Аннотация: Эксперимент: проба пера в креативе о мужчине от первого лица
Ну что ты на меня смотришь?! Чего хочешь? - я начинал заводиться и уже не пытался прятать злобу. Катя смотрела с видом беспомощного ребенка и отводить взгляд не намеревалась. Когда-то это детское выражение глаз оказывало на меня совсем другое действие. Теперь же оно раздражало. Хитрая бестия прекрасно это знала и успешно использовала, коварно манипулируя моими чувствами вот уже 5 лет.
Сказать, что все это время моя жизнь была беспросветна и ужасна, я не могу. Мы жили в любви и согласии, когда она не задавала глупых вопросов и не смотрела ВОТ ТАК. Лучше бы она орала и закатывала сопливые истерики, как все нормальные бабы. Я мог бы с чистой совестью нахамить в ответ и утешиться тем, что она - дура, а на таких, как известно, не обращают внимания. Но Катя не повышала голос. НИ-КОГ-ДА! Вообще никогда! Ни единого гребанного раза за все 5 лет. Она просто смотрела на меня детскими глазенками и корчила из себя хренова психоаналитика: "Что тебя не устраивает?..", "Давай это обсудим...", "Поставь себя на мое место...".
Последнее бесило меня больше всего. Ну скажите на милость, как я мог оказаться на ее месте? Как я мог понять ее - этого глухонемого инопланетянина в юбке??? Конечно, со слухом, дикцией и внешностью у нее было все тип-топ. Но, пожалуй, с вышеупомянутым гуманоидом общий язык найти было бы куда проще!
Первые полтора года я честно старался постичь содержимое ее черепной коробки, думать, как она, пытаться предугадать поступки. Кое в чем я даже преуспел (наверное, именно поэтому мы до сих пор не разбежались), но ответов на большинство вопросов так и не нашлось, и я махнул рукой на это неблагодарное занятие.
Катя же усердно препарировала мой мозг до сих пор. Она самоуверенно доказывала, что знает меня, как облупленного. Вслух она этого никогда не говорила, но только слепой не заметил бы молчаливого вызова в каждом ее жесте. На самом деле Катя доподлинно знала обо мне совсем немного. Но в число этого немногого, увы, входила информация о том, как меня можно вывести из себя. И, разумеется, она постоянно бесчестно использовала свою информированность.
Вот и сейчас жена смотрела на меня невинными детскими глазками и лезла в душу. Пока молча. Но я знал, что этим дело не ограничится.
"Ты меня обидел", - тихо произнесла Катя, и я понял - началось... По опыту я знал - нужно молчать и всячески стараться избежать промывки мозгов. Но тот же опыт свидетельствовал о том, что Катя успешно переворачивала с ног на голову известную юридическую формулу, и все, НЕсказанное мной, талантливо использовала, как доказательство вины.
Сегодня я, как всегда, не понимал, о чем она говорит, но задавать вопросы - значило вступать в полемику, а это было недопустимо.
По обыкновению, молчание Катю не смутило. С фанатизмом свихнувшейся бензопилы жена атаковала мой несчастный мозг потоком идиотских вопросов.
Эта ее манера - говорить загадками и требовать ответов - всегда до крайности меня бесила. Но еще больше бесило то, что Кате было глубоко плевать на то, что я затрахался на работе и хочу покоя. Говорить ей об этом не имело никакого смысла: стоит произнести хоть слово - она уцепится за него и втянет меня в очередную дурацкую дискуссию. Именно так всегда и происходило до тех пор, пока я не избрал тактику молчания.
"Леша..." - произнесла она так, будто собиралась сказать что-то еще, но передумала на полуслове.
У Кати была странная способность выражать всю гамму переполняющих ее чувств, просто произнося мое имя. На этот раз на меня ушатом помоев выплеснулись упрек и обида, причин которой я, как всегда, не понимал. Невысказанный укор повис в воздухе и окунул меня в состояние агрессивной беспомощности. И, черт подери, я знал всего один действенный способ избавиться от этого жуткого ощущения: нахамить. Грубо послать жену куда подальше, уколоть и обидеть ее, обозвать, наорать... И потом неделю чувствовать себя законченной сволочью, жалеть о собственных словах и всячески увиливать от извинений.
Катя, между тем, продолжала монолог, первая половина которого потонула в моих собственных размышлениях.
"...Если кто-то скажет, что твоя машина - развалившаяся колымага, твой любимый футбольный клуб - горстка тормознутых инвалидов, а твое любимое пиво - ослиная моча, как ты отреагируешь?..." - она сделала паузу, ожидая ответа, но я мужественно промолчал, отметив для себя, что про Лэнд-Ровер, "Зенит" или Хайникен ТАК может сказать только идиот.
"...А что ты скажешь", - продолжила жена, - "если кто-то начнет ругать твою фирму?" К чему она клонит? Что за глупости? Она же никогда не ревновала меня к машине, футболу и работе. Я не из тех фантиков, кто сутками торчит в гараже. Да и трудоголиком меня не назовешь. Что касается футбола и пива, в этом Катя находила не меньше удовольствия чем я сам. Все крупные чемпионаты мы смотрели вместе, а мои друзья тихо завидовали отсутствию скандалов из разряда "Лига чемпионов против рабыни Изауры".
"...Что ты сделаешь, если кто-то скажет, что у тебя ужасный вкус? Или что ты совершил ошибку, если ты сам так не считаешь? Или..."
"В морду дам!" - слова выпрыгнули как-то сами, и я запоздало пожалел о своей несдержанности.
"Так что же ты не дал?" - язвительно поинтересовалась Катя.
О чем она вообще говорит? - я в очередной раз чувствовал себя астронавтом, пытающимся навести мосты с ущербным гуманоидом.
В глазах жены загорелся озорной огонек, но обида не исчезла. Я ненавидел этот взгляд. Почему-то, когда на тебя так смотрят, начинаешь чувствовать себя тупицей и дерьмом. Но ведь я не такой!
"Твой приятель сегодня ясно дал понять, что у тебя дурной вкус". - спокойно констатировала жена. - "Он более, чем прозрачно, намекнул, что ты сделал неправильный выбор. Он наехал на то, что тебе дорого, а ты просто улыбался".
Кажется я начинал постигать инопланетный разум. В памяти всплыл эпизод минувшего вечера. Катя о чем-то дискутировала с моим знакомым. Меня позабавило, как легко он попадался на все ее уловки, мне уже хорошо знакомые. Устав выпутываться из хитрой паутины Катиных умозаключений, он перешел в наступление и несколько раз грубовато пошутил на тему женской логики.
Я от души веселился, наблюдая, как приятель пытается не выглядеть полным идиотом. И, выходит, проморгал то, что не ускользнуло от внимания жены. Я восхитился тем, как она загнала парнишку в угол, и не ответил на его выпад в сторону Кати. А она это по-своему истолковала. Она приняла мою улыбку за поощрение приятеля с его тупыми шутками... Черт! А ведь я должен был что-то ответить. Теперь, вспоминая ситуацию, я ясно понимал, что должен был пресечь попытки выставить жену блондинкой... Катя, безусловно, была права. Но признавать это вслух мне не хотелось.
"Катёна", - начал я, вложив в голос всю нежность, на которую был способен в данный момент, - "Лучший способ доказать, что Лэнд-Ровер не развалюха - посадить человека за руль. И машина сама докажет, что тот, кто это сказал, - полный кретин". Понравилось ли ей сравнение с автомобилем, или я действительно сказал то, что следовало, но в следующую секунду Катя улыбалась своей самой обыкновенной улыбкой.
Межгалактический контакт был налажен.