Barhaat : другие произведения.

Пустыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Времени больше не существует. Есть только путь, который начался на опушке леса в освобождении от иллюзий..."


Пустыня

  
   Было время, когда лесным ветром я гладил траву, и в каждый миг создавал новые причёски деревьям. Водой горных ручьёв утолял ненасытную жажду замшелых прибрежных валунов, а песней соловья призывал рассвет вернуться. Маленькой щепкой, непомнящей своего рождения, наслаждался собственной ненужностью, запутавшись в траве. Ночной прохладой успокаивал дневной шум, и до утра пухом перьев орлицы согревал её желторотых детёнышей. Ради желания стать ослеплённым миллионами солнц на протяжении веков ожидал нашествия ледника на скалу, чтобы камнем упасть и разбиться на дне пропасти, освободившись от разрывающего изнутри бремени, подарив лучу света грани горного хрусталя. 
   Я чувствовал себя их частью, потому что был одним из них, и знал заботы и радости каждого. Но это была лишь иллюзия. Я стал замечать, что зрелость многих имеет одну черту, присущую младенчеству - отсутствие жизненного опыта. Прожитые годы не смогли стать для них достаточным условием его обретения. Пропасть между нами увеличивалась с каждым днём. Меня переставали слышать, и, как бы близко я ни подходил, меня уже не видели. Их речи и слова становились по-детски пустыми, лишь жалобы и мелочные просьбы всё чаще звучали в ответ на мое приветственное слово...
   Вчера в одиночестве и в забвении умер последний мудрец. Он не оставил после себя наследия, и не из жадности - просто никто из ныне здравствующих не захотел быть послушником, в смирении и в труде принять знание, стать учеником...
   Слушать старейшин теперь не модно. Легенды о подвигах предшественников вызывают раздражение. Любое замечание встречается ругательствами. Вседозволенность. Безнаказанность. Памятники древнего мира больше не берегут, потому что их стойкость заставляет создателей новой истории сквозь стиснутые от бессилия зубы признать, что сегодня им не под силу даже воссоздать их. Зато свою жизнь они с гордостью называют продуктом эволюции...
   Что произошло с этими созданиями? Почему они смотрят только вниз, перестав видеть то, что находится над горизонтом? Наверное, их победила болезнь утраты главного. Но может ли эпидемия изменить всех сразу? Конечно, нет, и поэтому ещё какое-то время я живу надеждой, что когда-нибудь встречу взрослых. Действительность кладет меня на лопатки - вокруг лишь младенцы, изредка юнцы. А логика не может подвести, значит, заболел только я. Как бы ни было трудно, нельзя отворачиваться от истины - пришло время признаться, что болезнь овладела мной одним.
  

Но горячее сердце

Отвергнутого не хочет сдаваться и восстаёт!

Глупое - оно ещё не знает, что спящее вместилище

Любви не сможет развеять грозовые облака

Жестокости - шторм уже здесь. И налетевший ураган

Отчаянья от искры моего

Одиночества раздувает пламя

Ненависти к тем, кого ещё вчера любил.

Словно лесной пожар, этот огонь уничтожает на своём пути всё, что было во мне...

  
  

Боль утихла.

Скорбь по живущим высушила слёзы.

Опустошение...

  

  
   Прощальный взгляд будет излишним. Всё, что остаётся за спиной, больше не дорого мне. В пустыню лежит мой путь. Я ухожу туда, где окружающее станет зеркальным отражением внутреннего мира. Молчание будет моим спутником. Так я решил...
   Потерян счёт дням и ночам. Пустыня одинакова - слева и справа, вчера и сегодня. Времени больше не существует. Есть только путь, который начался на опушке леса в освобождении от иллюзий. Чем закончится он? Каким обретением?...
   В обмен на каждый мой шаг палящее солнце отпивает глоток вина моей жизненной силы. Ночной холод тоже знатный торговец - за тонкое песчаное одеяло, которым даже не могу укрыться с головой, получаю лишь возможность не замерзнуть, но не сон. Только ветер ничего не требует взамен всепроникающей пыли - он добр к путникам. Да глаза не принимают такие подарки - воспалённые, они уже не различают, куда идти. Поэтому появление в дымке над горизонтом расплывающихся очертаний пальм для них лишь новая грань болезни...
   Нет разницы в выборе направления, ноги продолжают идти туда, где уже привычный вид марева над дюнами разорван силуэтами. День за днём, шаг за шагом, полуобморочный взгляд вцепился в ориентир, не замечая ничего вокруг. И уже настоящие пальмы и трава под ногами воспринимаются как великий обман пустыни, пока лёгкий запах прохладной воды не заставляет очнуться. 
   Я оглядываюсь и понимаю, что добрёл до спасительного оазиса с настоящим озером, вокруг которого растут деревья. Откуда-то взялись силы добежать до воды, напиться, и, найдя пышный кустарник, рухнуть в его плотную тень на ковёр из мягкой травы. Сопротивления нет ни с чьей стороны. Давно забытое состояние сна забирает меня в свой плен...
   Несколько дней, проведённых в раю, вернули способность различать. Солнце стало моим Учителем. Глядя на него, я познал его величие. Уроки были просты, как сама жизнь. И предыдущие шаги, как и последующие, стали очевидными...
   Рано появившаяся в период лесной жизни седина повергла меня в заблуждение, что я повзрослел. В то время достаточно было этого внешнего признака, чтобы я, объявив себя садовником, начал денно и нощно ухаживать за садом, который стал считать своим, удобряя отстающих, обрезая ретивых, выкапывая слабых и подсаживая сильных. Фальшивое желание напоить всех своим несуществующим нектаром привело к неудаче - сад опустел. Я переусердствовал, не понимая главного - что каждому нужно время для созревания, любое вмешательство ещё не имеющего ответственности садовника в процесс естественного роста вызывает лишь отторжение, после чего наступает смерть подопечного. Разочарование стало истинной причиной моего ухода.
   О, жаждущий покинуть лес! Страдавший на одной ноге! Снедаемый болезнью роста! Лекарством стали для меня безмолвные пески пустыни - лишь здесь уставший говорить услышал песню повзрослевшим!
  

Вы - Солнце!

Любящим взглядом

Внимательно посмотрите на все создания,

И вы увидите - они носят в себе зернышки,

Которые способны прорасти.

Они - это вы. Вы - это они. Нет одного без другого.

Разница лишь в моменте появления семени и в периоде созревания.

Но каким бы долгим ни был путь, постигая или заблуждаясь,

Результат для всех один - он незримо объединяет.

Поэтому не надо мешать

Ни носителю, ни ростку - просто будьте рядом.

Без ненависти, опустошения и скорби

Ждите, пребывая в молчании.

Здесь нет первых, нет опоздавших.

У вас сначала или у них - это не важно.

Терпение будет вознаграждено при любом исходе.

Зерна прорастут, появятся плоды.

Придёт время пить чай, не думая о том, кто соберёт урожай.

  
  
  

13.02.2012.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"