Читал я, читал "Краткую историю времени" Стивена Хокинга, да ничего не понял, кроме того, что он и сам не знает - то ли Господь Бог нашу Вселенную создал, то ли она сама наружу своим ходом вылупилась, просто так. Пожаловался я на этого Хокинга нашей лифтерше бабе Мане, а та мне отвечает: "Э, мил человек! Да тебе любой в нашем подъезде скажет, и Верочка, и Любочка, и Шурочка, и Фаддей Панкратыч, да кто хошь, что Земля не от большого ума вертится, и правильно и делает!"
Надо бы об этом Хокингу отписать, пусть "умоется!"
В отличие от меня, баба Маня книг вообще не читает, и, кажется, и правильно и делает. Не читывала, старая, конечно, ни отвратительную "Голую обезьяну" Десмонда Морриса о звериной сущности человека, ни сочинений Зигмунда Фрейда о маленьком мальчике с его писуном-вивимахером, ни "Природу человеческого деструктивизма" Эриха Фромма. Ей это ни к чему! Она и так отлично ихним понятийным аппаратом орудует, когда пьяного своего муженька в дверях подъезда привечает: "Обезьяна ты лысая! Опять нажрался, зверюга, вивимахер тебе в глотку! Всю-то жизнь ты мне порушил, дештрухизатор чёртов!" Ну, почти так!
Завидую я бабе Мане. Плевать она хотела, что в СССР было официально зарегистрировано десять тысяч профессиональных философов. Живет себе как-никак без этого знания, дурацкими идеями не мучается, и, кажется, и правильно и делает.