Я на балу, надеты маски; Играет вечный Венский вальс, Все пары в танце, И только я стою один, Глазами я ищу глаза, В огонь, в презрительные маски, Я посмотрел; Я - на балу вампиров, В бокалах кровь.
И вечное терзанье, Забытых, проклятых существ, Но, ведь они не виноваты, В судьбе своей, судьбу не выбирают? Ей покоряются... Душа к душе, мечта к мечу, Убийца ищет свою жертву, А жертва палача. И вновь гнилые руки Стремятся задушить и выпить кровь.... Столь алую, что в ней потонут наши души....
***
Огарок свечки на столе, Бутылка вермута, Оставленная кем-то, Довольным жизнью, Праздным человеком, Любивший выпить, И страдать любовью, Он спал сейчас, В своей воняющею смрадом комнатенке, С раскиданными тряпками, И окнами на Заводские Трубы... Он жил... Порою не один, А толку, что? Он жил... и умер бесполезно. Но у него была мечта, И неожиданно ярка она была... И вот она пережила, И душный смрад, и стоны с визгом, И выбралась - случайно. И умерла, от неожиданности счастья.
***
Каждый день новый спектакль, Каждый проклятый день новая роль. Я с глазами, прикрытыми дланью, Шагаю по леске каната. Я играю всю жизнь, Для кого? А для всех! Для приятелей; названных кем-то друзьями, Для родных, слишком слабых, Что б мне помогать, Для себя - чтобы жить. Добежать этот Круг. И, сжигая мосты, убежать Глубоко в подземелье, Иль в лес над рекой, Чтобы крикнуть там тихо я мог: "Клоуна нет! Клоуна нет!" Клоун вытрет фальшивые и живые слезы, Стирая улыбку свою и чужую И начнет просто жить, И помянут его..... За столом, да бокалом вина.
Яд.
Удар - отбито. Кровь? забыто. Иду вперед. Снести оковы. Пространство точка? Чушь, найти другое. Устал искать? Постой, подумай. А яд не ждет. Бежит все дальше. Ну, ничего; в запасе - вечность. Не хочешь вечность? Развей по ветру. Не можешь? Тогда живи. И сохраняй тепло. Для тех, кто сможет. Для Нее? Наверно. В прочем, трудно предсказать. Ищи ее. Нашел? Молись Богам, чтоб не сломила копья. Теперь - идти вам вместе. Спасибо только вот скажи. И яду и Оковам.
Фонари.
читать дальше Мы идем по парку, Ты зажигаешь фонари, А я гашу дыханьем, И падают крупинки снега, Они - бездушны и пусты. К чему? К чему тот свет, От фонаря, которому души не жалко, Который умер, потерявшись, В безличии дорог, накрытых пеплом. Но пепел - новое начало? К чему? Ответа нет. Осталось только время. Оно почти остановилось.
***
Сыграем в кости? Разложим пасьянс? Нарисуем осколок свечи? Поплачем немного, И снова, в витраж. Застынем на веках Прозрачным узором.
Настроение льда.
читать дальшеНебо лазурное, Облако серое, Тихие волны, на льду. Безветрие. Солнце усталое, Песнь недопетая, Тихая, тихая Поступь. Во сне. Лед оплавляется, Камень нагретый, Чуждое прикосновенье. Раскроем ракушку, Вдохнем запах моря, Оставьте его... День кончается, Закат сиреневый, Ночь собирается, Поступь железная - Затихла.
***
Взорвать Вселенную, Пройти путем Христа, Построить новый мир, Из тысяч солнц, Но без Земли, И разум в протоплазму поселить - Пусть мучается там. Но муки те, пусть будут закалять? И разум станет, идеален? но вот - души-то нет, Душа присуща оболочке, А нет ее, и нет души, И все прекрасно. Во сне грядущим, Мы увидим и поверим, А наши бренный душонки, Застынут камнем, на осколки, Оркестр, марш!
Шахматы.
Расставим слова по клеткам, Вот это - на белое, По центру - На красное. Сыграем партийку? Ах, нет, ну зачем же! Слова уберешь, А пепел оставим? Оставим. Он не мешает. А, вдруг слово вон то, Как уроборос, родиться сначала? Развею. Сыграем. Умирать не оставим...
Учись у природы.
Поймать блеск снега, Отразить в крови, Развеять по ветру, И отпустить назад. Мечом пройтись, Затем сломить клинок, И в снег лицом...
Птичий крик.
Спроси у степи, Как опасен ветер вокруг, Как пронзает солнце, Отраженным от снега лучом, и снежинка, как бритва.
Прорежет мне горло, Оставляя Серую Тень, Расставляю все точки над i. Спросил у степи? Спроси у дождя... Посмотри ты на линии рук. Что ты видишь? Изгибы судьбы, или мягкость стекла, Блики неба, а может остатки огня? Что ты видишь? а видит ли дождь? Птичий крик... Оставьте его...