Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую все вас, друзья.


Возвращение

   Игнат Томатеня проснулся как от толчка. У него за спиной, справа под потолком висел Ужас, с кривым хищным клювом и широко распахнутыми перепончатыми крыльями. "Я его не вижу, - лениво подумал Игнат. - Значит, он для меня не существует. Так что, пусть висит себе, сколько ему вздумается...". Последняя мысль прозвучала с некоторой долей злорадства, не смотря на ужас, который, казалось, сковал его так, что не было возможности пошевелиться.
   Такого Ужас стерпеть никак не мог. Он медленно опустился и сел Игнату на плечи, и его ледяные пальцы кольцом сомкнулись на горле. "Если я ничего не предприму, он меня просто задушит..." - ленивые мысли едва шевелились в голове. И вдруг неожиданно: "Я солнце... Огромный раскалённый шар... Я медленно-медленно раскаляюсь, и всякий ужас бесследно растворится...". Игнат почувствовал, что действительно стал медленно раскаляться, и проснулся окончательно. Никакого Ужаса не было. Звенел будильник. . Часы показывали четыре утра. Игнат быстро поднялся и стал собираться на свою ежедневную десятикилометровую пробежку.
   Маршрут, по которому Игнат Томатеня пробегал свои десять километров, проходил по колхозным полям, находящимся за кольцевой линией. Путь его затейливо вился и петлял, переходя от одной тропинки, протоптанной гражданами, спешащими на рынок, к другой.
   Солнце ещё не встало, только лишь край горизонта был окрашен зарёй. Свежая утренняя тишина как тонкими нитями была пронизана негромким птичьим щебетом.
   Внезапный шум привлёк его внимание. Трава шевелилась по непонятной причине, и со всех сторон раздавался шелестящий шёпот:
   - ... Путь... Скорей-скорей, пока не закрылся... Это Творны...
   Здесь тропинка круто повернула... В глаза ударил яркий свет. От неожиданности Игнат споткнулся, но не упал. Неведомая сила подхватила его, закрутила и куда-то понесла. Игнат потерял сознание.
   Очнулся он в незнакомом месте, на вершине холма, поросшего травой. Неяркое солнце, низко висящее над горизонтом, подёрнуло небо тонким золотым налётом.
   Неподалёку стояла группа людей в радужных комбинезонах. Они о чём-то тихо разговаривали. У одного из них на плече сидела странная птица, величиной с голубя. Крылья у неё были перепончатые, покрытые короткой жёсткой щетиной рыжего цвета. Она спала, засунув голову под крыло. Заметив, что Игнат пришёл в себя, незнакомец подошёл поближе и сказал:
   - Прости, друг, что так вышло... Отправить обратно мы тебя не можем по техническим причинам. Но ты можешь вернуться сам: видишь того человека? - он показал в сторону. - Это твой земляк. Иди за ним - и вернёшься домой. Только быстрее. Остались считанные секунды. А следующей оказии ещё неизвестно сколько ждать.
   С холма, на котором они находились, медленно спускался какой-то крепыш среднего роста, в клетчатой рубашке и потёртых серых брюках. На фоне яркой холмистой долины он выглядел несколько призрачным, словно нарисованным посреди мерцающего странным светом круга.
   Игнат приподнялся и встал. Ноги не слушались, в ушах зазвенело, и тёмная пелена мрака стала наползать со всех сторон, сужая круг зрения в небольшое светлое пятно посреди шумящей темноты.
   - Да скорее же, - с нетерпением повторил незнакомец, и, взяв Игната за плечи, слегка подтолкнул его.
   Несмотря на то, что толчок был довольно слабым, Игнат кубарем покатился вниз с холма, докатился до полупрозрачного субъекта, врезался в него и снова потерял сознание.
   Очнулся он дома, в постели. Звенел будильник. Часы показывали четыре утра. Игнат быстро поднялся и стал собираться на свою ежедневную десятикилометровую пробежку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"