Баранов Леонид Владимирович : другие произведения.

Секунда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поток сознания


   Секунда. Миг. Положение за гранью катастрофы. Сложно объяснить, легче пережить. Хотя не дай Бог. Впрочем, Бог ли? Атеистические бредни слишком завязли в мозгах. А стрелка так и норовит скакнуть. На грань. На ребро. Оставляя все позади. Интересно, стоит ли жить ради таких секунд? Или эти секунды - ради того, чтобы жить дальше? Переварить, перетянуть скомканные конечности, перебороть, пересидеть, передумать, пере... слишком много пере. С другой стороны, без этих пере - есть ли все остальное? И если есть, то стоит ли оно того, чтобы переступать, перепрыгивать, перебарывать? Или лучше плыть на спине, разглядывая проплывающие ландшафты? А в ушах хрипит натужно, надрывно, настойчиво... Наше радио. Наше - хорошее слово. Уводит от личного к общественному. Лечит от эгоизма и самовнушения. Хотя...пользоваться им можно в любых целях. Надрывный зов лидера - наше ... отечество в опасности, богатство - разворовано, единство - под угрозой. И народ ловится, народ праведно негодует, правильно поддерживает, праздно интересуется. Стрелка задрожала. Интересно, сколько может длиться этот чертов миг? Уже давай! Пошла! Дрожит, но ... не движется. День сурка. Этот чертов зверь вылезает из норы - и толпы народа засматриваются - видит - не видит? Свою чертову тень. Одно из двух - и значит, весна все же наступит. Всегда есть третий вариант. Еще одна проповедь. Чертова религия. Не, я давно знаю, что богохульник. Молния? Ну, давай! Бей! Хоть сгорю весело. Хотя ... стрелка так и дрожит на месте. Чертова стрелка. Чертово небо, чертово солнце. Чертов я. Стоп. Я, конечно, понимаю ... сам себя, но не оскорблять же самого себя. Быстро, слишком быстро бежит время. Пока не понимаешь, что остался один ... скачок стрелки. Тогда у тебя появляется уйма времени - подумать, поразмыслить, покаяться. Все равно уже ничего не исправить. Лежишь, как беспомощная кукла. А мозг такой ясный, чистый. Каждую клеточку, каждый извилистый закуток - все безупречно точно. А толку?
   Свет ... где-то вдали, еле-еле! Да нет. Ерунда. Чертовы бредни неугомонного чертового мозга. Приближается. Свечение. Ага. Еще бы библию в руки. Почитать все эти чертовы бредни про страшный суд, покаяние, чертовы адские муки и райские кущи. Ближе. Может, хватит? Довольно! Я же сказал - меня не проймешь! Железная воля. Огонь ... плавкое железо. Масса, расплывчатая, текущая чертова масса. Какого черта? Ну да, черта. А что, я попал в ваш чертов рай? Не смешите. Если собрать все мои грехи. Да даже в большой такой комнате. Как эта. Ну и какого чертового рая я должен ждать? Ага, покаяться. Только этого вы и ждете, милые проповедники. И какого черта милые? Вы сами слышали эти ваши чертовы заповеди? И эти ваши молитвы. Кто их слышит? Ага, каждый истинный верующий. Христианин, буддист, исламист. И так далее. Бог один, а вас много. И как мне выбирать? Аллах велик, Христос воскресе, Будда - вообще не знаю что там... Ага. Стрелка все молчит. Может, разморозите ее? И уберите свет? Хотя бы теперь. Могу я спрятаться? Ага, никто не спрячется. Ибо иже си на небеси. Замолчите! Я все равно не слышу. Слышите? И хватит фокусов со свечами? Не ставил я отродясь свечек вашим чертовым богам? Может им еще жертву какую принести? Да-да. Уже побежал. Нести эти чертовы свечки. Куда? Ну как куда. По всему свету. Я же не знаю, какому Богу поклоняться. Или может знамение какое будет мне убогонькому? Там, скажем, затмение. Хотя и так темно. Ну или фейерверк какой. И там раскаленными буквами на небе - надпись. Поверь и покайся. И е-мэйл. God@alternative.net.
   Да, уже верю. Уже готов лбом ... расшибиться. Ну сдвиньте уже эту стрелку. По-человечески же прошу. Нет, не хотите? А чего хотите? Спасения? Раскаяния? Или наоборот, чтобы я пал ниц и завопил, что грешен я? Что нет мне прощения? Не дождетесь. Мои грехи - мои. И пускай спрашивают с меня те, кто ... ну те ... кому было от этого плохо. Не вашей же глиняной статуэтке? Не глина? Божественный промысел? Ага. Три божественных плевка непереваренной похлебкой. Пара божественных мыслей - а не послать ли все это? И в итоге абсолютно божественный истуканчик. Да и вообще, весь мир - чертов божественный промысел. Я уже верю. Непохоже? А этот болванчик похож на Бога? Ну да, я его не видел. И что? А теперь вот увидел - и должно мне что-то сказать - это именно твой Господин. Служи ему верно и преданно. Всю жизнь естественно. Может уже перевести стрелку? Не, я не могу. Господи ... смешно звучит, но ... не будешь ли ты чертовски любезен и не пододвинешь ли эту чертову стрелку? Да нет, мне не к спеху. Просто, захотелось. Закончить эту чертову жизнь. Смешно звучит. Наверное, к нему почтительней надо. Что-то типа - Мой пастырь, владыка, я слаб, я устал. Чертова речь. Не могу я так! Это несерьезно. Ради движения стрелки говорить такую галиматью. Неужели так сложно? Покончить с этим. Раз и навсегда. Рано? Кто решает? Интересно... Что страшнее - смерть или ее предчувствие? Тьма или крошечный огонек вдали? Затушите! Умоляю... кто бы Вы ни были. Я? Покаяться? А разве еще нет? Да... я чертов грешник. Не так? Прости Господи за все мои ... чертовы грехи. Опять не то? Почтительней? Падаю ниц пред тобой и молю. О пощаде и прощении. Тишина. Стрелка недвижима. И что такое ты во мне нашел, Господи? Я же не вечен. Ты сам гово ... ну то есть, люди почему-то думают... Они тоже проходили через это? И в последнюю секунду ты вкладывал в их уста? Не силой, а безнадежностью... Мозгом, а не сердцем. Всегда знал, что про сердце - пустое. Сердце любит и грязную шлюху, и опустившегося торгаша, раба и вора, наркомана и работорговца. А тебя - сердцем ли? Скажи мне грешному. Смеешься? В лицо? Хорошо. Будь ты проклят! Не молчи! Ага... я слышу твое сопение.
   Никогда бы не подумал, что всемогущий ... не молчи! Чертов божок! Стрелка. Нет, не движется. Чертовски приятно - застрять в этом помещении наедине ... С кем? С собой? Будь проклят! За то, что не пускаешь меня. Ты же сам обещал... Избавление, прощение. Не судите, да несудимы... Господи, какая чертова чушь! А как же страшный суд? Или он только для судей? Смешно. То есть, не до смеха, конечно. Хотя ... а почему бы не посмеяться. Смех, говорят, жизнь продлевает. Нет, только не смеяться. Стрелочка, миленькая. Я не смеялся, тебе показалось! А Там, наверное сейчас утро. Или вечер. Какая к черту разница, когда лежишь Тут. Беспомощный аки новорожденный. Тьфу. Набрался жаргона. Маразм. Да! Я хочу! Опять ... чертово молчание. Или должен я молвить - благодатное божественное неславословие? Не скажу я такого! Не мое. А что мое? Чертова работа и проклятый отдых? Ну почему же проклятый? Как у всех. Кино, вино и до ... эээ минор. Музыкант я, господи! Мне кажется или ты смеешься над рабом своим? Грех, батюшка. Тьфу. Какой ты мне батюшка. В лучшем случае трекля ... ну то есть в третьем колене дедушка ... и много-много пра. Перед дедушкой. Хотя не совсем, конечно. Все же тогда должна была бы быть и матушка. Ан нет. Значит нет наверное еще такого слова ... чтобы описать, как ты осто ... ну то есть, осторожен и правдив. Лесть? А разве не есть это Бо ... ну твоя, то бишь благодать? Или должен я сказать - уйди вонючий мешок лишенному дома? Или - да прокляты во веки веков культи твои, нечестивец - алкоголику, попавшему под сенокосилку? Хороший вопросик? Должен ли я возлюбить их как себя самого? Или правду - в глаза? Странный выбор, да? И так, и так - грех. А собственно, чего удивляться, мы ж все перед тобой грешны изначально? Правильно помню? Такая толпа на первый взгляд свободных и индивидуальных ... кукол. Барби и Кен - братья и сестры навек. Аминь. Главное не дойти до кукол Вуду. Уколет твоя благодетельная рука куколку в поясницу - вот и ревматизм. В голову - облысение, склероз. Ибо велик промысел твой, Боже. Я? Издеваюсь? Да нет, да что ты, Владыка? Ты ж всемогущ. А я - так, погулять вышел. И опять-таки лишь твоими молитвами. Правильно излагаю? Ибо снизошла на меня. Ну она, ты сам-то лучше знаешь. А мое дело - маленькое. В ножки кланяться. Хотя. Есть ли у тебя ноги, Господи? Да, да, знаю, постичь Творца - не в этой жизни. Но так черто ... в смысле очень ... хочется. Угу, видит око, да зуб. Слышали. Опять начинаешь чертовы проповеди? Ну давай, хоть посплю напоследок. Опять ... угу потом еще треклятая вечность сна. Если ... если ты, ну да, ты, не обманывал про вечность души. Чего я несу? Сам себя уже уговариваю и просвещаю. Осталось хлопнуться на колени и запеть. Чего запеть? Катю Лель конечно. Мой марме ... тьфу. Ага, про тебя. Ты ж сладкий как этот чертов мармелад. На словах, по крайней мере. А на деле ... ну да, на деле-то это мы. А ты - высоко. Во всех чертовых смыслах. Тебе и делать ничего не надо. Только побуждать. Пробуждать. Ага, все мы - твоих рук творение. Непропатченых. Ну ... ты понимаешь. Программерский сленг. Программеры? Ну это типа тебя, господи прости мою душу. Да понапридумывают, понатворят, обзовут бета-версией - и в мир. Пусть другие мучаются. А если что - всегда отговорка присутствует - я-то ничего не делаю. Это только творение ... рук моих. Ну выбилось из рук, что теперь сделаешь. В следующем воплощении (а.к.а. следующей бета-версии) может быть все наладится. Точнее, говорится-то, что точно наладится.
   А вот на деле... На деле ни чертового хре... ну в смысле хронологического описания. Ага! Никто не говорил, что легко. И спасение грешников - дело рук самих ... да-да, Господи, чертовых грешников. И вообще, интересно, в рай хоть кто-нибудь когда-то попадал? Если уж все грешны? Может на самом деле не зря мы так боимся смерти? Хотя ... сдвиньте уже эту стрелку! Хочу узнать ... ощутить! Сам! Без твоих чертовых подсказок и записок. Записки ветхого меня ... Записки нового меня. Тьфу! Противно слышать. А тебе не противно случаем? Быть непогрешимым, вечно правым, вечно главным. Вечно одним. Ей Богу, давно бы Бо ... тьфу! Сам себе ты конечно душу не отдашь. Прости, запутался. Так вот. Уверен, что не противно? А меня мучить не надоело? Ну же! Сдвинь. Именем твоим закли ... да никто сегодня не идет за Клинским! Заклинаю, говорю! О! Спасибо Господи! Свет! И расширяющееся отверстие! УФ! Аааа, что это? Засасывает? Это и есть твой чер ... ну в смысле туннель со светом? Метро хреново! Так! А что с моим голосом? Невнятно абсолютно! Уаааааааа! Кто это только что сказал? Ой! Что-то за ногу! Отстаньте! Уааааааааааааа! Ээээ! Господи! Мы не так дого ... уаааааааааа. Уаааааааа! Уа-уааааа-уаааа чер ... уаааааааа! Встретишься мне еще, чер ... Иду иду, чер ... уааааааа! Как я ненавижу эти сюси-пу ... уааааааааааааа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"