Наверное, это было одно из самых неприятных ощущений, которое способен испытывать человек.
И очень долгое.
Казалось, время замедлило свой бег и с любопытством наблюдало, как моя неуправляемая машина летит под уклон к оживленному перекрестку. Рука еще лихорадочно хваталась то за рычаг переключения коробки передач, то за заблокированный руль, нога нервно барабанила по педали тормоза, но я понимал, что ничего не изменить, и, что это, наверное, конец.
Говорят, человек в такие минуты вспоминает прожитые годы, жалеет об ошибках и упущенных возможностях, прощает врагов. Не знаю, не знаю, может быть. Лично я тупо смотрел по сторонам и вперед, как будто хотел на прощание еще раз всмотреться в мир, который был моим. И будет еще с десяток секунд, судя по скорости.
Все говорят, что Минск хорошеет с каждым днем и становится все больше похож на типичную западноевропейскую столицу. Согласен, город отстраивается и расползается прямо на глазах. Тем не менее, остались еще места, приводящие в уныние. Улица Железнодорожная одна из таких. Узкая, грязная и вечно забитая транспортом. Поэтому, вылетая на нее, я не испытывал никаких иллюзий относительно дальнейшей судьбы.
Перекресток стремительно приближался, лавина несущихся передо мной машин стала терять свою грязную монотонность, распадаясь на отдельные фрагменты. Что это будет? Может верткий "Фиат Уно", которого я для начала с легкостью сомну, или солидный тяжелый "Мерседес", с ним, мы, пожалуй, окажемся на равных, а потом на нас навалится вся бензинодышащая стая.
Я всмотрелся - на таком расстоянии уже можно было определить, с кем мне суждено будет столкнуться. И оцепенел. Огромный трейлер спешил мне навстречу, большие красные буквы неторопливо выплывали на сверкающей бочке, подстраиваясь под такт тянущегося времени. Также, не спеша, мой мозг понял их значение.
"FLAMMABLY". "ОГНЕОПАСНО".
Я был против, но ничего не мог поделать и как завороженный смотрел на черные вращающиеся колеса. Неумолимые, бездумные жернова.
Я в последний раз инстинктивно ударил по педали тормоза, и тут случилось странное. Где-то позади раздался короткий смешок, кто-то язвительно захрюкал под самым моим ухом, словно расческой провели по краю листа бумаги. Это так было неожиданно и, вместе с тем, реально, что я на миг оглянулся. Салон моего автомобиля, естественно, пустовал.
А вот повернуться обратно я не успел. И хорошо.
Страшный удар бросил меня вперед. Алое зарево залило все вокруг и медленно, медленно стало темнеть, багровея.
Очнулся я оттого, что кто-то бил меня по голове.
Тяжелый молот мерно опускался и отдавал моему черепу накопленную в полете энергию. Бам, - череп прогибался, толкая кровь обратно к сердцу, эта волна доходила до кончиков пальцев ног и возвращалась обратно, как раз к следующему прибытию молота.
Бам.
Я выждал момент паузы, открыл глаза и невольно сжался в ожидании очередного удара. Но молотобойца рядом со мной не оказалось. Не было вообще никого. Лишь странная полутемная комната, напоминающая своим убранством помещение краеведческого музея, раздел экспозиции "Быт средневековья".
Нечто подобное я посещал в юном возрасте, любил полазить по пыльным углам, полагая, что лишь один ощущаю безвозвратно ушедшие красоту и осмысленность древности. Сколько же времени прошло с той поры?
Я напряг мозги, от этого усилия в голове зашумело, и кузнечные работы прекратились. Словно что-то оборвалось. Мое настроение сразу улучшилось. Так, что там дальше, folio verso, как говорили умные предки.
Я решил встать и осмотреть место, куда попал. Но, не тут то было. Мои руки - запястья с локтями, и ноги - щиколотки и колени остались неподвижны.
Нет, если бы я сумел сдвинуть массивное кресло, в котором покоился, то конечно ... Но, оно было высечено из цельного куска камня, серого мелкозернистого гранита, что я понял, скосив глаза вниз и узрев сыромятные ремешки на своих конечностях, крепившие меня к этому монолиту.
Эта информация заняла на некоторое время мои мысли. В попытках объяснить происходящее я забрался очень далеко. Потом вспомнился надвигающийся трейлер и красные буквы "FLAMMABLY", причем, первая почему-то походила на столб от виселицы и покачивалась, скучая без работы.
Перестав мучить себя размышлениями, я перешел на созерцание окружающей обстановки.
Длинные узкие окна, больше похожие на щели, пропускали не много света. Серые стекла в этих окнах давали возможность понять, что за окнами сейчас день, и потому это скудное освещение лучше уже не станет.
Прямо передо мной, во всю стену, уходящую в полумрак, громоздилось что-то наподобие ковра. Бравые воины в рыцарских доспехах демонстрировали свое искусство убивать. Поверх ковра в беспорядке висели груды оружия и амуниции, занимающие большую часть размалеванного полотнища. Все это железо держалось на крюках, вбитых в стену. В углах комнаты замерли массивные светильники, камни стены выше их были густо закопчены. Еще выше тьма, столь же плотная и жирная, как копоть, прятала в себе свод помещения.
Под ковром располагались нары, аккуратно обтесанные и плотно подогнанные доски, другой мебели, кроме моего каменного кресла, я, спеленатый ремнями, рассмотреть не мог. Чуть сбоку разинул свой черный зев камин, в нем россыпью лежали поленья. И запах, что-то неуловимое и давно забытое, нечто ...
Послышались шаги, я поспешно закрыл глаза. Лучше побыть еще немного без сознания.
Звуки шагов усилились, кто-то прошел рядом и остановился, тень упала на мои сжатые веки.
- Откройте глаза. Маркиз заметил, как вы шевелились.
Я повиновался.
Передо мной стоял мужчина, средних лет, роста чуть выше среднего, одетый в необычные одежды, необычные в моем понимании, но, вполне соответствующие убранству комнаты.
Шлема у него не было, зато темная кольчуга чешуей доходила почти до колен, перехваченная в поясе кожаным ремнем, на котором висела шпага в ножнах. Эфес раскачивался, маленькая змейка венчала его, играя и переливаясь рубиновым глазком. Рукава зеленого бархатного камзола почти скрывали кисти скрещенных на груди рук. Темные панталоны и высокие сапоги-ботфорты завершали антураж этого представителя ...
Тут мысли мои прервались. Я никак не мог заставить себя закончить фразу. Сомневался в правильности своих выводов и, одновременно, боялся, что угадал. Где я, куда попал?
Видимо все это отразилось на моем лице и не осталось незамеченным. Мужчина чуть изогнул в усмешке тонкие губы.
- How are you?
Я не ответил, и он обратился к кому-то за моей спиной, обменявшись с ним несколькими фразами.
Разговаривали они вроде на английском, но это был странный английский: чем-то похожий на современный в моем исполнении; но, если мое некачественное произношение обуславливалось плохим знанием иностранного языка, то их - просто несколько иным английским. Более старым - вертелась у меня в голове мысль, а я ее старательно прогонял.
Мужчина перенес внимание на меня и повторил вопрос.
- Он не понимает, - произнес его невидимый собеседник.
- I understand, - возразил я.
- Он понимает, - подтвердил мужчина. - Он просто не знает, как ему себя вести. Итак, как вы себя чувствуете?
- Спасибо, хорошо.
Это была неправда, невозможно сидеть связанным в неведении своей судьбы и радоваться жизни. Но я не хотел ставить себя в зависимое положение.
Мужчина сделал шаг вперед и удачно попал в полосу света, льющуюся из окна. Я смог лучше рассмотреть его лицо.
Слегка вытянутое вниз, оно несло явную печать аристократизма, ту породистость, которую невозможно приобрести случайно, с помощью удачного брака, и которая есть плод многовековой и тщательной работы сонма предков. Ее не могли испортить даже множество шрамов, как оспины, усеивающие щеки и нос с горбинкой, которому явно тоже досталось. Светлые волосы ровными локонами обрамляли лицо, аккуратная бородка скрывала подбородок. Не знаю, был ли он в порядке, а вот мочка левого уха явно отсутствовала.
Наше взаимное разглядывание надоело ему первым.
- Прежде чем мы представимся и перейдем к делу, хотелось бы уточнить некоторые вещи. Верите ли вы в потусторонние миры?
Вот так вот, прямо и с ходу в лоб.
Сказать по правде, мне не нравились его глаза, похожие на кусочки льда, в которых дрожала зыбкая игра преломляющихся лучей света. Взгляд менялся каждую секунду, но теплее не становился.
- Я в них не верю.
Он промолчал, очевидно, предполагая объяснение причин.
- Все пустая шумиха, болтовня и выдумки. Обман и надувательство. Средство для выманивания у простаков денег. Я не встречал ни единой вещи, которую можно потрогать руками, подтверждающую существование этих самых миров. Поэтому, не верю.
Мужчина оживился.
- Маркиз, - громко крикнул он. - Наш гость говорит весьма разумные вещи. Подойдите сюда.
Маркиз не заставил себя ждать.
Ну, этот явно не был отпрыском аристократического рода. Невысокий человек неопределенного возраста, но, отнюдь, не старый, крепкое тело с заметными излишками жира запихнуто в черно-красное, расшитое золотом, одеяние, темные волосы служили оправой полного розового лица с хитрыми глазками. Лицо потомственного пивовара. Длинный нож оттягивал пояс под выступающим вперед холмиком живота.
- В чем дело? - прохрипел вновь прибывший, его голос поразительно соответствовал облику. - Он согласен или позвать Личи?
- Личи пока не нужен. Наш гость утверждает, что полагается лишь на реальные факты и верит только им. Мне кажется, пример достойный всяческого подражания в наше смутное время.
Маркиз рассмеялся.
- Как раз пример нам и нужен.
Его смех был еще хуже голоса, он напомнил мне летящий навстречу перекресток и пустой салон автомобиля. Кажется, я окончательно сошел с ума.
- Урм.
На зов высокого в кольчуге появился юноша в серой хламиде. Он взмахнул обеими руками, подняв их в стороны на уровень плеч, и согнулся в низком поклоне, словно сломался.
- Принеси листы.
Юноша выпрямился, взвилась вверх и опустилась золотистая шевелюра. Он стремительно удалился и тут же возник снова, держа в руке, - я не поверил глазам, - пачку газет. Отдал ее и принял ту же нелепую позу.
- Посмотрите.
Маркиз развернул газетный лист и поднес его к моему носу.
Насколько я понял - американская газета, некая "Гринфилд Дэйли". Судя по дате: вчерашнее число, если, конечно, сегодня все еще среда, в чем никак нельзя быть уверенным. Нужная информация нашлась сразу: снимок на четверть страницы - покореженный пикап на железнодорожном переезде, сверху, на крышу автомобиля налег локомотив. Толпа зевак светится от счастья, попав в объектив.
- Впечатляет, - сказал я абсолютно искренне. - Ну и что дальше?
Маркиз выпучил глаза.
- Это же про вас.
- Где?
Я быстро просмотрел заметку под снимком, насколько мне позволял мой "английский со словарем".
- Тут говорится про парня по имени Род Доггет. А про мою персону нет ни слова.
Маркиз так яростно скомкал газету, словно пытался выжать из нее воду. Его розовое лицо стало лиловеть.
- Урм! - прошипел он, не глядя на слугу. - Выродок черного пустырника.
Юноша исчез, высокий в кольчуге рассмеялся, очевидно, его забавляло происходящее.
- Это касалось нашего первого знакомого, того, который был перед вами. К сожалению, у некоторых людей оказываются менее гибкие психика и мышление, чем это необходимо для их дальнейшего здорового существования.
В этих словах крылся некий зловещий намек, но голова моя пока работала туго.
В это время вернулся Урм с новой порцией прессы. Сцена повторилась. Слуга застыл сгорбленным изваянием, потомок пивоваров ткнул пальцем в строчки.
На этот раз был я. В цвете.
Предпоследняя страница "Минского курьера". Знакомое пересечение дорог, почти в самом центре толстым карандашом лежит перевернутая цистерна, рядом с ней несколько машин, они горят. Черный дым тянется вверх. Снимали сверху, очевидно, с вертолета. Вторая фотография была сделана с земли и, видимо, после того, как пожар потушили. На дальнем плане панорама большого города. Изломанные остовы автомобилей, грязное пятно выгоревшей разметки. Мое имя встречалось через строчку - не успел, не смог, не справился, сразу и без мучений.
Видя, что я ознакомился, маркиз поменял газету. На этот раз вечерка, последняя страница с некрологом: вчера ... в возрасте ... трагично погиб ... прощание состоится ... Последним аккордом была глянцевая фотография неплохого качества - свежая могила завалена венками и букетами цветов, сквозь бутоны проглядывают лицо в овальной рамке и надпись на металлической табличке. Косой дождь, как поминальные слезы.
Максим Сергеевич Барановский
... - ...
Не долюбил, не дожил, не успел
- Что все это значит?
Мой голос дрогнул и рассказал обо всем. О смятении, грызущем душу, о неуверенности, наполняющей сердце, об элементарном страхе, который сковал мышцы.
Они переглянулись с довольными лицами и вымолвили в один голос:
- Урм, пошел вон.
Объяснения взял на себя высокий.
- А это значит, дорогой мистер Барановский, что вам оказана величайшая услуга, которая только может быть оказана человеку, да и любому живому существу. Вам подарена жизнь. Ибо в том мире, где происходило ваше существование до сих пор, вы признаны мертвым, погибшим в ужасной аварии и похороненным на второразрядном кладбище. Ничего не поделаешь, vita brevis, так сказать.
- Ибо в том мире, - повторил я. - Вы хотите сказать ...
- Хочу. Да, да, да. Сейчас мы имеем дело именно с теми реальными вещами, которым вы верите и которые должны вас убедить.
- Убедить в чем?
- Во всем, что вы видите вокруг и слышите от нас.
- Но ...
Я очень хотел возразить и уличить его во лжи, но не знал, как это сделать.
- Давайте не будем пока спорить. Лучше познакомимся. Я - граф Аллум Среднегорский. А это, - он указал на своего полного товарища, - маркиз Момордик.
Момордик чуть склонил голову.
- Ну, хорошо, - сказал я как можно более хладнокровно, - не думаю, что меня спасли для того, чтобы я здесь изображал распятого таракана.
Граф был того же мнения.
- Мы еще не совсем закончили с нашим делом, мистер Барановский. Хочу уточнить. Я надеюсь, вы отрицательно относитесь к войне?
- Да. Я старый, убежденный пацифист.
Лицо маркиза сморщилось, как голенище старого сапога. Он нерешительно потянулся к оружию на своем поясе.
- Что он сказал?
- Все в порядке, - успокоил его граф, - наш гость не любит войну. И это хорошо. Дело в том, мистер Барановский, что сейчас наша страна переживает не лучшие времена. Болезнь монарха, междоусобные стычки вассалов, третий год подряд неурожаи, бунты холопов.
- Вонючие потроха, - вставил Момордик.
- Король Хугант I, наш господин, не жалеет ни сил, ни денег, чтобы восстановить в государстве порядок. В этот тяжкий час долг каждого подданного быть ему верным и покорным слугой. Король собирается начать войну с соседями, позволившими оскорбление чести его величества. Но средств и войск для ведения кампании нет, и многие считают, что сейчас не время ввязываться в сражения. Но есть и другие, жаждущие власти и советующие нашему господину не прощать оскорбления. Силы первых и вторых примерно равны и король, не решаясь вызвать недовольство какой-либо группы, решил провести совет самых знатных и почетных дворян страны, чтобы на нем принять окончательное решение.
- Очень занимательная история. Война двух роз.
Момордик опять задергался. Аллум успокоил его движением руки.
- Вы смелый человек, находите силы шутить. Именно такой нам и нужен.
- Я?
Некоторое время они переглядывались, наслаждаясь моим изумлением.
- Одним из самых влиятельных вассалов короля является наш старый добрый друг барон фон Дорсетхорн. Он был бесстрашным воином и непобедимым рыцарем.
- Был?
- Месяц назад Дорсетхорн погиб, охотясь в Почерневших Лесах, и был тайно, во избежание ненужных слухов и волнений, захоронен. О его кончине неизвестно никому кроме нас. Вы, мистер Барановский, замените барона на королевском совете. Решается будущее страны и ради этого стоит рискнуть.
Мне показалось, что кресло приподнялось вместе со мной.
- Я не могу.
Маркиз скривился и презрительно выпятил губы.
- Я зову Личи.
- Подожди.
Граф впервые повысил голос. Он наклонился вперед и вплотную приблизил свое лицо к моему. Глаза, мне опять не понравились его глаза, как два стеклянных шара - непонятно каким образом прозрачные и мутные одновременно.
- Это будет совсем нетрудно, Максим. Вы будете постоянно находиться с нами, под нашим присмотром, выскажете на совете свое мнение, всего пару слов, от таких вояк не ждут пространных речей, и мы тотчас уедем.
Мне стало даже смешно. Мы разговаривали, как слепой с глухим, я кричал в его залитую воском ушную раковину, а он тыкал мне пальцем в бельмо.
- Я не барон и никогда не смогу ...
- Сможете.
Тяжелая рука опустилась на мое плечо. Чувствовались в ней долгие упражнения с мечом.
- Мы ведь вас специально выбрали. У вас та же фигура, тот же рост, тот же голос, то же лицо. Посмотрите и убедитесь сами.
Он подал знак, Момордик совершил вокруг меня круг почета и вернулся на свое место с большим портретом в руках, держа его на уровне живота. Свет блеснул и утонул в резном переплетении орнамента темной рамы.
Художник был мастером своего дела, человек, изображенный на полотне, выглядел, как живой. Широкая фигура по пояс, латы делали ее угрожающе мощной, на выпуклом металле нагрудника герб - фон красного овала ограничен белой каймой. Перед вертикально расположенным, острием вверх, мечом красуется морда дикого кабана: вытянутое рыло в космах шерсти, утонувшие в их переплетении маленькие глазки и угрожающе выступающие желтые клыки.
Лицо рыцаря не вызывало симпатии - жестокие, плотно сжатые губы, широкий нос с поперечным шрамом-изломом и сконцентрированная в глазах ненависть. Конечно, он не был похож на меня, лишь цветом волос, если, конечно, маэстро не ошибся и не приукрасил действительного барона. Прической мы тоже отличались - его длинные спадающие кудри против моего аккуратного бобрика, не говоря уже о бороде.
- Это несерьезно. Между нами нет ничего общего.
Маркиз и граф обменялись быстрыми взглядами.
- Так только кажется. На самом деле вы очень похожи.
- А прическа? И вообще ... - я захотел потрогать рукой свой гладковыбритый подбородок, но путы быстро напомнили о моем положении.
- Совет состоится через месяц. К тому времени вы достаточно обрастете.
- А глаза, - горячо возразил я. - У меня никогда не будет такого выражения глаз.
- Будет. Об этом мы позаботимся.
- Нос! Видите, он перебит.
Аллум улыбнулся еще шире. Я понял, о чем он подумал.
- Нет. Я не согласен.
Момордик засопел, вытащил из-за пояса нож и стал проверять ногтем остроту лезвия. Граф оказался выдержаннее. Он поменял тактику.
- Но согласитесь, мистер Барановский, вы поступаете по-свински. Вам подарили жизнь, - говоря "подарили", Аллум выразительно посмотрел на своего спутника, играющего холодным оружием, - а вы не хотите нам помочь. Не пытаетесь даже попробовать.
Мастерский удар по моей чувствительной натуре. И это было только начало.
- А жизни сотен людей, которых можно будет спасти от бойни. Отцы, мужья и сыновья. Просто мирные люди, которые погибнут. Дети останутся сиротами, невесты не дождутся женихов, матери потеряют единственную опору в старости. Сколько горя и слез. И может быть потому, что некто побоялся рискнуть и сказать "да".
Ну, как бы вы поступили на моем месте? Пройдя через странную смерть и не менее непонятное воскрешение. В таком вот окружении. И, если честно, это было интересно.
- Вот и хорошо, - сказал Аллум. - C возвращением, господин барон. А то ваш замок уже заждался вас.
- Это замок мой?
- Он подарен вам королем.
- А ...
- Барон только собирался вступить во владение замком, когда с ним случилось несчастье.
Граф Среднегорский кивнул маркизу, тот взмахнул кинжалом, и сыромятные ремни змеями обвились вокруг каменных ножек кресла.
Прожив жизнь, пусть не очень длинную и не всегда легкую, я, кажется, только сейчас начал понимать одну простую истину - на свете нет ничего незыблемого и вечного. Хоть это и банально, но все течет и все изменяется. И не всегда в лучшую сторону. До сих пор у меня были принципы и правила, которых я старался придерживаться, и понятия, которые определяли мое мировоззрение. Что, впрочем, есть у каждого и хвастаться тут особо нечем. Все знают, что зарабатывать много хорошо, а платить налоги плохо, уклоняться от уплаты налогов очень плохо, а делать это хорошо - очень хорошо.
Но в той жизни, в том мире, как сказал Аллум. Попробуйте вслушаться в поступь этих слов и уловите предчувствие.
Я еще не свыкся с мыслью и не мог до конца осознать, что нахожусь ... Кстати, а где я нахожусь? Еще одна брешь в монолите устоявшихся жизненных норм и взглядов. Но ощущение нереальности происходящего и какой-то искусственности пьянило, как пузырьки в бокале шампанского.
А потом был ужин. УЖИН В ЗАМКЕ!
Казалось, моя кожа стала прозрачной, и атмосфера вечернего пиршества проникла во все ее поры, заструилась в крови, подгоняя сердце бешеным ритмом и наполняя тело легковесным хмелем. Кто не мечтал хоть раз очутиться в сказке, занять место Гаруна-аль-Рашида и вдохнуть волшебной амбры. Пусть струятся фонтаны и поют павлины, сладкая халва тает под языком, а полногрудые девы обучают нас языку танцующего живота.
Вместо фонтанов коптили стены факела, их пламя прыгало вверх и плевалось горячей смолой, которая, попав в чаши с вином, шипела и не хотела опускаться на дно, вино выплескивалось в камин, и кислый запах винограда смешивался с ароматом обгоревшей хвои; деревянные, искусно обтесанные кружки, не успевали наполняться, а голова оставалась ясной и лишь движения становились чуть-чуть неловки, и у нас хватило сил расправиться с копчеными молочным поросятами, жареной ногой вепря-переростка, вымоченным в грибном соусе языком лося, тушеными куропатками, и даже, неловко сказать, одной интимной частью годовалого бычка, сваренной в молоке.
Но это было потом, а сначала меня представили слугам.
Их оказалось только двое: Урм и легендарный уже Личи. Когда он возник в двери, то показалось, будто проем стал уже и ниже. Плечи спадали вниз глыбами, незаметно переходя в руки, голова была столь же крупной, а физиономия служила иллюстрацией тупой и животной покорности. Он безразлично скользнул по мне взглядом и с трудом согнулся рядом со склоненным Урмом.
Некоторое время граф Аллум рассматривал их застывшие фигуры, удовлетворенный, он грозно сказал:
- Посмотрите сюда.
Слуги выпрямились.
- Перед вами, ничтожества, барон Эрли фон Дорсетхорн, и вы должны относиться к нему должным образом и с необходимым почтением. Обращаться не иначе, как "господин барон" и беспрекословно выполнять все распоряжения. За неповиновение ответите головой. Господи барон перенес тяжелую болезнь, потерял память, сейчас находится на пути выздоровления и оттого некоторые его поступки могут показаться странными.
В глазах Урма проскочила искра заинтересованности, сонный взгляд Личи не выразил ничего.
- Урм, ты все понял?
Юноша склонил голову.
- Личи?
- Да, мой господин.
Лучше бы он молчал. Голос гиганта напоминал одновременно визг кабана, живьем попавшего на вертел, и треск подрубленного дерева, начинающего свой полет к земле.
Момордик поморщился, потер ухо и приказал слугам пойти вон.
А потом был УЖИН.
Прислуживал нам Урм. Он немой тенью носился по комнате, пересекая огни факелов, и успевал все - подавать новые кушанья, убирать грязную посуду, подливать шипящее вино в наши пустеющие чаши, поддерживать освещение, сметать кости со скобленных досок стола и подсовывать ведро периодически блевавшему Момордику. Маркиз оказался не в лучшей форме. Он начал сдавать при сражении с запеченным кроликом, украдкой сбрасывая куски мяса под ноги, и окончательно увял при виде фаршированных грибами яиц. Потом распластался по скамье храпящей тушей.
Помню еще, как мы с Аллумом пытались перепить друг друга, вливая в себя бесконечный поток вина. Белое к рыбе, розовое к дичи, красное под жаркое ... Интересно, куда оно помещалось, и сколько раз мы выходили отлить во двор, невидимый в купели ночи. Кажется, наш поединок завершился вничью. Граф бил меня кулаком в плечо, правда, не всегда при этом попадая, и кричал, что никто до сих пор не мог победить его в пьянке и он гордится мной.
Кажется, помню, как меня несли по непроницаемо черному коридору или это я падал в бесконечном колодце забытья, скорбя по уходящему празднику. Кажется, помню запах медвежьей шкуры, которой меня укрыли, или это были просто капли жира, растекшиеся по грязным щекам. Помню, что мне было хорошо. Сам не знаю почему.
Пробуждение от грез было весьма прозаичным. Меня подняли, встряхнули и бросили, потом перевернули на другой бок и повторили последовательность действий. Но я не желал просыпаться. Чтобы открыть глаза и навсегда забыть свои чудесные приключения. На смену придут приевшиеся будни и бестолковая суета. Нет, ни за что. Пусть длится сон.
Следующим был болезненный удар в ребра. Не дожидаясь повторного, я вскочил. Наверное, Личи испугало выражение моего лица. Он поспешно отступил назад и склонился с глухим рокотом.
- Господин барон.
Господи, неужели это было действительностью. Потолок с пластами вековой паутины, окна-бойницы, помятые доспехи на стене, пол с впитавшейся навсегда грязью. Запах навоза и пушистая шкура у моих ног, гудящая голова и ноющее ребро. Словно кинопленка, в голове прокрутились вчерашние события. Поздравляю вас, Максим, вы удостоились высокой чести. Черт, как гудит в ушах.
Личи шевельнулся, с трудом удерживая спину в согнутом состоянии.
- Вольно.
Жалкий сип вырвался из моего горла. Слуга дернулся, но видимо, ничего не понял. Я осторожно прокашлялся.
- Выпрямься.
Личи с радостью выполнил приказание, комната сразу как будто помельчала.
- Где граф Аллум?
- Господин граф на прогулке, объезжает лошадей. Приказал разбудить вас и накормить завтраком, прежде чем вы, господин барон, приступите к занятиям.
Тут я насторожился.
- К каким занятиям?
Физиономия Личи была уныло-равнодушно-бесстрастной.
- Военные упражнения. Господин граф сказал, что господин барон долгое время болел, потому ослаб и ему необходимо много заниматься, чтобы вновь вернуть себе былую славу непобедимого воина и искусного рыцаря, верного вассала господина нашего, короля Хуганта I, знаменитого ...
Я осмотрелся. Из моих вещей в наличии имелись лишь трусы.
- Что мне одеть?
Личи прервал поток хвалебных излияний монарху. Откуда-то из-за спины он достал скомканный ворох одежды.
- Господин барон позволит?
Я позволил. Грубая, зато чистая полотняная рубаха отдавала прохладой, далее кожаные штаны и куртка, на ноги сапоги, вместо носков - два куска тряпки. И широкий ремень, сделавший меня стройным.
После процедуры одевания господин барон пожелал умыться. Я отправил удивленного Личи за всем необходимым, сбросил куртку с ремнем, закасал рукава и подставился под ледяные струи принесенной слугой воды. Первую Личи запустил мне за шиворот, за что я лягнул его ногой, половина второй попала на голову, вызвав поток нечленораздельных восклицаний, и лишь потом вода полилась точно на шею и в подставленные ладони.
Взбодрившийся и посвежевший, я уселся завтракать. Стены камина еще тянули вчерашним теплом, столешница была убрана и только темные пятна, впитавшиеся в древесину, напоминали о ночном разгуле.
- Что, господин барон, соизволит кушать?
Я на секунду задумался.
- Значит так. Салат, два яйца всмятку и какой-нибудь сок.
Глаза Личи округлились.
- Простите, господин барон, остался только окорок и нога вепря, яйца закончились, из питья - лишь красное вино, белое все выпили вчера. К вечеру подвезут.
Он немного помолчал и добавил:
- Есть еще хлеб. Все.
Я не стал читать ему лекцию о пользе правильного питания, просто промочил горло глотком вина и отправился во двор замка искать графа Аллума Среднегорского.
Каменные ступени извивались вдоль каменных коридоров, размеченных окошками и остатками факелов, воткнутых в стены, эхо шагов прыгало вверх и билось о низкие потоки, срывая пыль. Акустика бесподобная.
Все ниже и ниже. И, наконец, дверь толщиной в локоть.
Небо этого утра неприветливо косилось плотными облаками. Казалось, оно было против моего появления. Солнце не могло пробиться сквозь пышную завесу, холодная земля хлюпала росой и шуршала грязными комьями соломы.
Внутренний двор был, по-моему, типичным внутренним двором рыцарского замка. Округлые башни уходили в небо, соединяя между собой стены с бахромой бойниц и длинными, нависающими переходами-террасами. Возле закрытых ворот с поперечным брусом в роли щеколды располагался ворот-барабан, толстая цепь кольцами ржавела на нем.
Посреди двора упоенно рубились на шпагах граф с маркизом. Усиленно сопя и брызгая слюной вперемешку с проклятиями. Рубахи в темных пятнах пота. Поодаль стоял Урм с верхней одеждой сражающихся в руках. Аллум выглядел получше, в его движениях сохранились резкость и четкость, клинок, не останавливаясь, блистал в атакующей руке. Момордик подустал, он только оборонялся и ждал ошибки соперника.
- А вот и господин барон, - Аллум заметил мое появление.
Он сделал изящное заплетающее движение кистью, жалобно звякнул металл и шпага Момордика, описав высокую дугу, опустилась к моим ногам. Ударилась о землю, подпрыгнула и подкатилась рукоятью навстречу.
- Вы сегодня прямо дьявол.
Разгоряченный маркиз устало сплюнул. Аллум довольно ощерился и повернулся ко мне.
- Как спалось?
- Неплохо. Если не считать всяких кошмаров, оказавшихся при пробуждении явью.
Он рассмеялся и повел плечами.
- Привыкайте, господин барон. Впереди у вас еще много интересного. Кстати, не желаете размяться? Попробуйте-ка шпагу маркиза.
Я наклонился и ухватил ожидающую меня рукоять. Она еще сохранило тепло прежней руки. Мои пальцы обхватили эфес, кисть напряглась под весом заостренного металла.
- Ну!
Аллум сделал шаг вперед, отшвыривая в сторону комок соломы, и я тут же принял оборонительную стойку, даже не думая об этом. Тело само сделало нужное, призвав в помощь память подсознания.