А после не хотела смотреть ни на кого другого!! Перестала замечать меня!!!
Фейя... Теперь-то Бэлор вспомнил. Та самая девушка, которую он с трудом отбил у Андреса. Поиграл с ней и расстался, проведя лишь одну ночь. Как и со всеми остальными, кто были до неё и после.
- А потом... когда поняла, что неинтересна тебе... Фейя ушла в монастырь, стала служить Спасителю. Вот такая забавная история, мой принц, - успокоившись, закончил Андрес. - Ты сломал её жизнь. И разрушил мою. После этого я поклялся отомстить. Вот почему я спас тебе, в той грязной деревеньке: ты не должен был умереть, не испытав того же, через что прошёл я! Горечь потери возлюбленной, отнятой у тебя на твоих же глазах другим. И вот почему я отправился к Грэю.
- Ты ничего обо мне не знаешь... - прошептал Бэлор. - Поверь, я понимаю, что ты чувствуешь.
- Нет. Не понимаешь! - Андрес сжал руку, и Милена вскрикнула.
- Отпусти её! Она тут не причем!!
- Нет... Она как раз та, кто нам сейчас нужна. Она была твоей подстилкой!
- Да! И я не люблю её! И никогда не любил! Это была всего лишь страсть. Похоть!
- Быть может... - усмехнулся Андрес и погладил Милену по волосам, девушка дернулась, будто от огня. - Пока мы ожидали тебя, немного пошалили вдвоем. Я не знал, сколько придется ждать, и решил получить удовольствие от ожидания. Тебе ведь было приятно, милая?
- Нет... - вырвалось у Милены. По щекам девушки побежали слезы.
- Мне всё равно! Она ничего для меня не значит! Отпусти её!
- Ты не умеешь лгать! - засмеялся Андрес. - Ты, самовлюбленный болван, вернулся в город, где тебя ищут. Зная, что попадись ты в руки Грэю, он казнит тебя. Но всё же ты пришёл! Вернулся не за кем-то ещё, а за ней!
- Меня попросил её отец. Отпусти её. Решим наши проблемы вдвоем.
- Решим. Вдвоем. Ты прав, она более не нужна. Да в постели холодна, как лед, - пожал плечами Андрес и дернул рукой, держащей кинжал. - Не знаю, что ты в ней нашёл.
- Нет!!! - Бэлор кинулся на лорда, тот оттолкнул умирающую девушку и выхватил меч. Клинки заскрежетали, столкнувшись в бешеном танце.
- Сколько себя помню, ты всегда был ужасным фехтовальщиком, - Андрес ударил Бэлора в колено, и тот полетел на пол, сбив при этом один из подсвечников. Горячий воск разлился по полу. Пламя перекинулось со свеч на простыню, поползло вверх.
- Ты жалок! Такой как ты не может быть королем! - Андрес навис над поверженным юношей. - Робур куда более достоин трона.
Огонь пополз выше, перекинулся на стену. По потолку заплясали тени. Лорд, стоя на фоне огня, казался выбравшимся из бездны Падшим. Ярость исказила его прекрасное лицо, улыбка победителя сделалась похожей на кровожадную ухмылку демона.
Взгляд Бэлора упал на лежащую на полу Милену. Такую слабую и беззащитную. Огонь подбирался к её ногам, но ей уже было всё равно. Она не почувствует его жар, как не почувствовала бы теперь страстное прикосновение любовника, не ощутила бы тепло возлюбленного.
Любила ли она его? А он её?..
Рука потянулась за клинком, но сапог Андреса тотчас опустился на кисть. Бэлор закричал. Боль пронзила руку до локтя.
- Дальше будет лишь интересней. Я бы убил тебя прямо сейчас, но ты же знаешь, мне хочется, чтобы ты как можно лучше прочувствовал горечь утраты. Робур обещал исполнить любое желание того, кто приведет тебя. Или принесет твою голову.
- Ты чудовище! - зарычал Бэлор, кусая до крови губы.
- Да. Ты сделал меня таким!
Тем временем пламя добралось до потолка. Густой дым щипал глаза, затруднял дыхание. Потолок заскрипел, одна из балок, не выдержав веса, переломилась и рухнула вниз, сбив при падении последний из подсвечников. Тот подскочил к Бэлору, и прежде чем Андрес успел среагировать, юноша схватил его и метнул в лорда.
Тот успел защититься, но расплавленный воск попал ему на лицо. Гион закричал и отшатнулся. Бэлор двинул соперника в пах, и лорд рухнул на колени. Меч отлетел в сторону, и тут же оказался погребен под пламенем.
Бэлор схватил Андреса за волосы и опустил в пламя. Лорд заорал и начал вырываться. До ноздрей юноши долетел запах паленой кожи, а спустя секунду - мяса. Но Андресу удалось отпихнуть от себя Бэлора - тот полетел в сторону. Пламя лизнуло руку принца, тот зашипел, чем выдал себя.
- Убью!!! - проревел наполовину ослепший Андрес и бросился на Бэлора. Принцу в последний миг удалось ускользнуть. Под ногами, сбитый с места чьим-то движением, зазвенел клинок. Гион успел схватить его первым.
"Отомстить за Милену! За родителей! За себя!" - пылало в голове Бэлора.
Оставался лишь один выход.
Бэлор кинулся в сторону двери, плечом вышиб её и, споткнувшись, полетел вниз по лестнице. Поднявшись на ноги, покрытый сажей и ссадинами, он, не оглядываясь и прихрамывая, кинулся прочь из поместья.
Несколько поворотов в лабиринте улиц, и Бэлор остановился, поняв, что у него нет больше сил, чтобы сдвинуться с места. Вжавшись в угол, он сполз по стене на землю. Со всех сторон доносились какие-то крики. Несколько раз кто-то пробегал рядом, и Бэлор умолял Спасителя, чтобы тот сделал его маленьким и незаметным.
Тело болело. Левая рука, раздавленная Андресом, с трудом слушалась. Колени, ободранные во время падения, жутко ссадили.
По щеке побежала слеза.
Он один. Совсем один. Лучше было бы, если бы он умер. Для всех было бы лучше. Для всех тех, чьи жизни он разрушил, чьи судьбы погубил. Да, это он сделал Андреса таким, какой тот есть. А сколько еще таких, чьи души он изуродовал, бродят по Киону? Для него это была игра, для остальных - жизнь. Они были картами - он их раздавал.
Самовлюбленный мальчишка... Да, это он. Он такой. Такова его сущность.
Бэлор почувствовал, как что-то непонятное, непривычное рвется откуда-то изнутри наружу. Вспыхнули какие-то новые, неизведанные эмоции. И он не мог понять их, слишком уж много их было. Но нужно идти... Пока его не нашли...
Бэлор поднялся и сделал несколько шагов.
- Эй! - раздалось над ухом.
Юноша дернулся, пытаясь сбежать, но что-то черное устремилось навстречу.
Мир завертелся - принц провалился во тьму.
***
Болело всё. Каждая клеточка. Но особенно лицо. Казалось, его сунули в огонь.
Огонь... Андрес... Милена... Вернулись воспоминания, но от этого стало лишь хуже. С губ сорвался стон. Бэлор попробовал открыть глаза - вокруг все плыло и тряслось. Тело гудело: он не чувствовал ни рук, ни ног. Попытка подняться ни к чему не привела.
- Вот. Пей, - чьи-то руки приподняли его. Перед глазами появилось сначала размытое, потом ставшее чуть более отчетливым лицо старика. - Осторожно не так сразу. У тебя разбиты губы, и ты наглотался дыма.
По горлу побежали струйки освежающей жидкости. Стало чуть лучше.
- Где... я? - каждое слово, каждый звук отзывались гудящей болью.
- Ох. Ты ничего не помнишь, бедняга?
Бэлор несколько раз моргнул, крепко зажмурив глаза. За спиной незнакомого старика проплывали кроны деревьев. А между ними и Бэлором находились стальные прутья, толщиной с запястье ребенка.
- Где я?
- Нас везут в Осдар, мальчик. В тамошние рудники, - вздохнул старик. - Работорговцы забрали всех, кого смогли, когда в столице начался хаос.
Безумный смешок... Бэлор закрыл глаза и провалился во тьму.
LIII
1775 г, 1-ый летний оборот, 20 день. Варенор, Диар
"Зачем он увязался за мной?"
Белтас в очередной раз взглянул в сторону плетущегося рядом паладина. Юноша выглядел уставшим, чем-то встревоженным. При этом за всю дорогу он проронил всего несколько фраз, да и то, отвечая на вопросы. Их прогулка по улицам Диара проходила в тишине, нарушаемой лишь городской суетой.
Ещё какое-то время маг попытался бороться с противоречивыми желаниями. А потом сдался. Интерес победил недоверие и холод.
- Спасибо, - начал Белтас.
Талигор оторвал взгляд от мостовой и посмотрел на спутника.
Эл усмехнулся и пояснил:
- Твоё присутствие дает возможность не скрываться. Было бы весьма неприятно, если бы кто-то из горожан разглядел во мне мага. Или проходивший мимо храмовник почувствовал бы моё плетение.
- Ах, это... Не нужно благодарности, - пробормотал паладин и вновь опустил взгляд себе под ноги.