- Доча-ноча, а что такое солнце?- спросила крыса Муся, взбежав по лесенке и свесившись из дверцы клетки.- Я слышала, как Лизка говорила о нём с мамой.
- Солнце?- задумалась Доча щенок.- Ну, не знаю. Большой тёплый жёлтый круг.
- Это я и сама вижу,- вздохнула Муся.- Но что оно на самом деле?
- Давайте спросим у кошки Ляси,- предложила морская свинка Валентинка, высовывая мордашку из соседней клетки.- Она много знает. Вдруг и о солнце тоже слышала.
- Солнце это катящееся по небу колесо,- пояснила сфинксочка Ляся, с ленцою поигрывая голым хвостом.
- Не может быть!- воскликнули крыса, щенок и морская свинка хором.
- Очень даже может быть!- обиделась кошка Ляся.- Так думали наши предки - древние славяне.
- Так дело не пойдёт,- отмахнулась Муся.- Времена изменились, и мне почему-то не верится, что солнце это всего лишь колесо.
- Вероятно, оно огненное,- предположила морская свинка Валентинка.
Крыса с сомнением покачала головой.
- Пойдемте, ещё спросим у Ульяны,- подумала вслух Доча-ноча.- Может она что-нибудь подскажет.
- Насколько я знаю, солнце означает несущее силу,- сказала улитка ахатина Ульяна.
- Колесо, несущее силу?- усомнилась Муся.- Но кто его катит?
- Славянский бог солнца Даждьбог,- спешно вмешалась кошка Ляся, большая любительница древности.
- Постойте,- отмахнулась Доча-ноча.- Мы ещё у Чапы не спрашивали.
- Солнце это единственная звезда солнечной системы - горячий газовый шар,- поведал Чапа-черепаха, поправляя очки.
- Звезда?- удивилась Муся.
- Единственная?- вторила ей щенулька Доча-ноча.
- Это что же получается, других нет?- подключилась и кошка Ляся.- А почему тогда ночью на небе их так много?
- В нашей Солнечной системе больше нет,- охотно пояснил Чапа.- А так, конечно, звёзд немало.
- А что такое Солнечная система?- тут же спросила морская свинка Валентинка.
- Наша Солнечная система включает в себя Солнце, девять планет, их спутники и малые тела,- рассказывал Чапа.
- Целых девять планет?- присвистнула Муся.- А я думала, что Земля одна.
- И я,- согласилась с ней Доча.
- И я,- добавила Валентинка.
- Нет, планет девять,- кивнул Чапа.- Самая ближайшая к Солнцу Меркурий, за ней Венера, потом Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, самая отдалённая от нашей звезды. И все они крутятся вокруг Солнца.
- Как интересно,- воскликнула Доча.
- Выходит Солнечная система это нечто такое... огромное...- протянула Муся.- А вокруг несущего силу раскалённого шара вертится аж целых девять планет.
Друзья дружно посмотрели в окно на небо - навстречу единственной звезде нашей Солнечной системы - Солнцу.