Первый учебный день после практики в школе муз был необычайно оживленным. Стайки возбужденно хихикающих учениц, как грибы после дождя, рассыпались по внутреннему дворику.
- Ты слышала?..
- Да нет же, это была...
- А я говорю...
- Это было так весело...
Звонкие голоса звучали то тут, то там, не смолкая ни на минуту. Вдруг все замерло, и маленький двор наполнился напряженной тишиной. В центр уютной полянки к каменному фонтану тяжелой поступью направлялась одна из учениц. Платье ее было порвано, прическа растрепанна, а под синим глазом красовался лиловый синяк. Девушка возбужденно тараторила себе что-то под нос, нервно размахивая волшебной па... кхм... скорее это была дубинка.
- Фейона! - громовой рык разнесся по двору, заставляя суетливо прятаться учениц от гневного взора Директрисы школы.
- А что Фейона, ну что сразу Фейона?! - огрызнулась девушка. - Вы же сами говорили, первое правило Музы состоит в том, что она должна все-не-пре-мен-но и дейс-твен-но направить лирические мысли подопечного в нужное русло. - Продекламировала она, подражая голосу директрисы. Сходство было столь полным, что с разных сторон послышался нервные смешки, стихшие под взглядом разгневанной женщины.
- Милая моя девочка, - медовым голосом произнесла директриса, - что ты понимаешь под словом действенно?
- Аделаида Ивановна, ну, я же все делала так, как говорится в учебнике.
- В кабинет! Живо!!! - рявкнула женщина и гордой поступью направилась в здание школы, за ней ссутулив плечи и украдкой зашивая магией платье, плелась маленькая муза.
***
Днем ранее...
"И кто сказал, что писать любовное послание легко?!" - размышлял Игорь, сминая очередной лист испорченной бумаги.
- А может у поэтов каких-нибудь списать?! Ну, там, у Пушкина, например. Или в интернете покопаться, вдруг что и сыщется...
- Я лучше повешусь, чем такое напишу! - прошептал в отчаянии красный, как рак парень. - Эх, что ж придумать-то...
- А ты своими словами не пробовал? - поинтересовался ехидный голосок. Резко крутанувшись на стуле, Игорь увидел перед собой девушку с ярко-синими глазами, сидевшую на комоде и безмятежно машущую маленькими ножками. - Чем искать слова у кого-то, ты лучше скажи то, что чувствуешь сам!
- А ты кто?
- Муза.
- Кто?!
- Конь в пальто. Муза я. Ты что про муз никогда не слышал?
- Это которые к поэтам приходят?
- Ну, не только. Мы ко всем приходим, кому требуется вдохновение.
- А я причем?
- А тебе что, вдохновение не нужно? То-то я гляжу уже третий час над письмом сидишь. Я уж подумала, ты ей поэму пишешь.
- И давно ты тут?
- С самого начала.
- И что ж не помогла, раз муза...
- А я и помогаю. Говорю же, напиши то, что на самом деле испытываешь. Или лучше пригласи ее встретиться, в кино сходить, а там и признаешься.