Аннотация: Не всегда разговор с сиреневым человечком из телевизора означает наличие гена алкоголизма, иногда это просто ошибка доставки.
- Значит, и нет у тебя.
- Чего нет, Семён?
- Гена алкоголизма.
Петров привычно соглашаясь кивнул напарнику и крепко пожал протянутую ладонь на прощание. С Семеном они работали в связке уже три года. Семен Петрова знал и уговаривал пойти выпить после работы скорее, чтобы не нарушать традиции, с уважением, без глупого напора и ненужного накала. Знал, что Петров отличный мужик. Так думали все коллеги.
Сорок пять. Не женат. Квартира своя. Родители умерли, когда Александру не было еще и тридцати. Автокатастрофа, чёрт её дери. Спроси кто Петрова помнит ли, скучает, мучается? Ответит - помнит, не скучает. Другие бы сказали смирился с потерей, столько лет прошло. Но только Петров знал, никогда не страдал сильно, как в книгах описано: не вздрагивал, открывая дверь в темную пустую квартиру, не застывал с маминой любимой чашкой в руках. Не вздрагивал, не плакал, но помнил всё.
Клиенты Петрова любили за аккуратность, наличие инструмента и обстоятельность. Он не экономил на пене или ленте, спокойно отвечал на любые вопросы нервной хозяйки и сносил присутствие хозяина, которому ну точно нечего было делать, как только сидеть в продуваемой всеми ветрами комнате распахнутой миру огромной дырой с неровным бетонным краем - бывшим окном.
В жизни Петрова не было потрясений и слишком сильных желаний. Вообще места страстям в жизни Александра Петрова не было. Обстоятельной и спокойный он твердо стоял на ногах. Не имея пугающих изъянов внешности, был мечтой многих женщин. Но и такого желания Петров не испытывал. Возможно это покажется странным, но главное удовольствие Александр находил в детективах. Киги, а чаще многосерийные сериалы с лихо закрученным сюжетом, коварными ударами из-за угла заставляли Петрова чувствовать предвкушение в ожидании развязки хитроумной интриги.
"Яркая ночь", которая уже семь недель подряд шла по первому каналу, была из таких. Жёсткий, лишенный эмоций главный герой против циничного до последнего донышка майора из следственного комитета. Эпическая битва, многоходовка, череда ярких живых героев. От того и зудело в затылке ожидание, и цифры на табло микроволновки бежали медленнее обычного. Брякнула раньше времени железная дверца, Петров торопливо дернул на себя горячую тарелку с приготовленным собственноручно гуляшом. Узнай несостоявшиеся невесты о кулинарном таланте Александра, так просто он бы от них не отвертелся.
Когда изображение мрачного подвала на экране телевизора пошло пёстрыми непривычно яркими неоновыми полосам, Петров не насторожился, просто чертыхнулся и жмакнул пульт перезагружая приставку. Не помогло. Не мигнуло, привычный логотип не выплыл из правого угла экрана. Только где-то за неоновыми полосами что-то крякнуло, откашлялось и завозилось, подозрительно защелкав чем-то. Александр кинул взгляд в окно, убедиться, что тихая синева глубокого вечера не смущала эфир ни шальной грозой, ни залетной молнией.
Нечто за полосами перестало щелкать и принялось проступать выпукло натягивая, деформируя пеструю яркость. И проступило нежно-сиреневой ушастой головой без волос и растительности. Большие глаза с морщинистого лица смотрели на Петрова смущенно и с легкой надеждой. "С чего я так решил? Во взгляде вчерашнего живого карпа ничего подобного не заподозрил", - подумал Петров.
Некто было одето в деловой костюм офисного работника, в темной своей простоте удивительно земной на фоне конвульсий неоновых цветов, переместившихся с передней части экрана за спину субъекта. Существо переплело верхнюю пару гибких конечностей и, точно подтверждая свое нежное отношение и правоту Петрова, глубоко вздохнуло. Наверное, Петров бы стал присматриваться дальше, может позавидовал бы чистоте явно не требующей ежедневного бритья кожи, может необычному цвету глаз, может даже заинтересовался бы причиной смущения гладкоголового. Может... Но где-то в сериале в глубине мрачного низкого подвала странный майор, то ли вербовал, то ли выбивал признание из тертого мужика с принципами, подручного главного героя. Как поведет он себя и какие методы использует циничный следак, чтобы переломить правильного через колено, были для Петрова важнее.
- Эй, чувак, сериал верни.
- Что? - Петров был готов поклясться, что услышал совершенно иное, но суть понял верно.
- Сериал верни, говорю. До рекламы 10 минут.
- Может вы... - удивление темными пятнами начало проступать на глянцево отблескивающем зеркале чужого черепа.
- Верни, сука, - рявкнул Петров и выдернул шнур питания приставки из сети.
Телевизор погас. Отсчитав положенные 20 секунд Петров вернул вилку на место, проследил взглядом всплытие привычного логотипа из правого угла экрана и удовлетворенно откинулся на спинку кресла, услышав голос тертого пацана из правильных
- ...не таких вертели.
Во второй раз сиреневый начал проявляться, прямо свозь кабинет мудака следователя, но Петров уже знал, что делать и возмущенный писк чужака не смог его остановить.
Серия закончилась. Может кто другой и вспомнил бы про некто в деловом костюме больше похожем на вырезанную из бумаги одежку, но Петров не был любопытен. Не отсыпала мать природа при рождении такого. Потому и считали сослуживцы Александра не только хорошим мужиком, но и странным. А из притянутых его лучшей стороной женщин ни одна не легла костьми и не затащила Петрова под венец.
В следующий вторник чужак проявил понимание и явился аккурат в рекламную паузу, точно, чтобы застать спину Перова, метнувшегося за добавкой на кухню. Настойчивый разочарованно крякнул, глянул на сверкающее нечто на левой конечности второй пары и растворился где-то между рекламой кошачьего корма и песенкой про новый торговый центр.
Еще неделю спустя неоновые полосы четко вписались в третью секунду второго рекламного блока, когда довольный Александр смаковал в памяти принятый неприятным следователем смачный удар в челюсть. Главный герой все больше запутывался в чужой паутине и наконец использовал крепкий кулак как вариант решения проблем. Петров последнего не одобрял, но что-то в душе порадовалось смачному звуку, явному облегчению и зверскому оскалу на лице измученного мужика.
- Господин, Петров Александр, я полагаю? - Разрешите представиться. Менеджер второго класса третьего регионального направления системы Синей звезды. Служба доставки.
Петрову оставалось только кивнуть. "Служба доставки". Настойчивость неземного менеджера стала понятна. "С клиентами работает, ко всякому привык, бедолажка", - Петров вообще всех, кто вдалеке от настоящей работы руками вынужденно протирал штаны в четырёх стенах, жалел что-ли.
- С глубоким прискорбием должен вас уведомить о произошедшей ошибке доставки.
- Доставки? Я вроде не оформлял ничего последнее время.
- О, это не вам доставили. Это Вас доставили с ошибкой.
Удивление Петрова было слишком заметно, и чужак поспешил с пояснениями.
- Два трилума назад была совершена доставка зародешевой схемы вашего сознания. К нашему глубокому сожалению при доставке были перепутаны не только код планеты, слоя реальности... - сиреневый опустил глаза и увлеченно зашуршал чем-то вроде бумаг. Петров ухмыльнулся, прекрасно понял, что неземной вежливый менеджер совсем поземному прикрывает размеры допущенного косяка, замекивая самое важное. Но так как к инопланетной службе доставки Александр не мог иметь никакого отношения, то и не стал придираться выпендриваться. "Зачем добивать человека..." Петров был мужик правильный, наверно даже добрый, только в отсутствие желаний и любопытства доброту эту проявлять было негде и не с кем.
- Давай короче, без расползания этого.
- Короче, - большие глаза мигнули, - Чтобы уладить все последствия, прошу вашего согласия на перенос по правильному месту доставки.
- Чей перенос?
- Ваш, то есть сигнатуры вашего сознания.
Видно полное непонимание слишком сильно пошло морщинами по лбу Петрова, потому что менеджер второго класса дальше сказал следующее:
- Ваше сознание будет извлечено из этого тела и перенесено в предназначенный временной и реальностный слой, а если точнее, то на планету Тандикенрикс в пятую эпоху Красных войн от рождения Крысохвоста.
- Кого?
- Крысохвоста Великого и Ужасного.
- Сознание мое?
- Ага, - гладкий череп радостно дернулся.
- Не. Не подпишу, у меня все в порядке, - ответил Петров и выдернул вилку.
Какое-то время он вертел кусок пластика в руках и размышлял какие технические сложности заставляют сиреневого являться исключительно по вторникам.
Эта серия блеснула лихим разворотом сюжета, да таким, что Петров почти готов был встать на сторону мудрого парня в синей форме, и плюнуть в рожу гнусному интригану - главному герою - правильно его в первый раз закрыли. Новые мысли горячей картошкой подпрыгивали в голове Александра, требовали такого же горячего обсуждения. Потому появление сиреневого Петров встретил даже с некоторым энтузиазмом.
- Привет, а ты сериал смотришь?
- Нет, - чужак сотней морщинок возмущенно стянул тонкие губы, - и не в следствие технических причин, а из-за сильной загруженности и приближающейся региональной проверки.
Петров окинул горе-доставщика взглядом, сокрушенно вздохнул. Жалко конечно, что обсудить ничего не получится, но про загруженность гость явно не преувеличивал. Вид у менеджера был потрепанный, нежно сиреневый цвет пропитался серыми тонами, картонная одежонка сидела на чужом с режущим взгляд перекосом.
- Ладно, надо тебе чего? Отказ официально подписать? Бумагу давай.
- Нет, вы не совсем понимаете серьезность ситуации. Если бы я... мы ошиблись планетой или звездной системой, все можно было бы так и решить. Но реальности... Да и положение вашей сигнатуры в настройке гармонизации того временного отрезка очень важны.
- Это ты сейчас на уникальность мою намекаешь? Часом снова человеком не ошибся?
Сиреневый устало моргнул и вздохнул глубоко и тревожно:
- Это вы не понимаете. Доставленный не по адресу зародыш вашего сознания распаковался неверно, не полностью. Он и не мог здесь проявить все свои возможности. Вы живете не на половину - на четверть. Скрытые стороны они даже не спят, они пылятся забытые прямо в коробках. Разве вы не чувствуете себя неполноценным?
Петров не чувствовал, но обиделся и дернул шнур.
- За неполноценного приношу свои глубокие извинения. Может лучше использовать слово - недооценённый? Хотя оно точно сути не передает, но...
- Ладно, - проявил милосердие и понимание Александр. В сериале дело двигалось к финалу, и Петров в предвкушении долгожданных ответов размяк душой.
- Поэтому, очень вас прошу. Умоляю, - чужак потянулся к Петрову телом. Изображение его выпуклилось, приобрело объем, а неоновые полосы на заднем плане завертелись в странно-пульсирующем ритме, все плотнее и четче закручиваясь одной большой гипнотической спиралью. Петрову даже пришлось головой мотнуть, чтобы заставить себя оторвать взгляд от удивительно живых кричащих полос.
- Ваше согласие исправит вашу жизнь, сделает полной, яркой. Вы займете место, что принадлежит вам по праву.
То ли было что-то от одержимой убежденности в голосе гостя, то ли полосы за его спиной оказали такое влияние, но на задворках сознания Александра отчетливо грохнуло железо, чьи-то предсмертные хрипы смешались с криками ярости и проступили во рту Петрова металлическим привкусом крови, - Обретете себя, а я... Я...
- Премию в квартале.
На мгновение показалось, Петров вдарил менеджера второй категории киянкой между глаз, таким заметным было сиреневое удивление.
- Откуда, вы...
- Иди ты к черту со своими приключениями, - Петров сплюнул на пол воображаемый привкус крови, - мне и тут хорошо. Спокойно. А за косяки свои везде отвечать надо. Так что пока...
Следующую неделю телевизор Петрова бунтовал и по всем каналам крутил исключительно фэнтези-боевики про крепких полуголых мужиков в кожаных ремнях, шкурах и чем-то подозрительно смахивающем на юбки шотландцев. Щелканье пультом не помогало. Александр пытался искать названия ярких, натуралистично кровавых фильмов в расписании, но ничего не находил. "А если дети наткнутся? - с неудовольствием проводил Петров взглядом откушенное и выплюнутое в сторону ухо поверженного врага. - Совсем чокнулись. Куда роспотребнадзор смотрит". Может Петров нашел бы время накатать жалобу или позвонить куда надо, но финал любимого сериала приближался неотвратимо, поглощая все мысли и сомнения.
- Какого...
В этот раз сиреневый был без костюма и без галстука. В неглиже, так сказать. Но выглядел от этого более реальным, настоящим что ли. Взгляд больших глаз был не только раздраженным - сосредоточенным, решительным до мурашек по лопаткам. Петров даже подобрался, ощутил серьёзность ситуации и не стал одергивать гостя, что материализовался на экране за пару секунд до начала рекламы.
"Припекло мужика", - почему-то половая принадлежность менеджера второй категории не вызывала у Александра никаких сомнений.
- Приветствую тружеников доставочного фронта, - Петрова всегда пробивало на глупые шутки в слишком серьезных ситуациях.
- Он еще и смеется!
- А что мне плакать, что ли. Ты накосячил, не я.
Сиреневый в ответ только раздраженно взмахнул тяжелой угловатой головой на тонкой шее. "Как не переломилась только..."
- Последний раз спрашиваю. Будешь подписывать?
- А мы уже на ты?
Петров внезапно тоже разозлился, чужая накаленность сказывалась, от почти знакомого и привычного некто ощутимо перло агрессией.
- "На ты"?! Да кому ты нужен?! Хвост шипокрыла тебе в верхнее дыхательное! Будешь подписывать, спрашиваю?!
Петров молча осклабился и выставил в направлении пыхающего сиреневого средний палец.
- Ах так?! Распинаюсь перед ним в нерабочее время... Три линемера! А он... Мне! Да кто ты такой, чтобы из-за тебя еще и техтирианской премии лишаться?!
Вспышка ярче миллиона солнц выжгла Петрова из этой реальности. Колкий тоннель - острый и обжигающе неотвратимый - затянул, скручивая в неизбежность, отбирая чувства и земные привычные мысли. Но все же, влетая в него, Петров думал: "Разозлился черт сиреневый. Ладно. Интересно, премию эту техтирианскую ее раз в квартал выплачивают? Нее... - спорить с самим собой на границе Пустоты было даже приятно, - раз в год, наверное. Иначе че мужик так разошелся..."
Шумный каменный зал не хвастал легкостью высоких арок, изящной резьбой и коврами. Лишь стяги и оружие поверженных врагов. Остатки ушедшей славы, доказательства нынешнего величия. Зал полнило главное: приветственные крики друзей, звон бокалов, смех женщин. Разных - красивых, строгих, выпуклых и игривых. Взгляд великого вождя оторвался от приятного путешествия в шелковистые глубины, маячившие за протянутым двумя руками кубком. Жизнь - яркая горячая - бурлила в венах, стучала в сердце, рождала желания, тянула вслед надеждой нового боя и страсти. Первый клинок, Истинное воплощение Крысохвоста Ужасного откинулся в кресле, принимая тяжелый сосуд. По полу привычно танцевал холодный ветер. "Парни молодцы. Славная победа. Лучше многих. Но чтоб не дуло остеклить, - великий вождь и воплощение зябко потер одну о другую голые коленки, - без пены вряд ли получится".