Аккуратные, но простенькие домики. Мальчик едет на велосипеде по проселочной дороге с букетиком полевых цветов. Он догоняет идущую девочку и дарит ей букетик.
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ
Купаются дети и подростки. Девочка так и не выпускает подаренный букетик из рук. С мальчиком они бегают по берегу, прыгают в воду, смеются.
НАТ. ДЕРЕВЬЯ НА БЕРЕГУ РЕКИ - ДЕНЬ
Среди деревьев страстно целуются молодые влюбленные - ВИКТОР И АЛЯ (Алевтина). На ней венок из одуванчиков и простое, но симпатичное платье. Светит солнце, на их лицах - тени от веток деревьев. Они игриво обнимаются, смеются, целуются.
ВИКТОР
(шепчет)
Люблю тебя.
АЛЯ
(счастливая, улыбается)
Не представляю жизни без тебя.
ВИКТОР
Только моя, всегда будешь моей. Всегда будем вместе!
АЛЯ
Витя, мы самые счастливые! Говорят, человек не осознает когда он счастлив. А я это чувствую каждый раз, когда мы вместе.
ВИКТОР
(протягивает на своей ладони кольцо)
Смотри. Это тебе!
АЛЯ
Мне? Какое красивое!!! Оно золотое?!
ВИКТОР
Да. Этому кольцу почти сто лет. Оно особенное. Его носила моя бабушка, потом моя мама, а сейчас с её разрешения я дарю его тебе.
АЛЯ
Мы еще даже не женаты. Это же такая ценность для вашей семьи.
ВИКТОР
Оно почти волшебное. Бабушке его подарил жених - мой дедушка. И они прожили вместе счастливую жизнь. Мама тоже считает, что это кольцо ей всегда приносило удачу.
АЛЯ
(надевает кольцо на палец)
Ой, спасибо, я такая счастливая!
Аля целует Виктора. Они продолжают обниматься.
ИНТ.ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ВИКТОРА - ДЕНЬ
МАТЬ ВИКТОРА моет посуду. ДЕДУШКА ВИКТОРА сидит на диване и читает газету. ОТЕЦ ВИКТОРА заходит в дом.
ОТЕЦ ВИКТОРА
А где Витька?
МАТЬ ВИКТОРА
(добродушно улыбается)
С Алей опять где-нибудь милуются.
ОТЕЦ ВИКТОРА
Ему скоро поступать в военное училище, а у него все мысли о любви!
МАТЬ ВИКТОРА
Они любят друг друга, поженятся потом. Витя у нас мальчик серьезный. Как будто ты не знаешь, как он готовится к поступлению. Каждый день утром вокруг деревни бегает и руки в мозолях от турника!
ОТЕЦ ВИКТОРА
Дай то Бог!
ДЕДУШКА ВИКТОРА
Будет военным как его дед! Гордость наша! Я всю войну прошел с 41-го по 45-ый. И после войны 12 лет отдал армии, пока здоровье было.
МАТЬ ВИКТОРА
Папа, знаем мы все ваши рассказы наизусть. И про Берлин, и про окопы.
ДЕДУШКА ВИКТОРА
А я еще раз расскажу! Чтобы вы помнили как мы эту дрянь фашистскую били до полной победы! Я и сейчас готов отпор дать врагу!
ДЕДУШКА ВИКТОРА
(достает из шкафа двуствольное ружье)
Всю нечисть перестреляю!
МАТЬ ВИКТОРА
О, Господи! Отец, прекрати эти игры в 'войнушку'. Слава Богу, все патроны попрятали.
ДЕДУШКА ВИКТОРА
Как спрятали - так и отдадите. Я всю жизнь охотником был и охотником умру!
Женщина составляет помытую посуду сушиться, не обращая внимания на разбушевавшегося отца.
НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ
Девушка в короткой юбке и с ярким макияжем на лице идет по деревенской улочке. На лавочке возле дома сидят СТАРИК и БАБУЛЬКА. После того как она прошла мимо, старик плюёт на землю.
СТАРИК
Вот зараза! Семью свою позорит! Уехала в город, там говорят с женатым связалась. Да! Одевается так, что не приведи Господи.
БАБУЛЬКА
Непорядочная девица, непорядочная.
В обратном направлении проходит Аля.
АЛЯ
Бабя Галя, деда Вова, здравствуйте!
БАБУЛЬКА
Здравствуй, Алечка! Как там мама, болеет?
АЛЯ
Врачи сказали, что надо в город везти на УЗИ. Болеет.
БАБУЛЬКА
Ну дай Бог ей здоровья!
Аля уходит.
БАБУЛЬКА
Хорошая девочка, домашняя. Маме помогает, за сестренкой всё приглядывает.
СТАРИК
(хихикает)
Говорят в тихом омуте черти водятся.
БАБУЛЬКА
Не говори глупости, старый! Совсем уже из ума выжил, обо всех плохо думает.
Старичок смеется, бабулька недовольно ворчит.
ИНТ. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ АЛИ - ДЕНЬ
Аля заходит в свой дом. Её встречает 7-летняя СЕСТРЕНКА АЛИ.
СЕСРЕНКА АЛИ
(обнимая Алю)
Аля, привет! Я уже заскучала без тебя.
АЛЯ
(смеется)
Ой, да ладно, Настя, час назад в школе виделись. Мама, привет! Ты опять на кухне? Давай я всё сделаю!
МАМА АЛИ
(стонет и садится на табурет)
Ой, спасибо, доченька. Я уже совсем как инвалид, ни встать, ни сесть, ни дома убраться.
АЛЯ
(на ходу снимает платье, переодевается)
Всё хорошо будет, в понедельник в город поедем, к врачу.
МАМА АЛИ
Как твой Витя? Виделись сегодня?
АЛЯ
Да, мама. Всё хорошо.
МАМА АЛИ
Хороший мальчик, вырос так, уже парень. Поженитесь и всё хорошо у вас будет, детей нарожаете. Маму свою забудешь.
АЛЯ
Ну, мама...
Аля накидывает на себя домашний халат. Садится рядом с мамой и обнимает её.
НАТ. ДЕРЕВНЯ - УТРО
Виктор бежит в спортивной форме по деревенским улочкам. Маленькая собачка на него уныло тявкнула. Он подбегает к своему дому, заходит в калитку.
ИНТ. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ВИКТОРА - УТРО
Мама готовит завтрак на кухне. Виктор берет полотенце, собирается в душ.
ВИКТОР
Мама, доброе утро!
МАМА ВИКТОРА
Доброе утро, сыночек! Сколько пробежал сегодня?
ВИКТОР
Два круга вокруг деревни. Это примерно 4 километра.
МАМА ВИКТОРА
Молодец! А помнишь сначала с трудом один круг пробегал.
ВИКТОР
Это давно было! Сейчас на время бегаю.
Виктор ухолит в душ. Мама улыбается и накладывает кашу в тарелку.
НАТ. ШКОЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ
Виктор подтягивается на турнике. Рядом стоит УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ и одноклассники. ОДНОКЛАССНИЦЫ вслух считают сколько он подтянется.
ОДНОКЛАССНИЦЫ
Двадцать один, двадцать два, двадцать три...
УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Молодец, Витя, давай еще пару раз.
ОДНОКЛАССНИЦЫ
Двадцать четыре, двадцать пять.
Виктор спрыгивает с турника.
УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Молодец, две пятерки! Учитесь, пацаны, человек серьезно готовится к поступлению в военное училище. Когда, Витя, вступительные экзамены?
ВИКТОР
В середине июля.
УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Что сдаете по физической подготовке?
ВИКТОР
Бег - 3 километра, стометровка и подтягивание.
УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Ну, давай, не подведи, мы в тебя верим. Станешь первым генералом из нашей деревни.
На турник заскакивает пухлый неспортивный парнишка, который явно подтянется от силы несколько раз.
НАТ.ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - УТРО
Школьный выпускной. Выпускницы в красивой школьной форме с белыми бантами. Ребята - в белых рубашках. Молодые парни стоят сзади школы, некоторые из них курят.
ОДНОКЛАССНИК ВИКТОРА
(наливает водку в рюмки)
Витька, может быть передумаешь? Поедем в город с нами поступать в институт. Или как Жека - иди в армию солдатиком, а там уже дальше видно будет.
ВИКТОР
Нет, не могу. Я с детства мечтал стать военным. Скоро уже еду.