Барова Ольга : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:



 []



   Туман.
  
   Назойливые воспоминания.
   Ваши комариные укусы давно лишили меня сна.
   Луна. Ее отблески скользят по лужам. Мокрые серые камни. Брусчатка. Ветер. Воздух. Неужели он так пах всегда? Шум... почему так шумно? Этот раздражающий запах. Он жжет ноздри. Снова этот жуткий манящий запах...
   Странное дело. Больше это не удивляет меня. Я стою на той же улице, что много лет назад. Та же луна, моя вечная спутница. Ее бледный призрак скользит в вышине, там за облаками, невидимая, но она там. Я знаю это, чую.
   И все же... Улица не изменилась. Она по-прежнему пустынна и неосвещена. Я словно снова окунулся в тот век, век Баха, Гете, Вольтера. Эпоху просвещения, насквозь пропахшую рационализмом. Как странно рассуждать об этом мне, вампиру, воплощению глупых человеческих суеверий...
   Вот оно, то окно... Смысл моей человеческой жизни. Узкое, застекленное на голландский манер. Раньше на месте этой убогой тряпки на окнах висела красивая узорчатая тюль. Я так часто рассматривал ее загадочные узоры, что они на века врезались в мою память.
   Я не свожу с него глаз, словно зачарованный, смотрю туда, может по привычке, может просто опоенный воспоминанием молодости, когда занавеска бесшумно распахивается, и я снова вижу тебя. Озаренная бледным светом лампы, которую держишь в руках, ты стоишь и смотришь на меня, совсем как прежде. Моя Эльза! Моя любовь. Твои глаза с тревогой смотрят на темную расплывчатую фигуру за окном. Правильно, ты ведь боишься. Если меня застанут здесь, твой отец четвертует бедного учителя, который преподавал его любимой дочке историю. Просто смотреть на тебя, уже грех, в котором повинна моя душа. Все верно.
   Но этот запах... кровь. Живая, ароматная, пульсирующая... На поверхности воспоминаний проступает личико испуганной девушки, которая смотрит на меня из-за открытой шторы. Отшатываюсь. Эльза!? Она... так похожа на тебя, эта девушка, живущая в твоем окне! Но... этот уродливый пульсирующий электрический свет, он так некстати. Хотя даже он не в силах погубить твою красоту! Моя Эльза... Кто же ты, девушка двадцать первого века, так похожая на Властительницу моего сердца. Ты напугана? Должно быть, я кажусь тебе страшным. Прячешься? Верно, не стоит... не стоит пересекаться со мной, ни при свете дня, ни во тьме ночи...
   Я уйду... Да, уйду. Только эта ночь, и никогда больше не вернусь я в этот проклятый город! Это все его вина! Это он свел нас с ума!
   Шаги? Дверь?! Ты решилась выйти? Ох, этот запах! Он просто мучит меня! Нет! Не подходи, глупое дитя, бедное смертное создание, идеальная копия души из моих воспоминаний! Прочь! Прочь! Прочь!
   Я бегу? Правда? И это я, вампир, которого боятся даже собственные сородичи? Сущность, что прожила в своем сумасшествии не один век?
   Стою перед своим старым домом. Задыхаюсь. Смертный ребенок обратил меня в бегство. Мне смешно, из моего нутра выливается нервный громкий смех, но вместе с ним я чувствую страх от предчувствия.
   Луна грациозно выплывает из-за облаков, освещая руины моего дома. Торчат в разные стороны балки, в тени копошатся призраки, камни и те уже искрошились. Реален ли этот дом? Призрак? Мираж? Фатум?
   Цокот каблучков, эти быстрые, торопливые шаги так знакомы моему уху, что я не в силах сдвинуться с места. Вот, они затихли, остановившись около меня. Я не оборачиваюсь, потому что мне этого не нужно. Я тебя узнал.
   Ты молчишь. Долго, так долго, что мне кажется, что если я обернусь, никого не увижу. Но вот, ты равняешься со мной. Твои глаза видят тоже, что и мои. Развалины дома, стены которого когда-то связывали нас. Их не возродить. Не отстроить заново. Ничто в мире не способно повернуть время вспять. И мы здесь не за этим, ведь так, Эльза?
Ты берешь меня за руку. Твои ладони теплые и сухие. В тебе нет страха и сомнений, не то, что во мне. И так было всегда. Ты тянешь меня туда. Туда, где туман поднимается над остовом дома. И я делаю шаг. Другой. Туман обволакивает меня. Мы снова внутри того дома. Дома, в стенах которого я посмел возжелать тебя. Дома, в стенах которого ты страдала из любви. К другому. Дома, где гнев затмил мой разум. Дома, где я посмел приблизиться к тебе против твоего желания. Посмел осквернить тебя. И снова нож в твоих руках. Твои горькие слезы снова капают на мои щеки. Как и прежде, слышу твое дыхание. Вижу твой полный отчаяния и горя взгляд. Ты была той, кто первой протянул руку за смертью. Ты, именно ты, вонзила этот нож мне в сердце. Пронзенное не тем оружием, оно вместо того, чтобы забиться, окрыленное любовью, остановилось. Оборвалось.
Туман. Он стал зеленым.
   Ночь. Кладбище. Запах свечей. Странные и страшные звуки.
   Все в этом причудливом мире окрасилось в зеленый и синий. Ненавижу их, эти цвета, ее вечные спутники. И снова она - огромная луна надо мной. Твои руки в чужой крови. Ритуальной крови. Что ты натворила? Зачем ты нарушила закон жизни? Зачем возродила меня? Жажда, нестерпимая жажда, что вмиг сковала грудь, невыносимая боль, что ворвалась в сердце. Ты, стоящая где-то надо мной со странным, диким взглядом. На твоем лице ужас, неописуемый дикий ужас. Да... Ты только что поняла, что своими руками обрекла свою душу на вечные муки. Ты родила чудовище, монстра, вампира!
   Что ты натворила? Зачем, зачем ты это сделала?
   В твоих руках книга. Ненавистный талмуд запретных знаний, которых не стоит касаться живым.
   А в моей голове лишь одно. О, это неописуемое желание! И снова - туман, застилающий глаза. И жажда, сжигающая изнутри.
   Зеленый туман.
   Мир перевернулся. Ночь. Вороны. Ограды. Кресты. И ты, вся в крови. Это я... Я убил тебя. Всюду кровь - мое посвящение. Твоя смерть - цена за ведовство. Твое лицо, твое прекрасное лицо, искаженное ужасом, навеки застывшее, устремленное в небо. В небо! Ты снова смотришь не на меня? Почему!? За что? Я так любил тебя! Я готов был на все ради тебя! Но ты всегда искала его взглядом, глядя сквозь меня, словно через стекло.
Я отомстил. Я сделал, как ты желала. Ведь ради этого ты и вернула меня. Я убил его. Его, завладевшего твоим сердцем. Его, не оценившего твоего дара. Твоей любви. Его, того, к кому я ревновал и клялся убить. Его, того, кто был в твоих мыслях и в твоем сердце. Я сдержал общение. Он был тем, кого я убил следующим, сразу после тебя. Ваша кровь внутри меня смешалась, став единым целым. Ты рада? Это то, чего ты хотела? Всегда быть с ним? Тогда я исполнил твою волю.
   Туман.
   Девушка двадцать первого века смотрит на меня мерцающими зелеными глазами. В ее руках что-то, завернутое в кожу. Я знаю, что это. Я чую этот запах! И снова в твоих руках смерть!
   Ты показываешь мне на уцелевший угол комнаты. И я послушно сажусь туда.
Ты открываешь книгу, водишь пальцем по строкам, но не смотришь на них. Твои глаза неотрывно следят за мной. Зеленые кошачьи глаза без спросу заглядывают в душу. Безжалостно раздирают ее на части. Я храню молчание. Ты берешь кинжал. Мои глаза обманывают меня. Наверняка обманывают. Он так похож на тот нож, который вонзился мне в сердце тогда, давным-давно...
   Ты чертишь знаки на полу. Над каждым вспыхивает синий огонек. Мертвенный свет освещает твое лицо. Я любуюсь им, даже сейчас, даже так.
Закончила? Ты снова смотришь мне в глаза. Что ты хочешь увидеть?
Да, я знаю, что ты хочешь сказать, хотя ты не проронила ни слова. Эта ночь... последняя ночь. Я понимаю. Готов. Жду.
   Вокруг меня поднимается стена тумана. Он наливается синевой.
   Он уже до пояса.
   Да... Эта ночь... Эта луна...
   До груди.
   Я все еще смотрю тебе в глаза. Это отблеск? Просто отблеск...Это не могут быть слезы...
   Последняя ночь. Не будет больше этого дивного света.
   До подбородка...
   Не может быть...
   Не будет больше моей души. Прах к праху...
   Туман застилает глаза... но все же... кого ты оплакиваешь?
   Пропадет окошко, занавешенное причудливой тюлью. И расплывчатый силуэт за ней.
   Я больше не вижу тебя.
   Не будет больше моего мира... Ничего не будет.
   На колени мне падает листок. На раскрытой странице только одно слово. Я не могу пошевелиться, и этот проклятый туман перед глазами...
   Что там? Что? Что же?
   Силюсь рассмотреть. Вижу!... И не верю своим глазам. Из них что-то течет. Оно капает на лист, смывая чернила.
   На страницах только одно слово.
   Только одно. Я понял. Глупец! Ведь это ты звала меня сюда. Все это время ты ждала меня у того окна... Да, теперь я знаю. Знаю, зачем ты вернулась. Ты пришла за мной. Жизнь за жизнью ты искала встречи со мной.
   Моя смерть - твое искупление...
   "Встретимся"...
   "Встретимся"...
  
   "Встретимся?"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"